Содержание
- Куда добавляют свежий розмарин?
- Как пахнет розмарин
- Химический состав специи и калорийность
- Противопоказания к использованию
- Куда и в каких пропорциях его лучше добавлять
- Использование в кулинарии
- Применение розмарина лекарственного
- Розмарин лекарственный: применение в косметологии
- Розмарин в кулинарии
- Куриные ножки, запеченные с розмарином
- Противопоказания
- Розмарин в косметологии
- Полезные для здоровья свойства розмарина
- Противопоказания
Куда добавляют свежий розмарин?
Свежий розмарин часто добавляется в тушеные овощи, грибы, супы. Особенно хорошо ароматные листья сочетаются с зеленым луком, кабачками, томатами, картофелем. Также этим растением ароматизируют растительные масла, сыр, алкогольные напитки.
Рекомендуем: Можно ли есть хлеб, если срезать кусочек с плесенью: последствия для организма
Если вы хотите приготовить вкусные блюда со свежим розмарином, ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами.
Запеченный картофель
Простое и очень сытное блюдо. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 4–5 штук среднего размера;
- свежий розмарин – 1 пучок;
- растительное масло – 200 мл;
- соль.
Очистите картошку от кожуры и нарежьте ровными ломтиками. Быстро обжарьте их в растительном масле до появления золотистой корочки. Измельчите розмарин. Посыпьте им ломтики. Посолите картошку.
Выложите ломтики на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Поставьте в духовку, предварительно прогретую до 160 градусов, на полчаса. Подавайте картофель к столу как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.
Запеченные кабачки
Отличный вариант ужина для тех, кто придерживается принципов правильного питания, но не хочет голодать по вечерам.
Для приготовления блюда подготовьте следующие продукты:
- кабачки – 3 штуки;
- свежий розмарин – 1 пучок;
- сливочное масло – 60 г;
- соль;
- молотый черный перец.
Очистите кабачки, порежьте кусочками длиной по 1,5–2 см. Обмажьте их сливочным маслом, посолите и поперчите. Измельчите розмарин. Посыпьте им овощи.
Выложите кабачки на подготовленный противень. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на полчаса.
Томатный суп со специями
Этот суп хорошо подходит людям, соблюдающим низкокалорийную диету, а также вегетарианцам. Готовить его очень просто.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- свежий розмарин – 1 веточка;
- овощной бульон – 1,5 литра;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль;
- сухая паприка или аджика.
Разрежьте каждый помидор на 4 части. Зубчики чеснока очистите, пропустите через давилку. Поместите овощи на подготовленный противень. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 40 минут.
Охладите печеные помидоры с чесноком, затем переложите в кастрюлю. Добавьте измельченный розмарин, растительное масло, соль и пряности по вкусу. Залейте овощным бульоном и поставьте на плиту. Доведите жидкость до кипения и варите томатный суп еще 5 минут. Перед подачей на стол можно добавить в блюдо рубленый свежий укроп или зеленый лук.
Ароматизированное растительное масло
Свежий розмарин можно использовать в кулинарии для ароматизации любого масла, но самый приятный шлейф он придает оливковому. Технология включает следующие этапы:
- Перелейте 800–1000 мл масла в кастрюлю и нагрейте на маленьком огне до температуры 80 градусов.
- Две веточки специи хорошенько разомните в руках и разложите в подготовленные стеклянные емкости.
- Разлейте остывшее масло в тару и плотно закупорьте.
Настаивать масло нужно 2–3 недели в темном месте при комнатной температуре. Потом его следует процедить. Срок годности составит 6 месяцев. Розмарин не только придаст маслу благородный вкусовой оттенок, но и предохранит от окисления.
Как пахнет розмарин
Молодые листья растения характеризуются сладковатым ароматом, который удачно сочетает нотки сосны, цитрусов и камфары. Причем запах настолько насыщенный, что может заглушать другие приправы и вкус основного продукта. Поэтому розмарин добавлять в еду нужно дозированно.
Сушеная зелень практически не пахнет. Но стоит поломать или потереть ее листики, как сразу ощущается приятный свежий, немного хвойный аромат приправы. Благодаря этой особенности спутать эту специю с другими невозможно.
Эта пряная зелень имеет насыщенный освежающий запах благодаря высокому содержанию эфирных масел. Они обеспечивают не только оригинальный аромат приправы, но и обладают антивирусным, бактерицидным, тонизирующим и противовоспалительным свойством.
Важно! Освежающий запах этой пряной зелени помогает улучшить настроение и снимает усталость. В России розмарин культивируют в южных регионах на Кавказе
В России розмарин культивируют в южных регионах на Кавказе
Химический состав специи и калорийность
Природа оказалось очень щедра по отношению к дикорастущему кустарнику. Она наделила растение массой полезных для человека свойств. В единой гармоничной композиции эти вещества способны благоприятно воздействовать на человеческий организм. Но все это стало возможным, благодаря насыщенному составу розмарина.
В ладанной траве содержатся компоненты:
- Олеиновая кислота – незаменимый источник энергии;
- Пальмитиновая кислота – улучшает состояние кожи и ногтей, повышает гидратационные свойства;
- Лизин – активный участник естественного синтеза коллагена, восстанавливает структуру тканей, способствует быстрому усвоению кальция;
- Триптофан – этот натуральный антидепрессант принимает участие в синтезе белков, улучшает сон, стимулирует выработку гормона роста;
- Валин – регулирует обмен азота;
- Каприловая кислота – обладает антибактериальными свойствами;
- Линолиевая кислота – входит в группу незаменимых жирных кислот;
- Лауриновая кислота — оказывает противовирусное воздействие;
- Изолейцин и Треонин – незаменимые аминокислоты, отвечающие за синтез гемоглобина и эластина;
- Эфирные масла – укрепляют иммунитет, стимулируют мозговую деятельность;
- Миристиновая кислота – усиливает активность других веществ, входящих в состав розмарина, стабилизирует содержание протеинов;
- Витаминный комплекс — представлен всеми витамина группы «В», Ретинолом, Токоферолом;
- Минеральные элементы – это медь, фосфор, селен, цинк и еще целый ряд веществ данной группы.
Здесь приведен далеко не полный перечень ингредиентов, которые есть в составе пряности. Но и этого списка достаточно, чтобы понять, насколько полезно использование травы розмарин, да и применение ее в кулинарии способно украсить даже праздничное меню.
Отдельно стоит обратить внимание, что при таком составе у розмарина невысокая калорийность – всего 131 ккал на 100 граммов продукта. Что касается пищевой ценности, то данный показатель выглядит так:
Что касается пищевой ценности, то данный показатель выглядит так:
- Углеводы – 6,6 г.
- Белки –3,3 г.
- Жиры – 5,9 г.
- Пищевые волокна – 14, 1.
- Вода – 67,7.
Те, кто желает украсить собственный рацион этой специей, без труда подсчитают калории. Кстати, розмарин имеет калорийность такую, которая идеально подходит для диет похудения. Но к обычному рациону питания ароматная приправа всегда будет приятным дополнением.
Противопоказания к использованию
Розмарин противопоказано применять в лечебных целях во время беременности, так как он стимулирует организм, может вызвать повышенный тонус матки, что иногда приводит к выкидышу. Именно по этой причине запрещено принимать его и людям, страдающим от эпилепсии. Кроме того, если у вас высокое давление, не используйте розмарин, так как он поднимает его ещё выше. Желательно избегать настоев и отваров из розмарина, если речь идет о лечении или помощи маленьким детям.
- Источники
- Никитина А. С., Тохсырова З. М., Попова О. И. – Элементный состав побегов розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis L. ), интродуцированного в ботаническом саду Пятигорского медико-фармацевтического института
- Стогова Н. – Розмарин против 100 болезней. – Питер, 2006 г. – 96 с.
- Шишкин Б. К. – Розмарин – Rosmarinus // Флора СССР / Ботанический институт Академии наук СССР. – М. – Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1954. – Т. XX. – С. 70-71.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Куда и в каких пропорциях его лучше добавлять
Способность розмарина быстро делиться своим ароматом использовалась с давних времен при жарке мяса на открытом огне. Для этой цели мясо нанизывалось прямо на только что срезанные жесткие ветки кустарника. В наших условиях такой метод применим только в том случае, когда кустарник растет на собственном участке. Но подобное совпадение встречается крайне редко. Поэтому остановимся на традиционных способах применения вкусовой добавки к различным блюдам.
Мясо
Розмарин идеально сочетается с мясом птицы, свининой, крольчатиной, бараниной и даче дичью. С участием приправы мясо можно тушить либо обжаривать на гриле. Душистая специя улучшает вкус еды, а при сочетании с можжевельником придает пище «охотничий» аромат. Гармоничную компанию приправе также составит лимонная цедра и чеснок. Но, добавляя в пищу розмарин, надо помнить, куда и сколько добавлять в еду можно этого специфического продукта.
Выпечка
Как бы ни выглядело это парадоксально, но пахучую траву часто включают в состав кондитерских изделий. Например, розмарин всегда присутствует в классических итальянских булочках, пицце, багетах. Специей сдабривают свежевыпеченные пироги, а также добавляют в тесто. Хорошую вкусовую композицию составляет розмарин с фруктами. Так, несколькими сухими листиками можно дополнить начинку из яблочного желе. Измельченной травой посыпают сверху уже готовые кондитерские изделия
Но в данном случае очень важно не перестараться с добавками: 1 ложки столовой на 200 г муки будет достаточно, чтобы удивить домочадцев пикантными сдобными кексами
Овощные блюда
Практические любой вид овощной продукции совместим с розмариновой приправой. Необычно вкусным получается традиционный жареный картофель, если его готовить на масле, ароматизированном этой душистой специей. Но можно запечь корнеплоды в сковороде вместе с тимьяном и веточкой заморского кустарника. Томаты и баклажаны, если их потушить с подобной добавкой, тоже получаются необычайно вкусными. Но больше всего гармонии прослеживается в дуэте с бобовыми культурами.
Коктейли, лимонады, чаи
Удивительно, но такие пряные добавки, как ароматная трава, розмарин, часто используются для улучшения вкусовых качеств спиртных напитков. Например, популярный напиток «Вермут» содержит в своем составе такой композиционный элемент. Помимо вин и ликеров сухую приправу рекомендуется добавлять в чаи и лимонады. Приготовленный по такому рецепту напиток заменит утренний кофе и зарядит энергией на целый рабочий день.
Даже в знаменитой «Венгерской воде» — напитке, которому приписывают магические свойства, в составе содержится розмарин. Историки уверяют, что королева Елизавета Венгерская регулярно употребляла этот эликсир.
Маринады и салаты
Как правило, в салаты добавляется средиземноморская приправа в сушеном виде, либо готовое блюдо заправляется ароматизированным растительным маслом. Поскольку пряный продукт является прекрасным консервантом, опытные хозяйки всегда его добавляют в домашние заготовки и квашеную капусту. В результате рассолы и маринады обретают приятный вкус, и не теряют своих качеств даже при длительных сроках хранения. При таком виде использования оптимальная доза специи – одна 10 см сухая веточка розмарина на литровую банку. Не все знают, что любимый многими соус «Бешамель» имеет неповторимый вкус, благодаря именно розмарину.
Использование в кулинарии
Приправа придаст неповторимый вкус многим блюдам. Вот лишь небольшой список, для каких блюд используется пряность:
- все виды овощных маринадов, особенно хорошо сочетается приправа с капустой, томатами и грибами;
- ароматизация оливкового масла;
- рыбные и мясные блюда;
- запеченный и жареный картофель;
- прохладительные напитки;
- приготовление чая.
Чтобы блюдо не разочаровало своим вкусом, нужно придерживаться нескольких правил в работе с приправой:
- У розмарина плохая вкусовая совместимость с лавром, поэтому лучше выбрать что-то одно.
- Гармонирует с петрушкой, майораном, черным перцем и чабрецом.
- Приправу можно добавлять на любом этапе готовки — она устойчива к воздействию температур,не теряет своих вкусовых качеств.
Чем можно заменить розмарин
Пряность розмарин заменить сложно, но, если в нужный момент его, все-таки, не оказалось под рукой, можно положить майоран либо тимьян. Да, они разные по аромату и вкусу, но эти две специи способны воспроизвести те пряные нотки, которые вносит розмарин.
В качестве замены этой приправы также подходит мелисса с перечной мятой; схожий аромат может дать комбинация шалфея, мяты и сока лимона. Если на кухне не оказалось и их, в крайнем случае, можно ограничиться лавровым листом.
Куда добавлять и сколько
Количество приправы определяется рецептом блюда, а также личными предпочтениями. Рассмотрим на примере, как использовать розмарин в приготовлении:
- для маринада используют пропорцию — одна веточка на литр жидкости;
- для приготовления картофеля пару веточек приправы помещают к блюду буквально за 15 минут до его полной готовности, а перед подачей к столу их убирают;
- розмарин сушеный кладут в пиццу из расчета — не больше чайной ложки на 0,2 кг муки;
- для придания аромата лимонаду в стакан помещают одну веточку приправы, такое же количество берут для заваривания чая на 0,5 л воды;
- для приготовления рыбных и мясных блюд в фольге достаточно щепотки приправы.
Блюда с розмарином
Чтобы наглядно понять, для чего можно применять эту ароматную приправу, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.
Свинина с розмарином. 0,5 кг свиной шейки натереть чесноком (8 зубчиков), черным перцем и солью. Завернуть мясо в фольгу, положив к свинине четыре стебля розмарина, отправить выпекаться в духовку, прогретую до 200°С, на 1,5-2 часа. Готовность мяса можно проверить, проткнув его ножом — должен выделяться прозрачный сок. На этом этапе фольгу открыть и оставить мясо в духовке до появления корочки.
Тыква запеченная с розмарином. Почистить тыкву и порезать ее ломтиками, толщиной 2 см. На сковороде вместе с зубчиком чеснока и веточкой розмарина подогреть оливковое масло. Выложить тыкву, обжарить до золотистой корочки с обеих сторон. По окончании приготовления присыпать солью и сахаром по вкусу, отправить в духовку, разогретую до 200°С на 15 минут.
Большой популярностью пользуется маринованный козий сыр с розмарином. Эту приправу можно добавлять не только во вторые блюда, но и в первые, например, вкусным получается томатный суп с розмарином.
Напитки из розмарина также необычны. Популярен среди гурманов, например, облепиховый чай с розмарином и апельсином, который готовится:
- из стакана облепиховых ягод;
- апельсина;
- половины лимона;
- 4 больших ложек меда;
- звездочки бадьяна;
- палочки корицы и веточки розмарина.
- С апельсина натереть цедру, снять белую кожицу, а мякоть порезать на кружочки. Лимон порезать дольками.
- Отложить пару ложек ягод, остальные размять.
- В глубокую емкость сложить лимон, цедру, ягоду и специи, залить литром кипятка и дать настояться 10 минут.
- Процедить чай, добавить апельсин, отложенные заранее ягоды и мед.
Применение розмарина лекарственного
Его области применения довольно огромны.
Основные – это народная медицина, кулинария, косметология.
Широко применяется для промышленного использования, а также для домашнего самостоятельного использования.
Использование в народной медицине
Кратко рассмотрим основные способы применения травы розмарина в народной медицине.
Розмариновое вино
В европейских странах широко распространено использование розмаринового вина в качестве мощного лечебного средства. Его можно приобрести в готовом виде в аптеках или приготовить самому.
Народная медицина уверяет, что такое вино – мощнейшее средство для усиления потенции.
Розмариновое вино Более подробно про вино из розмарина и его полный рецепт приготовления можно найти в этой интересной статье
Розмариновые ванны
Сильным лечебным эффектом обладают также розмариновые ванны. Они настолько тонизируют организм, что их не рекомендуется принимать перед сном, лучше всего в первой половине дня. Вечером – только в том случае, если вам требуется достаточно много сил, энергии для выполнения каких-то задач.
Ванны с розмарином Подробнее про ванны с розмарином вы можете узнать из этой статьи
Настойки и экстракты с розмарином
В розничной продаже, в аптеках, в специальных магазинах можно приобрести различные экстракты, настойки, эликсиры, бальзамы, мази на основе этого растения.
Порошок розмарина
Порошок из этой пряной травы медики, целители народной медицины рекомендуют принимать внутрь тем, у кого проблемы, связанные с головокружениями, головными болями, стрессом, нервным напряжением, низком кровяном давлении.
Такой порошок вы можете приобретать в специальных магазинах, а можете приготовить его самостоятельно дома, просто тщательно высушив и перемолов на кофемолке листья пряности.
Отвары из этого природного целителя особо полезны тем, кто мучается нарушениями в работе пищеварительной системы.
Имеет заболевания желудка, поджелудочной железы, печени, почек, селезёнки, кишечника, а также сердечно-сосудистые патологии. В таком случае специалисты рекомендуют пить такие отвары, как чай.
Настои, чай и отвары из розмарина Более подробно о том, какими целебными свойствами обладает розмарин и как правильно его заваривать, можно прочитать из этой интересной статьи
Применение розмарина в косметологии
В косметологии это растение ценится за его мощнейшие антицеллюлитные характеристики, за то, что он очень эффективен, как средство для похудения.
Для этого используются всякие маски, обёртывания на его основе, а также широко применяются косметические промышленные препараты с ним в составе.
В домашнем использовании для этих целей самое простое, довольно эффективное средство – это массаж тела с эфирным маслом розмарина, которое добавлено в любое базовое растительное косметическое масло.
Это очень положительно действует на внешний вид кожного покрова, улучшает кровообращение в тканях тела, выравнивает рельеф, повышает тургор кожи, способствует её омоложению.
Розмарин лекарственный для кожи лица и волос
Всевозможные маски сделают кожу молодой, свежей. Подтянут овал лица, укрепят соединительную ткань. Он незаменим в уходе за проблемной кожей.
Розмарин от прыщей О том, как эффективно розмарин действует на прыщи, очень интересно рассказывается в этой статье
А волосы, под воздействием розмарина, приобретут блеск, красоту, жизненную силу, станут здоровыми, упругими.
Массаж кожи головы с использованием этого целебного эфира способствует усилению кровообращения в коже, укрепляет волосяные фолликулы, устраняет перхоть.
Волосы начинают расти намного быстрее, прекращается их выпадение, даже сокращается существующая седина!
Розмарин для волос Более полно про применение розмарина в уходе за волосами, смотрите здесь
Для косметических целей домашнего использования применяются настои растения, а также его эфирное масло.
Применяют его в масках для лица, волос, при массажах кожи лица, тела, кожи головы.
Уход за лицом О том, как розмарин ухаживает за лицом, а также рецепты всевозможных домашних средства на его основе, читайте тут
Розмарин лекарственный: применение в косметологии
Лекарственное растение применяют в виде водного экстракта или эфирного масла. Их часто включают в антицеллюлитные программы. Активные компоненты улучшают кровообращение, дезинфицируют, тонизируют кожу.
Листья содержат несколько видов антиоксидантов. Наиболее выраженный эффект дает розмариновая кислота. Этот сложный эфир хорошо проникает сквозь эпидермис. Он омолаживает, сохраняет здоровый цвет лица, быстро снимает воспаления.
Косметические средства с экстрактом розмарина благотворно влияют на сухую, проблемную и увядающую кожу лица. Они помогают избавиться от пигментации, преждевременных морщин, сухости.
Розмарин – частый компонент формул против угревой сыпи. Он регулирует выработку кожного сала, подавляет размножение микробов. Но его используют не только для ухода за лицом.
Огромную пользу он приносит коже головы, волосам. Для улучшения их здоровья рекомендуется делать отвар из равных частей крапивы и розмарина, ополаскивать им локоны после мытья. Процедура укрепляет волосяные фолликулы, придает здоровый блеск волосам, предотвращает их выпадение.
Розмарин в кулинарии
Благодаря комбинации выраженного запаха и вкуса ладанная трава популярна по всему миру. Наиболее часто ее используют повара Италии, Франции, Греции. Уверенное место она нашла среди блюд консервативного Ближнего и Среднего Востока.
Калорийность
100 грамм свежих листьев содержат 131 ккал, аналогичное количество сушеных — 331 ккал. Количество белков, жиров, углеводов: 3,3, 5,9, 20,7 и 4,8, 15,2, 64 грамм соответственно. Растение богато пищевыми волокнами.
Как и где используется
Спектр применения широк: салаты, супы, горячее, выпечка, десерты, консервация, напитки
Осторожно пряность сочетают с рыбой, потому что яркая камфорная нота способна забить нежный рыбный привкус
Трава не теряет аромата от тепловой обработки, поэтому может добавляться в начале приготовления. Главное класть умеренно (следовать рецептуре): лишняя щепотка сделает блюдо чересчур душистым, слегка горчащим.
Как выглядит приправа
Свежий розмарин продают небольшими веточками, плотно усаженными вытянутыми, напоминающими еловые иголки, зелеными листочками. После высушивания они бледнеют, приобретают оттенок хаки, сворачиваются по длинному краю, еще больше напоминают хвою.
Свежий Сушеный
Вкус и запах
Пряный букет объединяет лимонно-древесный, камфорно-морской, сладковатый запахи, остро-горьковатое послевкусие. При этом сухая приправа пахнет слабо, раскрывается от перетирания между пальцев или после термообработки. Свежесть, сладость, жгучесть, смолистость — душистая комбинация.
С чем сочетается
Беспроигрышный вариант — «подружить» дайку с:
- мясом (баранина, крольчатина, свинина, дичь);
- птицей (утка, индейка, курица);
- овощами (свежими, грилованными, консервированными);
- маринадами;
- соусами (томатный, бешамель);
- выпечкой (пицца, белый хлеб, фокачча, лепешки);
- оливковым маслом.
Томатный суп
Из других специй пряность гармонирует с майораном, черным перцем, чили, чабрецом, лимонной цедрой, петрушкой. Категорически не рекомендуется применять одновременно с лавровым листом.
Заменить дайку в рецепте можно тимьяном, чабером, эстрагоном.
Куда добавлять приправу
Кладут «морскую росу» во всевозможные мясные блюда: натирают цельные куски перед запеканием, приправляют гуляши, супы, фарш, маринуют шашлыки. Идеально подходит к «пахучим» разновидностям мяса, так как нейтрализует специфичные запахи. Пряность разнообразит рецепты из птицы, яиц, картофеля, сыра. Дополнит паштеты, салаты, смузи. Ароматизирует чай, кофе, какао. Традиционно является частью «букета гарни», «прованских трав».
Как хранить пряность
Излишки свежей травы хранят в холодильнике двумя способами:
- Веточки ставят в стакан с водой, сверху натягивают пакет, делают в нем несколько отверстий. Меняют воду еженедельно, по мере образования конденсата протирают полиэтилен.
- Веточки оборачивают увлажненной плотной бумагой либо тканью (вафельным полотенцем), кладут в пакет. Периодически смачивают обертку из пульверизатора.
Срок хранения: 2-3 недели.
Сушеная специя хранится при комнатной температуре в герметичной непрозрачной емкости вдали от источников тепла. Срок — 6 месяцев.
Куриные ножки, запеченные с розмарином
Для приготовления понадобится:
- 1-1,2 кг куриных ножек;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. свежего измельченного розмарина;
- 2 ст. л. лимонной цедры;
- 2 ст. л. измельченного чеснока;
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 2 ч. л. соли;
- черный молотый перец.
В глубокой миске соедините оливковое масло, розмарин, лимонную цедру, чеснок, лимонный сок, соль и перец. Натрите маринадом куриные ножки так, чтобы мясо равномерно было покрыто ароматным маслом.
Выложите куриные ножки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте запекаться при 180 градусах на 30 минут. Затем ножки переверните и запекайте еще 25-30 минут до полной готовности.
Противопоказания
Говорить о хороших качествах розмарина можно бесконечно. Полезная, вкусная и действительно целебная трава, является поистине уникальной. Однако стоить помнить, что как любое полезное растение, розмарин имеет и противопоказания:
- Розмарин может нанести вред людям с повышенным артериальным давлением.
- В больших дозах розмарин может вызвать аллергические реакции и головокружения.
- Отвары и настои розмарина могут вызвать бессонницу и раздражительность.
- Не следует его применять в пищу беременным и кормящим женщинам.
Необходимо помнить, что применение розмарина в лечебных и профилактических целях, возможно только после консультации с лечащим врачом или участковым терапевтом.
Самолечение может привести к нежелательным последствиям для организма и нанести существенный вред здоровью.
Розмарин в косметологии
Эфирные масла розмарина — лекарственное средство извлекают из веток и листьев растения посредством метода дистилляции.
Масло получается бесцветным и лёгким.В целом – это сильное тонизирующее и антисептическое средство, стимулирующее обновление клеток и местное кровообращение. Касательно кожи…
- Эфирное масло чудесным образом восстанавливает нашу кожу.
- Значительно уменьшает отёки.
- Помогает в борьбе с коревой сыпью и пигментными пятнами.
- В незначительной мере уменьшает шрамы и рубцы, а грубые участки кожи делает более мягкими.
- Розмарин используется при ожирении и целлюлите.
И всё это независимо от типа кожи…
Применимо к волосам…Лучше всего масло розмарина подходит людям с тёмными волосами.
Причём тип волос (жирный или сухой) роли не играет.
В результате использования этой лечебной травы можно:
- замедлить процесс выпадения волос,
- укрепить корни,
- заметно ускорить их рост.
Ещё масло способствует избавлению от перхоти, а в сочетании с шалфеем даже приостанавливает появление седых волос. Следует отметить и сам факт положительного эмоционального воздействия масла на организм – запах, исходящий даже от одной капли масла розмарина позволяет избавиться от неуверенности, придать смелость, снять умственное и физическое напряжение.
Розмарин лекарственный: применение в медицине
Лекарственные свойства эфирного масла розмарина представляют собой сильнейший стимулятор защитных функций нашего организма.
- Имеет особенность быстро проникать в организм, обладает смягчающим и противовоспалительным действием на органы дыхания.
- Улучшает кровообращение мозга, и устранят головную боль.
- Избавляет от головокружений и помогает при обмороке.
- Используется как болеутоляющее средство, не оказывающее седативного эффекта.
- С успехом применяется при вегето-сосудистой дистонии – он нормализует артериальное давление и улучшает работу сердца.
Не говоря уже о снижении уровня холестерина в крови и антисклеротическом воздействии. Предпочтительней применять эфирное масло в виде ингаляций, кондиционеров, шампуней, масла для массажа, компрессов. Приём розмарина с едой способствует увеличению выделения желудочного сока. К примеру, для улучшения оттока желчи сделайте следующий настой:
- несколько свежих листьев растения промойте водой и, нарезая на мелкие кусочки, 1 чайную ложку кусочки залейте ½ литра воды,
- настаивайте под крышкой полчаса и процедите,
- принимайте приготовленный настой трижды в день, по 2 ст. л.
Розмарин в кулинарии
В этом случае речь идёт о кулинарных сортах розмарина; ведь есть ещё: и декоративные, и технические сорта этого растения.
Этой траве присущ горьковатый, даже жгучий вкус и камфорный, смолистый запах. Листья розмарина (засушенные или свежие), похожие на хвоинки, как раз и применяют в кулинарии в качестве специй:
- Так как розмарин можно отнести к очень сильным специям, то крайне необходимо, соблюдать меру при дозировке. А то с блюдом придётся распрощаться. А чтобы минимизировать горечь, – старайтесь использовать целые листочки растения.
- Если речь идёт о придании великолепного запаха блюдам, которые жарятся на открытом огне, то розмарином посыпают тлеющие угли гриля. Наиболее оптимально сочетается с жирной птицей (утка, гусь), со свиным и коровьим мясом, с овощами, грибами, а также с рыбой. В итальянской же кухне, вообще, принято за правило – готовить рыбу с розмарином.
- А вот в паре с можжевельником розмарин ещё в большей степени придаёт пикантности вкусу блюда.
Длительное приготовление пищи совершенно не искажает аромата. На прилавках магазинов без труда можно найти розмарин в виде сухой приправы и свежие листочки растения. Так что экспериментируйте и всё у вас получится.
Полезные для здоровья свойства розмарина
Лечебные действия розмарина
Розмарин лекарственный содержит витамин А – вещество, обладающее антиоксидантным действием и оказывающее положительное действие на кожу и укрепление зрения. Витамин С – важный компонент в процессе синтеза коллагена, который играет большую роль для поддержания кровеносных сосудов и капилляров, а также костей, внутренних органов и кожи, укрепляет иммунитет и очищает организм от вредных свободных радикалов. Витамины группы В – нормализуют работу нервной системы, снимают депрессивные состояния, нормализуют сон. Калий – контролирует сердечную деятельность и кровяное давление. Железо пополняет организм и препятствует развитию анемии. Розмарин – зелень, полезная для мозга, она оказывает стимулирующее действие на мозговое кровообращение и укрепляет память.
Эфирное масло розмарина можно приготовить дома, а можно приобрести в готовом виде
Полезные свойства эфирного масла розмарина
Эфирное масло – это самый целебный компонент растения. Оно обладает массой полезных свойств для нормальной жизнедеятельности человека:
- снимает чувство тревоги, расстройство пищеварения, грипп и простуду, головные и суставные боли;
- хорошо ухаживает за волосами – обогащает и оздоравливает их;
- эфирное масло розмарина используется как массажное средство, оказывающее расслабляющее действие на мышцы и нервную систему;
- применяется в ароматерапии как релаксирующее средство для снятия нервного напряжения и лечения дыхательных проблем.
Как сделать масло с розмарином в домашних условиях
- в емкость поместить свежий розмарин на 2\3 объема и налить оливковое масло до верха;
- герметично закрытую емкость убрать в темное и теплое место для настаивания на две недели;
- по истечению срока открыть крышку и определить силу аромата, если он недостаточен – процедить жидкость и добавить в нее свежего материала. Снова убрать для настаивания на неделю;
- готовое масло профильтровать в чистую емкость и хранить в прохладном месте до полу года.
Готовое эфирное масло не уступает по своим качествам домашнему
Розмарин для женщин
Растение оказывает благотворное влияние на женское здоровье – помогает нормализовать менструальный цикл, облегчить симптомы климакса, наладить гормональный фон, убрать плаксивость и беспричинную тревогу, улучшить сон.
Эфирное масло розмарина поможет в уходе за кожей и волосами, окажет антиоксидантное и омолаживающее действие.
Розмарин при беременности
Не рекомендуется применение розмарина во время беременности. Растение стимулирует маточное сокращение и мышечную активность беременных и употребление его сверх нормы может спровоцировать выкидыш или ранние роды.
Полезные свойства растения для мужчин
Розмарин оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую систему и усиливает кровообращение малого таза, что помогает усилению потенции. Для этих целей хорошо принимать отвар:
— берут траву розмарина, бессмертника, шалфея и березовые почки (все по чайной ложке), запаривают 1\2 литра кипятка, настаивают пару часов. Процеженный настой принимают за 20 минут перед едой или после до пяти раз за сутки. Курс лечения длительный – до 30 дней, после чего делают перерыв и при необходимости прием средства повторяют.
Польза для детей
Детям полезно принимать ванны с растением, делать растирания и ингаляции с эфирным маслом. Розмарин поможет ускорить излечение простуды и заболеваний верхних дыхательных путей, улучшить концентрацию внимания ребенка и облегчить процесс обучения и запоминания, укрепить иммунитет.
Вред розмарина
Прием средств с розмарином следует согласовывать с врачом, так как их передозировка может вызвать побочные эффекты в виде рвоты и нарушения работы почек.
Противопоказания
Несмотря на такую содержательную характеристику, где преобладают положительные качества, розмарин в определенных ситуациях может причинить вред здоровья. В основном подобное случается, если человек не знает, как применять продукт. Ведь приправа розмарин особенная, для чего, ее используют надо обязательно четко знать. Иначе не избежать негативных последствий. Кроме этого, некоторым людям в силу их состояния категорически противопоказано включать в рацион такой неоднозначный продукт. К числу таких противопоказаний относится:
- патологии почек;
- гипертония;
- беременность на все протяжение срока вынашивания;
- детский возраст.
Завершая знакомство с розмарином, хочется заметить, что, экспериментируя на кухне с этой универсальной специей, можно ежедневно открывать новые вкусы.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам