Как правильно хранить гранат дома

Как хранить гранат в домашних условиях

Для продолжительной сохранности важно правильно выбрать гранат

При покупке необходимо обращать внимание на следующие параметры:

  • Цвет шкурки должен быть равномерным и однородным.
  • Шкурка должна быть подсохшей и тонкой.
  • На кожуре не должно быть царапин и повреждений.
  • Корона граната должна быть высохшей и раскрывшейся.
  • Плод должен быть плотным и тяжелым. Это свидетельствует, что зерна налились соком.
  • При сдавливании зрелого граната он хрустит, а при постукивании слышится металлическое звучание.

Условия хранения граната зависят от места, где он будет лежать.

Хранение в помещении

При температуре +18-24 градуса гранат сохранится не более недели. Затем он начинает сохнуть и терять сочность. Место, где лежит фрукт, должно быть защищено от попадания ярких лучей солнечного света. Влажность воздуха должна быть умеренной.

Хранение в холодильнике

Хранить неочищенные плоды лучше в холодильнике при температуре 8-10 градусов. Также это может быть застекленный балкон или подвал. В данный условиях гранат может храниться до 9 месяцев. В холодильнике его необходимо держать в отделении для овощей и фруктов.

Для сохранения плодов от сжатия и ударов, их убирают в емкость, у которой имеются тонкие стенки. Если убрать их в полиэтиленовый пакет, то за длительный период времени на них может появиться плесень от конденсата. Она спровоцирует гниение плода. При держании граната в холодильнике необходимо следить за его наполняемостью и соблюдать рекомендации от производителя бытовой техники. Если этого не делать, то может повыситься влажность, от чего плоды испортятся быстрее.

Перед тем, как положить фрукт в морозилку, стоит завернуть каждый плод в бумагу для обертывания. Данным материалом будет впитываться излишняя влажность. Возможно, что в процессе хранения бумагу необходимо будет менять.

Как хранить разрезанный гранат

Длительное время хранить разрезанный плод в помещении нельзя. В данном случае лучше извлечь зерна и положить в холодильник. Там они смогут пролежать без потери вкусовых качеств примерно 3-4 дня. Для более продолжительной сохранности необходимо зерна положить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку. Так их можно хранить до одного года. Вкусовые качества при таком способе немного поменяются. Однако это является единственным способом длительной сохранности фрукта.

Как хранить вскрытый гранат

Если плод вскрыт, то лучше его разделать полностью и отделить зерна. Зерна убираются в морозилку. Рекомендации по их хранению в морозильной камере приведены выше.

Замороженный гранат – польза его употребления

Полезные свойства граната позволяют использовать его при различных заболеваниях. При систематическом их употреблении можно замедлить развитее раковых опухолей.

Поможет гранат:

  • утолить жажду;
  • повысить иммунитет;
  • облегчить кашель;
  • понизить высокую температуру.

Этот фрукт участвует в лечении кожных заболеваний. Польза гранат заключается в его способности:

  • снимать воспаление;
  • увеличивать активность гормонов.

В составе плода этого растения много дубильных веществ, поэтому его рекомендуют кушать при заболеваниях десен и диарее. Как известно строительным материалом для человеческих клеток являются аминокислоты, которых предостаточно в гранате, поэтому необходимо включать его в свой рацион. По количеству антиоксидантов гранат превосходит цитрусовые, чернику и зеленый чай.

Гранат является отличным средством, которое повышает уровень гемоглобина в крови, и способен нормализовать кровяное давление. Это значит, его обязательно надо употреблять в период ослабления организма, в особенности весной.

Сок граната используется как средство:

  • освежающее;
  • повышающее аппетит.

Он нормализует работу органов пищеварения, часто его используют при диарее и всевозможных болезнях воспалительного характера. Гранатовый сок помогает:

  • лечить ожоги;
  • болезни полости рта и горла;
  • улучшить работу печени и кроветворения;
  • привести в норму состав желудочного сока.

Плоды граната обладают мочегонным действием, а значит, делает их полезными для людей с повышенным давлением. Благодаря имеющимся в этом фрукте витаминам организм человека защищен от возбудителей инфекции. Гранат полезен беременным женщинам, так как в нем присутствует фолиевая кислота.

Людям, которые живут в зонах с повышенным радиационным фоном, они помогают защититься от радиации и освободится от ее последствий. Это подтверждается японцами. В их кухне никогда раньше гранаты не были традиционным продуктами, сейчас же они входят в состав многих блюд.

В гранатах содержаться кумарины — это вещества, которые укрепляют капилляры. Они также обладают такими действиями как:

  • спазмолитическими;
  • успокаивающими;
  • противосудорожными.

Это значит, что гранаты способны предотвратить инфаркт и инсульт. У гранатовых зерен сильно выражено антиоксидантное действие. Это выражается в:

  • обновлении и омолаживании клеток;
  • замедлении процесса старения;
  • нормализации давления и сердечной деятельности.

Замороженный гранат, цена на который в нашем магазине оптимальная длительное время не гниет и сохраняет свои полезные свойства. Наша компания предлагает оптом замороженный гранат отличного качества.

Краткая характеристика культуры

Гранат – плод гранатового дерева, которое вырастает высотой не более 4-5 м. Оно относится к числу долгожителей, может жить 100-150 лет. Но самым оптимальным возрастом для обильного плодоношения является период до 60 лет. Это светолюбивая, нетребовательная к влаге культура. Может хорошо переносить засухи и кратковременные заморозки. Побеги граната тонкие, покрыты светлой корой и кожистыми, овальными листьями. На побегах есть редкие шипы.

Цветение гранатового дерева проходит в разных местностях с февраля до июня, оранжево-красными, воронковидными цветами. Большинство цветков бесплодны и опадают сами после того, как на дереве начинает появляться завязь. Срок созревания плода – 120-150 дней от окончания цветения. Визуально определить, созрел плод, или еще нет, будет трудно, так как в процессе созревания кожица плодов не меняет свой цвет.

Плод граната – шаровидный фрукт, покрытый серой, с примесью красного оттенка, плотной кожицей, внутренняя часть которого состоит из множества зерен, покрытых сочной мякотью ярко белого, зеленоватого, красного или алого цвета. Зерна содержатся в небольших группах, разделенными между собой кожистыми светлыми перемычками. Количество зерен в плоде – 400-700 штук. Приблизительная урожайность с каждого взрослого дерева – 40-60 кг. Масса одного плода может достигать веса в 600 грамм.

Популярные сорта гранатов:

  • Вандерфул (американский сорт с мягкими косточками);
  • Халва, Шароди (Иран);
  • Бедана (Индия);
  • Гюлоша розовая, Велес (Закавказье, Крым);
  • Мангулати, Малисси (Израиль);
  • Мультплекс, Чико (декоративные сорта, используются для обустройства ландшафта).

Гранат принадлежит к семейству Дербенниковые. На данный момент в мире известно порядка 500 сортов гранатов. Считается, что родина граната – это Восток. Сейчас данная культура с успехом культивируется в таких странах, как Индия, Афганистан, Иран, Ирак, государствах Латинской и Южной Америки, на Бермудских островах, Гавайях, а также в Японии и странах Средиземноморья. В России гранат выращивают на Северном Кавказе, Крыму, Краснодарском крае. Большинство плодов, которые продаются на полках наших магазинов, завезены из Абхазии, Азербайджана или Грузии. Сейчас среди садоводов и фермеров средней полосы России проходят попытки выращивать более холодостойкие сорта.

Как показала практика, гранатовое дерево очень неприхотливое. Выращивается оно с помощью семян, черенков, отводков. Можно даже самому прорастить саженец из семян плода, купленного в магазине. Для него подходит практически любой тип грунта, но лучше при выборе участка для выращивания остановиться на щебенчатых почвах. Они отличаются хорошими дренажными свойствами. Если нет возможности выращивать на таком участке, перед посадкой саженцев обязательным условием является обустройство дренажа.

Условия и способы хранения фрукта

Гранат рекомендуется хранить в кожуре в целом виде

Важно придерживаться следующих показателей:. Лучше всего гранаты хранятся:

Лучше всего гранаты хранятся:

  • в холодильнике в отделе для фруктов и овощей;
  • на застекленном балконе, где температура воздуха не опускается ниже 0 °С;
  • для частного дома – в сухих погребах и неотапливаемых коридорах;
  • в морозильной камере.

Гранат не рекомендуется хранить:

  • в набитом битком контейнере холодильника, рядом с мясом и салом;
  • на незастекленном балконе;
  • в промерзающем погребе, подвале с высоким уровнем влажности (выше 85-90%);
  • в квартире рядом с отопительными приборами и другими источниками тепла.

Рассмотрим способы хранения граната в домашних условиях.

Умеете быстро чистить гранаты?

ДаНет

В морозилке

Дольше всего гранат пролежит в морозилке. Способ подходит для плодов, не пригодных для длительного хранения в свежем виде. Это поврежденные и немного подгнившие экземпляры.

Инструкция по хранению в морозилке:

  1. Подготовка: помойте и очистите от кожицы, разделите на дольки, отделите зерна. Зерна и дольки мыть не нужно.
  2. Упаковка: разложите зерна по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Упаковывайте маленькими порциями, чтобы каждую часть можно было использовать за один раз, не прибегая к повторной заморозке. Можно хранить в дольках – по несколько штук в таре.
  3. Заморозка: отправьте емкости с гранатовыми зернами в морозилку. Рекомендуется использовать камеру с функцией быстрой заморозки.
  4. Условия: оптимальная температура составляет -16-18 °С. Плодовые хранят отдельно от мяса, рыбы, прочих продуктов с сильным запахом.

Этот способ позволит сохранить достаточное количество полезных веществ. Правда, вкусовые качества меняются. Продукт становится менее сочным и ароматным.

Замораживать можно целый фрукт в кожуре. Подойдут только хорошие экземпляры без вмятин, повреждений, следов гнили. Перед заморозкой плод нужно хорошо помыть и вытереть насухо салфеткой. Целые гранаты хранят в герметичных контейнерах или в полиэтилене. Но после размораживания зерна могут полопаться, поэтому избавиться от кожуры будет трудно.

Заморозка зёрен граната на зиму

В холодильнике

Правильное место для хранения небольшого объема фруктов –  холодильник. Стандартная температура в общей камере – около +4-6 °С. В холодильных шкафах предусмотрены специальные ящики или отсеки для плодовых, что позволяет хранить их отдельно от других продуктов.

Моют гранат непосредственно перед употреблением, но не перед тем, как убрать его в холодильник.

Дно тары застелите бумагой. Для длительного хранения каждый фрукт рекомендуется поместить в специальный бумажный мешочек или обернуть пергаментом. Пористый материал впитает избыток влаги. Такая мера позволит предотвратить развитие плесени. Время от времени меняйте бумагу на новую, чтобы она не отсыревала.

Многих хозяек волнует, можно ли хранить в холодильнике гранат, завернутый в полиэтилен. От такого варианта упаковки лучше отказаться. Полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух, что способствует появлению конденсата. А это ускоряет процессы гниения.

В глиняной оболочке

Необычный способ хранения – использование глины. Годятся целые экземпляры без трещин, вмятин и прочих повреждений на кожуре

Обратите внимание на хвостик или так называемую корону. Она должна быть сухой и иметь бурый цвет – это свидетельствует о спелости

  • приготовьте смесь сметанообразной консистенции из глины и теплой воды;
  • окуните верхнюю часть плода (корону) в полученный раствор;
  • дайте глине высохнуть;
  • отправьте гранат на хранение.

Глина «запечатывает» корону, уменьшая потерю влаги. Это позволяет плоду долго оставаться свежим и сочным, также, как и топинамбуру зимой, находящемуся в условиях траншеи.

Хранение плодов граната в ящиках

Можно ли хранить на балконе

Если плодовых много и в холодильнике они не помещаются, для хранения можно воспользоваться балконом

Важно, чтобы были соблюдены следующие условия:

  • балкон застеклен;
  • температура воздуха не опускается ниже 0 °С;
  • отсутствие грибка на стенах и полу;
  • тара защищена от попадания солнечного света.

Потребуются деревянные или пластиковые ящики для овощей. Гранаты, завернутые в бумагу, раскладывают на дне тары в один слой. Чтобы избежать воздействия ультрафиолета, положите сверху картон, мешковину или другой легкий, но плотный материал. В бумаге можно сберечь и ананасы в домашних условиях.

Основные правила хранения граната

Итак, продукт закуплен по всем правилам. Что делать дальше? Для хранения фрукта необходимо наличие холодильника или подвала.

При какой температуре хранить гранат? Идеальным считается диапазон от 1 до 10 градусов. При этом учитывайте влажность воздуха, она должна быть в пределах 65-80 %. Это показатель, так как если в вашем подвале будет превышена влажность, то плоды начнут гнить и «долго не проживут», при низкой влажности гранаты начнут сохнуть. При соблюдении условий, хранение граната возможно до 5 месяцев. Закупая гранаты на зиму, вы обеспечите свою семью сочными и полезными ягодами. Ниже рассмотрим способы хранения гранатов: холодильник, морозильная камера, оболочка из глины.

В независимости от вида хранения, перебирайте фрукты в течение всего времени хранения. Возможно, что вы не доглядели трещины или вкрапления на гранате и если не убрать такой фрукт из емкости, он заразит другие.

В холодильнике

Хранить гранаты в холодильнике, это выход для городских жителей, не имеющих подвалов. Давайте разберемся, сколько можно хранить гранаты в холодильнике, и при каких условиях:

  • нельзя складывать гранаты в полиэтиленовые пакеты, это приводит к порче кожуры;
  • для более долгого времени хранения заверните каждый плод в бумагу, это защитит от излишней влаги холодильника;
  • лучше всего для хранения подойдет нижний отсек холодильника, так как там обычно наиболее оптимальная температура.

Соблюдая условия, вы сможете таких образом сохранить плоды сроком до 2 месяцев.

В морозильной камере

Заморозить гранаты в морозилке можно как в целом виде, так и только одни зерна. Не переживайте о качестве продукта, зерна после размораживания сохранят свой внешний вид, консистенцию и вкус.

Для хранения в морозильной камере подойдут плоды, у которых начинаются проблемы с кожурой. Очистите от оболочки и сложите в пакеты. В морозилке сроки хранения гранатов– до 1 года.

В оболочке из глины

Если же у вас проблемы с холодильником, нет морозилки, или просто настигли некоторые трудности с хранением граната, то не переживайте, есть вариант сохранить плод в домашних условиях – в оболочке из глины.

Для такого способа прекрасно подойдет белая глина, предварительно прокаленная в духовом шкафу. Разведите глину водой до консистенции сметаны и аккуратно обмокните в ней каждый фрукт. После высыхания первого слоя, процедуру повторить.

Внимание, гранат должен быть весь покрыт глиной, включая корону! После полного высыхания второго слоя, сложите плоды в ящик и уберите на балкон или кладовку. Храниться в таком виде продукты будут до полугода, но с условием, что все плоды целые, без повреждений кожуры

Храниться в таком виде продукты будут до полугода, но с условием, что все плоды целые, без повреждений кожуры.

Из чего состоит гранат

Из чего состоит гранат

Чем полезен гранат, который так популярен у разных народов? Конечно же, секрет кроется в его химическом составе.

Начнем описание с калорийности: в 100 граммах съедобной части плода содержится от 65 до 78 калорий. Если же из этой массы получить 100 мл натурального сока, получится 45-65 калорий.

Очищенный плод это:

  • жиры – 0,2-0,8%;
  • клетчатка – 0,3-5,3%;
  • белок – 1,6%;
  • зола – 0,6%.

В зависимости от сорта на сок приходится от 38 до 64%, кожура занимает 27-51%, семена – 7-22%. Как видите разбег достаточно большой. Самый высокий уровень содержания сока в сортах, которые произрастают на территории Азербайджана. На съедобную часть приходится 68%, а выход сока составляет почти 84%.

Гранатовый сок на 20% состоит из различного рода сухих веществ, львиная доля приходится на сахара. В зависимости от сорта и территории произрастания количество сахара разное, например, гранаты, выращенные в Средней Азии, содержат 20% сахаров, такое же количество в крымских сортах. Менее сладкие плоды американского и азербайджанского происхождения. Среди сахаров пальма первенства принадлежит фруктозе и глюкозе, значительно скромнее представлена сахароза.

В состав граната входят органические кислоты:

  • лимонная —  2,4%;
  • винная – 0,45%;
  • янтарная – 0,8%.

Гранат обладает терпким вкусом, который появляется из-за наличия дубильных веществ. Их в культурных плодах от 0,3 до 1,2%, а вот в дикорастущих — 35%.

Полезным для здоровья сок является за счет фенольных соединений с Р-витаминной активностью. В 100 мл сока содержится антоцианы (от 32 до 75 мл), значительно ниже показатель лейкоантоцианов и катехинов.

Активное применение в народной медицине обусловлено наличием фенолкарбоновых кислот, среди которых n-кумаровая, хлорогеновая, эллаговая и протокатеховая.

Сок не может похвастаться высокими показателями содержания пектина, а вот в кожуре его более, чем достаточно – 6-7%. Количество аминокислот – 15, 7 из категории незаменимых.

Минералы распределены по плоду неравномерно. В кожуре их больше, чем в соке, 0,9% и 0,2% соответственно:

  • кальций (на 100 грамм) – 4-10 мг;
  • железо – 0,2-0,8 мг;
  • фосфор – 9-70 мг;
  • магний – 12 мг.

В незначительном количестве в составе представлена медь, хром, кремний, марганец, литий. Свойства фрукта меняются в процессе хранения. Количестве кислот, витамина С и дубильных веществ уменьшается, а сахаров увеличивается.

Как правильно выбирать гранаты

Сначала обращают внимание на его внешний вид. Кожура спелого граната имеет красный или розоватый цвет

На ней не должно быть никаких вмятин и подозрительных пятен, наличие которых может сказать только о том, что плод начал портиться.
У спелого граната кожура сухая, слегка одревесневшая и тонкая. Она как бы обтягивает зёрна, которые под ней хорошо прощупываются.
Гранат должен быть без повреждений и трещин.
Если надавить на кожуру, то можно услышать лёгкий хруст спелых зёрнышек.
Спелый гранат должен быть тяжёлым. Если фрукт лёгкий, то, скорее всего, он уже начал изнутри высыхать.
У спелого плода макушка обрамлена сухими чашелистиками. Они ни в коем случае не должны быть мокрыми и подгнившими. Если сохранилась плодоножка, то она тоже должна быть сухой, а не зелёной.

Гранатовое варенье без косточек

Пропорции десерта: на 1 кг зерен потребуется такое же количество сахара.

Переработку проводят по следующей технологии:

  • Семена кладут в широкий таз и добавляют 200 г сахара.
  • Слегка приминают массу деревянной скалкой.
  • Ставят на небольшой огонь, постоянно перемешивают до закипания сырья.
  • Выдерживают 5 мин., печь отключают.
  • Когда масса остынет, ее тщательно прессуют.
  • Помещают в марлю и отжимают.
  • Возвращают жидкость на плиту, засыпают оставшийся сахар.

Варят варенье, постоянно мешая, пока не потемнеет цвет, здесь важно заготовку не передержать. Следующий этап – процесс консервации в банки

Природа подарила нам уникальную возможность – безгранично пользоваться всеми её дарами на благо нашего здоровья и долголетия. Среди множества целебных даров издавна особо почитают гранатовый сок, хотя польза и вред этого напитка по-прежнему вызывают споры, что лишь порождает к нему интерес. Простым же потребителям гранат нравится своим специфическим цветом и вкусом, потому-то южный плод часто гостит на кухнях наших сограждан.

Примечателен гранат тем, что содержит в себе множество микро- и макроэлементов, витаминов и незаменимых аминокислот.

Особенно важны незаменимые органические вещества для вегетарианцев. Поскольку они совершенно не употребляют мяса, которое как раз и содержит этот незаменимый комплекс, то восполнить организм недостающими полезными веществами можно через употребление в еду целого граната или фреша на его основе.

Способ №2. хранение в морозильной камере

  1. Гранат легко поддаётся заморозке, не теряя полезных свойств. Вы можете провести хранение в зернистой или цельной форме. В последнем случае отберите самые спелые экземпляры, вытрите их, выложите в пластиковые контейнеры и укупорьте. По возможности выкачайте воздух из ёмкости.
  2. Если говорить о замораживании зёрен, здесь всё просто и прозрачно.

    Для хранения подходят помятые, мелкие, поцарапанные или треснутые экземпляры. Их необходимо вымыть, затем очистить.

  3. Все перегородки выбрасываются, остаются только зёрна. Ополосните их, откинув на дуршлаг. Высушите, выложите в герметичные пакеты (желательно вакуумные). Выкачайте воздух, отправьте на заморозку.

как правильно хранить ананас

Сколько хранится гранат

Чтобы гранаты не испортились, их нужно хранить при температуре 1… 10 °С и умеренной влажности. Если последняя будет высокой, то фрукты быстро загниют, а если низкой, то засохнут. Для хранения подойдет подвал или погреб, холодильник.

В квартире

При комнатной температуре 18… 24 °С, в относительном тепле, сохранить гранаты долго не получится, максимум 7 – 10 дней. После они начнут сохнуть.

В холодильнике

При отсутствии повышенной влажности хранить гранаты надо в овощном отсеке холодильника. В сухом прохладном месте фрукты пролежат 1 – 2 месяца.

Каждый плод при этом надо обернуть не плотно чистой бумагой (не газетной) или пергаментом. И раз в неделю фрукты осматривать, удаляя порченые, а влажную бумагу менять на новую.

В таком хранилище температура также не должна подниматься выше 10 °С.

Вариант 1. В ящиках

Отобранные плоды обернуть чистой бумагой или пергаментной. Поместить их в ящик в 1 – 2 слоя, дно предварительно застелить бумагой. Накрыть сверху плотным картоном или тканью. Так плоды хранятся без потери своих качеств до 2-х месяцев.

Вариант 2. В глиняной оболочке

Приготовить глиняную болтушку, смешав воду с глиной до состояния жидкой сметаны. Каждый гранат окунуть «короной» в кашицу, дать подсохнуть и разместить в ряд на стеллажах (в картонной коробке или деревянном ящике), а сверху прикрыть материей. Если глиняная корка не схватилась, есть просветы, процедуру можно повторить.

В таком своеобразном «коконе» они могут пролежать до 5 – 6 месяцев. Считается, что неспелые гранаты при таком способе хранения могут дозреть.

В морозилке

Сохранить зерна граната на зиму можно в морозилке. Целые фрукты замораживать не рекомендуется, хотя бы из-за их объема. А вот спелые зерна в герметичной упаковке (желательно вакуумной) могут быть заморожены до 6-9 месяцев. Хотя максимально срок выдерживать не стоит, всегда лучше обновлять заготовки.

Раскладывать по пакетам лучше порционно, размораживать при комнатной температуре.

В домашних условиях залогом успешного хранения гранатов станет их периодический осмотр. Испорченные фрукты надо сразу выбрасывать, и вовремя заменять отсыревшую бумагу.

В домашних условиях южные плоды обычно хранят цельными. Если в холодильнике нет лишнего места, фрукты очищают от кожуры и помещают в морозилку.

Второй вариант – выбрать все хорошие, не испорченные дольки, обобрать зерна, завернуть в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку с быстрой заморозкой. Очищенные зерна граната в домашней морозилке рекомендуют хранить до года. Вкус и качество сока немного изменятся. Но заморозить очищенный гранат и сохранить надолго можно только таким способом.

Приобретенные с запасом южные фрукты после тщательного осмотра откладывают на хранение. Целые неповрежденные гранаты с плотной кожурой кладут в холодильник или подыскивают в домашних условиях такое место, где постоянная температура не выше 8-10 °С тепла:

  • застекленный балкон;
  • подвал или сухой погреб;
  • входной не отапливаемый коридор в частных домах.

Время хранения гранатов в таких условиях продолжается от 2-3 до 5 месяцев. Если температура приближается к 0 °С, но держится на минимальных показателях тепла, не выше 2 °С, фрукты лежат без признаков порчи до 9 месяцев. Сорта, у которых накапливается больше кислот, чем сахаров, лежат дольше. Сладкие могут быстрее стать более слежавшимися, потерявшими изначальный уровень сочности, что зависит от соблюдения оптимальных условий хранения.

Внимание! Сладкие сорта граната в холодильных шкафах хранят не более 4-5 месяцев. Если правильно хранить гранаты в домашних условиях, они не теряют своих свойств. Сроки хранения сочного и полезного лакомства зависят от качества плодов, температуры и влажности:

Сроки хранения сочного и полезного лакомства зависят от качества плодов, температуры и влажности:

Если правильно хранить гранаты в домашних условиях, они не теряют своих свойств. Сроки хранения сочного и полезного лакомства зависят от качества плодов, температуры и влажности:

  • в квартире с низкой влажностью, 30-40%, – 7-9 дней;
  • в подвале или прохладном помещении – до 4-5 месяцев;
  • «законсервированные» в глиняной оболочке – 4-5 месяцев;
  • на нижней полке домашнего холодильника целый плод лежит, не портясь, 2 месяца, а очищенные зерна 3-4 дня;
  • в холодильных промышленных или бытовых шкафах для овощей и фруктов, которые поддерживают температуру, близкую к 1 °С, – 9 месяцев;
  • заморозка позволит полакомиться зернами даже через год, но при этом 15-20% полезных веществ улетучатся.

Можно ли есть незрелый фрукт, и как правильно открыть гранат?

Неспелые продукты нежелательно употреблять, т.к. это может привести к побочным реакциям

Особую осторожность необходимо проявить людям с диагностированными патологиями органов желудочно-кишечного тракта. В гранате есть много аллергенов, поэтому ими также нежелательно злоупотреблять

Чтобы дозреть, ему необходимо обеспечить оптимальные условия.

Перед очисткой гранатового плода нужно подготовить следующий инвентарь:

  • большой острый нож;
  • разделочную доску;
  • вместительную емкость;
  • ложку;
  • 1000 мл воды;
  • сито.

Сначала ягоду необходимо тщательно промыть водой и просушить полотенцем. Для его очистки можно использовать жесткую щетку. Пошаговый процесс выглядит следующим образом:

  1. Для начала гранат укладывается на доску. После этого на нем следует срезать «пупки».
  2. После этого кожицу продукта необходимо надрезать, поделив ее на 8 или 4 одинаковые части. Плод при этом не должен разрушиться на дольки, в противном случае его сок попадет на доску.
  3. Затем в крупную емкость необходимо налить 1 л воды. После этого фрукт опускается в нее, а в его центр вставляется нож и поворачивается по собственной оси.
  4. Затем гранат разделяется на части пальцами.