Содержание
- Babble Tea
- Ксантановая камедь
- Секреты правильного приготовления тапиоки
- Интересные факты про муку тапиоки
- Пудинг из тапиоки
- Польза тапиоки
- Тапиоковый крахмал в косметике. Какая польза от крахмала тапиоки?
- Что это такое
- И с чем это едят
- Польза муки тапиоки
- Что это такое
- Тапиоки с сыром
- Польза и вред
- Чем полезна тапиока?
- Тапиоковый крахмал в выпечке. Что за зверь такой — тапиока?
- Рецепт каши
Babble Tea
Чай на базе шариков тапиоки допустимо и пить, и есть одновременно. В заведениях общественного питания напиток принято разливать в пластиковые емкости, которые герметично закупорены прозрачной крышкой. Дома крышку допустимо сменить пищевой пленкой, которую требуется сильно натянуть. Поскольку в составе может присутствовать молоко с сиропом либо соком, коктейль получится достаточно питательным, калорийным и высокоуглеводным.
Поэтому тем, кто придерживается диетического питания, требуется употреблять напиток в умеренном количестве. Показатель калорийности Bublle Tea будет варьироваться в пределах 200 ккал на 100 г сырья. При добавлении в коктейль свежих фруктовых кусочков и молока на основе кокоса напиток получится не слишком сладким и углеводным. Если разбавить сгущенным молоком, медом либо сиропом, коктейль выйдет достаточно приторным, но вкусным.
Какие ингредиенты понадобятся
Изготовить Bubble Tea собственноручно допустимо, подготовив следующие ингредиенты:
- ваниль – по необходимости;
- кубики льда – на свое усмотрение;
- молоко – 250 мл;
- сахар тростниковый – 75 г;
- тапиоки – 100 г;
- чай – на свой вкус.
Молоко допустимо задействовать либо коровье, либо на основе кокоса. Чай можно приготовить зеленый или черный. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс создания чая с тапиоки возможен при соблюдении следующих этапов:
- Тапиоку нужно поместить в металлическую тару, покрыть водой и довести до бурления, регулярно размешивая массу.
- Варить ингредиент потребуется столько времени, сколько указано на упаковке производителя.
- Когда тапиока будет готова, ее нужно отставить в сторону и дать остыть.
- Далее понадобится заварить чай, дополнив его сахаром с молоком и ванилином.
Необходимо тщательно размешать компоненты и подать напиток к столу для дегустации.
Правила подачи, украшение
По готовности напиток требуется охладить. Затем его необходимо разлить по герметичным стаканам, дополнив кубиками льда и тапиокой. Лучше всего пить коктейль через широкую соломинку, чтобы она нормально пропускала шарики.
Ксантановая камедь
Ксантановая камедь – это растительная камедь, которую получают путем ферментации сахара с помощью бактерии Xanthomonas campestris (8).
В результате получается гель, который затем сушится и превращается в порошок, который можно использовать в кулинарии. Очень небольшое количество ксантановой камеди может загустить большое количество жидкости (9).
Стоит отметить, что при употреблении в больших количествах она может вызвать проблемы с пищеварением у некоторых людей (10).
Однако вряд ли вы будете расходовать ее в большом количестве при использовании в качестве загустителя.
Рекомендуется использовать небольшое количество ксантановой камеди и добавлять ее медленно. Не используйте слишком много, иначе жидкость может стать немного слизистой.
Секреты правильного приготовления тапиоки
Крахмал – продукт длительного очищения и выпаривания маниоки. Его отличает снежно-белый цвет, отсутствие вкуса и запаха. Полезных веществ в нём меньше, чем в муке, но оригинальная форма в виде разновеликих шариков, похожих на жемчужины, делает его очень востребованным у кулинаров. Сказать про «жемчужины», которые представляет собой тапиока, что это обычный крахмал, будет неверно. Прежде, чем готовить блюдо из маниоковых шариков, их полагается замачивать или варить. Замачивание в горячей кипячёной воде на ночь предпочтительнее. Варить тапиоку непросто. Шарики имеют тенденцию опускаться на дно кастрюли и прилипать. Это приводит к тому, что они доходят до нужной кондиции не одновременно. Когда одни уже стали прозрачными, другие еще по-прежнему белые. Для того чтобы справиться, нужен опыт. Замоченную на ночь тапиоку достаточно промыть, довести до кипения и слить. Варят её в большом количестве воды, следя, чтобы она не переварилась и не превратилась в однородную массу. «Жемчужины» тапиоки готовы к употреблению, как только станут полностью прозрачными. Если их оставить в воде, то они впитают её и станут слишком большими и жидкими. Оставленные же без воды, они слипнутся в неразделяемый ком. Чтобы этого избежать, отваренные и обсушенные шарики смазывают маслом, а склеившиеся разделяют руками.
Вкуснее получается тапиока, замоченная в молоке. Необходимое количество шариков заливают стаканом кипящего молока и оставляют на несколько часов для набухания. Этот полуфабрикат можно использовать для приготовления десертов. Ниже дано описание двух сладких блюд.
Вы уже знаете, как готовится тапиока. Рецепты, предлагаемые в статье, — не очень сложные. Попробуйте приготовить эти блюда. С нашими рекомендациями они получатся с первого раза. Это вкусные и оригинальные лакомства. Непривычные нашим взорам прозрачные шарики должны понравиться и вам, и вашим гостям. Помните, что их не делают загодя. Смешивание всех ингредиентов с тапиокой производят только перед самой подачей на стол, а до этого их хранят в холодильнике.
Интересные факты про муку тапиоки
Кто и когда впервые придумал делать этот продукт, неизвестно. Экзотический для нас помол является привычной добавкой к рациону для жителей Латинской Америки и Африканских стран. Он уже успел завоевать признание у кулинаров Японии и Южной Кореи.
Тропическое растение, клубни которого используют для изготовления помола тапиоки, родом из Южной Америки. На прилегающие острова, территорию Австралии и Африки оно попало вместе с путешественниками. Местные названия — кассава, маниок, юка. Высота ствола — до 3 м, а съедобные корнеклубни — 8-10 см в диаметре и длиной от 1 м.
Интересно, что несмотря на то, что для удаления ядовитого вещества — цианида, который содержится в сыром корне, Ховард Брэдбери предложил просушивать пастообразную мякоть корня на солнце, местное население придерживается старинного метода обработки. Тапиоку до сих пор добывают с помощью тщательного многократного смешивания с водой и отжима. Этот способ мешает механизации процессов изготовления.
Популярность блюд с мукой тапиоки объясняется следующими фактами:
- выпечка становится пышной, воздушной, долго не черствеет и не опадает, когда изделие остывает;
- в соусах с загустителем из тропического крахмала комков не образуется;
- структура напитков — киселя или морса — остается однородной, пенка, появляющаяся при охлаждении, тонкая и быстро снимается;
- при изготовлении фарша загуститель может заменить яйца, что удобно для людей с аллергией на животный белок;
- не меняет вкус блюд.
Тем, кто старается сбросить вес, 1 ч. л. крахмала из тропического клубня, добавленная в кашу или котлеты, поможет не думать о еде длительное время. Калорийность блюда практически не повышается, а чувство голода блокируется надолго.
Нет времени на дорогостоящие салонные процедуры? Экспресс-маску для подтяжки лица можно сделать из муки тапиоки: разводят с водой до кашеобразной консистенции, добавляют 3-4 капли эфирного масла иланг-иланга, лимонного или розового, наносят на 15 минут. Смывают сначала теплой, а затем холодной водой, чтобы закрыть поры.
На прилавках супермаркетов чаще продается гранулированная мука тапиоки. Перед тем как использовать ее до приготовления пищи, следует замочить на 8 часов (лучше на ночь) в кипятке. Затем воду меняют, «жемчужины» кипятят, пока не станут прозрачными. Далее их заливают молоком и оставляют набухать на 2-3 часа.
Не следует пытаться измельчить гранулы вновь в муку или оставить в воде до кипячения. Они просто слипнутся в ком. Такой полуфабрикат можно использоваться для приготовления десертов, но вот в декоративных целях или для изготовления напитков применить не получится. Зато если удастся приобрести муку, специальных кулинарных знаний не понадобится. Домашние наверняка оценят выпечку и деликатесы с добавкой из экзотического помола.
Смотрите видео о свойствах муки тапиоки:
Статья по теме: Польза и вред муки из полбы
Пудинг из тапиоки
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 6-8 порций.
- Калорийность блюда: 369 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: тайская.
- Сложность приготовления: легко.
В разных тропических странах рецепты пудинга из тапиоки различны. Какие-то из них делают с яйцами, молоком коров и коз, другие – исключительно вегетарианские. Десерт по рецепту, описанному ниже, вам предложат в Таиланде. «Жемчужины» здесь могут отличаться размерами, быть любых оттенков и цветов радуги. Ванилин при желании можно заменить цедрой лимона или апельсина, мятной веточкой. Главное – придать крахмалистым шарикам яркий вкус и аромат.
- Антибиотик аугментин — для детей и взрослых. Как принимать антибиотик аугментин для лечения, видео
- Какой маникюр сейчас в моде
- Жареные креветки: рецепты с фото
Ингредиенты:
- тапиоковые шарики среднего размера – 1/2 стакана;
- молоко кокосовое – 1 стакан;
- сахар – 1/2 стакана;
- ванилин – на кончике ножа;
- яркий фрукт для украшения – 1 шт.
Способ приготовления:
- В широкой кастрюле доведите до кипения два стакана воды. Промывайте быстро «жемчужины» под проточной водой на сите (в дуршлаге), перекладывайте их в кипяток, добавляйте сахар и ваниль.
- Варите до готовности около 10 минут. Определяйте ее по внешнему виду. Сваренные шарики становятся прозрачными.
- В другой таре разогревайте кокосовое молоко до горячего, но не кипятите.
- На дно каждой креманки положите ложку готовых «жемчужин», залейте двумя ложками кокосового молока, уложите сверху несколько фруктовых кусочков.
- Охладите блюдо и подавайте как десерт.
Польза тапиоки
Не так много пользы несет это вещество, но оно не зерновое и не содержит глютена.
Подходит для строгих диет
У многих людей есть аллергия или непереносимость пшеницы, зерновых и глютена. Чтобы справляться с симптомами, им нужно следовать определенной диете. Так как тапиока от природы не содержит глютен и не является зерном, она подходит для замены продуктов из пшеницы или кукурузы.
Например, её можно использовать как муку при выпечке и готовке, или как загуститель для супов и соусов. Тем не мене, вам наверняка захочется соединить её с другой мукой, вроде миндальной или кокосовой, чтобы увеличить количество питательных веществ.
Она может содержать устойчивый крахмал
Тапиока – это природный источник устойчивого крахмала. Как ясно из названия, этот крахмал устойчив к пищеварению и работает как волокна в пищеварительной системе. Устойчивый крахмал ассоциируют с рядом полезных свойств для общего здоровья.
Он питает полезные бактерии кишечника, тем самым снижая воспаление и количество вредоносных бактерий. Он также способен понизить кровяной сахар после приема пищи, улучшить обмен глюкозы и инсулина и повысить сытость. Все эти факторы связаны с улучшением метаболического здоровья.
Однако из-за низкой питательности, вероятно будет лучшей идеей получать устойчивый крахмал из другой пищи. Например, из запечённого и остуженного картофеля или риса, овощей и зеленых бананов.
Тапиоковый крахмал в косметике. Какая польза от крахмала тапиоки?
Крахмал тапиоки сделан из корня растения маниоки. Хотя он может использоваться в качестве муки для выпечки, в основном используется в качестве загустителя. Tapioca широко используется в азиатской кухне, особенно в тайских рецептах. В Индии крахмал тапиоки иногда кипятят и приправляют специями, чтобы поесть в качестве гарнира.
Без глютена
Наиболее очевидным преимуществом крахмала тапиоки является то, что он без глютена и пшеницы свободен. Это делает его подходящим вариантом для людей, у которых есть непереносимость клейковины, но они все еще хотят выпекать или добавлять загустители в свои рецепты.
Широкое использование кулинарии
Крахмал Tapioca хорошо работает в ряде рецептов, что делает его подходящим выбором для выпечки пирогов, приготовления плоского хлеба и создания закусок, таких как чипсы и вафли. Поскольку крахмал тапиоки также является загустителем, многие повара используют его для сгущения супов, пудингов и подливов. Tapioca добавляет chewiness к рецепту, поэтому это не хороший выбор, если вы ищете более твердую, крошащуюся текстуру для печенья или кексов.
Bland Taste
Крахмал Tapioca обладает мягким, нейтральным вкусом. Это преимущество при приготовлении пищи, так как добавление крахмала тапиоки не повлияет на вкус рецепта. Из-за его нейтрального вкуса, крахмал тапиоки можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах без проблем. Другие крахмалы без глютена и мука, такие как гречневая мука, картофельный крахмал и коричневая рисовая мука, изменят вкус, цвет или текстуру блюд. Крахмал тапиоки не будет.
Низкий белок
Крахмал Tapioca не содержит белка, что делает его хорошим выбором для тех, кто пытается сократить потребление белка. Большинство других видов крахмалов и муки содержат по крайней мере некоторый белок. Например, пшеничная мука содержит 16 г белка на 120 г порции, что равно примерно одной чашке. Согласно Fine Cooking, низкобелковые крахмалы хороши для приготовления мягкой, чем хрустящей, хрустящей — хлеба, пирожных и печенья.
Что это такое
Сырьем для тапиоки служит тропическое растение маниоки, вернее, его корни. Процесс приготовления самого блюда начинается с вымачивания клубней. Их держат несколько дней в воде, после чего растирают и опять смешивают с жидкостью. Постепенно хлопья крахмала, которого в отростках около 30%, начинают оседать на дно.
Процедуру повторяют до тех пор, пока не остается очищенный порошок, который начинают варить на медленном огне в металлической посуде. Вещество постоянно помешивают, и при нагревании оно сворачивается в маленькие шарики. Именно эти комочки крахмала и называются тапиокой. В таком виде или же в предыдущем состоянии муки и хлопьев продукт можно найти в магазине.
Состав полученного вещества нельзя назвать ценным или богатым. Это практически одни углеводы, холин, участвующий в нормализации уровня холестерина, немного витаминов группы B, калия, кальция и фосфора.
Польза тапиоки не в присутствии каких-либо компонентов, а в их отсутствие. В крахмале нет глютена, а низкая калорийность продукта (около 130 ккал на 100 грамм) не несет вреда фигуре, так что шарики подходят для диетического или лечебного питания. Производимая мука обладает еще одним ценным свойством – крахмал легко усваивается организмом, дарит чувство сытости на долгое время, улучшает работу ЖКТ.
В Тайланде тапиока крайне популярный продукт
И с чем это едят
Топ 21 рецепт приготовления яблочного пюре на зиму в домашних условиях Если с происхождением продукта более или менее понятно, то возникает вопрос, как готовить необычные шарики? Тапиока по консистенции напоминает жевательный мармелад, но практически не имеет собственного вкуса, так что приобретает оттенок сопутствующих ингредиентов. А значит, использовать крахмал можно также как его картофельный аналог или пшеничную муку в блюдах на самые разные случаи жизни.
Замоченный на ночь продукт гораздо легче и быстрее приготовить с утра
Десерты
Рецепты блюд из тапиоки изобилуют всяческого рода выпечкой. Блины, пироги, суфле, кексы, оладушки – при добавлении фруктовых и ягодных компонентов получаются не только вкусные, но и красивые десерты. Готовить, например, пудинг можно следующим образом:
Понадобится 1/3 стакана гранул и ¾ стакана воды, шарики предварительно замачивают на полчаса. К этой смеси добавляют пол-литра молока, щепотку соли, доводят до кипения и варят еще полчаса, пока состав не станет густым. Яйца (2 штуки) необходимо взбить с сахаром (1/3 стакана), медленно добавить полстакана горячей тапиоки и вернуть в кастрюлю. Через 4 минуты блюдо можно снять с огня, добавить ваниль и поставить остужаться на четверть часа (помешивая) в металлической посуде.
Блюдо с манго понравится даже самому искушенному гурману
Закуски
Легкие и интересные изделия формируются из крахмалистого компонента. Чипсами собственного приготовления или экзотическим сабудана кичди можно удивить гостей:
- Понадобится 50 грамм тапиоки, 15 грамм нори и 300 грамм бульона. Жидкость вскипятить, засыпать другие ингредиенты, проварить до мягкости шариков, полученную смесь измельчить в блендере. На лист пергамента или силикона тонким слоем намазать массу и дать ей высохнуть в духовке или просто в теплом месте. Кусочки чипсов обжаривают в течение буквально нескольких секунд в раскаленном масле (они начнут вздуваться – это и есть признак готовности). Подавать блюдо лучше с соусом, например, из лосося с зеленью или копченого сига.
- Легкое в приготовлении бенгальское кушанье представляет собой шарики, тушеные вместе с перцем чили и арахисом. На 2 стакана тапиоки приходится около 100 грамм орехов и 6 штук свежих перцев, эти компоненты предварительно перемалывают в блендере. Обрабатывают смесь на сковородке полчаса, за 5 минут до конца добавляют куркуму. Подается кушанье теплым вместе с вареным и, порезанным на кубики, картофелем и свежим кориандром.
Сабудана кичди
Основное блюдо
Разнообразить традиционный завтрак можно с помощью каши из тапиоки. Сытный продукт вместе с фруктовым дополнением понравится как детям, так и людям, заботящимся о собственной фигуре:
Запеченные шарики станут прекрасным дополнением к основному меню
Напитки
Гранулы могут украсить собой не только еду, а, например, чайный Bubble Tea, который на фото выглядит как яркий фруктовый коктейль с черными комочками на дне, или айс-кофе по-вьетнамски. Приведем рецепт последнего как пример оригинального и простого использования тапиоки:
Употреблять такие оригинальные и вкусные коктейли с тапиокой можно через широкую трубочку.
Bubble Tea
Заморские деликатесы все чаще попадают на нашу кухню, переворачивая представление о вкусном и диетическом питании. Легкий, незамысловатый и даже недорогой продукт открывает новые перспективы привычных закусок и десертов на праздничном столе. Но тапиока – это еще и незаменимый пример того, каким ярким и веселым может быть обычный завтрак.
Польза муки тапиоки
Основная ценность продукта — благотворное влияние на пищеварительный тракт. Пищеварение улучшается, перистальтика ускоряется. Создаются благоприятные условия для повышения активности лакто- и бифидобактерий, которые отвечают за иммунитет человеческого организма.
В составе муки тапиоки отсутствует глютен, что позволяет знакомиться с новым вкусом лицам, в анамнезе которых непереносимость клейковины.
Польза муки тапиоки:
- Обладает антиоксидантным действием, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечных петель.
- Нормализует кишечный метаболизм, устраняет вздутие и купирует брожение. Устраняет неприятный запах изо рта.
- Предупреждает обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта.
- Помогает восстановиться после стрессов, нормализовать эмоциональное состояние.
- Повышает усидчивость у детей и работоспособность у взрослых, снижает утомляемость.
- Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы и препятствует повышению артериального давления.
- Помогает быстрее восстановить массу после физического истощения.
- Оказывает мягкое мочегонное действие.
- Улучшает качество волос и ногтей, ускоряет регенерацию эпителиальных тканей.
- Укрепляет связки, хрящевую ткань и костную систему.
- Блокирует выделение гистамина и снижает риск развития аллергических реакций при прямом контакте с аллергеном.
Но это не все полезные свойства муки тапиоки. Этот продукт — быстрый источник энергии, его рекомендуют употреблять беременным для снижения риска неправильного формирования плода. Младенцы, матери которых вводили в рацион тропический крахмал, реже страдают от атопического диатеза.
Что это такое
Сырьем для тапиоки служит тропическое растение маниоки, вернее, его корни. Процесс приготовления самого блюда начинается с вымачивания клубней. Их держат несколько дней в воде, после чего растирают и опять смешивают с жидкостью. Постепенно хлопья крахмала, которого в отростках около 30%, начинают оседать на дно.
Тапиока с черникой и йогуртом
Процедуру повторяют до тех пор, пока не остается очищенный порошок, который начинают варить на медленном огне в металлической посуде. Вещество постоянно помешивают, и при нагревании оно сворачивается в маленькие шарики. Именно эти комочки крахмала и называются тапиокой. В таком виде или же в предыдущем состоянии муки и хлопьев продукт можно найти в магазине.
Состав полученного вещества нельзя назвать ценным или богатым. Это практически одни углеводы, холин, участвующий в нормализации уровня холестерина, немного витаминов группы B, калия, кальция и фосфора.
Польза тапиоки не в присутствии каких-либо компонентов, а в их отсутствие. В крахмале нет глютена, а низкая калорийность продукта (около 130 ккал на 100 грамм) не несет вреда фигуре, так что шарики подходят для диетического или лечебного питания. Производимая мука обладает еще одним ценным свойством – крахмал легко усваивается организмом, дарит чувство сытости на долгое время, улучшает работу ЖКТ.
В Тайланде тапиока крайне популярный продукт
Тапиоки с сыром
Тапиока (рецепт приготовления в домашних условиях позволяет запечь в сотейнике аппетитные блины с сырной начинкой) подходит для создания мучных изделий. Наполнитель может быть фруктовым либо молочным. Тапиоки с сыром станут хорошим лакомством на завтрак либо полдник.
Какие ингредиенты понадобятся
Изготовление сырных тапиоки в домашних условиях возможно при наличии следующих компонентов:
- мука тапиоки – 300 г;
- твердый сыр – 100 г;
- поваренная соль – по необходимости.
По желанию в состав наполнителя допустимо включить свежую зелень петрушки либо укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление сырных тапиоки собственноручно возможно при соблюдении следующих шагов:
- Крахмальную муку необходимо замочить в соленой по вкусу воде приблизительно на 2 часа.
- Затем жидкость нужно слить. Мокрую муку потребуется поместить на марлевый отрез и отжать. Когда масса немного затвердеет, ее следует поломать на кусочки и перетереть на терке.
- Далее понадобится разогреть сотейник с тефлоновым покрытием и поместить на дно подготовленную тапиоку.
- Когда по истечении нескольких секунд блин будет сформирован, его нужно перевернуть на другую сторону.
- Затем на одну из его сторон необходимо выложить тертый на крупной терке сыр, сложив блин пополам и обжарив заготовку с двух сторон.
Когда сыр будет расплавлен, аппетитное угощение допустимо отправлять на стол для дегустации.
Правила подачи, украшение
Блины из тапиоки с сырной начинкой лучше всего кушать в горячем виде, пока молочный продукт находится в расплавленном состоянии. В качестве напитка подойдет чай либо кофе. По желанию лакомство допустимо дополнить соусом, например, сметанным.
Польза и вред
Крахмал, который содержится в этом экзотическом продукте, богат холином, нормализующего уровень сахара в крови, а витамины группы B необходимы для работы нервной системы. В нем есть еще и такие минералы, как кальций и фосфор, которые важны для костной ткани. Входящий в состав крахмала калий способствует выведению лишней жидкости из организма, нормализации давления и улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
Польза тапиоки заключается еще и в том, что в ней практически не содержатся жиры и отсутствует глютен, поэтому подходит для людей с глютеновой непереносимостью и для детского питания. Так как этот продукт имеет высокую калорийность, то при добавлении в кашу небольшого количества крахмала ей можно быстро насытиться на длительное время.
Что касается вреда, то не было зафиксировано случаев, когда от такого продукта пострадали люди. Он полностью безопасен. Из минусов можно выделить только его высокую калорийность. Каких-либо противопоказаний к применению также нет, не считая личной непереносимости. Но в целом тапиока считается гипоаллергенным продуктом и ее все могут употреблять.
Чем полезна тапиока?
А теперь важный пункт – так в чём же заключаются полезные свойства тапиоки?
Думаю, перечисленные ниже полезности этого продукта убедит вас, всё-таки, навсегда отказаться от использования привычного картофельного и кукурузного крахмала!
Польза экзотического крахмала из тапиоки очевидна:
Крахмал, который содержится в тапиоке, очень богат витаминами группы В (которая в нём представлена почти полностью!), он прекрасно нормализует уровень холестерина в крови, налаживает хорошую работу нервной системы.
Калий, фосфор, кальций, магний, медь, цинк и многие другие важнейшие минералы также присутствуют в этом продукте в хорошей дозировке, делая наши кости крепкими, волосы и кожу красивыми, выводя лишнюю жидкость из тканей, нормализуя давление и улучшая работу всей сердечно-сосудистой системы.
Тапиока содержит также витамин K, который улучшает эффективность работы головного мозга, улучшает память и внимательность, а также предотвращает риск его заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Тапиока практически не содержит жиров – это её несомненный плюс.
То, что в тапиоке нет глютена, делает её незаменимой для тех, у кого есть глютеновая непереносимость.
Тапиока – это очень легко усваиваемый продукт, а это весьма ценно, так как наше время редко можно встретить человека с прекрасным пищеварением.
Использование тапиоки делает любое блюдо сытным и питательным.
Помимо того, что тапиока не содержит глютена, она также признана абсолютно гипоаллергенным продуктом, поэтому тем, кто страдает различными аллергиями, а также детям, можно смело использовать в своём питании этот продукт.
Доказано и проверено, что, в отличие от других продуктов с аналогичными свойствами, тапиока не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом.
В составе тапиоки есть и ценная клетчатка, пусть не в большом количестве, но всё же
А это необходимо нам для здорового пищеварения и своевременных и качественных детоксикационных процессов.
Белок тапиоки не считается особо ценным, поскольку он беден незаменимыми аминокислотами, но он всё же присутствует, особенно, если приобретать крупу, а не чистый порошок.
В очищенном же виде тапиоковый крахмал – это практически чистый углевод.Из всех существующих видов крахмалов на данный момент времени, тапиоковый крахмал считается самым полезным.
В азиатской медицине тапиоковый крахмал используют при самых разных заболеваниях костей и позвоночника
Вот, что ещё важного я нашла: употребление тапиоки беременными женщинами предотвращает риск развития врождённых дефектов у младенцев, а рождённые малыши отличаются более крепким иммунитетом, чем те, которые рождены у женщин, употреблявших в своём питании во время беременности выпечку и десерты, содержащие глютен и другие виды крахмала, кроме тапиокового! Думаю, пригодится на заметку будущим мамочкам.. Поэтому её можно и нужно употреблять:
Поэтому её можно и нужно употреблять:
- тем, у кого уже есть заболевания ЖКТ,
- тем, у кого он ослаблен (особенно пожилым людям),
- и тем, кто заботится о том, чтобы сохранить своё пищеварение в максимально активном здравии, ведь, здоровое пищеварение – это основа здоровья всего организма!
Подводя итог полезности тапиоки, друзья:
- если вам нужно быстро и качественно восстановиться после перенесённых стрессов,
- повысить свою работоспособность, внимательность и усидчивость,
- восстановить не только моральные, но и физические силы, снизить утомляемость,
- если вы чувствуете, что ваши запасы энергии на «нуле», и вам нужен безопасный и качественный «допинг»,
- если вы хотите улучшить работу сердца,
- снизить артериальное давление,
- если вы нуждаетесь в увеличении физической выносливости (особенно при занятиях спортом), а также стремитесь набрать мышечную массу,
- если вы мучаетесь отёками и лишним весом,
- если вы хотите улучшить качество кожи, ногтей, волос,
- укрепить кости и связки,
- уменьшить проявления аллергии,
- улучшить пищеварение, избавиться от постоянного брожения, газов, болей, вздутия, если вы хотите наконец-то почувствовать, что такое лёгкость в животе после выпечки и десертов,
- тогда обязательно попробуйте использовать тапиоку в своём питании!
- Тапиока – это прекрасный источник энергии, лёгкий, быстрый и на 100% полезный.
Тапиоковый крахмал в выпечке. Что за зверь такой — тапиока?
За этим необычным названием скрывается продукт, в основном состоящий из крахмала. Именно поэтому ее используют как загуститель. Ее добывают из корней маниоки.
Маниока — экзотический по виду кустарник. Он растет в Бразилии, на Кубе, в азиатских и других теплых странах. Жители этих регионов привыкли кушать маниоку так же часто, как мы — картофель. Сейчас сырье для тапиоки начинают все активнее выращивать в теплицах, она становится все более востребованной. Прелесть ее в том, что она легкая для организма, в ней крайне мало жиров.
Добыча тапиоки — непростой и долгий процесс. Для этого корни замачивают на несколько дней, потом измельчают, греют и растирают в пасту, из которой делают шарики, хлопья или муку.
Съедобная жемчужина
Традиционно тапиока выглядит, как небольшие шарики не всегда аккуратной формы, а еще она бывает в виде крахмального порошка или муки, гранул и хлопьев.
Шарики тапиоки обычно белого цвета, поэтому иногда их называют жемчужинами. Поэтично, не правда ли? А еще полезно и питательно. Ведь эта штука просто универсальная: ее добавляют в супы, пудинги, разные напитки и коктейли. Иногда тапиоку кладут в выпечку, а еще она помогает создавать необычайно красивые и вкусные блюда молекулярной кухни. Если вы хотите узнать, как приготовить такой ингредиент, как тапиока, рецепт с фото можно найти у нас.
Необычный чай – Bubble Tea
Этот напиток стал популярен в 90-х годах ХХ века, впервые появившись в Китае. «Фишка» в том, что на дне стакана плавают шарики тапиоки, которые жуются, как мармелад, и дарят очень необычное ощущение.
Простой рецепт
Самое популярное блюдо с этим ингредиентом – это пудинг из тапиоки . Но в молекулярной кухне она может использоваться и в качестве шариков для декора.
Вам понадобится:
- несколько нитей шафрана;
- 15 г тапиоки в виде шариков;
- 200 мл воды.
- Замочите тапиоку в воде на ночь.
- Затем варите с солью и шафраном на небольшом огне до готовности.
- Воду слейте, чтобы остались только шарики.
- Подавайте с любым блюдом, например с кубиками тунца, шнитт-луком, лимонным маслом и кокосовой пеной. До подачи храните в холоде.
Тапиока: чем заменить
Если у вас нет этого ингредиента или он вам по каким-то причинам не нравится, то в некоторых случаях его можно заменить обычным или же кукурузным крахмалом, например в выпечке.
Но в остальных же случаях этот продукт настолько специфический и самобытный, что придется использовать именно его.
Некоторые кулинары жалуются, что тапиоку трудно достать. Сегодня такой проблемы практически не существует. То, что вы не увидите на полке ближайшего магазина, можно легко заказать в интернете.
Диетическая и вкусная пища
Тапиока не только легкая для усвоения и чрезвычайно богатая крахмалом, но еще и содержит:
- воду;
- белки;
- жиры;
- клетчатку;
- органические вещества;
- витамины.
Разумеется, ее используют не только для пищи. Она очень популярна в медицине и косметологии.
Ничего вредного для человека в ней не обнаружено. Но, конечно же, не стоит ею объедаться, ведь все хорошо в меру!
Рецепт каши
Тапиоку допустимо использовать для изготовления аппетитной и питательной каши. В домашних условиях рецепт можно разнообразить добавлением кокосовой стружки и сухофруктов. Поскольку в шариках тапиоки не содержится глютен, изделие можно включать в меню безглютеновой диеты.
В тапиоке отсутствуют жиры с белками, поэтому блюда на ее основе будут быстро и легко усваиваться организмом. Каша подойдет для завтрака, поскольку придает бодрости и энергии. Калорийность угощения будет достигать приблизительно 178 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Изготовление каши на основе тапиоки возможно при наличии следующих продуктов питания:
- кокосовая стружка – 30 г;
- коричневый сахар – 80 г;
- молоко кокосовое – 150 мл;
- молоко соевое – 250 мл;
- тапиоки – 80 г.
Вместо сахара допустимо применить варенье, кленовый сироп либо мед. В результате каша получится более сладкой и полезной. Вышеуказанных компонентов хватит на изготовление 2 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс создания каши в домашних условиях описан в следующих пунктах:
- В небольшую кастрюлю следует влить соевое с кокосовым молоком, всыпать сахар и тщательно размешать.
- Кастрюлю потребуется поместить на среднюю мощность огня, добавив к ингредиентам шарики тапиоки и кокосовую стружку. После состав следует хорошо помешать.
- Когда смесь будет доведена до кипения, огонь следует убавить до минимума, проварив блюдо на протяжении 10 мин. Время от времени понадобится помешивать содержимое кастрюли.
Когда шарики тапиоки станут прозрачными, кашу следует немного остудить.
Затем допустимо подать угощение к столу.
Правила подачи, украшение
Сваренную кашу желательно употреблять в теплом виде. Изделие рекомендуется дополнить сухофруктами, тертым шоколадом, рублеными орехами либо свежими лесными ягодами с фруктами.