Содержание
- Сколько калорий в вареной рисовой каше
- Использовать кипяченую или сырую воду?
- От чего зависит качество варки бурого риса
- Сколько воды на стакан риса в мультиварке
- Противопоказания и возможный вред
- Рис в пароварке
- Польза
- Как правильно варить риса для гарнира
- Масло и специи
- Выбор мяса
- Особенности приготовления на молоке
- Как правильно варить рис в кастрюле на воде
- Время варки риса разных сортов
- Правила выхода из рисовой диеты
- Как варить рис в кастрюле на воде?
- Рис для суши
- Какой выбрать?
- Сколько варить рис на воде
- Правила варки каш
- Бонус: как приготовить рис для суши
- Рассыпчатый рис в сковороде
- Как варить рис для суши?
- Приправы, подходящие к рису
- Рис для салата в кастрюле
- Что готовить?
Сколько калорий в вареной рисовой каше
Каша из риса готовится как на воде, так и на молоке. Калорийность на 100 г зависит от способа приготовления. Чтобы выяснить, сколько калорий в вареном рисе, необходимо правильно его приготовить. Самым низкокалорийным считается рис, приготовленный на воде. Калорийность риса отварного на воде без каких-либо добавок составляет 116 ккал на 100 грамм продукта, обеспечивая при этом чувство сытости надолго. Неудивительно, что он помогает избавиться от лишних килограммов, одновременно являясь довольно питательным и полезным завтраком.
Также можно готовить рисовую кашу с маслом. С добавлением сливочного ингредиента в рис вареный калорийность увеличивается пропорционально выбранной дозировке масла.
Главное правило, не злоупотреблять рисом, достаточно 1-2 раза в неделю, после очистки кишечника могут возникнуть запоры и трещины в прямой кишке, что негативно сказывается на самочувствии человека.
После физических нагрузок эффективному восстановлению организма способствует вареный рис: калорийность рисовой каши помогает запастись энергией без увеличения жировых отложений. Просто не нужно добавлять в блюдо различные пищевые добавки, соль, масло — так количество калорий в рисовой каше будет меньше.
Использовать кипяченую или сырую воду?
Приступая к приготовлению водки надо определиться с выбором воды.
Знающие люди не советуют пользоваться водопроводной:
- Их точка зрения объясняется повышенной жесткостью и присутствием хлора.
- Жесткость определяется содержанием кальция и магния в воде.
- Измерением служит показатель в мг-экв/л. Поэтому для приготовления раствора необходима только мягкая вода.
- В противном случае будет наблюдаться помутнение и ухудшение вкусовых качеств.
Быстрым методом определения показания жесткости воды являются специальные тест-полоски.
Их можно приобрести:
- в зоомагазинах,
- магазинах с кофе-машинами,
- по продаже бытовой техники.
Окрас полоски меняется в зависимости от концентрации вещества. В тоже время этот метод считается не достаточно точным и сложным в отношении интерпретации результатов. Качественными считаются тесты-полоски зарубежного производителя.
Когда иной вариант отсутствует, стоит прибегнуть к некоторым манипуляциям:
- Набрать воду и дать ей отстояться на протяжении нескольких часов.
- За этот период сможет улетучиться хлорка.
- В дальнейшем жидкость нужно прокипятить и поставить охлаждаться.
- Потом производят ее очищение с помощью фильтра.
Какую воду использовать для разбавления спирта рассказывается на видео:
От чего зависит качество варки бурого риса
Успех приготовления зависит от многих моментов, и отнюдь не все зависят от времени приготовления. От половины неудач, связанных с варкой бурого риса можно избавиться, если обратить на такие факторы как:
- Температура воды – нельзя зерна при варке заливать холодной водой. Ее температура должна быть высокой, можно рис высыпать в кипяток;
- Помешивание во время приготовления – после того, как рис был поставлен на плиту, многие хозяюшки любят его помешивать. Это является большой ошибкой. Бурый рис начинает приставать к бокам и дну кастрюли. При этом процессе на зернах возникают микро повреждения, через которые в воду попадает крахмал. Это делает рис липкой консистенции;
- Замачивание – в этой процедуре нуждаются все виды риса, кроме того, который был пропарен. Сначала его промывают, а потом оставляют на некоторое время в слегка подсоленной воде;
- Кастрюля – лучшим вариантом для варки темного риса является кастрюля с толстыми стенками и дном. Можно готовить злак в мультиварке, казанке, сотейниках. Крайне не рекомендуется варить рис в эмалированной и тонкостенной посуде. К ней он будет липнуть.
Соблюдение этих простых правил значительно улучшит качество приготовленного бурого риса.
Сколько воды на стакан риса в мультиварке
Мультиварка существенно упрощает процедуру приготовления блюд. Примерное раскладка риса и воды для разных программ умной машины следующее:
- для плова можно взять любой рис по желанию, но больше всего подходят сорта длинные, басмани, пропаренный; количество риса и воды берутся в классическом плане 1:2, режим «плов»;
- для гарнира примерное количество крупы и воды: для круглого 1:1 либо 1:1.5, длинные сорта 1:2, заливать непременно горячей водой, режим «рис»;
- для каши подходит круглый рис, который хорошо разваривается; пропорции злака и воды (или молока) будут 1:5, программа «рис» или «молочная каша».
Противопоказания и возможный вред
Следует знать, употребляя рис, пользу и вред для здоровья такого злака. Некоторым людям он противопоказан. Это следующие заболевания и состояния:
- индивидуальная непереносимость злака;
- высокий уровень глюкозы в крови;
- регулярные запоры;
- склонность к ожирению.
Ежедневное употребление рисовой каши в большом количестве может привести к нарушению пищеварения, атеросклерозу, камням в почках, сахарному диабету, гипертонии. Нередко развиваются запоры. Польза и вред риса имеет большое значение, т. к. кашу на его основе готовят часто.
Рекомендуем ознакомиться Жареный и печеный чеснок
Рис в пароварке
Что нужно:
- рис длиннозерный (сорт Жасмин или Басмати) – 0,2 кг;
- вода – 0,3 л (не считая на расход на заполнение специального резервуара);
- лимонная цедра, веточка тимьяна или другие специи – по вкусу;
- соль, масло – по вкусу.
Как приготовить:
- Рис залейте водой, оставьте на 30-60 минут, промойте. Положите его в специальную чашу пароварки, посолите, залейте рецептурным количеством воды, полейте маслом.
- Специи уложите в решетку, через которую будет проходить пар, установите над ней чашу с рисом.
- Наполните резервуар пароварки водой, включите ее на 40-50 минут в зависимости от мощности вашего прибора.
Стакан риса – это 3 порции гарнира, но если вы готовите больше, время приготовления увеличьте на 10 минут. Круглозерный или среднезерный рис приготовится на 5-10 минут быстрее длиннозерного, воды для них потребуется тоже чуть меньше (можно даже использовать соотношение 1:1).
Польза
Набор специй для плова играет важную роль в насыщении организма полезными веществами.
- Благодаря содержанию в зире (кумине) витаминов группы В и С, камеди, белка, кальция, фосфора плов, в котором содержится эта специя, улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Зира положительно воздействует на сердце и сосуды, снимает боли в кишечнике и восстанавливает его нормальное функционирование, а также выгоняет лишнюю жидкость.
- Шафран улучшает пищеварение, очищает сосуды и лимфу, фильтрует печень и почки. В результате его употребления у человека улучшается самочувствие, цвет кожного покрова, поднимается настроение (вырабатывается гормон счастья).
Как правильно варить риса для гарнира
Перед варкой рисовые зерна хорошо промойте. Рекомендуется пользоваться холодной проточной водой. Поскольку рис содержит большое количество крахмала, выделяется своеобразное клейкое вещество. Вязкость вымывается обычной водой. Пересыпьте зерна в глубокую кастрюлю, наберите немного воды и слейте. Промывание можно выполнять несколько раз.
Такая рекомендация подходит для приготовления гарнира. Другие рисовые блюда (например, ризотто) требуют использования клейкого риса.
Наполните металлическую кастрюлю очищенной водой. Желательно пользоваться посудой с толстым дном. Рекомендуется следить за уровнем воды – уровень жидкости должен вдвое превышать количество крупы. Добавьте немного поваренной соли (хватит половины чайной ложки на стакан зерен).
Когда вода закипит, всыпьте стакан риса. Зерна перемешивать не нужно. Просто накройте посуду крышкой и засеките ровно десять минут. Варите рисовый гарнир на среднем огне. После истечения указанного времени убавьте огонь и доваривайте приблизительно семь минут.
Поверхность рисовой каши покроется небольшими углублениями. Снимите кастрюлю с огня и хорошо укутайте полотенцем для сохранения тепла. Подождите около десяти минут. Из каши выпариться лишняя жидкость. Теперь остается подавать блюдо на стол.
Вы получите вкусный, рассыпчатый рис без особых трудностей. Рассматриваемый способ приготовления гарнира превосходно сочетается с овощной подливой, мясом или грибами. Можно пользоваться готовой рисовой кашей для создания капустных голубцов. Или подавать на стол как самостоятельное блюдо.
Масло и специи
Раньше в Узбекистане, на родине плова его готовили на хлопковом масле. Хлопок – национальная растениеводческая культура республики. Масло из семян хлопчатника использовалось в пищу далеко не потому, что оно вкусно и полезно. Просто оно было дешевым и доступным. На самом деле вкусовые свойства оставляют желать лучшего.
Сегодня нет нужды в стремлении за аутентичностью гнаться за дословным соблюдением рецепта и добавлять масло хлопка. Лучше оставить его для приготовления мыла. В плове его с успехом заменяет подсолнечное масло. Следует добавлять рафинированное масло без запаха. Неочищенное, с ароматом подсолнечника может повлиять на вкус. Баланс масла – 0,15 – 0,2 литра на один кг риса.
Специи разделяют на обязательные и произвольные. К обязательным относят только три: соль, чеснок и зиру (второе название кумин). Остальные – перец, черный и острый, паприку, куркуму, барбарис, кинзу добавляют по желанию. Количество и состав ингредиентов определяют по вкусу.
Можно купить пакетик готовой смеси приправ для плова и использовать его
Но если обратить внимание на состав, то у разных производителей он будет разным. Чтобы приготовить настоящий вкусный плов лучше купить рассыпчатые специи у носителей национальных традиций
Торговцы на рынке помогут выбрать нужные специи и даже расскажут, как и когда правильно их сыпать.
Приправы лучше всего класть в зажарку (мясо с овощами). После того как положили, их нужно быстро перемешать, 5 минут жарить, а затем наливать воду. Обязательно потом прокипятить зирвак полчаса. Так специи отдадут свой вкус маслу, а затем растворятся в бульоне
Очень важно, чтобы во время обжарки они не подгорели, иначе вкус блюда будет испорчен безвозвратно
Выбор мяса
Классический вариант плова, который варят все узбеки, готовится из баранины. Не менее вкусным получается он из других видов мяса – свинины и говядины. Готовят рис также с курицей, рыбой. Можно обойтись и вовсе без мяса – приготовить плов по-вегетариански или сладкий – с сухофруктами.
Идеальный рецепт тот, в котором мясо обязательно присутствует. Оно не должно быть постным. Диетическая вырезка, хордовая часть, куриная грудка наименее подходящие части для плова – при варке он получится сухим. Мясо лучше выбирать с прослойками жира. Идеальны окорок, лопатка, шея, грудинка. Оптимальное соотношение сала и мяса – 1 к 10. То есть, 100 граммов сала на один кг чистого мяса.
Особенности приготовления на молоке
Процесс варки каши на молоке в принципе такой же, как и на воде.
Однако имеется ряд особенностей, которые необходимо учитывать в процессе приготовления крупы:
- Для варки молочной каши из риса, гречки и пшена крупы обязательно нужно промыть. Манку и овсяные хлопья мыть нельзя.
- Чтобы манная каша получилась рассыпчатой, крупу предварительно понадобится просушить в духовом шкафу до тех пор, пока частицы крупы не будут хрустеть на зубах при разжевывании.
- Стоит отметить, что большинство каш варят изначально на воде, а после разваривают до нужной консистенции в молоке. В первую очередь это касается риса, пшена и перловки, поскольку они плохо развариваются в молочной жидкости. За счет этого изначально такие продукты готовят в большом объеме воды в течение 10 мин., затем жидкость сливают и добавляют молоко.
- Что касается манки, то ее сразу варят в молоке. Как только жидкость начнет кипеть, крупу тонкой струйкой всыпают в молоко, постоянно помешивая состав, чтобы не появились комочки.
- Соль с сахаром необходимо добавлять в молоко до начала закладки крупы. При этом стоит учитывать, что для такого вида каши соли требуется использовать гораздо меньше. На 1 кг готового лакомства потребуется около 5 г сыпучего компонента.
- Чтобы манная каша вышла более пышной, крупу понадобится предварительно вымочить в молоке в течение 30 мин.
- Для улучшения вкусовых и ароматических качеств в конце варки в блюдо можно добавить кусок масла сливочного либо варенье.
Как правильно варить рис в кастрюле на воде
Сварить рис можно в эмалированной кастрюле, отлично справляются современные помощники – мультиварка и пароварка, значительно экономя время и труд хозяек.
Выбирая кастрюлю, учитывайте, что крупа при варке увеличивается практически в три раза. Желательно, чтобы у ёмкости были толстые стенки. Рассчитать объемность кастрюли можно следующим образом:
На варку стакана риса – кастрюля на 2 литра.
Основные вопросы при правильной варке риса:
Пропорции воды и риса
Хотите на выходе получить по-настоящему рассыпчатый рис, правильно соблюдайте пропорции соотношения воды и крупы. Имеется еще несколько секретов, но это основной и главный. Для правильной варки необходимо знать, в каком соотношении брать крупу и воду, точнее, сколько воды необходимо на стакан риса.
- Длиннозерный берите 1:2.
- Среднезерный — соотношение риса и воды 1:2.5
- Круглозерный (круглый) — идеально соотношение 1:2.5
Как варят, в холодной или кипящей воде?
Белый рис варят, закладывая в холодную воду. Забросите в кипящую – нарушите технологию приготовления, продукт получится слипшимся. Для иных видов риса технология приготовления отличается (описана ниже).
Время варки риса разных сортов
В мире существует бессчетное количество рисовых сортов. Мы отобрали самые популярные и доступные человеку, проживающему в наших широтах, и обозначили для каждого время варки. Это может пригодиться каждому, кто решил приготовить суп с рисом и не знает за сколько минут до окончания варки супа добавить крупу.
Таблица 2. Сколько нужно варить рис
Вид риса | Время варки, мин. |
Белый длиннозерный шлифованный | 15-20 |
Белый круглозерный шлифованный | 15-20 |
Белый длиннозерный пропаренный | 18-20 |
Бурый нешлифованный | 45-50 |
Дикий черный | 50-60 |
Как видно из таблички, самый быстрый в приготовлении рис шлифованный, а самые долгие — бурый и черный. Но на каждый минус приходится и плюс, посмотрите следующую таблицу и сами все поймете.
Правила выхода из рисовой диеты
Рисовая диета позволит не набрать лишние килограммы после ее завершения лишь в том случае, если выходить из нее грамотно.
Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Новые продукты должны вводиться в меню постепенно и по одному. Объем порций должен быть небольшим.
- В меню не должно присутствовать много соли или сахара. Позже остальных нужно вводить мясные блюда и молоко.
- Не стоит налегать на жирную, жареную или мучную пищу. Лучше от таких блюд отказаться вовсе.
- Пить нужно много воды, даже после того, как рисовая диета будет завершена. Это позволит поддерживать обмен веществ на должном уровне.
Как варить рис в кастрюле на воде?
Классический вариант варки риса – в кастрюле, поэтому первым делом и рассмотрим, как приготовить рис в кастрюле, при этом нам потребуется минимальный набор компонентов по этому рецепту – рис, вода и соль, а также кастрюля с толстым дном.
Ингредиенты
- Ингредиенты: рис – 1 стакан, вода – 2 стакана, соль – 1/4 чайной ложки.
- Общее время приготовления: 35 минут, время подготовки: 10 минут, время варки: 25 минут.
- Калорийность: 116 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Восточная. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 4.
Чтобы сварить вкусный и не слипшийся рис в кастрюле, следует проводить его варку в такой последовательности:
- Отмеряем необходимое количество риса (в среднем одного стакана риса хватит для приготовления 4х порций).
- Тщательно промываем рисовую крупу холодной воды, используя дуршлаг.
Высыпаем вымытый рис в кастрюлю, добавляем соль по вкусу (например, четверть или половину чайной ложки), и заливаем его холодной водой из расчета 2 стакана воды на 1 стакан риса (чтобы получить рассыпчатый рис после варки).
На большом огне доводим воду с рисом до кипения, после чего убавляем огонь на минимум, мешаем рис ложкой (чтобы не прилипал к днищу кастрюли) и под крышкой варим рис в течении 15-20 минут (после 15 минут варки можно проверить, вся вода выкипела или нет). Во время варки крышку с кастрюли не убираем и сам рис не мешаем.
Когда вся вода испарится кастрюлю отставляем с плиты и не снимая крышку даём рису настоятся около 10 минут, чтобы он “дошёл” до нужного состояния. Если рис варили на гарнир, в этот момент можно добавить кусочек сливочного масла (оно растает, рис успеет пропитаться нежным сливочным вкусом и ароматом).
Кстати, самым легким способом сварить рассыпчатый рис является его варка в специальных пакетиках (в продаже можно встретить специально фасованный обработанный рис в пакетиках для варки). Подробнее читаем в статье: как варить рис в пакетиках, а при варке риса в кастрюле на плите также необходимо знать свои секреты, поэтому читаем как сварить рассыпчатый рис в кастрюле.
Рис для суши
Для приготовления этого блюда лучше всего подойдет круглый рис. Попытки применять длиннозерные сорта (к примеру, жасмин или басмати) у вас успехом не увенчаются, так как эти зерна не развариваются во время готовки. Можно выбрать рис суши-меши, который специально выращивается для этих целей.
Характерной особенностью этого сорта являются мелкие и круглые зерна, которые гораздо меньше обычной продолговатой крупы. Этот рис обладает высокой клейкостью, что и требуется для приготовления суши, так как из него довольно удобно делать «шарики». В японской кухне суши делают из нишики – специального риса, который после готовки похож на кашеобразную смесь. Иногда применяют рис окомесан и фушигон.
Какой выбрать?
Часто потребители не могут определиться с покупкой продукта, так как не все знают, для приготовления каких блюд используется шлифованный рис. Какой сорт лучше и чем он отличается при готовке? Попробуем разобраться.
Чтобы при выборе продукта не возникало затруднений, запомните простые правила и рекомендации:
- Длиннозерный рис отлично подходят для плова, горячих блюд и гарниров. Во время готовки зерна не прилипают. Это элитный вид риса, который ценится за насыщенный запах и изысканные вкусовые качества.
- Но вот в ризотто и супах желательно применять среднезерные крупы. Шлифованный рис после варки становится мягким, но чуть-чуть слипается. Данный сорт ценится за возможность обогащать ароматами остальные ингредиенты в блюдах.
- Круглый рис отлично подойдет для запеканок, пудингов и десертов. Этот шлифованный злак великолепно разваривается. Получается сметанообразная смесь, так как зерна хорошо склеивается между собой.
Сколько варить рис на воде
Время приготовления зависит от сорта и вида обработки риса.
- Длиннозерный – редко слипается при варке, идеален на гарнир, в салаты и плов. Варится 20 минут после закипания.
- Среднезерный – способен слипнуться, но немного, пригоден на приготовление плова, супа, каши, поскольку более вязок. Желательно предварительное замачивание на 20 минут. Варите 15 минут, далее дайте настояться минут 10.
- Круглый (круглозерный) – подходит на приготовление пирожков, роллов и суши, каши. После закипания варите 15-20 минут, затем потомите не открывая крышки.
Для попаренного риса время приготовления немного сокращается.
Иной раз возникает необходимость сварить крупу по полуготовности. Сократите время варки до 10-12 мнут, пропаренный варится еще меньше – 5-7.
Правила варки каш
Каши варят рассыпчатые, вязкие и жидкие. Консистенция каш зависит от количества жидкости, взятого для их приготовления. При варке каш содержащийся в крупах крахмал сначала набухает, впитывая жидкость, а затем клейстеризуется. Чем больше жидкости взято для варки каши, тем полнее клейстеризуется крахмал крупы и тем выше усвояемость каши. Так как свойства крахмала различных круп неодинаковы, для каждой из них установлены разные нормы жидкости, необходимой для приготовления каш определенной консистенции. Ниже приводится количество жидкости и соли на 1 кг крупы для варки каш различной консистенции.
Наименование каш | Количество жидкости, л | Количество соли, г | Выход каши, кг |
Гречневая: | |||
рассыпчатая¹ | 1,5 | 21 | 2,1 |
вязкая | 3,2 | 40 | 4,0 |
Пшенная: | |||
рассыпчатая | 1,8 | 25 | 2,5 |
вязкая | 3,2 | 40 | 4,0 |
жидкая | 4,2 | 50 | 5,0 |
Рисовая | |||
рассыпчатая | 2,1 | 28 | 2,8 |
вязкая | 3,7 | 45 | 4,5 |
жидкая | 5,7 | 65 | 6,5 |
Перловая | |||
рассыпчатая | 2,4 | 30 | 3,0 |
вязкая | 3,7 | 45 | 4,5 |
Ячневая | |||
рассыпчатая | 2,4 | 30 | 3,0 |
вязкая | 3,7 | 45 | 4,5 |
Манная | |||
рассыпчатая | 2,2 | 30 | 3,0 |
вязкая | 3,7 | 45 | 4,5 |
жидкая | 5,7 | 65 | 6,5 |
¹ При варке каши из подсушенной гречневой крупы количество жидкости на 1 кг крупы увеличивается до 1,7 л
Поскольку при промывании в крупах остается некоторое количество воды, ее необходимо учитывать при варке каш. Для этого пользуются расчетной таблицей, в которой указывается общий объем, занимаемый жидкостью и крупой, для каш различной консистенции на 1 кг крупы.
Консистенция каши | Объем 1 кг крупы вместе с жидкостью, л | |||
гречневая | пшенная | перловая | рисовая | |
Рассыпчатая | 2,3 | 2,6 | 3,0 | 3,0 |
Вязкая | 4,0 | 4,0 | 4,5 | 4,5 |
Жидкая | — | 5,0 | 5,0 | 6,0 |
Для того чтобы определить количество жидкости, необходимое для варки каш определенной консистенции, следует количество крупы, взятое по раскладке для приготовления требуемого количества порций, умножить на коэффициент, указанный в таблице, и из полученного количества вычесть примерной объем крупы.
Например, объем воды и крупы для приготовления рисовой вязкой каши из 8 кг крупы составит: 8×4,5 = 36 л. Исключив из этого объема примерный объем крупы (8 л), получим требующееся количество жидкости — 36 л — 8 л = 28 л.
Чтобы определить объем посуды для варки каши, принимают объемы крупы и жидкости (полезный объем) за 80%. Считая, что для выкипания жидкости нужно оставить 20% объема посуды, определяем требуемую емкость следующим образом.
Полезный объем посуды 36 л составляет 80% от общего ее объема. Принимая общий объем за 100%, находим его количественное выражение, пользуясь отношением:
36 л — 80% | Х = (36 × 100) / 80 = 45 л |
Х — 100% |
Следовательно, для приготовления рисовой вязкой каши из 8 кг крупы нужно взять котел емкостью 50 л.
Бонус: как приготовить рис для суши
Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
Перед приготовлением крупу нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять крупу с плиты и дать ей постоять ещё 15 минут.
Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой
Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.
Этот материал впервые был опубликован в январе 2021 года. В сентябре 2020-го мы обновили текст.
Рассыпчатый рис в сковороде
Что нужно:
- рис (среднезерный или длиннозерный) – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- оливковое масло – 40 мл;
- чеснок (не обязательно) – 1 зубчик;
- соль – неполная чайная ложка.
Как приготовить:
Подготовьте рис, промыв его до прозрачной воды. Мелко порежьте чеснок, если решили его использовать. Разогрейте масло, положите в него чеснок, через минуту добавьте рис и обжарьте его, помешивая лопаткой, пока не испарится лишняя жидкость. Вскипятите рецептурное количество воды, влейте ее в сковороду с рисом. Прикройте сковородку крышкой, убавьте под ней огонь. Готовьте 15-20 минут, не поднимая крышку
Снимите крышку, посолите рис, осторожно перемешайте и доведите до готовности. На это потребуется около 2-3 минут
Рис во время приготовления в сковороде обычно не склеивается, так как при этом используется достаточно много масла.
Как варить рис для суши?
Как варить рис для суши
Обычно используется специальный сорт продукта, но можно применить и обычный круглый рис. Он отлично разваривается, обладает нужной для приготовления суши клейкостью.
Отваривать крупу для приготовления блюда нужно так:
- Важный этап – промывание этого ингредиента. Для данного процесса нужно использовать только прохладную воду, поскольку теплая или горячая вымывает слишком много крахмала из злака, что лишает его нужной для приготовления суши клейкости;
- Замочите его в жидкости в пропорции 1:1, оставив настаиваться в течение четверти минут, по истечению которых сливать ее не нужно – варить ингредиент для будущего блюда следует в ней же;
- На приготовление потребуется треть часа, при этом огонь должен быть медленным, а емкость должна быть накрыта крышкой;
- По истечению этого времени кастрюлю нужно убрать с огня, оставив ингредиент настаиваться в течение минут 10;
- Переместите его в деревянную, стеклянную или фарфоровую посуду, но не используйте для этого металлический вариант. В этом случае он остынет, но не обветрится;
- Во время варки не добавляются никакие специи, соль, потому что они кладутся позже. Пока продукт остывает, у вас есть время подготовить заправку. На 1 его кг для ее приготовления соединяются 10-12 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара. Все компоненты нужно тщательно размешать до полного растворения всех составляющих, для чего смесь нужно отправить на медленный огонь и помешивать. Но не дайте ей вскипеть.
- Заправку неспешно влейте в рисовую составляющую, одновременно аккуратно перемешивая все ингредиенты;
- Теперь можно приступать к приготовлению суши, роллов.
Приправы, подходящие к рису
Легендарная крупа имеет особенность притяжения аромата, цвета и вкуса пряностей.
Специя | Особенности добавки к рису |
Карри | Лучшая пряная смесь из куркумы, которая придает крупинкам аппетитный яркий цвет и пикантный вкус. Следует соблюдать меру, чтобы вкус готового блюда не приобрел приторность. Она пробуждает аппетит и стимулирует пищеварение. |
Имбирь | Натертым корнем сдабривается зажарка из овощей, которая готовится для плова. Происходит стимуляция кровообращение, перистальтика кишечника и снижение газообразования. |
Петрушка с кинзой | Невероятный запах и свежесть придаст готовому рисовому блюду нарубленная кинза или свежайшая петрушка. |
Фенхель | Он обладает сильным специфическим вкусом и ароматом. Придает гарниру пряной сладковатости. |
Дробь черного перца | Перетертый в ступке черный перец сочетается в рисовых блюдах с паприкой, чили или другими приправами. |
Пажитник | Острая специя с горчинкой в незначительном объеме добавляется в приготовленное блюдо после приготовления. |
Чеснок | Чтобы аромат чеснока пропал, жуется листок свежей петрушки. |
Барбарис | Рис приобретает особую приятную кислинку. |
Мускатный орех | Оттеняет вкус пресного риса, насыщает его ореховыми нотками. |
Пропорции риса и воды для правильной варки основы для гарниров и десертов отличаются из-за сорта крупы, способа приготовления и блюда, которое планируется готовить. Длинные зерна рассыпаются и прекрасно держат форму, а круглый рис превращается в аппетитные десерты и ризотто.
Рис для салата в кастрюле
Что нужно:
- длиннозерный рис – 0,2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Промытый рис залейте водой (можно даже холодной).
- На средней огне доведите содержимое кастрюли до кипения, добавьте соль, убавьте огонь.
- Поварите рис 20-25 минут, затем откиньте на дуршлаг, промойте.
Остается дождаться, когда рис обсохнет, и его можно будет использовать для приготовления салата. Приготовленный по данному рецепту, он также подходит для добавления в фарш, предназначенный для голубцов, фаршированного перца, ежиков. Если вы делаете рис для фарша, время его варки целесообразно на 5 минут сократить.
Что готовить?
Басмати по-индийски
Давайте попробуем сделать самые популярные блюда Индии.
Если вы были в этой стране, то знаете, что традиционная еда там — отварной рис с приправами и добавками из тушеных овощей.
Как приготовить не хуже индийского варианта, я сейчас расскажу.
Берем:
- 1 стакан риса
- любые свежие овощи по 1 штуке
- дольку чеснока
- 2 стакана воды
- из специй: соль, лавровый лист, семена горчицы, куркума, гвоздика, корица, кардамон, немного красного жгучего перца
- из зелени: петрушку или кинзу,
- свежий имбирь (для аромата)
- 2 столовые ложки сливочного масла
Как приготовить:
- в кастрюлю с толстым дном положите масло. В него добавьте все специи (включая нарезанный чеснок и имбирь) и овощи, подержите на слабом огне
- когда почувствуете яркий аромат (минут через 5-7), добавьте басмати и пожарьте еще минут пять
- затем залейте содержимое водой и оставьте томиться на 15 минут. Не забудьте приоткрыть крышку
- последний штрих — при подаче посыпьте зеленью и полейте лимонным соком (опционально)
Вкусное простое диетическое блюдо готово.
Басмати по-тайски
Еще одна популярная еда, приготовлена по тайскому рецепту. Вкус получается нежным и насыщенным, а само блюдо питательным.
Берем:
- стакан крупы
- упаковку кокосового молока 400 мл (я покупаю в “Ашане”)
- четверть стакана воды
- немного соли и сахара
- сушеный имбирь
- куркума
- можно добавить немного кешью или миндаля
Как приготовить:
- в кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме орехов и имбиря
- варите на медленном огне, периодически помешивая содержимое
- готовим около 20 минут
- выключаем плиту, даем пять минут настояться и затем добавляем оставшиеся 2 ингредиента
Как видите, все очень просто!
А вы любите басмати? Скидывайте в комментарии фото своих шедевров и делитесь рецептами.
И, конечно, не забудьте поделиться постом со своими друзьями. Мне будет приятно. До встречи!