Засолка сала в рассоле: самый вкусный рецепт в банке для длительного хранения

Содержание

Как заготовить сало в банке на зиму

Сухой посол

Сало нарезается небольшими кусками примерно одинакового размера, обваливается в соли и специях. Далее его нужно утрамбовать в широкую посуду, накрыть крышкой и поставить под пресс в холодильник на 3-4 дня.

Потом слить сок, снова обвалять в смеси соли и специй, переложить в подготовленные банки, накрыть крышками и хранить в погребе или холодильнике. Для длительного хранения такое сало заворачивают в хлопчатобумажную ткань, затем в полиэтилен и хранят в морозильной камере. Более подробно о сухом засоле сала читайте далее.

Горячий посол

В кипящую воду (объем 600 мл) добавить 4 чайные ложки соли, 1 чайную ложку сахара, специи по вкусу. Утрамбовать сало в банку (неплотно), залить кипящим рассолом, чтобы покрывало куски полностью. Остудить и закрыть пластиковой крышкой. Хранить в холодильнике. Употреблять в пищу можно через 2 дня. Сало в рассоле можно приготовить и по такому рецепту.

Сало в банке запеченное

Один из самых простых рецептов приготовления вкусного сала, однако для длительного хранения не годится.

Сало нужно нарезать кусками, которые будут проходить в литровую стеклянную банку. Каждый кусок следует обвалять в смеси соли, специй (обязательно черный и красный молотый перец, лавровый лист) и натертого на мелкой терке чеснока.

Переложить в банку, накрыть металлической крышкой для консервирования (обязательно предварительно убрав резинку), поставить в холодную духовку. Затем включить газ, и готовить сало в духовке при температуре 180 гр. не менее 1 часа. Затем газ выключить, духовку открыть через 15-20 минут. Сало переложить в тарелку, хранить в холодильнике в закрывающейся посуде.

Как засолить сало в рассоле в домашних условиях вкусно и быстро

Очень вкусная закуска, приготовить которую труда не составит, если приобретено сало с толстой мясной прорезью. Лучше всего подавать ее на стол, нарезав тончайшими ломтиками, дополнив маринованным огурчиком и кусочком черного хлеба.

Ингредиенты:

  • толстый пласт сала – 1400 гр.;
  • вода – 1 л.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • черный перец – 20 штук;
  • лавр – 3 листа;
  • соль – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 головки.

Приготовление:

Сало помыть в теплой воде и тщательно удалить грязь при помощи скребка. В воду всыпать оба вида перцев, листочки лавра.

Обязательно нужно точно рассчитать количество соли, всыпать ее в маринад и размешать. Проверить соленость, поместив в него куриное яйцо, которое должно всплыть. Прокипятить 10 минут, дать массе остыть до комнатной температуры.

Нарезать сало на небольшие ломтики любой формы. Нарезать зубки чеснока на 4 части. Уложить мясной продукт в стеклянные банки, куда уже переложены специи из рассола, обильно пересыпая его полоски чесноком. Удобно утрамбовывать при помощи скалки для раскатки теста. Высыпать сверху продукта оставшийся чеснок.

Аккуратно влить остывший рассол в банку. Помешать всю массу так, чтобы выгнать воздушные пузырьки, и накрыть емкость полиэтиленовой крышкой. Сало просаливается в теплом месте 4 дня, а потом помещается на 6 суток в холодильник.

После того, как сало будет готово, нужно извлечь его из рассола, обтереть салфеткой и поместить в морозилку для хранения. Хранить долго продукт не получится, поскольку оно удивительно вкусное.

Сало в рассоле: в банке с пряными травами

Ингредиенты:

  • Сало с кожей — 1 кг
  • Соль — 1 ст.
  • Черный перец крупного помола — по вкусу
  • Сухая приправа «аджика» — 2 ч.л.
  • Сухие травы — 2 ч.л.
  • Душистый перец горошком — по вкусу
  • Чеснок — 1 головка
  • Лавровый лист — 6 шт.

Пошаговое приготовление сала в рассоле в банке с пряными травами:

  1. Сало нарежьте прямоугольными кусками шириной по 3 см.
  2. Перемешайте соль с черным молотым перцем и смесью натрите сало.
  3. На дно емкости банки положите 2 нарезанных зубчика чеснока и 2 лавровых листа.
  4. Слой за слоем выкладывайте сало в банку, пересыпая его специями, душистым перцем, приправами, травами и лавровым листиком.
  5. Полную банку закройте капроновой крышкой и потрусите, чтобы пряности равномерно распределились.
  6. Уберите тару в холодильник на 5 дней.
  7. Готовое сало можно закатать и хранить всю зиму или сразу употреблять.

Засолка сала горячим способом в луковой шелухе

Если сало засаливается горячим способом, то оно проходит полную термообработку, а значит всего через пару часов оно уже готово к употреблению. Если же в процессе приготовления задействована луковая шелуха, к тому же сало немного сдабривается жидким дымом – это придает ему аппетитный золотистый цвет и благородный «подкопченный» аромат, оно приобретает характерную мягкость и нежность вкуса.

На 1 кг свежего сала берем:

  • 100 г луковой шелухи (если на глаз, это примерно шелуха с 10-12 небольших луковиц);
  • 1,5 литра воды;
  • 1 ч л жидкого дыма;
  • 1 ст соли;
  • 1 ст л паприки;
  • 5-7 зубков чеснока;
  • Лавровый лист, перец горошком и сухую аджику добавляем по вкусу.

Этапы засолки:

  1. Свежий кусок сала разделяем на бруски, толщиной до 5 см.
  2. В воду, которая уже кипит в кастрюле, засыпаем приправы и луковую шелуху, ждем, пока вся масса снова закипит.
  3. Наступает очередь жидкого дыма – его тоже заливаем в кастрюлю.
  4. Когда мы погружаем куски сала в рассол, следим, чтобы все они были покрыты водой.
  5. Сало не должно всплывать, поэтому ставим его под гнет.
  6. На маленьком огне варим сало не более 10 минут.
  7. Затем емкость снимаем с огня и определяем ее в тепло часов на 12-14.
  8. По истечении этого времени куски сала извлекаем из рассола, немного обсушиваем и натираем смесью измельченного в кашу чеснока, паприки и других приправ, которые вы предпочитаете к салу.
  9. Куски сала обворачиваем фольгой и помещаем в холодильник на половину суток. Все, готовым сальцом можно лакомиться самим и угощать гостей.

Засолка сухим способом

Перед тем как приступить непосредственно к засолке выбранный кусок надо хорошенько почистить ножом (поскоблить). Сначала хорошо почистить шкурку (счистить темный налет опаливания), затем почистить само сало со всех сторон. При этом снимется небольшой слой сала (очень небольшой), но мыть сало не рекомендуется. Да и помыть его водой (даже теплой) не получится, только размажете жир по рукам. Соль для засолки надо брать крупную, белую без каких-либо добавок (к примеру, с йодом).

Приступаем к засолке сала. Самый простейший рецепт. Разберем пошагово.

  1. Подготовить тару (лоток, мисочку, полиэтиленовый пакетик) и плоскую поверхность (разделочную доску).
  2. Кусок разрезаем на полоски шириной 5-7 см. Не дорезаем до шкурки 0,5 см.
  3. На плоскую поверхность насыпаем слой соли. Тщательно обмакиваем наш кус со всех сторон в соль и засыпаем соль в разрезы.
  4. Укладываем сало в тару вниз шкуркой, предварительно насыпав на дно тары соль. Если у нас получается два куска, то следующий кусок, обработанный также, как и предыдущий, закладываем в тару сверху на первую шкурку вниз. Если сала много, то под тару можно использовать картонные коробки, предварительно застеленные пергаментной бумагой или посылочные ящики старого образца (фанера), также предварительно застеленные чистой бумагой.
  5. Следует помнить, что под действием соли сало начнет выпускать сок. Поэтому, если вы упаковали сало в полиэтиленовый пакетик, то его надо поместить в емкость. Если вы сложили сало в лоток или мисочку – их надо накрыть крышкой.
  6. Процесс засаливания пошел.
  7. На время засаливания сало надо поместить в холодильник (не в морозилку). Если его держать при комнатной температуре, оно очень быстро постареет.
  8. Время от времени (один раз в день) сало надо переворачивать.
  9. За три дня сало достаточно впитает соли. Достаем его из холодильника, вынимаем из тары и тщательно повсеместно счищаем оставшуюся соль (часть соли растворится в соке сала). Дорезаем по шкурке наши полоски и каждую обрабатываем на свой вкус. Можно натереть измельченным чесноком, можно натереть черным или красным молотыми перцами, можно и чесноком, и перцем, можно добавить лаврушку. Кому как нравится.
  10. Складываем обработанные кусочки в чистый полиэтиленовый пакетик и убираем в морозилку. По необходимости достаем из морозилки по одному кусочку. При этом оставшееся храним в морозилке, и оно дольше будет свежим.

Это мы засолили сало по-украински.

Можно взять полоску свежепросоленного сала (по истечении трех дней), очистить от соли, срезать шкурку и со всех сторон натереть острым молотым красным перцем. У нас получится шпиг по-венгерски. Хранить в морозилке.

Сало в рассоле «тузлук»

Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.

Способ приготовления

  1. Приготовить рассол: на 5 стаканов воды — 1 стакан соли, закипятить, остудить до комнатной температуры.
  2. А тем временем порезать сало на небольшие куски (чтоб удобно было доставать) и уложить неплотно (!) в 3-х литровую банку, добавить между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубков чеснока и залить рассолом, прикрыть неплотно крышкой.
  3. Неделю держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынести на холод. Обычно на такую емкость идет не более 2-х кг сала. Главное не укладывать плотно в банке, иначе сало просто «задохнется».

Засолка сала для себя и своей семьи — дело абсолютно серьёзное для настоящего любителя этого испокон веков народного деликатеса. Однако имеются несколько основных способов засолки, в число которых входят: сухая засолка, посол в холодном рассоле и варка сала в горячем рассоле. Для хранения солёного продукта на долгий срок лучше всего подходят методы засолки сала в рассоле в домашних условиях.

Засолка сала в рассоле в луковой шелухе — самый вкусный рецепт

Самый вкусный рецепт сала в рассоле у каждой хозяйки разный, причем в идеале на выходе нужно получить ароматный, нежный, удивительно вкусный продукт. Изюминкой блюда станет добавление в рассол луковой шелухи, которая придаст пикантный привкус и интересный оттенок. Хозяйка может варьировать количество добавляемой шелухи, чтобы получить насыщенный или слабовыраженный цвет.

Нам понадобится:

  • 500 гр. сала;
  • 15-20 гр. шелухи от репчатого лука;
  • 1 литр воды;
  • 4 зубка чеснока;
  • 6-7 листов лавра;
  • 2 ст. л. соли;
  • смесь молотых перцев.

Приготовление:

Заранее вымытую и просушенную шелуху высыпают в кипящую воду. Добавить в жидкость соль и лавровый лист.

Положить в кипящий рассол сало, нарезанное на толстые бруски. Проварить после закипания 30-50 минут в зависимости от толщины заготовок.

Каждый остывший кусочек сала обильно посыпается смесью перцев со всех сторон. Потом натирается со всех сторон пюре из измельченного чеснока.

Шелуху от репчатого лука можно собирать круглый год, сушить и хранить до дня приготовления. Перед помещением этого пикантного компонента в воду с кусочками сала придется тщательно промыть его под проточной водой и дополнительно ошпарить кипятком.

Изюминкой луковой шелухи является придание готовому продукту подкопченной нотки, которую можно усилить, добавив к основным компонентам жидкий дым или кусочки чернослива.

Условия хранения, советы:

Любое сало (свежее, соленое, копченое и пр.) хранится в холодильнике, либо в морозильной камере, возможно, в погребе

При этом важно поделить его на куски, удобные для дальнейшего использования. Эти куски обернуть в бумагу, ткань или полиэтилен.
Если сало при хранении приобрело неприятный запах, нужно промыть его несколько раз холодной водой и залить раствором из расчета 200 г соли на 1 литр воды

Оставить на несколько часов, и сало вновь приобретет приятный запах.

Сало – популярный и простой в заготовке продукт. Будет уместен к любому застолью. Позволяет организовать быстрый перекус, чтобы не ждать основных блюд.

Сало в рассоле: сухой способ

  • Калорийность на 100 г — 800 ккал.
  • Количество порций — 1 кг
  • Время приготовления — 5 суток

  Ингредиенты:

  • Сало свиное — 1 кг
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Приправы — специальные смеси для засолки сала
  • Соль поваренная крупная — 1 кг

Пошаговое приготовление сала в рассоле сухим способом:

  1. Свежее сало помойте, зачистите шкуру, дайте стечь жидкости и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте его одинаковыми прямоугольными кусочками, хотя допустимо готовить целым пластом.
  3. Смешайте сухие приправы с солью и в этой смеси обваляйте сало со всех сторон.
  4. В емкость насыпьте 0,5 см соли и уложите куски сала с небольшими зазорами.
  5. Посыпьте его крошкой лаврового листа и солью.
  6. Оставьте емкость под крышкой в холодном месте на 5 дней.
  7. Дальше храните каждый кусок отдельно в герметичной упаковке в морозильной камере. Это продлит срок его годности.

Сало в рассоле: под железной крышкой

Сало в рассоле под железной крышкой предназначено для длительного хранения заготовки. Это белорусский рецепт, который подходит для любого шпика. Достаточно вкусно получаются куски, как с прослойками, так и без них.Ингредиенты:

  • Сало — 2 кг
  • Крупная соль — 1 ст.
  • Чистая вода — 5 ст.
  • Лавровый лист — 7-10 шт.
  • Перец чёрный горошек — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление сала в рассоле под железной крышкой:

  1. Сало нарежьте брусочками, чтобы умещались в банку.
  2. Банку пастерилизуйте и слоями уложите сало.
  3. Перекладывайте его лавровым листом и горошинами перца.
  4. Приготовьте рассол, растворив в воде соль, и студите. Залейте его в банку с салом и закатайте крышкой.
  5. Храните закуску в прохладном месте.
  6. Употреблять его можно через неделю или оставить на зиму впрок.

Сало в рассоле: горячий способ

Сало в рассоле горячим способом — вкусный рецепт. Особенно для этого метода подходит грудинка с большим количеством мясных прослоек. Готовится закуска 4 дня, после хранится в морозилке.Ингредиенты:

  • Сало — 1 кг
  • Готовая приправа для засолки сала — 1 пачка
  • Соль — 5 ст.л.
  • Чеснок — 5 зубков

Пошаговое приготовление сала в рассоле горячим способом:

  1. Нарежьте сало прямоугольными кусочками на 3х6 см.
  2. Сложите его в кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы только его покрыть.
  3. Засыпьте солью и закипятите.
  4. Выключите газ и оставьте кастрюлю на 3 минуты постоять на горячей конфорке, чтобы хорошо растворилась соль.
  5. Отставьте кастрюлю на 12 часов при комнатной температуре.
  6. После, с кусочков удалите лишнюю воду и обсыпьте приправой, перемешанной с толченым чесноком.
  7. Уложите сало в контейнер и выдержите в холодильнике 5 часов.

Сало в рассоле: в банке с пряными травами

Засолка сала в банке с пряными травами — хорошая закуска с ароматным вкусом. Закуска поможет всю зиму поддерживать тонус организма и укрепит иммунитет.Ингредиенты:

  • Сало с кожей — 1 кг
  • Соль — 1 ст.
  • Черный перец крупного помола — по вкусу
  • Сухая приправа «аджика» — 2 ч.л.
  • Сухие травы — 2 ч.л.
  • Душистый перец горошком — по вкусу
  • Чеснок — 1 головка
  • Лавровый лист — 6 шт.

Пошаговое приготовление сала в рассоле в банке с пряными травами:

  1. Сало нарежьте прямоугольными кусками шириной по 3 см.
  2. Перемешайте соль с черным молотым перцем и смесью натрите сало.
  3. На дно емкости банки положите 2 нарезанных зубчика чеснока и 2 лавровых листа.
  4. Слой за слоем выкладывайте сало в банку, пересыпая его специями, душистым перцем, приправами, травами и лавровым листиком.
  5. Полную банку закройте капроновой крышкой и потрусите, чтобы пряности равномерно распределились.
  6. Уберите тару в холодильник на 5 дней.
  7. Готовое сало можно закатать и хранить всю зиму или сразу употреблять.

Сало в рассоле с горчицей

Вкусное сало в рассоле с горчицей в домашних условиях готовится холодным способом. Рецепт простой и не требует дополнительных навыков. Он подходит для заготовки сала впрок, а также его можно есть сразу. Заготовка будет готова через 6 дней после закатки.Ингредиенты:

  • Сало — 1 кг
  • Крупная соль — 80 г
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Уксус — 50 мл
  • Сухая горчица — 1 чайная ложка
  • Вода — 800 мл
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Лавровый лист — 8 шт.
  • Перец горошком — 12 шт.
  • Смесь перцев крупного помола — 2 ч.л.

Пошаговое приготовление сала в рассоле с горчицей:

  1. Воду закипятите. Добавьте уксус, дольки чеснока и все приправы.
  2. Варите рассол до полного растворения соли.
  3. Оставьте его охлаждаться.
  4. Сало помойте, обсушите и нарежьте кусками 5х5 см.
  5. Плотно его уложите в предварительно вымытые и простерилизованые банки.
  6. Залейте его холодным маринадом и закатайте банку.
  7. Первые 6 суток выдержите его закрытое капроновыми крышками.
  8. Для длительного хранения закатайте его стерильными железными крышками и держите в темном месте при комнатной температуре.

Видео-рецепты:

Оцените рецепт:

Начинаем солить сало в рассоле: рецепты

Известны два основных способа приготовления продукта: холодный и горячий. В первом случае сырье заливают приготовленным и остуженным рассолом и выдерживают до готовности. «Горячий» способ предполагает либо погружение сала в только что сваренный рассол, либо его кипячение в растворе соли, содержащем специи.

В рассол, кроме соли, добавляют другие приправы (лавровый лист, душистый горошек, черный и красный перцы, паприку, сухой или свежий чеснок и пр.)

Из всего многообразия рецептов приготовления сала в рассоле мы выбрали для читателей следующие.

Сало по-украински

На 1,5 кг сырья берут 2-3 ст. л. соли, по 1 ст. л. молотых перцев (черного и душистого), 0,5 ст. л. черного перца горошком, 5 лавровых листиков и 5-6 долек чеснока. Варят рассол из 1 л воды, соли и специй. Жидкость остужают, добавляют измельченный чеснок. Погружают в раствор сало, нарезанное на одинаковые небольшие бруски, и придавливают его гнетом. В таком виде продукт выдерживают в прохладном месте в течение 3 суток. Затем куски сала вынимают, обсушивают, натирают молотым перцем и чесноком (и/или другими приправами) и отправляют в морозилку, завернув в фольгу или пищевую пленку.

Один из самых распространенных рецептов – засол сала по-украински. Рецептов множество, мы предлагаем базовый

Горячий способ в луковой шелухе

Если солить сало в рассоле таким способом, готовый продукт получается не только очень нежным и вкусным, но и красивым. Нужно вскипятить 1 литр воды с 2-3 горстями луковой шелухи, затем положить 5 ст. л. соли, несколько лавровых листиков и 10 горошин черного перца. Можно добавить 1-2 ч. л. молотого перца и 3-4 бутончика гвоздики. Прокипятив рассол не менее 5 минут кладем в него куски сала и варим до готовности. Время приготовления зависит от размера кусков и качества исходного сырья. Сало от молодого животного, нарезанное тонкими пластинами просолится минут за 30, но на посол толстых кусков может потребоваться до 2 часов. Готовность продукта определяется с помощью вилки: зубцы должны входить в сало на полную глубину без усилий. По окончании варки вынимаем куски из рассола, обмазываем их смесью специй и измельченного чеснока и кладем в морозилку. Соленое сало, приготовленное этим способом, абсолютно безопасно. Видом и вкусом оно слегка напоминает копченые продукты

Некоторые хозяйки при варке сала добавляют в рассол несколько ложек «жидкого дыма», для усиления специфического привкуса, но использование этой приправы требует осторожности. Во всяком случае, не стоит нарушать рецептуру, указанную на упаковке, а также сдабривать «жидким дымом» продукты, которые будут есть дети. Для засолки сала горчим способом с луковой шелухой, используйте заранее собранную кожуру репчатого лука

Для засолки сала горчим способом с луковой шелухой, используйте заранее собранную кожуру репчатого лука

Горячий засол без варки

В этом случае рассол готовят из 1 л воды и 5 ст. л. соли. Приправы добавляют по вкусу. Куски сала укладывают в эмалированную посуду, заливают горячим рассолом и придавливают гнетом. Емкость оставляют при комнатной температуре до полного остывания, а затем выдерживают в течение 3 суток в холодильнике. Готовые куски вынимают, обсушивают, натирают специями и чесноком и отправляют на хранение в морозильную камеру.

При обваливании сала в специях не бойтесь экспериментировать; не забудьте добавить щепотку жгучего перца для остроты, паприку для сладости, кориандр для аромата

Засолка сала в банке

Можно солить сало в рассоле в банке. На трехлитровую емкость нужно взять 2 кг сала, 1,5 литра воды и 5 ст. л. соли. В этом случае лучше рассол остудить. Сало уложить в банку вперемешку с пряностями и измельченным чесноком и залить раствором соли. Емкость закрыть пластиковой крышкой и отправить в холодильник на 5-6 дней. Готовые куски обсушить, обсыпать специями и положить в морозилку.

Многие засаливают сало в стеклянных банках (на фото литровая)

Как засолить сало?

Способов посола два:

1. Простой, когда используется только соль или ее концентрированный раствор.
2. Сложный, при котором используют смесь нескольких сортов поваренной соли с нитритами, сахаром, приправами (чесноком, лавровым листом, душистым перцем).

Посол бывает трех видов: сухой, мокрый, комбинированный (смешанный). Сухой подходит для длительного хранения шпика, мокрый годится для сала, срезанного с задней части туши, комбинированный идеален для корейки, грудинки, сала, снятого с рульки. Засаливать сало лучше охлажденным или слегка подмороженным, тогда структура волокон и текстура жировой прослойки сохранится, соленый шпик не будет рыхлым.

Мокрый способ засолки сала:

— 1 кг хребтового сала (высотой до 5 см);— 2 л тузлука (насыщенного раствора соли: на литр воды 150-200 г поваренной соли);— 100 г чеснока (зубки нарезать дольками);— 25 г душистого перца;— 3-5 лавровых листа.

Сало нарезать продольными кусками толщиной 5 см, уложить в деревянную емкость или эмалированный контейнер. Между кусками шпика разложить специи: лавровый лист, перец, чеснок. Влить тузлук так, чтобы сало было полностью укрыто маринадом, накрыть крышкой.

Контейнер на 24 часа оставить при температуре +15 градусов, затем перенести в холод на 3 недели. Для хранения сало следует вынуть из тузлука, обсушить, обернуть в марлю или чистую хлопчатобумажную ткань, оставить в холодильнике или подвале. Срок хранения сала мокрого посола 8 месяцев при температуре не выше +15 градусов.

Сухой способ:

— 1 кг сала любого сорта;— 1 кг поваренной соли (без добавок);— 25 г черного молотого перца.

Соль смешать с перцем, натереть сало со всех сторон, затем на дно емкости насыпать слой соли с перцем в 1 см, выложить сало, присыпать солью. Продукт будет готов через 7 дней. Срок хранения соленого сала при температуре до +15 градусов полтора года.

Сложный (промышленный комбинированный способ):

— 5 кг сала (окорок, хребтовое, боковое);— 50 л воды;— 8 кг соли крупного помола без сорбентов;— 7 кг сахара;— 0.25 г нитрита.

1. Приготовить рассол из 7.5 кг соли, сахара, нитрита, воды: смешать ингредиенты, довести до температуры 90 градусов, остудить до температуры 35-40 градусов, процедить.
2. С помощью шприца и иглы сделать инъекции по периметру сала из расчета 5 мл соляного раствора на 5 кв. см (глубина прокалывания иглой 1-4 см в зависимости от толщины шпика).
3. Натереть сало солью со всех сторон, положить под пресс на 12 часов.
4. Влить в емкость, где под прессом лежало сало, рассол, через 3 суток вынуть сало и подвесить в сухом прохладном помещении для созревания, полная готовность продукта через 2-3 дня.

Соленое сало получает упругую консистенцию, розовый оттенок мяса, глянцевый блеск. Срок хранения (за счет использования нитрита) увеличивается до 3-х лет.

Сложный бытовой способ:

— 1 кг сала с мясными прослойками;— 2 л воды;— 1 г селитры;— 250 г соли;— 10 зубков чеснока;— 100 г сахара;— 10 г душистого перца;— 3 лавровых листа.

1. Приготовить сложный маринад: смешать соль, сахар, воду в емкости, поставить на огонь, добавить чеснок, лавровый лист, перец, довести до температуры 90 градусов.
2. Маринад остудить, добавить селитру, размешать.
3. В деревянную или стеклянную емкость положить сало (нарезать кусками 5Х5Х5 см), залить маринадом, закрыть крышкой. Держать в маринаде 2-3 недели.
4. Вынуть сало из маринада, обсушить, сложить в деревянный ящик, чередуя слои сала со слоями поваренной соли. Хранить 1.5 года.

Соленый шпик «Пикантный»:

1. Чтобы приготовить соленый шпик «Пикантный», необходимо приготовить соляной раствор (1 л воды + 50 г соли), иглой сделать инъекции по периметру всего куска сала.
2. Приготовить 5% раствор желатина (100 мл воды + 5 г желатина), довести до температуры 65 °С, добавить 5 г жгучего перца, размешать.
3. Опустить в раствор шпик, оставить на сутки. Затем вынуть, слегка обсыпать солью (из расчета 20 г соли на 1 кг), оставить в контейнере на неделю при температуре 18-22 °С. Срок хранения соленого шпика «Пикантный» 7 дней после засолки.

Соленое сало со специями

Сухая засолка сала со специями — модное направление в области засаливания, при котором использовать можно любую комбинацию специй, например, для засолки по-венгерски понадобится паприка, жгучий молотый перец, соль и орегано; для засолки сала в индийском стиле — куркума, имбирь, зира, молотый черный перец и измельченный лавровый лист. Расчет соли для 1 кг сала с тонкими прослойками мяса — 100-150 г, специи следует регулировать по вкусу.

Общие рекомендации

Чтобы сохранить его свежим и вкусным, воспользуйтесь следующими советами.

сало способно впитывать в себя посторонние запахи, поэтому так важно оборачивать куски и изолировать от пахучих продуктов;
если сало уже приобрело посторонний аромат, то вымочите его в чесночной воде, но перед тем как класть закуску в холодильник, тщательно просушите каждый кусочек;
сало нельзя заворачивать в плёнку, продукт должен дышать;
если пергамена нет, его вполне заменят натуральные материи, например, хлопок или лён;
берегите продукт от солнечных лучей, иначе он испортится и пожелтеет, более того, закуской, которая полежала на солнце можно серьёзно отравиться.

Шпик продукт русской и украинской кухни, который прекрасно утоляет голод и насыщает тело витаминами. Зная, как хранить копчёное и солёное сало, можно не беспокоиться о том, что оно испортится и потеряет вкус и аромат. Главное — помнить о сроке хранения и соблюдать все рекомендации.