Содержание
- Виды приборов для умягчения
- Как повысить и понизить жесткость воды в аквариуме. Определение временной, или карбонатной жесткости
- Что делать при возникновении проблем?
- Какая должна быть оптимальная жесткость воды – норма
- Нормы жесткости для питьевой воды
- Чем смягчить воду в стиральной машине автомат?
- Как измерить и понять, допустимая или повышенная жесткость – способы
- Способы оценки в домашних условиях
- Как определить жесткость воды с помощью специальных приборов и тестов
- Способы определения уровня жесткости воды
- Приборы для измерения
- Что делать, если слишком жесткая или мягкая?
- Как узнать жесткость воды
- Немного о жесткости воды
- Что делать при возникновении проблем?
- Какие опасные вещества обнаружили в воде?
- Регулировка жесткости
- Методы устранения жесткости
- Варианты градусов жесткости
Виды приборов для умягчения
Существуют несколько основных групп специализированных приборов. Одни способны смягчить напиток, который используется для приготовления пищи и питья. Другие – обеспечивают очищенным раствором бытовые приборы и позволяют мыться в чистой воде.
Выбор устройства зависит от финансовых возможностей и целей покупателя. В большинстве случаев приобретают следующие разновидности приборов:
- фильтры в виде кувшина;
- встроенное оборудование с несколькими степенями очистки;
- электромагнитные преобразователи.
Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из представленных видов устройств.
Фильтр-кувшин
Этот вариант для смягчения часто выбирают жители квартир. Прибор представляет собой кувшин с отделением, куда заливается раствор. Он поступает через специальный картридж, содержащий уголь. Вещество задерживает крупные частицы, а в нижнее отделение кувшина поступает уже очищенный напиток. В зависимости от целей подбираются картриджи. Выпускаются и специальные фильтры для смягчения.
Преимущество устройства – недорогая стоимость, маневренность. Кувшин занимает мало места, его удобно взять на природу. К недостаткам относят необходимость частой замены комплектующих. В зависимости от количества проживающих в доме людей, картридж придется менять раз в 1 – 2 месяца.
Кроме того, этот способ фильтрации считается не самым эффективным. Самые крупные взвеси задерживаются, но концентрация солей снижается незначительно. При сильном избытке агрессивных веществ необходимо рассмотреть другие способы очистки.
Безреагентные приборы
Устройства следующего типа представляют собой встроенное оборудование. Приборы могут врезаться под мойку или непосредственно в систему подачи воды, чтобы она поступала не только на кухню, но и в ванную.
Необходимо учитывать, что устройств занимают много места. Внушительные габариты фильтров нужно предусмотреть, планируя установку. Чаще всего оборудование монтируют под раковиной. В зависимости от выбранного типа системы фильтрации могут быть многоступенчатыми. Одни приборы задерживают только крупные частицы, другие удаляют самые мелкие компоненты. Предусмотрена функция ультрафиолетового излучения для уничтожения патогенных микроорганизмов.
Выбирайте устройство, которое смягчит воду. Фильтры данного типа хорошо справляются со своими функциями, однако будут стоить значительно дороже. Зато им не требуется такая частая смена картриджей, как кувшинам. Обычно замена комплектующих происходит раз в полгода – год (в зависимости от потребления).
Электромагнитные устройства
Оборудование последнего типа представляет собой фильтр, который обрабатывает жидкость при помощи электромагнитного излучения. Он подключается к электрической сети и обычно не требует врезки.
Излучателями являются магниты, поэтому замена комплектующих не требуется. Приборы способны прослужить без сбоев до 20 – 30 лет. Использование электромагнитных волн против повышенной жесткости эффективно. Хотя устройства стоят дорого, они быстро окупаются и не требуют замены картриджей. Поэтому данный тип оборудования специалисты рекомендуют устанавливать в домах, где содержание солей кальция значительно превышает норму.
Повышенная жесткость воды – это проблема, с которой часто сталкиваются жители мегаполисов. Избыток веществ грозит серьезными заболеваниями человеку, а также выводит из строя бытовые приборы и загрязняет посуду. С жесткостью можно бороться при помощи домашних методов, а можно сделать выбор в пользу специализированного оборудования. Фильтрующие устройства лучше справляются с поставленными задачами по очистке водопроводной жидкости.
Как повысить и понизить жесткость воды в аквариуме. Определение временной, или карбонатной жесткости
Чтобы создать комфортные условия для жизни аквариумных рыбок, важно использовать воду оптимальной жесткости, с заданным кислотно-щелочным балансом. Чтобы повысить жесткость воды, используют известняк и мрамор
Чем мягче вода, тем быстрее она повысит жесткость. Другой способ – химический, с применением хлористого кальция и магнезии. Максимальный эффект достигается при использовании обоих препаратов одновременно.
Чтобы уменьшить жесткость, воду нужно прокипятить. Как долго это следует делать? Учтите, что для снижения жесткости вдвое, кипятить воду нужно минимум в течение получаса. Другой способ – вымораживание. Воду наливают в пластиковый контейнер и помещают в морозилку. Затем лед растапливают, а полученную воду используются в пищевых или любых других целях.
Если объемы воды большие, проще будет использовать специальное оборудование. Широкое распространение в быту в последние годы получили установки обратного осмоса. Для расчета необходимого объема водопроводной воды используйте формулу – вычитание объема воды, получаемой из водопровода, из объема с заданной жесткостью, который нужно получить.
Часто методы умягчения используют комбинированно. Например, одну часть солей жесткости убирают реагентным способом, а другую с помощью катионного обмена. Приведем формулы содово-известкового способа умягчения:
Са(НСО3)2 + Са(ОН)2 = 2СаСО3 + 2Н2О
В итоге Mg(OH)2 коагулирует, выпадая в осадок. Затем, в целях устранения некарбонатной жесткости, вводится Na2CO3. Последующие химические реакции:
Na2CO3 + CaSO4 = CaCO3 + Na2SO4 и Na2CO3 + СаС12 = СаСО3 + 2NaCl.
В итоге образуется углекислый кальций, выпадающий затем в осадок. Реагенты вводят в разные зоны:
- хлор – во всасывающие трубопроводы;
- коагулянт – в трубопровод перед смесителем либо непосредственно в смеситель;
- известь – вместе с коагулянтом;
- уголь активированный – перед фильтрами;
- хлор и аммиак – в фильтрованную воду.
Опреснение, обессоливание, удаление растворенных газов, железа, стабилизация – это специальные способы очистки. Так если для снижения жесткости используются методы катионирования или ионного обмена, речь идет об обессоливании. Вода, которая получается на выходе, не содержит ни анионов, ни катионов солей.
Что делать при возникновении проблем?
Владельцы посудомоечных машин, не выставивших необходимый уровень жесткости, сталкиваются с двумя основными проблемами:
- На нагревательных элементах образуется накипь, которая не только портит презентабельность бытовой техники, но и сильно увеличивает риск быстрой поломки.
- На вымытой посуде остаются белесые разводы, ее приходится перемывать. Особенно это заметно на темном и цветном непрозрачном стекле.
Обнаружив эти проблемы, необходимо осмотреть машину, оценив степень их выраженности. Если процесс пока еще зашел не слишком далеко, можно выставить нужные настройки и приобрести специальное средство для растворения накипи. Нужно найти именно то, что подходит и для посудомоечных машин.
Какая должна быть оптимальная жесткость воды – норма
Как и единиц измерения, так и стандартов для всего мира общих нет. Зато в России в 2014 году появились жесткие нормативы, закрепленные ГОСТ 31865-2012. В нормативном документе показатель указывается в градусах и обозначается как °Ж. Он соответствует одному мг-экв/л. Посмотрим на таблицу нормативов, принятых у нас и в Америке:
Как видим, российские требования гораздо более мягкие. Именно по этой причине бытовая техника, произведенная в Америке, служит гораздо меньше в контакте с нашим трубопроводом, чем у себя на родине.
Сравнивая европейские показатели, на примере Германии, мы сталкиваемся с такой же проблемой – у нас слишком гибкие рамки среднего качества. Таким образом, фактически любая водопроводная вода подходит под норматив.
Но употреблять такую жидкость попросту небезопасно, поэтому не стоит надеяться на государственные нормы, берегите здоровье своих домочадцев самостоятельно. Для этого устанавливайте системы фильтрации – обратитесь в для комплексной услуги установки фильтрационной системы на вашем участке.
Качество жидкости | Пределы в США, в мг-экв/л | |
Мягкая (Soft) | <2 | <1,2 |
Средняя (Moderate hardness) | От 2 до 10 | От 1,2 до 2,4 |
Жесткая (Hard hardness) | >10 | От 2,4 до 3,6 |
Очень жесткая (Very Hard hardness) | Нет нормы | >3,6 |
Нормы жесткости для питьевой воды
В СанПиН указаны вариативные величины, в зависимости от применения водных растворов. Жесткость воды по ГОСТУ также регламентируется в зависимости от типа и назначения жидкостей:
- Для обычной сетевой водицы определяется концентрация магния (до 50 мг/л).
- В бутилированной учитываются показатели Ca = 25-130 и Mg = 5-65 мг/л.
- Для воды, использующейся в хозяйственно-питьевых целях ПДК питьевой воды по жесткости не должно превышать 350 мг/л (7-10 мг-экв/л или 1-1,5 грамма на литр).
- Для напитков высшей категории нормой является Жо=1,5-7, для первой не более 7 мг-экв/л.
- По ВОЗ-нормативам в питьевой водице допустимо 10-30 мг магния и 20-80 мг кальция на 1 литр.
- Общая жесткость для питьевой воды по EC не выше 1,2 мг-экв/л.
Нормативно установлены нижние пределы показателей жесткости питьевой воды. В нормальной водичке обязательно должно присутствовать небольшое количество солей. Кальций полезен для организма, из напитков его микроэлементы усваивается лучше, чем из продуктов. Массовая концентрация кальция в питьевой воде не должна быть ниже 0,12, магния меньше 0,04, сульфатов и хлоридов менее 2 мг/дм3. Мягкая водичка вымывает из тела кальций, вызывая неприятные последствия — разрушаются кости и зубы. Слишком жесткая вызывает образование камней в организме, нарушает работу системы выделения. Соленая вода разрушительно действует на оборудование гидросистем, засоряет отложениями стенки трубопроводов, увеличивает расходы на нагрев.
Если в воде солей жесткости больше, чем предписано стандартами, нужно её очистить до допустимых показателей. В табличке указаны степени солевой концентрации по шкале жёсткости с показателями в промилле.
Шкала жесткости
Концентрация солей | Величина в ppm (в промилле или мг/л) |
Представляющая опасность для жизни | свыше 500 |
Предельно допустимая | 500 |
Средний показатель вод, добываемых из природныхводоемов | 400 |
Допустимое значение воды, подающейся из водопровода | 300 |
После прохождения угольных фильтров | 170 |
После очистки системой обратного осмоса | 0-50 |
Чем смягчить воду в стиральной машине автомат?
Для смягчения подойдут недорогие средства, которые найдутся в каждом доме, брендовые спецсредства, а также разнообразные фильтры.
Домашние средства
Эти недорогие товары найдутся в любой кладовке:
- Пищевая сода. Приблизительно 3,5 грамма натрия двууглекислого смягчает 10 литров в барабане стиралки. Но не рекомендуется для натуральных, окрашенных тканей — они могут полинять.
- Кальцинированная сода. Добавляется при стирке в дозатор вместе с порошком.
- Лимонная кислота. 80 грамм на один цикл при температуре не выше 95 градусов.
Специальные средства химической промышленности
Продаются в супермаркетах, магазинах бытовой химии:
- Стиральные порошки со смягчителями (2 в 1) позволят сэкономить на дополнительных смягчителях.
- Смягчители типа «Калгон». Содержат в составе кальцинированную соду и другие компоненты, «связывающие» соли. Добавляются при каждой стирке одновременно с порошком для белья.
Очистительные фильтры
Устанавливаются непосредственно на шланг подачи воды в стиральную машинку. Можно установить один на входящей в квартиру трубе, а один, более тонкой очистки, на заливной шланг. Это может быть:
- Солевой фильтр — недорогой и экономный.
- Осмосный — для качественного смягчения.
- Магнитный — «вытягивает» тяжелые и другие металлы.
Теперь вы знаете, чтобы вещи и техника служили дольше, необходимо очищать и смягчать воду любым удобным для вас способом.
Как измерить и понять, допустимая или повышенная жесткость – способы
Представляем три варианта:
- Наиболее точный – заказать лабораторный анализ. Во время пристального изучения будет произведен разбор на химические вещества, поэтому справка не только покажет общий показатель, но и конкретное содержание микроэлементов – какие и в каком объеме присутствуют в образце. Необходимо делать такую экспертизу владельцам частных домов при оборудовании скважины или колодца и заказе фильтрационной системы.
- Быстрый и доступный каждому. Для этого стоит приобрести тестер в виде бумажной полоски. Его нужно опустить в жидкость, подождать указанный период, а затем определить цвет индикатора. Дело в том, что на активную части нанесен реагент, который вступает в реакцию и показывает количество примесей. Минус в сложности интерпретации и достаточно неточных результатах.
Домашний химический опыт. В два одинаковых мерных стакана следует нарезать по одному грамму хозяйственного мыла 72%. Затем залейте их подогретой водой – в одну емкость дистиллированной, во вторую водопроводной. В первом бокале будет уровень 7 см. А во втором – остановитесь вливать жидкость в тот момент, когда появится мыльная пена. Затем измерьте разницу влитой влаги. Каждый 1 см раствора соответствует двум °dH.
Способы оценки в домашних условиях
Повышенная жесткость воды, провоцируя образование накипи, способствует выведению из строя бытовой техники, засорению сантехнических труб. Слишком высокий показатель негативно влияет на волосы, кожу (вызывает сухость, ломкость структуры волоса), одежда после стирки теряет форму, в разы повышается расход стирального порошка, средства для мытья посуды, а после ее ополаскивания на поверхности остаются потеки. Иногда слишком высокая концентрация проявляется визуально, но не все догадываются об истинной причине неудобств.
Какопределить дома показатели жесткостиводы? Предлагаем испытать на практике эффективность проверенных методов оценки этого параметра: Использование тест-полосок.
Их можно приобрестив брендовых магазинах бытовой техники, торговых точках с машинами для приготовления кофе, иногда – зоомагазинах. Чтобы увидеть результат, полоску опускают в жидкость, яркость окрашивания будет зависеть от уровня солей.
Простой химический опыт для определения жесткости водыв домашних условиях.
1 г хозяйственного мыла измельчают, перекладывают массу в мерный стакан. Затем добавляют немного теплой дистиллированной воды до отметки 6–7 см. Мыльный раствор необходимо неспеша перелить в емкость с половиной 1 л холодной жидкости и помешивать до образования белой пены (что укажет на «связывание» мылом всех солей). На финишном этапе нужно измерить высоту мыльного раствора и вычесть ее из исходного показателя. Используя значение полученного объема, понадобится по специальной таблице определить уровень концентрации солей. Каждый см раствора будет отвечать 2°dH.
Качество приготовленного листового чая.
Высокая жесткость делает готовый напиток мутным, а также искажает вкус.
Применение специальных реагентов.
Приобрести вещества проще всего в зоомагазинах. В определенный объем воды понадобится добавить несколько капель,согласно инструкции,до момента изменения цвета до фиолетового. Показатель концентрации солей зависит от количества использованных капелек.
Применение TDS-метра – прибора, измеряющего электропроводность воды.
Как определить на 100% точный показатель? Для этого понадобится сдать анализ в лабораторию (СЭС). Снизить параметр помогут кипячение, лимонная кислота (очистит элементы стиральной, посудомоечной машин, электрочайника), применение качественных фильтров.
Как определить жесткость воды с помощью специальных приборов и тестов
Разумеется, любая вода должна обладать оптимальной жесткостью, иначе она будет вредна для человека из-за абсолютного отсутствия солей. Так, при минимальном содержании карбонатных солей возникают болезни сердечнососудистой системы.
С точки зрения резервуаров для нагревания мягкая вода провоцирует коррозию. Поэтому в теплоэнергетике после работы на мягкой воде поверхность оборудования обрабатывается специальным раствором, замедляющим данный процесс.
Вода из любого источника имеет определенный индекс жесткости. При этом хорошо, если он средний по величине, потому что излишек солей, подобно их нехватке, вызывает нежелательные последствия.
Как определить жесткость воды? Сегодня это несложно. Можно купить специальные приборы для контроля этого показателя на производстве и в быту. Самый подходящий вариант – прибор TDS-3, который встречается на прилавках под разными названиями.
Можно применять другой, сравнительно дешевый аппарат – электролизер, который тоже позволяет оценивать жесткость воды.
Он не сможет просчитать степень жесткости в цифрах, зато окрасит воду в конкретный цвет с учетом содержания в ней соли. Путем электролиза по цвету воды вы определите, какие именно примеси в ней присутствуют.
Максимально точный метод нахождения жесткости —лабораторный. Сдайте воду на анализ, к примеру, в санэпидстанцию. Там не только проверят скопление солей жесткости, но и измерят долю нитратов, пестицидов, железа, сероводорода, примесей органики и прочих веществ, характерных для грунтовых вод. При выборе очистной системы для коттеджа анализ воды крайне необходим.
Для оценки жесткости воды можно использовать тестовые полоски. Их предлагают в зоомагазинах, салонах по продаже кофемашин, а иногда — в крупных сетях бытовой техники. Этот тест позволит приблизительно определить жесткость воды. На бумаге имеется реагент, который меняет цвет при реакции с водой. Полоска погружается в воду на недолгое время, а яркость её окраса зависит от концентрации солей в воде.
Из недостатков этого метода можно назвать неточность и сложности с толкованием результатов теста. Вначале нужно примерно установить интенсивность окраса в сравнении с «палитрой» предлагаемых оттенков. Затем перевести указанные на палитре индексы жесткости из зарубежных градусов в российские, поскольку качественные тестовые полоски в основном производят в Европе.
Способы определения уровня жесткости воды
Точно определить концентрацию примесей можно только в лаборатории или с помощью специальных приборов, но у насыщенного солями раствора есть ряд отличительных признаков:
- овощи, крупы и мясо в жесткой воде плохо развариваются;
- мыло не пенится;
- чай заваривается дольше;
- ткани теряют мягкость после стирки;
- горький или меловый привкус;
- накипь образуется в чайнике, стиральной машине и на трубах.
Недобросовестные компании могут экономить на очистке, в этом случае нужно проверить показатели жесткости самостоятельно. Узнать концентрацию солей можно несколькими способами. Анализ Н2О делают на любой санэпидстанции и в других лабораториях. Если по результатам исследования концентрация солей выше нормы, то можно подать в суд, ссылаясь на официальный документ.
Самостоятельно уровень жесткости можно проверить с помощью электролизера, но его чаще используют в промышленности. Также применяется аппарат TDS-3. Солемер дает косвенную оценку мягкости водного раствора, определяя его общую минерализацию. Прибор часто используют для контроля количество примесей в колодцах, скважинах, бассейнах и домашних аквариумах.
Самый бюджетный и простой способ — тест с помощью полосок. Если намочить полоску, она окрасится в цвет, соответствующий уровню примесей.
Приборы для измерения
Для измерения жесткости воды разработано множество приборов, от бытовых до профессиональных лабораторных. Среди наиболее доступных можно выделить электролизер.
По большому счету это не измерительный прибор, так как он не имеет шкалы и численных результатов не выдает, ориентироваться можно лишь по интенсивности окрашивания воды в процессе работы прибора. Зато он может приблизительно по цвету воды после электролиза показать качественный состав растворенных солей. Такие электролизеры любят использовать аферисты, впаривающие различные «чудо-фильтры» для воды по завышенным ценам.
Более подходящим является прибор TDS-3, продаваемый также под многими другими названиями.
Также иногда в продаже бывают тест-полоски и тест наборы для измерения жесткости. Чаще всего их можно приобрести в зоомагазинах в отделах аквариумистики и фирмах, торгующих оборудованием для бассейнов. Наборы эти довольно точны и удобны в использовании.
Однако часто никаких специальных приборов и тест-полосок под рукой нет. Как быть?
Что делать, если слишком жесткая или мягкая?
Конструкция большинства выпущенных недавно моделей предусматривает встроенный ионообменник, заполненный смолой, «вытягивающей» из проходящей через нее воды посторонние примеси.
Дополнительно рядом с ионообменником имеется еще один резервуар, который периодически необходимо заполнять регенерирующей солью.
По сути, это та же поваренная соль (хлорид натрия), но прошедшая несколько ступеней очень качественной очистки, гранулированная и «обогащенная» полифосфатами. Чем жестче вода, тем чаще нужно досыпать реагент. О том, что уже пора, свидетельствует специальный индикатор или пиктограмма на панели управления посудомоечной машиной.
Справка! Смола из ионообменника постепенно вымывается, поэтому со временем засыпать соль приходится все чаще. Это нормальное явление, а не свидетельство поломки.
В моделях «морально устаревших» может быть необходимо засыпать соль перед каждым запуском. Конкретный ее объем определяется показателем жесткости воды из-под крана и рассчитывается по таблице, которая прилагается инструкции по эксплуатации или руководству пользователя посудомоечной машиной.
Что еще можно сделать для смягчения воды:
- При очередной загрузке посуды добавлять внутрь специальные таблетки либо порошки для смягчения воды. Их можно приобрести там, где торгуют бытовой химией.
Но нужный результат они дают не всегда, ведь водопроводная вода сильно различается по химическому составу.
- Установить фильтр для воды, обеспечивающий ее смягчение до поступления в посудомоечную машину. Однако даже самые качественные из них не обеспечивают воде полной очистки от «ненужных» химических соединений. Их основное предназначение – удаление мелких частиц (песчинки, хлопья ржавчины, иной мусор).
- Магнитный смягчитель. «Преобразовывает» водопроводную воду, препятствуя оседанию накипи на частях механизма посудомоечной машины. Но о возможности его «сопряжения» с конкретной ее моделью нужно узнавать заранее.
Мягкая вода не оставляет накипи. Но в ней моющие средства пенятся гораздо лучше. Поэтому на вымытой посуде нередко наблюдаются остатки пены.
Чтобы решить эту проблему, можно:
- Установить на трубы системы водоснабжения специальное устройство для повышения жесткости. Но при этом нужно учесть, что изменится качество всей воды, а не только той, что поступает в посудомоечную машину.
- Экспериментальным путем определить уменьшенную дозу моющего средства, которая требуется на каждый цикл. Либо использовать те из них, что не содержат химикаты для смягчения воды (хотя найти такое средство проблематично).
- При загрузке очередной порции посуды слегка присыпать ее пищевой содой.
Важно! Для аквариумистов в продаже имеются специальные «водные отвердители», позволяющие обеспечить воде необходимый химический баланс. Но о возможности и способе их использования в посудомоечной машине лучше проконсультироваться со специалистом.
Как узнать жесткость воды
Проверить количество примесей можно с помощью инструментов или воспользоваться житейским опытом.
Приблизительные методы
Обратите внимание на скорость появления налета на трубах, кранах, смесителях. Недавно очищали кран от накипи, как он снова оброс серым налетом? Значит, соли кальция и магния превышают норму
- Мылкость. Попробуйте помыть под краном руки хозяйственным мылом. Если оно хорошо пенится, состав воды в норме.
- Мутность. Наполните бутылку из-под крана, поставьте в темное место на сутки. Если внизу образовался осадок, а на стенках пленка — уровень солей превышает норму.
- Вкус. Некоторые люди могут определить разницу на вкус. Считается, что мягкая вода гораздо вкуснее.
- Разница. Наполните одинаковые емкости из разных источников. Взвесьте, какая емкость тяжелее, там и больше примесей.
Конечно, эти способы весьма субъективны, поэтому точного результата не дадут.
Точные методы
Тест-полоски — идут в комплекте с некоторыми моделями ПММ. Они покрыты специальным составом. Просто опустите тест в воду, и уже через одну секунду сравните показатель с таблицей.
В зависимости от фирмы, погружать нужно на 2-3 секунды, после чего нужно подождать полминуты и сравнить результат.
Немного о жесткости воды
Поставка воды, горячей и холодной, потребителю требует от предприятия, которое несет ответственность за этот процесс, соблюдения определенных норм. Их регламентируют ГОСТы, Санитарные правила и нормы (СанПиН) и другие нормативные документы, согласно которым определяется соответствие требованиям.
Счетчики в квартире по ГОСТу
Отметим некоторые особенности:
- Питьевая вода средней степени жесткости считается относительно нормальным явлением в водопроводных системах, она же – наиболее частый вариант в родниковой и добываемой из артезианских скважин.
- Мягкая – это дождевая (хотя в современной неблагоприятной экологии она может с огромной степенью вероятности содержать вредоносные примеси). Под это определение подпадает жидкость, подвергавшаяся длительному кипячению, не очень желательная для применения в пищевых нуждах, и дистиллированная, полностью от них избавленная.
- К жесткой относится любая вода (из моря, океана или вытекающая из минеральных напластований) с большим содержанием в ней примесей. Они могут превышать треть общего объема исследуемой жидкости, и только 2/3 приходятся на привычные атомы водорода и кислорода.
Концентрация (ppm)
Применяя жесткую жидкость в работе с бытовой техникой, можно быстро прийти к необходимости ремонта. Обычное мыло при ручной стирке или при мытье в ней растворяется плохо.
О норме жесткости
Проблема соответствия необходимому показателю жесткости воды в водопроводном кране состоит не только в источнике, из которого она добывается. Общая жесткость воды бывает постоянной и временной.
Замеры ppm
И если вторую, карбонатную кальциевую и магниевую, можно нейтрализовать кипячением, то перманентно присутствующая может повлиять на состояние здоровья потребителя, исправность стиральной машины или чайника. Она практически ничем не устранима.
Природная вода может менять свои показатели в результате сезонной миграции потоков от дождя и таяния снега. Зимой, когда таких явлений в природе не наблюдается, уровень показателей обычно становится более жестким.
Приборы учета согласно ГОСТу
Что делать при возникновении проблем?
Владельцы посудомоечных машин, не выставивших необходимый уровень жесткости, сталкиваются с двумя основными проблемами:
- На нагревательных элементах образуется накипь, которая не только портит презентабельность бытовой техники, но и сильно увеличивает риск быстрой поломки.
- На вымытой посуде остаются белесые разводы, ее приходится перемывать. Особенно это заметно на темном и цветном непрозрачном стекле.
Обнаружив эти проблемы, необходимо осмотреть машину, оценив степень их выраженности. Если процесс пока еще зашел не слишком далеко, можно выставить нужные настройки и приобрести специальное средство для растворения накипи. Нужно найти именно то, что подходит и для посудомоечных машин.
Какие опасные вещества обнаружили в воде?
В пробах из водопроводов Рамонского, Острогожского и Репьевского районов превышено содержание нитратов. Нитраты – это токсины, которые накапливаются в организме и отравляют его. Питье воды с повышенным содержанием нитратов приводит к заболеваниям крови и сердечнососудистой системы. Особенно нитраты опасны для грудных детей. В Семилукском и Хохольском районах в воде превышена концентрация бора. Он раздражает желудок и кишечник. От переизбытка бора может развиться хроническая проблема пищеварения – борный энтерит. Бор в высоких концентрациях также может спровоцировать бесплодие.
Регулировка жесткости
Набирая воду для аквариума из природных источников, нужно помнить, что в пресных водоёмах она может быть слишком мягкой, а колодезная или из минерального родника слишком жёсткая. Поэтому необходима подготовка воды для аквариума, которую несложно провести в домашних условиях.
Повышение
Чтобы повысить значение, в аквариум добавляют:
- мрамор, ракушечник;
- 25%-ный раствор магнезии (1 мл магнезии на литр жидкости) на 4 градуса;
- хлористый натрий (1 мл/л) на три градуса;
- пищевую соду (2,5 г на 100 л) на два градуса;
- молотый ракушечник или крошку кораллов можно внести в фильтр.
Важно! Учтите, повышая или понижая жёсткость, вы также можете изменить уровень кислотности, после проведения процедуры проведите тест на уровень pH.
Понижение
Для понижения жёсткости в аквариум добавляют:
- талую воду;
- дистиллированную;
- специальные капсулы с ионами натрия (можно купить в зоомагазине).
роголистник
Уход за аквариумом и его обитателями, возможно, и доставляет некоторые хлопоты, но польза от него значительно выше. Во-первых, он увлажняет воздух, что особенно ощутимо в зимний период; во-вторых, является интересным элементом декора; в-третьих, наблюдение за неспешными движениями рыбок и покачиванием растений успокаивает нервную систему.
Методы устранения жесткости
Их несколько, все – эффективные. Выбирать следует, ориентируясь на конкретные показатели и степень эксплуатации – постоянно или сезонно.
Термоумягчение
Иными словами, это обычное кипячение. Следует немного приоткрыть крышку и ждать полного осадка примесей. Но если концентрация превышает 4 мл на литр, то способ не эффективен, поскольку испарение влаги произойдет быстрее, чем полное осаждение частиц.
Реагентное умягчение
В качестве реагентов чаще всего выступает обычная пищевая сода и известь. Они поочередно вводятся в раствор, отдельные химические элементы вступают с ними в реакцию с высвобождением Н2О и выпадают в осадок.
Катионирование
Это обессоливание с использованием катионов натрия или водорода. В первом случае это добавление обычной поваренной соли – что недорого, а также просто в утилизации продуктов регенерации.
Обратный осмос
В качестве фильтра выступает мембрана из ацетилцеллюлозы. С ее помощью достигается практически дистиллированная чистота. Такие установки небольшие, они хорошо берегут энергию. Но есть и минус – из раствора убираются практически все микроэлементы, а они важны для жизнедеятельности.
Электродиализ
Экологичный способ обессоливания. Он основывается на том, что вещества (положительные и отрицательные ионы) притягиваются к электродам под воздействием электрического заряда.
Дистилляция
Это промышленная перегонка жидкости. В ходе нагрева образуется водяной пар. Он впоследствии охлаждается и собирается как конденсат.
Варианты градусов жесткости
НЕМЕЦКИЕ ГРАДУСЫ (dGH)
1° = 1часть оксида кальция – СаО в 100000 частей воды, или 0.719 частей оксида магния – MgO в 100000 частей воды, или 10 мг СаО в 1 л воды, или 7.194 мг MgO в 1 л воды.
АМЕРИКАНСКИЕ ГРАДУСЫ (usH)
1° = 1 гран (0.0648 г) CaCO3 в 1 галлоне (американском! 3.785 л) воды. Поделив граммы на литры получаем: 17.12 мг/л СаСО3 . Однако есть еще одно определение американского градуса: 1 часть CaCO3 в 1000000 частей воды (в англоязычной литературе выражение концентрации, как 1 часть на 1 000 000 частей называют ppm — part per million (одна часть на миллион), и часто используют. На практике оно идентично 1мг/л).
Таким образом этот 1 американский градус = 1мг CaCO3 в 1 л воды. Именно эта величина американского градуса принята во всех таблицах с переходными коэффициентами для перевода одних единиц измерения жесткости в другие;
АНГЛИЙСКИЕ ГРАДУСЫ (Clark)
1° = 1 гран (0.0648 г) в 1 галлоне (английском! 4.546 л) воды = 14.254 мг/л CaCO3 .
Единицы жесткости воды, выраженные в миллионных долях (ppm) растворенных солей кальция* |
||||
1 английский градус (Clark) |
=14.3 ppm=17.9 ppm=17.1 ppm=10.0 ppm |
|||
1 ppm = 1 миллиграмм на литр
|