Содержание
- В каких продуктах содержится клетчатка
- Полезные свойства и противопоказания семян льна
- Лен белый или коричневый семена польза и вред
- Рецепт Столовая ложка семени льна. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Лечение
- Камедь ксантановая, что это такое. Ксантановая камедь
- Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
- Правила белковой диеты
- Семена льна и противопоказания к их применению
- Как использовать петрушку от пигментных пятен
- Как принимать семена льна
- Заготовка сырья
- Питание больного после инсульта
- 1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.
- 2. Снижаем калорийность рациона.
- 3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.
- 4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.
- 6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.
- 7. Дробный прием пищи.
- 8. Добавляем в рацион морепродукты.
В каких продуктах содержится клетчатка
Большинство людей страдает от нехватки пищевых волокон в рационе. Для увеличения их количества нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Главный плюс такого подхода в том, что организм с продуктами будет получать не только полисахариды, но и другие полезные соединения. Для подсчета количества ежедневно употребляемых растительных волокон существуют специальные таблицы, удобные приложения на смартфоне.
Еще один вариант – принимать БАД. Они представляют собой очищенные полисахариды, например, пшеничная клетчатка, отруби. Они продаются в аптеке и магазинах здорового питания. Есть и смеси из нескольких соединений (“Сибирская клетчатка”). Плюс такого подхода в том, что можно легко дозировать количество вещества, придерживаться нормы.
Обратите внимание на псиллиум — порошок из шелухи семян подорожника, грубое волокно, состоит из растворимой клетчатки (~75%).
В каких продуктах нет клетчатки
Пищевые волокна – это компоненты растительного происхождения, в животной пище их нет совсем. В молоке, яйцах, мясе и рыбе их не бывает. В готовые продукты, что продаются в магазине, иногда их добавляют, чтобы сэкономить на сырье. Так, производные целлюлозы (КМЦ) можно встретить в вареных колбасах, сосисках, пельменях.
В йогуртах и других молочных продуктах клетчатка присутствует только в том случае, если в ней много ягодного или фруктового наполнителя.
В каких продуктах содержится клетчатка и белок одновременно
Белковая диета, если в ней не хватает целлюлозы, будет вредить организму из-за значительной нагрузки на кишечник
Поэтому при ПП важно знать, в каких продуктах есть одновременно белок и клетчатка. К ним относятся:
- все бобовые культуры (соя, чечевица, нут);
- орехи и семена (грецкие, кешью, фундук, арахис, тыквенные семечки).
Одновременное употребление целлюлозы и белка обеспечивает чувство сытости надолго, предотвращает переедание.
Продукты с клетчаткой для кишечника
Больше всего пищевых волокон содержится в отрубях, любых пшеничных, ржаных, рисовых и овсяных. Полноценное блюдо из них приготовить не получится, но как ингредиент салатов, каш, выпечки, коктейля их следует применять.
Список продуктов, богатых клетчаткой:
- Бобовые. Кроме фасоли, сои, чечевицы целлюлозы много в зеленом горошке, молодой спарже. Их можно готовить вместе со стручками. В сухих бобовых содержание неусваиваемых полисахаридов высокое, при приготовлении за счет набухания продукта, разваривания их концентрация немного снижается.
-
Злаки. В этих культурах основная часть клетчатки сосредоточена в оболочке зерен, поэтому при ПП стоит использовать в пищу муку грубого помола. Для сравнения: в пшеничной муке высшего сорта 3,5 г клетчатки на 100 г, в ржаной обойной (более грубого помола) – 13,3 г.
Из круп высоким содержанием клетчатки и полезных углеводов могут похвастаться овсяная, гречневая и перловая, коричневый (неочищенный рис). - Фрукты. За счет низкого содержания влаги концентрация пищевых волокон выше в сухофруктах. Поэтому стоит небольшими порциями кушать чернослив, курагу, изюм, чтобы кишечник был здоровым. Из свежих фруктов пригодятся авокадо, апельсины, груши, абрикосы, инжир. Для сравнения: в винограде 1,6 г пищевых волокон в 100 г, в изюме – 9,6 г.
- Ягоды. Малина, ежевика, крыжовник, клубника – это не только вкусно, но и полезно. В десертах, смузи, как дополнение к каше – все варианты подойдут. Еще богата грубой клетчаткой смородина, рябина, клюква.
- Овощи. Самой полезной является капуста (белокочанная и красная, брюссельская). Не зря из нее готовят салаты вроде “метелки” для чистки организма и похудения. Много клетчатки в любой зелени (кинза, петрушка, лук, укроп). Еще благоприятно при запорах есть корень сельдерея, шпинат, салат, ревень. Из корнеплодов рекордсмен по содержанию грубых полисахаридов – топинамбур.
- Орехи. В этой категории полезны все представители, но больше всего клетчатки сосредоточено в фисташках и макадамии. За ними идет арахис, грецкий и лесной орех, миндаль.
- Семечки. В них всех немало целлюлозы. Хорошим дополнением к соленым и сладким блюдам станут зерна из подсолнечника и тыквы, а также кунжут, семена льна и чиа.
- Грибы. Они растениями не являются, но все же к ним ближе, чем к животным. Белые грибы (особенно сушеные) и шиитаке можно употреблять даже на диете.
- Напитки. Фруктовые и овощные соки, если они не осветленные, с мякотью являются хорошим источником клетчатки. Еще один полезный вариант – напитки с какао, ведь в нем также немало грубой целлюлозы.
Поскольку продуктов с клетчаткой много, то это позволит составить вкусное и разнообразное меню. Фрукты, орехи и семечки можно добавлять в блюда или использовать в роли перекуса.
Полезные свойства и противопоказания семян льна
Уникальная смесь фитостеринов (фитоэстрогенов) жиров омега 3 и омега 6 в этих семенах защищает сосуды от отложения холестериновых бляшек. Семена нужно включать в свой рацион каждый день, чтобы защитить кровеносную систему от холестерина. Косвенно, продукт способствует профилактике повышенного артериального давления, инфарктов и инсультов. Он улучшает реологию крови и способствует облегчению самочувствия больных варикозным расширением вен. Фитостерины в составе способствуют снижению артериального давления, семена включают в рацион больных гипертонией и в качестве профилактики – всех, у кого высокий риск сердечно-сосудистых здаоеваний и плохая наследственность.
Жирные кислоты омега 3 и омега 6 усиливают действие всех антиокислительных витаминов. Масло богато витаминами А, Е и С, они же встречаются и в льняных семечках. Это означает, что перед нами продукт, исключительно полезный не только для здоровья, но и для красоты. Льняные семена в рационе способствуют укреплению волос, ногтей, кожи. Они обладают омолаживающим эффектом. Укрепляют волосяные луковицы, предотвращают выпадение волос. А еще полезные жиры омега-три балансируют уровень половых гормонов, что положительно сказывается на сохранении молодости, здоровья и активности человека.
Жирные кислоты восстанавливают мембраны клеток всех систем организма. Это улучшает состояние хронических больных диабетом, ожирением, различными заболеваниями обмена веществ, а также подагрой. Семена и масло льна рекомендуют для того, чтобы защитить организм от вредного воздействия окружающей среды, и хронических отравлений, например, алкоголем. Семена не восстанавливают клетки печени как шрот расторопши, но улучшают липидный и углеводный обмен и способствуют оздоровлению организма.
Биологическая ценность семян льна обусловлена и тем, что они содержат большое количество клетчатки. Она нормализует работу ЖКТ. Клетчатка наполняет желудок и уменьшает чувство голода. А еще – способствует очищению кишечника и профилактике запоров. Рецепты для похудения с семенами льна основаны не только на восстанавливающем действии полезных жирных кислот, но и на благотворном воздействии на органы пищеварения. Семена льна – самый дешевый аналог дорогостоящих таблеток для похудения и подавления аппетита.
Добавление к рациону семян льна после употребления антибиотиков поможет защитить микрофлору кишечника, и будет способствовать активизации метаболических процессов. Семена льна обладают активирующим обмен веществ свойством, защищают организм от негативных воздействий окружающей среды, старения, и употребления не самой здоровой пищи. Они положительно сказываются на состоянии организма, и полезны.
Семена льна белого не имеют противопоказаний. Для здоровья взрослого здорового человека они безопасны. Любые отвары и настои на их основе полезны. Они помогают защитить органы дыхания, укрепить иммунитет, наладить пищеварение, оказывают положительное воздействие на кожу и волосы и способствуют нормализации гормонального фона.
Есть ли у семян противопоказания? Их лучше исключить из рациона в период обострения панкреатита, заболеваний ЖКТ, и печени. Иногда отвары из семян льна включают в рацион при язве желудка и 12-перстной кишки, но требуется консультация врача. Чаще всего такие отвары готовят на основе семян, а затем процеживают так, чтобы твердые частички не попадали в организм, а человек только пил слизистые отвары.
Противопоказанием может является индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Семена льна могут вызывать реакцию у тех, кто плохо переносит растительные белки и не может нормально переваривать клетчатку .Аллергия крайне редка, примерно 2 случая из 1000 потенциальных аллергиков.
Семена льна польза и вред | Как правильно принимать семена льна?
Watch this video on YouTube
Лен белый или коричневый семена польза и вред
Семена такого растения, как лен белый, известны многим диетологам, ученым со всего мира. Этот продукт обладает уникальным составом, который объясняет наличие у растения большого количества полезных качеств. Интерес к семенам льна возник и у граждан нашей страны. Для поддержания хорошего самочувствия, жизнерадостности и здоровья необходимо ответственно относиться к выбору продуктов питания. С конца прошлого столетия люди стали добавлять в свой рацион больше естественных, природных ингредиентов. Одним из них является лен. Какими свойствами обладает этот природный целитель, следует рассмотреть подробнее.
Особенности белых семян
Особого подхода к выращиванию требует белый лен. Растение иногда называют золотым или желтым. Выращивать эту культуру достаточно сложно. Существует много тонкостей в этом процессе. Зато вкусовые качества семян при таком подходе будут гораздо лучше, чем у обычной разновидности злаков.
Для поддержания красоты, хорошего самочувствия рекомендуется добавлять лен в пищу. Его семена содержат пищевые волокна (растворимого и нерастворимого типа), белок, витамины и минералы. Наибольшую пользу для человеческого организма несут жирные кислоты Омега-3 и фитоэстрогены. Также положительное влияние оказывают витамины группы B, E, F, а также марганец, селен, железо, магний и цинк.
Большое количество клейковины оказывает противовоспалительное, болеутоляющее действие. Обволакивая стенки желудочно-кишечного тракта, это вещество является эффективным средством при комплексном лечении гастрита, язвы и прочих недугов.
Белые и коричневые семена
Выбирая семена для употребления в пищу, многие интересуются, какой лен полезнее. Белый или коричневый тип растения служит хорошей добавкой к дневному рациону. Однако в их семенах есть и отличия.
Белый лен имеет более приятный вкус. В его состав входит больше полезных компонентов (лигнаны, полифенолы, антиоксиданты повышенной активности и т. д.). Однако в продаже коричневые семена распространены больше. Поэтому, если не удается найти белую разновидность, многие приобретают коричневый лен. Причем подобный пищевой продукт может быть измельчен. Белые семена всегда продаются цельными.
Золотые семена проще включить в рацион детей. Продукт добавляют в тесто, мюсли или овсянку. При этом малыши не чувствуют отличия во вкусе привычных продуктов с применением подобных добавок. А вот коричневые семена ребенок сразу же увидит в составе любимого печенья или пирога. Поэтому в этом вопросе могут возникать трудности.
Полезные качества белых семян
Огромным количеством положительных качеств характеризуются семена белого льна. Полезные свойства растения разнообразны. Ученые утверждают, что этот продукт особенно полезен для женщин.
Входящий в состав продукта витамин Е помогает защитить организм человека от воздействия свободных радикалов. Витамины А и В, а также селен выводят из организма тяжелые металлы. Они также оказывают положительное воздействие на сердце и нервную систему, зрение.
Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 имеют огромное воздействие на организм на клеточном уровне. Они способствуют укреплению сердечной мышцы, сосудов, стимулируют мозговую деятельность.
В состав также входят протеины. Это позволяет поддерживать мышцы в тонусе. Клетчатка очищает организм от холестерина, токсинов и шлаков. Кишечник начинает функционировать правильно.
Противопоказания
Определенные свойства белого льна не позволяют принимать этот продукт всем без исключения. Существуют и противопоказания. Не рекомендуется добавлять семена льна в рацион беременных или кормящих женщин. Также не стоит употреблять растение в пищу людям, страдающим образованием камней и песка в почках. Это относится и к заболеваниям, связанным с образованием камней в желчном пузыре.
Если у человека повышенный метеоризм, клетчатка только усилит это состояние. В этом случае семена также не следует употреблять в пищу. Если у человека диагностированы воспалительные процессы кишечника, от подобной добавки следует отказаться.
Существуют случаи индивидуальной непереносимости злаковой культуры. При появлении ухудшения самочувствия необходимо прекратить прием семян и срочно обратиться к доктору. Запрещается лечить любые заболевания представленным средством. Льняные семена подходят только как дополнительное средство в процессе комплексного лечения.
Рецепт Столовая ложка семени льна. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Столовая ложка семени льна».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 534 кКал | 1684 кКал | 31.7% | 5.9% | 315 г |
Белки | 18.3 г | 76 г | 24.1% | 4.5% | 415 г |
Жиры | 42.2 г | 56 г | 75.4% | 14.1% | 133 г |
Углеводы | 1.6 г | 219 г | 0.7% | 0.1% | 13688 г |
Пищевые волокна | 27.3 г | 20 г | 136.5% | 25.6% | 73 г |
Вода | 7 г | 2273 г | 0.3% | 0.1% | 32471 г |
Зола | 3.72 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Лютеин + Зеаксантин | 651 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 1.644 мг | 1.5 мг | 109.6% | 20.5% | 91 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.161 мг | 1.8 мг | 8.9% | 1.7% | 1118 г |
Витамин В4, холин | 78.7 мг | 500 мг | 15.7% | 2.9% | 635 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.985 мг | 5 мг | 19.7% | 3.7% | 508 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.473 мг | 2 мг | 23.7% | 4.4% | 423 г |
Витамин В9, фолаты | 87 мкг | 400 мкг | 21.8% | 4.1% | 460 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.6 мг | 90 мг | 0.7% | 0.1% | 15000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.31 мг | 15 мг | 2.1% | 0.4% | 4839 г |
гамма Токоферол | 19.95 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.35 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 4.3 мкг | 120 мкг | 3.6% | 0.7% | 2791 г |
Витамин РР, НЭ | 3.08 мг | 20 мг | 15.4% | 2.9% | 649 г |
Бетаин | 3.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 813 мг | 2500 мг | 32.5% | 6.1% | 308 г |
Кальций, Ca | 255 мг | 1000 мг | 25.5% | 4.8% | 392 г |
Магний, Mg | 392 мг | 400 мг | 98% | 18.4% | 102 г |
Натрий, Na | 30 мг | 1300 мг | 2.3% | 0.4% | 4333 г |
Сера, S | 182.9 мг | 1000 мг | 18.3% | 3.4% | 547 г |
Фосфор, P | 642 мг | 800 мг | 80.3% | 15% | 125 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 5.73 мг | 18 мг | 31.8% | 6% | 314 г |
Марганец, Mn | 2.482 мг | 2 мг | 124.1% | 23.2% | 81 г |
Медь, Cu | 1220 мкг | 1000 мкг | 122% | 22.8% | 82 г |
Селен, Se | 25.4 мкг | 55 мкг | 46.2% | 8.7% | 217 г |
Цинк, Zn | 4.34 мг | 12 мг | 36.2% | 6.8% | 276 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.4 г | ~ | |||
Сахароза | 1.15 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.925 г | ~ | |||
Валин | 1.072 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.472 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.896 г | ~ | |||
Лейцин | 1.235 г | ~ | |||
Лизин | 0.862 г | ~ | |||
Метионин | 0.37 г | ~ | |||
Треонин | 0.766 г | ~ | |||
Триптофан | 0.297 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.957 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.925 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.046 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.175 г | ~ | |||
Глицин | 1.248 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 4.039 г | ~ | |||
Пролин | 0.806 г | ~ | |||
Серин | 0.97 г | ~ | |||
Тирозин | 0.493 г | ~ | |||
Цистеин | 0.34 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 45 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 11 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 90 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.165 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.018 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.33 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.052 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.052 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.031 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.527 г | min 16.8 г | 44.8% | 8.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.024 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 7.359 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.067 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.064 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 28.73 г | от 11.2 до 20.6 г | 139.5% | 26.1% | |
18:2 Линолевая | 5.903 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 22.813 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.007 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 22.8 г | от 0.9 до 3.7 г | 616.2% | 115.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 5.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 18.7% |
Энергетическая ценность Столовая ложка семени льна составляет 534 кКал.
Порция = 10 гр (53.4 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Лечение
Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.
С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.
Камедь ксантановая, что это такое. Ксантановая камедь
По химической природе ксантановая камедь представляет собой полисахарид , полученный путём ферментации с использованием бактерии Xanthomonas campestris . В жизненном цикле бактерий служит им защитой от вирусов и пересыхания, поэтому может использоваться в косметических средствах для увлажнения кожи. Производство ксантана основано на аэробном брожении в водном растворе углеводов , источника азота и др, после чего среду пастеризуют и осаждают спиртом или очищают методом микрофильтрации .
Свойства ксантана регулируют, изменяя условия жизни бактерий. Главная цепь полимера идентична молекуле целлюлозы . Ответвления представляют собой остатки молекул глюкозы , маннозы , глюкуроновой кислоты а также пировинограднокислые (пируватные) и ацетильные группы. Число пируватных групп определяет вязкость водных растворов ксантана. Для пищевых целей кислотные группы нейтрализуют, переводя ксантан в калиевые , натриевые или кальциевые соли .
Ксантановая камедь используется в пищевых системах в качестве загустителей , гелеобразователей и стабилизаторов . Она хорошо растворима в холодной и горячей воде, молоке, а также в растворах соли и сахара. Молекулы ксантана адсорбируют воду с образованием трёхмерной сетки из двойных спиралей ксантана, по структуре близкой с гелем, но отличающейся меньшей вязкостью . В связи с этим, ксантан обычно используют как загуститель или стабилизатор, а не гелеобразователь.
Применение ксантановой камеди позволяет:
Раствор ксантана устойчив к ферментам , спиртам , ПАВ , кислотам (кроме соляной ) и щелочам , высоким (до 120ºС) и низким (до −18ºС) температурам. В смеси с другими камедями эффект загущения выше, чем для каждого загустителя в отдельности. Для раствора ксантана характерны высокие значения вязкости в диапазоне pH от 2 до 12 и псевдопластичности . Благодаря этим свойствам формирует хорошую структуру, долгосрочно стабилизирует продукты и удлиняет сроки их хранения. Широко используется в производстве соусов , молочных продуктов, мороженого , десертов , хлебобулочных изделий, напитков и др.
Помимо пищевой и косметической промышленности, ксантановая камедь применяется в процессах добычи нефти и газа . Ксантановая смола применяется в качестве структурообразователя в буровых растворах на водной основе, как пресных, так и сильно минерализованных. Ксантановая смола обладает свойствами, желательными для растворов, применяемых при закачивании и капитальном ремонте скважин. Ксантановая смола не является материалом для регулирования фильтрации, однако она хорошо сочетается с понизителями фильтрации, такими как КМЦ Ксантановую смолу используют в концентрациях от 0,6 до 6 кг/м3.
Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина.
Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами.
Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина.
Правила белковой диеты
Белковая диета достаточно строга, но и результат, достигнутый за неделю или две, стоит того. Поскольку диету нельзя назвать сбалансированной, то ее применение должно быть, прежде всего, строго ограничено во времени — 7, 10 или 14 дней. Еще одним советом, ускоряющим позитивный результат белковой диеты, оказывается рекомендация совмещать диету с физическими нагрузками. Диета отлично подойдет людям с активным образом жизни и позитивным отношением к спорту. Белковая диета позволяет не чувствовать себя голодным, насыщаться небольшими, но частыми порциями пищи и активно расходовать полученную энергию при выполнении физических нагрузок, чем укрепляется и наращивается мышечная ткань.
Питание при белковой диете должно подчиняться простым принципам:
- дробное питание — 5-6 раз в сутки сравнительно меньшими порциями, чем это могло быть при трехразовом питании;
- приемы пищи лучше производить в одинаковое время каждый день, чтобы организм привык к распорядку;
- не кушать на ночь — последний прием пищи должен происходить за несколько часов до сна, чтобы не перетруждать пищеварительную систему в канун ночи;
- в течение всех дней диеты необходимо выпивать по 1,5-2 литра воды в сутки, поскольку белковый рацион создает чрезмерную нагрузку на почки, что грозит обезвоживанием;
- исключается потребление алкоголя и кофеина;
- из всех разновидностей кулинарной обработки продуктов отдавать предпочтение необходимо наиболее «здоровым» — варению на пару, тушению в собственном соку, запеканию.
Притом что в белковой диете преобладающим компонентом становится мясо, яичные белки и обезжиренные молочные продукты, рацион питания обычно дополняется фруктами или овощами. Так, различают фруктово-белковую или овощно-белковую диеты. Очень уместно употребление белковых коктейлей. Можно взять на заметку несколько их рецептов:
- взбить в блендере 100 г обезжиренного творога, 200 мл обезжиренного молока, 1 банан, 1 ст.л. меда, 2-3 ст.л. овсяных хлопьев;
- взбить в блендере 2 банана, 500 мл обезжиренного молока, добавить немного корицы по вкусу;
- взбить в блендере 200 г обезжиренного творога, 100 г нежирного кефира, 100 г яблочного сока, 1 хурму или банан;
- взбить в блендере 100 г обезжиренного творога, 100 г вишневого сока, яичный белок и немного сахара.
Белковая диета не должна содержать изобилие соусов, соли, уксус и майонез необходимо исключить полностью. Растительное масло из подсолнуха следует заменить оливковым первого сорта, но и его количество в суточном рационе не должно превышать 3-4 ст.л. От сливочного масла лучше отказаться.
Семена льна и противопоказания к их применению
Помимо панкреатитов, холециститов, и обострения воспалительных заболеваний слизистых оболочек органов пищеварения, противопоказанием может являться лактация. Питание кормящей матери должно быть выборочным и осторожным. Не следует вводить новые продукты, особенно если были случаи аллергии у малыша. Иногда аллергия проявляется и на семена льна. Особенно рискуют те, чьи дети являются аллергиками на орехи. Лучше всего исключить семя льна на весь период лактации. Однако по данным других источников продукт является гипоаллергенным, и убирать его из рациона при кормлении ребенка не следует. Так или иначе, консультироваться надо с лечащим врачом, педиатром и аллергологом.
Как использовать петрушку от пигментных пятен
Рецепты приготовления препаратов из петрушки для очищения лица от пигментных пятен доступны, просты и эффективны для обладательниц всех типов кожи. Предлагаем вам несколько наиболее действенных народных методов использования растения, которые помогут справиться с пигментацией женщинам любого возраста.
Сок
Чтобы сделать сок петрушки для обработки пигментных пятен, купите несколько пучков свежей зелени и измельчите в блендере или соковыжималке. Пропитайте полученной жидкостью ватный диск и положите на полчаса на проблемную область, предварительно очистив ее от грязи и жира. Если у вас жирная кожа, добавьте в сок петрушки несколько капель лимона, цитрус обесцветит пигментные пятна и хорошо подсушит верхний слой эпидермиса.
Нет времени и желания выжимать из петрушки сок, тогда положите на пигментное пятно перемолотое сырье, а затем смойте кашицу теплой водой и нанесите питательный крем.
Отвар
Наименее трудоемкой, но в то же время довольно результативной, является такая форма использования петрушки как отвар. Вам не нужно выделять отдельное время для его приготовления или позаботиться о приобретении дополнительных ингредиентов. Шинкуете овощи и зелень для салата? Отложите в сторонку пару ложек мелко нарезанной петрушки, а затем залейте их стаканом крутого кипятка. Через 2−3 часа процедите настой петрушки и протирайте пигментные пятна на лице утром и вечером перед сном, пока не увидите приятные изменения. Средство храните в холодильнике не дольше семи дней.
Отвар из корня петрушки от пигментных пятен готовьте в тех же пропорциях, но томите его 5−10 минут на водяной бане, чтобы биологически активные вещества успели отдать целебному напитку свои свойства. Остудите, отфильтруйте, умывайтесь перед сном каждый день или накладывайте тканевые примочки, смоченные в отваре.
Лосьон
Натуральный лосьон из петрушки от избыточной пигментации представляет собой спиртовой настой, рецепт ниже.
Ингредиенты:
- Петрушка — 50 г зелени.
- Водка — 0,5 л.
Как приготовить: В качестве дополнительных компонентов можно взять одну столовую ложку сока одуванчика, рябины или лимона. Средство для ежедневного ухода за кожей настаивайте на протяжении двух недель в темном месте и не забывайте после применения помещать флакончик с лосьоном в холодильник.
Как использовать: Протирайте пигментные пятна 1−2 раза в день.
Результат: Осветляет пигментные пятна.
Косметический лед
Отбелит и одновременно тонизирует кожу косметический лед из петрушки. Разложите по формочкам листочки растения и залейте кипятком, или используйте уже готовый процеженный отвар.
Кубиками льда пройдитесь круговыми движениями по участкам пигментации, процедуру проделывайте во время утреннего туалета. Если есть необходимость снять воспаление и отек, заморозьте состав из сока петрушки, лимона и отвара ромашки в пропорции 1:1:1. После утреннего умывания позвольте лицу высохнуть самостоятельно, после чего нанесите на кожу увлажняющий дневной крем.
Масло
Эфирное масло из растения, в котором содержится максимальная концентрация всех полезных элементов, добавляйте в состав косметических препаратов для чувствительной кожи. Масло петрушки выводит пигментные пятна с лица, убирает темные круги и отеки в деликатной области под глазами, обладает противовоспалительным и антисептическим действием, защищая кожу от повреждения и инфицирования.
Как принимать семена льна
Применение семян льна будет зависеть от того, что мы планируем ими лечить. Для начала поговорим о том, как принимать продукт для профилактики, общего укрепления организма и/или похудения.
Семена принимают в измельченном виде внутрь. Подготавливать их нужно сразу перед употреблением, чтобы на воздухе они не потеряли свои полезные свойства. Чтобы массу было легко проглотить, можно развести ее водой или обильно запить жидкостью. Для профилактики достаточно принимать 5 грамм семени льна в день. Для лечения тех или иных заболеваний показано до 50 г.
- Семена льна и кефир. Данное сочетание очень популярно в диетологии. Оно способствует очищению организма, ускорению обмена веществ, утоляет голод. Добавьте чайную ложку семян к 100 грамм кефира, и выпейте эту смесь на голодный желудок, вместо завтрака или позднего ужина.
- Отвар семян льна. Применяется для комплексного очищения организма, улучшения внешнего вида кожи, общего укрепления. Столовую ложку семян залейте половиной литра кипятка, подержите на слабом огне в течение получаса, затем заверните в ткань и дайте остынуть. Пить отвар нужно по одному стакану, утром и перед сном.
- Настой семени льна. Помогает успокоить воспаленную слизистую желудочно-кишечного тракта, очистить его, улучшить функционирование. Залейте в литровый термос три столовые ложки семян льна, залейте кипятком. Дайте настою остыть в течение трех часов, затем процедите его и отожмите собравшийся жмых в закрытую емкость. Принимать по 150 грамм настоя за полчаса до основных приемов пищи и между ними.
- Кисель из семян льна. Кисель может применяться как для похудения, так и для лечения расстройств пищеварительного тракта. Столовую ложку семян залейте половиной литра кипятка, дать настояться в течение восьми часов. Можно предварительно измельчить семена в кофемолке. Для улучшения вкуса напитка можно добавить в него мед, корицу, ваниль.
Кисель противопоказан на острой стадии панкреатита.
Кроме того, семена льна применяют для лечения широкого списка конкретных заболеваний. Рецептов и способов их употребления очень много, мы же приведем лишь некоторые из них:
- При воспалении поджелудочной железы. Для лечения ее может применяться кисель, который готовится следующим образом: две столовые ложки семян измельчите, залейте кипятком (в соотношении 200 мл на столовую ложку), варите на слабом огне в течение десяти минут, затем дайте настояться в течение часа. Затем процедите, добавьте мед по вкусу (в умеренном количестве). Эффективность в этом случае объясняется вяжущими и противовоспалительными веществами в составе средства. Клетчатка же нормализует метаболизм, способствует очищению от токсинов.
- При гастрите. Семена льна помогают снять негативные проявления гастрита, такие как изжога, тошнота, боль и так далее. Для борьбы с ними можно приготовить настой: залить литром кипятка две столовые ложки семян и оставить настаиваться на ночь. Употреблять перед едой по 200-300мл. Также при гастрите можно использовать кисель или кефир с семенами льна.
- При запорах. Благодаря клетчатке в составе семена действуют, как мягкое слабительное. Можно использовать льняной настой (литр кипятка на 100 грамм семян) или же употреблять измельченные семечки льна водой, заливая их водой.
- При диабете. Для лечения этого заболевания рекомендуется пить настой за 20 минут до еды или перед сном. Можно готовить его так: 2 столовые ложки семян залить 100 г кипятка, настоять в течение нескольких минут, затем разбавить остуженной кипяченой водой, чтоб получить объем одного стакана. Можно также залить стаканом негорячей кипяченой воды две чайных ложки семян и оставить настаиваться на два часа.
- При язве желудка. При данном заболевании семена очень полезны благодаря обволакивающим свойствам, ускоряющим заживление поврежденной слизистой желудка. Заваривать семена рекомендуется так: три столовые ложки очищенных, промытых семян залить двумя стаканами кипятка и оставить на несколько часов в термосе. Взболтайте пару раз, сначала после заваривания, и еще через полчаса. Употреблять за час до еды по половине стакана курсом в 1-2 недели.
И это еще не все полезные свойства и способы применения такого чудодейственного продукта, как семя льна. Оно способно помочь нам справиться с большим числом проблем, улучшить состояние здоровья и внешний вид
Помните только о мерах предосторожности и не злоупотребляйте семенами
Заготовка сырья
Сейчас лен собирают промышленным способом. Если лен высажен на приусадебном участке, а не на поле, можно собирать его вручную. Для заготовки сырья растение выдергивается с корнем, связывается в небольшие снопы. Затем его высушивают и отделяют коробочки с семенами
В случае небольшого количества растений можно осторожно оторвать плодовые коробочки от стебля, не вырывая целиком. Семя аккуратно вытрушивают, очищают от всего лишнего
Если оно влажное, то немного подсушивают. Складывают в бумажные пачки или заворачивают в ткань и хранят в сухом месте. Полезные свойства семян льна сохраняются в течение 3-х лет.
Питание больного после инсульта
Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:
1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.
Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.
2. Снижаем калорийность рациона.
Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал
3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.
Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.
Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.
Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.
4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.
Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.
6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.
Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.
Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.
Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.
7. Дробный прием пищи.
Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.
Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.
8. Добавляем в рацион морепродукты.
Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.