Содержание
- Каспийско-черноморская селедка
- Способы добычи
- Березов, Сургут и Тюмень
- Размножение и продолжительность жизни
- Виды
- Химический состав и калорийность
- Область распространения
- Атлантическая
- Полезные свойства
- Способы добычи
- Рецепт селедка с луком в масле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Как выглядит и где водится селедка
- Чем питается
- Кулинарные традиции и среда обитания
- Описание
Каспийско-черноморская селедка
Еще одна большая группа селедок – обитает в Каспийском и Черном морях, и прилегающих к ним рекам. К сожалению, в наши дни эти сельди довольно редки. И чаще всего в центральные области России на продажу не попадают. Попробовать их можно только в районах вылова.
Статья по теме
Лимон и две доски. Как правильно чистить селедкуКерченская сельдь. Обитает в Азовском море, вылавливается в Керченском проливе осенью и в начале зимы. Достигает 25-30 см в длину, у нее серо-голубая спинка, а бока серебристые. Мясо керченской селедки розоватое и сладкое. Необычайно вкусной и нежной керченскую сельдь делает 22 % содержание жира.Дунайская сельдь. Она нерестится в пресных водах Дуная. Вылов ее происходит весной, в марте-апреле. Пробовать дунайскую селедку нужно в Одессе, весной на привозе вы увидите множество продавцов с рядами серебристой малосоленой дунайки. Ценят дунайскую селедку за очень нежный и деликатный вкус, жирное и сочное мясо.
«Сельдь каспийская, также известная как залом — самый ценный промысловый вид сельди, — отмечает Максим Карпенко. — Обитает в Каспийском море, на нерест выходит в реки Волга и Урал. Жирная и очень крупная сельдь, достигает до 52 см в длину и 2 кг весом. Славится своими особыми вкусовыми качествами и нежным мясом, прекрасно подходит как для засолки, так и для жарки
При этом рыбу важно не пересолить – передержка более 3-4 дней грозит ухудшением вкусовых качеств. Залом уже давно стал редкой рыбой, а популяция этой сельди сокращается, вылов ее ограничен»
Способы добычи
Это рыба, имеющая серьезнейшее промысловое значение. Она ходит огромными стаями, и на промысел выходит целый рыболовный флот: маломерные, средние и крупнотоннажные суда. «Малыши» только ловят, сгружая улов на плавбазы и заводы, средние суда как сдают, так и перерабатывают, а большегрузы — рыболовные траулеры — ловят, обрабатывают на месте и сразу замораживают. Ловят круглогодично, рейсы продолжаются от 2-3 суток до 1 и более месяцев. Местонахождение косяков определяют с помощью эхолотов. Рыболовы утверждают, что косяки этой рыбы напоминают скалы и рифы под водой: других рыб, ходящих столь значительными по количеству косяками, не существует.
Ловят ее несколькими способами:
- используя два типа невода — кольцевой и кошельковый;
- пелагическим тралом;
- сетями методом дрифтерного лова.
Все способы позволяют «захватить» сразу огромное количество рыб — за 3 минуты можно вытянуть 100 тонн, но ловцы стараются за раз ловить не больше 60-70, чтобы мягкая рыба не деформировалась под собственным весом.
Березов, Сургут и Тюмень
Так как рыбы этой осталось немного, и хранится она очень мало, свежей ее в столицу или даже в соседний регион не привезешь. Поэтому солят ее либо на месте – в Березово, либо в соседних Сургуте и Тюмени.
Готовят ее на этих заводах только одним способом. Пряный
килечный посол как нельзя лучше раскрывает вкус этой легендарной рыбы.
Сосьвинская селедка. Тугун
Сосьвинская сельдь – настоящий российский деликатес, о котором, к сожалению, мало кто знает. Мизерное количество в магазинах, дефицит и редкость в продажах, задрали и без того не маленькие цены еще выше.
Даже в Ханты-Мансийском округе купить Сосьвинскую селедку сегодня большая удача. Жители центральной России, если повезет и очень постараться, могут побаловать себя конечно только консервированной сосвинской сельдью.
Все, кто хоть раз пробовал этот деликатес, в один голос уверяют, что ее вкус вы не забудете никогда.
Один из адресов, где можно купить тугун или сосьвинскую сельдь в московском регионе https://vkusevera.ru/product/tugunok-s-s-sosvinskaja-seld-1kg/
Цена этой рыбки во все времена была очень высока. В воспоминаниях Ф.Вергасова читаем: «Когда я подарил одному местному начальнику фунтовую банку этой сельди, мне выдали ключи от квартиры».
Туристам, посещающим Тюмень, рекомендуем не только посмотреть город, но и отведать редкую, нежную и легендарную гордость Урала, которую вам предложат откушать в ресторанах «Чум» и «Посейдон».
Сосьвинская седелка или тугун
Возможно, удастся приобрести и привезти домой уральский сувенир. Тюменская компания «Сибрыбпром» до сих пор выпускает деликатес пресервов сельдь Сосьвинская (сельдь “Царская” упаковывается в красочно оформленные деревянные бочонки). Сайт: http://sibribprom.ru/
Лов тугуна на Верхней Сосьве
Будем надеяться, что вкусная рыбка тугун сумеет выжить в
наше непростое время и даже преумножить свои ряды.
“… а хочется просто картошки с селёдкой
и жить тоже просто, без лжи и халтуры
и с девушкой нежной наивной и кроткой
кататься на ослике в парке культуры…“
Т. Шаов
А вам, дорогой читатель, рекомендуем сосьвинскую царскую сельдь, если довелось найти ее в продаже, смело берите и дегустируйте.
Размножение и продолжительность жизни
Самка сельди способна выметать до сотни тысяч икринок. В среднем проходит около трех недель после оплодотворения, и из икринок выклевываются личинки. Вскоре после «рождения» будущие сельди уже меняют среду проживания: личинки уносит течениями далеко от матери. Те из них, кому удается выжить и вырасти от восьмимиллиметровых крошек до 5-6 см, огромными массами перемещаются к линиям берегов, где откармливаются и подрастают. Семисантиметровая личинка тоже меняет место проживания с одного на другое — первоначально волей течений, затем, становясь взрослее, вместе со своей большой стаей.
Виды
Более 50 разновидностей сельди насчитывается в мировом океане, но самыми популярными являются атлантическая и тихоокеанская. Они настолько между собой похожи, что смотря на фото, отличий совершенно не видно. Специалисты различают эти виды сельди по количеству позвонков. У сельди атлантической их более 55, а у тихоокеанской всего 55. Да и чешуя на брюшке у второй развита намного лучше. Цвет мяса также отличается — у тихоокеанской оно темнее. А ещё она жирнее и содержание йода в ней больше.
Атлантическая
К этому виду сельди относят и знаменитую норвежскую и исландскую селёдки. Канада, Дания и Россия также добывают этот вид сельдевых. Атлантическая селёдка хоть и реализуется в основном в солёном виде, но имеет право и на другие не менее вкусные блюда:
- с овощным рагу;
- запечённая в духовке под майонезом или горчицей;
- тушеная в томатном соусе.
Популярны и балтийские разновидности:
- 20 сантиметровая салака живёт даже в пресной воде (Куршский и Калининградский заливы);
- килька — завсегдатай магазинных полок в виде шпротов.
К сельдеобразным относятся даже анчоусы, которые не получили признания у российского покупателя, зато востребованы в других странах.
Яндекс картинки
Тихоокеанская
Тихоокеанская сельдь также классифицируется на несколько видов:
- охотская сельдь;
- знаменитая олюторская.
Яндекс картинки
Олюторская
Обитает в западной части Берингова моря, там где находится Олюторский пролив. Отличается от других видов крупным размером и весом до 1 кг. Мясо плотной консистенции, очень жирная и вкусная. Помимо прочих деликатесов из её мякоти можно делать котлеты в сочетании с маринованными овощами.
Яндекс картинки
Каспийско-черноморская
Водится в Чёрном, Азовском, Каспийском морях и прилегающим к ним рекам. В широкой продаже её нет, но в местах вылова её можно попробовать.
Яндекс картинки
Донская
Называют эту сельдь донской, потому что для оплодотворения икринок она заходит из Азовского моря в реку Дон. Этот тип рыбы плоский, небольшого размера, светло-серебристого цвета, с мелкой чешуёй. В ней нет той мясистости, которой обладают океанические виды, но когда она идёт на нерест, содержание жира составляет 20-22%. Тот кто её хоть раз попробует, никогда не забудет этот нежный вкус.
Яндекс картинки
Керченская
Среда обитания этого сорта в Азовском море, но вылавливается в Керченском проливе в конце осени или начале зимы. Очень похожа на Донскую по своим внешним данным и по содержанию жира, но крупнее размером 25-30 см.
Яндекс картинки
Дунайская
Не уступает своим соперницам по вкусу и жирности, нерестится в Дунае в начале весны. Именно в это время её можно встретить на прилавках.
Яндекс картинки
Каспийская
Её многие знают под другим названием — залом. Этот сорт рыбы хоть и живёт в Каспийском море, но нереститься выходит в рукава Урала и Волги. Очень крупная, достигающая 2 кг веса и в длину более полуметра. Тоже жирная и вкусная рыба, которую необходимо с умом приготовить, так как пересол чреват ухудшением вкуса. Так как идёт интенсивный отлов данного вида, рыбнадзор ввёл ограничение, чтобы популяция залома не падала.
Яндекс картинки
Химический состав и калорийность
Сельдь отличается богатым витаминно-минеральным составом. Главное ее достоинство — она содержит высококачественный белок и жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3. Белок легко усваивается и необходим для строительства клеток человеческого организма (особенно — для построения мышечной ткани), а кислоты Омега-3 вообще не синтезируются организмом человека, но необходимы ему для полноценного развития.
В 100 граммах сельди содержится часть дневной нормы полезных витаминов и минеральных веществ. Это:
- 15% — B6 и рибофлавин;
- 46% — D;
- 186% —B12.
- Также в сельди содержатся B2, B6, B9, B12, E, PP.
Содержание минералов на 100 г (в мг):
- K — 310;
- P — 280;
- Na — 100;
- C27H46O (холестерин) — 90;
- Ca — 60;
- I — 40.
Средняя калорийность на 100 г (большая или меньшая зависят от породы рыбы и ее состояния на момент отлова) — 240 ккал. В этом объеме содержатся 72,3 мг воды, 17,7 г белка, 19,5 г жиров и 0 углеводов.
Область распространения
Область распространения сельди занимает Атлантический океан (как у европейских, так и у североамериканских берегов), на север до южной Гренландии и Финнмарка, на юг до Бискайского залива; Балтийское море с его заливом (именно мелкая разновидность, называемая салакой), Финнмарк и Мурманский берег и Белое море (преимущественно у западного и южного берега); Тихий океан.
Бочка из-под беломорской сельди. Произведено в 1988 году
По-видимому, сельдь проводит часть жизни на больших глубинах. Океанический лов её в Европе начинается ежегодно около Шетландских островов, где начинается область относительного мелководья, и постепенно переходит далее и далее на юг. Икрометание продолжается весь год и происходит в разных местах в разное время. Нередко можно установить два отдельных главных периода для одного района; так, в Балтийском море икрометание происходит перед началом лета и после окончания лета, в океане — перед началом зимы и в конце зимы. Икрометание крупной сельди происходит на большей глубине (до 130—215 метров), мелкая мечет икру ближе к берегу, иногда на 2 метрах глубины и часто в менее солёных частях моря. Для нереста сельдь собирается колоссальными стаями, иногда настолько густыми, что давление со стороны нижних рыб выпирает верхних из воды. Вода становится мутной, и резкий запах разносится на значительное расстояние. Массы оплодотворённой икры опускаются на дно и прилипают к подводным предметам или слипаются в комья. Число икринок у самки приблизительно 20 — 40 тысяч. Диаметр икринок балтийской сельди обыкновенно от 0,92 до 1 мм, океанических сельдей от 1 до 1,3 мм. До выхода личинок из икры проходит около 2 недель, но при высокой температуре развитие сокращается до нескольких дней.
Пища сельди состоит главным образом из мелких ракообразных, особенно веслоногих (лат. Copepoda), но в желудках попадается и мелкая рыба. Исследования показывают, что приближение сельди к берегам, от которых целиком зависит успех берегового лова, непосредственно связано с распределением водных масс с высокой соленостью и температурой.
> Классификация
К роду относят виды:
Атлантическая
Одна из трех разновидностей океанической сельди (кроме тихоокеанской есть еще арауканская сельдь, которая водится у берегов Чили). К атлантической группе относятся селедки из Норвегии, Исландии. Также добывают атлантическую сельдь Дания, Канада и Россия. Эту группу отличает достаточно светлое мясо, не слишком большие размеры (средняя длина – 25 см, вес 500 г).
Балтийская сельдь – это подгруппа в большой атлантической семье. И в нее входит несколько разных селедок. Самая известная – балтийская салака, которая обитает в Балтийском море и в его пресноводных заливах (Куршском, Калининградском). В длину салака достигает 20 см. Еще одна балтийская родственница селедок – килька. Именно из нее делают балтийские шпроты.
Полезные свойства
Благодаря превосходным вкусовым качествам сельдь получила почетное место в кулинарных книгах многих стран мира. А ее роскошный белково-витаминно-минеральный состав делает ее ценным блюдом здорового и полезного стола. У шведов есть поговорка: «Сельдь на столе — врач в стороне». Употребление в пищу сельди помогает:
- профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
- поддержанию высокого уровня иммунитета и гемоглобина;
- эффективному функционированию мозга и нервной системы;
- укреплению тканей скелета;
- улучшению качества соединительных тканей.
Сельдь — одна из самых безопасных для здоровья рыб. Несмотря на значительную продолжительность жизни, она не проживает в идеальных условиях, так как находится внизу пищевой цепочки относительно превосходящих ее размерами водных обитателей. Она просто не успевает накопить в своем организме токсичные вещества, содержащиеся в воде, водорослях, планктоне — ртути, тяжелых металлов.
Качество сельди (здесь показатели — свежесть и отдельные части мяса) может соответствовать первому или второму сортам.
Первосортная сельдь — свежая, сочная, плотная, без повреждений кожи и чешуи. Рыба второго сорта может быть старой — жиры в ней успели окислиться, и запах из-за них кисловатый. Поверхность кожи такой сельди тусклая, с тенденцией к пожелтению, незначительно поврежденная, мясо — суховатое и жесткое.
Способы добычи
Это рыба, имеющая серьезнейшее промысловое значение. Она ходит огромными стаями, и на промысел выходит целый рыболовный флот: маломерные, средние и крупнотоннажные суда. «Малыши» только ловят, сгружая улов на плавбазы и заводы, средние суда как сдают, так и перерабатывают, а большегрузы — рыболовные траулеры — ловят, обрабатывают на месте и сразу замораживают. Ловят круглогодично, рейсы продолжаются от 2-3 суток до 1 и более месяцев. Местонахождение косяков определяют с помощью эхолотов. Рыболовы утверждают, что косяки этой рыбы напоминают скалы и рифы под водой: других рыб, ходящих столь значительными по количеству косяками, не существует.
Ловят ее несколькими способами:
- используя два типа невода — кольцевой и кошельковый;
- пелагическим тралом;
- сетями методом дрифтерного лова.
Все способы позволяют «захватить» сразу огромное количество рыб — за 3 минуты можно вытянуть 100 тонн, но ловцы стараются за раз ловить не больше 60-70, чтобы мягкая рыба не деформировалась под собственным весом.
Рецепт селедка с луком в масле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «селедка с луком в масле».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 169.5 кКал | 1684 кКал | 10.1% | 6% | 994 г |
Белки | 11.5 г | 76 г | 15.1% | 8.9% | 661 г |
Жиры | 12.7 г | 56 г | 22.7% | 13.4% | 441 г |
Углеводы | 2.3 г | 219 г | 1.1% | 0.6% | 9522 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 2.4% | 2500 г |
Вода | 64.9 г | 2273 г | 2.9% | 1.7% | 3502 г |
Зола | 7.806 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13.1 мкг | 900 мкг | 1.5% | 0.9% | 6870 г |
Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 1.1% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.091 мг | 1.8 мг | 5.1% | 3% | 1978 г |
Витамин В4, холин | 44.26 мг | 500 мг | 8.9% | 5.3% | 1130 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.368 мг | 5 мг | 7.4% | 4.4% | 1359 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.184 мг | 2 мг | 9.2% | 5.4% | 1087 г |
Витамин В9, фолаты | 9.021 мкг | 400 мкг | 2.3% | 1.4% | 4434 г |
Витамин В12, кобаламин | 3.93 мкг | 3 мкг | 131% | 77.3% | 76 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.27 мг | 90 мг | 3.6% | 2.1% | 2752 г |
Витамин D, кальциферол | 19.648 мкг | 10 мкг | 196.5% | 115.9% | 51 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.874 мг | 15 мг | 25.8% | 15.2% | 387 г |
Витамин Н, биотин | 0.247 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.3% | 20243 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.3% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.15 мг | 20 мг | 15.8% | 9.3% | 635 г |
Ниацин | 1.234 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 188.87 мг | 2500 мг | 7.6% | 4.5% | 1324 г |
Кальций, Ca | 60.91 мг | 1000 мг | 6.1% | 3.6% | 1642 г |
Кремний, Si | 1.373 мг | 30 мг | 4.6% | 2.7% | 2185 г |
Магний, Mg | 30.04 мг | 400 мг | 7.5% | 4.4% | 1332 г |
Натрий, Na | 3144.76 мг | 1300 мг | 241.9% | 142.7% | 41 г |
Сера, S | 129.19 мг | 1000 мг | 12.9% | 7.6% | 774 г |
Фосфор, Ph | 192.9 мг | 800 мг | 24.1% | 14.2% | 415 г |
Хлор, Cl | 4722.36 мг | 2300 мг | 205.3% | 121.1% | 49 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 109.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 54.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.94 мг | 18 мг | 5.2% | 3.1% | 1915 г |
Йод, I | 27.02 мкг | 150 мкг | 18% | 10.6% | 555 г |
Кобальт, Co | 125.81 мкг | 10 мкг | 1258.1% | 742.2% | 8 г |
Марганец, Mn | 0.4823 мг | 2 мг | 24.1% | 14.2% | 415 г |
Медь, Cu | 298.42 мкг | 1000 мкг | 29.8% | 17.6% | 335 г |
Молибден, Mo | 26.197 мкг | 70 мкг | 37.4% | 22.1% | 267 г |
Никель, Ni | 28.986 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 130.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 24.042 мкг | 55 мкг | 43.7% | 25.8% | 229 г |
Фтор, F | 257.39 мкг | 4000 мкг | 6.4% | 3.8% | 1554 г |
Хром, Cr | 36.57 мкг | 50 мкг | 73.1% | 43.1% | 137 г |
Цинк, Zn | 0.8229 мг | 12 мг | 6.9% | 4.1% | 1458 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.027 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.357 г | ~ | |||
Сахароза | 1.785 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.33 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.079 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.044 г | ~ | |||
Валин | 0.007 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лизин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.011 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.019 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.182 г | ~ | |||
Аланин | 0.016 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.019 г | ~ | |||
Глицин | 0.011 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.06 г | ~ | |||
Пролин | 0.008 г | ~ | |||
Серин | 0.007 г | ~ | |||
Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 39.3 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 14.085 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.437 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.289 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.021 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.049 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.968 г | min 16.8 г | 23.6% | 13.9% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.669 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.887 г | от 11.2 до 20.6 г | 52.6% | 31% | |
18:2 Линолевая | 4.211 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 59% | |
Омега-6 жирные кислоты | 4.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 91.5% | 54% |
Энергетическая ценность селедка с луком в масле составляет 169,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как выглядит и где водится селедка
Сельдь довольно трудно назвать крупной рыбой – тело ее достигает около 35 — 40 см в длину, а вес варьирует в пределах 500 — 700 г. Туловище рыбы немного сплющено по бокам, сверху его покрывает умеренная или же крупная тонкая чешуя. На спине, окрашенной в оливковый или же сероватый цвет, находится «главный» плавник, а внизу под ним — брюшной плавник.
Хвостовой плавник рыбы отличается от других характерной небольшой выемкой. Вдоль брюшка серебристого цвета проходит киль, укрытый слегка заостренной чешуей. На голове рыбы находятся глубоко посаженные глаза. Зубы у селедки очень слабые или же полностью отсутствуют, нижняя челюсть развита лучше и немного выступает за верхнюю.
Считается, что средняя продолжительность жизни сельди – до 25 лет, и на сегодняшний день встречается мало долгожителей. Сама по себе сельдь – стайная рыба. Питается в основном зоопланктоном, но при этом сама является источником питания для других рыб и хищников. где водится иваси?
Фото: Рыба иваси
Иваси это субтропический, умеренно-холодный вид рыбы, обитающий в основном в западной части Тихого океана, особи также часто встречается в водах Японии, Дальнего Востока России, и Кореи. Северная граница среды обитания иваси проходит по южной части Амурского лимана в Японском море, также в южной части Охотского моря и у северных Курильских островов. В теплое время сардина может достигнуть даже северной части Сахалина, а в 30-е годы были отмечены случаи поимки иваси в водах полуострова Камчатка.
В зависимости от ареала обитания и времени нереста, дальневосточные сардины делят на два подтипа, южный и северный:
- южный подтип, отправляется метать икру на период зимних месяцев, декабря и января, в воды Тихого океана вблизи японского острова Кюсю;
- северные иваси начинают нерест с марта, иммигрируя к корейскому полуострову и японским берегам острова Хонсю.
Существуют исторические факты, когда иваси, без каких-либо причин внезапно пропадали на целое десятилетие с обычных для них районов обитания Японии, Кореи и Приморья.
Чем питается
Основу рациона молодых особей сельди составляет зоопланктон. Особенно важным для роста и набора массы является вид ракообразных Calanus finmarchicus. Это небольшие рачки размерами до 3 мм, которые на 70% состоят из жира. Благодаря потреблению этого вида рачков в сельди накапливается большое количество полиненасыщенных жирных кислот, а ее мясо становится нежным.
Количество ракообразных в составе планктона зависит от региона и может составлять от 3 до 30% от общей массы. Именно поэтому каждая разновидность сельди, являющиеся эндемиком и обитающая в пределах одной территории, отличается по составу мяса и его вкусовым качествам.
Кулинарные традиции и среда обитания
Употребляется в основном в кухне холодного стола, хотя имеются и некоторые горячие блюда, приготавливаемые из вымоченной соленой сельди и редко из свежей, в силу своей жирности совершенно неприспособленной для хранения.
Сельдь обладает тем лучшими вкусовыми качествами, чем лучше были условия ее обитания. Так, очень хорошая по своим вкусовым качествам атлантическая сельдь, которая нерестится у берегов Норвегии, Голландии и Исландии, – здесь наиболее благоприятные условия для ее откорма, причиной которых является направление океанических течений. В народе эти сорта сельди получиОни имеют приятный вкус, нежное, хорошо просаливаемое мясо и характерный селедочный аромат.
Описание
Несмотря на некоторые внешние отличия все сельдеобразные представители морской фауны имеют несколько общих признаков:
- тело рыбы удлиненное, овальное, слегка прижато с боков;
- окрас преимущественно серый, с синеватым оттенком, при этом спина более темная, к брюшку чешуя становится светлее;
- хвостовой плавник состоит из двух частей одинаковой длины, разделенных глубокой выемкой;
- у сельдей всего один спинной плавник, жировые плавники отсутствуют;
- чешуйки средние или крупных размеров;
- голова небольшая, с крупными глазами и средних размеров ртом.
Виды сельди
К роду сельди относится 9 видов, каждый из которых имеет важное промысловое значение. Все виды поделены на две большие группы по ареалу обитания: сельдь атлантическую (латинское название Clupea harengus) и тихоокеанскую (Clupea pallasii)
К атлантической относят:
- Салаку, или балтийскую сельдь. Небольшая рыба, средняя длина которой не превышает 12-18 см. Средний вес такой селедки составляет 50 гр.
- Норвежскую сельдь. Стаи встречаются на севере Норвегии и в Баренцевом море.
- Балтийскую кильку, или шпрот. Длина тушки наиболее крупных особей не превышает 10 см. Рыба ведет стайный образ жизни, среда обитания: участки вдоль береговой линии с соленой водой, опресненные заливы и бухты.
- Каспийский залом. За характерный окрас этот вид еще называют черноспинкой. Из всех представителей рода залом — самая крупная сельдь. Ее длина может достигать 50 см, а вес — 2 кг. Кроме внушительных габаритов она отличается от других видов очень нежным вкусом. Каспийская сельдь относится к проходным рыбам: на время нереста стаи заходят в дельту Волги и поднимаются по течению. В 19 веке объемы вылова были достаточно большими. Рыбу продавали под названием «астраханская сельдь». Строительство гидротехнических сооружений на Волге негативно сказалось на численности вида.
- Черноморскую сельдь. Проходной вид, который заходит на нерест в Дон, из-за чего часто встречается название донская сельдь.
Каспийский залом
Чем отличается сельдь иваси от селедки
Иваси — это дальневосточная сардина. Свое торговое название «сельдь иваси» она получила за сходство с селедкой. Несмотря на определенную внешнюю схожесть это два разных вида рыбы, которые относятся к разным родам. Гастрономическая ценность дальневосточной сардины выше из-за большего количества полиненасыщенных кислот, кроме того она имеет более нежное мясо.
Иваси
Отличить сельдь от иваси можно по следующим признакам:
- на спине сардины расположен ряд темных пятен;
- средняя длина сельди — 25-30 см, вес — 300-400 гр, тушка иваси весит 100-150 гр и имеет длину не более 18-20 см.
ЧЕХОНЬ