Содержание
- 4 Рецепты
- Таблицы закисляющих и ощелачивающих продуктов
- 3 Щелочная диета: меню на неделю
- Щелочные продукты при различных заболеваниях
- Меню щелочной диеты для похудения
- Польза щелочных продуктов
- Фазы щелочной диеты
- Противопоказания к щелочной диете
- Проблемы: кислотно-щелочные
- Замечания
- Список продуктов питания
- Секреты питания при ревматоидном артрите
- Меню диеты
- 5–6. Продукты с кислым pH
- Рецепты из самых щелочных продуктов
- Таблица щелочных продуктов питания
4 Рецепты
Несколько рецептов из приведенного выше меню:
Название |
Ингредиенты |
Способ приготовления |
Салат с рукколой и спаржей |
Огурцы – 250 г Редис – 150 г Спаржа зеленая – 100 г Петрушка – 50 г Лимонный сок – 20 мл Оливковое масло |
Овощи мелко нашинковать, перемешать, добавить петрушку и лимонный сок, заправить оливковым маслом |
Крем-суп из брокколи |
Лук – 1 шт. Вода – 2 л Брокколи – 1 кг Молоко – 1 стакан Сыр – 30 г Соль и приправа – по вкусу |
Брокколи поделить на соцветия, залить водой. К ней добавить обжаренный лук, перец, соль. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 15-20 минут до готовности. Затем переложить все в блендер, измельчить. Полученное пюре поставить на самый маленький огонь, добавить стакан молока и довести до кипения |
Пшеничная каша с фруктами и орехами |
Пшеница пророщенная – 100 г Бананы – 300 г Мандарины – 100 г Чернослив – 80 г Грецкие орехи – 40 г |
Бананы и мандарины очистить от кожуры и поделить на несколько частей. Орехи порубить ножом. Затем фрукты, орехи, чернослив и пшеницу измельчить блендером. Готовую кашу украсить дольками мандарина |
Фруктовый салат |
Клубника – 500 г Бананы – 400 г Яблоки – 300 г Персики – 300 г Корица и мед – по вкусу |
Клубнику перебрать, вымыть и разрезать на несколько частей. Фрукты очистить от кожуры и измельчить. Смешать все ингредиенты, добавить корицу и полить медом. По желанию клубнику можно заменить на любые другие ягоды |
По сравнению с другими диетами (например, кето) алкалиновая более щадящая для организма и направлена больше на поддержание кислотно-щелочного баланса, чем на похудение. Поэтому если соблюдать все рекомендации, то результат не заставит себя ждать: показатель рН придет в норму, что поможет предотвратить развитие многих заболеваний.
Таблицы закисляющих и ощелачивающих продуктов
Представляем вам список продуктов, закисляющих и ощелачивающих организм, в виде таблиц.
Фрукты и овощи
Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Клюква | — | 1 |
Банан спелый | — | 2 |
Виноград | — | 2 |
Вишня | — | 2 |
Изюм | — | 2 |
Финик | — | 2 |
Яблоко свежее | — | 2 |
Яблоко сушеное | — | 2 |
Остальные ягоды | — | 2-4 |
Авокадо | — | 3 |
Апельсин | — | 3 |
Арбуз | — | 3 |
Дыня | — | 3 |
Остальные фрукты | — | 3 |
Персик | — | 3 |
Слива | — | 3 |
Смородина | — | 3 |
Черешня | — | 3 |
Чернослив | — | 3 |
Грейпфрут | — | 4 |
Инжир | — | 4 |
Лайм | — | 4 |
Лимон | — | 4 |
Папайя | — | 4 |
Банан зеленый | 2 | — |
Слива сладкая | 2 | — |
Фрукты в варенье | 1-3 | — |
Овощи, зелень
Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Зеленый горох | — | 2 |
Лук | — | 2 |
Бобы свежие | — | 3 |
Брокколи | — | 3 |
Картофель | — | 3 |
Перец | — | 3 |
Петрушка | — | 3 |
Редиска | — | 3 |
Спаржа | — | 3 |
Цветная капуста | — | 3 |
Шпинат | — | 3 |
Морковь | — | 4 |
Огурцы | — | 4 |
Помидоры | — | 4 |
Свекла | — | 4 |
Сельдерей | — | 4 |
Бобы запеченые | 3 | — |
Бобы сушеные | 1 | — |
Горох сухой | 2 | — |
Лимоны:
цитрусовые имеют низкий pH, но и низкую кислотную нагрузку на почки. Несмотря на их ощелачивающее действие, апельсины, грейпфруты и лимоны могут усугублять изжогу у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. В этом случае ориентироваться надо именно на ощущения, а не на показатель PRAL.
See Also Знаменитости
Звезда сериала «Ход королевы» Аня Тейлор-Джой говорит, что на веганском питании она чувствует себя «здоровее, чем когда-либо»
Помидоры:
еще один ощелачивающий продукт с кислым pH. В исследовании связи между диетой и ГЭРБ не обнаружили, что томаты усугубляют рефлюкс, но реальность может не соответствовать мнению ученых. Томатный сок, паста и свежие помидоры бывают причиной изжоги, и обычно их рекомендуют избегать при проблемах с повышенной кислотностью желудка.
Избыток “кислой” еды может негативно сказаться на плотности костей, работе почек, печени и сердца. Но и становиться вегетарианцем не выход: здоровье любит баланс. Спасет разумная комбинация продуктов с разным показателем PRAL: мясо стоит есть с овощами, а кашу – с фруктами.
Зерновые продукты
Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Белый рис | 2 | — |
Крахмат | 2 | — |
Кукурузная мука | 2 | — |
Пшеничная мука | 2 | — |
Кукуруза | 2 | — |
Рожь | 2 | — |
Хлеб ржаной | 1 | — |
Хлеб белый (батон) | 2 | — |
Хлеб отрубной | 1 | — |
Ячмень | 1 | — |
Овсяная крупа | — | 3 |
Амарант | — | 1 |
Коричневый рис | — | 1 |
Киноа | — | 1 |
Просо | — | 1 |
Молочные продукты
Наменование Степень закисления Степень ощелачивания
Сливки | 2 | — |
Сливочное масло | 2 | — |
Сыр твердых сортов | 2 | — |
Сыр мягких сортов | 1 | — |
Сыворотка молочная | — | 3 |
Творог | — | 3 |
Соевое молоко | — | 2 |
Кефир | — | 1 |
Простокваша | — | 1 |
Козье молоко | — | 1 |
Козий сыр | — | 1 |
Молоко | — | 1 |
совместимость продуктов:
Орехи, яйца, масла
Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Арахис | 3 | — |
Грецкий орех | 3 | — |
Земляной орех | 2 | — |
Миндаль | — | 2 |
Кешью | 2 | — |
Льняное масло | — | 2 |
Рапсовое масло | — | 2 |
Оливковое масло | — | 2 |
Подсолнечное масло | 1 | — |
Семечки | 1 | — |
Яйцо белок | 4 | — |
Яйцо целиком | 3 | — |
Мясные и морепродукты
Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Баранина вареная | 2 | — |
Баранина тушеная | 1 | — |
Бекон | 1 | — |
Ветчина | 2 | — |
Говядина | 1 | — |
Дичь | 1-4 | — |
Индейка | 2 | — |
Курица | 2 | — |
Печень говяжья | 3 | — |
Свинина | 2 | — |
Сало свиное | — | 1 |
Цыплята | 3 | — |
Рыба | 2-3 | — |
Мидии | 3 | — |
Раки | 4 | — |
Устрицы | 4 | — |
Напитки и сладости
Наименование Степень закисления Степень ощелачивания
Алкоголь (любой) | 4 | — |
Зеленый чай | — | 2 |
Кофе | 2 | — |
Лимонады | 4 | — |
Травяной чай | — | 3 |
Черный чай | 1 | — |
Сахар | 2 | — |
Мед | 1 | — |
Какао | 3 | — |
Шоколад | 3 | — |
Сахарозаменители | 3 | — |
Напитки:
алкогольные , слабоалкогольные напитки, пиво 0000 – Зеленый чай – 00 Имбирный чай – 00 Кофе 00 – Лимонная вода – 000 Сладкие газированные напитки 0000 – Травяные чаи – 000 Чёрный чай 0 –
Для нормального здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.
Кроме того, нужно правильно комбинировать «кислые» и «щелочные» продукты:
3 Щелочная диета: меню на неделю
Прежде чем определиться с диетическим питанием на неделю, следует знать несколько важных правил:
- 1. Переходить на этот тип рациона необходимо постепенно, чтобы не нанести вред организму.
- 2. Наличие в меню постного мяса принесет больше пользы и сохранит мышцы в тонусе.
- 3. Овощи не должны подвергаться термической обработке.
- 4. Для приготовления нужно использовать льняное, оливковое, кукурузное масло.
- 5. Принимать ужин следует не позже 7 часов вечера.
- 6. Из напитков разрешается употреблять только обычную воду, зеленый чай и отвар из трав. Иногда допускается свежевыжатый сок в минимальном количестве.
- 7. Морепродукты и зерновые разрешены максимум 3 раза в неделю.
- 8. Физические нагрузки ускорят обмен веществ.
- 9. Еду необходимо тщательно пережевывать. От этого щелочность увеличивается.
Зная, какие блюда относятся к той или иной группе, можно составить примерное меню на неделю:
День |
Завтрак |
Второй завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Первый |
Обезжиренный творог |
Яблоко |
Вареная грудка, винегрет, зеленый чай |
Банан |
Запеканка с овощами |
Второй |
Салат из помидоров, картошка «в мундире», йогурт |
Сухофрукты (100 г) |
Овощной суп, кусочек хлеба (ржаного) |
Фруктовый мусс |
Тушеная капуста с картошкой |
Третий |
Овсяная каша |
Груша |
Хек, салат из свежих помидоров и огурцов |
Ягоды любые |
Фруктовый салат |
Четвертый |
Оладьи из кабачков, зеленый чай |
Орехи |
Салат с руколой и спаржей, мясо индейки |
Банан |
Запеченные в духовке овощи |
Пятый |
Пшеничная каша с фруктами и орехами |
Апельсин |
Салат из морепродуктов |
Яблоко |
Творог с фруктами, зеленый чай |
Шестой |
Яйца, омлет со шпинатом |
Банан |
Крем-суп из брокколи |
Фруктово-ягодный компот |
Запеченная рыба с овощами |
Седьмой |
Рагу овощное |
Сухофрукты |
Макароны с грибами и помидорами |
Персик |
Омлет |
Щелочные продукты при различных заболеваниях
Псориаз
Псориаз – это заболевание, поражающее кожный покров. Патология является хронической. Для её лечения и предотвращения развития необходимо поддерживать нормальный уровень pH в организме, соблюдая диету.
При данном заболевании необходимо придерживаться нескольких правил питания:
- Дневной рацион должен быть разделён на 3 равных части. Первая -щелочные овощи и фрукты в свежем виде. Вторая – нежирное мясо. Третья – орехи и сухофрукты.
- Необходимо употреблять растительные масла, продукты, богатые витамином A и D, клетчатку. К ним относятся различные крупы и салаты из свежих овощей, заправленные маслом.
- Необходимы периодические голодания продолжительностью до 2 дней. За это время организм очищается от шлаков и токсинов.
- Исключаются все продукты, способные вызвать аллергию. К ним относятся томаты, клубника, красный перец и мёд.
Рак
Соблюдение кислотно-щелочного баланса при таком заболевании способствует разрушению раковых клеток. В данном случае необходимо употреблять только самые свежие продукты. Овощные и фруктовые соки готовятся непосредственно перед употреблением, а также включаются в рацион не обработанные термически продукты.
Полностью исключаются из рациона острые соусы и приправы, а также кислые продукты. Они заменяются куркумой, свежей петрушкой, шпинатом. Большую часть питания должны составлять зелёные овощи: брокколи, сельдерей и огурцы.
Подагра
Подагра – это заболевание, при котором воспаляются суставы из-за нарушения обмена веществ в организме.
Так как в пострадавшем участке накапливается мочевая кислота, необходимо полностью исключить из рациона продукты её содержащие.
Под запрет попадают:
- Выпечка;
- Щавель;
- Грибы;
- Копчёности;
- Консервы;
- Алкоголь;
- Кофе.
С осторожностью стоит отнестись к луку, сельдерею, свёкле, шпинату, луку спарже, цветной капусте, мёду и сливам
Патологии желудочно-кишечного тракта
При заболеваниях, сопровождающихся пониженной кислотностью, необходимо воздержаться от щелочных продуктов, так как они будут ухудшать состояние и тормозить лечение. При гастрите с высоким pH необходимо употреблять больше белков и постараться исключить щелочные продукты. А также, обязательно отказаться от курения.
Если уровень pH при гастрите наоборот низкий, запрещены:
- Обезжиренное молоко;
- Кисломолочные продукты;
- Сахар;
- Выпечка;
- Шоколад.
При этом нельзя включать в рацион большое количество белков, так как они ещё сильнее повысят кислотность. Большую часть рациона должны составлять щелочные продукты: углеводы и клетчатка.
Заболевания сердечно-сосудистой системы
При таких заболеваниях рекомендуется щелочная диета, так как она помогает снизить нагрузку на сердце при пищеварении. Необходимо ограничить потребление грубой клетчатки и добавить в рацион продукты, содержащие соли магния и калия. К ним относятся:
- Орехи, гречка, овсянка;
- Картофель, капуста, брокколи;
- Цитрусовые, виноград, бананы;
- Финики, чернослив.
Питание на основе щелочных продуктов достаточно простое, так как не имеет жёстких ограничений. Его можно адаптировать индивидуально и легко комбинировать продукты для приготовления вкусных блюд. Главное учитывать своё состояние здоровья и в серьёзных случаях обязательно обращаться к врачу.
Меню щелочной диеты для похудения
Главным плюсом такой диеты можно считать разнообразность и насыщенность меню. Представляем вам примерную схему щелочной диеты и меню на неделю, чтобы максимально упростить задачу для новичков.
Понедельник
Завтрак: банан, йогурт из соевого молока.
Перекус: яблоко.
Обед: паста из твердых сортов пшеницы, томатный сок.
Полдник: груша, целнозерновой хлебец.
Ужин: отварная куриная грудка, салат из свежих овощей, травяной чай.
Вторник
Завтрак: паровой омлет.
Перекус: сухофрукты.
Обед: тыквенный крем-суп, сухарики из черного хлеба.
Полдник: вишнево-банановый смузи с кокосовым молоком.
Ужин: запеченная рыба с овощами и зеленью, листовой салат, сок.
Среда
Завтрак: горячий бутерброд, апельсин.
Перекус: яблоко.
Обед: черный рис с овощами, чай.
Полдник: соевый творог, мед.
Ужин: рагу из картофеля, кабачков и капусты, травяной чай.
Четверг
Завтрак: яйца вкрутую, половина грейпфрута.
Перекус: орешки.
Обед: салат с брынзой, томатами и рукколой, овощной сок.
Полдник: груша.
Ужин: фруктовый салат с заправкой из безлактозных сливок.
Пятница
Завтрак: салат из сезонных овощей с каплей оливкового масла, компот их сухофруктов.
Перекус: половина грейпфрута.
Обед: тушенная индейка с болгарским перцем и помидорами, зелень, компот или кисель.
Полдник: яблоко.
Ужин: холодник на кефире, компот из сухофруктов.
Суббота
Завтрак: омлет или яичница.
Перекус: банан.
Обед: дикий рис с салатом из сезонных овощей.
Полдник: любые фрукты.
Ужин: теплый салат с индейкой и авокадо, травяной чай.
Воскресенье
Завтрак: тофу с бананом.
Перекус: овощной смузи.
Обед: грибной крем-суп.
Полдник: груша.
Ужин: рыба на пару, овощной салат на выбор, овсяное молоко.
Польза щелочных продуктов
К основным достоинствам и полезным свойствам щелочных продуктов следует отнести следующее:
- вывод шлаков и токсинов;
- обогащение организма витаминами и важными микроэлементами;
- создание оптимальных условий развития клеток;
- быстрое усваивание организмом;
- помощь в борьбе с различными заболеваниями внутренних органов;
- быстрое и правильное похудение;
- улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
Особенности питания
Накопленные в организме токсины и шлаки оказывают на него кислотное воздействие. Для нормализации pH показателя в рацион стоит включить щелочные продукты.
В своем составе щелочные продукты содержат:
- кальций;
- медь;
- магний;
- железо;
- калий;
- натрий;
- марганец.
Организм, который недополучает ощелачивающие продукты, становится обладателем:
- углекислого газа;
- серы;
- фосфора;
- хлора;
- йода.
Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион щелочных продуктов в 2 раза больше, чем кислотных.
Фазы щелочной диеты
Недостаточно просто поменять рацион. Щелочная диета состоит из трех фаз продолжительностью около 1 недели, каждая из которых имеет свои особенности.
Этапы алкалиновой диеты:
Фото автора Karolina Grabowska: Pexels
- Первая фаза помогает организму перестроиться и привыкнуть к новой системе питания. Начиная придерживаться щелочной диеты, нужно сразу отказаться от сахара и кондитерки. А вот кофе и пару кусочков хлеба пока можно оставить. На этом этапе получится сбросить 3-4 кг, а также избавиться от токсинов. Не стоит пугаться повышенной утомляемости, слабости, апатии. Так организм реагирует на отсутствие в меню легких сахаров.
- На втором этапе нужно убрать все мучные изделия и кофе. На этой фазе можно сбросить до 2,5 кг. Самочувствие нормализуется, организм полностью перестраивается под новую систему.
- Третья фаза предназначена для закрепления результата. Особого похудения здесь уже не происходит. Вес может уменьшиться еще на 1 кг, редко когда получается сбросить больше. Зато щелочная среда доходит до нужного уровня и оздоравливает организм.
По завершении диеты с уклоном в щелочную среду нежелательно резко возвращаться к привычному рациону. Даже здоровому человеку требуется составлять меню так, чтобы кислотные и щелочные продукты были в нем в соотношении 1:1. Поэтому выход с алкалиновой диеты должен быть постепенным и заканчиваться на сбалансированном по кислоте и щелочи рационе.
Противопоказания к щелочной диете
У любой системы питания есть свои плюсы и минусы. Ограничений для щелочной диеты не очень много. К ним относятся:
- Детский возраст. Это связано с тем, что до 18 лет организм активно растет и испытывает повышенную потребность в полноценных белках. При щелочной диете их будет поступать мало.
- Почечная недостаточность и патологии почек. Из-за изменения кислотно-щелочного баланса меняется и солевой, что не лучшим образом отражается на состоянии органов выделения. Особенно вреден избыток щелочи при оксалатных камнях в почках. При этой болезни необходима особая щелочная безоксалатная диета.
- Патологии сердца. Из-за своеобразного меню снижается количество калия в рационе, который очень важен для сердца. А за счет ограничения по жирным сортам рыбы будет нехватка по омега-3.
- Болезни желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях из-за повышенных доз клетчатки щелочной рацион может раздражать слизистую кишечника.
При наличии любых хронических болезней следует проконсультироваться с врачом, прежде чем практиковать любую систему питания.
Увлечение щелочными продуктами не должно быть чрезмерным с полным исключением кислотных, иначе можно чересчур повысить рН крови. Это не менее вредно, чем его понижение.
Перед тем как соблюдать такой способ питания необходимо получить консультацию врача.
Щелочные диеты имеют некоторые противопоказания, а именно:
- Сбои в работе почек.
- Заболевания сердца.
- Ослабленные стенки сосудов.
- Заболевание кишечника.
- Открытые язвы.
- Период кормления грудью.
- Беременность.
- Детский возраст.
При соблюдении диетического питания с вышеуказанными проблемами могут возникнуть осложнения или развитие других видов болезней.
Проблемы: кислотно-щелочные
Когда мы употребляем пищу с высоким кислотным содержанием, происходит замедление обмена веществ, появляются проблемы со здоровьем плюс лишние килограммы. Однако, отказ от «кислых» продуктов – это только полдела. Самое главное избавиться от накопившихся за это время проблем.
Недавно я прочитал труды немецкого биохимика
Много чего важного узнал и хочу поделиться с моими читателями. Подробно рассказать в рамках моей статьи невозможно
Поэтому я буду краток.
Что происходит на самом деле? Статистика неумолима, в наш организм до 90% поступают продукты кислые. Но надо четко понимать, что это не кислая на вкус еда. Имеются в виду, компоненты, которые вызывают в организме кислую реакцию. Это все продукты из мяса, белый дрожжевой хлеб, яйца, жиры, различная мучная выпечка.
В идеале наш организм обязан нейтрализовать всю эту кислоту, чтобы она не успела «коррозировать» клеточную ткань внутренних органов. Для процесса нейтрализации нам и нужны щелочные продукты. Если мы не пополним организм такими веществами, он их возьмет из нашей кожи, зубов, костей.
Чтобы этого не случилось, необходимо подкорректировать свое питание. Пересмотреть количество употребляемых кислотных продуктов. Автор предлагает в день употреблять не более 50 граммов продуктов, образующих кислоту. Среди них, мясо любого вида, рыба, субпродукты, колбасные изделия. Овощи – горох, фасоль, капуста, спаржа. К очень «кислым» продуктам относятся все изделия из муки, сахар, манная крупа. В том числе жирный бульон, твердый жир, рафинированные масла, шоколад, кофе, алкогольные напитки.
Замечания
Для поддержания оптимального уровня щелочности крови человеку необходимо употреблять в день 80% щелочи и 20% кислоты. Некоторые продукты питания, попадая в организм и проходя все этапы пищеварения и метаболизма, могут оставлять в организме щелочные отходы и кислотные. Они называются щелочно-генными и кислотно-генными. К ним можно отнести:
- Пшеничная мука, нешлифованный рис, а также некоторые другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотными. Но при попадании в организм или при обработке становятся более кислыми.
- Все виды хлебных злаков, бобовых, мясных продуктов и яиц по своей природе являются кислотными. А овощи и фрукты — щелочными.
- Все цитрусовые изначально ассоциируются с кислыми продуктами. Однако, перерабатываясь в организме, они оказывают щелочное воздействие.
- Бобовые плоды относятся к категории кислых продуктов. Но проращенные бобовые становятся более щелочными.
- Молоко является щелочным продуктом только в сыром виде. Нагретое, кипяченое молоко, все молочные продукты будут относиться к кислотным.
Список продуктов питания
Для сбалансированного питания рекомендуется употреблять продукты с низким или средним кислотно-щелочным показателем. Ниже представлена полная таблица часто употребляемых продуктов питания.
Щелочные продукты
Список высокощелочных продуктов:
Продукт | Состав |
Овощи | Репчатый лук, сладкий картофель |
Фрукты | Лимон, лайм, хурма, нектарин, ананас, мандарин |
Ягоды | Арбуз |
Крупы, семечки | Чечевица, тыквенные семечки |
Вода | Минеральная вода |
Водоросли | Красные водоросли, морская капуста, спирулина |
Другое | Пищевая сода, морская соль |
Список среднещелочных продуктов:
Продукт | Состав |
Овощи | Руккола, спаржа, брокколи, морковь, кайенский перец, чеснок, имбирь, горох |
Фрукты | Яблоко, абрикос, мускусная дыня, апельсин, грейпфрут, киви, манго, маракуйа |
Ягоды | Малина |
Крупы, семечки, орехи | Кешью, каштан, |
Зелень | Петрушка, укроп, зеленый лук |
Вода | Женьшеневый чай, травяной чай |
Другое | Падевый мед, патока, соевый соус |
Список продуктов, содержащих щелочь на низком уровне:
Продукт | Состав |
Овощи | Артишоки, болгарский перец, авокадо, капуста белокочанная, цветная, баклажан, грибы, лук-порей, картофель, тыква, редис |
Фрукты | Зеленые яблоки, вишня, папайя, персик, груша |
Ягоды | Ежевика |
Крупы, семечки, орехи | Миндаль |
Мясные продукты, яйца | Куриные яйца, перепелиные яйца |
Вода | Зеленый чай |
Другое | Яблочный уксус, рисовый уксус, мед |
Список очень низкощелочных продуктов:
Продукт | Состав |
Овощи | Свекла, брюссельская капуста, сельдерей, квашеная капуста, огурец, салат-латук, кабачки, репа |
Фрукты | Банан, виноград, клубника |
Ягоды | Черника, смородина |
Крупы, семечки | Овес, проросшие семена, семена подсолнуха |
Вода | Имбирный чай, топленое молоко, натуральный кофе |
Другое | Масло авокадо, масло кокоса, кинза, кунжут, топленое масло, кунжутная паста |
Кислотные продукты
Все продукты можно классифицировать на менее и более кислотные:
Продукт/Кислотность | Высококислотные | Среднекислотные | Низкокислотные |
Овощи | Соя | Оливки, бобовые | Фасоль стручковая и спаржевая, помидор |
Фрукты | Фруктовые соки | Гранат, чернослив | Слива, сухофрукты, инжир |
Ягоды | — | Клюква | — |
Мясные, молочные продукты, яйца, морепродукты | Говядина, йогурт, плавленый сыр, молоко, морепродукты | Курица, творог, куриный белок, свинина, кальмар, телятина | Сыр, коровье и козье молоко, индейка, гусятина, баранина, раки |
Крупы, семечки, орехи, макаронные изделия | Бразильский орех, грецкий орех, фундук, макароны | Ячмень, белый рис, нут, горох, мускатный орех, отруби, макаронные изделия из высших сортов муки, арахис, фисташки, рожь | Гречка, манка, бурый рис, кедровый орех |
Зелень | — | — | Шпинат |
Вода | Пиво, вино, какао, безалкогольные напитки | Соевое молоко | Водка, черный чай |
Сладости | Джем, желе, белый и коричневый сахар, мороженое | Пастеризованный мед | — |
Мучное | Белый хлеб, пшеничная мука | Выпечка | — |
Другое | Уксус, хлопковое масло, хмель, соль | Горчица, кетчуп | Масло миндаля, бальзамический уксус, крахмал, ванилин |
Секреты питания при ревматоидном артрите
Причиной ревматоидного артрита считаются аутоиммунные нарушения
При этом заболевании важно наладить режим дня и питание, а главное – обеспечить достаточное поступление в организм белка и аминокислот
При артрите принципиально важны такие правила питания:
- ограничить в диете количество жира, но так, чтобы организм получал животного – в два раза больше, чем растительного;
- сократить в рационе количество легкоусвояемых углеводов, в частности сахара и сладостей;
- уменьшить потребление поваренной соли до 3-4 г в сутки;
- из витаминов – на первый план выходят антиоксиданты;
- крепкие мясные и рыбные бульоны, копчености лучше не употреблять;
- питаться рекомендуют дробно – в идеале до 6 раз в день;
- если у человека есть лишний вес, крупы и макароны заменяют на сырые или вареные овощи, сахар исключают полностью, а количество хлеба и хлеобулочных изделий уменьшают до 100 г в день.
При артрите врачи настоятельно рекомендуют отказаться от ряда продуктов питания. 10 наиболее опасных для суставов – вы увидите в видео ниже:
Не стоит недооценивать значимость правильного питания при заболеваниях суставов. Главное – правильно определить приоритеты, поскольку они будут разными в лечении артроза голеностопного сустава, артрита колена или подагры.
Меню диеты
Если придерживаться щелочного меню в течение недели и не позволять себе сладости, то можно сбросить до 4 кг. Главной целью должно быть улучшение самочувствия.
Приведенный вариант меню не слишком жесткий. В нем присутствует достаточное количество белковой пищи. Ощелачивание предусматривает пятиразовое дробное питание
Кроме того важно каждый день выпивать по 2 литра вода
Понедельник
- Завтрак. 200 мл любого кисломолочного напитка и один фрукт или овощ (огурец, яблоко, желтый болгарский перец). Молочные продукты можно заменить соевыми.
- Ланч. Любой фрукт по сезону (груша, апельсин).
- Обед. Суп на овощном бульоне без добавления мяса или порция макарон из твердых сортов пшеницы.
- Полдник. 200 мл обезжиренного йогурта.
- Ужин. 100-150 г отварного или запеченного мяса птицы (индейка, курица), салат из свежих овощей, заправленный 1 ст.л. оливкового масла, стакан любого сока.
Вторник
- Завтрак. Омлет из 2 яиц, чашка травяного чая с добавлением чайной ложки меда или соевое молоко.
- Ланч. 35-40 г фиников или фруктовый салат.
- Обед. Овощной суп или крем-суп с цветной капустой.
- Полдник. Стакан смузи из молока с добавлением ягод или банана.
- Ужин. Нежирная рыба (хек, треска), запеченная с овощами.
- Завтрак. Коричневый рис, приготовленный с овощами, чай из шиповника.
- Ланч. Бутерброд из цельнозернового хлеба с ломтиком сыра.
- Обед. Рагу из капусты, картошки, стакан любого сока.
- Полдник. Одно яблоко.
- Ужин. Порция отварного мяса (телятина, птица) до 200 г, стакан белого йогурта.
Четверг
- Завтрак. Пара вареных яиц, грейпфрут или апельсин.
- Ланч. Цельнозерновые хлебцы с фруктовым соком.
- Обед. Отварная птица (150 г), салат из помидоров с авокадо.
- Полдник. 50 г орехов
- Ужин. Салат из рукколы с сыром Фета, стакан травяного чая.
Пятница
- Завтрак. Овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов.
- Ланч. Цельнозерновые тосты с фруктовым соком.
- Обед. Солянка на кефире с несколькими ломтиками филе курицы, напиток из цикория.
- Полдник. Смузи из овощной смеси.
- Ужин. Запеченый картофель (1-2 шт), салат из огурцов с помидорами, травяной чай.
Суббота
- Завтрак. Запеканка из картофеля и моркови, отвар мяты.
- Ланч. 250 мл растительного молока.
- Обед. Крем-суп из грибов, хлеб с отрубями или из цельного зерна.
- Полдник. Йогурт с фруктами.
- Ужин. Вегетарианские голубцы, чай из плодов шиповника.
Воскресенье
- Завтрак. 200 г обезжиренного творога с ягодами.
- Ланч. Гость чернослива с курагой.
- Обед. Щи без мяса, кусочек ржаного хлеба с овощами.
- Полдник. Стакан кисломолочного напитка (йогурта, кефира).
- Ужин. Вареная телятина с гречневой кашей или салатом с проросшими зернами.
Если придерживаться щелочного меню в течение недели и не позволять себе сладости, то можно сбросить до 4 кг. Главной целью должно быть улучшение самочувствия. Приведенный вариант меню не слишком жесткий. В нем присутствует достаточное количество белковой пищи. Ощелачивание предусматривает пятиразовое дробное питание
Кроме того важно каждый день выпивать по 2 литра вода
Воскресенье
- Завтрак: свежие овощи красного и зеленого цвета, стакан соевого молока или натуральный йогурт без сахара, персик или яблоко.
- Обед: куриное мясо (отварное) — 150 г, овощной гарнир, травяной чай.
- Ужин: рыба запеченная — 150 г, овощной салат, натуральный йогурт.
Тема исследована недостаточно глубоко. Поэтому перед изменением рациона рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при хронических заболеваниях, когда назначена другая диета или ухудшилось самочувствие. Нарушенный кислотно-щелочной баланс может привести к негативным последствиям.
День недели | Меню |
Понедельник | Завтрак: салат с редиса. Обед: суп из брокколи, чай.
Полдник: два ломтика арбуза. Ужин: морковные котлеты на пару, чай зеленый. |
Вторник | Завтрак: натуральный йогурт 200 грамм. Обед: салат из фруктов с йогуртом.
Полдник: яблоко. Ужин: пюре из тыквы, овощное рагу. |
Среда | Завтрак: два яблока, чай. Обед: овощной суп, чай.
Полдник: стакан йогурта и одна груша. Ужин: рыба, запечённая с лимоном 100 грамм, салат с вареной свёклы. |
Четверг | Завтрак: один банан. Обед: каша гречневая с грибами 100 грамм, тёртая морковь с соевым соусом 100 грамм.
Полдник: грейпфрут. Ужин: сто грамм отварной курицы с овощным гарниром. |
Пятница | Завтрак: одно вареное яйцо, чай. Обед: каша геркулес с тертым зеленым яблоком, чай.
Полдник: два мандарина. Ужин: овощное рагу с грибами 200 грамм, чай зеленый. |
Суббота | Завтрак: стакан йогурта и один банан. Обед: рыба, запечённая с лимоном, салат из морской капусты.
Полдник: ананас небольшой. Ужин: грибной суп, салат из свежих овощей. |
Воскресенье | Завтрак: омлет из одного яйца, чай. Обед: пюре из картофеля 100 грамм, отварная курица 100 грамм, чай.
Полдник: апельсин. Ужин:кабачковые оладьи с соевым соусом 100 грамм. |
5–6. Продукты с кислым pH
Некоторые продукты имеют кислый pH, но не образуют кислоту в организме.
Например, цитрусовые и помидоры имеют кислый pH, но низкую PRAL.
Однако люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), которая характеризуется изжогой и попаданием желудочной кислоты в пищевод, могут избегать этих продуктов. ГЭРБ поражает около 20% населения и обычно лечится с помощью диетических изменений и лекарств ().
Известно, что некоторые продукты, в том числе с кислым pH, усиливают симптомы ГЭРБ. Таким образом, люди с этим заболеванием стараются их избегать ().
Следующие продукты имеют кислый pH ().
Цитрусовые
Цитрусовые, включая лимоны, лаймы, грейпфруты и апельсины, имеют кислотный pH и, как известно, обостряют симптомы ГЭРБ ().
Цитрусовые считаются рефлюксогенными – это означает, что они вызывают или усугубляют рефлюкс. Таким образом, Национальный институт здоровья (NIH) и Американская коллегия гастроэнтерологов (ACG) рекомендуют людям с ГЭРБ избегать или сокращать потребление цитрусовых (, , ).
Однако если цитрусовые не ухудшают симптомы рефлюкса, их не следует исключать из своего рациона. Эти продукты богаты полезными питательными веществами и связаны с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья ().
Продукты на основе помидоров
Продукты на основе помидоров, такие как томатный соус и соус сальса, являются одними из наиболее частых виновников симптомов рефлюкса.
NIH и ACG также рекомендуют людям с ГЭРБ избегать или сокращать потребление томатных продуктов ().
Имейте в виду, что люди с ГЭРБ могут переносить сырые помидоры лучше, чем консервированные томатные продукты. Это может быть связано с тем, что некоторые приготовленные томатные продукты, такие как кетчуп, томатная паста и томатный соус, более кислые, чем свежие помидоры (, ).
Тем не менее помидоры богаты питательными веществами и являются отличным источником ликопина – мощного антиоксиданта, обладающего множеством полезных свойств. Таким образом, вам не следует избегать продуктов на основе помидоров, если они не усугубляют симптомы рефлюкса ().
Рецепты из самых щелочных продуктов
Чтобы приготовить полезные блюда, способные к ощелачиванию, подбирайте соответствующие ингредиенты. Предлагаем несколько идей:
Супы
- Окрошка с сельдереем — нарезать огурцы и редис (по 200 г), корневой сельдерей (60 г) измельчить в блендере с миндальным молоком (300 г) и лимонным соком (20 мл). Смешать все компоненты, добавить зелень укропа и соль.
- Свекольник с томатами — 300 г помидоров и 150 г свеклы измельчить вместе с ломтиками сладкого перца (150 г). Дополнить мякотью лимона, растительным маслом, 100 мл воды.
Салаты
- Свеклу (100 г), авокадо и корневой сельдерей (по 200 г) натирают на крупной терке, добавляют красный лук (40 г), листья петрушки. Заправляют смесью из оливкового масла и лимоном.
- 200 г помидоров и столько же цветной капусты измельчают, смешивают с нарезанным желтым перцем (50 г), тертой морковью (100 г). Добавить побольше укропа, заправить соком лайма.
Вторые блюда
- Пшеничная каша с фруктами и орехами — пророщенную пшеницу (100 г) смешивают блендером с финиками и бананами (по 80 г каждого компонента). Посыпают грецкими орехами (30 г) и украшают дольками мандарина.
- Гречка с овощами — зеленую крупу (200 г) заливают водой на 10 часов, добавляют мелко нарезанный сельдерей (20 г), сладкий перец (100 г), петрушку (20 г), небольшой зубчик чеснока. Заправить можно столовой ложкой лимонного сока и оливкового масла, посолить по вкусу.
- Овощные котлеты с семенами — предварительно замоченный лен (30 г), пророщенные семена подсолнечника (30 г), 150 г сладкого перца, 50 г моркови и зубчик чеснока измельчить до однородной массы, добавить миндальную муку (30 г), 20 г льняного масла, посолить по вкусу. Сформированные котлеты готовы к употреблению.
Напитки
- Цитрусово-имбирный сок готовят из одного грейпфрута, апельсина и половины лимона. Взбивают блендером с натертой мякотью имбиря (30 г), медом(20 г.) и небольшим количеством воды.
- Фруктово-ягодный смузи — 100 г ананаса и столько же клубники смешивают с бананом и кокосовым молоком (200 г).
Посмотреть
Для грамотного составления рациона и для скорых эффективных результатов, обратитесь в клинику Елены Морозовой. Специалисты помогут вам подобрать рациональное меню и программу тренировок, чтобы обретение красивой фигуры стало для вас приятным и полезным делом.
Таблица щелочных продуктов питания
Уровень насыщенности | Продукты |
Высоко щелочные продукты |
Сода
Водоросли Лимон Чечевица Лайм Вода Нектарин Лук Хурма Ананас Тыква Картофель Мандарин Овощные соки Арбуз |
Умерено щелочные продукты |
Яблоки
Абрикосы Брокколи Дыня Перец Каштан Апельсин Цикорий Чеснок Имбирь Грейпфрут Зелень Мед Чайный гриб Киви Манго Оливки Пастернак Перец черный Горох Малина Соя |
Низко щелочные продукты | Миндаль
Уксус яблочный Артишоки Авокадо Ежевика Капуста Вишня Яйца Баклажаны Чай Грибы Персик Груша Тыква Редис |
Очень низко щелочные продукты | Банан
Свёкла Черника Сельдерей Огурец Кинза Квашеная капуста Кофе Виноград Изюм Масло оливковое Репа |
Для потребления большего количества необходимого вещества необходимо употреблять продукты без обработки в сыром виде.