Содержание
- Рекомендации по приготовлению
- Популярные съедобные виды шампиньонов
- Лечебные свойства
- Отличие от других видов
- Польза и вред шампиньонов
- Виды и разновидности
- Грибы лесные шампиньоны: фото и описание
- Шампиньон полевой: описание внешнего вида и фото
- Ядовитые и несъедобные виды шампиньонов
- Карта грибных мест
- Область произрастания и виды шампиньонов
Рекомендации по приготовлению
Перед тем, как приготовить плодовые тела, необходимо их тщательно подготовить.
Этот процесс состоит из нескольких этапов:
- Промойте грибы под проточной водой. Удобнее всего сделать это, используя дуршлаг.
- Шляпку очистите от грязи мягкой влажной губкой.
- Удалите нижнюю часть ножки.
- Положите части шампиньона на бумажную салфетку, чтобы с них стекла лишняя влага.
Существует огромное количество рецептов, которые позволяют приготовить вкусные блюда с коричневыми шампиньонами. Вы можете использовать для этого духовку, мангал или газовую плиту. Рецепты имеют некоторые отличия, поэтому с особенностями приготовления нужно ознакомиться заранее.
Важно! Ни в коем случае не замачивайте королевские шампиньоны. Они напитаются водой и потеряют свои вкусовые качества.
В духовке
Большинство рецептов на основе королевских шампиньонов подразумевают использование духовки. Если вы собираетесь готовить фаршированные грибы, то выбирайте крупные плодовые тела. Более мелкие подойдут для запекания на шпажках. В духовке их нужно выдерживать не более 30 минут, иначе блюдо получится слишком сухим.
Чтобы сохранить сочность мякоти, нужно использовать пергаментную бумагу или фольгу. Если вы собираетесь отдельно готовить шляпки, то в середину положите небольшое количество сливочного масла. Это позволит сохранить нежность и мягкость гриба.
Советуем ознакомиться с особенностями чистки, обработки и хранения шампиньонов.
На сковороде
Если в рецепте не указано, что нужно предварительно сварить плодовые тела, то лучше этого не делать. Мелко нарезать грибы не нужно, так как в последствие термической обработки кусочки будут терять влагу и уменьшаться. Жарить плодовые тела необходимо не более 15 минут для сохранности вкуса.
Чтобы сохранить оттенок грибов и избежать их потемнения, необходимо использовать следующие ингредиенты:
- лимонный сок;
- сливочное масло.
Жарить грибы лучше на растительном масле, чтобы сделать блюдо менее калорийным и более полезным. Лимонным соком нужно поливать плодовые тела в начале приготовления, а сливочное масло добавляют за несколько минут до окончания готовки.
В микроволновке
Чаще всего в микроволновке готовят фаршированные грибы или шампиньоны с сыром. Помните, что нельзя пользоваться металлической посудой. Это может не только испортить вкус грибного блюда, но и уменьшит срок эксплуатации бытовой техники. Тепловая обработка должна длиться не более 5 минут при высокой мощности. Для сохранности сочности используйте рукав для запекания.
Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.
На мангале
Если приготовить грибы на мангале, их вкус будет приятным и незабываемым. Очень часто их используют как альтернативу жирному мясу или рыбе. На костре плодовые тела будут высыхать намного быстрее. Поэтому для сохранности натуральной влаги, содержащейся в мякоти, предварительно нужно замариновать грибы.
Это можно сделать с помощью растительного масла и приправ, которые вы используете регулярно для готовки. 500 г грибов нужно залить 1 л масла и добавить по 1/3 ч. л. специй (чёрный молотый перец, хмели-сунели, карри и тмин).
Теперь вы знаете, чем отличаются королевские шампиньоны от обычных. Они более крупные и имеют яркий оттенок шляпки. Эти плодовые тела часто используются для вегетарианского барбекю. Каждая хозяйка может выбрать для себя оптимальный рецепт приготовления этих аппетитных грибов.
Популярные съедобные виды шампиньонов
На сегодняшний день известно около 200 видов шампиньонов. Основная их часть относятся к съедобной категории.
Обыкновенный
Другие названия – шампиньон луговой или настоящий, печерица. Средне-крупные плоды с разнообразными формами шляпок – от шаровидной до распростертой. Поверхность шапки сухая, шелковистая. Редко встречаются представители со слабо чешуйчатой поверхностью. Шляпка окрашена белым цветом. У старых грибов появляется бурый оттенок.
Ножка повторяет расцветку шляпки. Ее основание часто сужено либо, наоборот, расширено. На ножке присутствует тонкое кольцо, которое может исчезать по мере взросления. Мякоть плотная, мясистая, белая, но розовеющая на срезе. От нее исходит приятный анисовый запах.
Лесной
В народе известен как благушка. Плоды лесного шампиньона достигают средних размеров. Шляпка трансформируется из куполообразной в уплощенную. У взрослых грибов края часто извилистые, покрыты остатками частного покрывала.
Поверхность склонна к растрескиванию, особенно в сухую погоду. Расцветка шляпки неоднородная: светло-коричневая, с охристым центром и выцветшими краями. Поверхность покрыта красновато-коричневыми чешуйками.
Ножка немного утолщена у основания. Как правило, она заметно светлее шляпки. На ножке есть грибное кольцо. Место ниже кольца покрыто мелкими коричневатыми чешуйками. Мякоть тонкая, но плотная. Ей свойственно краснеть при повреждении.
Полевой
Синоним – тротуарный шампиньон. Сравнительно небольшие грибы с белыми шелковистыми полушаровидными шляпками. Форма шапочки меняется только у очень старых плодов. Она приобретает распростерто-поникающие очертания.
Под шляпкой расположена толстая крепкая ножка. Ее поверхность также белая. На ножке есть двойное кольцо. Мякоть представителей полевого вида желтеет на срезе. Она отличается сильно выраженным грибным запахом.
Августовский
По мере роста гриба шляпка меняется из шаровидной в полураспростертую. Она окрашена темно-коричневым или темно-оранжевым цветом. Поверхность покрыта множеством трещин, из которых выглядывает беловатая мякоть гриба. Это создает впечатление чешуйчатости.
Ножка белая. На ней расположено однотонное кольцо с желтоватыми хлопьями. При надавливании па поверхность ножки она желтеет. Мякоть на изломе приобретает розовато-красный оттенок.
Садовый
Представителей данного вида также называют культурным шампиньонами. В естественных условиях гриб встречается довольно редко. Мелкие плоды с округлыми гладкими шляпками и сочной мякотью розовеют на срезе.
Ножка окружена белым кольцом. У садового вида есть 3 разновидности – белая, коричневая и кремовая (выведена искусственным путем). Мякоти этих грибов характерен кисловатый привкус и сильный анисовый запах.
Миндальный
Названия-синонимы – шампиньон белый, отчетливо клубеньковый. Небольшие плоды характеризуются изменчивостью формы и цвета шапочки. У молодых представителей она округло-яйцевидная и белая.
У сформировавшихся грибов шляпка имеет распростертую форму и светло-розовый окрас. Поверхность шапочки шелковистая. Ножка крупная, с характерным изгибом у основания. На ней присутствует волнистое кольцо. Мякоть тонкая, желтеет при надавливании.
Лечебные свойства
Шампиньоны обладают лечебными свойствами. Они нашли свое применение в народной медицине и диетологии.
- Низкая калорийность шампиньонов позволяет их использовать в различных диетах для похудения, при этом не лишая себя необходимых витаминов и других полезных веществ. Благодаря низкому содержанию натрия успешно применяют в бессолевых диетах.
- Такие грибы могут есть диабетики – в них отсутствует сахар и практически нет жиров.
- Шампиньоны имеют способность очищать организм, выводя соли тяжелых металлов.
- Содержат ароматические и вкусовые экстрактивные вещества, которые в организме вызывают выделение пищеварительных соков в обильном количестве, улучшают усвоение пищи и возбуждают аппетит, усиливают обмен веществ.
- Благодаря отхаркивающему и бронхолитическому эффекту можно применять для комплексного лечения бронхо-легочной патологии (бронхиальной астмы, бронхитов и др.).
- Способны снизить уровень холестерина и предотвратить образование бляшек. Исследования довели, что у людей, которые часто употребляют эти грибы, в крови показатель холестерина ниже на 34% по сравнению с теми, кто не ест шампиньонов. Поэтому снижается риск заболеть инфарктом и атеросклерозом.
- Благодаря высокому содержанию рибофлавина и тиамина, применение печериц позволяет предотвратить головные боли и мигрень.
- Помогают избавиться от псориаза, экзем, язв, гнойных поражений кожи.
- Замедляют старение кожи – можно использовать для приготовления масок.
- Целебные свойства сохраняются и в сушеных грибах. Их необходимо употреблять тем лицам, которые страдают язвой желудка и гепатитом.
Отличие от других видов
Неопытным грибникам советуют отправляться на тихую охоту с более опытным спутником, ведь существует немало опасных двойников, которые внешне очень похожи на шампиньоны.
Ложные, несъедобные шампиньоны
Чаще всего несъедобные виды обитают в лесной местности, но могут встречаться в садах, парках и лугах. Внешне несъедобные плоды очень похожи на шампиньоны, но имеют отличительные признаки. При надавливании на плодовое тело двойники сразу же становятся желтого цвета, а место среза у основания приобретает ярко-желтый окрас, который постепенно переходит в оранжевый или коричневый цвет. Съедобные приятно пахнут анисом, а их двойники имеют «аптечный» запах йода или карболовой кислоты.
Большую опасность для здоровья человека представляют следующие виды:
шампиньон рыжеющий (А. xanthoderma) или желтокожий (А. xanthodermus);
плоскошляпковый (А. placomyces).
Наиболее точным способом определить непригодность гриба является термическая обработка. Грибы, помещенные в кипящую воду, окрашиваются на несколько секунд в ярко-желтый цвет вместе с водой. При закипании неприятный запах лекарств усиливается, но только на пару секунд. Эти плодовые тела не стоит употреблять в пищу, ведь токсичные вещества не исчезают после отваривания.
Грибы, похожие на шампиньоны с белыми пластинами
Кроме близких родственников, можно спутать гриб и с другими похожими грибами. Молодые съедобные плоды очень похожи на бледную поганку и светлые виды мухоморов.
Мухомор весенний
Эти ядовитые виды с белыми пластинами обитают в хвойных и смешанных лесах, поэтому их можно принять за перелесковый шампиньон. Его внешний вид практически не отличается от ядовитых грибов: на поверхности шляпки есть чешуйки, форма шляпок одинаковая, белый цвет пластинок и наличие кольца на ножке.
Бледная поганка
Как известно, с возрастом шампиньон меняет окрас пластинок, а пластинки поганок и мухоморов все время остаются снежно-белыми. При надавливании ядовитый плод не желтеет, а его ножка всегда растет из вольвы, которая не всегда хорошо заметна.
Польза и вред шампиньонов
Съедобные виды столь популярного деликатеса почти во всех уголках мира активно используются для кулинарных экспериментов. Кто-то их готовит с мясом, другие – подают маринованными, третьи – жарят в сметанном или сливочном соусе. Как утверждают истинные знатоки, и умелые шеф-повара, сейчас существует не менее 200 рецептов, в которых ключевым ингредиентом является лесной шампиньон.
Но не только в кулинарном деле стали столь популярны эти грибы: в медицине с их помощью получают жизненно важные препараты. Необходимо только отметить, что для этого используют молодые экземпляры, верхушки которые еще не успели распуститься. Кроме того, шампиньоны подходят для приготовления средств, которые нужны для излечения от серьезного инфекционного заболевания – тифа. К слову, именно съедобные разновидности входят в состав многих диет, поскольку в них не содержатся жиры, кроме того, – сахара тоже нет, а количество витаминов и белков достаточно высокое.
Однако очень важно знать, как можно точно отличить ложный шампиньон от настоящего, чтобы использовать его во благо, а не во вред. Все дело в том, что если не удостовериться в наличии кислого – напоминающего аптечный – запах и желтой жидкости, выделяющейся при нажатии, человек способен умереть, употребив даже незначительное количество данного продукта
Одной из наиболее частых ошибок, которые совершают новоиспеченные грибники, является то, что они путают настоящие шампиньоны с мухоморами. Это происходит потому, что внешне разновидности молодого ядовитого гриба, которые называются вонючий и весенний – или же белый – совершенно не отличаются от съедобного. И форма, и цвет шляпок, кроме того – ножки и чешуйки на верхушках – полностью идентичны. Поэтому необходимо понять и запомнить, как именно выглядит взрослый ложный шампиньон: его пластинки не темнеют со временем, в отличие от тех, которые пригодны к употреблению в пищу. Определить, какой именно деликатес перед Вами, можно и с помощью прикорневой части: у мухомора ножка словно вставлена в небольшой мешочек – вольву, которого нет у настоящего шампиньона. К тому же, благодаря резкому запаху ядовитый экземпляр сразу же выдает себя.
Виды и разновидности
К съедобным диким относятся следующие наиболее распространённые виды.
Обыкновенный или луговой
Известен как настоящий или луговой. В некоторых районах носит название «печерица».
- Гриб белого цвета, шляпка круглая. Края шляпки загнуты внутрь и как бы прижаты к ножке.
- Гриб относительно небольшой, вес его может достигать 150 гр. Чаще всего значительно меньше. Высота никогда не превышает 10 см. Шляпка белого цвета с несильным бурым оттенком. Диаметр шляпки — около 10−15 см. Как и у всех шампиньонов, в молодом возрасте шляпка имеет круглую форму, но с возрастом она распрямляется, становится практически плоской с небольшой выпуклостью по центру.
- Мякоть у гриба белого цвета, на разрезе чуть розовеющая.
- Пластинки в молодом возрасте белого цвета. С возрастом пластинки сначала розовеют, потом темнеют и к старости становятся тёмно-коричневыми.
- Ножка имеет диаметр около 2−2.5 см, небольшое утолщение у основания и кольцо в средней своей части.
- Обладает очень сильно выраженным приятным грибным ароматом.
- Может расти с начала июня до конца сентября. Встречается в парковых и лесопарковых зонах, недалеко от деревень, на лугах, в местах выпаса домашней скотины. Как правило, растёт большими группами, располагаясь на земле в виде кругов большого диаметра.
Лесной шампиньон
Среди грибников известен под названием благуша или колпак.
- У молодых грибов, как и у всех представителей, шляпка имеет круглую форму, по мере созревания она расправляется и становится плоской. У взрослых грибов её диаметр составляет 5−10 см. Цвет буро-коричневый, на поверхности имеются тёмные чешуйки.
- Мякоть белая, на разрезе становится розовой.
- Пластинки меняют цвет от чисто-белого до тёмно-коричневого.
- Ножка имеет высоту 5−8 см, у основания ножки имеется утолщение, посередине располагается подвижное кольцо.
- Гриб обладает очень приятным грибным ароматом и исключительно насыщенным грибным вкусом.
- Встречается с середины лета по октябрь включительно. В отличие от всех других видов растёт исключительно в хвойных лесах. В лесах чисто лиственных встретить лесной шампиньон практически невозможно.
Полевой или тротуарный
Сорт также известен как тротуарный.
- Шампиньон полевой внешне очень сильно напоминает луговой, только в увеличенной форме.
- Шляпка имеет диаметр 15−20 см. У молодых грибов цвет шляпки светло — кремовый, по мере старения шляпка темнеет и становится коричневой.
- Мякоть имеет белая на разрезе, быстро желтеющая при соприкосновении с окружающим воздухом.
- Ножка короткая, высота не превышает 10 см, но толстая. Диаметр ножки — 2−3 см, у основания имеется утолщение.
- Обладает ярко выраженным, неповторимым запахом. В аромате этого гриба чувствуются тонкие нотки миндаля, слабый привкус аниса и лёгкая пряность мускатного ореха.
- Встречается с конца мая до самых поздних заморозков, то есть до середины ноября. Любит расти на больших открытых пространствах. Часто встречается на пастбищах, лугах, в лесопарковых и парковых зонах. Практически никогда не растёт в лиственных лесах.
Перелесковый гриб
Иногда его называют тонким.
- Шляпка диаметром 5−10 см. Кожица светлая, белого или кремового цвета. К старости цвет меняется на коричневый.
- В отличие от всех остальных шампиньонов, имеет в шляпке более тонкий слой мякоти, которая на разрезе очень быстро меняет свой цвет с белого на охристо-жёлтый.
- Ножка имеет длину 10−12 см, диаметр — 1.5−2 см. В молодом возрасте ножка имеет плотную структуру. У старых особей ножка полая. У основания имеется утолщение до 2.5−3 см.
- Имеется двойное широкое кольцо.
- Имеет ярко выраженный анисовый аромат.
- Плодоношение начинается в конце июня и заканчивается в начале октября. Больше распространён в северных районах. Предпочитает хвойные и светло-лиственные леса. Любит селиться на богатых почвах, под елями большими группами.
Королевский вид
Другое название — Портобелло.
- Отличительная особенность: большие размеры и коричневый цвет.
- Шляпка может иметь диаметр 20−25 см иногда может достигать 30−35 см. По мере развития она постепенно раскрывается и становится плоской.
- Ножка относительно невысокая, но толстая до 3−4 см в диаметре.
- Обладает ярко выраженным запахом.
- Растёт с начала июня по конец сентября. В лесах практически не встречается. Предпочитает открытые пространства, поросшие травой и хорошо удобренные перегноем. Больше распространён в южных районах.
Грибы лесные шампиньоны: фото и описание
Гриб лесной шампиньон съедобен.
Предлагаем узнать больше информации про лесные шампиньоны, а фото и описание поможет распознавать их в лесном царстве:
Лесной шампиньон на фото
Лесной шампиньон на фото
Шляпка 4 — 9 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, в сосновых лесах почти белая, но чаще светло-бурая, покрытая более темными коричневыми заостренными чешуйками. Пластинки свободные узкие, частые, розовые, затем темно-бурые. Ножка цилиндрическая, 5—12 см длиной, гладкая, белая, слегка чешуйчатая под кольцом. Кольцо белое с внутренней стороны, под цвет шляпки с внешней. Может быть утеряно без следов на ножке. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, бледно-карминно-красная, с грибным запахом, на срезе и при надавливании краснеет. Шампиньон лесной похож на шампиньон августовский, но более правильной формы.
Посмотрите грибы лесной шампиньон на фото, которые предлагаются далее на этой странице:
Гриб лесной шампиньон на фото
Плодоносит с августа по октябрь.
Ядовитых двойников не имеет.
Пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Это один из самых вкусных съедобных, легко определяемых грибов.
Шампиньон полевой: описание внешнего вида и фото
Категория: съедобный.
В 1762 г. полевой шампиньон (Agaricus arvensis) выделил в отдельную группу профессор Виттенбергского и Тюбингенского университетов Якоб Шеффер – ботаник, орнитолог и энтомолог.
По внешнему виду шампиньон полевой слегка отличается от других видов. Шляпка (диаметр 7-22 см): белая, серая, кремовая или светло-охряная (у старых грибов) с остатками покрывала. Имеет форму небольшого яйца или колокольчика, но со временем становится практически распростертой с заметным бугорком в центре. Края у молодых грибов завернуты внутрь, позже становятся волнистыми. В сухую погоду могут сильно растрескиваться, за счет чего становятся неровными и рваными. На ощупь гладкая, в редких случаях может быть с небольшими чешуйками. Ножка (высота 5-12 см): обычно такого же цвета, что и шляпка, желтеет при надавливании, волокнистая, имеет цилиндрическую форму и большое двухслойное кольцо. Часто сужается снизу вверх. У молодых грибов сплошная, но со временем становится полой. Легко отделяется от шляпки.
Пластинки: могут быть бело-серыми, буроватыми, с горчичным или фиолетовым оттенком, у старых грибов темно-коричневые или черные.
Мякоть: белая или светло-желтая, очень плотная, желтеет на срезе и при взаимодействии с воздухом. Сладкая на вкус.
Описание и фото шампиньона полевого схожи с описанием и фото бледной поганки бледная (Amanita phalloides) и шампиньона желтокожего (Agaricus xanthodermus).
Однако у бледной поганки нет анисового запаха и на ножке однослойное кольцо. А желтокожий шампиньон отличается сильным медикаментозным запахом карболки.
Полевые шампиньоны растут с конца мая и до начала ноября в северных регионах России.
Где можно найти: на открытых пространствах лесов, полей и пастбищ, может встречаться в гористых местностях, зарослях крапивы или у елей. Большие группы полевых шампиньонов иногда образуют «ведьмины кольца».
[includeme file=”wp-content/plugins/include-me/goog-left.php”]
Употребление в пищу: как в свежем виде, так и после любого вида обработки. Очень вкусный гриб, во многих странах считается деликатесным.
Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде вытяжки как эффективное средство при лечении сахарного диабета. Отвары исстари используются в глубинке в качестве антидота при змеиных укусах.
Важно! Полевые шампиньоны часто накапливают тяжелые металлы. Кадмий, медь и другие элементы в больших дозах могут быть опасны для здоровья
Старайтесь собирать грибы в экологически чистой местности.
Англичане называют полевой шампиньон horse mushroom — «лошадиный гриб», потому что он часто растет на лошадином навозе.
Ядовитые и несъедобные виды шампиньонов
Шампиньон калифорнийский (Agaricus californicus)
Ядовитый гриб.
Поверхность шляпки сухая, беловатая или коричневая, темная в центре, голая или чешуйчатая. Край у молодых грибов завернут вниз. Мякоть обладает неприятным запахом, похожим на фенол. Ножка гладкая, кривая, с кольцом.
Растет в лесах и садах Калифорнии.
Шампиньон Мёллера (Agaricus moelleri)
Несъедобный гриб.
Диаметр шляпки 5-14 см, выпуклой или плоской формы, поверхность белого цвета, чешуйчатая. Мякоть белого цвета, на срезе коричневеет, запах неприятный. Ножка в высоту 6-10 см, в толщину 1-1,5 см, белого цвета, у старых грибов желтая, основание расширенное.
Произрастает на плодородной почве, в лесах и парках, группами и кольцами, в северной умеренной зоне. Редкий вид. Плодоношение наблюдается с конца лета до осень.
Шампиньон тёмночешуйчатый (Agaricus phaeolepidotus)
Ядовитый гриб.
Шляпка в диаметре 5-8 см, у молодых грибов полушаровидная и колокольчатая, позже выпуклая и распростёртая, белая или коричневая, чешуйчатая. Ножка в высоту 4-8 см, в диаметре 1-1,2 см, ровная или изогнутая, утолщается в основании, голая, волокнистая, беловатая, с кольцом. Мякоть мягкая, белая, на воздухе желтеет. Запах не выражен.
Произрастает в Европе, в широколиственных лесах, группами.
Шампиньон таблитчатый (Agaricus tabularis)
Малоизвестный несъедобный гриб.
Шляпка плоско-выпуклой формы, 5-10 см в диаметре, толстая, мясистая, плотная, беловатого цвета, растрескивающаяся и чешуйчатая. Мякоть беловатого цвета, при прикосновении желтеет. Ножка 1-3 см в толщину, 3-4 см в высоту, толстая, широкая, плотная, с кольцом.
Растёт в пустынях, полупустынях, степях Евразии, Северной Америки. Вид включен в Красную книгу Украины.
Шампиньон желтокожий, или рыжеющий (Agaricus xanthodermus)
Ядовитый гриб.
Диаметр шляпки 5-15 см, форма колокольчатая, край загнут внутрь, мясистая, белого цвета, желтеет при прикосновении, поверхность гладкая, сухая. Мякоть буровато-белого цвета, в основании ножки желто-оранжевая, обладает неприятным запахом фенола. Ножка 6-10 см в высоту, 2-3 см в ширину, белого цвета, полая.
Встречается в лиственных лесах в Северной Америке и Европе, Австралии. Плодоносит с июля по октябрь.
Карта грибных мест
Чтобы собрать грибы в Самарской области, достаточно отправиться в ближайший лес. Карта грибных мест охватывает практически всю территорию региона близ сел.
- Заядлые любители «тихой охоты» не ограничиваются одним регионом и отправляются за грибами в соседнюю, Ульяновскую, область.
- село Малая Малышевка: в 2021 году за грибами стоит поехать в этот населенный пункт, ведь недалеко от него растут подберезовики, черные грузди и даже сморчки. В летнее время туда ездят за вешенками. До села получится добраться на автобусе по пути из Самары в село Богатое.
- Бузулукский бор: сюда стоит поехать за полными корзинами рыжиков. Здесь можно отыскать практически все виды грибов.
- Ставропольский район, село Ширяево: тут осенью получится собрать много опят и маслят.
- Жигулевские горы: растут белые грибы, опята, маслята и другие виды.
- Шигонский район, поселок Волжский Утес: за опятами и маслятами часто еще отправляются и сюда.
- Красноглинский район: находят здесь грузди и опята. Рядом с поселком Винтай можно собрать и ягоды, которых в этой местности не счесть.
Популярные статьи Как правильно почистить кедровые орехи в домашних условиях
Область произрастания и виды шампиньонов
Шампиньон можно увидеть на:
- унавоженных почвах;
- перегное;
- муравейниках;
- коре мертвых деревьев.
Некоторые представители растут только в лесах, но некоторые можно встретить на открытых пространствах среди травы, а также, есть и пустынные обитатели. Больше всего видов находится в Евразии, в зоне степей и лесостепей, а также в Африке и Австралии, на лугах, в прериях и пампасах. Существует множество разновидностей этих грибов:
- полевой;
- лесной;
- двукольцевой;
- бразильский.
Интересными видами являются шампиньон обыкновенный и шампиньон двуспоровый.
шампиньон обыкновенный
Большинство произрастает на лугах, в лесах, по обочинам дорог. Двуспоровый в основном культивируют, в природе он встречается редко. Его можно увидеть на компостных кучах, где он растет большими группами. Существует несколько его разновидностей, различающихся по цвету. Этот гриб может иметь белую, кремовую либо коричневую окраску.
Кремовый шампиньон двуспоровый
Кремовый шампиньон двуспоровый встречается только в искусственно созданных условиях.
Эти грибы произрастают около жилья человека или даже на кладбищах. Например, шампиньон обыкновенный или настоящий. Часто шампиньон обыкновенный, образуя большие колонии, разрастается в так называемые ведьмины круги: группа грибов растет по кругу, в центре которого засыхают трава и другие растения.
Сезон сбора начинается в начале лета и длится до конца октября.