Роза канина: характеристика, среда обитания, уход, болезни

Содержание

Собачий шиповник: описание и характеристики растения, фото

Ареал распространения шиповника широк — это Азия, Европа, Кавказ, Северная Африка. И в дикой природе, и в парках часто можно встретить шиповник собачий с небольшими и простыми на вид розовыми цветками. Что представляет собой эта разновидность и как применяется — читайте далее в статье.

Внешний вид и описание

Ботаническое название Шиповника собачьего — Rósa canína. В народе этот вид также называют «собачья роза». Растение предпочитает леса и поляны, склоны и пустыри, берега рек.

Этот кустарник по мере роста достигает высоты 2,5 м. Крону образуют изогнутые дугой и растущие прямо ветви. У шиповника, растущего в тени, кора зелёного цвета, а на солнце она приобретает красноватый оттенок. Побеги усыпаны крючковидными шипами.

Корневая система

Стержни корневых отростков проникают вглубь почвы до 5 м. разрастаясь вширь на 1,2 м. Корневища имеют способность отделяться от материнского куста, давая новую поросль, и благодаря этому кустарник может со временем занять большую площадь.

Корневая система растения позволяет ему доставать влагу из глубоких слоёв почвы и таким образом переживать засуху.

Лист

У собачьей розы непарноперистые листья, состоящие из 5–9 пластин, заострённых по краю. Листва без опушки, но черешки и прилистники имеют тонкий ворс. Длина листа до 9 см, каждая листовая пластина — около 2 см в длину и 1,5 см в ширину.

Возможно вам будет интересно почитать о шиповнике сорта майский Яблочный.

Цветок

Цветки шиповника не обладают ярко выраженным ароматом. Часто это одиночная раскрытая корзинка, но может быть и соцветие из 3–5 штук. Цветок имеет 5 лепестков розового цвета, бледных или ярких оттенков, диаметром до 8 см. Опушенные чашелистики по мере распускания цветка отгибаются назад к стеблю.

Плод

Плоды Роза канина округло-овальной формы, с плотной кожицей оранжево-красного цвета. Поверхность ягоды гладкая, глянцевая. Длина плода до 2,6 см. Внутри находится множество семян. Мякоть плотная, волокнистая, при раскусывании на языке ощущаются колючие волоски.

Описание всех видов шиповника практически одинаковое. Отличить собачью розу от иных разновидностей можно по строению прицветников: они плотно прижаты к ягоде, а у других — отогнуты в стороны.

Характеристика

Большинство плодов семейства розоцветных содержит большое количество витамина С. В этой разновидности шиповнике его меньше, чем в других видах, но состав ягод этого растения не менее ценен.

Растение богато такими элементами:

  • витамины — К, А, Е, В5, бета-каротин;
  • микроэлементы — марганец, медь;
  • флавоноиды — аскорутин, рутин;
  • органические кислоты — лимонная, яблочная;
  • другие соединения — терпены, пектины, дубильные вещества.

Период цветения и сроки созревания

Период цветения Rósa canína длительный — с мая до июля. Плодоношение растения начинается в августе. Заготовку плодов проводят с конца августа по первую декаду сентября включительно.

Важно! Плоды собачьего шиповника, предназначенные для сбора, не должны быть перезрелыми. Кроме того, собирать их необходимо лишь в экологически чистых регионах

Область применения ягод

Ягоды и другие части этого вида шиповника используют в качестве лекарственного сырьё.

  • В фармакологии на основе продукта производят ряд средств от таких недугов:
  • гепатит;
  • холецистит;
  • кашель;
  • ожоги и трещины на кожных покровах;
  • трофическая язва;
  • дерматит;
  • глисты;
  • колит;
  • кровотечение;
  • авитаминоз.

В народной медицине с помощью Rósa canína лечат простуду и болезни носоглотки. Отвары и настои растения применяют при болезни мочевого пузыря, для растворения камней в почках и жёлчном пузыре. Полосканием борются со стоматитом и прочими инфекциями в полости рта.

Кормящие женщины применяют масло растения для заживления трещинок на сосках, лечения мастита.

В косметологии сырьё служит для изготовления продуктов по уходу за кожей лица, рук и тела. Из шиповника производят средства, ухаживающие за волосами, питательные и восстанавливающие рост, силу и блеск. Розовый воск — частый ингредиент для производства помады для губ.

Важно! Перед применением шиповника в качестве лечебного средства нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Растение не для всех одинаково полезно

Роза канина применяется в садоводстве как подвой для садовых роз. После прививки культурные растения получают от дикой родственницы устойчивость к болезням семейства Розоцветных, а также зимостойкость и засухоустойчивость.

Шиповник собачий — полезное растение, которое можно использовать и как декоративное украшение сада. Однако главное применение культуры — лечебное, так как плоды, заготовленные на зиму, послужат основой для многих лекарственных средств.

Чай из шиповника для беременных

В чае из шиповника сосредоточено большое количество всевозможных витаминов и элементов, необходимых для женщин в период вынашивания ребенка. Как утверждают врачи, у этого напитка нет противопоказаний для его потребления во время беременности, если:

  1. У будущей мамы не наблюдается аллергия на плоды этого растения.
  2. Дозировку назначает гинеколог.
  3. У женщины второй или третий триместр беременности.

Важный момент: самостоятельно начинать пить чай из шиповника во время беременности нельзя

Важно понимать, что подобное действие может негативно сказаться на формировании плода и спровоцировать осложнения течения беременности

Лекарственные препараты

Современной медициной шиповник признан как действенное лекарственное средство. Препараты на его основе используют как основные лекарственные, так и в качестве общеукрепляющих средств:

  • «Холосас» – сироп из плодов шиповника, применяемый как желчегонное средство при холециститах, гепатитах.
  • «Галаскорбин» представляет собой порошок желтоватого цвета, применяется для лечения ожогов, трещин, обладает противовоспалительным действием. Его разводят в воде и используют для орошений поврежденных поверхностей.
  • «Аскорутин», «Ундевит», «Пиковит» – поливитаминные препараты, применяют для общего укрепления организма в сезон острых респираторных инфекций.
  • Сироп от кашля «Бронхикум» также содержит экстракт шиповника.
  • Масло шиповника применяют в виде компрессов для заживления трещин сосков у кормящих матерей, лечения трофических язв, озена, дерматита. В виде клизм применяют для лечения колитов.

Это самые известные лекарственные препараты, изготовленные на основе шиповника, однако не исключено, что этот перечень может быть дополнен. Состав растения определяет дальнейшие исследования фармакологической промышленности, так как сырье довольно распространено и не вызывает особой сложности в добыче. Стоит отметить, что натуральное сырье также является более предпочтительным по сравнению с синтетическим, ведь то, что создано самой природой, более экологично и полезно.

Польза и вред шиповника для организма

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Чем полезен и вреден шиповник: действие ягод на организм человека?

В народе шиповник часто называют «дикой розой». После того, как его лепестки облетают, вырастает красный плод, богатый полезными для организма веществами. При помощи шиповника можно вылечить многие заболевания. А может ли он нанести организму вред?

Как собирать шиповник?

Народные целители считают, что у шиповника полезны не только ягоды, но и лепестки, листья, веточки, корни. Его пользу признают сторонники как официальной, так и нетрадиционной медицины.

Собирать ягоды шиповника нужно в сентябре-октябре, сразу после первых небольших заморозков. Собранные ягоды нужно хорошо промыть и высушить. Можно делать это естественным путем, а можно сушить их в духовке или аппарате для сушки.

Корни «дикой розы» откапывают обычно зимой, после того, как выпадет первый снег. Собирать нужно только зрелые корешки, молодые остаются в земле. Их обязательно нужно прикопать, чтобы кустарник мог дальше расти и плодоносить.

Ветки срезаются весной, нужно успеть сделать это до того времени, как распустятся почки. Побеги нужно срезать частично, иначе это может повредить растение. Ветки вместе с почками нужно высушить и перемолоть в порошок.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника:

  1. Улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  2. Хорошо обеззараживает.
  3. Является бодрящим и тонизирующим средством.
  4. Оказывает противовоспалительное воздействие.
  5. Является хорошим природным диуретиком, стимулирует учащенное мочеиспускание.
  6. Заживляет мелкие раны.
  7. Способен останавливать кровь.
  8. Разгоняет желчь.
  9. Показан беременным и корящим грудью женщинам.
  10. Восстанавливает организм после длительного заболевания.
  11. Приводит в норму артериальное давление.
  12. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы (перед применением обязательна консультация врача).

Внимание! Шиповник может использоваться как в лечебных, так и в профилактических целях

Может ли шиповник нанести вред организму?

Несмотря на очевидную пользу, шиповник может нанести вред организму. Противопоказания к употреблению шиповника:

Содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Это не всегда положительно сказывается на работе органов и их систем.

Шиповник раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому людям с болезнями ЖКТ он противопоказан. Людям с гастритом употребление плодов нужно свести к минимуму.
Концентрированный настой на ягодах пагубно влияет на зубную эмаль. После приема отвара необходимо полоскать рот. Пить его нужно, предварительно разбавляя водой.
Увеличивает риск образования тромбов. Склонным к тромбообразованию не стоит увлекаться плодами «дикой розы».

Ягоды «дикой розы» поднимают давление. Людям с гипотонией стоит отказаться от частого употребления отвара, иначе давление может упасть до критически низких отметок.
Чрезмерное употребление напитков, в составе которых есть эти плоды, может отрицательно сказаться на работе печени. В редких случаях употребление шиповника провоцирует желтуху.
Ягоды шиповника усложняют походы в туалет, из-за них могут появиться запоры

Людям, которые уже страдают такими проблемами, лучше совсем отказаться от ягод.
Людям, которые страдают от аллергии на цитрусовые, употреблять плоды нужно с особой осторожностью.

Шиповник – это полезное растение, которое используется в различных сферах медицины. Его чрезмерное и бесконтрольное употребление чревато последствиями, поэтому нужно знать меру.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

В культуре

Тысячелетняя роза в Хильдесхайме

Шиповник был стилизованной розой средневековой европейской геральдики . Это цветок графства Хэмпшир , а графство Литрим в Ирландии прозвали «графством дикой розы» из-за преобладания в этом районе шиповника. Легенда гласит, что тысячелетняя роза или роза Хильдесхайма, которая взбирается на стену собора Хильдесхайма , восходит к основанию епархии в 815 году.

Первое зарегистрированное значение цветка датируется сотнями лет назад Академией цветочных игр (основанной в 1323 году), которая подарила поэтам веточку шиповника в награду за их литературное мастерство. Благодаря этому ритуалу ветки стали все более популярными и часто упоминаются в нескольких известных стихотворениях. Уильям Шекспир, наиболее распространенный в Соединенном Королевстве, написал о цветке в «Сне в летнюю ночь», который в свое время назывался эглантином, хотя теперь он может также относиться к Rosa rubiginosa (сладкий шиповник).

Оберон, Сон в летнюю ночь, действие II, сцена I, цитируя его слова: «Со сладкими мускусными розами и с эглантином».

Символически значение этого куста довольно обширно, поскольку две доминирующие темы, окружающие цветок, — это боль и удовольствие.

Старая загадка «Пять братьев Розы»,

В летний день в знойную погоду

Пять братьев родились вместе

У двоих были бороды, а у двоих — нет.

А у другого только половина «.

Загадка содержит эффективный способ идентифицировать разные розы группы canina, где братья означает пять чашелистиков шиповника, два из которых усатые с обеих сторон, два довольно гладкие, а последний — с усами на одной. только сторона.

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме

Культура
Вредители и болезни роз • Зоны морозостойкости • Плоды шиповника • Розовое масло • Розовая вода • Варенье из лепестков роз
Награды
Allgemeine Deutsche Rosenneuheitenprüfung • Award of Garden Merit • World’s Favourite Rose
Организации
Американское общество розоводов • Всемирная федерация обществ розоводов • Королевское национальное общество розоводов
Персоналии
Жан-Батист Андре Гийо • Жак-Луи Дессеме • Анри Жакото • Дэвид Остин • Жак-Жюльен Марготтен • Доминик Массад • Сэмюэл Макгреди II • Сэмюэл Дэвидсон Макгреди III • Сэмюэл Макгреди IV • Луи Нуазетт • Джозеф Перне-Дюше • Жозеф Шварц • Эдуард Герни Хилл
Питомники
Вильгельм Кордес и сыновья • Meilland International • Delbard • David Austin Roses • Rosen Tantau

Сбор и хранение

Шиповник можно собирать исключительно в период достижения полной зрелости, однако перезрелые плоды уже являются некачественными. Сбор осуществляется руками, но перед процессом нужно запастись специальным обмундированием, в частности:

  • фартуком из плотной ткани;
  • рукавицами из брезента;
  • плотными штанами.

После сбора плодов проводится сортирование, укладка в емкости, причем желательно – в плетеную корзину. В основном плоды сушат, это можно делать целиком или после тщательного измельчения. Сушка проводится в специальной печи, где температура достигает порядка 90°С. После сушки осуществляется отделение плода от чашелистика, для чего применяют специальные веялки или решетки. Держать плоды можно в чистых бумажных пакетиках небольшими порциями. В среднем срок хранения составляет 2-3 года, после чего продукт теряет свои полезные свойства.

Роза собачья обладает плодами, у которых широкая биологическая активность. Если быть точнее, то их допустимо использовать в виде:

  1. Лекарства против проблем с ЖКТ, мочевым пузырем, почками, кровеносными сосудами и кровью и не только.
  2. Средства для улучшения роста и развития костной системы организма. Особенно шиповник полезен при переломах.
  3. Средства, способного предотвратить скопление токсинов и осуществить их выведение.

Учитывая тот факт, что шиповник обладает большим количеством витаминов, он применяется для устранения самых различных проблем, вплоть до гнилостных процессов и воспаления.

Выращивание в домашних условиях

Если вы решили самостоятельно выращивать шиповник, следующая информация будет для вас полезна.

Выбор места

Выбор места посадки имеет большое значение для дальнейшего развития растения. Собачий шиповник хорошо себя чувствует на солнечных, хорошо освещенных местах, поэтому не стоит высаживать его на затененном участке. Растение не любит сильную влагу, но и сухой воздух ему не по нраву — поэтому показатель должен быть средним.

Важно!Для высадки не подходят заболоченные места, так как это может привести к загниванию корневой системы

Посадка и размножение

Размножается растение семенным способом или при помощи саженцев. Рассмотрим эти методы более подробно.

Семенами

Сбор семян рекомендуется проводить в августе — для этого подойдут недозрелые плоды, имеющие бурый окрас. Этот период наиболее удачный, так как семя имеет не слишком твердую оболочку и, соответственно, будет хорошо прорастать.

Для высадки подходят и весна и осень, но лучше отдавать предпочтение второму варианту. Рекомендуется проводить высадку в октябре.

  1. Нужно сделать на выбранном месте борозды.
  2. Посеять семена рядами.
  3. Затем присыпать рядки перегноем и опилками, оставляя маленькое расстояние, чтобы между ними могла пройти тяпка.
  4. Для лучшего прорастания с приходом весны необходимо установить каркас и натянуть на него полиэтилен.
  5. Как только вы заметили первые два листика на саженцах, стоит выполнить их рассаживание.

Если же посадка планируется на весну, обязательно проводится стратифицирование семян для их лучшего прорастания. После того как семена будут извлечены из плодов, их нужно смешать с торфом и песком (1 к 4).

Эта смесь укладывается в коробку и хранится до марта в прохладном месте при температуре 2-3°С. На протяжении зимних месяцев смесь время от времени помешивают.

Саженцами

При выборе такого метода посадку лучше проводить осенью. Идеально для этой процедуры подходит октябрь или ноябрь.

  1. Выкапывается посадочная ямка — ее глубина должна составлять примерно 20 см.
  2. Если почва с повышенной кислотностью, в нее необходимо внести известковые удобрения, добавить компост и перепревший навоз.

    Советуем прочитать как приготовить компост своими руками и в мешках для мусора, а также как построить компостную яму.

  3. Выполняется обрезка саженцев — длина толстых веточек не должна превышать 10 см. Также можно укоротить корешки до 15-20 см.
  4. Корневая часть растения погружается в глиняную болтушку, корни расправляются и проводится высадка в подготовленную ямку. Шейка корневой системы должна располагаться на 5 см ниже уровня грунта.
  5. Как только посадка завершена, надо выполнить полив саженца водой и присыпать поверхность, используя опилки или торф.

Растение хорошо переносит засушливую погоду, поэтому не нуждается в частом поливе. В засушливый период для полива одного молодого куста вам потребуется 2-3 ведра воды, а для плодоносящего — 5. На протяжении всего сезона полив выполняют 3-4 раза.

Лечебные свойства

Роза собачья, вернее, все ее части (корни, цветки, листья и ягоды) содержат полезные вещества и используются в медицине.

Все части шиповника подойдут для поддержания здоровья

Ягоды содержат в большом количестве:

  • витамины C, B2, K, P;
  • каротин;
  • камферол;
  • кверцетин;
  • рубиксантин;
  • ликопен;
  • органические кислоты.

Семена богаты на витамин Е, листья и корни – дубильные вещества.

Шиповник применяют при лечении различных болезней. Настои и отвары из него помогают:

  • снизить уровень холестерина в крови;
  • усилить регенерацию тканей и синтез гормонов;
  • улучшить обмен углеводов;
  • укрепить капилляры;
  • нормализовать свертываемость крови;
  • повысить иммунитет;
  • обеспечить общее укрепление при дистрофии и инфекциях.

Заболевания, при которых используют шиповник:

  • цинга;
  • геморрагический диатез;
  • гепатит, холецистит и другие болезни печени;
  • болезни мочевого пузыря и почек (почечнокаменная болезнь);
  • скарлатина;
  • дистрофия;
  • коклюш;
  • пневмония;
  • атеросклероз;
  • острые и хронические инфекции;
  • малокровие;
  • экзема;
  • болезни желудка (гастрит, язва);
  • болезни глаз;
  • болезни желчного пузыря;
  • лучевая болезнь;
  • простуда;
  • пародонтоз;
  • ревматизм;
  • подагра.

Важно! Шиповник используется только в помощь лечению, а не вместо него. Перед использованием следует проконсультироваться с врачом

Как выглядит и описание декоративного шиповника

Внешний вид декоративного шиповника зависит от конкретной разновидности растения. Но есть и общие черты. Кустарники такого типа обладают вертикальными или ползучими стеблями 5-10 м длиной, побеги покрыты шипами — серповидными или прямыми, расположенными в основном в нижней части.

Листья у декоративного шиповника на черешках, непарноперистые из 5-9 листочков или более. По структуре пластины гладкие, иногда с легким опушением, по форме обычно эллиптические или обратнояйцевидные.

Цветение декоративного шиповника происходит с начала июня и до конца лета

Бутоны декоративного шиповника могут быть собраны в зонтичные, метельчатые или гроздевидные соцветия, оттенок лепестков варьируется от белого до розового и насыщенного красного. Существуют также желтые сорта.

Внимание! По форме цветки бывают простыми или махровыми, в последнем случае кустарник очень похож на садовую розу. Ближе к осени декоративное растение приносит плоды-многоорешки с желтыми или коричневыми семенами, окруженными мясистым гипантием с волосками

На разломе шиповниковые ягоды обычно красные или оранжевые, кисловато-сладкие на вкус

Ближе к осени декоративное растение приносит плоды-многоорешки с желтыми или коричневыми семенами, окруженными мясистым гипантием с волосками. На разломе шиповниковые ягоды обычно красные или оранжевые, кисловато-сладкие на вкус.

Как отличить лечебный шиповник от декоративного

И лечебный, и декоративный шиповник представлены многочисленными видами и сортами. При этом внешне кустарники очень похожи друг на друга по очертаниям, строению, вегетативным особенностям и форме плодов.

Отличить лекарственный шиповник от декоративного можно по чашелистикам. У витаминных лекарственных сортов они направлены вперед, тогда как у обычных отогнуты назад и «лежат» на плодах.

Рецепты народной медицины с собачьим шиповником

Самым популярным средством народной медицины является чай. Его готовят как профилактическое средство, используемое каждый день для повышения иммунитета. Чай способен снять симптомы простудных заболеваний. Он освежает и возбуждает. Шиповник положительно действует на надпочечники. Чай принимают, когда инфекция проходит на фоне высокой температуры и слабости. Напиток советуют пить людям в возрасте, когда кишечник не воспринимает необходимые ему витамины. За счет пектинов состав производит слабительный эффект.

Рецепт чая

Заварочную емкость готовят в объеме 200 мл. Плодов потребуется 2 ч.ложки. Жидкость нагревают и кипятят более 10 мин., настаивается раствор 15 мин. Напиток сохраняет полезные качества в течение суток, его можно готовить или хранить в термосе.

Чай с липовыми цветами

Ягод кустарника берут 25 г, липовых цветов столько же. Растения заливают холодной водой, затем нагревают и кипятят. Пьют с медом или лимонным соком.

Масло

Из семян делают вытяжку масляной консистенции. Оно назначается для поражений кожных покровов. Особое значение масло имеет для женщин: трещины сосков.

Настой очищенных плодов шиповника

Берут 20 г травы плодов, заливают пол литром горячего кипятка, на сильном огне держат 10 мин., оставляют настаиваться 6 часов, процеживают и принимают по половине стакана. Раствор можно хранить 2 суток, затем готовят новый.

Лечебная сила неприметного цикория: советы по использованию и выращиванию растения

Сладкий сироп

Свежие ягоды очищают от семечек и оболочки. Полученную смесь перекручивают на мясорубке, затем заливают и кипятят, после этого добавляют сахар и снова варят. Сироп остужают и процеживают. Хранят небольшими порциями в маленьких емкостях.

Холосас

Средство готовят на экстракте сиропа из ягод. Жидкость сгущают и применяют при холецистите, обострении гепатита.

Составы для лекарственных средств делают из оболочек

40г оболочек заливают маслом, подойдет растительное или оливковое. В течение 12 дней держат в темноте, процеживают и отжимают. Средство помогает при кожных заболеваниях и экземах.

Противопоказания и вред собачьего шиповника

Дикий шиповник имеет ряд противопоказаний. Прием средств может привести к перенасыщению витаминами, происходит сбой в системах. Излишнее количество негативно действует на содержание крови. Часть пациентов должны отказаться от лекарственных средств на основе розы Канина:

  • повышенная кислотность;
  • тромбофлебит и склонность к нему;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • воспаление внутренней оболочки сердца.

Ягоды вызывают повышение давления, дистонию, гипотонию, гипертонию. Настои на спирту увеличивают вероятность возникновения инсульта или инфаркта. У части пациентов проявляется аллергическая реакция, именно поэтому настои выбирают по крепости и насыщенности состава. Наиболее частые реакции на плоды:

  • изменение цвета кожи;
  • высыпания;
  • крапивница;
  • зуд.

Шиповник майский (Rosa majalis)

 

Другие названия – шиповник коричный, роза коричная, майская роза. Этот вид шиповника является одним из самых распространённых. Его естественный ареал охватывает Европу и Европейскую часть России, Западную и Восточную Сибирь, северные регионы Казахстана и Монголию. Шиповник майский – это обычный вид лесных полян и опушек, где он растёт одиночными экземплярами или образует непроходимые заросли. Но он засухоустойчив, может расти на открытых сухих местах, на бедных почвах, в условиях интенсивного освещения, прекрасно себя чувствует в условиях культивирования. Майская роза – растение с высокой изменчивостью, представители вида могут отличаться друг от друга высотой взрослого растения (от менее метра до 2-3 м), размерами цветков (3-5 см), окраской лепестков (светло- или тёмно-розовые, известна белоцветковая форма), окраской и формой плодов (красные или оранжевые, круглые или вытянутые). Как и у других представителей рода, листья у майской розы сложные, непарно-перистые (непарный листок на верхушке сложного листа), состоят из 5-9 небольших, голых или опушённых листочков.

Как следует из названия, цветёт шиповник майский в конце весны. Из-за погоды сроки цветения могут сдвигаться на начало лета. Цветки развиваются на вершинах побегов, обычно одиночные, но могут быть собраны в соцветие по несколько штук (менее 10). Сроки созревания плодов – август-сентябрь, форма и цвет зрелых плодов варьируется от круглой до вытянутой и от светло-оранжевого до ярко-красного, размер – до 2 см. На зрелых плодах сохраняются чашелистики.

Плоды шиповника майского собирают и используют в промышленных количествах, их можно купить сухими в аптеке, из них делают отвары, сиропы и спиртовые настойки. Этот вид считается одним из самых важных витаминных растений во флоре умеренного климата Северного полушария. Майскую розу культивируют как декоративное растение и активно используют в селекционной работе. На основе этого вида выведено множество садовых форм розы. Шиповник майский широко используют и в качестве подвоя для незимостойких сортов садовых роз.

Шиповник «роза собачья»: описание, особенности сорта, уход и размножение

Удивляющий своей непревзойденной живучестью шиповник, именуемый в просторечье «роза собачья», – распространенное на всей территории Европы, Западной Азии и севера Африки растение. Привычный глазу кустарник с нежными розовыми цветками и колючими побегами встречается в России повсеместно и настолько известен, что стал незаметным, но и незаменимым в антураже лесов, лугов и садов средних широт. Забавное и необычное название «роза собачья» кустарник получил из-за близкого родства с садовыми розами и практического применения плодов и листьев в лечении ран от собачьих укусов в европейских странах в 17-18 веках. Поговорим об этом интереснейшем растении, его выращивании и особенностях ухода.

Действующие вещества собачьего шиповника

Полезные вещества находятся в оболочке плодов. Основное действующее содержание – витамин С. Кроме него в плодах дикой розы находят:

групп Р, К, А и В. В семечках – группа Е.

Остальные вещества и микроэлементы плодов:

  • каротин;
  • флавоноиды;
  • кемпферол;
  • кверцетин;
  • закрепляющие;
  • пектины;
  • кислотные соединения лимона и яблока;
  • эфир
  • масло;
  • сахар.

Среди химических соединений содержится большое количество железа Fe, марганец Mg, фосфор P, калий.

Листья богаты дубильными элеметами и фенолкарбоновыми кислотными составами:

Ягоды дикой розы насыщенны витамином аскорбиновой кислоты:

  • в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины;
  • в 50 раз – в мякоти лимона.

По побегам

Королеву цветов от шиповника очень легко отличить по побегам. У благородного растения они красно-бордового цвета, которые впоследствии могут зеленеть. А у дикого представителя семейства в молодом и зрелом возрасте они всегда неизменно зеленые. Опытные любители королевы цветов говорят, что у некоторых шрабов и плетистых представителей розового вида тоже бывают зеленые побеги. Тогда нужно смотреть на цветок и листок.


Розу от шиповника можно отличить как по побегам, так и по листьям. Листья у обоих представителей семейства розоцветных разные, как и разное их количество на сложном листе. У шиповника на веточке всегда семь листочков.

У розы же стандартно должно быть от трех до пяти. Но и тут есть исключения из правил. В новых сортах декоративной культуры количество листов более пяти указывает на их хорошую зимостойкость, поэтому могут встречаться сорта, у которых в сложном листе будет семь и более листьев. Также более пяти листьев бывает у плетистых сортов.

Поэтому далее, чтобы разобраться, нужно посмотреть, какие листья у розы. По размеру они больше и по цвету насыщенно зеленые, темные, иногда даже бывают с бордовым оттенком, как будто глянцевые. А у дикого представителя вида они мелкие, иногда с маленькими шипами, по цвету — ярко-зеленые и скорее матовые, чем глянцевые.


Два растения отличаются еще и шипами. У розового куста они большие, редкие, а у шиповника — мелкие и частые.

Рецепты народной медицины с собачьим шиповником

Самым популярным средством народной медицины является чай. Его готовят как профилактическое средство, используемое каждый день для повышения иммунитета. Чай способен снять симптомы простудных заболеваний. Он освежает и возбуждает. Шиповник положительно действует на надпочечники. Чай принимают, когда инфекция проходит на фоне высокой температуры и слабости. Напиток советуют пить людям в возрасте, когда кишечник не воспринимает необходимые ему витамины. За счет пектинов состав производит слабительный эффект.

Рецепт чая

Заварочную емкость готовят в объеме 200 мл. Плодов потребуется 2 ч.ложки. Жидкость нагревают и кипятят более 10 мин., настаивается раствор 15 мин. Напиток сохраняет полезные качества в течение суток, его можно готовить или хранить в термосе.

Чай с липовыми цветами

Ягод кустарника берут 25 г, липовых цветов столько же. Растения заливают холодной водой, затем нагревают и кипятят. Пьют с медом или лимонным соком.

Масло

Из семян делают вытяжку масляной консистенции. Оно назначается для поражений кожных покровов. Особое значение масло имеет для женщин: трещины сосков.

Настой очищенных плодов шиповника

Берут 20 г травы плодов, заливают пол литром горячего кипятка, на сильном огне держат 10 мин., оставляют настаиваться 6 часов, процеживают и принимают по половине стакана. Раствор можно хранить 2 суток, затем готовят новый.

Лечебная сила неприметного цикория: советы по использованию и выращиванию растения

Сладкий сироп

Свежие ягоды очищают от семечек и оболочки. Полученную смесь перекручивают на мясорубке, затем заливают и кипятят, после этого добавляют сахар и снова варят. Сироп остужают и процеживают. Хранят небольшими порциями в маленьких емкостях.

Холосас

Средство готовят на экстракте сиропа из ягод. Жидкость сгущают и применяют при холецистите, обострении гепатита.

Составы для лекарственных средств делают из оболочек

40г оболочек заливают маслом, подойдет растительное или оливковое. В течение 12 дней держат в темноте, процеживают и отжимают. Средство помогает при кожных заболеваниях и экземах.