Какая каша самая полезная для организма

Особенности приготовления

Чтобы каша была максимально полезной, ее надо правильно готовить. Некоторые тонкости правильной подготовки продуктов помогут создать прекрасное блюдо:

Чем меньше обработки, тем крупа полезней. Стоит использовать крупы грубого помола и нешлифованные зерна.

Для максимальной пользы крупы стоит отваривать на воде

  • Крупу нужно тщательно промывать. Это позволит очистить зерна от пыли, но не смоет полезные вещества.
  • Для максимальной пользы крупы стоит отваривать на воде.

Разнообразят меню вкусные добавки. При этом можно использовать разнообразные фрукты, ягоды и орехи.

Регулярное потребление ценных каш, принесет большую пользу и здоровье организму.

Какая крупа из пшеницы: какую использовать

Манная крупа

В России манная и пшеничная крупы – самые популярные среди тех, что вырабатываются из пшеницы. Какая крупа из этих двух полезнее — до сих пор предмет спора. Многие считают, что манка менее полезна потому, что делается из мягкой пшеницы и молота гораздо мельче.


Фото: манная крупа
Углеводы из такого продукта крайне быстро преобразуются в глюкозу, из-за чего происходит сильный выброс инсулина в кровь. Гликемический индекс манной крупы практически равен чистой глюкозе. Поэтому её не рекомендуют диабетикам и людям со склонностью к избыточному весу.

Еще одним недостатком называют наличие фитина в составе манки. Этот компонент связывает кальций, что способствует его выведению из организма и ослаблению опорно-двигательного аппарата. По этой причине, а также из-за того, что в этой крупе много крахмала, её не рекомендуют давать в пищу детям младше трех лет.

В свою очередь, фитин может быть полезен для организма:

он препятствует гиперминерализации кровяных телец и связок, что важно для пожилых людей;
выводит из организма радиоактивный цезий.

Калорийность манки составляет 320-350 кКал. При практически нулевом содержании клетчатки (0,2%) она легко усваивается, не раздражает пищеварительную систему и наполняет энергией. Помимо известной каждому каши, этот продукт можно использовать для загущения соусов или приготовления вкусной выпечки.

Пшеница дробленая: как называется и чем полезна

Пшеничную крупу вырабатывают из твёрдых сортов пшеницы, перед молотьбой полностью или частично удаляя из зёрен плодовые и семенные оболочки и зародыш.

В России принято деление на два вида этого продукта: Артек и Полтавская. Первая – это отшлифованные и мелкодробленые пшеничные зёрна. Второй вид крупы классифицируется так:

  1. Крупная (№1). Зашлифованное до дробления зерно продолговатой формы с заостренными вершинами.
  2. Средняя (№2). Шлифованные частицы пшеничного зерна овальной формы.
  3. Средняя (№3). Аналог предыдущего сорта с гранулами круглой формы.
  4. Мелкая (№4). Мелкодробленые зерна, зашлифованные гранулы которых имеют шарообразную форму.

В сравнении с манкой этот вид крупы менее питателен – в среднем 316 кКал на 100 грамм. Причиной этого является использование твердых сортов злака, которые менее калорийны, чем мягкие. Данный продукт имеет богатый витаминный состав и подходит для приготовления каш, первых и вторых блюд, пудингов и запеканок

Однако людям с воспалениями и хроническими болезнями ЖКТ следует употреблять пшеничку осторожно

Кус-кус и булгур (бургуль)

Кус-кус по гастрономическим показателям мало отличается от манки, поскольку из неё и делается. При обваливании в муке он лишь имеет чуть больше глютена в составе. Калорийность кус-куса равна 350-360 кКал на 100 грамм сухого продукта, а в готовом виде все зависит от способа обработки.


Фото: крупа кус-кус

Как и манная крупа, кус-кус крайне быстро готовится. Достаточно залить его кипятком и подержать под крышкой несколько минут, чтобы получить кашу, более зернистую, чем манка. Конечно, лучше всего вкус этого продукта раскрывается в блюдах арабской, берберской или магрибской кухни.

Кускус – традиционное блюдо с тушеными овощами и мясом, готовящееся на пару, которое широко распространено в североафриканских странах. Там же часто делают кускус с овощами и куркумой или с морепродуктами и рыбой. Сегодня кускусовую крупу можно встретить по всему магазину в виде пакетированного продукта.

Булгур имеет такую же калорийность, как кус-кус, но обладает более насыщенным химическим составом, чем другие пшеничные крупы. Тем не менее, такие характерные минусы, как возможное осложнение пищеварения или аллергическая реакция на глютен, ему присущи. Булгур сильно распространен в арабских странах, поэтому и получается вкуснее всего в аутентичных блюдах. На основе этой крупы можно сделать необычный пшеничный плов, а также различные гарниры, супы, котлеты и фарши.


Фото: крупы кус-кус и булгур (бургуль)

Повара рекомендуют прожаривать булгур, чтобы раскрывать его отличительный ореховый аромат. Для этого его нужно прокалить в сливочном масле (подходит и растительное) до появления запаха. После раскрытия крупу можно использовать по усмотрению повара.

Овсянка

Этот вид крупы считается несомненным лидером среди разных каш. Получают его путем переработки овса. Чем грубее помол овсяной крупы, тем полезнее получается каша. Врачи и диетологи любят овсянку за ее непревзойденные свойства.

  • Волокна овса богаты клетчаткой, работающей как «очиститель» организма. Овсяная каша грубого помола способствует выведению накопившихся токсинов, улучшает пищеварение;
  • Овес богат необходимыми для нормальной жизнедеятельности минералами;
  • Он также обладает обволакивающими свойствами, которые благотворно отражаются на состоянии желудка. Каша из овса особенно рекомендована людям, страдающим гастритом или язвой.

Наиболее полезной считается овсяная каша, сваренная на воде. Предпочтение стоит отдавать обычному геркулесу. В отличие от овсяной крупы быстрого приготовления он не подвергается химической обработке.

Варка круп

Задаваясь вопросом о том, как приготовить крупу, стоит знать, что для каждой разновидности данной товарной категории существует определенная пропорция жидкость/сухая масса, которую следует учитывать, чтобы не получить в итоге недоваренную или слишком разваренную кашу.

  1. Перед приготовлением зерна необходимо перебрать, удалив отличные от основной массы, и тщательно промыть под струей проточной воды, пока стекающая жидкость на станет прозрачной.
  2. Далее необходимо соединить жидкость с промытым сырьем, поставить на огонь, выдержать до готовности, снять с огня.

Подобная схема практически универсальна, если учесть пропорции круп, представленные в таблице круп.

Количество воды и время варки

Сырье Соотношение жидкость:крупа Сколько варить, минуты
Рис 1:3 20,0
Овес 1:2 30,0
Пшено 1:2 30,0
Перловка 1:3 20,0
Гречка 1:2 20,0
Киноа 1:2 15,0
Нут 1:3 40,0-60,0

По мере окончания варки каши следует оставлять для настаивания на 10-30 минут (в зависимости от типа).

Таблица для варки редких круп

Продукт Соотношение крупы и жидкости Время в минутах
Семена амаранта 1:2 40,0
Полба 1:3 60,0
Булгур 1:2 40,0
Маш 1:3 20,0 – 40,0

Не требуют варки семена чиа, черного кунжута, льна. Перед употреблением перечисленные крупы замачивают на продолжительный временной срок в молоке, воде, кефире и оставляют до набухания или измельчают и запивают порошок соком/водой.

Топ-3 необычных полезных круп

Постоянно есть одни и те же крупы надоедает, но от пользы каш отказываться не хочется

Обратите внимание на редкие крупы: часто они не менее полезны, чем традиционные

Топ-3 непривычных круп с выраженной пользой:

  1. Амарант — южноамериканская крупа, которая набирает популярность. Мука из этих зёрен работает как натуральный энергетик. Амарант ценится за содержание сквалена — чрезвычайно редкого противоопухолевого элемента. Амарантовая каша включается в безглютеновые диеты.
  2. Булгур. За этим названием скрывается обычная пшеница, только её зёрна предварительно отвариваются, высушиваются и дробятся. Каша интересна ореховым привкусом и богатым витаминным составом.
  3. Киноа — золотое зерно инков, родственник амаранта. В киноа содержатся все незаменимые аминокислоты. По белковому составу каша из зёрен сравнима с грудным молоком. Это самая богатая белком крупа.

Даже при тяжёлых заболеваниях найдётся подходящая каша для меню. Блюда выручают при гастритах, язвах, диабете, оздоравливают нервную, костную, мышечную системы. Учитывайте особенности вашего организма и готовьте крупы правильно, чтобы оценить их пользу на все сто.

Булгур

Далеко не все знают, что представляет собой булгур. Однако он очень распространен в блюдах средиземноморской кухни, Азербайджана, Армении, стран Азии, Ближнего Востока и Индии.

Булгур является кашей из пшеницы, при этом зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно – на солнце) и, как правило, очищаются от отрубей и оставшихся примесей, после чего зёрна дробятся до нужного размера.

Полезные свойства:

  • содержит фолиевую кислоту (полезно для женского организма) и ряд важнейших макро- и микроэлементов
  • крупа богата насыщенными жирными кислотами
  • легко переваривается и усваивается
  • ускоряет обмен веществ
  • положительно влияет на нервную систему и эмоциональное состояние за счет большого содержания витаминов группы В
  • возможно применение булгура в качестве скраба — улучшает состояние кожи, наполняет её сиянием
  • известны противовоспалительные свойства булгура

В 100 граммах булгура:

Калорийность в сухом виде: 342 ккал

Белки= 12,3г

Жиры= 1,3г

Углеводы= 57,6г

? Перловая и ячневая крупы

Она появляется в результате удаления оболочки у ячменя. Благодаря этому, в продукте остаётся максимальное количество полезных микроэлементов. Ближайшей её родственницей является ячневая каша. По пользе они одинаковы, отличаются только видом.

Содержат витамины А (который улучшает зрение), D (укрепляет кости), группы В (помогают справиться со стрессом). Много в ней фосфора, который улучшает память и обмен веществ. Белка и аминокислот в ячмене больше, чем в пшенице.

 Перловка с морепродуктами

  • 240 г перловой крупы.
  • 500 г филе кальмара.
  • 400 г томатов в собственном соку.
  • 1 луковица.
  • чеснок.
  • петрушка, лук зелёный.

Отварить перловку согласно инструкции. Это приблизительно 40-45 минут. Тем временем нарезать филе кальмара кольцами, обжарить 3-4 минуты на оливковом масле. После обжарки обязательно промокнуть полотенцем, чтобы было меньше жира. Нарезать лук и чеснок. Обжарить до золотистой корочки. Добавить в сковороду мелко нарезанные томаты с соком. Тушить 5-10 минут. Всыпать готовую перловку, дать потомиться 3 минуты. Выложить кальмары и сразу подавать на стол, украсив зеленью.

 Ячневая каша на утро

  • половина стакана ячневой крупы.
  • 400 мл молока.
  • 40 г сливочного масла.
  • соль, сахара, ягоды по вкусу.

Нагреть в кастрюле молоко до кипения. Бросить туда крупу, соль, сахар и сливочное масло. Варить до готовности на медленном огне 30 минут.

ПШЕНИЧКА

Пшеничка или пшеничная крупа вырабатывается из цельных пшеничных зерен. Бывает из зерен цельных и крупного дробления. Первый вариант хранит в себе большую кладезь полезных веществ. Об этом знали наши предки, которые слагали о ней истории и говорили, что кашу маслом испортить не возможно. Однако в наше время она не пользуется популярностью: одни про нее забыли, другие просто не знают о ее «способностях».

Полезные свойства: В ней содержатся такие витамины, как А, С, В6, В 12, Е и РР. Благодаря этому комплексу можно улучшить зрение, сделать волосы сияющими, кожу гладкой, а ногти крепкими. Ко всему, в ней содержатся витамины группы В, которые снижают мышечную усталость и способствует стимулированию иммунной системы.

Способ приготовления: Если говорить о цельнозерновом варианте пшеничной каши, то лучше использовать ее в качестве гарнира или молочной каши на завтрак. Хорошо промытая крупа варится 20 минут, после чего желательно еще на 30 минут дать ей «упреть» в духовом шкафу. А вот из рубленых зерен лучше всего делать биточки, запеканки и пироги.

Как правильно выбрать и готовить

Большинство из нас не любят это полезное блюдо только потому, что не могут его правильно приготовить, поэтому ниже мы опишем, как готовится перловая каша.

Для того чтобы добиться рассыпчатости и «вкусности», следует хорошенько постараться. Перед приготовлением крупу обязательно промывают под проточной водой, чтобы смыть тёмный налёт. Затем её следует замочить в воде на ночь — так перловая крупа, польза и вред которой известны ещё нашим предкам, быстрее сварится. После этого можно приступить непосредственно к самой варке.

При покупке перловой крупы необходимо обратить на следующие моменты:

хорошая перловка не должна иметь повышенного уровня влажности; целые зерна должны быть гладкими, без явных признаков повреждения; цвет крупы должен быть молочно-белого цвета; не должно быть каких-либо специфических запахов; в крупе не должно быть следов присутствия личинок или насекомых; стоит обратить внимание на срок годности продукта. Для приготовления вкусного блюда достаточно придерживаться довольно простых правил:. Для приготовления вкусного блюда достаточно придерживаться довольно простых правил:

Для приготовления вкусного блюда достаточно придерживаться довольно простых правил:

  • никогда не подавайте на стол холодную кашу;
  • не готовьте кашу впрок, готовый продукт необходимо употребить в течение 24 часов;
  • перед приготовлением крупу необходимо замочить на срок не менее 12 часов;
  • при отсутствии возможности замочить перловку на длительное время, рекомендуется залить крупу кипятком на 30 минут;
  • при приготовлении необходимо соблюдать общепринятые пропорции компонентов, так количество воды на 1 стакан крупы должно быть от 2 до 2,5 стаканов.

Какие каши полезны для детей?

На вопрос какая каша сама полезная и лучшая для детей, существует несколько ответов. Для детей старше года самыми полезными считаются гречка и овсяная.

При предрасположенности к аллергическим реакциям рекомендуется перловая каша

Овсяная необходима для зрения и хорошей работы мозга. В ней содержатся компоненты, которые укрепляют капилляры и стенки сосудов.
Во многих злаковых продуктах содержится цинк, который защищает от всевозможных кожных болезней.
Гречка богата кальцием и железом

Пшенная крупа выводит лишние соли из организма.
При этом кукурузная каша рекомендуется для здоровья зубов.
Стоит помнить, что рисовую кашу следует с осторожностью давать детям, которые имеют склонность к запорам.
При предрасположенности к аллергическим реакциям рекомендуется перловая каша.
При непереносимости глютена стоит потреблять гречку, рис и кукурузу. В этих крупах не содержится данный компонент.
По содержанию белка самыми полезными считается овсянка и гречка

По содержанию полезных микроэлементов на первом месте находится гречка.

? А каша вообще полезна?

Некоторое время в интернете существовала теория, мол каши есть не надо и вообще это мусор для организма. Эта мысль в корне неверна и вот почему:

Микроэлементы и витамины

Все крупы могут похвастаться своим специфическим набором важных элементов, но есть у них и общие. В злаках хранится львиная доза витаминов В (он отвечает за укрепление иммунитета) и Е (необходим для женского организма).

Углеводы

Крупы – это сложные углеводы в чистом виде. Они необходимы для активной жизнедеятельности современного человека, так как интеллектуальный труд требует немалых затрат калорий.

Источник клетчатки

Она разгоняет метаболизм, выводит накопившиеся токсины. Благодаря высокому содержанию клетчатки в рационе, организм стремительно избавляется от накопленного ранее лишнего жира.

Овощи для потенции мужчин

На вопрос пациентов, какие овощи полезны для потенции, специалисты отвечают: те, в которых содержатся мужские витамины: A, B, C, E и микроэлементы, позитивно влияющие на сексуальную сферу: цинк, селен, магний, кальций. Регулярное включение овощей в рацион:

  • повышает выработку тестостерона и серотонина;
  • способствует мозговой деятельности;
  • увеличивает физическую выносливость;
  • запускает процессы восстановления кожного покрова;
  • восполняет дефицит полезных веществ;
  • улучшает количественные и качественные показатели сперматозоидов;
  • нормализует обменные процессы и очищает организм от вредных соединений.

Репа

Считается одним из лучших овощей, помогающих бороться с половым бессилием у мужчин. Она содержит витамины группы B, нормализующие синтез андрогенов. Данный продукт усиливает приток крови к детородному органу, стабилизирует уровень холестерина, предупреждает развитие онкопатологий и сахарного диабета. Репу можно есть как в сыром виде, так и в варёном, добавляя к салатам, гарнирам и мясным блюдам.

Сельдерей

Активным биоэлементом в составе сельдерея служит андростерон – мощнейший афродизиак природного происхождения. А также в нём имеются витаминные комплексы и микроэлементы, благодаря которым повышается физическая выносливость во время интимной близости, укрепляется эрекция, нормализуются качественные показатели спермы. Особенно полезен сельдерей, если в равных долях смешать его измельчённые части с ядрами грецких орехов и виноградом. Добавив овощи для потенции у мужчин в нежирный йогурт, мужчина получит замечательный продукт, который следует употреблять дважды за день.

Лук

Положительно сказывается на синтезе мужских гормонов, усиливает возбуждение, нормализует работу половой системы, делает сперматозоиды живучими и более подвижными. Полезен лук в любом виде и любого сорта. Он укрепляет иммунитет, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, снимает воспаления, выступает природным антибиотиком и может побороть инфекционное заболевание в начальной стадии развития.

Чеснок

Острый продукт содержит алоин, являющийся надёжной профилактикой инфекционных заболеваний, поражающих мочеполовую систему. При регулярном его употреблении улучшается кровоснабжение органов малого таза, снижается уровень плохого холестерина, стимулируется тестостероновая секреция, нормализуется психоэмоциональное состояние.

Морковь

Данный овощ зарекомендовал себя как продукт, повышающий эрекцию. Витамины в составе корнеплода обеспечивают мужскую состоятельность, улучшая кровенаполнение полового органа и продлевая акт интимной близости. Полезна морковь в любом виде: сыром, тушёном, варёном, в виде сока.

Кабачки

Обычно к столу их подают в печёном, пареном, тушёном либо жареном виде. В кабачках хранится масса полезных веществ, необходимых для поддержания полового здоровья мужчин. Они ускоряют обменные процессы, выводят токсины и свободные радикалы из организма, обладают омолаживающими качествами, укрепляют иммунитет.

Свёкла

При эректильной дисфункции свёкла позволяет увеличить выброс тестостерона, предотвращает возникновение аденомы простаты. Полезно есть корнеплод в варёном виде, и пить свежевыжатый сок.

Спаржа

Продолговатые зелёные стручки спаржи рекомендуется употреблять мужчинам для предупреждения развития заболеваний мочеполовой системы, включая проблемы сексуального плана и патологий предстательной железы. Содержание витаминов и микроэлементов в полном составе положительно отражается на либидо и качестве секса.

Помидоры

Ликопин в томатах улучшает фертильность, борется с бесплодием, снижает риск развития онкологических недугов. Помидоры сохраняют полезные качества при термической обработке. Поэтому их можно употреблять как в сыром виде, в салатах, так и в первых блюдах, гарнирах, в виде сока. Особенно хороши для потенции помидоры с чесноком. Сырой овощ разрезают, посыпают измельчённым чесноком, тёртым сыром и поливают сметаной/майонезом.

Капуста

Все её сорта незаменимы для мужского здоровья. Капустные овощи, повышающие потенцию у мужчин, содержат афродизиаки, являющиеся природной профилактикой многих патологий. Листья белокочанной капусты препятствуют преждевременному семяизвержению и продлевают половой акт. Квашеная капуста улучшает сексуальные возможности сильной половины человечества.

Батат ( сладкий картофель )

Это комплекс жизненно важных элементов, обеспечивающих нормальное функционирование репродуктивной системы. Корнеплод повышает либидо и предотвращает развитие раковых заболеваний.

5 Льняная каша

Сегодня все большей популярностью пользуется и льняная каша, которая незаслуженно оказалась забытой на некоторое время

Эту кашу крайне важно включать не только в свой диетический рацион, но и повседневный.

  • Льняная каша содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, что делает ее практически уникальной. Употребление этой каши приводит к снижению холестерина и к быстрой потери лишних килограмм.
  • Семена льна имеют в своем составе полезные витамины и минералы, которые помогают синтезировать коллаген, отвечающий за нашу молодость и красоту.
  • Какая каша самая полезная для мужчин? Известно, что льняная каша улучшает выработку гормона тестостерона, что в свою очередь усиливает мужскую потенцию.
  • Льняная каша не вызывает аллергии, а потому ее смело можно включать в рацион во время беременности и кормления грудью.
  • Также лен обладает слабительным действием, так это еще и самая полезная каша при запорах.

Чем крупы отличаются от злаков

Злаками называют растения, которые являются представителями семейства Однодольных и произрастают практически на большинстве почв земного шара. Ввиду высокого хозяйственного значения культуры возделываются в промышленных масштабах.

Плоды состоят из:

  • околоплодника;
  • семени;
  • зародыша;
  • эндосперма.

Когда плоды злаковых поступают на предприятия, из цельных злаков выделяют зерна, шлифуют, дробят. Подобный процесс называется производством круп. Таким образом, разница состоит в том, что:

  • злаки – цельная часть зерна;
  • крупы – выделенная и переработанная.

Есть также отруби, которые представляют собой побочный продукт, который остается после выделения необходимых частей.

Самые полезные крупы, по мнению диетологов

С точки зрения современной диетологии, наиболее полезными считаются овсянка, гречка, перловка, пшено и неочищенный рис. О полезных свойствах этих круп уже сказано выше, но стоит отметить, что ни одну кашу нельзя есть в больших количествах, потому что они тоже имеют свои противопоказания, как и любой другой продукт питания.

К примеру, та же овсяная крупа при всех своих уникальных качествах способствует выведению кальция. От частого употребления кукурузной каши можно набрать лишний вес, а большие объемы перловой каши приводят к метеоризму. А избыток риса, как известно, вызывает запоры.

К тому же выбирая полезные для здоровья крупы, нужно понимать, что какие-то из них могут быть просто противопоказаны в конкретном случае. В частности, пшено запрещено при панкреатите и сахарном диабете, перловку и любые крупы на основе пшеницы нельзя есть при целиакии (непереносимости глютена), пшеничная каша запрещена при болезнях эндокринного характера, а людям с высоким гликемическим индексом нельзя белый рис.

Комментарий специалистов:

Елена Радченко, диетолог, г. Одесса

Вам будет интересно: Природные антиоксиданты в продуктах питания

ФРИКЕ

Фрике (freekeh, фрик, фрики, фрика, фарик) — это прошедшие копчение зерна пшеницы, которые собирают, когда колосья еще зеленые. Существует два типа фрике: цельные зерна, похожие на зерна пшеницы, но зеленого цвета, и грубо измельченные зерна. Впервые фрика была упомянута в начале XIII века в поваренной книге Багдада.

Полезные свойства: Обладает низким гликемическим индексом, что является отличным условием выработки инсулина. Вследствие этого помогает при диабете и предупреждает его появление. Низкоуглеводный продукт с хорошим эффектом пребиотика, что полезгно для пищеварения.

Способ приготовления: При приготовлении фрике источает великолепный аромат с дымком и дает почти мясной вкус. Именно поэтому она активно используется в вегетарианской кухне. Фрика из целых зерен получается грубоватой, поэтому ее необходимо варить не менее сорока минут, лучше всего в бульоне. Фрика из раздавленного зерна мягче и нежнее, поэтому ее приготовление не потребует так много времени. Данная крупа будет служить идеальным ингредиентом для мясных и овощных блюд.