Вся соль мира: гид по видам пова­рен­ной соли

Соли в природе и в повседневной жизни человека

Соли очень широко распространены в природе. Огромное их количество содержится в гидросфере, т. е. в жидкой оболочке нашей планеты — в воде океанов и морей. Морская вода горькая на вкус. Это объясняется наличием в ней растворенных солей. Особенно много их в воде Мертвого моря. Представьте, что в такой воде объемом 1 л содержатся соли массой от 350 до 420 г! Общая же масса солей, растворенных в воде всех морей и океанов нашей планеты, огромна и равна примерно 5·1019 кг. Около 3/4 этой массы приходится на очень важный для нас хлорид натрия NaCl, а оставшуюся четверть составляют соли калия, кальция, магния, железа и других металлов. Вода океанов и морей содержит соли, в состав которых входят атомы большинства известных химических элементов.

Хлорид натрия и хлорид калия в виде минерала сильвинита (рис. 123) содержатся и в твердой оболочке нашей планеты — в земной коре. В некоторых ее участках, расположенных не очень далеко от поверхности, этих солей особенно много. Такие участки суши называются месторождениями. Одно из крупнейших в мире месторождений сильвинита (Старобинское) находится на территории Беларуси (Солигорский район Минской области).

К важнейшим природным солям относятся также карбонат кальция CaCO3, фосфат кальция Сa3(PO4)2 и сульфат кальция СaSO4. Большие залежи карбоната кальция в виде известняка и минерала кальцита встречаются на поверхности земли, а в виде мела — на дне океанов и морей

Обратите внимание: мел, которым вы пишите на доске, — одна из самых распространенных на Земле солей!

Большое число солей используется нами в повседневной жизни. Самая главная соль, которую мы используем в быту, — поваренная, или кухонная, соль NaCl. Она не только улучшает вкус пищи, но и участвует в важных процессах в организме, поддерживающих нашу жизнь. В сутки организму взрослого человека требуется эта соль массой от 6 до 9 г.

Краткие выводы урока:

  1. Соли — самый многочисленный класс неорганических соединений.
  2. По способности растворяться в воде соли делятся на растворимые и нерастворимые.
  3. Соли находят широкое практическое применение.

Надеюсь урок 39 «Соли» был понятным и познавательным. Если у вас возникли вопросы, пишите их в комментарии.

Состав солей

К солям относятся сложные вещества, в состав которых входят атомы металлов и кислотные остатки.

Общая формула солей — MexАy, где Ме — символ какого-либо металла, А — кислотный остаток. Поскольку разных металлов и кислотных остатков известно много, число образованных ими солей огромно — несколько тысяч. А знакомая нам поваренная соль NaCl — только одно вещество из огромного класса солей. Но не следует думать, что все они соленые на вкус, окрашены в белый цвет и растворимы в воде.

Подавляющее большинство солей обладают совсем другим вкусом. К тому же многие соли ядовиты. Соли могут быть окрашены в разные цвета. Известны соли, которые, в отличие от поваренной, нерастворимы в воде.

Теперь вы не удивитесь тому, что к солям относятся, например, мел, которым вы пишите на доске, или марганцовка из домашней аптечки.

Ученые предполагают, что слово «соль» происходит от слова «Солнце». Дело в том, что под воздействием теплых солнечных лучей вода некоторых озер постепенно испаряется, оставляя на дне твердое белое вещество. Оно пришлось по вкусу древним людям и прочно вошло в нашу жизнь под названием «соль». Позже это слово стали использовать во множественном числе для обозначения целого класса однотипных веществ, которые вы сейчас изучаете.

Физические свойства соли

Химия, как точная наука, вкладывает в название того или иного вещества всю возможную информацию о его составе и возможностях. Так, все наименования солей в современной интерпретации состоят из двух слов: одна часть имеет название металлического составляющего в именительном падеже, вторая — содержит описание кислотного остатка.

Эти соединения не имеют молекулярного строения, поэтому при обычных условиях они представляют собой твердые кристаллические вещества. Многие соли обладают кристаллической решеткой. Кристаллы этих веществ тугоплавки, поэтому для их плавления нужны очень высокие температуры. Например, сульфид бария плавится при температуре около 2200о С.

По растворимости соли делятся на растворимые, малорастворимые и нерастворимые. Примером первых могут служить хлорид натрия, нитрат калия. К малорастворимым относят сульфит магния, хлорид свинца. Нерастворимые – это карбонат кальция. Информация о растворимости того или иного вещества содержится в справочной литературе.

Рассматриваемый продукт химической реакции обычно не имеет запаха и обладает разным вкусом. Предположение о том, что все соли соленые — ошибочно. Чистый соленый вкус имеет только один элемент этого класса – наша старая знакома поваренная соль. Существуют сладкие соли бериллия, горькие – магния и безвкусные – например, карбонат кальция (мел обыкновенный).

Большинство данных веществ бесцветно, но среди них имеются и такие, которые имеют характерные окрасы. Например, железа (II) сульфат отличается характерным зеленым цветом, калия перманганат – фиолетовый, а кристаллы хромата калия – ярко-желтые.

Основные способы разработки соляных запасов

Древние люди извлекали соль из морской воды. В ней вымачивали растения, затем сжигали их и соленую золу добавляли в пищу.

Позже открыли бассейновый (садочный) и другие методы. Современные способы добычи основаны на древних знаниях, но технологии усовершенствованы и механизированы.

Бассейновый метод

Раньше в прибрежной зоне выкапывали емкости, заливали их морской водой и ждали до полного выпаривания жидкости. Когда соль с песком осаживалась, смесь пересыпали в другой бассейн и вновь ждали испарения жидкости. Сухой остаток складывали горками, и они промывался дождями, образуя идеально белый продукт.

Самосадочный способ, проверенный веками, применяется и сегодня, только вместо ручного труда используют специальные устройства. Объемы производства гораздо значительнее.

После добычи бассейновым методом минерал транспортируют на заводы и запускают процесс очистки:

  1. Избавляют от различных примесей.
  2. Дробят кристаллы на мелкие крупинки;
  3. Просеивают, разделяют на мелкий, средний и крупный помол.

Готовый продукт расфасовывают и доставляют в торговые сети.

Добыча на карьерах

На месте высохших озер и морей остались залежи твердого натрий хлора. Если он находится неглубоко, ведется разработка открытым карьерным способом. Белые породы ломают экскаваторами, собирают и обрабатывают на производстве. Метод считается самым простым, не требующим солидных затрат, поэтому его широко применяют во всем мире.

Результат такой добычи – галит, т.е. минерал, который не годится для пищи и требует дальнейшей обработки.

Соляные шахты и пещеры

Соляные пласты могут быть сконцентрированы на большой глубине. В этом случае используют шахтный способ извлечения. Как добывают соль из земных недр? Способ разработки похож на добычу угля, но шахтеры только управляют техникой:

  1. В соляном куполе прорубают тоннель (шахту).
  2. Спускают вниз комбайны, вынимающие породу.
  3. Спецтехника разрушает пласт.
  4. Белые куски грузят на платформы.
  5. Добытый галит поднимают на поверхность.

Такой же метод применяют в солевых пещерах, производя добычу ископаемого в промышленных масштабах.

Вакуумный метод

Способ основан на способности минерала растворяться в воде. Вакуумный метод применяется при глубоком залегании породы.

Особенности добычи:

  1. Специалисты пробивают скважину.
  2. Заливают в отверстие горячую воду.
  3. Ждут растворения минерала.
  4. Выкачивают получившийся рассол.
  5. Воду кипятят и прогоняют через центрифугу.

В результате получается очищенный продукт сорта «Экстра».

Распространение солей

Что такое соль? Этот элемент является одним из самых распространенных химических соединений. Всем известны поваренная соль, мел (карбонат кальция) и прочее. Среди солей карбонатной кислоты самым распространенным является карбонат кальция. Он является составной частью мрамора, известняка, доломита. А еще карбонат кальция — основа для формирования жемчуга и кораллов. Это химическое соединение является неотъемлемой составляющей для формирования твердых покровов у насекомых и скелетов у хордовых животных.

Поваренная соль известна нам с детства. Врачи предостерегают от ее чрезмерного употребления, но в умеренных количествах она крайне необходима для осуществления жизненных процессов в организме. А нужна она для поддержания правильного состава крови и вырабатывания желудочного сока. Физрастворы, неотъемлемая часть инъекций и капельниц, есть не что иное, как раствор поваренной соли.

Значение соли для человеческого организма

В обществе давно идут дискуссии о вреде и пользе соли, которую она оказывает на организм человека. Но какой бы точки зрения не придерживались оппоненты, следует знать, что поваренная соль это минеральное природное вещество, которое жизненно необходимо для нашего организма.

Также следует знать, что при хронической нехватке в организме хлорида натрия, можно получить летальный исход. Ведь, если вспомнить уроки биологии, то нам известно, что тело человека на семьдесят процентов состоит из воды. А благодаря соли происходят процессы регулирования и поддержки водного баланса в нашем организме. Поэтому исключать употребление соли ни в коем случае нельзя. Конечно же, безмерное употребление соли так же ни к чему хорошему не приведет. И тут напрашивается вывод, что все должно быть в меру, так как ее недостаток, также как и избыток могут привести к нарушению баланса в нашем рационе.

Что такое соли?

Соли – это такие сложные вещества, которые состоят из атомов металла и кислотных остатков. В некоторых случаях соли в своем составе могут содержать водород.

Если мы внимательно подойдем к рассмотрению этого определения, то заметим, что по своему составу соли чем-то похожи на кислоты, только с той разницей, что кислоты состоят из атомов водорода, а соли содержат ионы металла. Из этого следует, что соли являются продуктами замещения атомов водорода в кислоте на ионы металла. Так, к примеру, если взять известную каждому поваренную соль NaCl, то ее можно рассматривать как продукт замещения водорода в соляной кислоте НС1 на ион натрия.

Но бывают и исключения. Взять, например, соли аммония, в них кислотные остатки с частицей NH4+, а не с атомами металла.

Основные химические свойства

Характеристики солей могут существенно различаться, так как всё зависит от состава и принадлежности к определённому подклассу. Для проведения химических экспериментов нужно точно знать, как реагируют друг на друга задействованные вещества.

Химические свойства солей Описание Примеры формул
Взаимодействие с активными металлами Если в пробирку поместить обезжиренный кусок меди и налить небольшое количество нитрата серебра с концентрацией 1:10, то уже через несколько часов на поверхности металла появятся игольчатые кристаллы. Cu+2AgNO3 → Cu (NO3)2+2Ag↓ 2Al+Cr2 (SO4)3→Al2 (SO4)3+2Cr↓
Взаимодействие с кислотами Химическая реакция возможна только в том случае, если кислота будет более сильной, нежели задействованная соль. 2NaCl+H2SO4 → Na2SO4+2HCl↑
Все соли отлично взаимодействуют между собой В качестве эксперимента можно задействовать хлорид аммония и нитрит свинца. В стакан общей ёмкостью 300 мл нужно налить концентрированный раствор Pb (NO3)2 и поместить в него кристалл NH4Cl. Постепенно в используемой ёмкости начнут расти солевые кристаллы, которые внешне будут напоминать покрытые инеем растения. NaCl+AgNO3→AgCl+NaNO3 Pb (NO3)2+2NH4Cl→2NH4NO3+PbCl2
Взаимодействие с растворами щелочей Под воздействием высоких температур многие MnAcm подвергаются разложению. В результате образуется кислотный оксид. Бескислородные соли разлагаются на неметалл и металл. Если реакции разложения будут подвергнуты MnAcm азотистой кислоты, тогда будет выделяться свободный кислород. О2 образуется также при нагревании перманганата калия. CaCO3 → CaO+CO2↑, 2NaCl →2Na + Cl2↑ 2KMnO4→K2MnO4+MnO2+O2↑

Общие сведения

Все соли имеют сложный химический состав и в зависимости от него могут быть органическими или неорганическими. В теоретической химии существует несколько определений этой группы веществ:

  • являющиеся результатом взаимодействия оснований и кислот;
  • соединения, образованные одним или несколькими кислотными остатками и ионом металла;
  • при электролитической диссоциации — состоящие из катионов и анионов.

Кроме металлов, к кислотным остаткам могут присоединяться ионы аммония (NH4)+, гидроксония (Н3О)+, фосфония (РН4)+ и некоторые другие. С физической точки зрения чаще всего соли — это твердые кристаллические вещества. Встречаются вещества разной окраски. Прозрачные единичные кристаллы в большом количестве имеют белый цвет, например, поваренная соль NaCl.

Их строение представляет собой кристаллическую решетку, в узлах которой находятся анионы, а катионы занимают пространство между узлами. Другое распространенное строение — анионные фрагменты из кислотных остатков, соединенные в бесконечную цепочку, в трехмерных полостях которых находятся катионы. Такую структуру имеют силикаты, что отражается и на их свойствах: высокая температура плавления и неспособность проводить электрический ток.

Кроме ионных, в молекулах солей встречаются и молекулярные ковалентные связи, и промежуточные между ковалентными и ионными. В особую группу солей выделяются так называемые ионные жидкости, температура плавления которых ниже 100 °C, отличающиеся повышенной вязкостью.

Интересные факты

Предлагаем подборку интересных и малоизвестных фактов о соли, знание которых не только расширит ваш кругозор, но и позволит блеснуть при случае эрудицией:

  • В древнем Риме соль подносили каждому гостю в знак дружбы
  • В Индии выражение «я ем его соль» означает, что «он меня содержит и я ему обязан»
  • В России с 1818 г. по 1881 г. существовал налог на соль. После его отмены стоимость соли в течение нескольких лет снизиласть втрое, а потребление увеличилось в несколько раз
  • В средние века цена соли была настолько высока, что она играла роль денег, как и другие ценные предметы
  • До XIX века в России существовал обычай «угощения водяного». Его задабривали для того, чтобы он стерег рыбу в реке, не рвал сетей, обеспечивал хороший улов и спасал утопающих. Угощением служила лошадь — ее голову натирали медом и солью, вывозили на середину реки и сбрасывали в воду
  • До недавнего времени соление было основным способом длительного хранения пищевых продуктов
  • Если из живой лягушки выпустить всю кровь, она «умрет», — перестанет двигаться, прекратится дыхание и остановится сердце. Но если её кровеносные сосуды наполнить физиологическим раствором, состоящим главным образом из раствора поваренной соли в воде, «мертвец» оживет. Мускулы будут реагировать на раздражение, сердце начнет биться, восстановится дыхание
  • Если ко льду прибавить одну двадцатую соли, то она растворит лед и образуется раствор, который замерзнет при более низкой температуре, чем вода. На этом основано посыпание солью проезжей части и тротуаров, когда надо, чтобы растаял слежавшийся снег или лед при гололеде
  • Если кусочек натрия поместить в струю хлора, то натрий быстро соединяется с хлором, и на месте блестящего серебристого кусочка получится белый кристаллический порошок хлористого натрия — поваренной соли
  • Искусство солить мясо и рыбу было известно с самых древних времен. По словам Геродота, оно было сильно распространено в Египте, где были организованы специальные рыбосолельни. Кроме того, египтяне солили перепелок, уток и другую мелкую птицу
  • Поваренная соль — это единственное минеральное вещество, которое человек употребляет в чистом виде
  • Прибавляя к пище ежедневно около 20 граммов соли, человек съедает в среднем в год 7—8 килограммов соли. К семидесятому году жизни это число составит полтонны
  • У многих народов существовал обычай «солить» новорожденных, в предохранение от злых духов, которыми олицетворялись болезни, бессонница и даже капризы детей

https://dom-eda.com/ingridient/item/sol.html

https://www.o-soli.ru/facts/

Что такое соли

По своему составу это самый многочисленный класс, отличающийся разнообразием. Еще в 19 веке химик Й. Верцелиус дал определение соли — это продукт реакции между кислотой и основанием, при которой водородный атом заменяется металлическим. В воде обычно соли диссоциируют на металл или аммоний (катион) и кислотный остаток (анион).

Получить соли можно следующими способами:

  • путем взаимодействия металла и неметалла, в этом случае она будет бескислородная;
  • при взаимодействии металла с кислотой получается соль и выделяется водород;
  • металл может вытеснять другой металл из раствора;
  • при взаимодействии двух оксидов — кислотного и основного (еще их называют оксидом неметалла и оксидом металла соответственно);
  • при реакции оксида металла и кислоты получаются соль и вода;
  • реакция между основанием и оксидом неметалла также дает соль и воду;
  • с помощью реакции ионного обмена, при этом могут реагировать разные растворимые в воде вещества (основания, кислоты, соли), но протекать реакция будет, если образуется газ, вода или соли слаборастворимые (нерастворимые) в воде.

Только от химического состава свойства солей и зависят. Но для начала разберемся в их классах.

Физические характеристики

MnAcm — сложные химические соединения, которые при нормальной температуре и давлении являются твёрдыми кристаллами. Все они отличаются по форме. NaCl (поваренная соль) образует кубические кристаллы. Чтобы лично убедиться в правдивости этого утверждения, нужно приготовить концентрированный раствор хлорида натрия.

В небольшой стакан следует налить тёплую воду и добавить 3 столовые ложки соли, которую нужно хорошо перемешать до полного растворения. Часть полученного раствора нужно перелить в неглубокую тарелку и поместить в сухое, прохладное место. Через 3—4 дня вода испариться, а вместо неё останутся кристаллы соли, которые будут иметь идеальную кубическую форму.

MnAcm различаются по степени растворимости в Н2О. В научной среде существует условное разделение на следующие категории:

  • Нерастворимые.
  • Растворимые.
  • Малорастворимые.

Например, NaCl отлично растворяется в воде. К категории малорастворимых веществ относится CaSO4. Практически не растворяется CaCO3. Цвет солей может отличаться:

  • Двухвалентный NiSO4 — зелёный.
  • Чистые кристаллы NaCl являются бесцветными.
  • СаСО3 — белый.
  • PbSO4 — чёрный.
  • Кристаллы перманганата калия (KMnO4) отличаются фиолетовым цветом.
  • HgS — красный.

Все соли отличаются высокой температурой кипения, плавления. Итоговые показатели зависят от свойств MnAcm. Например, поваренная соль начинает плавиться при +801 °C, а закипает при +1413 °C. Ещё большие значения имеет сульфат калия: плавится при +1069 °C, кипит при +1689 °C. В нормальных условиях MnAcm практически не проводят электрический ток. Но многие приготовленные растворы являются хорошими проводниками.

Определение соли

Четкий ответ на вопрос, что такое соль, можно найти в трудах М. В. Ломоносова. Такое имя он присвоил хрупким телам, которые могут растворяться в воде и не воспламеняются под воздействием высоких температур или открытого огня. Позднее определение выводили не из их физических, а из химических свойств данных веществ.

Школьные учебники неорганической химии дают достаточно ясное понятие того, что такое соль. Так называются продукты замещения химической реакции, при которой атомы водорода кислоты в соединении замещаются на металл. Примеры типичных соединений солей: NaCL, MgSO4. Легко увидеть, что любую эту запись можно разделить на две половины: в левой составляющей формулы всегда будет записан металл, а в правой – кислотный остаток. Стандартная формула соли выглядит следующим образом:

MenmКислотный остатокmn.

Классификация и стадии развития

Вид и форму верхнечелюстного синусита определяют по причинам развития заболевания, клиническим проявлениям и характеру воспалительного процесса, локализации очага воспаления.

В зависимости от причины развития выделяют следующие формы патологии:

  • Бактериальный. Чаще всего заболеванию предшествует не вылеченный вовремя насморк — острый ринит.
  • Вирусный. В большинстве случаев развивается на фоне вирусных простуд, например, гриппа. При своевременной и правильно подобранной терапии выздоровление наступает через 7–14 дней. 
  • Аллергический. Этот вид гайморита развивается в результате реакции иммунной системы на контакт слизистой носа с аллергенами.
  • Грибковый. Сниженный иммунитет и бесконтрольный прием препаратов с антибактериальным действием приводит к активному размножению грибков на оболочках гайморовых пазух. Встречается значительно реже, чем бактериальный или вирусный.
  • Травматический. Развивается в результате переломов носовой перегородки или костей, из которых состоят синусы носа. Очень часто со сгустками крови в результате травмы в полость гайморовой пазухи проникает патогенная микрофлора, которая способствует появлению воспалительного процесса.

Иногда осложнением травм носа становится предрасположенность к гаймориту. Фото: macky_ch / Depositphotos

По характеру течения воспаления различают три варианта гайморита:

  • Острый. Развивается как следствие простудных инфекций и длится не более 4 недель. Ярко выраженная симптоматика: сильные лицевые и головные боли, заложенность носа, обильные выделения из носовой полости, высокая температура. 
  • Подострый. Болезнь длится 4–12 недель. Симптомы патологии в этом случае выражены меньше, чем при остром воспалении пазухи носа. При этом существует большой риск перехода заболевания в хроническую форму.
  • Хронический. Болезнь характеризуется длительным вялотекущим течением на протяжении более 12 недель.3 Со временем выраженность признаков уменьшается, но это не говорит о выздоровлении пациента. При хроническом течении болезнь приобретает стадийность – бессимптомные периоды гайморита сменяются эпизодами обострения.³

В зависимости от пути попадания возбудителей различают:

  • Риногенный гайморит. Патогенные микроорганизмы попадают в синусы через нос.
  • Одонтогенный гайморит. Возбудители инфекции проникают в гайморовы пазухи через воспаленные зубы. 

Проблемы с зубами и гайморит 

Корни 4–6 зубов на верхней челюсти находятся в непосредственной близости от стенок гайморовых пазух или даже прорастают в них (рис. 2). При гнойном поражении зубной коронки и корня зуба воспаление переходит на слизистую оболочку внутри пазухи — так развивается одонтогенный гайморит. Также к его развитию могут приводить осложнения лечения у стоматологов, в частности при пломбировки каналов, удалении зубов или установке имплантов

Поэтому важно тщательно подходить к выбору специалиста, которому можно доверить здоровье своей ротовой полости — это поможет избежать опасных осложнений.⁴

По характеру патологических нарушений в пазухе и клинической картине гайморит делят на:

  • Катаральный. В таком варианте заболевания слизистые синуса отечные и набухшие, а выделения из носа незначительные и прозрачные. При отсутствии лечения возможен переход в гнойный гайморит.
  • Атрофический. При синусите такого вида слизистая оболочка истончается, из-за чего перестает выполнять защитные функции. Это состояние считается необратимым.
  • Гнойный. Обычно возникает в случае присоединения бактериальной инфекции. 
  • Гиперпластический. Слизистая оболочка пазухи может патологически разрастаться, из-за чего возникает механическое раздражение синуса и воспаление — гайморит.
  • Полипозный. Под влиянием различных факторов из слизистой околоносовых пазух могут формироваться полипы — образования, которые похожи на виноградные гроздья.
  • Кистозный. Может возникать в связи с развитием доброкачественных образований синусов — кист. Часто причиной таких изменений становятся кисты зубов, которые прорастают в гайморову пазуху. 
  • Смешанная форма. У человека может развиваться комбинация нескольких видов патологии. Например, нередко возникает гнойно-полипозный гайморит: полипы в верхнечелюстной пазухе вызывают раздражение слизистой, и одновременно с этим бактериальные агенты провоцируют гнойное воспаление синуса.

По локализации воспаления выделяют односторонний гайморит, при котором отмечают поражение одного синуса, а также двухсторонний вариант патологии.

Про­ис­хож­де­ние соли

Хло­рид натрия, NaCl, хло­ри­стый натрий, камен­ная соль — все это наша люби­мая пище­вая при­права. Хло­рид натрия содер­жится в мор­ской воде, также встре­ча­ется в при­роде в виде мине­рала галита или камен­ной соли. В чистом виде бес­цве­тен, отте­нок при­дают ему примеси.

Соль добы­вают раз­ными способами:

  • на мор­ских отме­лях и в соля­ных озе­рах соль соскре­бают и высушивают,
  • соле­ную воду поме­щают на мороз и выкри­стал­ли­зо­вы­вают соль,
  • камен­ную соль добы­вают в шахтах,
  • выва­роч­ную соль выпа­ри­вают из соля­ных рас­тво­ров, обра­зо­вав­шихся под зем­лей есте­ствен­ным обра­зом или создан­ных искус­ственно в пла­стах камен­ной соли.

Затем соль мелют или про­се­и­вают. Сорта и виды помо­лов соли в про­даже бывают следующими:

  • «Экс­тра» — соль почти без при­ме­сей с частич­ками раз­ме­ром до 0,8 мм;
  • «Выс­ший сорт» — мини­мум доба­вок, кри­сталлы раз­ме­ром до 1,2 мм;
  • «Пер­вый» и «Вто­рой сорт» — содер­жат при­меси мине­ра­лов, частицы до 4 мм.

Внутри сор­тов есть помолы с номе­рами от 0 до 3, где 0 — самый мелкий.

Боль­шой фильм о том, как добы­вают соль

Профилактика у взрослых

Для предотвращения острого гайморита или развития хронического есть простые меры профилактики. Прежде всего, нужно полностью долечивать любые простуды, сопровождающиеся насморком и заложенностью носа. При затяжном насморке обязательно нужно обращаться к врачу. Также полезны следующие рекомендации:

  • Регулярное посещение стоматолога, своевременное лечение кариозных поражений, болезни десен.
  • Отказ от пребывания в пыльных, загазованных помещениях с сухим воздухом, наличием дыма.
  • При наличии аллергии – обязательное посещение аллерголога и лора для подбора адекватных препаратов для профилактики гайморита у взрослых на фоне поллиноза или круглогодичного ринита.
  • Употребление большого количества свежих плодов (сезонные овощи, различные фрукты, ягоды) для стимуляции, поддержки иммунитета.
  • Разобщение с людьми, имеющими признаки различных инфекций, использование в общественных местах одноразовой защитной маски с ее регулярной сменой.
  • Использование капель от насморка строго по инструкции, без злоупотреблений. Хотя капли в нос применяются для профилактики гайморита, чтобы не создавать застоя слизи, их длительный прием только ухудшает отечность.
  • Употребление как можно большего количества обычной питьевой воды для увлажнения слизистых.
  • Промывание полости носа растворами с содержанием морской или обычной соли или использование специальных солевых спреев.

Людям, имеющим склонность к гаймориту или риск перехода в хроническое течение, могут быть рекомендованы таблетки или капли для профилактики гайморита (на растительной основе или с синтетическими компонентами). Им нужно избегать бассейнов с хлором, увлажнять воздух в помещениях, реже бывать на холодном воздухе.

После перенесенного гайморита профилактика строится на тех же принципах. Но при развитии насморка нужно сразу активно его лечить. Промывание носа солевыми спреями, отварами лекарственных трав, прием витаминов и минеральных добавок не позволит инфекции распространяться.

Кроме того, важно немедленное обращение к врачу при наличии первых же признаков обострения воспаления или острого гайморита. Профилактика болезни всегда гораздо лучше, чем ее длительное лечение