Сколько в морозилке можно хранить сырую и приготовленную курицу, сроки и правила

Содержание

Как правильно хранить курицу

При покупке охлажденной курицы, обязательно осмотрите тушку со всех сторон. У свежей курицы кожа должна быть белой, без пятен, кровоподтеков и повреждений. Мясо должно приятно пахнуть. Если курица уже замороженная, она не должна быть покрыта толстой коркой льда. Если таковая имеется, значит, курицу замораживали повторно. От такой тушки лучше отказаться. Вообще, всегда старайтесь выбирать охлажденных кур. В этом случае высок шанс получить свежий и качественный продукт.

Если в ближайшее время вы не собираетесь готовить курицу, то сразу после покупки ее следует поместить в морозильную камеру

Отдельное внимание уделите упаковке, в которой собираетесь замораживать курицу – она должна быть влагостойкой, герметичной и прочной. Желательно уже перед заморозкой нарезать курицу порционными кусочками и уложить в вакуумные пакеты

Также для хранения курицы в домашних условиях часто используют пластиковые контейнеры: по возможности удалите воздух из тары. Сколько можно хранить замороженную курицу?

Оптимальные сроки хранения замороженной куриной тушки:

  • при температуре от -24 до -18 °C – курица храниться 12 месяцев;
  • при температуре от -18 до -14 °C следует держать тушку в холодильнике не дольше 6-9 месяцев;
  • при температуре от -14 до -8 °C – всего 3-6 месяцев;
  • при температуре от -8 до -5 °C замороженная курица имеет самый короткий срок годности, который составляет всего 3 месяца.

Этапы подготовки

Здесь есть и элемент планирования. Сразу подумайте, как вы будете использовать эту тушку. Если она понадобится сразу вся, то можно упаковать в один пакет. В противном случае разделите ее на куски. Второй способ лучше, так как при необходимости можно достать несколько пакетиков или даже все сразу. А вот разделить замерзшую тушку до полного оттаивания намного сложней. Большинство рассуждений на тему, можно ли заморозить вареное куриное мясо, как раз и касаются этого момента. Ну что же, просто действуйте по плану:

  • Каждый кусок нужно упаковать в плотный пакет и подписать.
  • Вареную птицу нужно хранить при температуре -18 градусов, не дольше 6 суток.
  • После разморозки мясо нужно использовать сразу. Повторная длительная тепловая обработка или помещение обратно в морозилку приводит к разрушению структуры тканей, резкую потерю белка и микроэлементов.

Сколько можно хранить курицу в холодильнике

Многие хозяйки при покупке продуктов часто приобретают в прок, чтоб не ходить каждый день в магазин

При это важно смотреть срок годности выбранного продукта, необходимо это во избежание отравлений и других неприятных казусов

Чаще всего приобретается охлажденная курица, из этого продукта в домашних условиях готовят много разнообразных блюд к праздничному столу и на каждый день

Чтоб приготовленная пища была вкусной и полезной важно знать, сколько можно хранить курицу в охлажденном виде в условиях холодильника. Для этого важно выбрать правильно свежее мясо, с хранением дело обстоит так:

  • температурный режим от +7 до +10 сохранить все полезности в тушке на протяжении суток,
  • градусы +4-+7 сберегут мясо в хорошем состоянии около 48 часов,
  • трое суток курицу без проблем сохраняют при температуре в камере холодильника от 0 до +4,
  • четверо суток с тушкой будет все в порядке, если выставить температуру от -4 до 0 градусов.

Указанные данные помогут вам правильно сохранить купленный продукт на протяжении необходимого времени в лучшем виде, но при этом немаловажным является и то, насколько свежий товар вы приобрели в магазине

Обязательно обращайте внимание на внешний вид и сроки годности мяса

В помещении, где температура превышает +15 градусов сохранить куриное мясо не получится, оно испортится в течении нескольких часов.

Сколько хранить курицу в морозилке

Морозильные камеры поддерживают одну установленную температуру, это способствует более длительному периоду хранения разных продуктов. Мясо, в том числе и курицу, часто замораживают, перед этим желательно разобрать тушку порционно, разложить в специальные вакуумные пакеты или контейнеры, заморозить. Сколько можно хранить замороженную курицу в холодильнике?

Температурные режимы

От этих показателей в камере зависит многое:

  • на протяжении 1-3 месяцев с момента закладки с птицей ничего не случится при температуре от -8 до -5 градусов,
  • до полугода данный продукт сохранить все свои характеристики при соблюдении режима от -14 до -8,
  • если выставить температуру около -18, выбранный продукт не потеряет своей ценности до 9 месяцев,
  • -24 сохранят куриное мясо на протяжении года.

Хранить в холодильнике можно не только замороженную курицу, вареное, копченое, жареное мясо тоже может сохранятся таким способом.

Правила заморозки курицы

Чтоб после разморозки приготовить вкусное блюдо, предварительно стоит побеспокоиться о правильной заморозке мяса. Если сделать это неправильно в процессе приготовления курица может иметь посторонние привкусы, поменять цвет кожицы, заветриться. Чтоб избежать этих неприятностей стоит придерживаться таких правил:

  • не замораживайте целую тушку, разберите ее на кусочки, так заморозка пройдет быстрее и места продукт займет меньше,
  • правильно подбирайте упаковку, не используйте обычный полиэтилен, для заморозки обычно берут специальные вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры,
  • предварительно проверьте герметичность и влагостойкость выбранной упаковки, так курица точно не впитает посторонних запахов,
  • перед закладкой подготовленного продута в морозилку тщательно проверьте отсутствие воздуха в емкостях с мясом.

После этого тару опускают в морозилку и покойно занимаются своими делами, в самые короткие сроки продукт заморозится.

Как выбрать свежую

От того, насколько свежую курицу вы принесете домой, будет зависеть качество приготовленных блюд и ваше здоровье.

Если курица упакована, необходимо найти дату производства на маркировке. Если такой нет – смело разрывайте упаковку. Покупатель имеет право быть осведомленным о качестве товара.

О свежести куриной тушки говорят:

  • Запах. Курятина «с душком» определит человек даже без опыта. Не стесняйтесь поднести тушку к носу. Нюхать нужно место разреза на животе. Свежее мясо почти не пахнет. Любой запах должен остановить, лучше такую курицу не покупать.
  • Ослизненность. Кожица свежей курицы без упаковки может быть чуть суховата, это нормально.

Куры бройлеры, которые продаются в магазинах, часто мокрые. На это есть несколько причин:

Также рекомендуем прочитать:

Как заготовить и хранить сало: сырое, соленое, копченое Колбаса разных видов: сроки годности, как хранить в холодильнике, можно ли замораживать Сколько можно хранить сырое и готовое мясо в холодильнике и морозильнике Сроки, место и условия хранения сырой, готовой и живой рыбы

  1. У них для увеличения веса повышена влажность куриного мяса (это выгодно производителям).
  2. Курятину перед отправкой моют специальными дезинфекционными средствами (это продлевает сроки хранения).

Однако влага и слизь – вещи разные. Ослизненное мясо может не иметь неприятного запаха, если обмыто специальными растворами. Но выявить наличие слизи не сложно, главное – внимательно присмотреться и потрогать тушку рукой.

А вот на цвет внимание обращать не нужно. Бледная курочка не хуже желтенькой

Для того чтобы курица имела товарный вид, ее перед убоем кормят кукурузой.


На качество и свежесть мяса цвет птицы не влияет, просто из желтой курицы бульон будет желтее

В холодильнике

Готовую (вареную, жареную, запеченную)

Вне зависимости от способа термической обработки (жарка, тушение, запекание в духовке, варка) хранить в холодильнике стоит не более 24 часов. Для этого предварительно нужно остудить емкость с пищей и только затем отправить на полку холодильной камеры. Также можно использовать герметичные контейнеры для хранения, позволяющие исключить проникновение посторонних запахов.

Размороженную

Размороженная тушка должна быть использована в кулинарии в течение 12 часов после полного оттаивания. Повторная заморозка категорически запрещена, поскольку под воздействием колебаний низких температур мышечные волокна разрушаются, и курятина теряет свои питательные свойства.

Сырую

Для размещения в холодильном шкафу сырой охлажденной курицы обычно используют следующие виды тары:

  • Герметичный контейнер или вакуумный пакет.
  • Стеклянная посуда.
  • Магазинная подложка с пищевой пленкой.

Целую тушку хранят не более 5 дней при температуре от -2 до +2 °C. Отлично подойдет зона свежести холодильника. Части тушек необходимо употребить в течение 2 дней. По истечении указанного времени продукт лучше не замораживать.

Копченую

Очень часто для приготовления копченой курочки используется сырье, срок годности которого подходит к концу. Так производители пытаются уменьшить свои финансовые потери. Поэтому рекомендуется подходить к выбору изделия горячего копчения тщательно либо коптить птицу самостоятельно в домашних условиях.

Фабричная продукция в закрытой вакуумной упаковке хранится до даты, указанной на этикетке. Если же герметичность была нарушена, блюдо следует употребить в последующие сутки. Изначально старайтесь не приобретать товар в местах с вероятными нарушениями организации хранения (рынки летом, мелкие торговые точки, где товар мог залежаться).

Если вы закоптили продукт самостоятельно, тушка хорошо прогрелась внутри, и исходное сырье было достаточно свежим, смело можно помещать кушанье в холодильник на срок до 5 дней.

В бульоне или супе

Бульон или суп, сваренный на основе куриного мяса, можно держать в холодильнике до 2 суток, как и вареную курицу

Важно помнить, что при варке в воду выделяются вредные вещества, поэтому после закипания воду лучше слить. «Второй» бульон считается более безопасным и полезным, особенно для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта

Суп, приготовленный из фермерского продукта, в происхождении которого вы уверены, получится ароматным, мягким на вкус и сохранит питательные свойства до 36 часов при температуре +2+4 градуса.

Гриль

Длительность хранения курицы гриль в холодильной камере составляет не более 2 дней

При этом необходимо обращать внимание на дату и время приготовления блюда. Чем раньше оно было приготовлено, тем быстрее нужно употребить кушанье

Спустя уже несколько часов мясо птицы становится жестким и теряет свой первоначальный вкус. Оптимально поместить изделие в герметичный контейнер с крышкой, поскольку специфический запах могут впитать другие продукты, расположенные в холодильнике. Перед подачей на стол убедитесь, что блюдо не испортилось.

Маринованную

Срок годности замаринованной курицы напрямую зависит от ингредиентов, включенных в состав маринада. Если его основой являются натуральные консерванты (уксус, пряности и специи, соль, сок лимона, соевый соус, рассол, растительные масла, лук), то мясо птицы сохранит свою пищевую ценность при температуре +2+4°C на протяжении 72 часов. Кисломолочные продукты, пиво, минералка, добавленные в маринад, сокращают продолжительность размещения сырья в холодильном шкафу до суток. Не рекомендуется использовать для хранения такого полуфабриката посуду из дерева и алюминия.

Субпродукты

Часто в кулинарии используются свежие куриные субпродукты: желудки, печень, сердечки. Как правило, их не подвергают длительному хранению, поскольку такое сырье является питательной средой для размножения патогенных организмов и бактерий. Срок годности в рефрижераторе не должен превышать 18 часов. Лучше либо сразу готовить из субпродуктов еду, либо подвергнуть заморозке, если термическая обработка в ближайшее время невозможна.

Хранение копченой и маринованной курицы

Готовую копченую грудку, купленную в магазине, лучше употребить в этот же день. Обычно для копчения используют мясо, которое уже изрядно пролежало на витрине перед обработкой дымом. Магазинные копчености не замораживают и долго не хранят, употребляют как можно быстрее. Чтобы предотвратить появление бактерий во влажной среде, плотно оборачивают кусочки мяса в бумагу или фольгу.

Перед копчением грудку маринуют любым способом – засаливают либо заливают специальным маринадом. Маринованное мясо сохранит свежесть на более продолжительное время, чем сырое – до 1 недели. При полной герметичности упаковки срок увеличится до 10 дней.

Копченное в домашних условиях мясо герметично упаковывают и отправляют в морозильную камеру. Приготовленную грудку разделяют на кусочки, заворачивают в фольгу или помещают в пищевой контейнер и герметично закрывают крышкой.

Существует 2 способа копчения – холодный и горячий. При холодном грудку подвергают долгой обработке до 3 дней при незначительном нагревании до 28 градусов. Благодаря воздействию дыма, мышечные волокна птицы пройдут глубокую дезинфекцию. Если куриную грудку закоптили холодным способом, то хранить ее можно 3-4 месяца в морозилке при температуре -12 градусов. В холодильнике при температуре +2+6 можно держать 2 недели.

Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике

Готовый продукт не подлежит длительному хранению. Здесь быстро начинают размножаться бактерии, это способно нанести серьезный вред здоровью. Соблюдение ряда хитростей продлевает срок хранения куриного мяса.

Вареная курица

Вареное куриное мясо – не самый лучший продукт для длительного хранения. Вареная курица хранится при комнатной температуре не больше трех часов. Уберите ее на полку холодильника, и она останется пригодной к приему пищи 3 дня (при температуре на уровне 4 градусов).

Чтобы продукт не впитал посторонние запахи, храните его, закрывая крышкой, предварительно обернув пищевой фольгой. Полиэтилен не слишком подходит для хранения, здесь мясо быстро станет липким. После трехдневного хранения предварительно обжарьте продукт, чтобы уничтожить, развившиеся болезнетворные бактерии.

Не кладите куриное мясо рядом с сильно пахнущими продуктами питания, оно легко впитают их запахи.

Вареная курица в бульоне

Вареное мясо, вместе с бульоном, хранят на полке холодильника до 48 часов. При условии, что внутри устройства поддерживается температура, не превышающая 5 градусов. Разрешается порционно замораживать бульон, размораживая его по мере необходимости.

Срок годности куриного супа

Ароматный, вкусный бульон часто становится основой для приготовления всевозможных супов. Готовый куриный суп хранят не больше 48 часов. При условии, что кастрюля плотно закрыта крышкой.

Сколько хранится жареная курица

Жареный продукт кушайте сразу же, после приготовления, пока он имеет наилучшие вкусовые качества. Когда, после приема пищи, остались несъеденные кусочки, уберите их в пластиковый контейнер и в холодильник.

Здесь блюдо храните до 12 часов. Допускается заморозка курятины, но после размораживания мясо станет жестким.

Запеченное мясо птицы храните по тем же правилам, что и жареное. На полке холодильника – до 12 часов.

Копченая курица

Копченую курицу готовьте особенно тщательно. Если будет нарушена технология, тушка внутри не прогреется до нужной степени, это повлияет на возможность ее употребления в пищу. Лучше кушать мелкие части, к примеру, крылышки.

Копченую курицу храните на полке холодильника не больше суток.

Копченая курица промышленного производства, как правило, упакована в вакуум, увеличивающий срок его хранения. Кушайте ее, ориентируясь на сроки годности, указанные производителем.

Иногда недобросовестные продавцы стараются реализовать явно испорченный товар. Чтобы избежать отравления, перед покупкой курицу внимательно осматривают.

В холодильнике продукт храните на протяжении недели, при условии, что внутри поддерживается температура 6 градусов. После размораживания готового продукта съешьте его незамедлительно, ведь внутри начинается активное размножение бактерий.

Курица гриль

Курица гриль, приготовленная в уличных заведениях фастфуда, любима многими. Желательно скушать всю курицу сразу же, не оставляя ее на потом.

Если не все кусочки были съедены, их хранят до двух суток, с температурой до 6 градусов.

Маринованная курица

Иногда возникает необходимость хранения в холодильнике уже замаринованного мяса. К примеру, когда планы меняются и, выезд на пикник откладывается на некоторое время.

Можно ли хранить мясо, находящееся в маринаде? Этот вариант хранения допускается, главное, поставьте емкость в холодильник, держите там не более суток.

Плов с курицей

Плов с куриным мясом, можно держать в холодильнике до 48 часов. Главное, плотно прикрыть кастрюлю крышкой или обернуть полиэтиленовой пленкой.

Сколько хранится курица из kfc

Куриные крылышки или бедрышки, купленные в сети ресторанов быстрого питания KFC, необходимо съедать сразу же. Свежий продукт обладает наилучшим вкусом.

Если еда не была съедена сразу же, оберните ее пищевой фольгой, уберите на полку холодильника, храните до истечения 24 часов.

Распространенные ошибки

Нарушения при хранении мясных запасов:

  • промывать мясо перед заморозкой;
  • оставлять на плите, при комнатной температуре готовые блюда;
  • хранить консервы на балконе при минусовой температуре;
  • замораживать остатки размороженного мяса;
  • держать вместе мясо и рыбу.

Замораживая мясо, нужно поставить на упаковке дату годности. Замороженные повторно мясные продукты теряют питательную ценность, вкус, так как кристаллы льда разрушают их структуру. При длительной заморозке нужно проверять состояние продукта. На мякоти могут появиться серые пятна от усушки — холодовые ожоги. Поврежденные заготовки нужно разморозить и приготовить. Усушка возникает из-за негерметичной упаковки и испарения влаги. Эффект похож на обветривание. Поэтому, несмотря на пятна, такое мясо годится в пищу.

Сколько хранится сырое куриное мясо

Сырая куриная грудка при комнатной температуре продержится максимум сутки (зависит от температуры – летом птица хранится свежей 10-14 часов). Поэтому ее намного удобнее хранить в холодильнике или морозилке.

Чтобы поместить мясо в холодильник, предварительно упакуйте его, используя:

  • фольгу;
  • стеклянную емкость;
  • пластиковую тару;
  • пищевую стрейч-пленку.

Целлофановые пакеты нельзя использовать для хранения мяса.

Приготовленная грудка портится быстрее сырой. Срок годности зависит от варианта упаковки и температуры в среде хранения. Микроклимат холодильника (температура +2+8 градусов) позволяет держать сырое мясо свежим максимум 3 дня. Вареный продукт при хранении необходимо поместить в закрытую емкость или обернуть фольгой.

Морозилка позволяет надолго сохранить свежесть продукта. При температуре -12 градусов мясо продержится около 4 месяцев, при заморозке до -18 грудка останется съедобной на срок до 8 месяцев. Глубокая заморозка до -25 продлит время годности до 1 года, но вкус размороженного блюда ухудшится. Если отправлять в морозильник, предварительно нужно порезать мясо на порционные куски средних размеров.

Для заморозки необходимо придерживаться некоторых правил:

  • чтобы правильно заморозить мясо, филе отделяют от костей и режут на небольшие куски, порционно заворачивают в пищевую бумагу и кладут в пакет или другую емкость для заморозки;
  • размораживают продукт в холодильнике на нижней полке: резкий перепад температур ухудшит вкусовые свойства мяса;
  • курятину изолируют от других продуктов с выраженным запахом – рыбы, лука, других видов мяса – поскольку курочка быстро впитывает любые посторонние запахи;
  • ни в коем случае для хранения не используют пакеты.

Если ограничить контакт с воздухом, хранить мясо можно на несколько дней дольше. Делается это с помощью пищевой пленки и вакууматора. Если устройства на кухне нет, берут обычный пищевой пакетик, помещают туда курочку и выжимают из него максимум воздуха, после чего закрывают герметичной застежкой.

Правила и рекомендованные сроки

Решая, сколько и как хранить мясо в морозильной камере, в первую очередь нужно обращать внимание на то, при какой температуре это будет осуществляться. Независимо от того, курицу надо убрать на хранение или говядину, следует помнить о следующих максимальных сроках выдержки:

  • При температуре от 0 до -6ºС продукт будет сохранять свежесть не более 2 суток.
  • В условиях от -6 до -12ºС компонент останется пригодным в пищу в течение 4 месяцев.
  • Если держать изделия при -12..-18ºС они смогут продержаться в изначальном состоянии уже до 8 месяцев.

При температуре -18..-24ºС изделия допускается держать в морозилке до года, но это не гарантирует сохранения их изначальных кондиций.

Помимо этого, сроки хранения мяса зависят от вида продукта. Если говядина и баранина не испортятся в морозильной камере и за год, то курицу и индейку рекомендуется употребить хотя бы за 10 месяцев. Сроки годности свинины, несмотря на ее жирность, не превышают 8 месяцев. Кролика, утку, гуся (да и других водоплавающих птиц) следует использовать в течение полугода после заморозки. Если держать продукт дольше, он не испортится, но его вкусовые характеристики заметно пострадают, у мяса появится неприятный запах.

Рекомендуем: Как хранить клюквенный морс дома и клюкву в домашних условиях

Какие есть способы сохранить сырое мясо птицы?

Имеется несколько советов, которые помогут мясо курицы и без заморозки сохранить свежим.

Так, можно использовать кусочки льда. Положить их нужно на продукт таким образом, чтобы они его полностью покрывали. Благодаря этому способу мясо можно хранить в течение двух дней.

Также, положив курицу в полотенце, которое смочено уксусом, вы продлите её свежесть на целую неделю.

Если вы натрёте мясо солью и перцем, то его можно будет хранить около пяти дней.

Хорошим помощником в этой ситуации является маринад, обязательно с содержанием соли и перца. В него нужно положить курицу. Благодаря этому срок продукта увеличится на пару дней.

Как долго можно хранить мясо птицы, которое приготовлено различными способами?

Срок годности таких продуктов очень маленький. Замораживать их нельзя.

Вареное куриное мясо портится при комнатной температуре через пару часов. В холодильном устройстве такой продукт можно хранить только два дня. А вот у тушёной курицы срок годности составит пять дней.

У жареного и копчёного мяса время хранения примерно одинаково. Оно составляет около двух суток.

Замораживать курицу следует небольшими кусками, а не целой тушкой. В последнем случае её будет сложно разморозить. Такой продукт необходимо съесть в этот же день, а лучше всего – в течение нескольких часов.

Как хранить сырую курицу

Охлажденную

Если вы уверены, что птица была забита вчера, то срок хранения курицы охлажденной в холодильнике до 5 дней с момента забоя. Если срок убоя неизвестен, не рискуйте, приступайте к приготовлению – к завтрашнему дню курятина может покрыться слизью.

Парную (только что зарезанную) курицу нельзя класть в холодильник или немедленно готовить – мясо должно дозреть. Биохимические процессы в курятине после убоя проходят на протяжении 2–3 часов. Именно столько курица после забоя должна находиться при комнатной температуре. В противном случае она будет невкусной. Далее следует охлаждение.

Место хранения сырой курицы одно – холодильник. Если хранить нужно части тушки или филе (грудку), то условия и правила хранения те же.

Замороженную

Если курица есть, а потребности в мясе нет, ее отправляют в морозильную камеру. Можно ли уже охлажденную курицу замораживать? Ответ прост – да. Для этого достаточно завернуть тушку в бумагу или полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку.

В бытовой морозильной камере курица может храниться 5–7 месяцев при условии, что ее не будут размораживать.

Размороженную

Если курицу разморозили, то повторному замораживанию она не подлежит. Если возникает вопрос, сколько хранится размороженная курица в холодильнике, то держать ее там можно не более 12 часов. В размороженном курином мясе мышечные волокна уже потеряли свою структуру, и процессы порчи будут идти гораздо быстрее.

Однако если нет потребности в мясе, курицу можно приготовить выбранным способом и заморозить уже готовое блюдо.

Субпродукты

Охлажденные печень, сердце, мышечные желудки должны быть приготовлены или заморожены наиболее быстро. Субпродукты нельзя хранить в холодильнике дольше 18 часов.

Процессы порчи идут в таких тканях стремительно. Причиной тому интенсивное обсеменение микроорганизмами. Не покупайте субпродукты впрок.


В морозильной камере субпродукты можно держать 2 месяца при -8 °С и 6 месяцев при -18 °С