Содержание
- С какими продуктами сочетается
- Свойства иваси в пресервах и консервах
- Что готовят из иваси
- Резюме
- Полезные свойства сельди
- Фото сельди
- Как засолить иваси в домашних условиях
- Салаты с консервированной иваси
- Рецепт вкусной слабосоленой селедки в рассоле целиком
- Сельдь пряного посола
- Салат из иваси консервы мимоза
- Салат из иваси консервы с рисом
- Иваси в томате
- Сухого пряного посола
- Салат из иваси консервы с рисом и огурцами
- Салат с рыбными консервами, грибами и сыром
- Блюда со свежезамороженой сельдью
- Салат из иваси консервы с картошкой и солеными огурцами и яйцами
С какими продуктами сочетается
Рыбный белок и жир хорошо усваиваются организмом. Но неудачный подбор компонентов блюда может привести к таким последствиям:
- замедляется процесс переваривания пищи;
- снижается скорость усвоения полезных веществ;
- разрушаются витамины;
- активируются процессы брожения в желудке.
Такой эффект возникает вследствие нескольких факторов. Например:
- дополнительный компонент может увеличить жирность блюда, что вынуждает организм вырабатывать больше пищеварительных ферментов;
- продукт переваривается медленнее или быстрее рыбы;
- еда обволакивает стенки желудка, препятствуя процессу всасывания витаминов.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица. |
Свойства иваси в пресервах и консервах
-
Пресервы из иваси сохраняют полезные вещества и пищевую ценность свежей рыбы, потому что их не стерилизуют. Рыбу укладывают в банки, заливают рассолом, закрывают и отправляют на созревание. Через 2 недели продукт просолится и будет готов к употреблению.
Натуральные консервы стерилизуют при температуре 120 °С в течение 40 минут. Термическая обработка разрушает только небольшую часть жиров Омега-3, так что рыбные консервы все же полезны для здоровья. Исследования показывают, что в 100 г натуральной консервы из иваси количество Омега-3 составляет от 0,39 до 3 г, то есть от 40% до 300% суточной нормы для взрослого человека.
- 1 кусочек натуральной консервы иваси содержит суточную норму Омега-3
-
Ученые выяснили, что 20-минутное запекание сардины в духовке при температуре 200 °C позволяет сохранить высокое содержание ЭПК и ДГК (33,16%).
Жирные кислоты полностью теряют полезные свойства только при высоком и долгом воздействии — при нагревании рыбьего жира до 150 °C в течение 30 минут в нем остается уже 15,9% ДГК и 18,5% ЭПК
Чем меньше время термической обработки, тем больше Омега-3 сохранит рыба. Свежая иваси будет готова через 10–15 минут, если запекать рыбу на гриле или в духовке. Консервированную иваси для горячих бутербродов достаточно подогреть в микроволновой печи в течение 1–2 минут.
- Иваси запеченнаяна шпажках
Что готовят из иваси
Свежая рыба хранится только 16 часов. Поэтому в России, сразу после вылова, свежую сардину доставляют на плавбазу, где прямо в море делают пресервы и консервы под названием «Сардина тихоокеанская иваси». Часть улова замораживают и отправляют на берег в брикетах.
Рис и иваси на пару с зеленым луком
В каждом регионе свои рецепты с иваси, которые сложились из национальных пищевых привычек. В Японии свежие сардины запекают на гриле, маринуют в соевом соусе. Делают суши и сашими, тушат рыбу в кисло-сладком соусе. В Южной Корее из иваси готовят кимчи, добавляют в лапшу и выдерживают в острых специях.
Сардина по-европейски — это жареная или вареная иваси, приправленная лимонным соком и оливковым маслом. К рыбе добавляют помидоры, базилик, орегано и розмарин, бальзамический уксус и чеснок.
-
-
- Сардины в остром томатном соусе
- Бутерброд с иваси и оливковым маслом
-
-
-
- Сашими из иваси
- Рыбные котлеты из консервы иваси
-
В России из консервированной сардины делают начинку для кулебяк, пирогов и пирожков. Из свежей и замороженной рыбы готовят уху, котлеты, биточки в кляре. Тушат рыбу по-приморски или с горчицей, готовят шашлык по-владивостокски.
Резюме
Еще в советское время институт питания РАМН и тихоокеанский научно-исследовательский «ТИНРО-центр» вместе изучали лечебные свойства дальневосточной сардины. В результате появился ГОСТ на продукцию из иваси «для лечебно-профилактического питания».
Сегодня иваси возвращается. И теперь россияне могут не только вспомнить вкус легендарной рыбы, но и получить полезные для организма жирные кислоты Омега-3, витамины и минералы.
Полезные свойства сельди
Дальневосточная сардина иваси очень полезна для человеческого организма благодаря большому содержанию полезных микроэлементов, но есть группа людей, которым нельзя злоупотреблять блюдами из этой сельди. Это больные с гастритом, язвой желудком, страдающим заболевания печени и почек. Для остальных ограничений нет. Достоинства рыбы:
- Это жирный вид сардин. Но не стоит относится к этому негативно. Рыбий жир очень полезен для человека, в нем содержится много полиненасыщенных кислот: омега 3 и омега 6, которые позволяют организму полноценно функционировать, предотвращают развитие онкологии.
- Кальций в составе рыбы укрепляет кости, ногти, волосы.
- Антиоксиданты помогут сохранить молодость.
- Регулярное употребление этого вида сардин снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Рыбу рекомендуют добавить в меню беременным женщинам и матерям. Рыбий жир способствует образованию молока, снижает риск возникновения послеродовой депрессии. Для будущего ребенка – это залог хорошего развития нервной системы, координации движений, зрений.
- Никотиновая кислота улучшает работу нервной системы.
- Рыбий жир повышает иммунную систему. Врачи советуют пить его в период инфекционных заболеваний.
Фото сельди
Всего насчитывается около 60 видов сельдевых, рассмотрим самые основные и самые популярные среди них.
Одной из наиболее распространённых рыб считается скумбрия. Этот вид сельди обитает в Северном и Норвежском морях – там ее отлавливают в теплый период года. Скумбрия относится к быстроплавающим рыбам, продолжительность ее жизни – около 20 лет. Она принадлежит к классу хищников, и именно поэтому достигает довольно внушительных размеров. Считается деликатесом в кулинарии, а самое популярное блюдо с ее «участием» — скумбрия в сметанном соусе.
Где-то в глубинах Балтийского моря обитает еще один родственник сельдевых — салака. Это небольшая рыбка, около 20 см в длину и весом примерно в 400 г. Всю свою жизнь она питается исключительно планктоном. Часто ее употребляют в пищу именно в соленом виде. В этих же водах плавает еще один популярный вид — балтийский шпрот: этих малышей вылавливают у берегов Новой Зеландии и заготавливают в виде консервов.
Еще одним популярным, а с другой стороны — необычным представителем селедки считают рыбу иваси. Смотря на нее, не так легко определить, к какому же из видов рыб она принадлежит – на сельдь она едва ли похожа. В действительности, так и есть: рыба относится к роду сардин, но еще со времен Союза стала культовым представителем сельдевых. Вес ее около 100 г, а длина едва достигает 20 см.
Большинство полезных свойств сельди обусловлены ее богатым химическим составом, в который входят:
- Жиры – от 1 до 35%. Концентрация жиров зависит от того, в какой воде поймали рыбу: чем ближе к северу плавает сельдь, тем больше в ней жира.
- Белки – 16 — 20%. Среди белков сельди встречаются незаменимые аминокислоты – организм не способен выработать их самостоятельно, поэтому вынужден брать их из пищи, которую мы употребляем. Поэтому польза сельди, как содержащего их продукта, очень ценятся диетологами.
- Витамины А и D играют важнейшую роль для человеческого организма благодаря полезным свойствам обеспечивать поставку необходимых для органов зрения веществ, способствовать образованию каротина, помогать организму накапливать энергию для поддержания гомеостаза, а также стимулировать иммунную систему человека.
- Олеиновая кислота обладает свойствами улучшать работу сердечно-сосудистой системы и налаживать мозговое кровообращение.
В состав рыбы входит также целый набор минеральных веществ: кальций, кобальт, фосфор, марганец, калий, медь, йод и другие — добрая половина элементов таблицы Менделеева, что обеспечивает сельди пользу комплексно удовлетворять потребности организма в основных необходимых нам веществах.
Как засолить иваси в домашних условиях
Из магазина домой рыба попадает в замороженном виде. Оттаиваем ее при комнатной температуре. Промываем аккуратно под струйкой холодной воды. Рыбка нежная, усердно тереть ее не рекомендую.
Ни в коем случае не потрошим.
Далее требуется приготовить тузлук. Количество ингредиентов буду оговаривать с расчетом посолки 1 килограмма рыбы.
Для этого берем:
- Литр холодной воды.
- 3-4 лавровых листика.
- Грамм 100 (грубо полстакана) соли крупного помола. Мелкую использовать для домашних засолок — моветон.
- Один «кустик» гвоздики.
- 1/4 чайной ложки кориандра.
- Перец горошком — черный, душистый, белый. Здесь наставлений дать не могу, поскольку едоки мы все разные и оцениваем вкусовые качества блюд по-разному. У меня есть пакетик смеси перцев и в рассол бросаю полную чайную ложку.
Знаю, что многие предпочитают добавлять сахар, но я так не делаю. Если решились, то треть стакана на литр тузлука.
Загундяжив все ингредиенты в каструдю и залив литром воды — ставим на плиту. Нагреваем до кипения, снимаем и остужаем до комнатной температуры.
К окончанию предыдущего процесса рыба укладывается в высокую посуду. Для меня удобно использовать контейнеры из пищевого пластика. Применял плошку из металла — разницы не почувствовал.
Остуженным раствором заливаем уложенные сардины тузлуком и ставим в прохладное место — через пару дней иваси можно подавать на стол.
Крайне не рекомендую использовать гнет и лук. Давление веса ухудшает внешний вид этой рыбы (очень нежная она), а лук просто перебивает вкусовые ощущения.
После приготовления кто-то продолжает держать рыбу в рассоле в холодильнике. Но не долго. Уверяю — много времени не пролежит. Я предпочитаю после посолки рыбку изъять из тузлучного раствора и поместить ее в морозильник. Когда потребовалось — достал, очистил от головы, кожицы и внутренностей, порезал на кусочки, а дальше по обстоятельствам.
Вот таким простецким способом можно посолить иваси. По-домашнему, своими руками.
В преддверии любого праздника одним из самых востребованных продуктов бывает соленая селедка. Именно с ней готовится всеми любимый салат Сельдь под шубой, без которой Новый год, День рождения или юбилей мало когда обходится. Она хороша в салатах, бутербродах, тарталетках, да просто так с луком она желанная закуска на праздничном столе. Но в магазинах не всегда удается купить хорошую рыбу. Поэтому ее засолка дома отличный вариант не только сэкономить семейный бюджет, но и позаботиться о своем здоровье, а также приготовить самим вкусное кушанье.
В мире насчитывается 190 видов рыб семейства сельдевых. Как рыба, она широко распространена в мировом океане и обитает практически во всех морях северного полушария. Считается, чем она ближе обитает к холодным морям, тем она ценнее. Самая большая ценность заключается в большом содержании в ней Омега-жирных кислот. Они не вырабатываются нашим организмом, и поступают только с продуктами питания, в том числе и с селедкой. И чем она жирнее, тем больше в ней содержится Омега-3 и 6. В зависимости от ее сорта жирность порой достигает 20-30%. Наиболее жирными считаются норвежские и тихоокеанские виды.
Употребляя вкусную рыбу, мало кто задумывается о ее многочисленных полезных свойствах. Богатый витаминный и минеральный состав, наличие насыщенных жирных кислот помогают избежать серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, суставов и онкологии. Регулярное употребление ее в пищу препятствует развитию атеросклероза, сахарного диабета. Содержащийся в составе фосфор помогает укреплять кости. Йод способствует нормальному функционированию работы щитовидной железы. Гормоны, ею вырабатываемые, необходимы для нормальной работы сердечной мышцы и яичников у женщин, влияют на вес тела, состояние кожных покровов, зрение.
Вкусный рецепт! Что приготовить для перекуса
Салаты с консервированной иваси
Картофель и куриные яйца отварить и остудить, затем нарезать небольшими кубиками. Консервированную сардину иваси разобрать на крупные кусочки. Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Сыр тоже натереть.
Большую часть грецких орехов измельчить, 4–5 штук оставить целыми для украшения. Выложить салат слоями в специальную круглую форму. Сначала картофель, затем соль и майонез. Потом иваси, тертое яблоко и яйца. Снова слегка посолить и пропитать майонезом
Сверху выложить тертый сыр, измельченные грецкие орехи и цельные ядра.
Осторожно снять форму, украсить тарелку листьями салата или мяты.
Доступность приобретения бюджетных продуктов позволяет приготовить салат с рыбными консервами. Сейчас их можно купить в большинстве магазинов без проблем. Закуска с рыбой получается очень вкусной и приготовить можно много разнообразных блюд. Самый вкусный из них, это всем известная Мимоза.
Эти салаты будут как палочка выручалочка для очень занятых людей. Процесс приготовления не занимает много времени, чтобы занять свое достойное место на столе среди других салатов.
Содержание консервированной рыбы в в предлагаемых закусках прекрасно сочетается с другими ингредиентами. Для семейного ужина, это самые подходящие рецепты. Если можете, то украсьте салаты съедобными овощами или фруктами.
Рецепт вкусной слабосоленой селедки в рассоле целиком
Как правило, домашний посол всегда получается вкуснее магазинных, так как можно самостоятельно подобрать состав и количество специй. Этот рецепт засолки в пряном рассоле и его рекомендую попробовать сделать накануне праздника за 2-3 дня, чтобы она успел просолиться и получилась вкусной.
Для пряного маринада на 1 л воды потребуются:
- Соль – 3 ст. л.,
- Сахар – 1 ст. л.,
- Кориандр в зернах – неполная чайная ложка,
- Лавровый лит – 1 шт.,
- Перец черный горошком 4-5 шт.,
- Перец душистый горошком – 4-5 шт.,
- Гвоздика – 1 шт.
Вкусный рецепт! К чему снится копать картошку с умершим
Как делать
Свежемороженую рыбу размораживаем постепенно при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. После промываем и складываем целиком, не потроша, в просторную емкость или контейнер.
Готовим рассол. Но сначала определяем количество необходимого рассола. Для этого рыбу в контейнере заливаем водой, чтобы она полностью покрыла тушки. А потом ее сливаем и на этой воде будем готовить рассол. Добавляем в воду соль, сахар и измельченные специи.
Переливаем рассол в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 3 минуты с момента закипания. Затем рассол остужаем и только хорошо остывшим рассолом заливаем селедку в контейнере.
Чтобы рыба не вплывала наверх, придавливаем ее разделочной доской (гнетом), а потом закрываем крышкой. Оставляем контейнер в прохладном месте на 3 суток. Уже через 2 суток селедку можно будет пробовать, она получится малосоленой.
Сельдь пряного посола
Сельдь пряного посола Такой уникальный рецепт любят готовить в Норвегии, да и то по праздникам, судя по технологии приготовления, не так уж сложно, но немного хлопотно, но вкус пикантный и однозначно превосходит свои ожидания.
Компоненты:
- филе сельди — 2 штуки;
- сахар — 40 граммов;
- вода — 200 миллилитров;
- виноградный уксус 7% — 50 миллилитров;
- черный и красный горошком перец — по одной чайной ложке;
- семена горчицы — 1 чайная ложка;
- морская соль — по усмотрению.
Для лукового мармелада:
- репчатый лук — 1 головка среднего размера;
- гвоздика — 2 бутончика;
- сахар — 1/2 столовой ложки;
- сливочное масло — половина столовой ложки;
- жидкий мед и уксус — по 1/2 столовой ложки;
- красное сухое вино — 25 миллилитров.
Для соуса:
- натуральный йогурт — 1,5 столовых ложек;
- мед — неполная чайная ложка;
- черный перец — на свой вкус;
- шнитт лук — 1 столовая ложка;
- красный горошком перец — по предпочтению.
По рецепту сельдь пряного посола готовится так:
Филе свежемороженой сельди разморозить почти до конца, промыть, обсушить полотенцем, снять кожу и щедро пересыпать их морской солью. Сложить сельдь в лоток, прикрыть блюдцем или доской, поставить груз и убрать в холодильник на 48 часов. Через двое суток достаем сельдь, стряхиваем с нее излишки соли и заливаем ее очень холодной водой на два часа.
Далее в кастрюльку налить воду, добавить сахар, виноградный уксус и специи довести до кипения и дать рассолу прокипеть в течение минуты. Остудить. Достать филе сельди из воды, нарезать небольшими кусочками, сложить в банку вместе с кольцами лука и залить холодным рассолом. Убрать в холодильник на 24 часа.
Для лукового мармелада растопить в сотейнике масло, всыпать сахар и довести его до состояния легкой карамели. Бросить кольца лука и, периодически встряхивать кастрюльку, обжарить его до мягкости.
Присоединить еще к луку, бутоны гвоздики, мед и уксус, встряхнуть посуду и влить вино. Не закрывая крышкой, жарим лук. Пока не выкипит все вино, а сам лук не станет карамельным.
Для сливочного соуса смешиваем эффектно все перечисленные ингредиенты. При употреблении хлеб щедро смазываем сливочным соусом, кладем луковый мармелад, сверху кусочки сельди и посыпаем рубленым шнитт-луком.
Салат из иваси консервы мимоза
Салат Мимоза – это самый известный салат из рыбных консервов. Благодаря своему приятному вкусу и легкости, это блюдо имеет множество поклонников, его даже включают в меню любители правильно питания. Мы подобрали 10 всевозможных вариантов этого великолепного салата.
Свое название этот салат получил за красивый внешний вид, напоминающий весеннюю мимозу. Салат не только яркий, но очень вкусный и сытный.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Рыбные консервы 1 банка
- Майонез столовый молочный 200 мл.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Картофель 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Соль по вкусу
Классический рецепт салата Мимоза с рыбными консервами:
- Картофель и морковь помойте, переложите в кастрюлю, залейте водой и сварите до готовности.
- Овощи остудите и очистите от кожуры.
- Натрите овощи на крупной терке.
- С репчатого лука снимите шелуху и мелко нарежьте.
- Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы. Отделите белки от желтков. Белки натрите на мелкой терке.
- Желтки разомните вилкой.
- Рыбные консервы прямо в баночке разомните вилкой до образования однородной кашицы.
- Салат выкладывается слоями. Сначала слой из рыбы. Далее белки, тертая морковь, лук, затем картофель. Каждый слой промазывайте майонезом. Сверху салат посыпьте измельченным желтком. Салат Мимоза получается невероятно вкусным.
Приятного аппетита!
Салат из иваси консервы с рисом
Чем же так замечательно это блюдо? Прежде всего, своим составом. В него входят рис, яйцо, рыбные консервы, а также майонез или сметана, лук (репчатый и зеленый), петрушка и даже, при желании, листья салата. Все эти продукты полезны, сытны и, что особо ценно, недороги. Даже при небольшом семейном бюджете хозяйка может побаловать свою семью вкусным и аппетитным блюдом.
Еще одним преимуществом салата с рисом, яйцом, рыбными консервами является быстрота его приготовления. Все манипуляции по отвариванию риса и яиц, нарезке продуктов займут не более 40 минут. Это блюдо спасет хозяйку в тот момент, когда неожиданно нагрянули гости или нет времени на приготовление полноценного обеда. К тому же все ингредиенты салата есть практически в каждом доме.
Состав салата (на 5 порций)
Для приготовления этого нежного блюда потребуются следующие продукты:
- баночка рыбных консервов иваси:
- рис (отварной) — 1 граненый стакан;
- яйца — 5 шт.;
- зеленый лук и петрушка — по вкусу;
- репчатый лук — 1 небольшая головка;
- морковь отварная средних размеров — 1 шт.;
- майонез или сметана для заправки — 80-100 гр;
- зеленый горошек для украшения (можно использовать кукурузу).
Совет:
- Морковь, яйца и рис можно отварить заранее.
- Для приготовления 1 ст. отварного риса потребуется чуть меньше половины стакана сырой крупы. Морковь можно не отваривать, а обжарить на растительном масле, предварительно натерев ее на крупной терке.
- Для этого салата можно использовать любые рыбные консервы в масле, начиная сардинеллой или ставридой и заканчивая тунцом, семгой или форелью. В любом случае блюдо будет нежным, а вкус замечательным. При желании каждая хозяйка может внести в такой салат свою изюминку — добавить яблоко, оливки или маленькие соленые сухарики. В этом деле фантазия безгранична.
Рыбный салат из консервов с рисом рецепт приготовления:
Существует два варианта приготовления такого блюда.
В первом варианте все ингредиенты, входящие в салат: рис, яйца, рыбные консервы и остальные продукты, укладываются аккуратно слоями в следующей последовательности:
- 1-й слой — рыбные консервы, размятые вилкой до однородного состояния;
- 2-й слой — мелко нарезанный или измельченный в блендере репчатый лук;
- 3-й слой — рассыпчатый отварной рис, промытый в нескольких водах;
- 4-й слой — морковь, предварительно отваренная или обжаренная на растительном масле;
- 5-й слой — мелко нарубленные или натертые яйца;
- Верхний слой — рубленая зелень и зеленый горошек в качестве украшения;
Каждый слой необходимо промазывать майонезом. Салат с рисом, яйцом, рыбными консервами должен обязательно постоять некоторое время в холодном месте и пропитаться
Второй вариантприготовления этого салата заключается в следующем: все подготовленные ингредиенты просто перемешиваются друг с другом и выкладываются на блюдо. Превосходный вкус гарантирован независимо от выбранного варианта приготовления. Можно использовать салат, приготовленный по второму варианту, для бутербродов, в основе которых лежат гренки. Рыбная масса с яйцом и рисом намазывается на поджаренный хлеб. Вкусный, быстрый и сытный салатик станет постоянным блюдом на столе!
Иваси в томате
Иваси — это не только вкусная, но и полезная рыба, из которой можно приготовить множество различных блюд.
Ингредиенты:
- 1 килограмм рыбы;
- 160 граммов пасты томатной;
- 2 луковицы небольшие;
- 30 граммов масла растительного;
- 2 ложки чайные перца черного;
- 4 лавровых листа;
- соль.
Приготовление: рыбу чистят и моют, удаляют головы, хвосты и плавники. Морковь натирают на терке, лук нарезают кубиками, все это обжаривают и добавляют к рыбе. Томатную пасту разводят в ста пятидесяти граммах воды и заливают иваси, добавляют соль и специи. Посуду накрывают и тушат два часа на небольшом огне. После этого консервы остужают и ставят в холод для хранения. Употребить продукт необходимо в течение трех суток. Для длительного хранения консервы необходимо закатать стерильными крышками.
Таким образом, из дальневосточной сардины можно готовить различные блюда, которые сохранят все свои полезные свойства. Этот морской продукт полезен для здоровья человека, поэтому рекомендуется его периодически употреблять в пищу. В нашей стране особой популярностью пользуются соленые и маринованные иваси.
Сухого пряного посола
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 10 порций.
- Калорийность блюда: 210 ккал/100 г.
- Предназначение: салат.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Соленая рыбка иваси без рассола готовится очень просто. Можно использовать для посола целую тушку, порезанную кусочками или филе. Такое блюдо съедается очень быстро, но, если вам нужно на дольше его сохранить, добавьте в состав немного растительного масла. Из сельди иваси можно сделать отличный вариант и для закуски: положите рыбку на ржаные гренки, украсьте кольцами лука и зеленью.
Ингредиенты:
- сельдь — 800 г;
- морская соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- перец чили – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- укроп сушеный – 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Выпотрошите тушку, удалите хвост, голову и плавники. Порежьте на небольшие кусочки.
- Смешайте соль, сахар и специи. Натрите полученной смесью рыбу.
- Уложите кусочки в баночку, закройте крышкой.
- Уберите на сутки в холодильник.
Салат из иваси консервы с рисом и огурцами
В привычный для салата с рыбными консервами перечень продуктов добавлен свежий огурец, заправка тоже необычная, пикантная. Вкус салата «звучит» по-новому.
Ингредиенты:
- 1 баночка консервированной сайры или сельди, сардин
- 1 средний огурец
- 1 стакан отварного риса (полстакана сырого)
- 3-4 яйца вкрутую
- 1 средняя красная луковица (белая)
- укроп, петрушка (или кинза)
Заправка:
- 4-5 ст. ложек сметаны
- 1 ст. ложки сока лимона
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 1 ст. ложка оливкового масла (подсолнечного)
- соль, перец
Способ приготовления
Поставив варить яйца и рис, займемся заправкой. Шинкуем луковицу средним кубиком, добавляем лимонный сок, соевый соус, растительное масло, перемешиваем.
Готовый, промытый холодной водой рис кладем в миску, добавляем размятую вилкой сайру, крупно тертые яйца и огурец, а также замаринованный лук и порубленную зелень, перец и соль.
Перемешиваем, заправляем по вкусу сметаной.
Салат можем выложить на плоскую тарелку с листьями зеленого салата, оригинально – подать порционно в листьях салата типа Айсберг, да и в обычном салатнике, украсив сверху, например, кружками огурца и зеленью.
Салат с рыбными консервами, грибами и сыром
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 60–70 г твёрдого сыра;
- 100 г консервированного тунца в масле или другой рыбы;
- 100 г шампиньонов;
- 1 небольшая луковица;
- 1 маленькая морковь;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
- Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Рыбу разомните вилкой. Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на мелкой или средней тёрке.
- В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте шампиньоны, добавьте немного соли и выложите на тарелку. Добавьте оставшееся масло и за 4–5 минут подрумяньте морковь с луком, слегка посолите. Остудите.
- В салатник выложите грибы, рыбу, морковь с луком и яйца. Каждый слой смазывайте майонезом. Сверху посыпьте сыром.
Блюда со свежезамороженой сельдью
Обычно сельдь свежей заморозки используется хозяюшками для засолки. Аппетитные кусочки соленой рыбки – отличная закуска для праздничных посиделок! Можно засолить тушку целиком или предварительно разделать ее на филе, используя подходящий рецепт в этом кулинарном разделе.
С этим ингредиентом готовят много других вкусных блюд. Рыбу можно потушить, запечь в мультиварке, пожарить на сковороде, сварить с ней суп, использовать как компонент для салатов.
Любой гурман оценит уху из свежей сельди. Понравятся вам сочные котлеты, аппетитные рыбные тушеные кусочки с гарниром, консервы.
Салат из иваси консервы с картошкой и солеными огурцами и яйцами
Уверяю, сей салатик с консервами и солеными огурчиками не оставит никого равнодушным. Действительно очень вкусно. Отлично подойдет и в выходные, и в праздник, и даже в будни. Элементарные продукты, всегда быстро найдутся и получится вот такой чудо-салат. В качестве заправки подойдет майонез, или сметана, или йогурт. Пробуйте!
Ингредиенты:
- 1 банка любой консервированной рыбы (натуральная или в масле)
- 3 картофелины
- 1 морковка
- 1 красная луковица
- 3-4 яйца
- 2-3 маринованных или соленых огурчика
- 100 г твердого сыра
- Майонез, йогурт, сметана
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для украшения
Как готовить салат с консервами и солеными огурчиками:
- Отварить картофель, морковку, яйца и натереть все по отдельности на крупной терке.
- Размять рыбу вилкой, убрать косточки (если были)
- Лук порезать очень мелко, огурцы тоже мелко нарезать или натереть на терке.
- Выкладываем салат слоями в такой последовательности (промазывая их майонезом…):
- Картошка
- Рыба
- Лук
- Огурцы
- Морковь
- Яйца
- Сыр (кстати, не обязательно)
Украшаем зеленью. На счет соли и перца – на ваше усмотрение. Даем салату немного пропитаться.
Салат с консервами и солеными огурчиками готов! Приятного всем аппетита!