Из замороженного кефира можно легко приготовить нежный творожный крем в домашних условиях

Содержание

Как распознать просрочку?

Просроченный кефир вреден для здоровья, в нем резко повышается содержание алкоголя и вредоносных бактерий, в некоторых случаях употребление такого продукта может приводить к тяжелым отравлениям.

Определить просроченный или испорченный кефир достаточно просто:

  1. Изменяется цвет продукта. Натуральный кефир при отсутствии добавок имеет белоснежный цвет. Если в продукте появляется желтоватый оттенок, то такой кефир испорчен.
  2. Упаковка вздувается, что говорит об активной работе бактерий.
  3. Непригодный к употреблению кефир начинает издавать неприятный кисловатый запах.
  4. В продукте появляется осадок, расслоение на сыворотку, выпадают характерные для кефира хлопья, что говорит о брожении продукта.
  5. Во вкусе проявляется ярко выраженная кислота или горечь.

Просроченный или испорченный кефир ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, однако такой продукт еще можно использовать.

Кефир с небольшой просрочкой, не имеющий резко неприятного запаха, вполне подходит для приготовления оладьев, блинов или теста на кефирной закваске. В такой ситуации кефир с истекшим сроком годности может подходить даже лучше, чем свежий.

Однако в ситуации, если кефир имеет большую просрочку или обладает ярко выраженными признаками испорченности, то такой продукт даже в случае термической обработки может быть опасен для здоровья.

Кефир — очень полезный, но в то же время достаточно капризный продукт, наряду с творогом. Сроки его хранения значительно меньше, чем у большинства других молочных продуктов.

Для того чтобы сохранить полезную биологическую среду этого кисломолочного продукта и не навредить своему здоровью, следует обязательно соблюдать условия и сроки его хранения.

Идеальная среда для кефира — самые холодные полки холодильника, но даже в таком случае срок годности кефира невелик и составляет максимум 7 дней с даты производства даже для герметичной упаковки.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

п. с. Обычно он так аргументирует: «Ты же не ходишь по магазинам и не видишь, какими руками хватали этот пакет до тебя и сразу ставишь на стол. А я вижу! Ну, не конкретно этот, а вообще. » Преувеличивает, думаю, но не спорю, легче помыть))) .

Кефир полезный и удивительный продукт питания. Его готовят с применением микробной закваски (симбиотического соединения полезных для человека грибков).

Какие факторы влияют на сроки хранения

Кефир крайне неустойчив к воздействию факторов внешней среды, кроме того, зависим от условий ферментации и непосредственно сквашивающего агента – закваски.

  1. Температура: опытным путем установлено, что при температуре в диапазоне от 0 до 4°C процессы сквашивания замедляются (но не останавливаются), а вкус и полезные свойства сохраняются в полной мере. Чем выше температура хранения, тем активнее себя ведут микроорганизмы. Следовательно, продукт быстрее теряет потребительские свойства.
  2. Герметичность тары: молочные продукты – прекрасная среда для размножения микроорганизмов, причем не только полезных. Если упаковка пропускает воздух, то поверхность может заразиться болезнетворными бактериями и грибами, что приведет к порче продукта.
  3. Активность закваски: в зависимости от чистоты производства живая культура, которая и является основой кисломолочного продукта, может быть дестабилизирована лишними колониями, к примеру, дрожжей. Продукт, который получится в результате такого симбиоза, уже не будет кефиром.

Кефир – скоропортящийся кисломолочный напиток. Если есть сомнения в его свежести, лучше его не употреблять.

Тара

Важное условие для хранения молока – чистая посуда. Можно использовать любые емкости, кроме металлических

Лучшие варианты для сохранности качества продукта:

  1. Стеклянные банки.
  2. Глиняные кувшины.
  3. Эмалированные бидоны.

Посуда обязательно должна быть плотно закрыта крышкой. Предварительно ее необходимо тщательно вымыть, ошпарить кипятком и просушить.

Стеклянная банка с капроновой крышкой – это идеальный способ хранения молока. Такие емкости легче всего мыть и ошпаривать. Нужно следить, чтобы на стенках не оставались капли воды. Они способствуют развитию бактерий, в результате чего продукт быстрее испортится.

Пластиковые бутылки – также удобная тара для хранения. Но их сложно мыть, поэтому каждый раз необходимо использовать новые.

Магазинное молоко, которое расфасовано в тетрапаки или пластиковые бутылки, можно отправлять на хранение в холодильник в таком же виде, не переливая, при условии, что упаковка целая. Напиток из жестяных банок после вскрытия непременно надо перелить в стеклянную емкость. То же самое желательно делать и с продуктом, который продается в мягкой упаковке (берта-пак).

Как правило, самый маленький срок хранения из-за прямого попадания солнечного света имеет молоко в стеклянной таре – 36 часов. Предельный срок хранения продукта в пакетах и пластиковых бутылках – 3 недели. Дольше всего хранится напиток в тетрапаках (герметичная вакуумная упаковка) – в среднем до полугода.

В зависимости от тары

Тара играет не последнюю роль в установлении сроков годности любого продукта. Кефир обычно разливают в:

  • Мягкую упаковку – полиэтиленовую полимерную пленку высокой прочности, исключающую проникновение солнечных лучей (Добрая Буренка, Ясный луг, Здоровая Ферма, Даренка). Такая упаковка может быть легко повреждена. Предельный период хранения – 10 дней.
  • Пластиковую бутылку, стаканчик (Княгинино, Большая кружка, Простоквашино, Коровка из Кореновки) – высокий риск разгерметизации тары в сравнении с тетрапаком. Годен не более 14 дней.
  • Тетрапакеты (Веселый Молочник, Домик в деревне, Пискаревский, Вкуснотеево, Вятушка) – достаточно дорогой материал, позволяющий проводить асептический розлив, используется в том числе и для детской продукции (Тема, Агуша, Крепыш, Наша Маша). Содержимое упаковки хранится в среднем 2-3 недели.
  • Стеклянные бутылочки – непопулярны, в крупных масштабах производились во времена СССР. В такой таре срок годности по СанПиН и ГОСТ короткий и составляет всего 36 часов.

Как определить свежесть творога

Испорченный творог легко распознать по вкусу: он горчит.

Упаковка

Помимо сырья и способа обработки, на срок годности молочки влияет вид упаковки.

  • Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак и другие). Это пакеты из полиэтилена повышенной прочности.
  • Полужёсткая упаковка (различные виды термопластов). Представляет собой, как правило, пластиковый стаканчик с герметичной «крышкой» из фольги или плёнки.
  • Полужёсткая упаковка из листовых и комбинированных материалов (тетра-пак, тетра-рекс и другие). Это картонные коробки различной формы с многослойным покрытием внутри.

Компании, работающие с короткой молочкой, обычно выбирают полиэтилен, пластик и дешёвые варианты картонной упаковки. Если на прилавке молоко в полиэтиленовом и бумажном пакете, скорее всего, перед вами пастеризованное молоко со сроком годности 3–5 дней.

Термопласты чаще всего используют для йогуртов, сметаны и другой кисломолочной продукции. Здесь самое главное — герметичность упаковки. Если производитель использовал качественный материал для покрытия и строго следил за газовой средой при упаковывании, продукт легко будет храниться 5–7 дней.

Ультрапастеризация и стерилизация требует асептического разлива, который может обеспечить только тетра-пак. Не стоит покупать такое молоко в полиэтиленовых пакетах и более дешёвой картонной таре.

Как хранить

Покупать кефир можно только в магазине, и исключительно из холодильника. На упаковке в обязательном порядке должна быть указана вся информация о датах изготовления и сроках хранения. Лучше всего купить напиток, который был изготовлен накануне или даже в день покупки. Сроки хранения дома нужно отсчитывать со дня производства, а не со дня покупки.

Как любой кисломолочный напиток, кефир необходимо хранить на холоде, при температуре 0 +4°C. Дома такие условия обеспечивает холодильник, а хранить продукт лучше на полках с самой низкой, но не минусовой, температурой.

В фабричной упаковке (стекло, пластик, многослойный картон) условия и сроки хранения немного различаются, неизменным остается одно: упаковку нужно открывать непосредственно перед употреблением:

  • Напиток эконом-класса в полиэтиленовых пакетах хранится не больше недели, но так как даже производители рекомендуют переливать его в стеклянную тару, то речь скорее о дне-двух.
  • Кефир в стеклянных и пластиковых бутылках хранят в холодильнике до 10 дней, берегут от воздействия света и солнечных лучей.
  • Пакет из многослойного картона (тетра пак, пюр пак) гарантирует сохранность продукта на срок до двух недель только в том случае, если не поврежден.

Открытую упаковку можно держать в холодильнике до 2 дней, к концу второго у напитка, скорее всего, появится неприятный привкус.

Как хранить домашний кефир

Кефир можно приготовить и в домашних условиях в бытовой йогуртнице, используя цельное или обезжиренное молоко и специальную закваску, купленную в аптеке. Такой напиток, без сомнения, будет гораздо полезнее фабричных аналогов. Однако он более требователен к хранению.

Сразу же после сквашивания и формирования плотного сгустка продукт нужно поместить в холодильник для вызревания, и держать первые сутки при температуре не выше +2 +4°C. Так напиток станет вкуснее и приобретет любимую многими текстуру.

Рекомендуется выпить домашний кефир в следующие 2 дня, так как даже с соблюдением всех условий он постепенно расслоится, а вкус будет последовательно ухудшаться.

Можно ли хранить кефир в морозилке

Кефир – живой кисломолочный продукт, поэтому плохо переносит замораживание. При температуре ниже нуля все пробиотические культуры гибнут в течение нескольких минут. После размораживания напиток свои свойства не восстанавливает.

Размороженный кефир выглядит, как расслоившаяся творожисто-белковая масса в сыворотке. Если ее прогреть, а затем отбросить на дуршлаг, получится неплохой домашний творожок, из которого можно сделать как сырники, так и мягкий крем-сыр с добавками.

Сколько можно хранить кефир при комнатной температуре

Температура, которую принято считать комнатной (диапазон 15-25 °C, в среднем 22°C), крайне агрессивна к живой микробиологической культуре. Так как активация всех процессов кисломолочного брожения происходит именно при температуре от 20 до 25°C, оставлять кефир на столе в кухне при комнатной температуре можно не дольше, чем на час.

Через 3-5 часов хранения при комнатной температуре продукт будет безвозвратно испорчен и потеряет не только вкус, но и полезные свойства.

Рекомендации по хранению кефира

Полезные для человеческого организма свойства кефира сберегаются только при условии свежести этого кисломолочного продукта и поэтому важно обеспечить ему оптимальные условия хранения. Соблюдение правил и рекомендаций хранения кефира – основа и только такой подход в сберегает позитивные качества на максимальном уровне

Главные рекомендации, позволяющие поддержать свежесть кисломолочного продукта, заключаются в следующих моментах:

  1. Нежелательно нарушать герметичность исходной упаковки или емкости, если в ближайшие 24 часа не планируется выпить или использовать этот кефир для других целей.
  2. В герметично закрытой упаковке кисломолочный напиток способен поддерживать собственную свежесть на протяжении 7 дней.
  3. Когда кисломолочный продукт не планируется выпивать в свежем виде (кефир куплен для использования в кулинарных целях), то его допустимо отправить в морозилку и заморозить.
  4. На период хранения кисломолочного напитка оказывает влияние период года. В зимний сезон допустимо приобретать кефир, который был приготовлен несколько суток назад, а в летний период желательно покупать только тот кисломолочный продукт, который был изготовлен в тот же день или – в предшествующий.
  5. Оптимальным местом для поддержания свежести кисломолочного продукта выступают наиболее охлаждаемые полки в холодильном отделении. Нежелательно размещать упаковку или бутылку с кефиром на створке, так как температура там выше, чем внутри камеры по причине регулярных ее открытий.

Справка! Вне зависимости от использованной для хранения кефира емкости, его полезные, вкусовые и питательные качества сберегаются в неизменном виде на протяжении 24 часов с момента вскрытия упаковки. После истечения одних суток кисломолочный продукт начинает постепенно портиться, что проявляется характерной горчинкой во вкусе.

Особенности приготовления

  • Если за основу взять молочный продукт сомнительного качества, то и после томления его польза не возрастет. К тому же результат может оказаться непредсказуемым. Для того чтобы избежать разочарований, внимательно изучайте состав молока, приобретаемого в магазине. В составе этого продукта не должны быть заменители молочного жира и другие компоненты. Срок хранения натурального молока обычно бывает небольшим. Хорошей идеей будет приобрести фермерское молоко, качеству которого вы доверяете.
  • Перед приготовлением из обычного молока топленого попробуйте его на вкус. Если молоко начинает скисать, вместо топленого молока вы рискуете получить из него напиток, больше напоминающий ряженку.
  • Чем жирнее свежее молоко, тем жирнее будет и топленое. Если вы готовите напиток из нежирного молока, то можете добавить к нему немного сливок.
  • Нужно быть готовым к тому, что в результате длительного томления объем молока уменьшится. От 1,5 л молока через 2 часа томления останется 1,2-1,3 л, через 4 часа – около 1,1 л, через 6 часов – 0,9-1 л, то есть топленого молока будет примерно в полтора раза меньше, чем свежего.
  • Для того чтобы топленое молоко приобрело насыщенные цвет и вкус уже через 2-4 часа томления, в него можно добавить немного сахара и орехов.
  • Томить молоко лучше всего в глиняном или керамическом горшке, порционных горшочках. Если такой посуды в доме нет, можно использовать стеклянную или керамическую жаропрочную форму, предпочтительно глубокую.

Срок годности топленого молока в 1,5-2 раза больше, чем у свежего, но хранить его тоже нужно в холодильнике. Для этого его переливают в чистую банку, сдвинув в сторону образовавшуюся на поверхности напитка пленку. В горшочках, в которых готовилось топленое молоко, его тоже можно хранить в холодильнике. Тогда пленку на поверхности лучше оставить.

Отличный и простой лайфхак из замороженного кефира. Стоит попробовать! Фото

Главная/Рецепты и заготовки/Отличный и простой лайфхак из замороженного кефира. Стоит попробовать! Фото

Иногда пользуясь каким-либо продуктом и не подумаешь, что его можно использовать совершенно по-другому, и что от этого нового будет хоть какой-то толк.

Но мир кулинарии удивительная вещь, и занимаясь продуктами можно сделать столько всего, что даже не поддаётся воображению. Одно из неожиданный открытий — это правильная заморозка кефира, чтобы получить кое-что необычное, но вкусное.

Не стоит так относиться с недоверием к такой идеи, ведь узнав в чем же заключается смысл данного действия, вы сами захотите его повторить и посмотреть на все это в живую.

Чтобы полностью разобраться в этом вопросе, лучше всего будет расписать все действия по отдельным шагам.

Для начала нужно подготовить кефир, для этого лучше всего подойдёт кефир в пакете или бумажной упаковке, тут уже выбор за вами, но главное выбрать что-то из этого.

Также, ни в кое случае не берите обезжиренный кефир, лучше всего будет если вы используете кефир как можно более жирный. Так как, чем меньше жирность, тем меньше шанс на успех проделанной работы.

Когда с кефиром определились и приобрели его, нужно будет отправить его в морозилку, чтобы он замёрз, этот процесс должен занять около пяти часов.

Когда кефир замёрзнет, нужно будет его достать из морозилки и поставить, к примеру, в глубокую ёмкость с небольшими дырочками, или же что-то другое, главное чтобы туда поместился замороженный кефир.

После чего избавляемся от упаковки картонной или целлофановой. Также как ёмкость для замороженного кефира может подойти и большое ситечко или же дуршлаг, в которых не будет задерживаться ничего лишнего.

Когда кефир свободен от упаковки и находится в выбранной ёмкости. нужно оставить его на пару часов, чтобы он раз морозился. Ни в кое случае нельзя размораживать кефир на плите или используя другие способы, он должен разморозиться самостоятельно при комнатной температуре.

По сути после того как кефир покинул морозилку и оказался в тарелке или другой ёмкости просто просто идите и занимайтесь другими делами в течение нескольких часов.

Такая нехитрая заморозка даёт вам возможность приготовить домашний творог, который будет также очень вкусным. К тому же, чтобы он был менее жидким, стоит дать ему ещё пол часика настояться, но уже в холодильнике. После этого он станет ещё лучше, и можно будет приступать к его дегустации и угощению близких.

Приготовив вот так творог, вам не нужно будет бегать по магазинам или базарам в его поисках, к тому же после такого не хлопотного приготовления, у вас будет вкусный завтрак перед работой.

Также вы всегда можете немного пошаманить над творогом и приготовить из него лёгкое блюдо, которое будет по нраву каждому, да и добавив сахар порадуете своего малыша.

Помимо простого приготовления творога, для создания какого-либо блюда или его преображения, его так же можно просто использовать, чтобы сделать бутерброд для быстрого перекуса.

Творог также может стать прекрасным дополнение к различным бутербродам, и его с радостью будут есть как дети, так и взрослые, которые хотят по быстрому перекусить и продолжить заниматься своими делами.

Вот такой вот простой и немного необычный способ использовать кефир, который все привыкли или пить или использовать для выпечки.

Возможно из-за этого, мало кто знает о том, что кефир в пакета, который покупает множество людей каждый день, может всего за один день превратиться во вкусный и нежный творог, которым с радостью будут наслаждаться все.

Ведь иногда что-то новое в использовании продуктов может подарить вам незабываемый опыт и новое вкусное блюдо для вас и ваших близких.

АллаАвтор статьи

Основные правила хранения кефира

Разумеется, стоит помнить о том, что перечисленные здесь полезные свойства кефира относятся только к свежему продукту. В связи с этим, прежде чем покупать кефир, нужно знать его сроки годности и правила хранения.

Основные правила хранения кефира выглядят следующим образом:

  • Не стоит вскрывать упаковку с кефиром, если вы не планируете его употребить в короткий период времени;
  • Если вы планируете хранить кефир длительное время – храните его в холодильнике, там он сможет сохраниться до 6-7 дней (при условии закрытой упаковки);
  • Вскрытую емкость с кефиром следует хранить только в холодильнике и употребить в течение 1-2 дней после вскрытия упаковки;
  • Открытый кефир нельзя хранить на столе дольше 5 часов, поскольку в теплых местах он прокисает за очень короткое время.

Срок хранения кефира в холодильнике

В домашних условиях хранить кефир нужно только в холодильнике. Оптимальная температура для его хранения от 0 до +4°С.

Также, важно помнить, что существует разница между свежим кефиром, и тем, которые лежит 3-4 дня. Если первый будет обладать слабительными свойствами, то второй уже будет более крепким, поскольку процесс брожения продукта идет непрерывно, с увеличением времени в кефире увеличиваются фракции спирта и кислот

Важно запомнить, что для правильного хранения этого продукта обязательно нужно при покупке проверить его срок годности. Он не должен превышать 10 суток с момента его изготовления

Зимой можно приобретать кефир, который стоял около двух суток в магазине. А вот летом стоит приобретать только тот, который только был изготовлен. Продукт, который в магазине стоит более 5-7 суток, покупать не стоит. В нем уже нет полезных бактерий, а уровень алкоголя повышен.

Дома в холодильнике кефир в бутылках может храниться 36 часов при температуре -2 до + 2 градуса, в полимерной таре — 3 суток при температуре -2 до + 2 градуса. Открытый кефир может храниться в холодильнике 1 сутки при температуре -2 до + 2 градуса.

Кефирный продукт может храниться в холодильнике не больше 14 дней. В нем не должно быть консервантов. В информации о продукте должно быть указано о количестве молочнокислых микроорганизмов, их на конец срока годности продукта должно быть не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г. А что касается количества дрожжей на конец срока годности продукта, то их должно быть не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г.

Однако, для кефира существуют нормативные сроки годности при температуре от -2 до +4 °С, регламентируемые требованиями СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»:

Кефир: Срок годности
в бутылках 36 часов
в полимерной таре 72 часа

Срок хранения кефира в морозилке

Кисломолочный продукт, если вы не планируете его употреблять, можно подвергнуть заморозке. В течение первой недели заморозки кефир еще можно просто выпить в чистом виде. После 2-3 недель употреблять его в качестве напитка уже нельзя. Зато можно использовать его для выпечки, например, блинчиков или оладий, различных запеканок и сырников.

Что делать, если у кефира вышел срок годности

Употреблять в пищу просроченный продукт нельзя. Однако такой кефир можно использовать в кулинарных целях — если он просрочен не более, чем на 5 суток. Нельзя использовать прокисший, горький кисломолочный напиток, а также — при наличии признаков плесени в нем. Если продукт сохранил вкус и консистенцию, его допустимо использовать для приготовления творога, простокваши, оладий и выпечки. Кефир безопасен после термической обработки. Также прокисший кисломолочный напиток используют в косметологии. Из него делают маски для лица и тела, шампуни для волос.

Пышные оладьи

Некоторые хозяйки отмечают, что с подкисшим напитком оладьи получаются пышнее, чем со свежим. На вкус выпечка выходит очень воздушной и нежной.

Ингредиенты:

  • мука — 0,25 кг;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар— 2,5 ст.л.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • кефир — 0,5 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Кефир достаньте из холодильника или морозилки. Прогрейте до комнатной температуры.
  2. В глубокой миске соедините муку, соль и сахар.
  3. В сухую смесь налейте кефир, интенсивно перемешайте.
  4. Добавьте яйцо, продолжайте взбивать массу до отсутствия комков.
  5. Ложкой набирайте тесто, сформируйте оладушки.
  6. Жарить на разогретой сковороде, смазанной маслом.

Важно!

Подавайте с медом и вареньем.

Ажурные блинчики

Из просроченного кефира получаются тонкие, ароматные и нежные блинчики. Можно дополнить продукт начинкой из фарша, грибов, сыра или творога.

Ингредиенты:

  • кефир — 0,5 л;
  • минеральная газированная вода — 0,5 л;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Подогрейте до комнатной температуры кефир и минералку. Перемешайте ингредиенты.
  2. Вбейте яйца, содержимое взбейте венчиком.
  3. Добавьте соль и сахар.
  4. Постепенно всыпайте муку. Ингредиент вводите небольшими порциями, чтобы не было комков.
  5. Обжарьте на сковороде.

Важно!

Прежде чем готовить блинчики, выдержите тесто в холодильнике 30 мин.

Творог из просроченного кефира

Самый вкусный творог получается из домашнего кефира. По истечении срока годности продукт не горчит, в составе отсутствуют вредные добавки. Творог подойдет для выпечки, приготовления сырников и детского питания.

Ингредиенты:

кефир — 1 л.

Пошаговый рецепт приготовления:

Подготовьте широкую кастрюлю и стеклянную банку, которая по диаметру должна быть меньше металлической посуды.
Заполните стеклянную емкость кефиром на 1/3.
На дне кастрюли расстелите марлю, сверху поставьте банку. Налейте в металлическую емкость воды, чтобы ее уровень был на 1–2 см выше кефира.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
Дождитесь образования пузырьков. Засеките 5 мин и выключайте конфорку.
Дуршлаг застелите марлей

Осторожно вылейте содержимое банки в дуршлаг.

Важно!

Оставьте творог на дуршлаге на полчаса. По желанию его можно оставить под прессом еще на пару часов.

Кефир полезен, если он имеет натуральный состав. Не покупайте кисломолочный напиток, который хранится на полке холодильника в магазине больше 3 суток. Отдавайте предпочтение свежей продукции.

Полезные свойства кефира

Технология производства продукта базируется на сквашивании молока с использованием кефирных грибков путем спиртового и кисломолочного брожения.

Его присутствие в рационе способствует восстановлению баланса организма благодаря наличию в нем ряда микроэлементов и витаминов. В 100 г продукта содержится 59 ккал, а также:

  • углеводов — 4 г;
  • белков — 2,9 г;
  • жиров — 3,2 г.

Рекомендуем прочесть: Как Просушить Орехи В Скорлупе Фундука

Напиток рекомендуют употреблять на ночь, с целью достижения нормального обмена веществ в организме. Его рекомендуют использовать:

  • для возобновления микрофлоры кишечника;
  • при заболеваниях желчных путей;
  • для восстановления работы организма после операций;
  • в качестве составной части диеты.

Конечно, элемент рациона оказывает благотворное воздействие на организм, но его следует сочетать со здоровым способом жизни с целью предотвращения дисфункций организма.

При этом необходимо учитывать индивидуальную переносимость кефира и соблюдать сроки и нормы употребления, не питаться просроченным продуктом.

Элемент рациона можно приготовить в домашних условиях из обычного пастеризованного молока путем добавления магазинного кефира или специальной закваски.

Ассортимент кисломолочного продукта

При изготовлении кефира изначально использовался тибетский молочный гриб. Но в современном производстве применяют кефирные грибки, представляющие симбиоз микроорганизмов. Их работа отвечает за вкусовые качества продукта.

На рынке продуктов представлены товары многих производителей, которые отличаются большим ассортиментом и разнообразием вкусовых качеств. Продукция имеет свои сроки хранения, содержит определенное количество жиров. Например, кефир «Домик в деревне» 1%, по оценкам экспертов, является:

  • натуральным;
  • безопасным;
  • диетическим;
  • не содержит растительных жиров и консервантов.

Производители изготовляют элемент рациона на живой закваске с массовой долей жира 2,5% и 3,2%. Срок годности продукта при температуре +2…+6°C составляет 14 суток.

За время промышленного производства кефира изменилась упаковка продукта. Сейчас его производят:

  • в полимерной таре;
  • в бумажных пакетах из комбинированного материала;
  • в стеклянной таре.

Хранение на предприятии с момента его производства составляет не более 18 часов, а доставка в места розничной торговли производится специальным транспортом.

Как хранить кефир

Напиток из молока является самым популярным элементом рациона. Благодаря содержанию полезных бактерий он благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.

Срок хранения кефира ограничен и зависит от особенностей используемой закваски для его приготовления. Продукт является скоропортящимся, но применение специально выведенных микроорганизмов позволяет искусственно продлить срок годности.

Натуральный продукт имеет белый цвет, однородную консистенцию и ограниченные сроки годности. Перед покупкой кефира необходимо внимательно прочитать информацию, указанную на пакете:

  • о составе продукта;
  • о сроках его производства.

При этом следует учитывать, что для хранения продукта необходим холод, кефир быстро скисает при комнатной температуре. Какие температурные условия влияют на кефир, сколько хранится продукт, зависит от материала, из которого изготовлена тара. Лучше всего сохраняются свойства в картонной упаковке.

В стеклянной таре вероятность сохранения полезных бактерий выше, но этот вариант имеет высокую стоимость

При покупке напитка в мягкой таре необходимо обратить внимание на набухание, которое свидетельствует о порче продукта

Сколько можно хранить открытый кефир в холодильнике, зависит от температуры. В холодильнике можно держать до двух суток, а при комнатной температуре — не более 6 часов

Важно знать, что свежий продукт имеет слабительное воздействие, а элемент рациона 4-дневной давности обладает крепительными свойствами

Не пренебрегайте свежестью кисломолочных продуктов, узнать в магазине срок годности сметаны, кефира, творога — это не прихоть, а часть здорового образа жизни и заботы о себе.

Основные правила хранения кефира

Разумеется, стоит помнить о том, что перечисленные здесь полезные свойства кефира относятся только к свежему продукту. В связи с этим, прежде чем покупать кефир, нужно знать его сроки годности и правила хранения.

Основные правила хранения кефира выглядят следующим образом:

Не стоит вскрывать упаковку с кефиром, если вы не планируете его употребить в короткий период времени;

Если вы планируете хранить кефир длительное время – храните его в холодильнике, там он сможет сохраниться до 6-7 дней (при условии закрытой упаковки);

Вскрытую емкость с кефиром следует хранить только в холодильнике и употребить в течение 1-2 дней после вскрытия упаковки;

Открытый кефир нельзя хранить на столе дольше 5 часов, поскольку в теплых местах он прокисает за очень короткое время.

Срок хранения кефира в холодильнике

В домашних условиях хранить кефир нужно только в холодильнике. Оптимальная температура для его хранения от 0 до +4°С.

Также, важно помнить, что существует разница между свежим кефиром, и тем, которые лежит 3-4 дня. Если первый будет обладать слабительными свойствами, то второй уже будет более крепким, поскольку процесс брожения продукта идет непрерывно, с увеличением времени в кефире увеличиваются фракции спирта и кислот

Важно запомнить, что для правильного хранения этого продукта обязательно нужно при покупке проверить его срок годности. Он не должен превышать 10 суток с момента его изготовления

Зимой можно приобретать кефир, который стоял около двух суток в магазине. А вот летом стоит приобретать только тот, который только был изготовлен. Продукт, который в магазине стоит более 5-7 суток, покупать не стоит. В нем уже нет полезных бактерий, а уровень алкоголя повышен.

Дома в холодильнике кефир в бутылках может храниться 36 часов при температуре -2 до + 2 градуса, в полимерной таре — 3 суток при температуре -2 до + 2 градуса. Открытый кефир может храниться в холодильнике 1 сутки при температуре -2 до + 2 градуса.

Кефирный продукт может храниться в холодильнике не больше 14 дней. В нем не должно быть консервантов. В информации о продукте должно быть указано о количестве молочнокислых микроорганизмов, их на конец срока годности продукта должно быть не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г. А что касается количества дрожжей на конец срока годности продукта, то их должно быть не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г.

Однако, для кефира существуют нормативные сроки годности при температуре от -2 до +4 °С, регламентируемые  требованиями СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»:

Кефир:

Срок годности

в бутылках

36 часов

в полимерной таре

72 часа

Срок хранения кефира в морозилке

Кисломолочный продукт, если вы не планируете его употреблять, можно подвергнуть заморозке.  В течение первой недели заморозки кефир еще можно просто выпить в чистом виде. После 2-3 недель употреблять его в качестве напитка уже нельзя. Зато можно использовать его для выпечки, например, блинчиков или оладий, различных запеканок и сырников.

Срок хранения кефира при комнатной температуре

При комнатной температуре кефир рекомендуется хранить не более 4-5 часов. Емкость с кефиром должна быть защищена от света и попадания прямых солнечных лучей.

Срок хранения кефира в холодильнике

5-10 дней

Срок хранения кефира в морозилке

2-3 недели

Срок хранения кефира при комнатной температуре

4-5 часов

Главная — Кефир
— Срок хранения кефира

Что это за продукт?

Сыворотка – это молочный напиток, который является побочным продуктом в процессе производства творога и сыра. При их изготовлении образуется жидкость, которую сцеживают и применяют в пищу.

На 93% этот напиток состоит из воды. Остальную его часто составляют:

  • кальций;
  • белок;
  • углеводы;
  • лактобактерии;
  • молочный сахар;
  • витамины и т.д.

Продукт – низкокалорийный, в 100 граммах содержится всего 20 кКал. Богатый состав делает напиток очень полезным, помогающим укрепить организм и насытить его витаминами, минералами и микроэлементами.

Кроме использования в качестве пищевого продукта, сыворотка может применяться как косметологическое средство – для укрепления волос, отбеливания кожи и лечения солнечных ожогов.