Содержание
- Химический состав ягоды. (Витамины, микро и макроэлементы)
- Выращивание в домашних условиях
- Витамины и минералы
- Выращивание санберри
- Рецепты против различных заболеваний
- Применение солнечной ягоды
- Интересные факты о санберри
- Выращивание санберри рассадным методом
- Полезные свойства ягод
- Варенье из паслена с апельсином. Общие сведения
- Что можно приготовить из санберри. Варенье, компот и другие заготовки из санберри
- Как самостоятельно вырастить санберри в саду
- Описание культуры санберри
- Состав ягоды санберри
- Другие рецепты из самбери
Химический состав ягоды. (Витамины, микро и макроэлементы)
Санберри полезные свойства и противопоказания определяет входящими в ее состав биологически активными веществами. Ягоды семейства пасленовых отличаются богатым набором витаминов: группа витаминов В (В1, В2, В3, В6), витамин С. Из минералов стоит отметить наличие калия, меди, натрия, магния, кальция, железа, цинка, селена.
плоды сконцентрировали в своем составе массу биологически активных веществ, полезных для здоровья человека
Пищевая ценность и калорийность
Поскольку калорийность санберри невысокая (в 100 г содержится 220 ккал), то ягода заслуживает внимания ценителей здорового образа жизни и желающих похудеть. Основные характеристики пищевой ценности, исходя из 100 г продукта: 9 г белков, 41 г углеводов, 28 г жиров, 2,2 г насыщенных жирных кислот.
Выращивание в домашних условиях
Чтобы вырастить чернику из семян в домашних условиях, необходимо знать некоторые правила. Например, черника форте вырастает только из семени, так происходит и процесс размножения.
Семя для посадки растения в домашних условиях лучше покупать в специальных магазинах. Так вы убережётесь от испорченного товара и приобретёте именно семена черники. Бывали случаи, когда из семени вырос просто сорняк.
В принципе, особых требований к условиям и состоянию земли нет. Однако, если земля кисловата, плодов будет значительно меньше.
Если вы хотите получить из семя богатый урожай садовой черники, придерживайтесь следующих правил:
- выращивайте в земле, удобренной навозом;
- лучший грунт тот, где садили огурцы кабачки;
- садите между овощами;
- не садите возле картофеля, перца, баклажанов, помидоров.
Витамины и минералы
Название витамина | Количество (на 100 г) | % суточной нормы |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,2 мг | 15 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,3 мг | 15 |
Витамин B3 (Ниацин) | 0,1 мг | 2 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,7 мг | 30 |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 15 мг | 12 |
Также самбери содержит ценные минералы, которые необходимы организму для полноценной работы и профилактики болезней нервной, пищеварительной, сосудистой систем.
Название минерала | Количество (на 100 г) | % суточной нормы |
Кальций | 95 мг | 9,5 |
Магний | 37 мг | 9 |
Натрий | 260 мг | 20 |
Калий | 320 мг | 12,8 |
Медь | 0,871 мг | 87 |
Хром | 6,86 мкг | 14 |
Никель | 0,073 мг | 130 |
Железо | 6 мг | 32 |
Цинк | 1,9 мг | 15,83 |
Марганец | 1,18 мг | 68 |
Выращивание санберри
Семена у этого растения очень напоминают помидорные. Они достаточно мелкие.
Обработка семян перед посадкой
Недостаток у санберри такой, что проклёвываются семена с огромным трудом. Поэтому сначала их нужно 20 минут подержать в тёплом растворе марганцовки. Затем аккуратно лезвием надо сделать надрез в том месте, где обычно появляется росток у семени.
Некоторые садоводы предлагают иной способ. Они советуют не резать оболочку семени, а лишь иглой сделать насечки по кожуре. А затем семена складывают в банку с крупным промытым и прокалённым речным песком. Им следует заполнить ёмкость наполовину. При интенсивном встряхивании банки целостность оболочек семян нарушается, а ядра остаются нетронутыми.
Прооперированное семечко укладывают на влажную ткань, закрывают плёнкой или стеклом и ставят в тёплое место, чтобы оно проклюнулось. Процесс этот может немного задержаться, если сравнивать санберри с томатами и перцами.
Выращивание рассады
Санберри мало чем отличается в агротехнике от томатов и перцев. Высаживать их можно даже в один ящик с ними. Для получения рассады требуется нейтральная земля. Поэтому добавлять торф в почву не нужно.
На дно ящика насыпают керамзит для обеспечения дренажа. Поверх него засыпают слой почвы – сантиметров 10. В неё на глубину полусантиметра кладут проклюнувшееся семечко. Почву увлажняют и покрывают стеклом либо полиэтиленом.
Мини-тепличку нужно регулярно проветривать, чтобы земля не заплесневела. Всходы появятся через три месяца. После того, как растения выбросят третий настоящий листик, их пикируют и ставят на хорошо освещённое, тёплое место.
Поливают рассаду не очень часто, но и позволять земле стать «каменной» нельзя.
Высаживание в открытый грунт и уход за санберри
Высадку санберри производят вместе с помидорами и перцами. Только расстояние между кустиками должно быть не менее 70 сантиметров, так как они очень разрастаются.
В течение лета достаточно пару раз подкормить санберри коровяком да через день-два поливать – и очень скоро садовод будет вознаграждён за свои труды!
Рецепты против различных заболеваний
Полезными и целебными свойствами обладают не только ягоды растения, из которых получается вкусное варенье, но также его листья, цветки и стебли.
Ниже приводятся рецепты, которые позволяют противодействовать различным заболеваниям:
- Если человек страдает от сильных головных болей, то для приготовления лекарства понадобятся не только плоды самбери, но также листья и стебли растения. Они помещаются в какую-либо емкость до самого верха и заливаются водой, после чего посуду необходимо поставить на медленный огонь, чтобы смесь была доведена до состояния кипения. После этого ее необходимо будет процедить и дать остыть, полученным отваром необходимо ополаскивать голову каждые несколько дней, пока болевые ощущения не отступят. Альтернативным вариантом является смачивание отваром полотенца и оборачивание его вокруг головы, это также смягчит боль.
- Сделать смесь из одной части сока самбери и трех частей воды. Полоскание горла таким разбавленным ягодным соком является эффективным средством против ангины.
- Если ягоды самбери просто размять до состояния кашицы и прикладывать к венам, то это помогает при борьбе с варикозными расширениями.
- Самбери хорошо помогает при заживлении ран, но если в нарывы попала инфекция или они просто успели загноиться, то варенье или просто растертые ягоды необходимо смешать с таким же количеством кислого молока. Нанесение подобной смеси способствует скорому заживлению.
- Тертое растение хорошо помогает справляться с различными кожными проблемами, такими как угревая сыпь или воспалившийся чирей. В таком случае потребуются примочки из самбери.
- Существует универсальный отвар, который помогает в ряде случаев: неврологические заболевания, сбои менструального цикла, сильный кашель или острые боли в желудочной области. Для приготовления целебного отвара используются как ягоды, так и листья растения, их необходимо в количество 100 гр. необходимо замочить в 0,5 литре воды, доведенной до кипячения, а затем дать отстояться до полного остывания. Полученную смесь требуется тщательно процедить, после чего употреблять трижды в сутки, объем каждой порции составляет 150 мл.
- Самбери является хорошим помощником в борьбе с гипертонией. Для этого сок, добытый из растения и его цветков, смешивается в равном количестве с медом. Принимать такую смесь нужно исключительно перед сном, суточная доза составляет около 2-3 столовых ложек.
- При таких кожных заболеваниях, как экзема или псориаз поможет свежевыжатый сок растения, который необходимо перемешать с белком, взятым из нескольких куриных яиц. В смесь добавляется две столовые ложки сока, добытого из ягод самбери, после чего весь состав перемешивается и используется в качестве примочек для мест, пораженных названными заболеваниями.
- Высокой эффективностью самбери обладает и при борьбе с ревматизмом или иными заболеваниями суставов. Для этого необходимо около 200 гр. хрена провернуть через мясорубку и смешать с 250 гр. меда. Перед каждым приемом пищи необходимо употреблять по одной столовой ложке такой смеси, а запивать ее свежевыжатым соком из самбери, достаточно будет выпить всего половину стакана. Также будут эффективны горячие ванны незадолго до отхода ко сну, в них добавляется 50 гр. хрена и примерно 100-150 мл свежевыжатого сока самбери. Париться в такой ванне необходимо около получаса, что значительно снизит болевые ощущения в суставах.
Применение солнечной ягоды
Плоды паслена нашли достаточно широкое применение. Ценные качества растения используют как средства внутреннего, так и наружного применения.
Плоды и листья растения помогают продлить молодость организма, избавляют от бессонницы, лечат кожные заболевания.
Ускоряют процесс выздоровления при остеохондрозе, атеросклерозе, астме, ревматизме. Плоды и сок из санберри обладают рядом целительных свойств.
Для профилактики и лечения
Ягоды паслена благоприятно воздействуют на обменные процессы, нормализуют работу всех органов и систем.
В них содержится большое количество полезных соединений, которые воздействуют на организм и омолаживают кожу:
- используются при лечении простудных и вирусных заболеваний — в ягодках большое содержание витамина С;
- как полоскание при лечении ангины, для этого сок плодов разбавляют водой 1:3;
- помогают работе печени;
- являются природным сорбентом, паслен незаменим при отравлениях;
- рекомендуют при лечении гастрита и колита;
- сок листьев растения способен вылечить насморк даже в хроническом состоянии;
- полезные микро- и макроэлементы обновляют кровь и улучшают ее качество;
- повышается эластичность сосудов;
- витамин А, содержащийся в ягодках, оказывает благоприятное воздействие на остроту зрения;
- улучшают память;
- 30-40 г паслена действуют как мягкое слабительное;
- при смешивании с кефиром ягодки помогают избавиться от мелких ран на коже, гнойничков, нарывов;
- улучшают регенерацию кожи при экземе, псориазе, себорее. Для этого необходимо смешать паслен с яйцом и приложить эту смесь к пораженным участкам кожи;
- используются при лечении цистита;
- нормализуют артериальное давление;
- помогают при спазмах желудка;
- используются при заболеваниях мочевого пузыря;
- устраняют головные боли;
- повышают выносливость организма.
Кулинарные рецепты из санберри
Для приготовления варенья из санберри можно использовать следующие рецепты. Варенье долгого хранения:
- плоды санберри — 1 кг;
- лимон — 2 штуки;
- вода — 1 стакан;
- сахар — 1 кг;
- мята — по желанию.
Спелый паслен перебрать, подержать минут пять в кипятке. Воду слить, а паслен опустить в кипящий сироп. Проварить не дольше пяти минут. Варенье убрать с огня, дать остыть. Повторить процесс еще два-три раза. На заключительном этапе добавляют сок 2 лимонов, мяту для аромата. Варенье в горячем состоянии разлить по банкам, закатать.
Живое варенье:
- плоды санберри — 1 кг;
- яблоки — 1 кг;
- лимон — 1 штука;
- сахар — 2 кг;
- мята — по желанию.
Спелый паслен перебрать, подержать минут пять в кипятке. Воду слить, а паслен измельчить в мясорубке. Яблоки необходимо очистить от кожуры и сердцевины, измельчить в мясорубке.
Добавляем измельченный лимон и веточку мяты. Засыпаем сахаром. Полученную массу оставляем на пять часов. Перемешиваем до однородного состояния и выкладываем в подготовленные емкости. Варенье хранить в холодном месте.
Джем:
- плоды санберри — 1,5 кг;
- сахар — 1,350 кг.
Ошпаренные плоды измельчить в мясорубке (блендером), добавить сахар, полученную смесь варить на слабом огне, периодически перемешивая.
Горячий джем разлить по банкам, закатать.
Интересные факты о санберри
Родиной санберри принято считать Южную Америку. Сорт этих ягод вывел в начале двадцатого столетия американский ученый селекционер последователь Дарвина Лютер Бербанк, который к тому же обладал весьма упорным характером. Родительской формой растения является африканский паслен и представитель европейского континента — паслён стелющейся.
Полученный ягодный гибрид назвали санберри, что в переводе с английского означало «солнечная ягода». Новый вид унаследовал от паслёна из Африки плоды, имеющие размер примерно с крупную вишню, нетребовательность к выращиванию, а также довольно высокие урожайные качества. А вот отменные вкусовые качества в результате селекции были получены от европейского родича — стелющегося паслена.
Ягодный куст вырастает довольно высокий, иногда его высота достигает 2 метра. У этого растения имеется толстый стебель, напоминающий собой четырехгранник. Ягоды крупные блестящие, цветом похожи на нашу чернику, но зреют они кистями, примерно по 15 штук каждая. С куста можно снять до ведра этих солнечных ягод. Преимуществом санберри перед другими ягодами является их беспрерывное цветение, а также созревание до самой осени.
Санберри — это уникальное растение, которое можно использовать кулинарии, косметологии и народной медицине. Но всегда стоит помнить про меру, т.к. при злоупотреблении данным продуктом у человека могут развиваться отрицательные последствия.
Выращивание санберри рассадным методом
На родине самбери отлично зимует и может плодоносить несколько лет подряд. В наших широтах выращивание возможно только рассадным путем, зимовки теплолюбивая гостья не перенесет. Рассмотрим подробнее технологию культивации ягоды санберри рассадным способом.
В садоводческих магазинах семена растения не продаются, искать их нужно исключительно в семеноводческих питомниках. Посевной материал часто реализуют под названием «канадская черника» или «черника форте», сортов ягоды санберри пока не существует.
Из преимуществ санберри отмечают легкое воспроизводство семенами собственного сбора. Достаточно один раз заплатить за посевной материал, а потом можно заготавливать его самостоятельно. Сеять рассаду можно на протяжении всего марта.
Семена ягоды санберри относятся к туговсхожим. Перед посевом они требуют специальной обработки.
Дезинфекция проводится розовым раствором марганцовки на протяжении 20 минут. Протравливание обязательно для любых семян – покупных и собственного сбора: мероприятие убережет саженцы от поражения грибковыми инфекциями. После вымачивания обязательно промойте посевной материал чистой водой.
Скарификация – искусственное разрушение семенной оболочки. Некоторые источники утверждают, что каждое семечко санберри следует надрезать в точке прорастания. Такой подход нежелателен, поскольку легко можно ранить зародыш. Воспользуйтесь прокаленным речным песком, он сделает эту работу за вас. Всыпьте посевной материал в банку с песочком, несколько раз энергично встряхните.
Извлеките зернышки санберри из песка и уложите на влажную марлю или ватный диск
Укутывать ткань в пакет необязательно, важно лишь следить за уровнем увлажненности.
К посевным мероприятиям можно приступать через 4–5 дней, когда зернышки набухнут.
Санберри нетребовательна к почве, но лучше подбирать легкий питательный субстрат с нейтральной средой. Кислые грунты на основе торфа для выращивания рассады не подойдут. Используйте универсальную почвосмесь для выращивания рассады овощей.
Поскольку саженцы санберри легко переносят процесс пикировки, можно выращивать рассаду в общем ящике. Если хотите растить каждый экземпляр в индивидуальной таре, подбирайте стаканчик объемом 500-700 мл. Обязательно проделайте дренажные отверстия в дне выбранной емкости.
Посев семян санберри на рассаду проводится по следующей инструкции.
- На дно емкости выложите дренаж из мелкого керамзита слоем в 2–3 см.
- Наполните тару питательным субстратом, обильно полейте.
- Высейте подготовленные семена с шагом в 3—4 см. Глубина заделки – 5 мм.
- Накройте тару стеклом или полиэтиленом для создания парникового эффекта.
До появления всходов держите емкости в теплом месте с рассеянным освещением, не допускайте пересыхания грунта.
Когда появятся ростки, снимите защитное покрытие с горшочков. Рассада санберри неприхотлива, особый уход ей не потребуется.
Саженцы опрыскивают теплой водой дважды в день, по мере роста переходят на орошение из лейки под корень. Следите за достаточным уровнем влаги, сеянцы не терпят пересыхания земляного кома. Если посев проводился в конце зимы, потребуется досветка фитолампой (санберри чувствительна к дефициту солнечного света). Также рекомендуется поворачивать горшочки, чтобы кусты не формировались однобокими. По желанию можно подкормить саженцы полным минеральным комплексом.
Пикировка из общего ящика проводится на стадии формирования третьего листа. Не забудьте подготовить саженцы ягоды санберри к естественным условиям – проведите закаливание за 10—14 дней до высадки на постоянное место. Выносите горшочки на балкон, веранду, постепенно продлевая их нахождение на свежем воздухе.
Полезные свойства ягод
Очевидно, что благодаря такому насыщенному полезными элементами составу, плоды санберри можно классифицировать как продукт с лечебно-профилактическими свойствами.
Эти ягоды помогают лечить заболевания суставов, повышают остроту зрения, способствуют улучшению состава крови, нормализуют пищеварение, аппетит, сон и просто дарят жизненную энергию.
Рассмотрим целительные свойства плодов санберри детальнее
Польза санберри для лечения простудных и вирусных заболеваний
Ягоды насыщены витамином С и веществами, имеющими антимикробные свойства, поэтому они так эффективны для лечения ОРЗ и ОРВИ.
Соком этих ягод, разведенным с водой 1:3, рекомендуется полоскать горло при ангине.
А сок листьев эффективен для лечения насморка, даже хронического.
Все о корне сельдерея читайте здесь
Ягоды имеют положительное воздействие на работу пищеварительной системы
Плоды помогают поддерживать нормальную работу печени, особенно после употребления тяжелой и жирной пищи.
При пищевых отравлениях они выступают природным сорбентом, т.к.в составе ягод содержится пектин.
Кроме того, регулярный прием в пищу ягод санберри избавляет от запоров и снимает спазмы органов желудочно-кишечного тракта, сок рекомендуется для лечения гастрита и колита, а листья повышают кислотность желудочного сока.
Использование санберри для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы
Содержащиеся в ягодах полезные вещества и элементы способствуют обновлению крови и улучшению ее состава.
А употребление свежих ягод или варенья из плодов санберри нормализует артериальное давление.
Помимо этого, это растение благоприятно влияет на сосуды, повышает их элестичность и не допускает «ломкости».
Ягоды санберри полезны для зрения
Содержащийся в плодах витамин А оказывает положительное влияние на зрение, поддерживая его остроту.
Поэтому тем, кто уже имеет проблемы со зрением или постоянно держит глаза в напряжении, рекомендуется принимать вытяжку из ягод санберри.
Наружное применение этой ягоды, благотворно влияет на состояние кожи и помогает лечить кожные заболевания.
Обжаренные и растертые ягоды заживляют ожоги, фурункулы, раны, а пырее из свежих плодов борется в угревой сыпью.
Помимо всего этого, ягоды и листья санберри замедляют процесс старения организма, понижают уровень сахара в крови, избавляют от бессонницы и даже предупреждают возникновение раковых опухолей.
Варенье из паслена с апельсином. Общие сведения
Семейство пасленовых стало широко распространено на территории России не только из-за низкокалорийных ягод, но еще из-за своих полезных свойств.
Ягоды действуют на организм следующим образом:
- – очищают;
- – успокаивают;
- – отводят лишнюю желчь;
- – выводят мокроту из легких;
- – понижают температуру;
- – снимают воспаление;
- – дезинфицируют;
- – помогают в выведении лишней жидкости.
Что касается народной медицины, то в книжках можно узнать, от каких недугов спасает варенье из паслена с лимоном, например:
- – вялость;
- – усталость;
- – запоры;
- – стресс;
- – шлаки;
- – мигрень;
- – болезни ЖКТ и внутренних органов.
ВНИМАНИЕ! Варенье из паслена желтого приводит в норму кровеносное давление и нормализует состав крови. А если вы почувствовали тошноту или боли в животе – смело съедайте пару ложек варенья
И вы почувствуете улучшение после 5 минут.
Польза или вред от растения черного паслена?
Итак, выше мы перечислили все положительные стороны, чем полезно варенье из паслена, а как быть с отрицательными качествами дикой ягоды? Если вы решили съесть неспелую ягоду – это приведет к отравлению. Это особенно касается садоводов, у которых есть дети или внуки. Ведь маленькие так любопытны.
Но если все же вы проглотили пару неспелых ягод паслена, то должны точно знать признаки отравления:
- – рвота и тошнота;
- – жидкий стул;
- – боли в ЖКТ;
- – одышка и в следствие потеря сознания;
- – учащенный сердечный ритм.
СПРАВКА! Обнаружив какой-либо их вышеперечисленных симптомов, незамедлительно обращайтесь за помощью в медицинское учреждение. Обязательно указав причину обращения.
Бывают случаи, что нет возможности обратиться за помощью в больницу. В этом случае, промойте желудок и соблюдайте покой до приезда скорой помощи.
Что можно приготовить из санберри. Варенье, компот и другие заготовки из санберри
Приготовление заготовок из солнечной ягоды – это возможность восполнить недостаток витаминов, разнообразить свое меню. 1. Варенье. Ягодное варенье с добавлением лимона и мяты обладает освежающе-изысканным послевкусием и станет прекрасным дополнением к чаю или десерту. Для приготовления лакомства понадобится:
- ягоды санберри – 1кг
- сахар – 1 кг
- вода – 1 стак.
- лимоны – 2 шт
- листья мяты
В приготовленный из сахара и воды сироп, поместить вымытые ягоды, варить 5 мин. После чего ягоды оставить набираться сиропом в течение 5 часов. Снова вскипятить, и уваривать варенье несколько минут. Выключив, настаивать еще 6 часов. Доведя варенье до кипения в третий раз, ввести отжатый с лимонов сок и мятные листья, проварить еще 5 минут. Горячим разлить по банкам, закатать.
Внимание! Употребление варенья до 100 г в сутки очистит кровь и укрепит иммунитет. Варенье из санберри
Варенье из санберри
2. Холодное варенье. Кроме классического варенья, из санберри можно приготовить очень вкусное сырое варенье, содержащее большое количество витаминов и других биоактивных веществ. Для него понадобится:
- ягоды садового паслена – ½ кг
- яблоки – ½ кг
- сахар – 1 кг
Подготовить плоды — ягоды вымыть и перебрать, яблоки – очистить и нарезать. Измельчить их с помощью мясорубки, засыпать сахаром. Выдержать 4 часа, давая возможность раствориться сахару в плодовой смеси. Разложить варенье в банки, укупорить, хранить в холодильнике 2-3 месяца.
Внимание! Холодное варенье и санберри – это не только вкусный десерт, но и основа для приготовления соусов к сладким и мясным блюдам. Если такое варенье заморозить в небольших формочках, получится отличное фруктовое мороженое
В варенье из санберри можно добавлять и другие фрукты
3. Джем. Для его приготовления измельчить ягоды, перетерев их вручную или перемолов блендером, мясорубкой, добавить сахар и уварить до готовности. Пропорции 1:1.
4. Джем с добавками. Для тех, кто любит вкусовые эксперименты, можно попробовать приготовить джем из санберри с имбирем. Такая добавка не только улучшит вкус блюда, но и обогатит его витаминный состав. Для джема понадобится:
- санберри – 600 г
- сахар – 600 г
- 1 лимон
- корень имбиря длиной 5-8 см
Измельчить очищенный имбирный корешок, перетереть в пюре солнечную ягоду, смешать их, ввести сахар и оставить настаиваться. Через сутки имбирно-ягодную смесь нагреть, доведя до кипения, добавить сок лимона и натертую цедру, варить помешивая 15 мин. Переложить еще горячим в банки, укупорить.
5. Компот. Для приготовления витаминного компота из санберри понадобятся:
- ягоды – 1 кг
- сахар – 700 г
- вода – 2 л
- лимонная кислота
Санберри не теряет полезных свойств даже после тепловой обработки
Перебранные и промытые ягоды обдать кипятком, чтобы устранить пасленовый привкус. Засыпать ягоды сахаром и оставить на несколько часов. После этого залить ягоды кипящей водой, перемешать, чтобы растворился оставшийся сахар. Слить сладкую воду, а затем нагреть ее, добавить лимонную кислоту и кипятить 10 минут. Ягоды переложить в банку, залить кипящим сиропом, закатать и перевернув, ставить остывать.
Совет! Разнообразить вкус компота из санберри можно, если четверть нормы ягод заменить нарезанными яблоками, клюквой, облепихой.
Полезные свойства ягод санберри ценятся во всем мире, что способствует повсеместному культивированию данной культуры. Ее разведение у себя на участке даст возможность ежегодно получать высокие урожаи витаминных год и готовить из них вкусные и полезные заготовки на зиму.
Как самостоятельно вырастить санберри в саду
Как таковых, официально названных сортов, санберри пока не имеет. Очень часто его называют «Черника форте». И если вы решились на выращивание этого растения, то вам совет – покупайте семена только в специализированных семеноводческих магазинах. Поскольку очень часто происходит обман и эту ценную культуру выдают за обычный дикий паслён.
Выращивание санберри осуществляется абсолютно на всех видах почвы, так как это растение относится к разряду неприхотливых. Единственное, что не рекомендуется, так это сажать ягоду на кислой почве, так как это снизит её высокую урожайность. Очень положительно санберри отзывается на почву с наличием навоза. Для ягоды идеально подойдёт земля, которая ранее была использована на высадку огурцов или кабачков. Практикуют выращивание растения прямо на грядках между садовыми культурами. Правда есть исключения – санберри плохо растёт среди помидор, баклажан, перца и картофеля, но вы смело можете посадить его рядом с этими культурами. Паслён вполне можно выращивать как однолетнее растение, по крайней мере, первый год, так как именно в этот период он даёт очень большой урожай.
Ягода санберри имеет огромное количество семян, но для успешного размножения лучше использовать рассаду. Да и сам длительный вегетационный период не очень-то даёт возможность размножить растение с помощью семян на грядке.
Условия для солнечной ягоды
Паслён санберри лучше выращивать на участке, где нет ветра и сквозняков. Метод обработки почвы перед высадкой такой же, как и для помидор. Делают состав из двух частей дерновой, садовой и лесной земли, добавляют 1 часть песчаной земли или просто песка, и всю эту смесь смешивают с одним литром дерновой золы. В целом у вас должно получиться полное ведро смеси. Ямки для посадки делать не нужно.
Как получить рассаду санберри
Использование семян в размножении прямо в грунте не актуально. Их применяют для выведения рассады. Посев семян обычно осуществляется в конце зимы или вначале весны. Перед посадкой семена рекомендуется замочить в растворе марганцовки на 20 минут, а затем промыть под проточной водой. Поскольку семена туго прорастают, то им нужно помочь.
Сначала семя нужно прорезать в том месте, где оно будет произрастать, после этого – поместить во влажную среду, например в мокрую тряпочку и завернуть на пару дней, чтобы они проросли. В землю с уже заготовленной смесью сажают семена, но не очень глубоко, примерно на глубину в полсантиметра. Обязательно перед посадкой, нужно сделать хороший дренаж. Поскольку глубокая высадка может привести к гниению сеянцев. Вы даже можете их посеять в одном ящике с перцами и помидорами.
Семена вполне успешно будут произрастать при комнатной температуре. Не забывайте их изредка поливать. Уже через 3 месяца появятся первые всходы, которые можно пикировать в отдельные контейнеры или горшочки. Затем поставьте молодую рассаду в тёплое и хорошо освещённое место.
Санберри в открытом грунте
После появления 5-7 листиков и прекращения всех морозов и заморозков, растения смело можно высаживать на открытый грунт. Обычно это происходит в конце мая или вначале июня. Саженцы нужно сажать на расстоянии не менее 70 см друг от друга. На протяжении всего периода роста и плодоношения ягоду рекомендуется подкармливать минимум два раза коровяком. При желании получить свои семена вам необходимо их извлекать с заранее поспевших плодов санберри. Выращивание семенами, как было уже сказано, мало используется садоводами, зато есть шанс увеличить скороспелость плодов.
Период цветения у паслёна санберри начинается вначале лета и продолжается до самых заморозков. Кстати, в отличие от помидор, соцветия не пасынкуют. И только перед самыми первыми холодами рекомендуют выщипывать у растения несколько пасынков, чтобы замедлить цветение и направить всю энергию растения на дозревание плодов. Паслён не боится ранних заморозков, но для самоуспокоения вы можете просто накрыть куст укрывным материалом.
Описание культуры санберри
Растение гибридного происхождения, выведенное в 1905 году. Более сотни лет на американском континенте эти ягоды пользуются популярностью и высоко ценятся за полезные качества. Селекционер Лютер Бербанк получил санберри (самбери) из африканского и европейского вида паслена. Африканский «родитель» подарил культуре высокий рост, декоративные качества, крупные плоды и богатый урожай. От европейского вида гибрид унаследовал приятный вкус, проявляющийся после тепловой обработки. В Америке и Европе ягода самбери быстро обрела популярность, а в нашей стране о ней почти не слышали из-за теплолюбивости и посредственного вкуса. Садовый паслен имеет прочные четырехгранные стебли, формирует развесистые кусты с крупными пасынками. Всего за один сезон вегетации куст вырастает до 90–150 см. Цветет санберри с середины июня и до окончания сезона. В это время максимально проявляются декоративные качества. На фоне толстых стебельков и простой листвы одновременно появляются небольшие цветочки белого цвета, похожие на картофельные, и крупные грозди черных ягод. В отличие от дикорастущих сородичей, культурный паслен имеет крупные плоды, достигающие размера вишни. Урожайность санберри поражает – с каждого куста можно легко набрать ведро ягод.
Состав ягоды санберри
В небольших черных плодах пасленового растения содержится множество полезных для здоровья компонентов. А именно:
- аскорбиновая кислота;
- витамины В1, В2, В3 и В6;
- витамин А;
- элементы марганец и цинк;
- хром и селен;
- пектины;
- никель, железо, медь и калий;
- серебро;
- фруктоза;
- дубильные вещества;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- антоцианы и хлорофилл.
Также в небольших количествах в плодах растения присутствуют магний и кальций. Благодаря таким свойствам красивый и неприхотливый в выращивании плодовый кустарник является очень полезным с пищевой и лекарственной точки зрения.
Другие рецепты из самбери
Ликер
Помимо варенья и различных целебных отваров, из плодов растения можно приготовить и множество других вещей, например, ликер, рецепт которого приводится ниже:
- Для приготовления ликера необходимо использовать примерно 1-1,5 кг сахара на каждый используемый килограмм ягод.
- Варить засахаренные ягоды необходимо до тех пор, пока они не примут густую форму.
- Полученному сиропу нужно даться отстояться до полного остывания, после тщательно процедить.
- Оставшийся сироп залить таким же количеством водки, после чего хорошо перемешать и разлить в бутылки.
- Хранить полученный ликер лучше всего в погребе, кладовке или иных темных и прохладных местах.
Вино
Другим алкогольным напитком, который можно получить из ягод, является вино, для его приготовления подойдет следующий рецепт:
- Для вина лучше всего подходят переспевшие ягоды, примерное количество 3-3,5 кг.
- Ягоды необходимо растолочь и засыпать в них 3 кг сахарного песка.
- Полученную смесь необходимо поместить в емкость объемом 10 литров и залить теплой кипяченой водой до уровня горлышка.
- На горлышко емкости надевается резиновая перчатка, потом ее нужно убрать и дать отстояться в течение месяца.
- По истечении указанного срока вино необходимо тщательно процедить, после чего его можно разливать по отдельным бутылкам.
Сок
Помимо названных алкогольных напитков, из плодов самбери также получается и прекрасный безалкогольный сок, готовится он по следующему рецепту:
- Ягоды необходимо поместить в емкость и добавить туда незначительное количество воды, после чего поставить на медленный огонь.
- Получается смесь, которую необходимо отжимать, получая сок.
- На пять частей сока необходимо добавление одной части меда, после чего напиток будет готов. Хранить его нужно строго в холодильнике.
Джем
Из ягод самбери можно приготовить не только напитки, но и вкусный джем, рецепт которого приводится ниже:
- Около 1 кг ягод самбери провернуть через мясорубку.
- Полученную смесь смешать с 900 гр. сахарного песка.
- Поместить посуду с массой на медленный огонь и варить до состояния джема, периодически размешивая ложкой.
- После приготовления джем нужно переложить в стерилизованные банки, которые затем надежно закупориваются.