Сколько можно хранить куриные яйца

Содержание

Как правильно хранить сырые — в скорлупе и без?

Порча содержимого скорлупы происходит от развития гнилостных бактерий, которые попадают внутрь через отверстия в оболочке. Чем чище сама скорлупа и окружающая атмосфера, тем дольше продукт сохраняет свежесть.

В холодильнике

Стандартная продолжительность хранения самых распространенных в кулинарии, сырых куриных яиц от своих курочек, в холодильнике 2-3 недели.

Их держат в специальном отсеке на дверце, где предусмотрены выемки для каждого яйца. Можно убрать контейнер на полку, где поддерживается температура +2 +4 градуса.

Если емкость не имеет плотной крышки, поблизости нельзя держать еду с сильным запахом (копчености, восточные сладости, корейские салаты).

Лишенное оболочки содержимое скорлупы не портится в холодильнике всего 2-3 суток. Продукт следует держать в плотно закрытой стеклянной банке или пластиковой емкости.

Сколько хранятся сырые и приготовленные перепелиные яйца в холодильнике, читайте здесь, о сроках хранения разбитых яиц читайте тут.

В комнате

Срок хранения сырых куриных яиц в скорлупе, при температуре +20 +22 градуса 7-10 суток. Упаковку с ними стоит оберегать от воздействия солнечных лучей и повышенной сырости. Желток и белок без оболочки в тепле начинают пропадать уже через 3-4 часа.

В погребе, холодном подполе

В любом частном доме есть замечательное место для хранения продуктов – погреб или подпол. В глубокой яме, плотно закрытой толстой дверцей, даже в пик летнего зноя температура не превышает 8-10 градусов. В таких условиях свежие домашние яйца легко пролежат более 2 недель без потери качества.

Признаки порчи

Об испорченности продукта можно судить по нескольких характерным признакам. Наиболее выразительные из них:

  • появление резкого затхлого запаха;
  • нарушение структуры;
  • появление нитевидных сгустков и волокон;
  • помутнение прозрачности;
  • появление темных пятен;
  • уменьшение в объеме, свидетельствующее о высыхании.

Обнаружение упомянутых признаков свидетельствует о непригодности продукта к употреблению человеком и животными. Размножение патогенных агентов в таком белке происходит стремительно, что вызывает риск тяжелых отравлений.

Испорченные белки нельзя держать в холодильной камере. Это становится причиной заражения близлежащих продуктов болезнетворными микроорганизмами.

Другие способы, как хранить куриные яйца

Существует несколько интересных способов, как хранить яйца без холодильника. Все они проверенные годами и опытом многих хозяек, их также можно смело брать на заметку.

  • Смажьте яйца жиром, а затем положите в ящик с овсом заостренными кончиками вниз. При этом яйца не должны касаться друг друга. Сверху куриные яйца следует засыпать добротным слоем овса. Можно покрыть скорлупу яичным белком. Белок наносится в два слоя. Причем каждый слой хорошо просушивается. Далее яйца заворачиваются в бумагу и отправляются на долгое хранение в темное место. Для длительного хранения каждое яичко следует смазать смесью из растопленного парафина либо воска с подсолнечным маслом.
  • Можно хранить яйца в растворе перманганата калия (марганцовке). Для этого следует приготовить ярко-розовый раствор марганцовки и пустить в него на несколько секунд куриные яйца. После этого обсушить их. Яйца, обработанные раствором перманганата калия, могут храниться в квартире в течение 2-3 недель. Хранить при комнатной температуре свежие яйца возможно в смеси из древесного угля и отрубей.
  • В сельской местности для хранения куриных яиц часто используют сладкую воду. В 2 литрах разведите 2 кг сахара. Вскипятите сироп и дождитесь полного растворения песка. Когда сироп станет теплым, опустите в него яички на 2-3 секунды, после обсушите их бумажным полотенцем и уложите в ящик.
  • Для хранения куриные яйца нужно смазывать глицерином или вазелиновой мазью. Затем яйца следует уложить в ящичек и поставить в прохладное и проветриваемое помещение.
  • Для хранения яиц в домашних условиях возможно использовать обычную поваренную соль. Для этого неплотно укладывайте яйца в ящик и тщательно пересыпайте крупной солью.
  • В деревнях подготавливают яйца для хранения таким образом: перекладывают их в мешок и резко погружают в чан с кипятком, а затем высушивают и отправляют в холодное темное место. Укладывать яйца следует острыми кончиками вниз.
  • Можно хранить яйца в растворе жидкого стекла либо извести. При этом если перед заливкой раствором опустить каждое яйцо в растопленный парафин, то хранить такие яйца без опасений можно достаточно долго – в течение 1 года. Жидкую известку можно приготовить следующим образом: разведите 0,5-0,6 кг негашеной известки в 10 л кипяченой воды. Дайте раствору настояться. При этом раствор следует тщательно перемешивать каждые 3 часа. Затем его нужно процедить через сито или марлю и далее опустить в него яйца. Если вам пришелся по душе этот способ хранения, учтите, что для известкового раствора следует использовать только стеклянную или глиняную емкость, а отправлять на хранение только свежие яйца. Также проследите за тем, чтобы уровень известки на 2-3 см был выше уровня яиц. После этого тару с известкой и яйцами следует закрыть крышкой, а края запечатать парафином. Хранить яйца в таком виде нужно в сухом и прохладном месте.

Способы хранения яиц без холодильника

Хранение яиц в древесных опилках или золе

Яйца размещают рядами в вертикальном положении (заостренным кончиком вниз) в ящике, пересыпая каждый слой тщательно просушенными древесными опилками или золой. Можно использовать и сухой песок, только проследите, чтобы яйца не соприкасались.

Коробку лучше хранить в темной, хорошо проветриваемой комнате. Перед упаковыванием каждое яйцо можно на 10–15 секунд погрузить в кипяток. Под скорлупой отваренных таким образом яиц формируется тонкая белковая пленка, которая еще надежнее защищает продукт от порчи.

Применение извести

оптимальный способ сохранить продукт свежим, когда за окном +25 и более. Известковый раствор позволит сохранить опущенные в него яйца много недель. А если обмазать каждое парафиновым составом, то можно сохранить товар в течение года.

Рецепт раствора: 750 граммов извести на 10 л прохладной кипяченой воды. Это количество из расчета на 100-140 яиц. Раствор нужно мешать около трех часов, затем погрузить и поместить куриную продукцию.

Бумага

Как подготовить:

  1. Смажьте каждое свежее яйцо растительным маслом, расплавленным парафином, салом или вазелином.
  2. Заверните в бумагу.
  3. Сложите в корзину.
  4. Поставьте в тёмное прохладное место.

Завёрнутые в газету или упаковочную бумагу могут храниться без холодильника до полугода

Предварительно мыть скорлупу не нужно. Естественная плёнка защищает от проникновения бактерий и спор грибков.

Опилки или зола

Подготовьте деревянный ящик или корзину. Насыпьте на дно слой древесной стружки, золы или опилок. Также можно использовать сухой чистый песок.

Выложите яичный ряд заострёнными концами вниз так, чтобы скорлупки не касались друг друга. Сделайте несколько рядов, последний также закройте стружкой. Поставьте ящик в проветриваемое помещение.

Салициловая кислота(Фенольная кислота)

Обработайте слабым раствором:

  1. Возьмите на 500 мл две чайные ложки кислоты.
  2. Перемешайте и опустите яйца.
  3. Подержите полчаса.
  4. Выложите на бумажное полотенце.

Не обтирайте скорлупу. Дождитесь, когда поверхность высохнет. После этого выложите рядами в прохладном месте.

Солёный раствор

Через поры на скорлупе внутрь попадает кислород вместе с микроорганизмами. Это сокращает срок жизни желтка и белка. Чтобы дольше сохранялась свежесть, перекройте кислород водой с солью.

Как сделать:

  1. Наберите в кастрюлю воду.
  2. Добавьте соль в соотношении столовая ложка на каждые 500 мл.
  3. Выложите в раствор яйца.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту.
  5. Доведите до кипения и снимите с огня.

Сливать воду не нужно. Хранится кастрюля в холодном месте, например, в подвале. Закройте ёмкость крышкой, а сверху положите груз, чтобы внутрь не проникал воздух.

Также можно аналогично песку пересыпать сухой крупной солью яичные ряды.

Сахар

Приготовьте сахарный сироп. На одну часть сахара возьмите две части горячей воды. Нагрейте смесь до кипения. Опускайте на пять секунд и вынимайте на бумажные полотенца. После образования на скорлупе сахарной плёнки, сложите в ящик или корзину с отрубями, зерном (просо, пшеница, овёс) или в сухой песок.

Резюме: чтобы правильно хранить яйца в условиях комнаты, достаточно придерживаться рекомендаций. На столбике термометра – не более 20 градусов, на гигрометре – не более 80% влажности, плюс защита от УФ-лучей, и содержание – в закрытой емкости

Также важно не допускать сквозняков и перепадов температуры

Где хранить сваренные яйца

Хранение вареных яиц в квартире и в частном доме различается. Выбор вариантов для хранения невелик, если речь идет о городской квартире. Основная задача – выбрать любую темную и прохладную зону, желательно – без резких запахов и неожиданных перепадов температур. Вряд ли в целях хранения можно использовать балкон или лоджию – из-за обилия уф-лучей. Не подойдет и жилая комната, а также кухня – там слишком тепло. Оптимальный вариант хранения – в холодильнике. Чем большей мощностью наделен агрегат, тем лучше для всех продуктов, в том числе, для вареных куриных яиц. В любом холодильнике есть специальный отсек для яиц. Однако он рассчитан всего на пару десятков. К тому же расположен в не слишком выгодном для продукции месте – на дверце. Она постоянно открывается и закрывается. Тем самым, изделия подвергаются температурным скачкам.

Лучшим решением будет поместить их во фруктовый отсек, предварительно положив в контейнер или иную емкость.

Иное дело – частный дом. Здесь гораздо больше возможностей подыскать подходящее темное и прохладное место. В роли пространства, отвечающего перечисленным требованиям, подойдут сени, подпол, подвал и другие подсобные помещения, куда не проникают лучи солнца.

А раз уж речь зашла о частном доме, стоит добавить, что фермерская продукция сохраняется дольше и лучше, чем магазинная. Особенно, если последняя поступила в торговый объект не сразу, а спустя какое-то время.

Срок хранения вареных яиц в холодильнике

В скорлупе или без, всмятку или с крутым желтком? Такими вопросами задаются хозяйки, желающие продлить срок годности яиц в холодильнике. Ответ экспертов: самой долгой сохранности можно добиться, если отварные яйца будут помещены в холодильник в крутом виде в цельной скорлупе.

Для этого важно следовать пошаговой инструкции:

  • варить не менее 11 минут;
  • студить после термообработки в холодной проточной воде 5-6 минут;
  • обтирать досуха, иначе бактерии воспримут повышенную влажность как сигнал активно размножаться.

После этого вареные яйца помещаются в герметичную емкость. Лучше, если тара окажется пластиковой или стеклянной. Эти материалы препятствуют проникновению специфических ароматов из холодильника, которые яйца могут впитывать. На упаковке укажите дату закладки. На ручке регулятора выставляется режим от 2 до 4℃ тепла.

Рекомендовано размещать тару поближе к задней стенке бытовой техники. Там более прохладно. А вот в дверце лучше хранить сырые – они продержатся неиспорченными дольше.

Без скорлупы в оптимальных условиях холодильника вареные яйца продержатся не более половины суток. Потом они станут опасными для употребления в пищу. А отравление куриными яйцами, по статистике, входит в тройку самых популярных. На втором месте находятся грибы, на третьем – копчености, мясная, а также рыбная продукция.

Сохранность яиц после Пасхи

Россия – православная страна, в которой жители традиционно отмечают великие церковные праздники. Пасха – одно из главных православных событий. А ее важные символы – куличи и вареные крашеные яйца. Не всегда удается употребить все сваренные и подготовленные яйца в один день. В 70% случаях хозяйки задаются вопросом, как долго пролежат отварные изделия. Ответ: около двух недель, от 10 до 15 дней. Но только в том случае, если будут окрашены натуральными веществами вроде луковой шелухи и свекольного сока. Химические красители в семь раз сократят срок употребления – до двух дней. Чуть дольше продержатся расписные яйца в термической пленке – до 50-60 часов.

Сколько можно хранить вареные яйца без холодильника

Без холодильника при комнатной температуре вареные экземпляры сохранить можно. Но ненадолго. Комнатная температура – одно из благоприятных условий для активного роста патогенных микроорганизмов, проникающих внутрь оболочки и запускающих процесс порчи продукта. На кухне яйца в скорлупе продержатся максимум не больше трех дней при температуре не выше 19 градусов.

На практике таких показателей на столбике термометра достичь непросто. Зачастую в помещениях гораздо теплее. Следовательно, вареные яйца начнут портиться уже через 11-13 часов после того, как будут отварены.

Предыдущая Хранение продуктов и готовых блюдКак сохранить яйца без холодильника Следующая Хранение продуктов и готовых блюдПравильные условия хранения яиц, как и где хранить яйца чтобы увеличить скок годности на длительное время

Как долго разрешается хранить сырой продукт?

Согласно ГОСТу (пункт 30363-96 «Яичные продукты»), хранить разбитые яйца, а также отдельно белок, при комнатной температуре можно максимум четыре часа. При температуре выше +5°С в смеси очень быстро размножаются болезнетворные бактерии сальмонеллеза (очень опасны для здоровья и жизни человека).

Чтобы сохранить разбитое яйцо, его необходимо как можно скорее поместить в прохладное место (в идеале в холодильник), где температура воздуха не превышает нормативного значения (+5°С). В холодильнике разбитая яичная смесь (меланж) пригодна к употреблению в течение двадцати четырех часов.

Категорически запрещено (ни при каких условиях) хранить яичную смесь в которую попали частички куриного помета и прочий мусор. Игнорирование этого правила чревато проблемами со здоровьем.

В чем держать?

Посуда, в которой хранятся белки, — важный критерий, обеспечивающий длительность годности продукта. Дольше не испортятся:

  • в темной стеклянной посуде с плотно прилегающей крышкой;
  • керамическая тара также обеспечивает длительный срок годности;
  • для помещения в морозильную камеру подойдет пластиковый контейнер с ячейками, который можно запечатать пищевой пленкой;
  • в морозилку можно отправить размешанные, но не взбитые в пену, белки, наполнив ячейки контейнера для льда.

Любая используемая посуда должна плотно закрываться. Это предотвратит белок от пересыхания, впитывания сторонних запахов и порчи.

Практические советы

Полезные рекомендации:

  1. Чтобы приобрести наиболее свежие и качественные яйца, стоит обратить на географическое расположение предприятия-изготовителя.

    Чем ближе птицефабрика к месту продажи, тем меньше продукт преодолел пути и меньше времени находился в дороге. Он будет сохранен практически в первозданном виде.

  2. Для сохранения всех качеств свежих яиц, держать их лучше всего в чистом месте, не имеющем постороннего запаха. Скорлупа имеет свойство впитывать не всегда приятные ароматы.
  3. Свежесть яйца легко определяется при его чистке. Диетическое трудно освободить от твердой оболочки. Столовое — очищается просто.

    Это происходит из-за наличия воздушного пространства под скорлупой. Чем старше яйцо, тем больше образуется пустоты под ней. Соответственно, продукт легче чистится.

Возможно ли увеличить срок годности и как

Есть методики, которые помогут надолго сохранить свежесть продукта — до года. Популярные приёмы:

  1. Пчелиный воск. Расплавляют продукт в глубокой ёмкости, поочерёдно опускают в него по одному экземпляру. Оставляют до полного схватывания восковой оболочки, перекладывают в ячейки тупым концом вверх, помещают в холодильник при температурном режиме, который не превышает 10 °C. Воск закупорит поры в оболочке, предотвращая попадание внутрь воздуха и микроорганизмов.
  2. Свиной жир. Чтобы избежать риска сворачивания белка и желтка из-за высоких температур, его предварительно растапливают. Последовательность действий аналогична приёму с воском. Благодаря своей консистенции жир не допускает попадания под скорлупу кислорода долгое время.
  3. Марганцовка. Она убирает с оболочки патогенную микрофлору, что срок годности делает большим в два раза. Чтобы добиться такого результата, готовят слабый розовый раствор, опускают поочерёдно в него экземпляры. Завершающий этап — натирание растительным маслом, чтобы закупорить поры.
  4. Картонные лотки. Помимо них, предстоит освободить место в морозильной камере. Если проблем нет с пространством, берут лотки, раскладывают по ячейкам, каждый слой обильно посыпают поваренной солью. Отправляют продукт в морозильную камеру. Там он будет оставаться свежим на протяжении 10 месяцев.
  5. Заморозка в пакетах. Готовят специальные кульки, разбивают оболочку и выливают в них содержимое. Проще подвергать заморозке одновременно не более 3 экземпляров. Размораживать их быстро, легко использовать при подготовке разных закусок.

Можно ли хранить при комнатной температуре, как долго, чем это опасно?

Согласно ГОСТу на пищевые яйца, срок их хранения варьируется от 4-5 до 90 дней. Тепло повышает скорость размножения бактерий и гниения белков, поэтому держать продукт рекомендуется в холодильнике или прохладном помещении

Однако при соблюдении мер предосторожности можно оставить яйца и при комнатной температуре

Неправильное или слишком длительное хранение яиц может привести к пищевому отравлению. Продукты распада аминокислот и токсины сальмонелл нарушают работу ЖКТ, вызывая рвоту, диарею и общую интоксикацию.

Патогенные бактерии присутствуют на скорлупе лишь в 10-20% случаев, но исключить их наличие при покупке невозможно. Как правило, для удаления микробов достаточно внешней очистки, но при долгом хранении они могут проникнуть внутрь скорлупы через небольшие поры.

Как быстро проверить свежесть продукта?

Определить пригодность яйца в пищу можно несколькими способами:

  1. Встряхиванием. Если содержимое скорлупы свободно болтается внутри при встряхивании, это свидетельствует о порче и нарушении структуры белка.
  2. На свет. При просвечивании испорченного яйца на внутренней стороне скорлупы становятся заметны темные пятна и вкрапления.
  3. С помощью соленой воды. Распад белков и жизнедеятельность бактерий сопровождается выделением газов, поэтому тухлые яйца всплывают в емкости, а свежие – ложатся на дно горизонтально.

    Для проверки необходимо растворить 1 ст.л. соли в 250 мл холодной воды и опустить яйцо в раствор. При покупке большой партии можно исследовать только несколько экземпляров, не нарушая защитную пленку на остальных.

Если яйцо всплывает в воде тупым концом вверх, то его нужно подвергнуть длительной термообработке (например, сварить вкрутую).

Как выбрать и подготовить к хранению

На срок хранения яиц, прежде всего, влияет их изначальное качество. Если есть возможность нужно открыть лоток перед покупкой и оценить следующие параметры:

  1. Целостность скорлупы. Трещины, а тем более сколы – открытые «ворота» для бактерий. Брать такой товар опасно. Пошевелите каждое яичко пальцами. Прилипшая к лотку скорлупа свидетельствует о том, что продукт подтекает снизу.
  2. Запах. Свежие яички ничем не пахнут. Ощущается неприятный душок? Продукт пропал. Характерный запах свежего белка – сигнал того, что на одном или нескольких яйцах имеются трещины.
  3. Чистота. У яиц фабричного производства на скорлупе не должно быть следов помета и крови. Если таковые все же обнаружились, то их надо помыть.
  4. Маркировку. На птицефабрике на каждое яйцо наносят штамп с сортом и сроком фасовки. Та же информация печатается и на лотке. Безусловно, невозможно точно сказать, сколько товар пробыл на складе до момента упаковки. Тем не менее, информация послужит ориентиром при определении срока дальнейшего хранения.

Если яички получены от собственных кур, со временем их «производства» все ясно. Но что делать с пометом на скорлупе? Хранить грязные яйца не рекомендуется. В то же время мыть их – тоже не очень хорошая идея. На скорлупе имеется защитный слой. При контакте с водой он сотрется, и время хранения сократится

Грязный продукт лучше всего осторожно протереть сухой мягкой тканью. Если помет уже присох, то действовать нужно так:

  1. Опустить яички в подсоленную теплую воду на 5 мин.
  2. Аккуратно смыть загрязнения губкой.
  3. Протереть насухо и положить на хранение.

Мыть сырые яйца холодной водой нельзя. Она проникнет внутрь продукта вместе с грязью. От теплой воды поры скорлупы расширяются, и доступ бактериям внутрь будет закрыт.

Срок годности яиц

Куриные

Сколько можно хранить яйца в холодильнике зависит от их вида и свежести. Те, что собраны на фабрике имеют четкий критерий отсчета срока годности – дату на скорлупке. Для фабричных срок годности – 1 месяц, для домашних яиц – 3 месяца.

Куриные яйца также подразделяются на диетические и столовые. Первые нужно съесть в течение недели после производства, вторые разрешено реализовать за 25 дней. Дольше хранятся свежие яйца в коричневой оболочке, так как она более толстая, чем белая.

Если в супермаркете соблюдаются все правила хранения, то срок годности яиц может достигать 30 дней. На срок хранения влияет вид, в котором находится купленный продукт.

Более подробно смотрите в таблице ниже:

Тип куриного яйца Приблизительный срок хранения

(в днях)

сырое 28-30
варенное вкрутую 10-14
вареное всмятку 2
очищенное вареное 3
треснувшее вареное 3
сырое разбитое 2
пасхальное, если оно было окрашено натуральными красящими веществами 15
покрашенное химической смесью 2-3
запечатано в термо-пленку 4

После варки, обратите внимание на цвет белка, если он серый или синеватый, то яйцо лучше выбросить – оно испорчено. Хранить куриные варенные яйца в любом случае нельзя больше двух недель (это срок хранения в холодильнике).. Свежесть можно проверить еще одним способом – опустить в воду

Если всплывет на поверхность, значит под скорлупой скопился воздух и яйцо явно несвежее

Свежесть можно проверить еще одним способом – опустить в воду. Если всплывет на поверхность, значит под скорлупой скопился воздух и яйцо явно несвежее.

Перепелиные

Яйца перепелок, как и других птиц, имеют свои уникальные свойства, которые нужно учитывать:

  • их скорлупа более прочная, поэтому при повреждении она мнется, а не трещит и раскалывается;
  • при этом она тоньше, поэтому срок хранения гораздо меньше куриных;
  • содержимое со временем не тухнет, а высыхает, пока почти полностью не исчезнет;
  • в составе перепелиных яиц содержится фермент лизоцим, мешающий бактериям образовываться.

В итоге их можно держать не варенными в холодильнике до двух месяцев, в отварном виде всего 5 дней, свежие без холодильной камеры 30 дней, а приготовленное только сутки.

Об этом многие забывают и оставляют варенные продукты на столе по нескольку дней, а ведь это может стать причиной болезни.

Гусиные и утиные

Свежие яйца гусей и уток хранятся при температуре от 2 до 12°С не дольше двух недель, перед закладкой их нужно тщательно вымыть с содой или мыльным раствором.

Эта особенность объясняется тем, что скорлупа у них более пористая, чем у куриных, поэтому микробы проникают гораздо легче. Конечно мытье сократит срок хранения, зато гарантирует безопасность от опасных заболеваний.

Индюшиные

Яйца индюков встречаются в свободной продаже достаточно редко, их характеристики близки к куриным, при соответствующих условиях они не испортятся и через месяц-полтора.

Страусиные

Из всех известных продуктов данного типа, употребляемых в пищу, самыми долгохранящимися считаются страусиные, они и через три месяца будут вполне пригодными в пищу.

Сколько хранить

Стандарты подсказывают, что яйца хранятся в течение месяца, если температура не превышает 8° C.

При покупке яиц стоит обратить внимание на дату, когда они были произведены, печать и подпись, чтобы убедиться в их качестве. Осуществлять покупку стоит в торговых точках, имеющих хорошую репутацию

Неплохо приобретать продукт непосредственно на ферме, договорившись об этом с ее хозяином.

При продолжительном хранении перепелиных яиц они усыхают и могут стать почти невесомыми, учитывая, что размер их невелик.

Особенности хранения сырых яиц

Условия хранения перепелиных яиц, напрямую влияют на время, в течение которого их можно употреблять в пищу:

  • разброс температурного режима не должен находиться ниже 0° C и выше 24°C;
  • относительная влажность воздуха в хранилище рекомендуется на уровне 70%;
  • оберегайте продукт от попадания солнечного света, не следует оставлять его на подоконнике;
  • мойте яйца перед употреблением, нарушив поверхностную пленку, допустите проникновение воздуха внутрь яйца, тем самым сократите срок хранения вдвое;
  • храните продукт тупым концом вверх;
  • экземпляры с поврежденной скорлупой используйте сразу же;
  • скорлупа перепелиных яиц более эластична, нежели у куриных яиц, при падении они могут и не разбиться, но хранить их стоит в контейнере, либо в упаковке с ячейками.

В холодильном шкафу яйца хранят в дверном отсеке, но постоянное встряхивание и перепад температуры, которыми сопровождается периодическое открывание и закрывание дверцы, не очень хорошо сказывается на качественном их хранении. При таких обстоятельствах идеально хранить яйца в овощном отсеке холодильника.

Продолжительное хранение способствует развитию бактерий, которые делают продукт непригодным к употреблению. Проще приобретать и готовить продукт по мере необходимости, чем переживать за его сохранность.

Срок хранения вареных яиц

Заранее приготовленные яйца хороши в качестве легкого обеда на службе, закуски во время поездки или на природе. Вареные яйца очень удобно сочетаются при перекусе с зеленым луком, свежим огурцом и черным хлебом, сытно, вкусно и полезно.

Но, скушать яйца в дороге, на природе или во время путешествия, необходимо в течение нескольких часов, в жаркую погоду они быстро испортятся. В течение, какого же времени вареные перепелиные яйца будут пригодны к употреблению, давайте разберемся.

Обычно продукты, подвергшиеся термообработке, остаются свежими длительное время, нежели сырые. Но не в случае с яйцами, здесь все происходит с точностью до наоборот.

В комнатных условиях сваренные яйца не стоит хранить дольше 10-12 часов, в холодильном шкафу более нескольких дней, в том случае, если нет нарушений скорлупы. Продукт с поврежденной оболочкой необходимо съедать незамедлительно.

Почитателям продукта, приготовленного всмятку, стоит скушать его сразу же после приготовления, такие яйца наиболее вкусны теплыми, нежели в холодном состоянии. Хранить их вообще не стоит, чтобы не нажить себе проблем.

Многие заблуждаются по поводу того, что перепелиные яйца не могут быть носителями сальмонеллы. Это не так, подвержены заражению яйца, так же, как яйца другой домашней птицы. Стоит быть бдительными и не употреблять в пищу сырой продукт.

Людям, с плохим усвоением белка, заболеванием почек и печени, не стоит вводить в рацион яйца этой птицы.

Все должно быть в меру, переизбыток продукта в организме может привести к расстройству желудка.

Знакомя вас со сроками хранения, опирались на то, что употребление ежедневное не ограничивается, как в случае с куриными 1-2 яйцами, следовательно, запас этого продукта должен быть более значительным.

Ежедневной нормой для деток до трех лет является 1-2 яйца, для 10-летних, это 3 штуки, для детей до 18-летнего возраста 4 яйца, людям до пятидесяти лет положено съедать в день 5-6 штук, тем, кому за пятьдесят 4-5 яиц.

Лишь двухнедельное ежедневное употребление перепелиных яиц даст ожидаемый результат. Профилактический и лечебный эффект будет достигнут при систематическом приеме продукта.

Оптимальные условия хранения

Чтобы яйца нормально хранились и не привели к пищевому отравлению, им нужно обеспечить нормальные условия. При этом рекомендуется учитывать несколько важных параметров.

Температура

Существует несколько вариантов соблюдения температурного режима. В зависимости от этого выделяют такие виды хранения:

  1. В сухом проветриваемом помещении при температуре +22-24 градуса. Если продукт находится в открытом виде, он сохраняет свои характеристики 1 месяц.
  2. В таких же условиях, но в закрытой емкости, продукция может оставаться свежей в течение 2 месяцев.
  3. Температура 0-8 градусов обеспечивает более длительное хранение. Оно может продолжаться 4 месяца.

Освещенность

Лучше всего держать продукцию в темном месте. Это может быть нижняя полка холодильника или закрытый лоток

В любом случае, важно, чтобы на поверхность не попадали прямые солнечные лучи

Правильная кладка

Продукт рекомендуется складывать в лотки острой стороной вниз. Благодаря этому желток не достигнет воздушной прослойки, которая находится в тупом конце. Мыть яйца допустимо только перед употреблением. В противном случае срок их хранения уменьшится до 1 месяца.

Продукт имеет тонкую и хрупкую скорлупу. Потому каждый месяц продукцию стоит проверять и перебирать. При этом мягкие или поврежденные экземпляры рекомендуется удалять.

Упаковка

Хранить продукцию разрешается на специальных подставках. Также допустимо использовать для этой цели лоток, в котором она продавалась.