Укроп

Укроп

Идеальные “зеленые” партнеры:петрушка, сельдерей, зеленый лук

Укроп, точно как петрушка, относится к разряду универсальных зеленых специй. Дело в том, что этот продукт, принадлежащий к обсуждаемой категории, является очень привычным и практически традиционным для нашей национальной кухни. Если мясо без тимьяна мы можем себе представить, то отварной молодой картофель или жареные кабачки без укропа — вряд ли. В десерты укроп никогда не добавляют. Ну, разве что в молекулярной и авторской кухнях, но мы сегодня не об этом. А вот в закусках, первых и вторых блюдах укроп появляется очень часто. В первую очередь, благодаря своему нежному свежему вкусу и такой же текстуре стеблей.

Проблема при выращивании микрозелени: плесень

Хотя жизненный цикл микрозелени очень короток и она просто не успевает подхватить инфекции, свойственные обычной рассаде, многие новички жалуются на появление плесени на семенах или едва проклюнувшихся ростках. Причин может быть несколько:

  • Избыточная влажность и недостаток воздуха. Если семена посеяны в мини-парничок, укрыты пленкой или крышкой, их обязательно нужно проветривать хотя бы по несколько минут пару раз в день. Если вы выращиваете микрозелень в поддоне с сеткой, следите за количеством воды: она должна доходить до сетки, семена не должны быть залиты. У автоматических систем достаточно отрегулировать подачу воды и воздуха, если такая возможность предусмотрена.
  • Посев семян слишком толстым слоем или комками. В этом случае обеспечены все условия из предыдущего пункта: семенам и слишком сыро, и слишком «душно».
  • Избыток света. Многие считают, что для прорастания семян и формирования всходов нужно как можно более яркое освещение. Это не так: семенам большинства овощных и зеленных культур не нужен свет для того, чтобы дать ростки – они вообще-то приспособлены к нахождению в полной темноте, под землей. И даже всходам режим освещения не особенно важен: это не рассада, которой необходима досветка для формирования крепких кустиков, а микрозелень, которая проживет всего несколько дней. А вот плесень на свету растет активно, поэтому нет смысла ставить микрозелень в самое светлое место и уж тем более специально досвечивать ее фитолампами.
  • Зараженный субстрат или оборудование. При выращивании на субстрате (вате, ткани и пр.) не используйте его несколько раз. Марлю или ткань перед посевом семян можно прогладить горячим утюгом, вату лучше приобрести стерильную. После сбора микрозелени все емкости можно и нужно мыть и дезинфицировать – например, раствором марганцовки. Автоматические системы, если у них нет соответствующей функции, нужно также периодически промывать с дезинфицирующими средствами.
  • Зараженные семена. С семенами от авторитетных производителей подобное случается редко – обычно их дезинфицируют еще до фасовки. Но если происхождение семян вызывает сомнения или вы собирали их сами, то перед посевом их следует обработать от болезней. Это можно сделать раствором марганцовки (0,5 — 1%, время замачивания – 15-20 минут), питьевой соды (1 г на стакан воды, замачивать на 24 часа) или борной кислоты, которая к тому же действует как стимулятор прорастания (0,2 г порошка на 1 л воды, время замачивания — 24 часа).

Плесень на микрозелени

Чем полезна зелень чеснока. Польза и вред зеленого чеснока

Польза и вред молодого чеснока для организма, его состав и способы применения — то, о чем стоит знать любому огороднику.

Польза и вред зеленого чеснока

Особенности состава

В составе молодого чеснока содержится высокий процент калия, хлора, фосфора, натрия, магния, а также железа, цинка, меди, йода и марганца. Помимо этого, зафиксировано огромное количество витаминов группы С, В, РР и К, эфирных и ароматных масел.

Чеснок обладает высокой энергетической ценностью: около 75 ккал на 150 г. Основным компонентом состава являются фитонциды, обладающие свойством бороться с различными микроорганизмами.

Запах растения способен подавлять появление и развитие таких болезней, как тиф и дизентерия, а также защищать растущие рядом культуры от грибковых и дрожжевых заболеваний.

Полезные свойства

Нормализует кровообращение. Очищает сосуды и артерии от образовавшихся тромбов и бляшек. Заметно снижает напряжение в стенках кровеносных сосудов. Также его рекомендуют добавить в рацион людям с предрасположенностью к таким болезням, как атеросклероз и артериальная гипертензия.
Снижает сахар в крови

Продукт важно употреблять диабетикам, поскольку он помогает усваиваться фруктозе в крови.
Способствует профилактике инфаркта и инсульта. Понижает артериальное давление и уровень холестерина.
Укрепляет иммунитет

Служит для профилактики различных вирусов, воспалений и развития бактерий в организме человека. Также в составе растения есть аскорбиновая кислота.
Нормализует работу ЖКТ. Способствует ускорению пищеварения, укрепляет слизистую желудка. Регулирует работу почек и печени.
Является профилактикой онкологии. Микроэлементы, содержащиеся в его составе, не допускают развития раковых образований.
Способствует омоложению. Польза зеленого чеснока в том, что он содержит высокий процент селена, который регулирует межклеточный обмен, а также способствует улучшению состояния кожи, заботится об ее тонусе и эластичности.
Улучшает память.
Является антиоксидантом. Выводит из организма токсины, отравляющие организм, и нормализует окисление органических соединений.
Оказывает антисептическое действие: помогает крови свертываться, а также противостоит заражению ран.

Шпинат

Идеальные “зеленые” партнеры: абсолютно любые, так как шпинат универсален

У большинства людей, чье детство пришлось на девяностые и нулевые годы, всего одна ассоциация со шпинатом — моряк Папай. Этот мультипликационный герой, как мы помним, поедал шпинат в огромных количествах, так как именно в этой зелени таился секрет его идеальных форм и твердых мышц. Долгое время шпинат просто не выращивали в нашей стране, то есть приобрести его было невозможно. Но уже несколько десятилетий к ряду такая возможность есть у каждого. Шпинат запросто сочетается с любыми продуктами, так как имеет едва заметный сладковатый привкус, который не испортит ни горечь рукколы, ни сильный аромат сельдерея.

Шпинат частенько добавляют в горячие блюда, например, в омлет. Из его зелени часто делают “подушку” для подачи мяса или рыбы. В десертах шпинат встречается довольно редко. А вот в витаминных напитках вроде зеленых смузи — наоборот, очень часто: охапка шпината плюс ложка меда, плюс сырые тыквенные семечки — и стакан бодрости и энергии для реализации самых смелых идей и планов готов!

Выбор сорта сельдерея для выращивания на балконе

Сельдерей на подоконнике

На балконе сельдерей выращивают только в теплый период – осенью его переселяют на подоконник. В целом же, получать урожай можно круглый год – растение не только урожайное, но и неприхотливое

Чаще всего в квартирах выращивают листовой сельдерей, но можно обратить внимание и на другие разновидности (черешковый, корневой)

Листовой сельдерей для подоконника:

• Картули
• Захар
• Бодрость
• Самурай
• Нежный

Описание сорта Нежный

Сорт сельдерея Нежный

Первый урожай можно собрать по прошествии ста дней после появления росточков. В высоту розетка может достигать 40 см. Растение образует многочисленные боковые побеги. Листья имеют приятный аромат. После среза зелени ее рост активизируется.

Черешковый сельдерей для балкона:

• Золотой
• Атлант
• Малахит

Описание сорта Атлант

Сорт сельдерея Атлант

В высоту розетка листьев достигает 40-45 см. Черешки у растений этого сорта сочные, слегка ребристые. Листья темно-зеленые, средние по размеру. Средняя масса черешков с одного растения – 400 г.

Корневой сельдерей для балкона:

• Яблочный
• Каскаде
• Диамант

Описание сорта Яблочный

Сорт сельдерея Яблочный

Самый ранний срок созревания корнеплодов этого сорта – 90 дней. При неблагоприятных условиях срок может существенно увеличиться (вплоть до 160 дней). Гладкие округлые корнеплоды имеют белую мякоть. Их вес составляет 80-140 г.

Высаживая растения, стоит помнить, что семена корневого сельдерея, как правило, прорастают дольше (их обычно высевают в феврале, а не в апреле, как в случае с листовыми растениями).

Как вырастить сельдерей дома на подоконнике?

Для выращивания сельдерея подойдут готовые смеси (Экзо, Томат и перец). Также можно приготовить почвосмесь самостоятельно, смешав в равных частях перегной, торф и чернозем. Под рассаду лучше всего подойдут ящики или пластиковые коробки с отверстиями для оттока воды.

Семена сельдерея долго прорастают, поэтому их лучше предварительно подготовить. 5-7 дней подержите их во влажной марле, а потом еще на такой же период положите в холодильник (в ящик для овощей и фруктов).

При посеве семян нужно оставлять между ними не менее 5 мм (между поперечными бороздками оставьте около 15 см). Глубина погружения в землю – 5 мм. Поливать посевы стоит из пульверизатора. При понижении температуры накройте ящик пленкой. До появления всходов температурный режим должен составлять +25…26°С. После появления всходов примерно на неделю рекомендуется снизить температуру до +16°С и поставить ящик в тень (чтобы растения не вытягивались). Затем температура должна составлять + 22 …+25 градусов. Когда появятся 4 листика, растения рассадите в отдельные горшки или в ящики (но расстояние между ними должно быть около 20 см).

Уход за сельдереем на балконе и подоконнике

Поливайте растения водой комнатной температуры (по мере необходимости). Подкормку осуществляйте раз в 10 дней, используя для этого нитрофоску (1 ст.л./10 л).

Листовой и черешковый сельдерей на подоконнике выращивают для получения зелени – ее нужно срезать регулярно (оптимальный размер веточек – 12-15 см). У корневых сортов зелень не стоит срезать весь сезон (до осени).

Вырастить сельдерей из семян на подоконнике несложно – высокая урожайность этой овощной культуры позволит вам весь год баловать свою семью витаминной зеленью и вкусными корнеплодами.

Mir-ovosey.ru

Лук

Настоящий король овощных грядок и домашних подоконников. Без него не обходится практически ни одно блюдо, особенно в весенне-летний сезон. Рекордсмен по витаминам, обладатель широкого спектра бактерицидных свойств и признанный «стимулятор» аппетита. В большом семействе луковых присутствуют однолетние и многолетние растения, многие из которых активно выращиваются на садовых участках.

  • Репчатый лук. Зеленые перья богаты витаминами Е, А и С, содержат полезные сахара и органические кислоты. Выращивается в открытом грунте и балконных горшках.
  • Лук-порей. В отличие от своего репчатого брата, имеет более мягкий нежный вкус, но перед употреблением требует термической обработки. По витаминному составу также обгоняет «конкурента», считается более устойчивым к болезням и лучше хранится. Размножается семенами.
  • Многоярусный лук. Внешне выглядит непривычно, что совсем не мешает ему быть настоящей витаминной бомбой. Улучшает пищеварение, оказывает профилактическое действие на простудные заболевания, повышает аппетит. Зеленые перья обычно идут в салаты, а миниатюрные луковички маринуются или употребляются свежими в цельном виде. Многолетник, не требует регулярной пересадки.
  • Шнитт. Красивый многолетник, который помимо использования в кулинарии, выполняет на огороде еще и декоративные функции. Первые зеленые перья появляются ранней весной, по вкусу напоминая что-то среднее между репчатым луком и чесноком. Летом на стеблях образуются аккуратные головки розового цвета, которые непрерывно цветут вплоть до наступления осени.
  • Лук-слизун. Довольно редкий гость на огородах, однако заядлые садоводы-любители о нем прекрасно знают. Растение морозостойкое, начинает активно расти сразу после схождения снега. Вкус слабо выраженный, но приятный. Помимо традиционного добавления в салаты, используется также для приготовления творожного сыра.

Аспидистра

Даже самый изысканный цветок требует соответствующее оформление – это всем известный факт. Отличным дополнением в букет к цветам является листва аспидистра. Очень часто при составлении композиции в основании букета прикрепляют листья этого декоративного растения.

    

Листья аспидистры имеют гладкую, практически металлическую поверхность. Аспидистраподходит для композиций с растениями, имеющими шероховатую фактуру, поскольку с ними ее листья образуют интересный контраст, который часто используется в составлении букетов. Данное декоративное растение — очень пластичный флористический материал, аспидистраможет использоваться как манжетка для букета, легко трансформируется в разные формы.

Декоративная зелень аспидистра обязательно ставится в отстоянную воду и перед постановкой подрезается.

   

Растение с декоративными листьями аспидистра используется еще и для создания изящных и романтичных букетов из нежных роз, хризантем, гербер и многих других цветов. Аспидистра применима и в деловых букетах, и в нежных, романтичных композициях.Декоративное лиственное растение аспидистра привлекает флористов не только прекрасными внешними данными, но и отличной устойчивостью и долгой свежестью. 

Листовые салаты (Айсберг, Руккола, Лолло Роса)

Cалат Айсберг — один из лидеров среди салатов по содержанию фолиевой кислоты. Поэтому его так рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим мамам для более полноценного развития их малыша. Этот салат богат витаминами А, С, В9, железом, кальцием. В нем содержится калий и натрий, имеется кальций и медь.

Ученые доказали, что регулярное употребление салата в пищу способствует: повышению гемоглобина, снижению уровня сахара и «плохого» холестерина в крови; выведению солей из организма, уменьшению отеков; улучшению остроты зрения; укреплению нервной системы, помогая легче справиться со стрессами и высокой умственной нагрузкой; снижению веса благодаря содержанию большого количества клетчатки и пищевых волокон.

Салат Айсберг является хорошим помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, рака, в борьбе с лишним весом. Он особенно полезен для беременных и кормящих мам, пожилых людей и лиц, испытывающих повышенные физические нагрузки.

Руккола — салат с приятным ароматом и специфическим вкусом, который ценится за большое содержание витамина С и каротиноидов. Вырастить его можно как на огороде, так и в домашних условиях. Руккола не требует большого ухода, зато очень богат витаминами Е, В, С, А, К и микроэлементами, такими как цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо. В 100 г руколлы содержится суточная норма витамина К и всего лишь 25 ккал.

Этот салат улучшает пищеварение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует укреплению иммунитета, повышению уровня гемоглобина и снижению сахара в крови, регулирует водно-солевой обмен. Издревле его применяют для лечения и заживления ран. Также данный салат популярен среди мужчин как отличный афродизиак.

Салат Лолло Росса можно с уверенностью назвать самой полезной зеленью и вот почему. Он содержит самое большое количество калия среди всех овощей, занимает второе место по содержанию железа и третье по содержанию магния. Помимо этого, в нем содержится кальций, йод, фосфор, цинк, кобальт. И всего 16 ккал в 100 гр.

Этот салат идеален для тех, кто хочет похудеть. Благодаря своему уникальному составу Лолло Росса способствует снижению веса. Помимо этого, он благоприятно влияет на желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую системы, предотвращает отложение лишних солей, улучшает мыслительную деятельность, память и помогает избавиться от бессонницы.

Укроп

Интересно, что в Древней Греции молодые люди дарили понравившейся девушке букетик укропа, также венки из этой травы дарили победителям состязаний наряду с лавровыми.

Эта ароматная трава содержит много аскорбиновой кислоты, витамины А, В, РР, Е.

Укроп укрепляет иммунную систему, нормализует повышенную кислотность желудка, обладает противовоспалительным действием и является мочегонным средством. Семена укропа можно заваривать даже маленьким детям при повышенном газообразовании в животе.

Употребление укропа в пищу помогает наладить сон и избавиться от головной боли. Но нельзя злоупотреблять им при пониженном давлении и беременности.

Противопоказания

Несмотря на большое количество витаминов и минералов, которые содержатся в зелени и пряных травах, и несомненную пользу для организма человека от присутствия их в ежедневном рационе, не всем людям можно все же употреблять эти растения в пищу.

Поэтому ниже перечислены те категории людей, которым лучше отказаться совсем от зелени, либо употреблять ее в пищу в ограниченном количестве:

  • Тем, кто по состоянию своей сердечно-сосудистой системы вынужден принимать орально антикоагулянты, которые снижают свертываемость крови (Варфарин, Ксарелто и другие аналоги). А в травах, как правило, содержится большое количество калия, который наоборот увеличивает способность крови к свертыванию. Чтобы исключить вероятность появления в сосудах тромбов, лучше исключить из рациона лук-порей, базилик и некоторые другие травы, содержащие повышенное количество хлорофилла.
  • При холецистите не следует употреблять в пищу травы, богатые эфирными маслами (шпинат, перьевой лук и аналогичные растения). Эфирные масла провоцируют активный выброс желчи, что вредно при данной болезни. Но такие травы можно добавлять при приготовлении горячих блюд, при термообработке большая часть эфирных масел выводится из трав.
  • При подагре из рациона удаляется не только ряд видов мяса, но и кислые и горькие травы – шпинат, щавель, салат и др., в которых содержится большое количество щавелевой кислоты.
  • Также нельзя употреблять большинство зелени и пряных трав людям, страдающим гастритом с увеличенным количеством кислоты, либо при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Таким больным можно оставить в рационе только пресные травы, полностью отказавшись от чеснока и его стрелок, красного клевера либо мяты.
  • Будущим мамам рекомендуется не вводить в свой рацион на протяжении всей беременности следующие травы: крапиву, кудрявую петрушку, а также ограничить потребление зелени укропа, вегетативную массу кориандра им также следует реже вводить в свой рацион.
  • Людям с острой или хронической формами панкреатита. При этом заболевании требуется особая диета, поэтому любые травы можно включать в рацион только после термической обработки.

Пряные травы

Это зеленные растения, которые применяются только в качестве приправы. Все травы обладают теми или иными лечебными свойствами. Их существует много, перечислим лишь основные.

  • Душица, или орегано — ароматный многолетник. Встречается в диком виде и растёт на участках. В западноевропейской кухне добавляют в салаты и соусы, приправляют мясные блюда. А итальянцы используют душицу в приготовлении пиццы. У нас сушёную траву душицы заваривают в чай. В медицине применяется в составе грудных сборов.
  • Иссоп — многолетнее травянистое растение с красивыми цветками и резким приятным ароматом. Применяется в маринадах и соленьях. При желании добавляют в салаты.
  • Мята бывает разная: перечная, лимонная. Но любая украшает сад и может разрастись так, что придётся спасаться от неё радикальными методами. При этом обладает неповторимым вкусом и ароматом, незаменима в коктейлях. Чай с мятой — неизменный атрибут дачных посиделок. Сушёную мяту используют при мариновании мяса для шашлыка.
  • Любисток — многолетний куст с резким, но приятным ароматом. Листик любистка, добавленный в засолку, сделает её вкус незабываемым.
  • Тимьян, или чабрец — очень декоративный многолетник. Выращивается как огородная многолетняя культура и встречается в диком виде. Сушёные веточки и листья тимьяна обладают мягким отхаркивающим действием. Вкусны в чайных сборах. Используется как приправа при приготовлении стейков. Шеф Рамзи часто рекомендует свежий тимьян.
  • Чабер — однолетняя пряная травка с острым запахом и вкусом. Прекрасно сочетается с мясными блюдами. Похож на чабрец только названием. Аромат, вкус и внешний вид этих растений разные.
  • Эстрагон, или тархун — многолетняя культура. При употреблении в пищу свежей травы эстрагона ротовая полость приятно охлаждается. Из-за этого его свойства экстракт тархуна добавляют в освежающий напиток. Применяют в качестве приправы к рыбным блюдам. Сушёную зелень заправляют в супы.

Фотогалерея: пряная зелень

Невозможно представить, насколько обеднеет наша привычная пища, если в ней будут отсутствовать яркие, сочные, зелёные, свежие травы.

Польза

Зелень полезна не только для фигуры, но и для работы организма в целом. С её помощью можно похудеть без вреда для здоровья и даже в какой-то мере улучшив его:

Полезные свойства зелени можно перечислять бесконечно. Однако лучше ощутить их на собственном здоровье, включив этот продукт в рацион. При этом учитывайте, что каждое отдельное растение отличается каким-то специфическим действием на организм, как и противопоказаниями. Например, щавель незаменим для нормализации кислотно-щелочного баланса, но его нельзя есть при заболеваниях почек. Кинза укрепляет сердечную мышцу, но при этом может спровоцировать бессонницу и сбой менструального цикла.

Травы-приправы

О чудесных свойствах ароматной мяты и мелиссы знают все. А вот какие еще существуют травы, которые можно вырастить у себя на даче и использовать в качестве приправ, описано ниже.

  • Орегано. Веточка орегано значительно улучшит вкус мясного соуса или овощного салата, а сухую траву хорошо добавлять в чай или различные лечебные отвары. Также зеленые побеги используют для приготовления итальянской пиццы.
  • Любысток. В свежем виде практически нигде не используется из-за резкого своеобразного запаха, зато это незаменимый атрибут солений и маринадов.
  • Тимьян. Часто входит в состав чайных и травяных сборов. Обладает отхаркивающим действием и широким спектром других лечебных свойств. В свежем виде добавляется в процессе приготовления стейков на гриле.
  • Эстрагон. Второе название — тархун. Если взять веточку тархуна в рот, то сразу почувствуется приятная свежесть и холодок. Благодаря этой особенности, экстракт растения добавляют в освежающие напитки, десерты. Сушеная зелень идет приправой к супам, рыбным блюдам.
  • Иссоп. Многолетний полукустарник с широким спектром применения. Он может выступать не только в роли ароматной пряности, насыщенной нотками камфоры, но и декоративного растения. А еще иссоп — прекрасный медонос. В пищу используются молодые листочки и бутоны, сорванные накануне цветения.

Как вырастить микрозелень в банке. Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Очаровательная зелень, которая принесёт пользу организму и не доставит хлопот! Микрозелень (или микрогрин) — модный и вкусный тренд этого года. О том, что это такое и чем полезна микрозелень, я уже говорила (ссылка будет в конце статьи). Настало время рассказать о том, как вырастить микрозелень в домашних условиях. Статья с фотографиями для наглядности.

Далее я расскажу о том, как вырастить микрозелень с грунтом; ссылка на статью про выращивание без земли будет в конце.

Что понадобится для выращивания микрозелени (микрогрина)

Что нужно для выращивания микрозелени (микрогрина)

Грунт (в идеале — земля со своего огорода или из леса, но можно и купить специальный грунт для рассады, у меня как раз такой).

  • Пластиковый контейнер/поддон/горшочек , что есть (у меня на фото упаковка от сладостей). Дренажные отверстия в нём делать не нужно.
  • Крышка для контейнера/поддона или обычный целлофановый пакет (это необходимо для создания парникового эффекта).
  • Вода (лучше — в пульверизаторе и заранее прокипяченная).
  • Ложка или маленький совочек.

Некоторые предварительно замачивают семена часов на 8, чтобы они быстрее прорастали в грунте, но я обычно так не делаю. Например, микрогрин салатной горчицы можно кушать уже буквально на четвертый день! Меня такие сроки очень даже устраивают.

Микрозелень (микрогрин) салатной горчицы — готова к употреблению меньше, чем за неделю!

Посадка семян для микрозелени

Подготовьте всё, что я написала выше. Затем наполните контейнер землёй примерно наполовину. При этом следите, чтобы не было крупных плотных комочков. Сбрызните землю водой из пульверизатора.

Прочитайте, что написано на пакетике с семенами. Обычно указывается глубина посева семян, она может составлять 1–3 см. На влажную землю посейте семена.

Засыпьте землёй так, как указано на пакетике с семенами (на 1–3 см). Снова увлажните землю и закройте контейнер крышкой, пищевой плёнкой либо уберите в пакет для создания парникового эффекта. На бортики контейнера я обычно приклеиваю метки с названием того, что должно вырасти, и датой посева.

А теперь ждём, когда появятся первые всходы…

Сколько ждать, пока вырастет, и как ухаживать

Разные растения всходят по-разному — какие-то за 3 дня, а какие-то придётся ждать неделю. Поэтому в один контейнер лучше сажать только 1 вид растений, либо сначала опытным путём выяснить, какие из них всходят примерно в одно и то же время.

Пока всходов ещё нет, следует 1 раз в день увлажнять землю из пульверизатора. Если у вас дома очень жарко, возможно, полив потребуется чаще.

После появления первых всходов контейнер с микрозеленью можно снять крышку/плёнку (при этом избегайте прямых солнечных лучей!) и увлажнять грунт по необходимости. Например, у меня в квартире летом очень жарко и я поливаю зелень дважды в день.

Как показала практика, мелисса всходит крайне неохотно и долго — вот такие скудные всходы у меня появились через неделю. А мяту я так и не дождалась. Наверное, поэтому мята и мелисса не очень-то популярны для микрозелени! 🙂

Считается, что больше всего витаминов есть в ростках до первых настоящих листочков, я обычно срываю микрогрины, когда они вырастают больше 4 см. А точнее, аккуратно срезаю ножничками.

Микрозелень готова!

Кушать микрозелень лучше сразу после “сбора” — так она не успеет завянуть и потерять полезные вещества. Если вы заметили, что на листочках есть мелкие «крошки» земли, то ничего страшного, просто ополосните срезанную зелень под проточной водой. На моём канале есть отдельная статья про то, как и с чем её употреблять.

Когда в контейнере не останется ростков, землю можно использовать повторно — дайте ей просохнуть, затем можно даже вытащить оставшиеся корешки (если получится), добавить свежего грунта и перемешать. Или можно использовать её для огородных грядок.

Так как с мятой я пролетела, вот вам малютка руккола 🙂

Как видите, выращивание микрозелени в домашних условиях и уход за ней особого труда не требуют! А организм наверняка скажет вам спасибо за свежую зелень, витамины и разнообразие в рационе. Да и, в конце концов, вы же видите на фото, микрозелень — это ещё и очень красиво! А зимой такие зелёные малыши особенно радуют глаз.

Мелисса

Идеальные “зеленые” партнеры:петрушка, мята, укроп

Если у вас под рукой не оказалось мяты, а рецепт того требует, можно всегда воспользоваться мелиссой. Это натуральный заменитель мяты. Впрочем, мелиссу при ее отсутствии тоже можно подменить мятой. В общем, это взаимозаменяемые зеленые специи. Если у мяты классический и чистый мятный вкус и аромат, то мелисса пахнет мятой с щепоткой лимона.

Чаще всего мелиссу используют при приготовлении напитков (причем как безалкогольных, так и тех, в которых алкоголь играет главную роль). Часто мелисса фигурирует в рецептах салатов и закусок. И конечно же — десертов, которые так обожают сладкоежки. Мелисса — неотъемлемая составная часть многих маринадов и домашних консерваций. Например, компотов и фруктовых напитков. Идеальные спутники этой травки — мясные и рыбные продукты, а также различные ягоды и фруктовые плоды.

Выводы о пользе зелени для организма

Зеленые листовые овощи содержат необходимые организму минералы, витамины, клетчатку. Они являются идеальным дополнением к вашему рациону. Употребляя свежую зелень мы помогаем организму справиться со стрессом, улучшить сон.

Содержащиеся в зелени аминокислоты способны помочь сохранить молодость, защищают кожу, волосы и ногти, мышцы. Считаются строительным материалом наших клеток. Отлично справляются со своей задачей.

Всевозможные использования зелени в кулинарии делает блюда уникальными на вкус и ароматы. Польза зелени для организма очевидна. Используйте свежую, сушеную и мороженую листовую зелень основываясь на особенности своего организма. Будьте здоровы. Жду ваших комментариев.