Содержание
- О чем необходимо знать
- Калорийность Пепперони. Химический состав и пищевая ценность.
- Пицца Том Ям
- Пицца счастья
- Калорийность пиццы в зависимости от начинки
- Рецепт Пицца с колбасой и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Традиционные начинки
- Пицца с пепперони и моцареллой
- Пицца: калорийность на 100 граммов и БЖУ
- Сколько калорий в пицце
- «За» и «против»
- В гостях хорошо – а дома пицца
О чем необходимо знать
На чем остановиться, дрожжевое или без дрожжевое тесто
Успех во многом определяется составом, это, бесспорно. Основа должна быть достаточно легкой, в меру хрустящей.
Все эти условия достигаются при использовании дрожжевого теста. Для его приготовления не нужны усилия или специальные знания. Использование сухих дрожжей еще больше облегчает процесс. Состав хорошо поднимается, получается легким и аппетитным. Можно даже заготовить тесто впрок и сохранять его в холодильнике. Но есть те, кто не может употреблять дрожжи в любом виде по определенным причинам. Для них существует запасной вариант, тесто без добавления дрожжей.
Пицца с сыром
При выборе рецепта приготовления основы важно опираться на вкусовые предпочтения, имеющиеся продукты, наличие свободного времени. Дрожжевое тесто делает готовое изделие более легким, бездрожжевое – позволяет получить хрустящую аппетитную основу
Источник
Калорийность Пепперони. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пепперони».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 305 кКал | 1684 кКал | 18.1% | 5.9% | 552 г |
Белки | 20 г | 76 г | 26.3% | 8.6% | 380 г |
Жиры | 25 г | 56 г | 44.6% | 14.6% | 224 г |
Вода | 28.55 г | 2273 г | 1.3% | 0.4% | 7961 г |
Зола | 4.74 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.271 мг | 1.5 мг | 18.1% | 5.9% | 554 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.257 мг | 1.8 мг | 14.3% | 4.7% | 700 г |
Витамин В4, холин | 51.2 мг | 500 мг | 10.2% | 3.3% | 977 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.93 мг | 5 мг | 18.6% | 6.1% | 538 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.362 мг | 2 мг | 18.1% | 5.9% | 552 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.4% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.3 мкг | 3 мкг | 43.3% | 14.2% | 231 г |
Витамин D, кальциферол | 1.3 мкг | 10 мкг | 13% | 4.3% | 769 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.03 мг | 15 мг | 6.9% | 2.3% | 1456 г |
гамма Токоферол | 0.11 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 5.8 мкг | 120 мкг | 4.8% | 1.6% | 2069 г |
Витамин РР, НЭ | 4.987 мг | 20 мг | 24.9% | 8.2% | 401 г |
Бетаин | 2.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 274 мг | 2500 мг | 11% | 3.6% | 912 г |
Кальций, Ca | 19 мг | 1000 мг | 1.9% | 0.6% | 5263 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 1.5% | 2222 г |
Натрий, Na | 1582 мг | 1300 мг | 121.7% | 39.9% | 82 г |
Сера, S | 192.5 мг | 1000 мг | 19.3% | 6.3% | 519 г |
Фосфор, P | 158 мг | 800 мг | 19.8% | 6.5% | 506 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.33 мг | 18 мг | 7.4% | 2.4% | 1353 г |
Марганец, Mn | 1.074 мг | 2 мг | 53.7% | 17.6% | 186 г |
Медь, Cu | 91 мкг | 1000 мкг | 9.1% | 3% | 1099 г |
Селен, Se | 29 мкг | 55 мкг | 52.7% | 17.3% | 190 г |
Цинк, Zn | 2.44 мг | 12 мг | 20.3% | 6.7% | 492 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.298 г | ~ | |||
Валин | 0.987 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.688 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.901 г | ~ | |||
Лейцин | 1.575 г | ~ | |||
Лизин | 1.652 г | ~ | |||
Метионин | 0.511 г | ~ | |||
Треонин | 0.869 г | ~ | |||
Триптофан | 0.23 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.778 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.178 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.825 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.382 г | ~ | |||
Глицин | 1.073 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.009 г | ~ | |||
Пролин | 0.862 г | ~ | |||
Серин | 0.771 г | ~ | |||
Тирозин | 0.661 г | ~ | |||
Цистеин | 0.228 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 97 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 1.527 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 1.4 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 17.708 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.003 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.001 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.002 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.028 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.034 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.029 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.127 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 10.316 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.348 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 5.749 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.063 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.003 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 20.77 г | min 16.8 г | 123.6% | 40.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.218 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 1.367 г | ~ | |||
16:1 цис | 1.303 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.065 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.235 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 18.69 г | ~ | |||
18:1 цис | 17.354 г | ~ | |||
18:1 транс | 1.336 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.255 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.004 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.458 г | от 11.2 до 20.6 г | 39.8% | 13% | |
18:2 Линолевая | 3.91 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.124 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 3.605 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.18 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.168 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.164 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
18:3 транс (прочие изомеры) | 0.002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.136 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.065 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.04 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.113 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.192 г | от 0.9 до 3.7 г | 21.3% | 7% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.037 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.02 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3.933 г | от 4.7 до 16.8 г | 83.7% | 27.4% |
Энергетическая ценность Пепперони составляет 305 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пицца Том Ям
Состав: Соус том ям, креветки, шампиньоны (можно без них), томаты, сладкий перец, цыпленок и моцарелла.
Диаметр: 35см. Тесто: традиционное. Вес 860±50 г . Цена: 835 руб. (в зависимости от региона). Пищевая ценность продукта на 100 г: энергетическая ценность 168,78 ккал, углеводы 22,46 г, белки 8,53 г, жиры 5,44 г. |
Диаметр: 30см. Тесто: традиционное. Вес 620±50 г . Цена: 695 руб. (в зависимости от региона). Пищевая ценность продукта на 100 г: энергетическая ценность 173,44 ккал, углеводы 23,35 г, белки 5,4 г, жиры 8,5 г. |
Диаметр: 25см. Тесто: традиционное. Вес 460±50 г. Цена: 445 руб. (в зависимости от региона). Пищевая ценность продукта на 100 г: энергетическая ценность 174,67 ккал, углеводы 23,67 г, белки 8,26 г, жиры 5,39 г. |
Диаметр: 35см. Тесто: тонкое. Вес 740±50 г . Цена: 835 руб. (в зависимости от региона). Пищевая ценность продукта на 100 г: энергетическая ценность 159,1 ккал, углеводы 19,56 г, белки 8,82 г, жиры 5,62 г. |
Диаметр: 30см. Тесто: тонкое. Вес 530±50 г . Цена: 695 руб. (в зависимости от региона). Пищевая ценность продукта на 100 г: энергетическая ценность 145,9 ккал, углеводы 19,74 г, белки 7,2 г, жиры 4,52 г. |
Пицца счастья
В конце концов, если сидя на диете можно позволить себе шоколад хорошего качества (544 ккал), то почему бы не побаловать себя кусочком пиццы? Главное, соблюдать меру.
Диетологи советуют съедать за один раз не более 2-х кусочков пиццы
диаметром 30 см. И не чаще двух раз в неделю. Остальное придется разделить с другом. Или отдать врагу.
Калорийность пиццы — таблицы. Все о пицце!
Вкусная и дымящаяся пицца! Ну разве не радость желудку после тяжёлого рабочего дня? Купив ее, вы сразу же избавляетесь от такой заботы, как трата времени на кухне для приготовления ужина. Тем более это блюдо имеет множество разнообразных начинок и компонентов. Наличие подобных добавок делает его не только сытным, но и довольно-таки энергетически ценным. Но возникает вопрос: «А сколько калорий в пицце?» На него легко можно ответить, если внимательно изучить те продукты, из которых она состоит.
Начнём с теста. Слоёное и дрожжевое. Последнее состоит из компонентов, несколько различающихся по калорийности, изучение которых даёт ответ на вопрос о том, сколько калорий в пицце. Настоящее блюдо в обыденности называется итальянской пиццей, а за её основу обычно берётся тонкое тесто. Однако в некоторых пиццериях используется и пышное. Отсюда можно сделать вывод, что толщина зависит от теста, и изучив его процентное соотношение в продукте, с лёгкостью можно определить, сколько калорий в куске пиццы. Например, в ста граммах слоёного теста около 454 калорий, а дрожжевого — примерно 244 килокалории. В среднем в этом блюде довольно много жиров, белков и углеводов. Далее следует выяснить, какие продукты входят в состав пиццы.
Рассмотрим вариант из слоёного теста, в который входят майонез (200 г), кетчуп (100 г), (200 г), вареная колбаса (150 г), сыр (300 г), четыре яйца, капуста (200 г) и репчатый лук (70 г). Зная калорийность всех компонентов, мы сможем обнаружить, сколько калорий в пицце, точнее, в одном кусочке (100 г) — 323 килокалории.
Изделие с кефирным тестом при добавлении шампиньонов, болгарского перца и сосисок на сто грамм будет иметь 192 килокалории; мяса и зелени — 354 килокалории. Если добавлены лук и шампиньоны — 298 килокалорий. Довольно диетической получается пицца из лука и сыра — 199 килокалорий, а тем более из морепродуктов — 449 килокалорий. При грамотном расчёте и учёте всех компонентов продукта, вы узнаете, сколько калорий в пицце.
При покупке замороженного продукта обратите внимание на упаковку, где должно быть написано — «пицца», калории указаны чуть ниже. В основном в хороших и качественных содержатся около 300 килокалорий
Частенько бывает такое, что иногда человек не хочет долго ждать, он стремится скушать блюдо быстрого приготовления в уличном фастфуде. В этом случае всегда нужно обращать внимание на а отметка 300 считается нормой.
Потребление пиццы — радостное занятие для желудка и о чем и говорит нам ее репутация. Но при диете надо внимательно следить за количеством употребляемого продукта. Пицца из тонкого теста содержит калорий меньше, чем из слоеного. Чёткое отслеживание того, сколько калорий в пицце, позволяет определить, надо ли увеличивать затраты энергии, если вы находитесь на диете. Зная калорийность этого вкусного продукта, можно достичь оптимального результата, быть уверенным, что и ваша фигура в порядке, и утоление чувства голода ей не повредило. Помните, частое поедание пиццы не порекомендует вам ни один диетолог, так как это вредно для вашего здоровья, но один раз в неделю в хорошей компании можно себя порадовать этой вкуснятиной.
Пицца – блюдо итальянской кухни. Благодаря вкусовым качествам и разнообразию способов приготовления она стала известна и в других странах. Какова калорийность пиццы и ее составляющих, в чем польза и вред, как сделать это блюдо более диетическим, рассмотрим ниже.
Калорийность пиццы в зависимости от начинки
Пицца — одно из популярных и распространенных блюд итальянской кухни. Она представляет собой круглую лепешку с начинкой, присыпанную сыром и запеченную в духовке.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Калорийность пиццы во многом зависит от ингредиентов, из которых она приготовлена. Поэтому при расчете энергетической ценности на 100 грамм продукта следует учитывать, какая выбрана начинка и из чего состоит тесто.
Основным источником калорий является лепешка для пиццы. Ее готовят из дрожжевого или слоеного теста. Даже если подобрать начинку из овощей или фруктов, но на толстой дрожжевой основе, то калорийность блюда все равно будет высокой.
В зависимости от теста меняется и энергетическая ценность продукта на 100 грамм:
Разновидность теста
Калорийность, ккал
Пресное на соде
Существует множество разнообразных начинок для пиццы: это могут быть томаты с сыром, мясо, морепродукты и т. д. Калорийность и БЖУ блюда соответственно зависят от выбранных продуктов и соусов:
Продукт
Калорийность на 100 грамм, ккал
Еще одна составляющая пиццы – сыр. Традиционно для ее приготовления используется «Пармезан». Он обладает высокой энергетической ценностью – 393 ккал на 100 грамм.
Вторым по популярности видом сыра является «Моцарелла». Энергетическая ценность – 280 ккал в 100 г. На вкус он менее сладкий, содержит много кальция и белка, образует хрустящую корочку.
Употреблять пиццу каждый день нельзя, так как увеличивается нагрузка на поджелудочную железу. В результате могут возникнуть проблемы с лишним весом.
Низкокалорийными начинками итальянского блюда являются овощи, фрукты или грибы. Вегетарианский вариант пиццы может быть не только вкусным и разнообразным (брокколи, морковь, перец, помидоры, кабачки), но и иметь сравнительно небольшую калорийность – в пределах 180 килокалорий на 100 г.
Невысокой калорийностью отличается и пицца с грибами. В отличие от мясных начинок, шампиньоны и вешенки имеют маленькую энергетическую ценность – всего 170-180 ккал в 100 г. Похудеть на такой пицце не получится, но и набрать лишние килограммы тоже.
Классические рецепты итальянского блюда включают в себя мясные и колбасные изделия, которые имеют высокую энергетическую ценность. Ниже приведена таблица наиболее популярных начинок и их КБЖУ:
Наименование
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
на тонком тесте («Папа Джонс»)
на замороженном корже («Доминос»)
Один кусок пиццы весит примерно 150 грамм. Точно рассчитать вес нельзя, так как это напрямую зависит от размера пиццы и состава начинки.
Чтобы итальянское блюдо получилось вкусным и низкокалорийным, необходимо готовить его в домашних условиях. При этом следует придерживаться следующих рекомендаций:
- 1. В качестве основы предпочесть дрожжевое тесто в тонком слое. Дрожжи можно заменить на соду или кефир, а муку выбирать твердых сортов.
- 2. Отдать предпочтение сыру «Моцарелла» — он отличается легкой усвояемостью.
- 3. Вместо кетчупа и майонеза использоватьтоматную пасту.
Для снижения калорийности отлично подойдет вегетарианский вариант пиццы, начинка которой состоит из помидоров и сыра либо других овощей.
Пицца является высококалорийным продуктом, энергетическая ценность которого варьируется в пределах 250–300 килокалорий.
Для того чтобы контролировать содержание КБЖУ, предпочтительно готовить ее дома. Это позволит выбрать менее калорийные ингредиенты, которые не навредят фигуре.
Рецепт Пицца с колбасой и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пицца с колбасой и сыром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 296.4 кКал | 1684 кКал | 17.6% | 5.9% | 568 г |
Белки | 8.3 г | 76 г | 10.9% | 3.7% | 916 г |
Жиры | 21.6 г | 56 г | 38.6% | 13% | 259 г |
Углеводы | 18.5 г | 219 г | 8.4% | 2.8% | 1184 г |
Органические кислоты | 20.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 1.2% | 2857 г |
Вода | 42 г | 2273 г | 1.8% | 0.6% | 5412 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 47.9 мкг | 900 мкг | 5.3% | 1.8% | 1879 г |
бета Каротин | 0.162 мг | 5 мг | 3.2% | 1.1% | 3086 г |
Витамин В1, тиамин | 0.649 мг | 1.5 мг | 43.3% | 14.6% | 231 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.8 мг | 1.8 мг | 44.4% | 15% | 225 г |
Витамин В4, холин | 16.18 мг | 500 мг | 3.2% | 1.1% | 3090 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.37 мг | 5 мг | 7.4% | 2.5% | 1351 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.083 мг | 2 мг | 4.2% | 1.4% | 2410 г |
Витамин В9, фолаты | 36.579 мкг | 400 мкг | 9.1% | 3.1% | 1094 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.155 мкг | 3 мкг | 5.2% | 1.8% | 1935 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.25 мг | 90 мг | 3.6% | 1.2% | 2769 г |
Витамин D, кальциферол | 0.082 мкг | 10 мкг | 0.8% | 0.3% | 12195 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 6.606 мг | 15 мг | 44% | 14.8% | 227 г |
Витамин Н, биотин | 2.744 мкг | 50 мкг | 5.5% | 1.9% | 1822 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 0.4% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7908 мг | 20 мг | 14% | 4.7% | 717 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 137.04 мг | 2500 мг | 5.5% | 1.9% | 1824 г |
Кальций, Ca | 133.77 мг | 1000 мг | 13.4% | 4.5% | 748 г |
Кремний, Si | 0.921 мг | 30 мг | 3.1% | 1% | 3257 г |
Магний, Mg | 16.43 мг | 400 мг | 4.1% | 1.4% | 2435 г |
Натрий, Na | 314.29 мг | 1300 мг | 24.2% | 8.2% | 414 г |
Сера, S | 65.81 мг | 1000 мг | 6.6% | 2.2% | 1520 г |
Фосфор, P | 135.3 мг | 800 мг | 16.9% | 5.7% | 591 г |
Хлор, Cl | 323.11 мг | 2300 мг | 14% | 4.7% | 712 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 22.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 20.51 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.995 мг | 18 мг | 5.5% | 1.9% | 1809 г |
Йод, I | 2.95 мкг | 150 мкг | 2% | 0.7% | 5085 г |
Кобальт, Co | 1.289 мкг | 10 мкг | 12.9% | 4.4% | 776 г |
Марганец, Mn | 0.3711 мг | 2 мг | 18.6% | 6.3% | 539 г |
Медь, Cu | 63.1 мкг | 1000 мкг | 6.3% | 2.1% | 1585 г |
Молибден, Mo | 5.342 мкг | 70 мкг | 7.6% | 2.6% | 1310 г |
Селен, Se | 1.707 мкг | 55 мкг | 3.1% | 1% | 3222 г |
Фтор, F | 10.32 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 38760 г |
Хром, Cr | 1.41 мкг | 50 мкг | 2.8% | 0.9% | 3546 г |
Цинк, Zn | 0.7439 мг | 12 мг | 6.2% | 2.1% | 1613 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 19.9 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Пицца с колбасой и сыром составляет 296,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Традиционные начинки
Значение имеет и начинка мучного изделия. При заказе готового блюда или в домашней выпечке стоит продумать безопасный с позиции питательности состав.
Любителям сыра
Сложно представить популярный фастфуд без золотистой корочки. Сорт молочного продукта, его жирность – основные факторы, влияющие на энергетическую ценность. В основном показатель колеблется от 250 до 350 Ккал на 100 г. Если сыр применяется в качестве дополнительной присыпки – это не так страшно, хотя сытность повышается.
Гораздо плачевней ситуация, когда он является основным компонентом. В состав известного рецепта «4 сыра» входит:
- горгонзола;
- эмментальский сыр;
- пармезан;
- моцарелла.
Колбасные изделия – пищевая бомба
Единого ответа, какова калорийность пиццы при использовании в качестве начинки колбасных изделий, не существует. Количество калорий варьируется с учетом вида и процента жирности. Будет ли это сырокопченый продукт, варено-копченый или просто вареная колбаса – искомый показатель каждый раз меняется. Зачастую потребителям предлагают комбинированный состав, а это опять новая цифра. В среднем ориентируйтесь на показатели от 300 до 400 Ккал.
Жирная пища вредна не только приверженцам диет. Излишняя нагрузка на поджелудочную железу не нужна никому. Поэтому перед употреблением «Пепперони» стоит задуматься о последствиях. Высококалорийная начинка в сочетании с термической обработкой в печи – это серьезный удар пищеварительной системе. Сократить вред помогут добавки в виде овощей и выбор бездрожжевого теста. Сравните питательность пиццы с разными начинками, где присутствуют продукты с мясокомбината:
- корж без дрожжей, колбаса с помидорами и зеленью – 240 Ккал;
- аналогичная начинка, но на сдобной лепешке – 255 Ккал;
- присутствие слоеного теста доводит искомый показатель до 450 Ккал.
Курица и грибы – вкусно и низкокалорийно
Вегетарианство хоть и популярно, но жизнь без мяса скучна. Куриная грудка прекрасно насытит белком и при этом не нанесет фигуре существенный вред. Естественно, речь идет об отварном кусочке. Ориентировочный показатель – 200-225 Ккал.
Рыба и морепродукты
Вариант фастфуда с дарами моря встречается не так часто, но упомянуть о нем не помешает. Лепешка с креветками содержит от 250 Ккал и выше, использование в начинке лосося доводит цифру до 450 Ккал. Снизить питательность поможет тончайший корж, сделанный без применения дрожжей.
Пицца с пепперони и моцареллой
Классический вкус никого не оставит равнодушным. Посиделки с друзьями или семейный ужин запомнятся надолго!
Тесто
Рецепт простой и не требует особых кулинарных навыков.
Порядок действий
- В тёплую воду всыпать сахар и дрожжи. Мешать до полного растворения.
- Ввести просеянную муку и соль. Замешать мягкое эластичное тесто, а потом выложить его на припылённый мукой стол и как следует вымесить в течение 5-7 минут.
- Переложить в миску с высокими бортами, накрыть чистым полотенцем и убрать в тепло на 2-2,5 часа. За это время тесто нужно будет 2 или 3 раза обмять (выпустить воздух). Такой метод приготовления сделает выпечку крупнопористой и очень ароматной.
Начинка для пиццы «Пепперони»
Лучше не использовать чесночный порошок. В этом рецепте нужен именно яркий аромат свежего чеснока.
Как готовить
- Раскатать или растянуть руками тесто, придав ему круглую форму. Сформировать бортики. Смазать всю поверхность лепёшки (кроме бортиков) соусом.
- Чеснок пропустить через пресс и смешать с маслом. Такая заправка придаёт блюду сумасшедший аромат!
- Поверх соуса распределить заправку и разложить тонкие ломтики моцареллы. Затем выложить колбасу, нарезанную тонкими кружочками.
- Поставить в разогретую заранее духовку и выпекать при температуре 220°С 12-15 минут. Когда моцарелла расплавится, блюдо можно подавать к столу.
Пицца: калорийность на 100 граммов и БЖУ
Пицца | Ккал, на 100 | Белки | Жиры | Углеводы |
Супермясная | 279 | 11 | 15 | 24 |
Пицца 4 сыра | 199 | 8 | 7 | 24 |
Двойная пепперони | 257 | 10 | 12 | 26 |
Пепперони | 250 | 10 | 10 | 26 |
Пицца ДОДО | 203 | 8 | 8 | 22 |
Грибы и ветчина | 189 | 9 | 6 | 23 |
Дон Бекон | 277 | 9 | 15 | 24 |
Ранч-пицца | 214 | 9 | 8 | 24 |
Четыре сезона | 189 | 5 | 8 | 25 |
Гавайская | 216 | 12 | 7 | 25 |
Мясная | 237 | 11 | 9 | 26 |
Пицца Маргарита | 182 | 7 | 5 | 25 |
Сырная | 223 | 9 | 8 | 27 |
Пицца-пирог (сладкая) | 144 | 2 | 2 | 29 |
Цыпленок барбекю | 251 | 9 | 12 | 24 |
Морская | 176 | 8 | 5 | 25 |
Итальянская | 220 | 8 | 8 | 27 |
Мексиканская | 164 | 7 | 4 | 23 |
Сырный цыпленок | 196 | 9 | 6 | 23 |
Чизбургер-пицца | 208 | 7 | 9 | 22 |
Овощи и грибы | 173 | 6 | 5 | 23 |
Используя эту таблицу, вы узнаете не только калорийность пиццы ДОДО, но и другой, в том числе домашней. Точные данные, конечно, отличаются, но ориентироваться на них можно.
Калорийность пиццы с колбасой, охотничьими колбасками, беконом – выше, чем калорийность пиццы Маргарита или пиццы с овощами, грибами, морепродуктами (жира в последних тоже меньше всего). Также зависит от соуса, который использовал повар.
Кусок пиццы: калорийность и вес
Зная питательную ценность 100 граммов пиццы, легко высчитать калорийность 1 куска.
Возьмите общий вес (узнайте у оператора при заказе или на сайте) и разделите на число кусков. Большую пиццу (35 см) обычно режут на 10, среднюю – на 8, маленькую – на 6 кусков.
Пример: маленькая пицца «4 сыра» весит 450 граммов и режется на 6 кусков. Значит, вес одного куска равен 75 граммам, калорийность пиццы с сыром – 199 ккал на 100 гр. Следовательно, калорийность 1 куска пиццы «4 сыра» – 150 ккал.
Как не переедать?
- Прекращайте кушать, испытывая чувство легкого голода, не наедайтесь до отвала.
- Старайтесь заказывать ровно столько, чтобы сразу съесть. Запомните, сколько нужно пиццы на двоих, на четверых или на большую компанию.
- Отдавайте предпочтение пицце с сыром и помидорами – калорийность ее ниже. Сюда же отнесем: грибы, нежирную ветчину, лосось, кальмары, креветки. А вот блюда с майонезом, беконом, колбасой лучше есть как можно реже. Калорийность тонкой пиццы также обычно ниже.
- Оптимальный вариант: с чаем или кофе. Если, поедая пиццу, вы употребите алкоголь, готовьтесь, что съедите больше. Сладкую газировку тоже в мусор!
Кушайте в удовольствие и не вредите здоровью!
Пицца — это крайне популярное, наряду с пастой, блюдо итальянской кухни, представляющее собой круглую лепёшку, покрытую начинкой, посыпанную сыром и запечённую. Появилась она в XVI веке, когда в страну были ввезены томаты. Это простое и вкусное блюдо полюбили и крестьяне, и короли. Такие качества обусловили её распространение по всему миру и появление невообразимого множества совершенно разных рецептов. К сожалению, калорийность пиццы, как и многих других вкусных блюд, довольно высокая. Если вы в процессе похудения, от любимого лакомства лучше отказаться. Если же проблем с фигурой нет, ешьте на здоровье, главное — соблюдать определенные правила.
Сколько калорий в пицце
Начинать подробный разбор калорийности пиццы – с колбасой, мясом, морепродуктами, грибами или разными видами сыра – придется с самой основы: с теста. И даже здесь уже есть несколько путей. Классическая итальянская, для выпекания которой используют специальную печь, готовится на тесте из сахара, соли, муки, теплой воды, оливкового масла и сухих дрожжей. Так как тесто сдобное дрожжевое, оно, безусловно, не поднимается, а остается достаточно тонким и легким, тем более что его пропорции отличаются от привычного дрожжевого для пирогов и ватрушек. Для американского варианта, напротив, характерно сдобное дрожжевое тесто, более пышное и мягкое, вследствие чего основа получается выше и толще, напоминая пирожок с не прикрытой начинкой. Калорийность пиццы в этом случае оказывается наиболее высокой, ведь именно дрожжевое является самым опасным для фигуры: «вес» основы достигает 250 кКал. Выражение «разнесло как на дрожжах» возникло не на пустом месте. Также популярно приготовление пиццы на слоеном, содовом и кефирном тесте: последнее наиболее оптимально с точки зрения минимизации ущерба, наносимого фигуре подобным блюдом.
Следующий момент, определяющий факт того, сколько калорий в пицце выйдет в итоге, это добавки. И тут начинается самое интересное, поскольку упомнить все невозможно. А потому придется разбирать наиболее привычные и часто использующиеся, отмечая их калорийность. Пицца с сыром, к примеру, это самая часто встречающаяся вариация. Причем, она может содержать как до четырех видов данного молочного продукта, так и просто его наличие в качестве посыпки. В любом случае, сыр присутствует на ней всегда. Что касается его калорийности, здесь цифра плавает в границах от 250 кКал до 350 кКал на сто грамм в зависимости от сорта и процента жирности. Но есть одно маленькое «но»: после термической обработки калорийность сыра возрастает, а, следовательно, и калорийность пиццы с сыром. Особенно это касается момента с полуфабрикатом. Если на нем указано, допустим, значение в 260 кКал на сто грамм, это не значит, что после доведения до окончательной готовности посредством духовки или микроволновой печи калорийность пиццы окажется все той же. И если для той, что лишь посыпана небольшим количеством – сто-двести граммов – данного молочного продукта, цифра повысится не так сильно, то там, где он составляет основу, калорийность пиццы с сыром после приготовления окажется значительно большей, нежели казалась при предварительном соединении продуктов. Например, для наиболее известной пиццы «4 сыра», где используется Пармезан, Эмментальский, Моцарелла и Горгонзола, едва сдобренные зеленью и приправами, «вес» в итоге покажет 293 кКал на сто грамм.
Чуть менее часто в данном блюде используются колбасные изделия различного рода – от ветчины до салями. И здесь калорийность пиццы с колбасой тоже не имеет одной-единственной цифры. Во-первых, «вес» такой добавки колеблется от 300 кКал до 600 кКал на сто грамм в зависимости от вида: вареная, варено-копченая или сырокопченая, а также от процента жирности. Во-вторых, при термообработке последний показатель растет, что приводит и к увеличению калорийности колбасы и пиццы с ней. Про нагрузку на поджелудочную железу говорить и нечего: пропущенная через духовку или микроволновую печь пепперони легким продуктом не может считаться ни с какой точки зрения. Полезным, к сожалению, тоже, поскольку теряет все намеки на ценные вещества, которых и без того кот наплакал, после очередной термообработки. Калорийность пиццы с колбасой на бездрожжевом тесте с добавлением зелени и помидор может достигать 240 кКал на сто грамм, а на дрожжевом, особенно сдобном, и всех 255 кКал. Но опаснее всего слоеное: одна лишь основа будет весить 455 кКал на сто грамм.
У пиццы с грибами калорийность, пожалуй, одна из самых низких, хотя бы по той причине, что такая добавка не тяжелеет в разы посредством запекания, пусть даже и под сыром. Сами по себе шампиньоны, которые чаще всего входят в состав начинки, могут считаться продуктом с отрицательной калорийностью, поскольку «весят» меньше 30 кКал на сто грамм, но являются источником растительного белка, а потому довольно хорошо насыщают организм. В сочетании с зеленью, томатами, оливковым маслом и сыром Пармезан, они могут называться относительно полезной смесью, если сравнивать с другими начинками. Калорийность пиццы с грибами в итоге способна показать всего 177 кКал, что позволяет считать ее относительно диетическим вариантом. Похудеть на ней не получится, но шансов не поправиться с одного кусочка больше, нежели с колбасных и чистых сырных вариаций.
«За» и «против»
Почему у пиццы есть не только приверженцы, но и ярые противники? Ведь тесто готовится из натуральных ингредиентов. Продукты, чаще всего использующиеся для начинки – мясо, грибы, помидоры, перец, сыр также полезны. Почему же диетологи не советуют включать пиццу в свой постоянный рацион?
Виной всему процесс приготовления пиццы в сегодняшних реалиях.
Майонезы и кетчупы, входящие в состав большинства видов пиццы, не могут похвастаться натуральным составом. Мясо зачастую заменяется колбасой. Да и использование во многих заведениях быстрого питания многократно пережаренного масла в процессе приготовления начинки для пиццы не добавляет полезности готовому продукту.
Сделать это блюдо не только вкусным, но и полезным для собственного организма достаточно просто – приготовьте пиццу дома . Используйте для приготовления свежие помидоры и куриное мясо, потрите сыр, добавьте перец, чеснок и ароматные травки – и вот уже готова натуральная, вкусная и совершенно безопасная для здоровья пицца.
Калорийность пиццы определяется составом теста и начинки. Вариантов для приготовления теста в домашних условиях очень много. Это и дрожжевое, и слоеное, и кефирное тесто.
Вариант приготовления основы для пиццы на кефире наиболее оптимален для тех, кто хочет на выходе получить минимум калорий.
Готовьте пиццу дома, экспериментируйте с вариантами теста и начинок, проявляйте фантазию в процессе приготовления – и любимое блюдо будет приносить вам не только удовольствие, но и пользу. Только не увлекайтесь – ведь удовольствие это – высококалорийное.
Пицца – блюдо итальянской кухни. Благодаря вкусовым качествам и разнообразию способов приготовления она стала известна и в других странах. Какова калорийность пиццы и ее составляющих, в чем польза и вред, как сделать это блюдо более диетическим, рассмотрим ниже.
В гостях хорошо – а дома пицца
Так уж сложилось, что предприятия общественного питания нацелены, прежде всего, на получение прибыли, а не на сохранение нашего здоровья. Поэтому для улучшения вкусовых качеств используются более калорийные продукты: добавляют сахар в тесто и соус, растительные жиры вместо растительного масла, усилители вкуса, используют жирное мясо и колбасы.
Поэтому, если вы хотите полакомиться пиццей без большого ущерба с меньшим ущербом для фигуры, лучше приготовьте ее сами.
Вариантов снижения калорийности пиццы не много. Вернее, всего один – снизить калорийность входящих в ее состав ингредиентов.
Посмотрим, сколько можно на этом выиграть.
Основной ингредиент |
Низкокалорийная альтернатива |
Разница в калорийности |
Мука высшего сорта |
Мука цельнозерновая, грубого помола |
36 ккал |
Кетчуп |
Томатная паста или томатный сок |
56 ккал |
Сыры высокой жирности |
Сыры маложирных сортов |
44 ккал |
Колбаса |
Нежирное отварное мясо |
333 ккал |
Растительное масло |
Исключить масло |
63 ккал |
Готовые приправы |
Свежие травы |
– |
Таким образом, разница может быть достаточно ощутимой. Но и вкусовые качества такой низкокалорийной пиццы будут несколько иными. Поэтому стоит подумать, стоит ли овчинка выделки.