Щербет с арахисом

Содержание

Советы и рекомендации

  • Чтобы очистить поджаренный арахис, сложите его в металлическую миску, накройте крышкой или второй миской, как следует потрясите. Шелуха отойдет сама.
  • Готовить карамель можно и на сковороде, но она должна быть с толстым дном и стенками.
  • Готовность любых орехов, кроме грецких, можно проверить по шелухе: если она растрескивается, легко отходит, пора выключать огонь.
  • Внимательно следите за готовностью помадки – если она переварится, может появиться горелый привкус, а добавить «наполнитель» будет сложно. Жидкая помадка не застынет.
  • Выдерживать домашний ореховый щербет перед подачей можно в холодильнике или просто прохладном месте.

Рецепт 2, пошаговый: молочный щербет с арахисом

Хочу рассказать, как я готовлю щербет с арахисом, его рецепт в домашних условиях довольно прост.

Главное, уварить сахарную массу до нужной консистенции, быстро взбить и уложить в формочку. Весь процесс приготовления очень быстрый, так что заранее подготовьте форму и стакан с холодной водой.

  • сгущенное молоко 120 гр.,
  • арахис 140 гр.,
  • сахар 250 гр.,
  • вода 50 гр.,
  • ванильный сахар 10 гр.

Для приготовления щербета нам понадобиться обжаренный арахис. Его можно прикупить уже в обжаренном и очищенном виде или приготовить самому. Предлагаю второй вариант. Разогрейте сковороду. Насыпьте арахис. Жарьте на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Периодически пробуйте, чтобы поджарить арахис до нужного состояния. На обжаривание уйдёт 10-15 минут. Горячий жареный арахис уложите в сухую глубокую миску и укройте полотенцем. Дайте остыть до комнатной температуры. После удалите шелуху. Возьмите горсть арахиса и потрите между руками. Шелуха с лёгкостью отойдет.

Теперь, приступаем, к самому главному. В толстостенную кастрюлю добавьте сахар, сгущенку, ванильный сахар, холодную воду. Отправьте на большой огонь.

Постоянно помешивая, закипятите. Уменьшите пламя горелки и варите до «мягкого шарика». Как проверить готов ли сироп? Не переставая помешивать, варите 14-17 минут. На десятой минуте, начните проверять сироп. Для этого каплю капните в стакан с холодной водой. Капелька, попадая в прохладную воду, должна образовать мягкий шарик. При нажатии на шарик, он сплющится. После, отключите огонь.

Возьмите ручной венчик или миксер. Взбивайте до легкого загустения. Этот шаг и последующий, нужно делать очень быстро, так как масса быстро застывает.

К сахарной массе добавьте обжаренный арахис и быстрыми движениями перемешайте, чтобы он равномерно распределился по всему щербету.

В подготовленную формочку, застеленную пергаментом, быстро уложите сахарную смесь и хорошо утрамбуйте. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

Достаньте из формы молочный щербет с арахисом и нарежьте или поломайте небольшими кусочками.

Зовите всех пить чай. Приятного чаепития!

Рецепт щербета с арахисом в домашних условиях

В этом рецепте используется любимый турками пекмез. Это уваренный без сахара, приготовленный по специальной технологии сок винограда (рожкового дерева или шелковицы). Обычно он продается в вегетарианских магазинах. Количество орехов регулируйте по своему вкусу. В этот десерт можно положить их столько, сколько вам захочется (до килограмма). Можно добавить только грецкий орех или его смесь с фундуком.

Понадобится времени: 40 минут и 7 часов для застывания. Получится порций: 12. Калорийность на 100 грамм: 367 ккал. Кухонные принадлежности: глубокая миска, венчик, сковорода, блендер, половник, формочка, пищевая пленка.

Ингредиенты

масло сливочное 250 г
пекмез (меласса, патока) 200 г
мука пшеничная 300 г
молоко 300 мл
сахар 400 г
грецкие орехи и фундук 250 г

Пошаговый процесс приготовления

  1. В глубокую миску влейте 300 мл молока, насыпьте 400 г сахара и добавьте 200 грамм пекмеза. Перемешайте все это до однородного состояния венчиком. У вас получится жидкость приятного кофейного цвета. Отставьте миску на время.
  2. Сковороду поставьте на средний огонь и положите туда 250 грамм сливочного масла. Растопите его, помешивая лопаточкой.
  3. В растопленное масло добавьте 300 грамм муки, размешайте и ужаривайте ее до приятного золотистого цвета. Все время помешивайте лопаточкой. Со временем мука приобретет более сухую консистенцию. И примерно через 10 минут она станет напоминать сухую мелкую золотистую крошку.
  4. Переложите эту крошку в блендер и смелите ее. Она должна превратиться в однородную сухую пасту.
  5. Переложите ее на ту же сухую сковородку и поставьте на огонь чуть выше среднего и постепенно, половником, небольшими порциями вливайте пекмезо-молочно-сахарную смесь (почти всю, оставьте только небольшое ее количество). Вмешивайте ее в мучную пасту лопаточкой. Если хотите получить более насыщенный коричневый цвет, ужаривайте муку с маслом после блендера до золотистого коричневого цвета перед тем, как добавлять молочную смесь. Насыщенность цвета регулируйте на свой вкус. Если смесь добавить сразу после блендера, получается светлый, золотистый цвет ирисок. Постепенно она еще немного потемнеет и станет карамельной.
  6. Когда вмешаете почти все пекмезовое молоко, добавьте в массу орехи и вылейте его остатки. Перемешайте и выпаривайте влагу еще некоторое время, как заварное тесто. Когда масса загустеет и высохнет, станет густой и тугой консистенции, значит все готово. Снимайте с огня.
  7. Подготовьте формочку для щербета, застелите ее пищевой пленкой, переложите горячую массу и утрамбуйте ее, чтобы все пустоты закрылись. Закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Лучше на целую ночь, чтобы она как следует застыла.

  8. Утром достаньте щербет, избавьте его от пленки. Он должен получиться мягким, нежным и вкусным. Если вы хотите получить сладость более твердой и сухой консистенции, упаривайте тесто более продолжительное время.

Мы также приготовили для вас отличный рецепт рахат-лукума и восхитительной, натуральной пастилы из яблок.

Видеорецепт приготовления

Вы хотите посмотреть все нюансы и тонкости рецепта, описанного выше? Тогда посмотрите этот ролик. Он поможет вам приготовить вкусный щербет правильно и просто.

Классический рецепт с арахисом

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 10 персоны.
  • Калорийность: 450 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средней сложности.

Этот классический десерт – белый щербет (или кремовый) – знаком из детства. Современные магазины сладостей заполнены его разновидностями, но любимым останется домашний вариант блюда. Так можно быть уверенным в качестве ингредиентов, балансе сладости, самостоятельно решить, сколько орехов будет в десерте. Этот щербет гораздо полезнее магазинных аналогов, в которые добавляют искусственные стабилизаторы и красители.

Ингредиенты:

  • мелкий арахис свежий – 1 стакан;
  • молоко или сливки – 1 стакан;
  • сахар – 3-4 стакана;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В антипригарную кастрюлю вылить молоко и всыпать половину стакана сахара.
  2. Варить смесь на минимальном огне около получаса, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.
  3. Обжаривать арахис на сковороде несколько минут, чтобы освободить от шелухи.
  4. Очищенные орехи вернуть на сковороду и засыпать остатком сахара.
  5. Плиту сразу отключить, так как сахар быстро превратится в карамель.
  6. Полученный арахис с сахаром добавить к молоку и продолжать варить около 1 часа.
  7. Положить в смесь сливочное масло.
  8. После приготовления полученную массу вылить в форму (желательно использовать пергаментную бумагу как подложку).
  9. Выставить форму на холод. Можно поставить десерт в холодильник, но перед этим немного остудить.
  10. Подавать десерт порезанным на небольшие кусочки.

Ингредиенты

Существует много способов приготовления: с арахисом, грецкими орехами, фундуком, на сгущенном или обычном молоке, с добавлением сливок, мёда. Чтобы десерт получился нужной консистенции, придерживайтесь пропорций.

Классический рецепт состоит из таких ингредиентов:

  • 1 стакан арахиса;
  • 1 стакан молока;
  • 3-3,5 стакана сахара;
  • 100 г сливочного масла.

Земляной орех лучше приобрести в сыром виде и поджарить самостоятельно:

  • Обжарить 15 минут в духовке при температуре 170 градусов;
  • Остудить и перетереть, очистив таким образом от шелухи.

Основа щербета – цельное молоко средней жирности. Можно взять сливки, уменьшив количество масла. Чем большей жирности основа — тем быстрее смесь застынет.

Обязательно выбирайте натуральное сливочное масло. Настоящий молочный продукт не может иметь жирность менее 82% и стоить дёшево.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном налить молока, всыпать 2 стакана сахара;
  2. Варить полчаса на слабом огне, постоянно помешивая;
  3. Расплавить на сковороде оставшийся сахар до янтарного цвета (
  4. Нельзя допускать, чтобы карамель пригорела, иначе щербет получится горьковатым);
  5. Вмешать карамель в молочную смесь до однородной консистенции;
  6. Варить 25-30 минут — до загустения;
  7. Добавить сливочное масло и очищенный арахис;
  8. Орехи можно не добавлять в смесь, а равномерно распределить по форме;
  9. Залить массу в подготовленную форму (Дно ёмкости желательно выстелить бумагой для выпечки или смазать сливочным маслом. Стеклянную форму застилать не нужно);
  10. Выровнять поверхность десерта, остудить и поставить в холодильник.

Готовый десерт вытащить из формы и порезать на кусочки. Подавать в качестве десерта к чаю, кислому соку или кофе.

Ингредиенты для приготовления щербета «Восточная сладость»

  1. Сливочное масло 100 грамм
  2. Сгущенное молоко 100 грамм
  3. Сахарный песок 100 грамм
  4. Грецкие орехи 100 грамм
  5. Вода чистая отфильтрованная 50 мл
  6. Сок лимона по своему вкусу

1 Растворяем сахар в теплой воде.


Для того чтобы приготовить щербет соедините в эмалированной миске сахар с теплой водой, тщательно размешайте и поставьте на средний огонь. Доведите смесь до кипения, при этом постоянно помешивайте смесь, так чтобы сахар полностью растворился.

2 Добавляем остальные ингредиенты в миску.


После этого добавьте в миску лимонный сок. С помощью специальной открывалки для консервов откройте банку со сгущенным молоком и добавьте его в миску, потом добавьте сливочное масло и тщательно помешивайте. Грецкие орехи измельчите, и также добавьте в миску, еще раз перемешайте. После этого убавьте огонь и уваривайте, получившуюся массу на протяжении 20 минут, при этом постоянно помешивайте.

3 Помещаем смесь в морозильную камеру.


Готовую загустевшую смесь аккуратно переместите в удобную для Вас форму, хорошенечко остудите, закройте емкость плотной крышкой и поместите в морозилку, минимум на 1 час до полного застывания.

4 Подаем щербет «Восточная сладость».


После этого застывший щербет, разрежьте на кусочки и подавайте к столу в качестве десерта. К тому же щербет может сыграть роль прекрасного перекуса в тот момент, когда вы проголодаетесь. Его можно упаковать и прихватить с собой на работу или дать ребенку в школу. В нужный момент всего кусочка лакомства достаточно для того, чтобы утолить разбушевавшийся голод.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Восточные сладости отличаются особой питательностью, а значит высокой калорийностью. В этой связи, если вы придерживаетесь диеты или боитесь поправиться, то вам необходимо употреблять его в очень маленьких количествах. Для утоления голода и потребности в сладком достаточно всего 50 граммов лакомства.

– — При желании можете добавить в щербет не только грецкие орехи. Для этой сладости хорошо подходят: арахис, миндаль, фундук, а также семечки.

Щербет ягодный классический

Это — базовый рецепт. Именно его рекомендуется сделать в первую очередь. И не только потому, что он предельно прост, но и потому, что это — классика. Если хотите узнать традиционный вкус блюда, стоит приготовить его именно по этому рецепту.

Вам понадобятся:

  • ягоды (любые, но лучше использовать кисло-сладкие сочетания, например, смородина и яблоко или клубника и вишня);
  • блендер (лучше — который с чащей;
  • пиала для замораживания.

Как несложно догадаться из этого списка, рецепт блюда предельно прост: ягоды взбиваются блендером до однородной массы, затем перекладываются в пиалу и помещаются в морозильную камеру на 4 часа. В течение этого время пиалу несколько раз нужно достать, чтобы перемешать смесь — так будет достигнута однородная консистенция десерта. Когда он застынет полностью, его можно подавать к столу, выложив порционно шариками при помощи ложки для мороженого и украсив веточкой мяты. Мята — традиционное дополнение к щербету, которое не только привлекает контрастным цветом, но и дополняет блюдо пикантной, свежей нотой.

Регулировать вкус блюда можно при помощи простых ингредиентов: лимонная кислота привносит кислинку во фруктово-ягодную смесь, а мед и сахар придают сладость.

Это — простой, базовый рецепт. Вкус блюда будет меняться, в зависимости от используемых фруктов и ягод. Но чтобы сделать его более насыщенным, можно опробовать и другие варианты этого лакомства.

С орехами

Щербет, рецепт в домашних условиях которого публикуется ниже в статье, особенно вкусным получается с разнообразными орехами в составе. Например, можно взять сразу смесь миндаля, арахиса и грецких. Но подойдет и только 1 вид орехов.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сметану (средней жирности) – 1 полный стакан;
  • сахар свекольный – 480-500 г;
  • сгущенное молоко – ½ ст.;
  • орехи (ассорти) – 230-250 г;
  • ванильный сахар – 20-25 г.

Для такого рецепта лучше всего выбирать сметану с 20% жирности. Но подойдет также 15% продукт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала в кастрюлю требуется отправить всю сметану. После – смешать ее с 1 видами сахара.
  2. После перемешивания всех ингредиентов в емкости нужно отправить ее на плиту на медленный огонь. Варить массу необходимо до того момента, пока она не станет кремовой и вязкой. В процессе обязательно часто помешивать компоненты. На этот процесс уйдет около получаса.
  3. Пока готовится основа, можно заняться орехами. Их требуется очистить, перебрать, залить крутым кипятком и оставить на 10-12 мин. После – отбросить на дуршлаг. Если используется миндаль, с него нужно снять кожицу и обжарить ядра на сухой сковороде. Орехи периодически следует помешивать. В итоге они должны стать золотистого цвета.
  4. Когда масса в кастрюле уже поменяет цвет, можно отправлять в нее все заявленное в рецепте сгущенное молоко. Остается варить ее еще около четверти часа. Когда содержимое посуды станет нежного кремового цвета, можно снимать ее с огня.
  5. Сразу после этого стоит всыпать в уже вязкую массу орехи, все тщательно перемешать.
  6. Получившийся щербет будет очень быстро застывать, поэтому посуду для него стоит подготовить заранее. Например, удобно использовать силиконовые формы (их можно не смазывать маслом). Если выбираются металлические или пластиковые емкости для угощения, предварительно их потребуется покрыть тонким слоем жира.

Остается разложить еще горячую массу по формам. Перед подачей нужно отправить десерт в прохладу на пару часов.

Как подавать блюдо на стол

Если щербет приготовлен правильно, то он быстро застынет и легко извлечется из форм. Хранить угощение в прохладе можно 4-5 дней. При этом желательно заворачивать его в пленку или специальную пищевую бумагу.

Рецепты мороженого «Щербет»

В настоящее время данное лакомство можно купить практически в любом магазине, но можно легко сделать его на собственной кухне. Мороженое щербет очень легко приготовить, а разнообразие комбинаций компонентов поможет создать свой идеальный вкус.

Простая ягодная рецептура

Необходимые ингредиенты:

  • Любые замороженные ягодки – 300 г;
  • Сок лимонный и мед – по столовой ложке;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Жирные густые сливки – 50 мл.

Как сделать щербет:

  1. Ягоду промываем и замораживаем;
  2. Смешиваем в кастрюле сахар и сливочки, ставим на медленное пламя и ждем закипания. Когда сахарные кристаллики растворятся, добавляем сок лимона и мед. Кипятим смесь в течение двух минуток, не забывая постоянно помешивать;
  3. Полностью охлаждаем полученную смесь. На это уйдет примерно пару часов;
  4. Достаем ягодки из морозилки и выкладываем в емкость блендера. Сюда же кладем сливочную массу и хорошенько все взбиваем на самой высокой скорости до однородной консистенции;
  5. Готовая смесь раскладывается по бокалам и специальным контейнерам для заморозки. Можно украсить лакомство сверху шоколадной стружкой или орешками.

Отправляем мороженое в морозилку на 4-5 часов до полного застывания. По прошествии этого времени можно его пробовать.

Смородиновый сорбет

Этот великолепный десерт является летним освежающим лакомством. В жаркий знойный день щербет из смородины будет просто незаменимым блюдом.

Состав продуктов:

  • Красная смородина – 300 г;
  • Вода – 70 мл;
  • Сахарная пудра – 100 г.

Схема готовки:

  1. Для быстрого и легкого приготовления сорбета смородину чуть подмораживаем;
  2. Вливаем немного воды и измельчаем ягодку;
  3. Подливаем оставшуюся водичку, всыпаем сахарную пудру. Все хорошо перемешиваем;
  4. Переливаем в удобную емкость для морозилки и замораживаем минимум в течение пяти часов. Перемешиваем каждые полчаса;

Когда яство будет готово, раскладываем его по вазочкам или креманкам, украшаем веточкой мяты.

Сорбет из бананов и абрикосов

Этот потрясающий фруктовый щербет в виде мороженого понравится любителям сладостей. Яство является очень легким и не вызывает тяжести в желудке после употребления.

Состав:

  • Бананы – 400 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Абрикосы – 300 г;
  • Вода – 150 мл.

Такой щербет в домашних условиях делается очень просто:

  1. В кастрюльку выливаем указанное количество воды, растворяем в ней сахарный песок, ставим на газ и доводим до кипения;
  2. Очищенные от кожуры бананы режем на кусочки, из абрикосов извлекаем косточки и разрезаем мякоть напополам;
  3. Помещаем фрукты в чашу блендера и взбиваем их в пышную однородную массу;
  4. Заливаем сюда же сахарный сиропчик, снова включаем прибор и продолжаем взбивание;
  5. Абрикосово-банановую массу выкладываем в контейнер и убираем в холодильник на 12 часов, при этом открываем каждый час и помешиваем;
  6. Замерзший фруктовый лед еще раз прогоняем в блендере. Это придаст готовому лакомству еще большую нежность и воздушность;
  7. После этого еще раз заморозьте смесь на пару часов, так же периодически перемешивая. В конечном итоге она должна стать похожей на ледяную крошку;

Готовый сорбет перекладываем в креманки и украшаем каждую веточкой мяты и фруктовыми кусочками. Для приготовления можно использовать и любые другие фрукты, например, апельсины.

Экспериментируйте с компонентами, и вы сможете создать свой неповторимый вкус любимого мороженого.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. В первую очередь нужно подготовить орехи — обжарить и почистить. Я использовала уже обжаренный арахис, 150 грамм, просто сняла кожицу. Если у вас сырые орехи, то предварительно подсушите их на противне или на сухой сковороде, а затем остудите, в жареном виде они легко очистятся.

  2. В небольшом ковшике я размешала коровье молоко с сухим порошковым молоком. И прогрела в несколько приемов на плите, чтобы сухая смесь разошлась. Молоко желательно использовать отборное, жирное, можно домашнее. Я использовала магазинное из пачки, жирность 3,2%. Сухое молоко в данном случае загустит нашу смесь, она получится более плотной, рыхлой и рассыпчатой, как и положено щербету. Как только комочки разошлись, я убрала ковшик с огня и отставила в сторону.

  3. В сотейник засыпала весь сахар, сразу положила сливочное масло и мёд — он сделает смесь более пластичной и не даст ей засахариться. Сотейник берите большой и глубокий, на 2-3 литра, при варке смесь будет активно кипеть и пениться, у нее должно быть место, чтобы она не убежала на плиту. Можете использовать кастрюлю с толстым дном и стенками. Любая другая посуда не подходит, в ней карамель будет гореть и пристанет ко дну.

  4. Поставила сотейник на слабый огонь и сварила сироп. Сначала крупинки сахара должны растаять, а затем карамель постепенно станет более темного орехового цвета. Перемешивать первые 4-5 минут не нужно! Можно прокручивать сотейник в воздухе, но мешать лопаткой или ложкой не стоит, иначе карамель у вас кристаллизируется. В процессе варки не забудьте добавить соль, она гармонизирует вкус (а готовом десерте абсолютно не будет чувствоваться соленое, не беспокойтесь). Как только сахар растает, можно помешивать лопаткой.

  5. Если карамель у вас все же засахарилась, то не переживайте, продолжайте ее прогревать, пока она не растает. Добиться нужно темно-коричневого оттенка.

  6. Далее в сотейник я влила подогретое молоко — будьте предельно осторожны, лейте аккуратно и уберите от плиты детей (!), смесь будет пениться и пузыриться, ведь мы добавляем жидкость в кипящую карамель. При добавлении молока вы заметите, что смесь станет более жидкой, начнет активно кипеть, образует на поверхности шапку пузырьков. При этом карамель, скорее всего, возьмется маленькими кусочками — это нормально, они растают по мере варки.

  7. Как только карамель растворится в молоке и смесь начнет активно кипеть, засекаем время — варить нужно примерно 20-30 минут, на среднем огне, постоянно помешивая (если готовите половину нормы, то времени понадобится меньше).

  8. Вы заметите, как смесь постепенно будет становиться более густой, уварится, она будет не бежать, а уже плавно стекать с лопатки. Варить следует до 115-118 градусов, измеряя термометром.

  9. Вот такой должна в итоге получиться готовая смесь, она медленно стекает с лопатки, не бежит.

  10. Выключаем огонь. Добавляем арахис и перемешиваем.

  11. Остужаем смесь примерно до 60-70 градусов.

  12. Затем активно перемешиваем лопаткой, пока щербет не начнет густеть. Не переливайте его сразу в форму, иначе он застынет и кристаллизируется! Вымешивание придаст нужную структуру щербету, вы увидите, что смесь светлеет и меняет консистенцию с тягуще-жидкой до густой и вязкой. Это займет у вас минут 10-15.

  13. Она должна стать настолько густой, что вам будет сложно перемешивать ее ложкой (как нутелла). Это значит, что пора перекладывать ее в форму для застывания.

  14. Форму лучше подготовить заранее. Я использовала силиконовую форму, из нее очень легко извлечь щербет, ничем не нужно смазывать. Если у вас такой нет, то берите любую другую посуду, плошки или чашки, но обязательно выстелите ее дно и стенки пищевой пленкой. Смесь нужно переложить в форму и разровнять. Если вы все сделали правильно, то орехи распределятся равномерно (а не всплывут на поверхность), могут быть небольшие пузырьки воздуха. Щербет нужно отсудить до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник на пару часов до полного застывания.

  15. Готовую ореховую сладость нарезаем на кусочки и подаем к чаю. Хранить следует в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу. Приятного чаепития!

Домашний щербет с арахисом

  • Время приготовления: 4-8 часов для застывания.
  • Кухонная техника и утварь: кастрюля, сотейник или металлическая кружка, лопаточка для помешивания, емкость для запекания или сковорода, пергамент. Также понадобится плита, духовка, холодильник.

Ингредиенты

Продукт Количество
Сахар 700 г
Молоко 250 г
Масло сливочное 80 г
Арахис 140-180 г
Вода 1-2 ст. л.
Растительное масло 1 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Обязательно проверьте молоко на свежесть: отлейте пару столовых ложек в отдельную кастрюлю и подогрейте. Если при закипании белок свернется, продукт начал прокисать. Для этого рецепта старайтесь выбирать молоко средней жирности; подойдет и домашнее (коровье).
  • Лучше всего брать сырой арахис. Ядра должны быть одного размера, гладкими, не сморщенными, без темных пятен. Они должны иметь едва заметный сладковатый запах, без кислоты или горечи.

Внимательно выбирайте масло: подойдет только качественный сливочный продукт с молочным запахом и содержанием жира не менее 82%. Спреды или маргарин испортят блюдо. Домашнее масло станет хорошим вариантом для этого рецепта, но учтите, что продукт обязательно должен быть свежим, без горечи.

Пошаговое приготовление

В небольшую кастрюлю налейте пару столовых ложек холодной воды. Влейте туда же 250 г молока, поставьте на медленный огонь.

Добавьте 600 г сахара, перемешайте.

Проваривайте, помешивая лопаткой, полчаса.

В сухую емкость для запекания высыпьте 140-180 г арахиса и поставьте в духовку на 10-15 минут при температуре 160-180 градусов.

Дайте орешкам остыть, после чего очистите от шелухи.

В сотейник или кружку высыпьте 100 г сахара, поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, ждите, пока сахар растопится до состояния карамели.

Когда масса станет коричневой и начнет закипать, быстро влейте ее в молочно-сахарную смесь. Как следует вымешайте.

Проварите в течение 20-30 минут.

В массу для щербета добавьте 80 г сливочного масла, дайте ему расплавиться и как следует вымешайте до однородного состояния.

Застелите емкость для запекания пергамента, слегка смажьте ее 1 столовой ложкой растительного масла.

Равномерно распределите орехи по форме.

Тонкой струйкой вливайте молочную смесь в форму, заполняя ее. Старайтесь не лить все сразу, чтобы орехи были равномерно распределены по всему десерту.

Оставьте блюдо на ночь в прохладном месте

В крайнем случае можно подождать около 4-5 часов.

Осторожно отделите пергамент, нарежьте лакомство на кусочки.

Видеорецепт приготовления щербета с арахисом в домашних условиях

Если вы хотите увидеть, как сделать арахисовый щербет в домашних условиях по этому рецепту, посмотрите следующее видео. В ролике продемонстрированы все этапы приготовления.