Киноа: как приготовить вкусно

Содержание

Особенности выращивания и цветения киноа

Неприхотливое диетическое растение распространено на высокогорных склонах Анд. Также киноа выращивают на Украине и в северных регионах европейской части России. Культура плохо адаптируется к жаркому и засушливому климату, но комфортно себя чувствует в холоде.

Внешне растение схоже с мавританской лебедой. Высота его стебля колеблется от 1,5 до 4 м. Листья трехлопастные, напоминающие гусиные лапы. Киноа имеет стержневую разветвленную корневую систему, что помогает культуре вытягивать влагу из бедной почвы и закрепляться на склонах гор.

Растение не нуждается в дополнительном опылении. Период цветения сменяется образованием высоких кистей в форме свечей с белыми, красными или желтыми мелкими цветками. Семена киноа достигают 3 мм в диаметре и напоминают зерна гречневой крупы.

Виды киноа

Выделяют три вида киноа в зависимости от цвета: белая, черная и красная. Данные виды имеют небольшие различия по текстуре и вкусу. Киноа белая сильнее всего разваривается при приготовлении и может образовывать вязкую кашу. Чёрная киноа при варке сохраняет форму и имеет более сладковатый вкус по сравнению с другими видами. Красная киноа обладает специфическим вкусом и запахом. По запаху крупа напоминает сено, а по вкусу сравнима с ячкой, но имеет более специфический привкус. При варке держит форму, как и чёрная киноа. Узнать, что думают о продукте потребители вы можете из статьи «Отзывы за продукт говорят – с киноа отличный результат!».

Небольшие отличия внешнего вида и вкусовых качеств не влияют на соотношение в киноа бжу (белки, жиры, углеводы). 100 грамм сырой крупы содержат белки жиры и углеводы в количестве 14,12 г, 6,07 г и 57,2 г соответственно. Оставшееся место занимают зольные вещества (2,38 г), клетчатка (7 г) и вода (13,28 г).

Если вы стремитесь к здоровому образу жизни, оздоровлению организма без медикаментов – употребляйте квиноа. Использование злака сделает ваш рацион питания богаче и насытит ваш организм необходимыми витаминами и микроэлементами, подарит здоровье, молодость и красоту!

https://youtube.com/watch?v=2NgQZit0uPs

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Крупа киноа: что это за зверь?

Вопреки бытующему заблуждению, киноа (могут встречаться варианты прочтения кинва, квиноа, кинуа) не относится к злаковым культурам. Это типичный представитель подсемейства маревых, а значит, родственник свеклы и шпината. В некоторых источниках встречается термин «псевдозлаковое растение», что обусловлено схожестью качеств с зерновыми.

фото с сайта posevnaya.com

На самом деле, продающиеся на полках магазинов мелкие зернышки, с точки зрения биологии являются плодами однолетнего растения. Но кулинарные свойства близки к злаковым культурам, таким как пшеница или овес, они пригодны для приготовления каш или помола в муку.

Родиной этого растения считаются страны Южной Америки – Перу, Боливия, Чили, в горных районах которых оно культивируется уже много тысячелетий. Жителям этих стран, регулярно употребляющим в пищу киноа, что это за крупа не нужно объяснять. Более того, они используют практически все части растения:

  • Сухие плоды употребляются в пищу после приготовления;
  • Стебли используются как топливный материал;
  • Сочные листья не требуют тепловой обработки, и в свежем виде являются ингредиентом для салатов.

фото с сайта eco-friendly-ru.blogspot.com

Благодаря высокой урожайности и неприхотливости в выращивании эта культура признана ООН как имеющая мировое значение в обеспечении продовольственной безопасности.

Пищевая ценность и питательные вещества в киноа

Профиль питательных веществ крупы сам по себе впечатляет, но некоторые из лучших соединений в ней не будут очевидными на ее этикетке в магазине. Поэтому раскроем их в нашей статье.

Например, киноа — редкая растительная пища, которая на самом деле является богатейшим источником белка. И хотя не каждый продукт, который вы едите, должен быть белковым, для растительной пищи это довольно редкое явление, когда в состав входят все 20 аминокислот, в том числе 10 незаменимых кислот, которые наш организм не производит самостоятельно.

Несомненно, киноа не является равным конкурентом для говядины по содержанию белка, однако для растительного продукта, которые часто используются в качестве основы или части гарнира в рецептах, 8 граммов белка по-прежнему являются поразительным количеством, особенно для людей, следующих вегетарианской диете. Для взрослых людей среднего телосложения одна чашка крупы (200 грамм) покрывает более 17% от рекомендуемой нормы белка в сутки.

Крупа киноа содержит 442 мг l-лизина, одну из наиболее хорошо документированных незаменимых аминокислот. Это более чем пятая часть того, что вам нужно каждый день — и обеспечение того, что вы получаете достаточное количество l-лизина, имеет решающее значение для самых разных целей здоровья, от предотвращения рака до уменьшения тревожности.

Наконец, среди всех зерновых и псевдозерновых продуктов киноа имеет наилучшее соотношение содержания белка к углеводам. Это связано с тем, что зародыш составляет почти 60% всего зерна, сравнивая это с зародышем пшеницы, который составляет менее 3% ().

В одной чашке приготовленной крупы киноа (около 180 грамм) содержатся полезные вещества:

Калорийность: 222 ккал Жиры: 4 гр. Натрий: 13 мг Углеводы: 39 гр. Клетчатка: 5 гр. Белки: 8 гр. Марганец: 1,2 мг (58%) Магний: 118 мг (30%) Фосфор: 281 мг (28%) Фолиевая кислота: 77,7 мкг (19%) Медь: 0,4 мг (18%) Железо: 2,8 мг (15%) Тиамин: 0,2 мг (13%) Цинк: 2 мг (13%) Рибофлавин: 0,2 мг (12%) Витамин В6: 0,2 мг (11%) Калий: 318 мг (9%) Селен: 5,2 мкг (7%) Витамин Е: 1,2 мг (6%)

Использование для похудения

Киноа отлично подходит для диетического питания и похудения, несмотря на высокое количество калорий в сыром продукте. Богатая пищевыми волокнами и белком, крупа обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и вызывает долгое ощущение сытости. Если вы хотите похудеть, вам помогут диетические блюда с кинвой, рецепты которых вы найдете в статье «Прекрасное дополнение к киноа – вкусные рецепты приготовления с овощами!».

Киноа: калорийность продукта

Сколько калорий в киноа, зависит от степени ее готовности.

Энергетическая ценность сырой крупы равна 368-370 ккал на 100 г, но при термической обработке киноа ккал снижаются за счет разбухания зерна и увеличения объема. В результате на 100 грамм вареной на воде крупы приходится 120 ккал.

Гликемический индекс киноа

Киноа имеет низкий гликемический индекс, что делает его подходящим продуктом для диабетиков. Сырая крупа имеет гликемический индекс 40, а у готового блюда он еще меньше – около 35.

Есть ли в киноа глютен?

Многих потребителей перед употреблением какой-либо крупы интересует, содержит глютен или нет этот продукт, поскольку глютен – аллергичное вещество, которое вызывает индивидуальную непереносимость у 5% населения.

Итак, ответ на вопрос, есть ли в киноа глютен – отрицательный, что означает возможность использовать данную крупу вместо многих других зерновых культур.

Как выбирать и хранить киноа

Нет каких-то правил, которые стали бы путеводителем при выборе крупы

Единственное, на что стоит обратить внимание – это герметичность пакета и его целостность. После покупки лучше всего хранить золотое зерно в бумажном или полотняном мешочке и в хорошо вентилируемом месте

Если таковых условий не существуют, то нужно всыпать зерна в герметичную стеклянную банку и плотно закрыть. В готовом виде нужно переложить в пищевой контейнер и держать в верхнем отделе холодильника. Срок хранения – не более 2-х недель. Лучше готовить небольшое количество крупы, чтобы хватило для приготовления салат, запеканки, выпечки или супа и т.д.

Описанную нами крупу вегетарианцы используют для замены мяса, так как в нем колоссальное количество белков и других полезных веществ. Крупа достойно замещает такой полезный злак, как овес. Из нее готовят все что угодно. Нужно употреблять продукт в утреннее время в качестве завтрака. Благодаря такому подходу, не будет желания в течение дня наполнить желудок ненужными фастфудами. Будет на весь день обеспечена активность, энергия. Добавляйте в готовую крупу фрукты, сухофрукты, цитрусы, зелень, смешивайте злак с обезжиренным творогом, кефиром или ряженкой. Готовьте запеканки, в состав которых будет входить только крупа и тушеные овощи. Поверьте, не пройдет и пары дней, как будут ощущаться новые силы и бодрость. А в течение нескольких недель уйдут лишние килограммы, и возникнет желание двигаться, общаться, радоваться жизни и находиться в постоянном позитиве.

Как выбирать киноа

  1. Рекомендую брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как не подвергаются яркому магазинному свету. И срок изготовления, скорее всего, окажется свежее.
  2. На вид крупинки должны быть яркого, чистого цвета. Тусклая киноа либо неправильно хранилась, либо уже здорово полежала.
  3. Ну и, конечно же, если это возможно, послушайте аромат. Не рекомендую брать киноа с затхлым, жирным, прогорклым запахом, от которого свербит в носу. Это самое главное свидетельство того, что зернышки испортились и уже содержат токсины. Свежая киноа либо не пахнет совсем, либо имеет приятный сладковатый аромат.

Рецепты применения и противопоказания

Лечебные свойства киноа широко используются в народной медицине.

Рецепты:

  • настой при поносе, авитаминозе, весенней усталости, как общеукрепляющее средство после продолжительных болезней: 1 столовая ложка измельчённых верхушек киноа на 250 мл кипятка, настоять 30 минут в тёплом месте, профильтровать. Принимать по 50 мл 4 раза в день.
  • каша: зерна промыть если куплены в магазине, если выращена самостоятельно, то необходимо вымочить не менее 12 часов. На 1 часть семян нужно взять 3 части воды, варить 10-15 минут. Готовая крупа становится прозрачной. Можно употреблять как кашу, гарнир ко вторым блюдам, а также добавлять в салаты и супы.

Несмотря на высокие полезные свойства киноа, эта крупа имеет и противопоказания к употреблению. В частности, она запрещена к использованию при индивидуальной непереносимости.

  • В связи с тем, что в киноа содержится большое количество белков и оксалатов, перед лечением его препаратами необходимо проконсультироваться с врачом. Противопоказанием к употреблению киноа являются проблемы с почками и подагра.
  • Непромытые семена киноа из-за наличия сапонинов на их поверхности, могут вызвать головную боль, тошноту, рвоту и диарею.

Крупа киноа: что это такое и с чем ее едят

Начнем с определения и истории. Киноа – растение из семейства Маревые. Проще говоря – злаковая культура. Произрастает она на склонах гор – там, где климат, как правило, весьма суров.

“Открыли” эту крупу индейцы, которые использовали зерна киноа для приготовления хлеба и лепешек. Позже эта замечательная каша также вошла в кухню других народов. Однако настоящей популярности до сих пор не снискала, и дело тут не в свойствах самой каши. Просто культивировать ее пока не получается – для выращивания киноа нужен особенный климат. К счастью, на сегодняшний день существует несколько районов, где эта культура выращивается в достаточных количествах. Это позволяет поставлять ее по всему земному шару, в том числе и в нашу страну.

В привычном для нас виде киноа – это крупа, напоминающая внешним видом кукурузу или гречку (поскольку в основном бывает двух цветов – бледно-желтого или коричневого). Также существует киноа красного цвета, но на прилавках магазинов она встречается нечасто.

На что похожа по вкусу крупа киноа? Та, которая коричневого цвета, чем-то напоминает необработанный рис, белая каша обладает нейтральным вкусом, красная – слабым ореховым привкусом. Вне зависимости от оттенка, крупу можно использовать и как гарнир, и как отдельное блюдо. Кроме того, киноа нередко применяется для изготовления макарон или хлеба – правда, найти подобные деликатесы можно только в специализированных лавочках.

Как и сколько хранить приготовленную киноа?

Готовую киноа не рекомендую оставлять при комнатной температуре, потому что в ней быстро начинают развиваться патогены.

Зернышки хранятся в холодильнике в герметичном контейнере довольно долго – от 3 до 5 дней. Главное, если оставалась вода при варке, слить ее до конца.

Готовая киноа отлично замораживается. Для этого нужно полностью остудить зернышки и положить их либо в герметичный контейнер, либо в пластиковый пакет с зип-застежкой, выпустив весь воздух и распределив киноа равномерным слоем. И после убрать в морозилку. Так киноа хранится до 2 месяцев. Перед употреблением просто переложите контейнер или пакет в холодильник, чтобы зернышки правильно разморозились.

Сорта, цвета и виды

Выделяют три основных сорта киноа — красный, желтый и черный. Каждый из видов отличается как цветом, так и вкусом. Также популярна вариация “триколор” — или трехцветная смесь. Помимо прочего, диаметр зерен киноа может быть разным — более мелким или более крупным.

Отметим, что с питательной точки зрения все три вида киноа обладают идентичными характеристиками — то есть, нельзя сказать, что один из них лучше или полезнее другого. Однако цвет киноа объясняется наличием (или отсутствием) защитной оболочки — и ряда входящих в ее состав веществ.

Сапонины — причина горького вкуса

Горький вкус некоторых видов киноа объясняется наличием в оболочке зерна сапонинов — натуральных пестицидов, защищающих посевы от птиц и насекомых. Чаще всего перед поступлением в продажу оболочка удаляется механическим способом — то есть, зерно очищается.

Именно поэтому желтовато-белая киноа обладает более мягким вкусом и традиционно используется для варки и для применения в выпечке. В свою очередь, красная и черная киноа отличаются более плотной структурой и лучше подходят для добавления в салаты.

Что из себя представляет киноа

Киноа — это маленькие семечки, чуть крупнее мака. Бывают белые, красные, кремовые, ореховые — в зависимости от сорта.

Оригинальное название -quīnoa. Когда этот продукт только появился у нас, варианты написания были самые разные: киноа, квиноа, кинуа… Сейчас используют первый вариант. Киноа, так как же чиа, культура, которая культивируется уже очень давно. Но мировую известность получила только недавно. Родиной киноа считаются Анды, еще 3000 лет назад инки, которые были коренным населением, тщательно возделывали эти растения и считали сами зернышки священными.

И сейчас киноа выращивается в тех же регионах, основные мировые экспортеры -это Перу и Боливия.

Эти зернышки не являются настоящими злаками, удивительно, но сами плоды- это фрукты, а крупа, которую из них получают считается псевдозлаком.

// Киноа – что это?

Киноа (иногда quinoa читается  как “квиноа” или “кинва”) — это однолетнее растение семейства амарантовые. Семена этого цветка используются в правильном питании — отличаясь высоким содержанием белка, клетчатки, витаминов группы В и ряда минералов. Родственники — амарант и шпинат.

Подавляющее большинство крупы киноа выращивается в Латинской Америке, в высокогорных условиях Анд. В меньших количествах культура производится в Испании и в Франции. Причина дороговизны заключается в том, что растение требовательно к условиям выращивания и плохо переносит низкие температуры.

Уникальный вкус и рассыпчатая текстура позволяет готовить из киноа множество вкусных блюд — как варить кашу, так и использовать ее в салатах или гарнирах к овощным блюдам. Крупа киноа особенно полезна для вегетарианцев, поскольку отличается полным профилем аминокислот.

// Киноа — кратко:

  • псевдозерновая культура
  • не содержит глютен
  • обладает полным профилем аминокислот
  • богата витаминами и минералами

// Читать дальше:

  • гликемический индекс каш — таблица
  • какой сорт киноа лучше?
  • как правильно варить киноа?

Содержание витаминов и минералов

В 100 г сухой киноа содержится 102% дневной нормы марганца, 49% нормы магния, 46% фосфора, 30% меди, 25% железа, 21% цинка, 16% калия и 12% селена¹. Показатели превосходят не только пшеницу и рис, но даже гречневую крупу. Киноа считается одним из наиболее богатых железом продуктов растительного происхождения.

Напомним, что дефицит железа приводит к понижению уровня гемоглобина в крови, а также снижает способность тела выводить токсины. Регулярное употребление киноа нормализует обмен веществ — в частности, улучшаются механизмы использования холестерина, что полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.

// Читать дальше:

  • магний — зачем нужен и где содержится?
  • гречка — содержание белков и углеводов
  • что есть, чтобы похудеть — список продуктов

Вред киноа. Противопоказания

Как и любой продукт питания киноа противопоказана при индивидуальной непереносимости. Т к киноа содержит сапонины — ядовитые высокоактивные вещества, то вводить крупу в рацион следует постепенно, не допускать чрезмерного употребления данного продукта. Не рекомендуется давать этот продукт и детям до 2 лет. Людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы, а так же тем у кого есть в анамнезе такие заболевания как панкреатит, холецистит перед введением в рацион киноа следует проконсультироваться со своим доктором

С особой осторожностью следует употреблять при беременности и кормлении грудью

Полезные свойства

Суперфуд — модное словечко. Но его нельзя просто так пришить к любому продукту на нашем столе. Он в первую очередь должен иметь крутой состав и благоприятно действовать на организм. Идеальный вариант, когда еда перекрывает дефициты важных для организма веществ, решает некоторые проблемы со здоровьем. И киноа с этим отлично справляется. Его используют в профилактических и лечебных целях.

Копнем состав

Не будем голословными. Польза киноа прежде всего объясняется составом. Продукт богат легкоусвояемым белком, растительными волокнами, имеет средний гликемический индекс, а еще не содержит глютен. Поэтому его можно смело употреблять людям с наличием целиакии или с предрасположенностью к этому заболеванию. 

Крупа содержит жирные кислоты омега 3, 6, 9. В суперфуде огромное количество витаминов, есть и минералы. Впрочем, заглядываем в таблицу.

Витамины Содержание на 100 г Микроэлементы Содержание на 100 г Макроэлементы Содержание на 100 г
A 1 мкг Марганец 2 мг Фосфор 450 мг
B1 0,4 мг Медь 580 мкг Кальций 48 мг
B2 0,3 мг Селен 9 мкг Магний 200 мг
B4 70 мг Цинк 3,2 мг Натрий 5 мг
B5 0,8 мг Железо 4,6 мг Сера 140 мг
B9 180 мкг Калий 565 мг
E 2,4 мг
PP 1,5 мг
Бетаин 625 мг

Энергетическая ценность сырой крупы 370 ккал, содержится 6 г жиров, 14 г белков, 57 г углеводов и больше 7 г клетчатки. Количества белка может быть еще больше, оно зависит от сорта. В некоторых видах достигает 20 г на 100 г. За это (и не только) суперфуд полюбили веганы.

Общие полезные свойства

Стоит ли говорить про пользу после разбора состава? Киноа можно смело величать суперфудом. Это классный источник нутриентов и не только.

Полезные свойства киноа:

снижает холестерин за счет высокого содержания фитиновой кислоты, магния, калия, нерастворимых волокон;
успокаивает, положительно влияет на нервную систему, помогает справиться со стрессами и затяжными депрессиями. Это заслуга магния и витаминов группы B;
чистит организм от токсических и прочих вредных соединений, борется с запорами, оздоравливает кишечник. Все благодаря клетчатке;
избавляет от мигреней, в этом снова «виноват» магний. Он же помогает укрепить сердечную мышцу, положительно влияет на прочность и эластичность сосудов;
повышает плотность костной ткани

Кальций из зерна отлично усваивается, поэтому его очень важно употреблять женщинам при склонности к остеопорозу;
содержит массу антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, продлевают молодость и красоту;
повышает уровень гемоглобина, борется с железодефицитной анемией;
снижает сахар, как и холестерин. Еще одна полезная крупа в копилку диабетика.

Киноа редко используют в народной медицине, хотя встречаются самые разные рецепты. Чаще суперфуд применяется в общеукрепляющих целях. Он помогает иммунной системе противостоять вирусам, бактериям.

Долго болела или перенесла операцию? И тут поможет суперфуд. С киноа восстановление организма происходит намного быстрее, зернышки ускоряют регенерацию тканей, дарят силы, энергию и повышают настроение. Оптимизм — еще один ключик к скорейшему выздоровлению.

Для осиной талии и стройных ножек

Есть вечная проблема, не дающая спокойно существовать. А называется она — лишний вес. И про суперфуды женщины чаще всего узнают от диетологов, фитнес-гуру, продвинутых ЗОЖников или блогеров. Эти люди и используют чаще всего

киноа для похудения. Регулярное употребление зернышек прогонит жир с талии, преобразит фигуру, несмотря на их высокую калорийность.

За счет чего происходит похудение:

  • легкоусвояемые белки. Они необходимы мышцам, дают насыщение, восполняют запас важнейших аминокислот — глицина, аргинина, валина, треонина. Всего 19 видов;
  • клетчатка. Пищевые волокна набухают в желудке, создают ощущение сытости, препятствуют перееданию. С ними не захочется каждые два часа закидывать в себя перекусы. А еще клетчатка, словно веник, чистит кишечник, что также способствует снижению веса;
  • витамины и минералы. Когда в организме дефициты, он требует восполнения. И зачастую это проявляется сильным чувством голода. Также нутриенты поддерживают гормональный фон в норме, участвуют в кроветворении, обменных процессах.

Чтобы снизить вес, киноа используется в качестве добавки к овощам, фруктам, различным гарнирам. В большом количестве зерно употреблять не нужно. Достаточно 20-30 граммов суперфуда (в сыром виде). 

Немного из истории происхождения растения

Об этом растении-однолетнике стало известно из летописей 1553 г., сохранившихся до наших дней. Его родиной является побережье оз. Титикака (Ю. Америка), наверняка многим знакомого из школьного обучающего курса.

Это высокое, светло-зеленое растение с листьями закругленной формы.

Плоды, собранные в гроздья, имеют различную окраску: белую, желтую, красную, черную, бежевую, коричневую.

Сорта различаются по содержанию белка, калорийности (самое высокое у красных), крахмала (самое высокое у белых).Всего насчитывает около 120 видов.

По вкусу напоминает неочищенный рис, по внешнему виду — гречку.

У древних индейских племен растение считалось священным, а семена золотыми.

Первый посев семян проводился лично императором племени с использованием золотых инструментов, сопровождением ритуальных танцев с призывом милости богов. За процессом прорастания наблюдало все племя вместе с вождем Этот обряд был традиционным от начала до конца.

Из приготовленной муки пекли лепешки, ели их сырыми или приготовленными на огне, делали напитки. Съедобные листья ели без обработки, стебли использовали как дрова.

Т.к. высокогорное оз. Титикака было судоходным, то со временем слава о высокой пищевой ценности экзотического продукта распространилась и в другие земли.

Киноа для похудения

Теперь изучим несколько очень эффективных рецептов, благодаря которым уже многие избавились не только от лишнего веса, но и шлаков, токсинов, каловых камней. За счет диеты очищается кровь, возникает прилив энергии, бодрости. Аминокислоты и триптофан позволят во время диеты чувствовать легкость, настроение будет на высоте, а умственные способности на пике своей активности.

Итак, для того, чтобы использовать лебедовый рис, его нужно тщательно вымыть, затем замочить на 1,5-2 часа, сварить и опять промыть. Крупа готова, теперь рассмотрим блюда, в которые нужно ее добавлять для похудения.

Салатик с киноа для похудения

  • 2 столовые ложки готовой крупы;
  • пол пучка рукколы;
  • 4 листика салата;
  • пол банана;
  • 1 зеленое яблочко;
  • маленькая щепотка соли и столовая ложка постного масла.

Фрукты с зеленью режем кубиками, смешиваем с крупой и заправляем оливковым маслом.

Рыбный салат с киноа для похудения

  • 100 грамм готовой киноа;
  • тилапия – 120 грамм;
  • 2 ломтика лимона;
  • по 20 грамм кабачка, баклажана и морковки;
  • специи – перец, соль, столовая ложка постного масла.

На гриле подготовить рыбу, овощи, нарезанные в виде соломки спечь в духовом шкафу. На тарелку выложить рыбку, рядом в виде гарнира киноа, овощи, ломтик лимона дополнит вкус. Специи и масло в качестве заправки.

Пекинская капуста с киноа для похудения

  • полстакана готовой крупы;
  • капуста – 200 грамм;
  • пол головки репчатого лука;
  • щепотка корицы;
  • оливковое масло – одна ложка.

Отдельно делаем заправку для салата. Взбиваем 3 столовые ложки оливкового масла, пол чайной ложки меда (натурального), чайную ложку уксуса (яблочного), орех (мускатный) – щепотка и по вкусу соль. Капусту режем на соломку, лук полукольцами, смешиваем с киноа, приправляем постным маслом и корицей. Состав заправляем полученным соусом.

Зелень с киноа для похудения

  • полстакана готовой крупы;
  • пол пучка базилика;
  • свежие помидоры – 2 штуки;
  • головка репчатого лука;
  • пол пучка петрушки;
  • сок лимона (половинки);
  • постное (оливковое) масло – столовая ложка.

В готовую крупу добавить измельченную зелень, помидоры кубиками и полукольцами лук. Все хорошо смешиваем, заправляем соком лимона и оливковым отжимом, солим. Опять все перемешиваем и подаем на стол.

Грибы с киноа для похудения

  • стакан готовой крупы;
  • 200 грамм грибов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 столовые ложки постного (оливкового) масла, перец и соль по собственному вкусу.

Грибы и лук обжарить на масле, смешать с крупой, добавить специи – блюдо готово!

Суп для похудения с овощами и киноа

Для приготовления вкусного и полезного супа нам понадобится:

  • 2 морковки;
  • готовая крупа – 3 столовые ложки;
  • 1 головка лука;
  • капуста цветная – 150 грамм;
  • 300 грамм воды, соль по вкусу;
  • масло (оливковое) – столовая ложка.

Нарезаем овощи мелко, кладем в емкость и заливаем водой. Варить, пока не будут готовы все ингредиенты, положить туда киноа, добавить поджаренный на оливковом отжиме лук и посолить. Варить еще 2 минуты и выключить. Блюдо готово к употреблению.

Вкусный салат с киноа и овощами для праздничного стола

Из этой крупы можно готовить не только каши и супы. Существует масса рецептов салатов, запеканок, выпечки с этой культурой. Забыть о восхитительном вкусе пикантного блюда не удастся. Напротив, вы будете готовить полезное яство как можно чаще. Для готовки нам нужно:

  • стакан готовой крупы;
  • пол литра воды;
  • четверть чайной ложки кориандра, тмина;
  • 4 чайные ложки сока лайма или лимона;
  • столовая ложка зелени (кинзы);
  • отварная фасоль – 350 грамм;
  • 2 болгарских перца;
  • пол килограмма помидор.

Все ингредиенты и зелень промыть и нарезать кубиками, тщательно смешать. Добавить готовую охлажденную крупу, соль, перец, смешать. Блюдо готово к употреблению.

Косметология

Благодаря своей плотной структуре, культура представляет собой отличное средство для борьбы с целлюлитом. Косметологи применяют его как скраб, так как зернышки превосходно дренируют и удаляют остатки омертвевшего эпителия.

Свойства

Воздействие киноа на здоровье:

  • очищение организма от вредных веществ;
  • улучшение пищеварения;
  • поддержка опорожнения;
  • очищение кишечника;
  • профилактика рака толстой кишки;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • постепенное выделение энергии;
  • снижение уровня холестерина;
  • снижение высокого кровяного давления;
  • предотвращение расстройств сердца, сосудов;
  • успокоение нервной системы;
  • поддержка формирования костной ткани;
  • профилактика остеопороза;
  • поддержка метаболизма;
  • содействие формированию мышечной массы;
  • облегчение мигрени.

Польза

Киноа содержит до 23% растительных белков, содержащих все незаменимые аминокислоты, витамины В1, В2, Е, фолиевую кислоту, клетчатку и ряд минералов.

Высокое содержание клетчатки и антиоксидантов важно в борьбе с болезнями цивилизации. Аминокислота гистидин способствует правильному развитию младенцев и детей младшего возраста

Вещество лизин важно для вегетарианцев. Благодаря превосходному составу с низким гликемическим индексом, злак подходит для снижения веса, людей с целиакией, веганов, диабетиков, аллергиков.

Для кишечника

Людям с проблемами пищеварения может помочь высокое содержание клетчатки в рационе. 36% клетчатки, присутствующей в химическом составе киноа, – растворимая, 64% – нерастворимая. Растворимая клетчатка образует гель, снижающий уровень холестерина и глюкозы в крови. Нерастворимая клетчатка регулирует стул.

При панкреатите

Улучшение состояния при панкреатите обеспечивают противовоспалительные компоненты злака. Кашу рекомендуется включать в рацион на 2 день после облегчения острой фазы.

Для женского организма

Магний расслабляет мелкие кровеносные сосуды, благодаря чему облегчает мигрень, менструальную боль.

Киноа – это источник белка, что важно особенно для веганов и вегетарианцев. 1 стакан этого злака содержит 16% суточной потребности в белке. Протеин, присутствующий в крупе, содержит все необходимые аминокислоты, тем самым, доказывает свое лидерство среди белков растительного происхождения

Протеин, присутствующий в крупе, содержит все необходимые аминокислоты, тем самым, доказывает свое лидерство среди белков растительного происхождения.

Важно! Белки необходимы для роста, обновления клеток, в качестве энергетического источника для всех функций в организме

При беременности

Несмотря на отсутствие научной информации о безопасности использования киноа во время беременности и кормления грудью, некоторые беременные и кормящие женщины употребляют ее в качестве богатого источника железа, витаминов группы В, цинка и кальция.

Но будущим и молодым мамам перед включением крупы в рацион следует проконсультироваться с врачом.

Для диабетиков

Из-за высокого содержания клетчатки низкогликемическая (вызывающая постепенное увеличение инсулина) крупа может помочь людям с диабетом, особенно в отношении коррекции уровня сахара в крови.

Вред и противопоказания

Киноа часто рекомендуется для людей, не употребляющих глютен, содержащийся в таких зерновых культурах, как пшеница, ячмень и рожь. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования и научные доказательства, чтобы определить долгосрочные последствия киноа на здоровье людей с целиакией.

Теоретически, киноа не должна содержать глютена. Но обработка этого псевдозлака часто проводится в учреждениях, которые также перерабатывают другие зерна. Здесь возникает главная проблема – перекрестное загрязнение. Недавнее исследование показало, что 41% обработанных продуктов, случайно выбранных с полок продовольственных магазинов, содержат достаточно глютена, чтобы нанести вред людям, чувствительных к нему.

У некоторых людей киноа может вызывать боль в животе, зуд кожи, крапивницу и другие распространенные симптомы пищевой аллергии. Перекрестная аллергия может возникать при аллергии на свеклу, шпинат, мангольд и пыльцу травы

Хотя аллергия на эти продукты не является противопоказанием к употреблению киноа, лучше проявить осторожность

Как приготовить киноа

Прежде чем говорить о том, как готовить киноа, необходимо уточнить правила хранения. Так, продукт нельзя хранить в пакете. Крупу пересыпают в керамическую или обычную стеклянную банку и хранят под плотно закрытой крышкой, не пропускающей воздух.

Чаще всего культуру используют в своем рационе вегетарианцы. В меню крупа присутствует как самостоятельное блюдо – каша, суп, так и питательный гарнир.

Поскольку киноа похожа по вкусу на рис, способ приготовления у этих двух продуктов аналогичный: крупу заливают водой или бульоном в пропорции 1:2 и готовят до тех пор, пока жидкость не выпарится полностью. Время приготовления в среднем составляет 15 минут.

По вкусовым качествам киноа сочетается с мясом, рыбой, фруктами, овощами, орехами, медом. Смело заменяйте крупой привычные ингредиенты и получайте аппетитные и питательные блюда.

Киноа употребляют и в сыром виде. Для этого крупу замачивают на 3-4 часа и оставляют для набухания. Пророщенный злак обладает повышенной пищевой ценностью, в частности, активизируются энзимы, благотворно действующие на пищеварительный процесс.

Как готовить киноа

Когда вы отправляетесь в ближайший магазин здоровой пищи, есть вероятность, что киноа будет легко доступна, чтобы ее купить и приготовить.

Лучшая особенность в приготовлении крупы состоит в том, что она обычно имеет довольно простой и ничем не примечательный вкус при варке в воде. Отсутствие вкуса экспоненциально увеличивает универсальность рецептов, которые вы можете создать с помощью этого продукта.

Если вы ищете простой способ углубить вкус, вы можете попробовать кипятить ее вместе говядиной, курицей или овощным бульоном вместо простой воды. Вы также можете поэкспериментировать с черным сортом крупы, так как ее вкус более заметен.

Приготовление киноа может послужить прекрасной альтернативой традиционной овсяной кашей на завтрак. Просто отварите крупу в воде или молоке, добавьте корицу и ваше ароматное блюдо готово!

Важно помнить, что обработанные продукты, такие как макаронные изделия или хлеб, сделанные из муки из киноа, не обладают теми же полезными свойствами крупы киноа, как обычное зерно. Поэтому если вы хотите попробовать более сложный продукт, то лучше приготовить его самостоятельно

Сделать это довольно легко! Просто возьмите 1-2 чашки крупы, обжарьте на сухой сковороде в течение приблизительно 5-7 минут, периодически помешивая, затем охладите. Смешайте в высокоскоростном кухонном комбайне или блендере, пока киноа не получит хорошую тонкую текстуру.

О киноа

Непритязательность киноа к условиям возделывания, высокая пищевая ценность, содержание веществ лечебного характера, предоставляют в настоящее время широкие перспективы для распространения и возделывания культуры в проблемных для земледелия регионах по всем странам и континентам.

В России киноа или рисовая лебеда появилась сравнительно недавно, но ее популярность постоянно растет. Эта культура любит холодные ночи и не выносит дневной жары. В России для ее возделывания больше всего подходят Сибирь и северные районы европейской части страны.

Семена киноа для посева на дачных участках можно приобрести в тех же супермаркетах или у компаний, занимающихся поставками семян сельскохозяйственных культур. Приобретая семена, в том числе и для посадки, в обычных магазинах, нельзя рассчитывать на 100% всхожесть. Зерно перед продажей подвергается шелушению и при этом процессе у части урожая повреждаются зародыши. Практичнее семена для посева приобретать в специализированных магазинах или по интернету.

Разные цвета плодов киноа. Учёные относят киноа к псевдозерновым культурам.