Содержание
- Топинамбур — незаменимый продукт для диеты
- Драники из топинамбура
- Как хранить клубни топинамбура
- Запеканка
- Фруктоолигосахариды и инулин в топинамбуре
- Химический состав
- Чем можно заменить сироп топинамбура
- Как приготовить топинамбур в домашних условиях
- Салат из топинамбура с морковью и дайконом
- Почему топинамбур рекомендуют при сахарном диабете
- Как хранить топинамбур в домашних условиях
- Топинамбур – полезные свойства и противопоказания
- Топинамбур — уход и выращивание
- Химический состав
- Запеканка
Топинамбур — незаменимый продукт для диеты
Люди, больные диабетом, должны обязательно включить этот овощ в свое меню. Как показали исследования, применение в питании топинамбура очень помогает диабетикам жить полноценной жизнью.
Его можно включить в диету при диабете 1 и 2 типа, однако мало кто это делает. Почему-то земляная груша не пользуется у хозяек такой популярностью, как картошка. А ведь клубни можно использовать для приготовления разных блюд, гарниров даже для выпечки.
На вкус клубни напоминает кочерыжку капусты, но с ореховым привкусом. Некоторым кажется, что вкус похож на спаржу или артишок. Жареная земляная груша напоминает грибы, поэтому в любое блюдо она добавляет вкусные грибные нотки.
Хозяйки интересуются, сколько времени займет приготовление блюд в домашних условиях? Недолго, почти как блюда из картошки, поэтому вы можете легко приготовить вкусный, полезный обед и ужин.
Как известно, топинамбур почти не теряет свои полезные свойства даже при термической обработке, поэтому организм будет получать целый спектр полезных веществ, заложенных природой в топинамбур. Разрушается только витамин С.
Но если его есть в сыром виде, то этот витамин окажется в вашем организме. В день разрешается съедать примерно 300 грамм, больше есть не стоит, чтобы не получить вздутие кишечника. Также не желательно давать салаты из сырого овоща малышам до 5 лет.
Многих хозяек пугает его очистка. Топинамбур можно не чистить, а просто хорошенько промыть щеткой. Но если вы купили его где-то на рынке, то лучше почистить, ведь неизвестно, чем его подкармливали.
Пора узнать рецепты приготовления этого полезнейшего овоща.
Драники из топинамбура
Что нужно:
- топинамбур – 0,4 кг;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.4
- мука пшеничная – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Очищенный топинамбур измельчите на терке.
- Мелко потрите морковь.
- Смешайте овощи.
- Вбейте яйцо, перемешайте.
- Подсолите по вкусу.
- Всыпьте просеянную муку, размешайте еще раз.
- Разогрейте масло.
- Выкладывайте овощную массу в кипящее масло ложкой, формируя оладьи.
- Обжаривайте оладьи с двух сторон до румяной корочки.
Оладьи из топинамбура напоминают картофельные драники. Как и традиционные драники, их можно делать с начинкой из мясного фарша. Подается блюдо со сметаной. Диетическим его не назовешь, но ваши домочадцы, особенно дети, наверняка оценят вкус этого блюда (которое, кстати, все равно обладаем многими полезными свойствами).
Как хранить клубни топинамбура
Для начала запоминаем, что топинамбур хоть и имеет сходство с картошкой, таковой не является, и не будет храниться всю зиму, если вы просто засыплете его в подпол или подвал. А хранить его нужно в помещениях или местах, где соблюдается температурный режим 1-4 градуса и влажность – не больше 85%.
Земляную грушу можно хранить в погребе, холодильнике, морозильной камере, в сушеном и консервированном виде. Рассмотрим эти способы хранения более подробно.
Как хранить топинамбур в холодильнике и морозильной камере
Если вы не знаете, как хранить топинамбур в квартире, используйте холодильник или морозильную камеру.
Земляная груша хранится в холодильнике не более 3 недель. Чтобы положить ее клубни на хранение, заворачиваем их в смоченную водой ткань либо кладем в пакеты или контейнеры из пластика, куда не проникает воздух, и убираем в нижний отдел холодильника.
Главное, чтобы клубни не теряли влагу, — так они быстрее придут в негодность.
Если вы хотите хранить клубни подольше, хранение в морозилке увеличит этот срок до 3 месяцев.
Как хранить клубни топинамбура
Как замораживают топинамбур
- Целыми клубнями.
- В нарезанном виде.
- В тертом виде.
Перед подготовкой и хранением в морозилке обязательно промываем корнеплоды и очищаем их от кожицы. Цельные или измельченные клубни складываем в пакеты или контейнеры из пластика, и убираем в морозильную камеру.
Как хранить топинамбур в погребе
Если вы собрали приличный урожай топинамбура, и он точно не войдет в холодильник и морозильную камеру, используем хранение в погребе или подвале любым из способов.
- Сложенные в мешки или деревянные ящики клубни засыпаем землей или влажным песком и убираем в погреб.
- Сложенные в ящики из дерева клубни пересыпаем песком или опилками и храним в погребе.
- Покрываем каждый клубень парафином и убираем на хранение в погреб.
Как хранить топинамбур в сушеном виде
Очень хорошо хранятся клубни земляной груши в сушеном виде. Сушеный топинамбур сохраняет все биологически активные вещества и полезные свойства. Узнаем, как высушить клубни земляной груши.
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 1кг клубней;
- 1 ч.л. лимонной кислоты.
Как засушить топинамбур
- Наливаем в кастрюлю холодную воду и кладем выкопанные клубни. После отмачивания остатков земли хорошенько отмываем клубни со щеткой.
- Разводим лимонную кислоту в литре воды.
- Очищаем топинамбур от кожуры, снимая тонкий слой, и тут же помещаем в раствор лимонной кислоты.
- Нарезаем клубни тоненькими полупрозрачными дольками и немножко обсушиваем, разложив на бумажных полотенцах.
- Застилаем противни пергаментом и раскладываем обсушенные дольки.
- Включаем духовку в режиме 100°С и, когда разогреется, ставим противни.
- Сушим дольки топинамбура, приоткрыв дверцу, несколько часов. Главное, чтобы они не подгорали.
- Когда они высохнут, остужаем их и помещаем в тару из стекла или картона.
Запеканка
Необходимые компоненты:
- 1 кг топинамбура;
- 30 гр сливок;
- 4 столовые ложки тертого сыра;
- 3 столовые ложки панировочных сухарей (желательно сделанные самостоятельно);
- 2 больших ложки тимьяна;
- лимон;
- перец и соль по вкусу;
- оливковое масло.
Почистить и порезать на кружочки (5 мм) топинамбур. Залить их холодной водой. Духовку разогреть до 220˚С. В большой миске смешать сливки, лимонный сок, 3 больших ложки сыра, 2 ложки сухарей и 1 ложку тимьяна.
Слить воду с клубней и хорошо перемешать их со смесью. Вылить все в форму для выпечки, глубиной 4 – 5 см.
Смешать оставшийся сыр и сухари с тимьяном, добавить соль и перец и посыпать составом блюдо сверху.
Налить несколько капель оливкового масла и выпекать не более 30 минут. Топинамбур должен оставаться хрустящим.
Фруктоолигосахариды и инулин в топинамбуре
От других овощей топинамбур отличает уникальный углеводный комплекс на основе фруктозы и ее полимеров: фруктоолигосахариды и инулин.
Фруктоолигосахариды — представляют собой смесь коротких цепочек глюкозы и фруктозы.
Фруктоолигосахариды утилизируются большинством штаммов бифидобактерий, а также некоторыми культурами лактобактерий.
При употреблении фруктоолигосахаридов в кишечнике происходит нормализация микробного статуса с увеличением абсорбции из кишечника ионов кальция и магния.
Фруктоолигосахариды обладают низкой калорийностью и поэтому рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
Фруктоза является непременной составной частью топинамбура.
Содержание ее может быть различным в зависимости от времени сбора, урожая, продолжительности хранения и других факторов.
Образуется она из инулина в результате биохимических процессов, происходящих в корнях и клубнях.
Фруктоза — диетический сахар, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, замещая ее в случаях относительной или абсолютной нехватки инсулина.
Всосавшиеся в кишечнике короткие фруктозные цепочки, и в крови продолжают выполнять антитоксическую, очищающую функцию, связывая, обезвреживая и облегчая выведение из организма вредных продуктов обмена веществ и попавших из внешней среды химических соединений.
Инулин является хорошим средством при дисбактериозах кишечника различного происхождения, поскольку способствует размножению в пищеварительном тракте «дружественных» и в кишечном содержимом.
Одновременно отмечалось усиление, абсорбции различных минеральных солей, в особенности кальция, снижения уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшением содержания канцерогенов и гнилостных веществ. (Шендеров Б.А., 2001).
Одно из главных лечебных свойств топинамбура — самая высокая концентрация редкого природного биологически активного вещества — инулина.
Инулин — единственный природный полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы.
В желудке инулин не усваивается, часть его в кислой среде желудочного сока распадается на короткие фруктозные цепочки и отдельные молекулы фруктозы, которые проникают в кровеносное русло.
Инулин оказывает благотворное влияние в течение всего времени нахождения в организме человека — начиная от попадания в желудок и заканчивая выделением.
Во-первых, инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсичных и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.
Во-вторых, он заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику).
Инулин, попадая в желудочно-кишечный тракт, расщепляется соляной кислотой и ферментами на отдельные молекулы фруктозы и короткие фруктозные цепочки, которые проникают в кровеносное русло.
Оставшаяся нерасщепленной, часть инулина быстро выводится, связав собой большое количество ненужных организму веществ, таких как тяжелые металлы, радионуклиды, кристаллы холестерина, жирные кислоты, различные токсические химические соединения, попавшие в организм с пищей или образовавшиеся в процессе жизнедеятельности болезнетворных микробов, живущих в кишечнике.
В-третьих, инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника.
Инулин, проходя по желудочно-кишечному тракту, связывает кристаллы холестерина, плотные липопротеины, снижает уровень гирогликемии.
Это вещество — инулин — способствует утилизации глюкозы в организме человека.
В химический состав растения входят естественный полимер фруктозы, из которого состоит инулин и комплекс фруктанов, которые усваиваются организмом без участия инсулина. Фруктоза является уникальным сахаром, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, и полноценно замещать ее в ситуациях, когда глюкоза клетками не усваивается. Поэтому больные диабетом могут включить топинамбур в свой ежедневный рацион и отказаться при этом ог других сахаропонижающих средств или значительно уменьшить их дозу.
Химический состав
Клубни топинамбура на 20 % состоят из сухих веществ, среди которых 80% приходится на полимерный гомолог фруктозы – инулин, 11 % – на пектиновые вещества.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта |
---|---|
Калорийность | 61 калория |
Вода | 79 грамм |
Углеводы | 12,8 грамм |
Моно- и дисахариды | 3,2 грамма |
Крахмал и декстрины | 9,6 грамм |
Пищевые волокна | 4,5 грамм |
Белки | 2,1 грамм |
Зола | 1,4 грамма |
Жиры | 0,1 грамм |
Органические кислоты | 0,1 грамм |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 6,0 |
Ниацин (B3) | 1,3 |
Токоферол (E) | 0,2 |
Тиамин (B1) | 0,07 |
Рибофлавин (B2) | 0,06 |
Бета-каротин (A) | 0,012 |
Макроэлементы | |
Калий | 200 |
Фосфор | 78 |
Хлор | 47 |
Кальций | 20 |
Магний | 12 |
Сера | 15 |
Натрий | 3 |
Микроэлементы | |
Алюминий | 0,815 |
Железо | 0,4 |
Цинк | 0,29 |
Марганец | 0,21 |
Медь | 0,135 |
Бор | 0,1 |
Противопоказания к употреблению топинамбура:
- индивидуальная непереносимость (редко);
- усиленное газообразование (употребление корнеплода усиливает метеоризм).
В остальных случаях считается, что корнеплоды земляной груши абсолютно безвредны.
Чем можно заменить сироп топинамбура
У сиропа топинамбура есть много аналогов. Это такие же натуральные продукты растительного происхождения. К ним принадлежат:
Кленовый сироп
Он пользуется особой популярностью в США и Канаде. Этот сироп получают из сладкого клёна и применяют как добавку для панкейков, а также для приготовления целого ряда других блюд, в том числе салатов и блюд из мяса. Недостатком кленового сиропа является тот факт, что у нас он стоит довольно дорого и не по карману многим людям.
Мёд
Данный продукт используется в нашей стране с самых древних времён, поэтому и сейчас найти его не составит труда. Мёд обладает не только насыщенным сладким вкусом, способным полностью заменить сахар, но и целебным составом. Он эффективно помогает при простуде, воспалительных процессах и многих других патологических состояниях человеческого организма.
Мальтозная патока
Этот продукт не очень популярный среди населения, но его активно используют производители детских каш как более здоровую альтернативу сахару. Мальтозную патоку делают их кукурузной муки. Она не только очень вкусная, но и полезная.
Как приготовить топинамбур в домашних условиях
Клубни употребляют в сыром, печеном, тушеном и жареном виде: отдельно, в качестве гарнира, добавляют в салаты и овощные смеси. Свойства земляной груши сохраняются и при термической обработке, вне зависимости того, как ее готовили, она останется незаменимым источником различных элементов.
Как употреблять топинамбур при сахарном диабете
При диабете врачи-диетологи рекомендуют вместо картофеля использовать блюда из земляной груши. Такое решение позволит постепенно снизить вес, снизить уровень глюкозы в крови, при этом уменьшив количество принимаемых лекарств соответствующей направленности (диабетон и т. п.) и сохранив прекрасное настроение. Это растение полезно даже при инсулинозависимом диабете 1 типа, хотя он и плохо поддается лечению диетой. Но инулин, содержащихся в этом корнеплоде, уменьшает всасываемость глюкозы, что позволит сохранить уровень сахара на невысоком уровне.
Перечислим некоторые способы употребления этого продукта:
Если позволяет состояние пищеварительной системы, за 15 минут до каждого приема пищи съедать 150-200 г сырого корня. Через несколько дней должно появиться изменения состояния в положительную сторону.
Для приготовления отварного топинамбура очищенные корни заливают горячей водой, подкисленной уксусом. После чего их варят до готовности. В блюдо по вкусу добавляют сметану или любое растительное масло.
Нарезать корень тоненькими ломтиками и немного обжарить на сковороде. Незадолго до готовности снять с плиты и выложить на противень. Сверху залить взбитым яйцом. Потом положить сметану с зеленью или засыпать сыром. Запекать в разогретой духовке не более 15 минут.
Из земляной груши можно готовить напитки. Для этого нужно очень мелко нарезать корнеплод и залить стаканом кипятка на несколько минут. Вынуть из воды и высушить. Обжарить без масла. Получившееся сырье измельчить при помощи кофемолки и ступки. После чего его применяют вместо кофе. Такая замена будет полезна и диабетикам и здоровым людям в качестве профилактики болезней ЖКТ.
Вы можете сами готовить, а можете купить уже готовые продукты, содержащие этот корнеплод. Корпорация Di&Di предлагает большой выбор товаров с земляной грушей. Среди них вы найдете амарантовые отруби с добавлением этого продукта, подушечки для завтраков, различные сладости, варенья и сиропы.
Салаты
Из свежего корнеплода
Взять несколько корней среднего размера помыть и мелко нарезать. Очистить и мелко нарезать 4 куриных яйца. Смешать, добавить консервированную кукурузу, а также добавить зелень и специи по вкусу.
С чесноком.
Для этого салата нужно 4–5 средних клубней земляной груши. Тщательно их помойте, и натрите на мелкой терке вместе с кожурой. Возьмите 4 зубчика чеснока, очистите и мелко порежьте или измельчите с помощью чеснокодавилки. Смешайте компоненты посолите, заправьте майонезом.
С черносливом и курагой.
Отварите 0,5 кг клубней в горячей воде в течение 15 минут. Курагу и чернослив промойте и опустите в кипящую воду на 5–7 минут. Готовые компоненты остудите и измельчите. У чернослива нужно удалить косточки. После чего перемешайте все ингредиенты и заправьте их сметаной.
С яблоком.
2–3 клубня среднего размера натереть на терке, смешать с тертым яблоком или морковью. Добавить любую зелень по вкусу и залить заправкой из лимонного сока.
С морковью.
На 500 г свежих клубней земляной груши возьмите по 200 г свежего огурца и моркови и 50 г репчатого лука. Морковку, огурец и лук очистите от кожуры. Все овощи мелко нарежьте (лук можно резать кольцами). Перемешайте компоненты и заправьте их сметаной.
Запеканка
В одной посуде взбить два яйца и 1 ст. л. молока. Несколько клубней средних размеров натереть на терке и подсушить на сковороде с оливковым маслом, после чего залить топинамбур взбитой массой и перемешать. Добавить по вкусу соль, зелень, приправы. Запекать в духовке при 180 градусов в течение 30 минут. Вытащить, украсить зеленью. Подавать горячей.
Салат из топинамбура с морковью и дайконом
Еще один необычный и полезный рецепт понравится любителям японской кухни.
Состав:
- топинамбур – 200 гр.;
- дайкон – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 гр.;
- морская капуста – 10 гр.;
- васаби – 1/2 ч.л.;
- соль.
Приготовление:
- Топинамбур очистите и натрите на крупной терке. Сбрызните маслом, чтобы не потемнел.
- Почистите и натрите на крупной терке морковь и редьку.
- Смешайте все овощи в миске.
- Приготовьте заправку из капельки васаби и оливкового масла.
- Полейте этой смесью салат, перемешайте и переложите в салатник.
- Сверху посыпьте сушеной морской капустой, которую поломайте руками на маленькие кусочки.
- Подавайте к блюдам из рыбы или морепродуктов с гарниром из риса.
Так быстро и просто можно приготовить тематический, «японский» ужин для ваших близких.
Почему топинамбур рекомендуют при сахарном диабете
На первый взгляд земляная груша очень похожа на привычный для нас картофель. Однако по ботанической классификации это растение является родственником подсолнуха. Но, несмотря на это, с биохимической точки зрения у иерусалимского артишока (это еще одно название топинамбура) много общего с картофелем. Но есть, конечно, и специфические отличия.
В 100 г клубней топинамбура содержится много витамина В1 (0,24 мг), В1 (0,5 мг), В5 (0,1 мг), РР (0,3 мг), калия (280 мг), кальция (16 мг), магния (6 мг) и железа (2 мг). Органический состав определяется клетчаткой (0,8 г), пектинами (0,1 г), белками, аминокислотами, жирными и органическими кислотами
Но самое важное вещество, за которое клубни и ценятся в диетическом питании при сахарном диабете – это полисахарид инулин. Данное соединение совместно с другими биологически активными веществами выполняют множество функций в организме человека:
- Адсорбируют и выводят из организма токсины и шлаки.
- Стимулируют перистальтику желудочно-кишечного канала.
- Усиливают и нормализуют желчеотделение.
- Замедляют всасывание глюкозы из пищи.
- Снижают общий сахар в крови.
- Стимулируют синтез гликогена.
Это далеко не весь список полезных свойств топинамбура. Но, даже зная только эти, можно понять, что этот овощ заслуживает почетного места на обеденном столе диабетиков.
Как хранить топинамбур в домашних условиях
Существует немало способов содержания — каждый может выбрать наиболее подходящий с учетом сроков хранения, сложности подготовительных работ. Клубни топинамбура нежные, потому не стоит слишком сильно счищать с них землю и часто перекладывать. Если нечаянно повредить корнеплоды, через пару дней они начнут портиться.
Как хранить зимой в погребе
Преимущество хранения в подвале в том, что данный способ не требует длительной подготовки. Но сроки сохранности будут небольшими. Есть несколько вариантов:
- Клубни, не отряхивая от земли, помещают в деревянные или пластиковые емкости, закрыв сверху торфом или сухими опилками.
- Предварительно смазывают корнеплоды глиной, дают им высохнуть, закладывают в пакет и тщательно завязывают, чтобы не проникал воздух.
Иногда нужно проверять, чтобы на топинамбуре не было следов гнили. Температура в подвале не должна быть выше +5°С. Срок хранения в этом случае — около месяца.
Можно ли заморозить дома в морозильнике
Замораживание — один из наиболее простых способов того, как сохранить топинамбур на зиму в квартире. Прежде чем отправить топинамбур в морозилку, корнеплоды промывают, очищают, нарезают кубиками и складывают в пакет или в специальный контейнер для пищевых продуктов. Замораживание позволит сохранить полезные свойства плодов в течение 3 месяцев.
Некоторые хранят топинамбур в холодильнике, срок — не более 3 недель. Нужно аккуратно почистить плоды, положить их в герметично закрытые пластиковые контейнеры.
Как хранить топинамбур на балконе
Хранить топинамбур зимой в домашних условиях можно и на застекленном балконе — это хорошее место для корнеплода. Даже если плоды немного подмерзнут, они сохранят свои полезные свойства.
Читать также: Что относится к цитрусовым продуктам
Нужно взять ящик, засыпать в него опилки или влажный песок, поместить туда топинамбур. Срок хранения в таком виде — не менее 2 месяцев.
Есть один важный момент — отправлять корнеплоды на хранение нужно сразу после сбора. При воздействии высокой температуры, солнца земляная груша начнет быстро портиться.
Сушка
Клубни можно подсушить. Есть несколько способов провести работы в домашних условиях:
- На воздухе. Корнеплоды промывают, нарезают слайсами, выкладывают на поднос, на 2-3 дня оставляют в тени. Чтобы избежать повреждения мухами, стоит прикрыть корнеплоды марлей.
- В духовке. Клубни заранее отваривают, в кастрюлю с подсоленной водой добавляют 1 ч.л. соды, помещают туда нарезанные корнеплоды. Через 10 минут их достают, выкладывают на противень, отправляют в духовку и сушат в течение 3 часов при температуре +50°С. Регулярно нужно перемешивать содержимое.
- В электросушилке. Это оборудование позволит с удобством высушить любые фрукты. Корнеплоды моют, очищают, нарезают, закладывают в сушилку на 4 часа.
Парафинирование
Данный метод позволит клубням оставаться сочными в течение длительного времени
Важно максимально оперативно провести процедуру — топинамбур не переносит длительного нагрева
Клубни очищают от земли так, чтобы не повредить кожицу. В подготовленный парафин опускают земляную грушу, оставляют подсыхать. При этом проводят процедуру в холодном помещении — это позволит плодам остыть и не перегреваться.
Естественное укрытие в земле
Хранить земляную грушу можно и в земле — это один из самых простых вариантов сберечь корнеплоды до самой весны. Но этот метод не подойдет для тех, кто проживает в районах со слишком холодными зимами, где грунт промерзает глубоко.
Корнеплоды присыпают травой или укрывают картоном.
Траншейный метод
Это простой метод хранения топинамбура в домашних условиях в зимний период при отсутствии погреба или места в холодильнике. Недостаток — грызуны, которые могут уничтожить урожай. Чтобы избежать такой опасности, вблизи с местом хранения нужно положить отраву или соцветия репейника, который их отпугнет.
Траншею заготавливают с осени, когда земля еще мягкая. Глубина ее должна быть не менее 0,5 м. Дно устилают опилками либо соломой, неповрежденные плоды кладут в траншею и сверху засыпают соломой или грунтом так, чтобы корнеплоды были покрыты полностью. Затем выстилают слой пленки и засыпают землей до конца.
В таком виде земляная груша хранится до самой весны.
Топинамбур – полезные свойства и противопоказания
Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок) – это розовый или бледно-желтый клубень, который полезен для здоровья пищеварительной системы и профилактики некоторых хронических заболеваний.
Похожий на картофель, клубень может потреблять несколькими способами. При приготовлении он обладает сладким и ореховым ароматом.
Этот клубень способен предложить много преимуществ для поддержания здоровья:
корнеплод имеет маленькое количество жира и содержит нулевой холестерин;
в клубне обнаружено большое количество инулина, типа пребиотического волокна, которое способно стимулировать рост бифидобактерий;
в составе корня содержится гелиангин. Этот компонент стимулирует выделения желудка (желудочного сока) и желчного пузыря, являясь средством от расстройства пищеварения, диспепсии или медленного пищеварения;
витамин А, содержащийся в нем, полезен для функций зрения;
витамин В1 (тиамин) помогает правильному функционированию нервной системы и мышц. Также он необходим для углеводного обмена и производства соляной кислоты в желудке;
гликемическое значение топинамбура равно 50. Продукты с таким ГИ перевариваются медленно и не вызывают колебаний уровня глюкозы в крови;
обеспечивает организм большим количеством калия. Он особенно важен для сердца и правильного функционирования мышц
Не менее важно это для костей и снижения риска развития остеопороза;
является хорошим источником питательных веществ для укрепления волос, таких как железо, медь и витамин С. Диетическое железо переносит кислород в волосы, сохраняя здоровье волосяных фолликул
Как и железо, медь помогает предотвратить выпадение волос и стимулировать их рост. Кроме того, медь иногда используется для лечения истонченных волос, и считается, что она усиливает их цвет и предотвращает преждевременную седину. Витамин С необходим для синтеза коллагена, который способствует укреплению фолликул, а также сохраняет кровяные сосуды в коже головы здоровыми;
клубни содержат антиоксидантные витамины (С,А,Е). Эти витамины совместно с соединением флавонидов, таким как каротины, способны извлекать вредные свободные радикалы и тем самым обеспечивать защиту от рака, воспаления, вирусного кашля и простуды.
Из противопоказаний связанных с этим растением можно отметить следующие:
- аллергия: растение содержит компоненты аллергена (сесквитерпеновые лактоны), распространенные в растениях семейства Compositae. Лица, имеющие аллергическую реакцию на другие растения из этой семьи, будут также реагировать и на топинамбур;
- контактный дерматит: контакт со свежим растением может вызвать дерматит;
- расстройство желудка: люди с низкой толерантностью к инулину или фруктозе должны избегать употребления иерусалимских артишоков. Они могут вызвать сильную боль в животе.
https://youtube.com/watch?v=RdJXLXuIRfs
Топинамбур — уход и выращивание
Мы имеем дело с чрезвычайно выносливой культурой, произрастающей во многих регионах даже в виде сорняков, но оставленные без ухода растения образуют мелкие корнеплоды, не имеющие товарной ценности. В вопросе, как выращивать топинамбур в открытом грунте, нужно выполнять ряд основных условий, помогающих получать постоянные высокие урожаи вкусных земляных груш.
Как выращивать топинамбур:
- После посадки производим рыхление грунта, удаляем на грядке сорные травы.
- Всходы появляются через 2-3 недели.
- Первое окучивание кустов производим к моменту достижения ростков высоты 0,4-0,5 м.
- Взрослые кусты со стеблями 1 м и выше желательно подвязывать к проволоке или деревянным опорам.
- Окучиваем кусты по мере роста.
- Срезание цветков помогает в выращивании получать лучшие урожаи земляных груш.
- Удобряем топинамбур минеральными или органическими препаратами.
- Уборку плодов производим осенью до морозов или весной.
- Можно выделить часть грядки для весенней уборки, а основной урожай выкопать с приходом тепла, в почве корнеплоды зимуют лучше. В данном случае нельзя пропустить сроки работ, иначе клубни пустят ростки и потеряют пищевую ценность.
Земляная груша топинамбур — полив
В дождливый сезон топинамбур в уходе неприхотлив и поливов почти не требует. В засуху, когда устойчивая жара устанавливается на несколько недель, можно помочь растениям, выливая под каждый куст до 15 л воды. Применяют в выращивании дождевание или способ капельного орошения. Используем воду с температурой от 15°C до 18°C, при выращивании топинамбура полив производят утром или в вечернее время с интервалом в две недели.
Растение топинамбур — подкормка
Всходы земляной груши можно подкармливать древесной золой с расчетом до 300 г вещества на 1 м2 почвы, в качестве альтернативы подходит минеральное калийное удобрение. В решении задачи, как вырастить топинамбур на даче, не обойтись без азота и микроудобрений. Эти вещества в виде водного раствора вносят при второй подкормке в период бутонизации. После осенней уборки урожая землю удобряют азотно-фосфорно-калийными составами (по 10 г/м2), можно на грядки вносить хорошо перепревший навоз.
Химический состав
Химический состав листьев отличается от состава клубней. Это касается и калорийности и витаминов.
КБЖУ на 100г продукта рассчитывается следующим образом:
Калорийность | 61 ккал |
Белки | 2.1 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 12.8 г |
Также в химический состав листьев топинамбура входит:
- аминокислоты, необходимые для мышечной ткани;
- кальций, незаменимый для зубов, ногтей и костей;
- калий, обеспечивающий работоспособность почек;
- цинк, участвующий в метаболизме;
- медь, призванная ускорить усвоение железа;
- а также железо, пектин, витамины группы В, витамин С, инсулин.
Польза этих витаминов и микроэлементов очень высока для организма человека, это объясняет пользу употребления листьев топинамбура в пищу.
Запеканка
Необходимые компоненты:
- 1 кг топинамбура;
- 30 гр сливок;
- 4 столовые ложки тертого сыра;
- 3 столовые ложки панировочных сухарей (желательно сделанные самостоятельно);
- 2 больших ложки тимьяна;
- лимон;
- перец и соль по вкусу;
- оливковое масло.
Почистить и порезать на кружочки (5 мм) топинамбур. Залить их холодной водой. Духовку разогреть до 220˚С. В большой миске смешать сливки, лимонный сок, 3 больших ложки сыра, 2 ложки сухарей и 1 ложку тимьяна.
Слить воду с клубней и хорошо перемешать их со смесью. Вылить все в форму для выпечки, глубиной 4 – 5 см.
Смешать оставшийся сыр и сухари с тимьяном, добавить соль и перец и посыпать составом блюдо сверху.
Налить несколько капель оливкового масла и выпекать не более 30 минут. Топинамбур должен оставаться хрустящим.