Какая сельдь вкуснее атлантическая или тихоокеанская?

Каспийско-черноморская селедка

Еще одна большая группа селедок – обитает в Каспийском и Черном морях, и прилегающих к ним рекам. К сожалению, в наши дни эти сельди довольно редки. И чаще всего в центральные области России на продажу не попадают. Попробовать их можно только в районах вылова.

Статья по теме

Лимон и две доски. Как правильно чистить селедкуКерченская сельдь. Обитает в Азовском море, вылавливается в Керченском проливе осенью и в начале зимы. Достигает 25-30 см в длину, у нее серо-голубая спинка, а бока серебристые. Мясо керченской селедки розоватое и сладкое. Необычайно вкусной и нежной керченскую сельдь делает 22 % содержание жира.Дунайская сельдь. Она нерестится в пресных водах Дуная. Вылов ее происходит весной, в марте-апреле. Пробовать дунайскую селедку нужно в Одессе, весной на привозе вы увидите множество продавцов с рядами серебристой малосоленой дунайки. Ценят дунайскую селедку за очень нежный и деликатный вкус, жирное и сочное мясо.

«Сельдь каспийская, также известная как залом — самый ценный промысловый вид сельди, — отмечает Максим Карпенко. — Обитает в Каспийском море, на нерест выходит в реки Волга и Урал. Жирная и очень крупная сельдь, достигает до 52 см в длину и 2 кг весом. Славится своими особыми вкусовыми качествами и нежным мясом, прекрасно подходит как для засолки, так и для жарки

При этом рыбу важно не пересолить – передержка более 3-4 дней грозит ухудшением вкусовых качеств. Залом уже давно стал редкой рыбой, а популяция этой сельди сокращается, вылов ее ограничен»

Способы добычи

Это рыба, имеющая серьезнейшее промысловое значение. Она ходит огромными стаями, и на промысел выходит целый рыболовный флот: маломерные, средние и крупнотоннажные суда. «Малыши» только ловят, сгружая улов на плавбазы и заводы, средние суда как сдают, так и перерабатывают, а большегрузы — рыболовные траулеры — ловят, обрабатывают на месте и сразу замораживают. Ловят круглогодично, рейсы продолжаются от 2-3 суток до 1 и более месяцев. Местонахождение косяков определяют с помощью эхолотов. Рыболовы утверждают, что косяки этой рыбы напоминают скалы и рифы под водой: других рыб, ходящих столь значительными по количеству косяками, не существует.

Ловят ее несколькими способами:

  • используя два типа невода — кольцевой и кошельковый;
  • пелагическим тралом;
  • сетями методом дрифтерного лова.

Все способы позволяют «захватить» сразу огромное количество рыб — за 3 минуты можно вытянуть 100 тонн, но ловцы стараются за раз ловить не больше 60-70, чтобы мягкая рыба не деформировалась под собственным весом.

Березов, Сургут и Тюмень

Так как рыбы этой осталось немного, и хранится она очень мало, свежей ее в столицу или даже в соседний регион не привезешь. Поэтому солят ее либо на месте – в Березово, либо в соседних Сургуте и Тюмени.

Готовят ее на этих заводах только одним способом. Пряный
килечный посол как нельзя лучше раскрывает вкус этой легендарной рыбы.

Сосьвинская селедка. Тугун

Сосьвинская сельдь – настоящий российский деликатес, о котором, к сожалению, мало кто знает. Мизерное количество в магазинах, дефицит и редкость в продажах, задрали и без того не маленькие цены еще выше.

Даже в Ханты-Мансийском округе купить Сосьвинскую селедку сегодня большая удача. Жители центральной России, если повезет и очень постараться, могут побаловать себя конечно только консервированной сосвинской сельдью.

Все, кто хоть раз пробовал этот деликатес, в один голос уверяют, что ее вкус вы не забудете никогда.

Один из адресов, где можно купить тугун или сосьвинскую сельдь в московском регионе https://vkusevera.ru/product/tugunok-s-s-sosvinskaja-seld-1kg/

Цена этой рыбки во все времена была очень высока. В воспоминаниях Ф.Вергасова читаем: «Когда я подарил одному местному начальнику фунтовую банку этой сельди, мне выдали ключи от квартиры».

Туристам, посещающим Тюмень, рекомендуем не только посмотреть город, но и отведать редкую, нежную и легендарную гордость Урала, которую вам предложат откушать в ресторанах «Чум» и «Посейдон».

Сосьвинская седелка или тугун

Возможно, удастся приобрести и привезти домой уральский сувенир. Тюменская компания «Сибрыбпром» до сих пор выпускает деликатес пресервов сельдь Сосьвинская (сельдь “Царская” упаковывается в красочно оформленные деревянные бочонки). Сайт: http://sibribprom.ru/

Лов тугуна на Верхней Сосьве

Будем надеяться, что вкусная рыбка тугун сумеет выжить в
наше непростое время и даже преумножить свои ряды.

“… а хочется просто картошки с селёдкой

и жить тоже просто, без лжи и халтуры

и с девушкой нежной наивной и кроткой

кататься на ослике в парке культуры…“

Т. Шаов

А вам, дорогой читатель, рекомендуем сосьвинскую царскую сельдь, если довелось найти ее в продаже, смело берите и дегустируйте.

Размножение и продолжительность жизни

Самка сельди способна выметать до сотни тысяч икринок. В среднем проходит около трех недель после оплодотворения, и из икринок выклевываются личинки. Вскоре после «рождения» будущие сельди уже меняют среду проживания: личинки уносит течениями далеко от матери. Те из них, кому удается выжить и вырасти от восьмимиллиметровых крошек до 5-6 см, огромными массами перемещаются к линиям берегов, где откармливаются и подрастают. Семисантиметровая личинка тоже меняет место проживания с одного на другое — первоначально волей течений, затем, становясь взрослее, вместе со своей большой стаей.

Виды

Более 50 разновидностей сельди насчитывается в мировом океане, но самыми популярными являются атлантическая и тихоокеанская. Они настолько между собой похожи, что смотря на фото, отличий совершенно не видно. Специалисты различают эти виды сельди по количеству позвонков. У сельди атлантической их более 55, а у тихоокеанской всего 55. Да и чешуя на брюшке у второй развита намного лучше. Цвет мяса также отличается — у тихоокеанской оно темнее. А ещё она жирнее и содержание йода в ней больше.

Атлантическая

К этому виду сельди относят и знаменитую норвежскую и исландскую селёдки. Канада, Дания и Россия также добывают этот вид сельдевых. Атлантическая селёдка хоть и реализуется в основном в солёном виде, но имеет право и на другие не менее вкусные блюда:

  • с овощным рагу;
  • запечённая в духовке под майонезом или горчицей;
  • тушеная в томатном соусе.

Популярны и балтийские разновидности:

  • 20 сантиметровая салака живёт даже в пресной воде (Куршский и Калининградский заливы);
  • килька — завсегдатай магазинных полок в виде шпротов.

К сельдеобразным относятся даже анчоусы, которые не получили признания у российского покупателя, зато востребованы в других странах.


Яндекс картинки

Тихоокеанская

Тихоокеанская сельдь также классифицируется на несколько видов:

  • охотская сельдь;
  • знаменитая олюторская.


Яндекс картинки

Олюторская

Обитает в западной части Берингова моря, там где находится Олюторский пролив. Отличается от других видов крупным размером и весом до 1 кг. Мясо плотной консистенции, очень жирная и вкусная. Помимо прочих деликатесов из её мякоти можно делать котлеты в сочетании с маринованными овощами.


Яндекс картинки

Каспийско-черноморская

Водится в Чёрном, Азовском, Каспийском морях и прилегающим к ним рекам. В широкой продаже её нет, но в местах вылова её можно попробовать.


Яндекс картинки

Донская

Называют эту сельдь донской, потому что для оплодотворения икринок она заходит из Азовского моря в реку Дон. Этот тип рыбы плоский, небольшого размера, светло-серебристого цвета, с мелкой чешуёй. В ней нет той мясистости, которой обладают океанические виды, но когда она идёт на нерест, содержание жира составляет 20-22%. Тот кто её хоть раз попробует, никогда не забудет этот нежный вкус.


Яндекс картинки

Керченская

Среда обитания этого сорта в Азовском море, но вылавливается в Керченском проливе в конце осени или начале зимы. Очень похожа на Донскую по своим внешним данным и по содержанию жира, но крупнее размером 25-30 см.


Яндекс картинки

Дунайская

Не уступает своим соперницам по вкусу и жирности, нерестится в Дунае в начале весны. Именно в это время её можно встретить на прилавках.


Яндекс картинки

Каспийская

Её многие знают под другим названием — залом. Этот сорт рыбы хоть и живёт в Каспийском море, но нереститься выходит в рукава Урала и Волги. Очень крупная, достигающая 2 кг веса и в длину более полуметра. Тоже жирная и вкусная рыба, которую необходимо с умом приготовить, так как пересол чреват ухудшением вкуса. Так как идёт интенсивный отлов данного вида, рыбнадзор ввёл ограничение, чтобы популяция залома не падала.


Яндекс картинки

Химический состав и калорийность

Сельдь отличается богатым витаминно-минеральным составом. Главное ее достоинство — она содержит высококачественный белок и жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3. Белок легко усваивается и необходим для строительства клеток человеческого организма (особенно — для построения мышечной ткани), а кислоты Омега-3 вообще не синтезируются организмом человека, но необходимы ему для полноценного развития.

В 100 граммах сельди содержится часть дневной нормы полезных витаминов и минеральных веществ. Это:

  • 15% — B6 и рибофлавин;
  • 46% — D;
  • 186% —B12.
  • Также в сельди содержатся B2, B6, B9, B12, E, PP.

Содержание минералов на 100 г (в мг):

  • K — 310;
  • P — 280;
  • Na — 100;
  • ‎C27H46O (холестерин) — 90;
  • Ca — 60;
  • I — 40.

Средняя калорийность на 100 г (большая или меньшая зависят от породы рыбы и ее состояния на момент отлова) — 240 ккал. В этом объеме содержатся 72,3 мг воды, 17,7 г белка, 19,5 г жиров и 0 углеводов.

Область распространения

Область распространения сельди занимает Атлантический океан (как у европейских, так и у североамериканских берегов), на север до южной Гренландии и Финнмарка, на юг до Бискайского залива; Балтийское море с его заливом (именно мелкая разновидность, называемая салакой), Финнмарк и Мурманский берег и Белое море (преимущественно у западного и южного берега); Тихий океан.

Бочка из-под беломорской сельди. Произведено в 1988 году

По-видимому, сельдь проводит часть жизни на больших глубинах. Океанический лов её в Европе начинается ежегодно около Шетландских островов, где начинается область относительного мелководья, и постепенно переходит далее и далее на юг. Икрометание продолжается весь год и происходит в разных местах в разное время. Нередко можно установить два отдельных главных периода для одного района; так, в Балтийском море икрометание происходит перед началом лета и после окончания лета, в океане — перед началом зимы и в конце зимы. Икрометание крупной сельди происходит на большей глубине (до 130—215 метров), мелкая мечет икру ближе к берегу, иногда на 2 метрах глубины и часто в менее солёных частях моря. Для нереста сельдь собирается колоссальными стаями, иногда настолько густыми, что давление со стороны нижних рыб выпирает верхних из воды. Вода становится мутной, и резкий запах разносится на значительное расстояние. Массы оплодотворённой икры опускаются на дно и прилипают к подводным предметам или слипаются в комья. Число икринок у самки приблизительно 20 — 40 тысяч. Диаметр икринок балтийской сельди обыкновенно от 0,92 до 1 мм, океанических сельдей от 1 до 1,3 мм. До выхода личинок из икры проходит около 2 недель, но при высокой температуре развитие сокращается до нескольких дней.

Пища сельди состоит главным образом из мелких ракообразных, особенно веслоногих (лат. Copepoda), но в желудках попадается и мелкая рыба. Исследования показывают, что приближение сельди к берегам, от которых целиком зависит успех берегового лова, непосредственно связано с распределением водных масс с высокой соленостью и температурой.

> Классификация

К роду относят виды:

Атлантическая

Одна из трех разновидностей океанической сельди (кроме тихоокеанской есть еще арауканская сельдь, которая водится у берегов Чили). К атлантической группе относятся селедки из Норвегии, Исландии. Также добывают атлантическую сельдь Дания, Канада и Россия. Эту группу отличает достаточно светлое мясо, не слишком большие размеры (средняя длина – 25 см, вес 500 г).

Балтийская сельдь – это подгруппа в большой атлантической семье. И в нее входит несколько разных селедок. Самая известная – балтийская салака, которая обитает в Балтийском море и в его пресноводных заливах (Куршском, Калининградском). В длину салака достигает 20 см. Еще одна балтийская родственница селедок – килька. Именно из нее делают балтийские шпроты.

Полезные свойства

Благодаря превосходным вкусовым качествам сельдь получила почетное место в кулинарных книгах многих стран мира. А ее роскошный белково-витаминно-минеральный состав делает ее ценным блюдом здорового и полезного стола. У шведов есть поговорка: «Сельдь на столе — врач в стороне». Употребление в пищу сельди помогает:

  • профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • поддержанию высокого уровня иммунитета и гемоглобина;
  • эффективному функционированию мозга и нервной системы;
  • укреплению тканей скелета;
  • улучшению качества соединительных тканей.

Сельдь — одна из самых безопасных для здоровья рыб. Несмотря на значительную продолжительность жизни, она не проживает в идеальных условиях, так как находится внизу пищевой цепочки относительно превосходящих ее размерами водных обитателей. Она просто не успевает накопить в своем организме токсичные вещества, содержащиеся в воде, водорослях, планктоне — ртути, тяжелых металлов.

Качество сельди (здесь показатели — свежесть и отдельные части мяса) может соответствовать первому или второму сортам.

Первосортная сельдь — свежая, сочная, плотная, без повреждений кожи и чешуи. Рыба второго сорта может быть старой — жиры в ней успели окислиться, и запах из-за них кисловатый. Поверхность кожи такой сельди тусклая, с тенденцией к пожелтению, незначительно поврежденная, мясо — суховатое и жесткое.

Способы добычи

Это рыба, имеющая серьезнейшее промысловое значение. Она ходит огромными стаями, и на промысел выходит целый рыболовный флот: маломерные, средние и крупнотоннажные суда. «Малыши» только ловят, сгружая улов на плавбазы и заводы, средние суда как сдают, так и перерабатывают, а большегрузы — рыболовные траулеры — ловят, обрабатывают на месте и сразу замораживают. Ловят круглогодично, рейсы продолжаются от 2-3 суток до 1 и более месяцев. Местонахождение косяков определяют с помощью эхолотов. Рыболовы утверждают, что косяки этой рыбы напоминают скалы и рифы под водой: других рыб, ходящих столь значительными по количеству косяками, не существует.

Ловят ее несколькими способами:

  • используя два типа невода — кольцевой и кошельковый;
  • пелагическим тралом;
  • сетями методом дрифтерного лова.

Все способы позволяют «захватить» сразу огромное количество рыб — за 3 минуты можно вытянуть 100 тонн, но ловцы стараются за раз ловить не больше 60-70, чтобы мягкая рыба не деформировалась под собственным весом.

Рецепт селедка с луком в масле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «селедка с луком в масле».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 169.5 кКал 1684 кКал 10.1% 6% 994 г
Белки 11.5 г 76 г 15.1% 8.9% 661 г
Жиры 12.7 г 56 г 22.7% 13.4% 441 г
Углеводы 2.3 г 219 г 1.1% 0.6% 9522 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 2.4% 2500 г
Вода 64.9 г 2273 г 2.9% 1.7% 3502 г
Зола 7.806 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 13.1 мкг 900 мкг 1.5% 0.9% 6870 г
Ретинол 0.013 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.027 мг 1.5 мг 1.8% 1.1% 5556 г
Витамин В2, рибофлавин 0.091 мг 1.8 мг 5.1% 3% 1978 г
Витамин В4, холин 44.26 мг 500 мг 8.9% 5.3% 1130 г
Витамин В5, пантотеновая 0.368 мг 5 мг 7.4% 4.4% 1359 г
Витамин В6, пиридоксин 0.184 мг 2 мг 9.2% 5.4% 1087 г
Витамин В9, фолаты 9.021 мкг 400 мкг 2.3% 1.4% 4434 г
Витамин В12, кобаламин 3.93 мкг 3 мкг 131% 77.3% 76 г
Витамин C, аскорбиновая 3.27 мг 90 мг 3.6% 2.1% 2752 г
Витамин D, кальциферол 19.648 мкг 10 мкг 196.5% 115.9% 51 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.874 мг 15 мг 25.8% 15.2% 387 г
Витамин Н, биотин 0.247 мкг 50 мкг 0.5% 0.3% 20243 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.3% 20000 г
Витамин РР, НЭ 3.15 мг 20 мг 15.8% 9.3% 635 г
Ниацин 1.234 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 188.87 мг 2500 мг 7.6% 4.5% 1324 г
Кальций, Ca 60.91 мг 1000 мг 6.1% 3.6% 1642 г
Кремний, Si 1.373 мг 30 мг 4.6% 2.7% 2185 г
Магний, Mg 30.04 мг 400 мг 7.5% 4.4% 1332 г
Натрий, Na 3144.76 мг 1300 мг 241.9% 142.7% 41 г
Сера, S 129.19 мг 1000 мг 12.9% 7.6% 774 г
Фосфор, Ph 192.9 мг 800 мг 24.1% 14.2% 415 г
Хлор, Cl 4722.36 мг 2300 мг 205.3% 121.1% 49 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 109.9 мкг ~
Бор, B 54.9 мкг ~
Железо, Fe 0.94 мг 18 мг 5.2% 3.1% 1915 г
Йод, I 27.02 мкг 150 мкг 18% 10.6% 555 г
Кобальт, Co 125.81 мкг 10 мкг 1258.1% 742.2% 8 г
Марганец, Mn 0.4823 мг 2 мг 24.1% 14.2% 415 г
Медь, Cu 298.42 мкг 1000 мкг 29.8% 17.6% 335 г
Молибден, Mo 26.197 мкг 70 мкг 37.4% 22.1% 267 г
Никель, Ni 28.986 мкг ~
Рубидий, Rb 130.7 мкг ~
Селен, Se 24.042 мкг 55 мкг 43.7% 25.8% 229 г
Фтор, F 257.39 мкг 4000 мкг 6.4% 3.8% 1554 г
Хром, Cr 36.57 мкг 50 мкг 73.1% 43.1% 137 г
Цинк, Zn 0.8229 мг 12 мг 6.9% 4.1% 1458 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.027 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.357 г ~
Сахароза 1.785 г ~
Фруктоза 0.33 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.079 г ~
Аргинин* 0.044 г ~
Валин 0.007 г ~
Гистидин* 0.004 г ~
Изолейцин 0.011 г ~
Лейцин 0.014 г ~
Лизин 0.016 г ~
Метионин 0.003 г ~
Метионин + Цистеин 0.005 г ~
Треонин 0.011 г ~
Триптофан 0.005 г ~
Фенилаланин 0.011 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.019 г ~
Заменимые аминокислоты 0.182 г ~
Аланин 0.016 г ~
Аспарагиновая кислота 0.019 г ~
Глицин 0.011 г ~
Глутаминовая кислота 0.06 г ~
Пролин 0.008 г ~
Серин 0.007 г ~
Тирозин 0.008 г ~
Цистеин 0.004 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 39.3 мг max 300 мг
бета Ситостерол 14.085 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.437 г ~
18:0 Стеариновая 0.289 г ~
20:0 Арахиновая 0.021 г ~
22:0 Бегеновая 0.049 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.968 г min 16.8 г 23.6% 13.9%
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.669 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 5.887 г от 11.2 до 20.6 г 52.6% 31%
18:2 Линолевая 4.211 г ~
Омега-3 жирные кислоты 1.2 г от 0.9 до 3.7 г 100% 59%
Омега-6 жирные кислоты 4.3 г от 4.7 до 16.8 г 91.5% 54%

Энергетическая ценность селедка с луком в масле составляет 169,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как выглядит и где водится селедка

Сельдь довольно трудно назвать крупной рыбой – тело ее достигает около 35 — 40 см в длину, а вес варьирует в пределах 500 — 700 г. Туловище рыбы немного сплющено по бокам, сверху его покрывает умеренная или же крупная тонкая чешуя. На спине, окрашенной в оливковый или же сероватый цвет, находится «главный» плавник, а внизу под ним — брюшной плавник.

Хвостовой плавник рыбы отличается от других характерной небольшой выемкой. Вдоль брюшка серебристого цвета проходит киль, укрытый слегка заостренной чешуей. На голове рыбы находятся глубоко посаженные глаза. Зубы у селедки очень слабые или же полностью отсутствуют, нижняя челюсть развита лучше и немного выступает за верхнюю.

Считается, что средняя продолжительность жизни сельди – до 25 лет, и на сегодняшний день встречается мало долгожителей. Сама по себе сельдь – стайная рыба. Питается в основном зоопланктоном, но при этом сама является источником питания для других рыб и хищников. где водится иваси?

Фото: Рыба иваси

Иваси это субтропический, умеренно-холодный вид рыбы, обитающий в основном в западной части Тихого океана, особи также часто встречается в водах Японии, Дальнего Востока России, и Кореи. Северная граница среды обитания иваси проходит по южной части Амурского лимана в Японском море, также в южной части Охотского моря и у северных Курильских островов. В теплое время сардина может достигнуть даже северной части Сахалина, а в 30-е годы были отмечены случаи поимки иваси в водах полуострова Камчатка.

В зависимости от ареала обитания и времени нереста, дальневосточные сардины делят на два подтипа, южный и северный:

  • южный подтип, отправляется метать икру на период зимних месяцев, декабря и января, в воды Тихого океана вблизи японского острова Кюсю;
  • северные иваси начинают нерест с марта, иммигрируя к корейскому полуострову и японским берегам острова Хонсю.

Существуют исторические факты, когда иваси, без каких-либо причин внезапно пропадали на целое десятилетие с обычных для них районов обитания Японии, Кореи и Приморья.

Чем питается

Основу рациона молодых особей сельди составляет зоопланктон. Особенно важным для роста и набора массы является вид ракообразных Calanus finmarchicus. Это небольшие рачки размерами до 3 мм, которые на 70% состоят из жира. Благодаря потреблению этого вида рачков в сельди накапливается большое количество полиненасыщенных жирных кислот, а ее мясо становится нежным.

Количество ракообразных в составе планктона зависит от региона и может составлять от 3 до 30% от общей массы. Именно поэтому каждая разновидность сельди, являющиеся эндемиком и обитающая в пределах одной территории, отличается по составу мяса и его вкусовым качествам.

Кулинарные традиции и среда обитания

Употребляется в основном в кухне холодного стола, хотя имеются и некоторые горячие блюда, приготавливаемые из вымоченной соленой сельди и редко из свежей, в силу своей жирности совершенно неприспособленной для хранения.

Сельдь обладает тем лучшими вкусовыми качествами, чем лучше были условия ее обитания. Так, очень хорошая по своим вкусовым качествам атлантическая сельдь, которая нерестится у берегов Норвегии, Голландии и Исландии, – здесь наиболее благоприятные условия для ее откорма, причиной которых является направление океанических течений. В народе эти сорта сельди получиОни имеют приятный вкус, нежное, хорошо просаливаемое мясо и характерный селедочный аромат.

Описание

Несмотря на некоторые внешние отличия все сельдеобразные представители морской фауны имеют несколько общих признаков:

  • тело рыбы удлиненное, овальное, слегка прижато с боков;
  • окрас преимущественно серый, с синеватым оттенком, при этом спина более темная, к брюшку чешуя становится светлее;
  • хвостовой плавник состоит из двух частей одинаковой длины, разделенных глубокой выемкой;
  • у сельдей всего один спинной плавник, жировые плавники отсутствуют;
  • чешуйки средние или крупных размеров;
  • голова небольшая, с крупными глазами и средних размеров ртом.

Виды сельди

К роду сельди относится 9 видов, каждый из которых имеет важное промысловое значение. Все виды поделены на две большие группы по ареалу обитания: сельдь атлантическую (латинское название Clupea harengus) и тихоокеанскую (Clupea pallasii)

К атлантической относят:

  • Салаку, или балтийскую сельдь. Небольшая рыба, средняя длина которой не превышает 12-18 см. Средний вес такой селедки составляет 50 гр.
  • Норвежскую сельдь. Стаи встречаются на севере Норвегии и в Баренцевом море.
  • Балтийскую кильку, или шпрот. Длина тушки наиболее крупных особей не превышает 10 см. Рыба ведет стайный образ жизни, среда обитания: участки вдоль береговой линии с соленой водой, опресненные заливы и бухты.
  • Каспийский залом. За характерный окрас этот вид еще называют черноспинкой. Из всех представителей рода залом — самая крупная сельдь. Ее длина может достигать 50 см, а вес — 2 кг. Кроме внушительных габаритов она отличается от других видов очень нежным вкусом. Каспийская сельдь относится к проходным рыбам: на время нереста стаи заходят в дельту Волги и поднимаются по течению. В 19 веке объемы вылова были достаточно большими. Рыбу продавали под названием «астраханская сельдь». Строительство гидротехнических сооружений на Волге негативно сказалось на численности вида.
  • Черноморскую сельдь. Проходной вид, который заходит на нерест в Дон, из-за чего часто встречается название донская сельдь.


Каспийский залом

Чем отличается сельдь иваси от селедки

Иваси — это дальневосточная сардина. Свое торговое название «сельдь иваси» она получила за сходство с селедкой. Несмотря на определенную внешнюю схожесть это два разных вида рыбы, которые относятся к разным родам. Гастрономическая ценность дальневосточной сардины выше из-за большего количества полиненасыщенных кислот, кроме того она имеет более нежное мясо.


Иваси

Отличить сельдь от иваси можно по следующим признакам:

  • на спине сардины расположен ряд темных пятен;
  • средняя длина сельди — 25-30 см, вес — 300-400 гр, тушка иваси весит 100-150 гр и имеет длину не более 18-20 см.

ЧЕХОНЬ