Содержание
- Зерно
- Порча-рассорка
- Третий способ
- Сходства и отличия
- Хлебный колос – «хозяину» угоден
- Сходства и отличия пшеницы, ячменя, овса и ржи
- Твердая головня колоса пшеницы
- Узор колоски спицами мастер-класс – Творим – не ленимся
- Богатство осени
- Описание ржи и пшеницы
- Тыквы
- Христианство
- По выравненности
- Видовые отличия пшеницы
- Применение ржи и полезные свойства
- История селекции
- Виды пшеницы
- Первый способ
- Описание пшеницы и фотографии
- Как нарисовать пшеницу: 3 способа
Зерно
Зерно имеет зародыш, эндосперм, алейроновый слой, бородку, плодовую и семенную оболочки. Его оценивают по размеру, окрасу, весу, способности к окрашиванию фенолом, стекловидности.
По размеру разделяют:
- мелкое до 5 мм;
- среднее 6-7 мм;
- крупное 7 и более.
По форме:
- овально-удлиненное;
- яйцевидное;
- овальное;
- бочкообразное.
По типу поперечного сечения:
- квадратное;
- прямоугольное;
- округлое;
- овальное.
Количество зерен в колосе пшеницы
В среднем в одном колоске закладывается 7 зерен. Эта цифра варьируется от условий окружающей среды. Больше всего зерновки закладывается в средней части колоса. А вверху и у основания их меньше. Например, у основания — 2, в середине 4, наверху — 2. Поэтому в одном колосе от 20-50 шт зерен.
Порча-рассорка
Помните присказку о том, что дружба уже настолько стара, что с товарищем своим вместе пуд соли съели? Она о том, что люди близки уже очень давно. О об эффекте эмоционального сближения, привязки к человеку во время совместного приема пищи. Еда объединяет, но и разъединить тоже может. На этом основана порча на зерно.
Для таинства берется зерно пшенное. Из него варится каша. Самая обычная. Вот только станете готовить – не держите рядом (на плите, на столе) другую еду или даже посуду. Да и готовить лучше в ночь и в течение суток закончить процесс.
Сварится — разделите кашку пополам да отнесите в два удаленных друг от друга места. Там нужно ее на землю высыпать со словами:
Можно добавить и от себя пожеланий вроде:
Теперь два друга, два товарища или возлюбленные охладеют друг к другу и перестанут общаться.
Третий способ
Если вы хотите знать, как нарисовать пшеницу чуть более реалистично, то вам подойдет этот метод.
- Твердым карандашом нарисуйте немного согнутыми линиями стебли, а сверху на них вытянутые овалы. На этом этапе будущие колоски напоминают камыши. Делая набросок, не давите сильно на карандаш, линии должны быть видны слабо.
- Далее внутри овалов прорисовываем зерна, которые внешне напоминают капли. Сначала рисуем слегка под наклоном одно зернышко, с другой стороны немного выше второе, третье опять слегка выше, напротив второго, и так пока не заполните нарисованный ранее овал. Не страшно, если вы немного выйдете за границы наброска.
- На кончиках зерен нарисуйте прямыми линиями ости.
- Теперь добавляем стеблям объема, нарисовав дополнительную линию рядом с уже имеющейся.
- Рисуем около стеблей листья и вытираем лишние линии. Чтобы изобразить согнутый листок, нарисуйте вытянутый треугольник основой вверх и под углом еще один такой же тонкий треугольник.
- Наводим мягким карандашом рисунок и добавляем немного тени у основания каждого зернышка. Сверху и снизу слегка закрашиваем стебель и листья твердым карандашом. Можно использовать карандаш одной твердости, нажимая на него с разной силой, чтобы получать разные оттенки. Также получившуюся картинку можно раскрасить.
Таким способом можно нарисовать как один колосок, так и целый сноп или даже поле. Кроме того, колоски можно немного видоизменить, разместив, например, зернышки на немного большем расстоянии друг от друга, или дорисовав сбоку дополнительный ряд зерен.
Сходства и отличия
По внешнему виду
Даже те люди, которые ни разу в жизни не выходили на колосящееся поле, понимают, что между рожью и пшеницей есть существенная разница. Она отражается и на свойствах хлеба, и на его облике. Однако отличается и зерно у этих культур. Пшеничные плоды окрашены в золотистый тон. Ржаные зернышки – зеленоватые с серым отливом, словно у луговой тимофеевки.
Сравнение колосьев тоже показывает ощутимые различия. Так, пшеничный побег толще ржаного, у обеих культур есть «усики», но на пшенице они при созревании зерен могут отломиться полностью. У пшеницы больше, чем у ржи и любых иных злаков разнообразие сортов. А вот ржаной колос тяжелее пшеничного, ведь он может достичь 2 м по сравнению с максимальным ростом 1.5 м у пшеницы.
И пшеницу, и рожь выращивают практически на всей обитаемой территории земного шара. У них есть своеобразный гибрид (тритикале). Пшеница происходит из юго-восточных областей Турции.
Рожь же впервые была введена в культуру где-то на побережье Средиземного моря. Точнее определить пока не удалось. Твердые сорта пшеницы полностью относятся к яровой группе, а под зиму сажают исключительно мягкий вид злака.
Если сравнивать зерна по химическому составу, то у ржи они содержат повышенную концентрацию ниацина. В них также больше токоферола. Такие компоненты положительно влияют на нервную систему. В ржаном зерне выше концентрация пищевых волокон, что позволяет предотвращать многие случаи рака толстой кишки. А вот клейковина, которую пшеница вырабатывает активнее, способствует повышению качества теста.
По свойствам
Для потребителей интересен еще один вопрос – какой злак полезнее. Питательность пшеницы несколько больше, она позволяет получить более вкусный хлеб. Но разница в энергетической ценности составляет всего 1 калорию (338 и 339 соответственно). Поэтому на реальной питательности хлеба больше отражаются иные компоненты и технологические моменты его производства. На 100 г ржаного зерна приходится:
- более 60 г углеводов;
- 8.8 г белка;
- 1.7 г жира.
Важными дополнительными компонентами оказываются пищевые волокна (их 13.2 г) и минеральные составляющие (почти 2 г). Химический анализ пшеничных зерен показывает, что в них содержится:
- от 68 до 71 г углеводов;
- 14 г белка;
- от 2 до 2.5 г жира.
На долю пищевых волокон приходится 10 г, также присутствуют крахмал и сахар. Поэтому по общей питательности и пользе для здоровья пшеница далеко опережает рожь. Но диетические характеристики у последней заметно выше.
Окончательные характеристики определяются спецификой сорта и последующей обработкой.
Зерна пшеницы после проращивания оказываются ценным средством для медицинских и косметических целей. Они помогают ускорить заживление ран и укрепить иммунитет. Косметологи ценят пшеничные проростки за их способность омолаживать кожу. А вот зародыши ржи для таких целей непригодны. Зато ее солома даже сейчас изредка применяется для покрытия крыш подсобных построек в сельской местности.
Даже хлеб отличается по своим характеристикам. Пшеничные хлеба укрепляют кишечник, а ржаные, напротив, стимулируют его перистальтику. Пшеница в целом лучше подходит для изготовления спиртного, а рожь – для выработки кваса. Из пшеничного зерна изготавливают крупы. А отруби, получаемые при его обработке, помогают снизить уровень сахара в крови.
Отличия ржи от пшеницы показаны в следующем видео.
Хлебный колос – «хозяину» угоден
Подарок природе
Раньше злаки убирали вручную, с помощью серпа. Женщины вязали снопы, которые свозили в овин для последующего обмолота.
Но самый «крайний» пучок всегда оставался на поле, он использовался в виде подношения духам природы.
Обычно брали именно колоски пшеницы – приметы велели предварительно украсить такой сноп, перевязать его яркими лентами и символически передать «хозяину» поля (в знак благодарности за щедрый урожай).
Пшеничные колосья входили в состав букетов, которые дарили молодым на свадьбу – так им желали безбедной жизни, здоровых детей и согласия в семье.
Существовали и другие «праздничные» приметы: колоски дома ставили в «красном углу» на многие церковные праздники (в частности, на Спас и Рождество). Считалось, что это поможет обитателям жилища никогда не знать голода и нужды.
Защита дома
- Из пшеницы делали хлеб, а его предки почитали превыше всего. Не случайно с «дедушкой» домовым всегда делились свежей выпечкой.
- Горшочек с колосьями также был угоден главному хранителю усадьбы, воспринимался как знак уважения и признательности за помощь. Такое украшение вполне могло быть сухим, это не умаляло его благотворной силы.
- Для поддержания атмосферы счастья и успеха хозяйки развешивали по углам связки трав, среди которых была и пшеница – в доме (по примете) это обеспечивало не только сытую жизнь, но и согласие.
Сходства и отличия пшеницы, ячменя, овса и ржи
Чем отличается рожь от пшеницы и ячменя Все растения входят в семейство Злаки, или Мятликовые. Несмотря на родственную связь, между ними есть существенные различия как во внешнем виде, так и в свойствах.
По внешнему виду
Всходы пшеницы, ячменя и овса практически неотличимы друг от друга. Рожь имеет розово-красные или синеватые побеги, которые затем приобретают бледно-зеленую окраску.
Стебель злаков представляет собой полую соломину. Высокие стебли у ржи и овса, ячмень из них — самый низкорослый.
Наиболее явные различия проявляются на стадии образования соцветий —колосков. Так, овес имеет метелку, пшеница — четырехгранный колос. Соцветия ячменя и ржи внешне почти не отличаются, но после обмолота ржаная зерновка остается голой, а ячменная — спрятанной в плотной чешуйке.
Более подробно внешние отличия пшеницы, ржи, ячменя и овса отражены в таблице:
Признак | Пшеница | Ячмень | Овес | Рожь |
Количество вегетационных периодов | Однолетник | Однолетник, двулетник или многолетник | Однолетник | Однолетник или двулетник |
Высота стебля | 45–150 см | 60–80 см | 50–170 см | 80–100 см |
Стебель | Прямостоячий полый и голый | Прямая голая соломина | Соломина 3–6 мм в диаметре, имеет 2-3 узла | Полый и голый, под соцветиями опушенный, включает 5-6 междоузлий |
Листья | Плоские линейные или широколинейные (до 2 см шириной). На месте перехода от листового влагалища к листовой пластине имеют ланцетные ушки и перепончатый язычок. | Линейные, до 30 см длиной и 2-3 см шириной, плоские гладкие. У основания пластинки образуют ушки. | Очередные зеленые или сизые. Узкие (8–30 мм в ширину) и длинные (25–30 см в длину). | Сизые плоские широколинейные (15–25 мм), в длину достигают 15–30 см. У основания пластинки короткий язычок и ушки. |
Соцветия и колоски | Колос рыхлый двурядный четырехгранный. Имеет гибкий стержень. Вершина образована коротким широким зубцом. | Сложный колос с ланцетными колосками, собранными ступенчато (по 2-3) на общей оси. | Раскидистая или однобокая метелка до 25 см длиной. Ось колоска голая, чешуйки двузубчатые длинные. | Удлиненный, немного поникший колос. |
Зерновка | Овальная, удлиненно-яйцевидная. Имеет ясно выраженный хохолок и продольную бороздку на спинке. | Часто срастается с верхней плевой. Имеет широкую бороздку. | Легкоопушенная, спрятана в жесткие чешуйки. | Продолговатая, сжатая с боков. Имеет глубокую бороздку посередине. |
Разновидности | Твердая и мягкая | Двурядный и шестирядный, фуркатный | Пленчатый и голозерный | Рожь посевная |
По свойствам
Рассматриваемые растения существенно различаются между собой по требованиям к почве, теплу и влажности:
- Пшеница предпочитает теплый континентальный климат. Для прорастания семян необходима температура +1…+2°C, для появления всходов — +3…+4°C. Урожайность сильно зависит от продолжительности светового дня. Капризна культура в плане выбора почвы, минимальное содержание гумуса — 1,8%, pH — не ниже 5,8. Для выращивания подходят дерново-подзолистые, супесчаные, в крайнем случае — торфяно-болотные низинные почвы. Твердая пшеница бывает исключительно яровой, а мягкая — озимой.
- Ячмень отличается от пшеницы своей неприхотливостью: благодаря ускоренному вегетативному периоду он успевает вызреть в холодных районах. Подходит для выращивания высоко в горах и северных регионах. Отличается морозостойкостью, выдерживает длительную засуху и нетребователен к составу почвы.
- Овес неприхотлив к климату, всходы переносят небольшие заморозки (до -4…-5°C). Короткий вегетационный период (80–120 дней) позволяет выращивать культуру в северных областях. При этом овес влаголюбив, его урожайность снижается в засушливые годы. Идеальные местности: Северо-Западная Европа, Россия и Канада с коротким и дождливым летом. Отличается повышенной способностью усваивать питательные вещества, в том числе труднорастворимые соединения калия.
- Корневая система ржи достигает 1-2 м в глубину, делая культуру наименее прихотливой из всех злаковых. Растение активно усваивает из почвы полезные вещества, поэтому способно расти даже на бедных гумусом и кислых землях. В качестве озимой культуры наиболее зимостойка, выдерживает понижение температуры до -19…-21°C. Еще одно преимущество ржи — перекрестное опыление. Часто культуру выращивают в качестве озимых хлебов, страхуя яровые посадки других зерновых.
Твердая головня колоса пшеницы
Первые признаки головневой болезни колоса пшеницы четко проявляются, начиная с фазы молочной спелости зерна. В это время пораженные колоски несколько растопыренные, с сине-зеленой окраской. Во время раздавливания пораженного зерна выделяется сероватая жидкость с неприятным запахом. Могут поражаться как отдельные колоски, так и весь колос. Пораженные колосья не цветут.
В фазе молочно-восковой и полной спелости зерна различие в окраске здоровых и пораженных колосьев исчезает. Зато в пораженном колоске вместо зерновки формируется головневый мешочек (сорус) с хрупкой оболочкой зерновки, заполненный черной массой телиоспор возбудителя болезни (фото 4). Такие мешочки легко раздавливаются, имеют значительно меньший, чем здоровые семена, вес. Поэтому в фазе полной спелости пораженные колосья часто не склоняются к почве, а остается прямым.
Возбудителем болезни являются грибы рода Tilletia, в частности T. caries (DC.) Tul. & C. Tul. и T. laevis J.G. Kuhn. Они имеют много физиологических рас, приспособленных к паразитированию на разных сортах.
Заражение растений происходит во время прорастания заспоренных семян, к выходу проростков на поверхность почвы. Способствует этому холодный грунт (5 … 10 ° С) при влажности 40-60%. Инфекционные гифы проросших телиоспор проникают в проросток пшеницы. Впоследствии гриб распространяется в перикарпии семена, колеоптиля, конусе нарастания. Но к фазе молочной спелости существенной разницы между здоровыми и пораженными растениями не наблюдается.
Источником инфекции твердой головни является заспоренные семена пшеницы. Засоряется посевной материал при сборе, обмолоте, транспортировке и досушивании урожая.
Диагностика заражения колоса пшеницы болезнью твердой головни
Регулярное фитопатологическое обследование посевов дает возможность установить динамику пораженности различных сортов для принятия дальнейших решений по применению фунгицидов и размещению партий зерна на току. Степень поражения колоса фузариозом, септориозом и оливковой плесенью определяют по 5-балльной шкале (табл. 1).
При обследовании посевов отбирают не менее 100 растений равномерно в разных местах по диагонали поля. Распространение (Р,%) и развитие (R,%) болезни определяют по формулам:
P = (n / N) × 100,
R = (Σn × b / N × 4) × 100,
где: n — количество заболевших колосков (шт.); N — общее количество учетных колосьев (шт.); Σn × b — сумма произведений количества колосьев на соответствующий балл поражения; 4 — высший балл 5-балльной шкалы.
Важно также учитывать наличие микотоксинов, фузариозного и сажкового зерна в партии зерна пшеницы в зависимости от его назначения (табл. 2)
Узор колоски спицами мастер-класс – Творим – не ленимся
*** Друзья, у нас сегодня очень интересный фактурный узор Колоски спицами – это, не что иное, как резинка. Мало того, это действительно резинка. Полученный образец узора тянется и пружинит, т.е. выполняет функции вязаной резинки спицами.
Узор Колоски спицами очень красив внешне и, несмотря на замысловатый вид, вяжется совсем не сложно. Он основан на вязании обычной резинки три на два, т.е. на чередовании в заданной последовательности лицевых и изнаночных петель. Кроме того, в резинке «Колоски» используется приём «вытянутые петли» — здесь тоже нет ничего сложного. Тем более для тех, кто следит за обновлениями блога и провязывает со мной все узоры. Мы с Вами уже вязали вытянутые петли в узоре «Шишечка веером»
Давайте учится)))
Как вязать резинку колоски спицами
Раппорт узора равен 5 петель или 5+3+2 и 4 ряда (делится на 5 +3 для симметрии +2 кромочные). Набираем любое количество петель, которое можно поделить на 5.
Я набираю 30 петель на спицы обычным классическим способом набора
Сначала нам нужно связать 4 подготовительных ряда для узора обычной резинкой 3*2
1 – 3 ряд – кром., *3 лиц., 2 изн*., ** повторяем до конца ряда, кром.
2-4 ряд – по рисунку (над лицевыми – лицевые петли, над изнаночными изнаночные)
Затем переходим к вязанию непосредственно самого узора «Колоски»
Богатство осени
Приглашения из крафт-бумаги с рисунком кленового листа или желудя, букет невесты с осенними цветами, грибами и ягодами, фотосессия в ярко раскрашенном природой парке — осень дарит вам множество идей для свадьбы! Можно выбрать в качестве основы торжества определенный овощ или фрукт, который будет доминировать в оформлении. Например, яблоки или тыквы.
Популярные сейчас рустикальные свадьбы и осень просто созданы друг для друга, ведь деревня в это время так красива! Золотистые стога сена, телеги, ломящиеся от урожая, и поля подсолнухов — такие картины рисует наше воображение. И все это может быть использовано в свадебном оформлении.
Бохо-свадьбы изначально предполагают смешение разных стилей, поэтому могут быть успешно дополнены осенними элементами декора. Солома, пшеница, осенние листья в охапках и венках, тыквы, яблоки, рябина, желуди, каштаны, овощи, а также ветки деревьев — все это может быть использовано для декорирования различных зон на празднике в этой стилистике.
Сохранить Сохранено
Сохранить Сохранено
Автор фото: Shapor Rodion | Свадьба Ираклия и Анастасии
Описание ржи и пшеницы
Рожь и пшеница – растения семейства Мятликовые (Poaceae), применяемые в сельском хозяйстве как кормовые культуры.
Ботаническое описание и применение ржи
Рожь (Secale) – род травянистых злаковых растений, включающий порядка десяти видов. В качестве кормовой культуры на территории России распространен вид Рожь посевная (Secale cereale). Слово «рожь» обозначает также плоды этого растения.
Признаки Ржи посевной:
- корневая система мочковатая, распространяется на 1-2 м в глубину;
- стебель не ветвистый, полый, прямостоячий, с 5-7 междоузлиями, опушенный под колосьями, 80-100 см длиной;
- листовые пластины широколинейные, сизого цвета, 15-30 см длиной и 1,5-2,5 см шириной;
- соцветие – сложный колос, одиночное, сидящее на верхушке стебля, 5-15 см длиной и 0,7-1,2 см шириной, колос остистый, ости 2-5 см длиной;
- цветок имеет три тычинки с пыльниками, выступающими из колоска;
- опыление – ветровое;
- плод – зерновка, сжатая с боков, имеет глубокую бороздку, длина – 5-10 мм, ширина – 1,5-3 мм, толщина – 1,5-3 мм, форма удлиненная или овальная с поперечной морщинистостью на поверхности, окраска плода – от белого до темно-коричного.
Происходит растение от дикорастущих сородичей с берегов Турции (район Анатолии).
В отличие от пшеницы, рожь более засухоустойчива и не требовательна к рН почвы, что делает ее более выносливой культурой.
Применяют эту культуру в пищевой промышленности для изготовления муки, кваса и ржаного хлеба. Также рожь используют для производства крахмала и спирта.
В животноводстве используют свежие ржаные стебли в качестве фуража.
В сельском хозяйстве рожь и горчица – лучшие сидераты. Они подавляют рост сорных видов растений, разрыхляют суглинистые почвы, вытесняют нематод.
Зерна, ржаные отруби и стебли ржи включают в диетическое питание. Пациентам с сахарным диабетом эндокринологи рекомендуют заменить пшеничный белый хлеб на темный ржаной, так как он имеет меньший гликемический индекс: 55 – для ржаного хлеба, 95 – для пшеничного хлеба из муки высшего сорта.
Ботаническое описание и применение пшеницы
Пшеница – род травянистых однолетников, включающий около 20 видов. На территории России выращивают гибриды и сорта видов Пшеница твердая (Triticum durum), Пшеница английская (Triticum turgidum), Пшеница мягкая (Triticum aestivum) и Пшеница спельта (Triticum spelta).
Признаки рода пшеница:
- мочковатая корневая система;
- стебли прямые, голые, не ветвистые, 30-150 см высотой;
- листовая пластинка линейная или широколинейная, 3-15 мм шириной, голая или волосистая, шероховатая;
- соцветие – сложный колос, 3-15 см длиной, с остями до 18 см;
- цветки с 3 тычинками, пыльники 2-4,5 мм длиной;
- опыление – ветровое;
- плод – свободная овальная или продолговатая зерновка 5-10 мм длиной, покрыта волосками наверху, имеет глубокий желобок.
Родина пшеницы – юго-восток Турции. По предположению русского ученого Н. И. Вавилова, пшеница происходит от диких предков, произрастающих в Армении.
В пищевой промышленности пшеница – сырье для производства муки, крупы, спирта, растительного пшеничного масла, хлеба, макаронных изделий и кондитерской продукции. Ликероводочная промышленность использует пшеницу для приготовления водки, пива, виски. Из пшеничных зерен получают белок – клейковину (глютен), который используют в качестве загустителя и стабилизатора консистенции колбасных изделий, мягкого сыра, паштетов и десертов.
Внимание! Клейковина и блюда с ее содержанием противопоказаны пациентам с целиакией (неспособностью расщеплять глютен). Пшеница – кормовая культура в животноводстве
В пищу животным идут зерна, сенаж, солома, свежая зелень
Пшеница – кормовая культура в животноводстве. В пищу животным идут зерна, сенаж, солома, свежая зелень.
В отличие от ржи, компоненты зерна пшеницы применяются в традиционной медицине. Пшеничный крахмал используют как наполнитель таблеток, мазей, присыпок, а также для накрахмаливания бинтов. Экстракт зародышей пшеницы – иммуномодулирующее лекарственное средство, употребляемое для стимуляции иммунитета после перенесенных травм, заболеваний и в сезон простуд. В косметологии этот препарат применяют наружно как омолаживающее средство.
Колоски пшеницы используют во флористике для придания цветочным композициям этнического настроения.
Тыквы
Практически в любой осенней композиции фигурируют тыквы. На них можно вырезать узоры, а если отделка будет касаться только внешней поверхности, то это не помешает потом сделать начинку для пирога. При этом, тыквы вовсе не обязательно должны быть связано с тематикой страшилок к Хэллоуину.
Вы можете составить композицию из тыкв, листьев, цветов и всего, что посчитаете нужным.
Композиция из тыкв, Everything Fabulous
Выкрасив тыквы в золотой или серебряный цвет, вы изысканно украсите праздничный стол. Быстрее всего вы справитесь с помощью баллончика с краской.
Декор стола, A Pumkin And A Princess
Совет: Позолоченные тыквы, веточки и шишки будут отлично сочетаться с праздничной гирляндой, упомянутой выше.
Прикрепите тыковки к широкой ленте в форме банта и вешайте такое украшение на мебель.
Украшение на стул, Better Homes and Gardens
Оранжевые тыковки станут ярким акцентом в букете цветов.
Букет цветов, Brides
Христианство
В христианстве колосья пшеницы — это хлеб Евхаристии, тело Христово, благодать, праведное, Божье. Зерно вместе с вином символизирует Евхаристию.
В части «Физиологуса», посвящённой муравью, говорится:
«Избегай поэтому и ты, человек, животной пищи и бери зерно, которое отложено для хранения. Потому что ячмень сравним с учением еретика, а хлебные злаки — с последовательной верой в Христа».
Сюжет «Голод в Мире Ликийском»: Св. Николай стоит, наблюдая, как грузчики уносят мешки с зерном, тем временем ангел снова наполняет трюмы.
Его возделывание стало необходимостью только после утраты рая и отделения Неба от Земли.
В христианстве семя — это человеческая природа Христа.
Бегство в Египет. Зерно чудесным образом проросло и созрело за ночь.
Колосковое платье Марии. В средние века и в эпоху Ренессанса на одеянии Божьей Матери и на используемых для богослужения и при паломничестве ее изображениях довольно часто рисовались хлебные колосья. Эта разновидность изображения Богоматери напоминает об античной «Хлебной матери» Деметре. Легко представить, что для крестьян в Новое время, независимо от этой символики, одеяние из колосьев олицетворяет собой просьбу об урожае.
Сноп колосьев был приношением Каина Богу (КАИН И АВЕЛЬ).
В религиозном искусстве зерно и виноградная лоза вместе символизируют евхаристические элементы, как на картинах Девы Марии с Младенцем (ДЕВА МАРИЯ, 13).
Виноград и зерно — евхаристические символы.
В религиозном искусстве зерно и виноградная лоза вместе символизируют евхаристические элементы.
Колосья пшеницы и грозди винограда — общеизвестные евхаристические символы, образы хлеба и вина святого причастия. Пшеница при этом указывает на человеческую природу Христа, — толкование восходит к Евангелию от Иоанна:
«Истинно, истиннно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода». Ин, 12:24
По выравненности
Выравненность зерна — однородность партии по его крупности. Если в партии зерно в основном одинаковое по размерам, то ее считают выравненной. Выравненность зерна зависит от следующих факторов: посева откалиброванными семенами, энергии прорастания семян, одновременности и качества проведения всех агрономических мероприятий по уходу за посевами, однородности почвы данного поля (рельефа и других показателей). Основным из этих факторов является посев сортовыми семенами. В этом случае зерно выращенного урожая при прочих равных условиях будет более выравненным, чем при посеве рядовым зерном. Этому также способствует высокая энергия прорастания семян, что обеспечивает дружное созревание и хорошую выравненность зерна.
При высокой агротехнике и хороших почвенно-климатических условиях зерно также бывает более выравненное. Но даже при соблюдении всех агротехнических правил зерно в партиях не может быть все одинаковых размеров. Это объясняется неодновременным его созреванием в колосе, метелке, кисти, так как цветки в соцветиях цветут не в одно время, особенно в соцветиях метелок овса, проса, риса и кисти гречихи.
Выравненное зерно легче очистить от примесей, так как проще подбирать сита и регулировать воздушный поток зерноочистительных машин. При очистке плохо выравненного зерна в нем остается больше примесей, в отходы попадает полезное зерно. При переработке выравненного зерна общий выход продукции и ее качества будет выше. Например, при шелушении на крупозаводах невыравненного зерна, более крупные зерна дробятся и попадают в отходы, что снижает выход продукции, а мелкие остаются в пленках, это ухудшает качество продукта.
Видовые отличия пшеницы
Существуют признаки, по которым различают разные виды пшеницы:
- опушение колоса;
- остистость;
- цвет остей;
- цвет колоса;
- цвет зерновки.
Стержень пшеницы опушен по краям тонким и коротким ворсом. Более длинный — у основания колосковой чешуи. Этот признак важен для апробации сортов. Опушение может быть редким и густым. Цвет соломы расположенной под колосом в период созревания становится темно-фиолетовым. Но такое явление присутствует не у всех сортов. Некоторые не изменяют окрас.
Существует остистая и безостая пшеница.
Остистая форма имеет длинную, среднюю ил короткую ость, также они бывают:
- грубые (жесткие);
- тонкие (нежные);
- промежуточные (средние).
Чем больше влаги, тем ости нежнее и наоборот. Грубые более ломкие. По расположению ости или параллельны колосу, или расходящиеся от него под тем или иным углом. Безостая форма имеет остеподобные заострения.
Цвет остей – красный, белый и черный. При увлажнении почвы, черный окрас ости сменяется серо-красным, в сухую, становиться чернее.
Цвет колоса – белый, красный, черный и серо-дымчатый. Под белым цветом подразумевают соломенно-желтый. Под красным – все оттенки от бледных тонов до ярко-красных. Серо-дымчатая встречается как дополнение на белой и красной окраске колоса. Черный встречается при выращивании на юге. Во влажной прохладной среде он бледнее.
Зерно встречается белого, красного и фиолетового цвета. Белозерные разновидности имеют белый, янтарный, стекловидный окрас. Краснозёрные – розовый, ярко-красный, буро-красный. Цвет зерна определяется, если их количество минимум 1000.
Применение ржи и полезные свойства
Рожь – это очень ценный и полезный злак, который широко используется в кулинарии и в области медицины. Из ржаных (цельных) зерен варят различные и очень полезные каши, из ржаной муки пекут диетический хлеб, а также создают главный компонент для традиционного и вкуснейшего русского напитка – кваса. На Руси чуть кисловатую и оригинальную на вкус муку изо ржи использовали при приготовлении блинов, праздничных пирогов или пряников.
Ржаной хлеб
В некоторых областях из молодых ржаных зерен до сих пор готовят «зеленую кашу», считающуюся непременным блюдом на столе у новобрачных и символизирующую счастье и достаток.
В городах Канады и в отдельных штатах Америки изо ржи готовят забористый виски.
Ржаная мука
Ржаную солому используют в качестве корма скоту или как подстилку для животных, мульчируют ей почву под клубникой и применяют при выращивании грибов.
Солома ржи необходима как сырье для изготовления саманного кирпича. Только с ржаной соломой получаются изумительно вкусные моченые яблоки.
Ржаная солома
В сфере медицины из полезного злака готовят настои и отвары, производят вытяжки из зерна ржи. Этот злак оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм, стабилизирует функции желудочно-кишечного тракта, смягчает кашель, облегчает ревматоидное состояние, лечит нарывы и снимает опухоли.
Ржаные отруби полезны при лечении повышенного артериального давления, анемии, заболеваний сердечнососудистой системы.
Ржаные отруби
История селекции
Пшеница Алексеевич, или Алексеич, представляет собой элитный новый высокоурожайный сорт озимой пшеницы со средними сроками созревания, выведенный российскими учёными-селекционерами Краснодарского НИИ им. П. П. Лукьяненко в 2014 году. Уже в 2015 году после сортоиспытаний культура попала в фермерские и аграрные хозяйства страны для посева на полях.
Следует отметить, что описываемая разновидность была специально выведена для культивирования в южных регионах России и на Кубани. Допущена также для выращивания в Центрально-Чернозёмном и Северокавказском регионах России. Для других климатических зон применяются иные сорта озимых культур.
Виды пшеницы
Настоящая пшеница упругая и гибкая, с крепким стеблем и колосом. При обмолоте цветочные пленки отделяются от зерна быстро. Полба отличается хрупкой и ломкой соломиной, плотной структурой: при обмолоте пленки почти неотделимы от семени.
И селекционные, и дикие сорта подразделяют по качеству зерна, включая английскую и польскую пшеницу, на твердые и мягкие. Твердое зерно от мягкого отличается химическим составом, биохимическими свойствами и хлебопекарными качествами.
ГОСТы пшеничных семян, разработанные еще при СССР, постоянно пересматриваются и дополняются, чтобы соответствовать реальному времени и следить за постоянными работами по улучшению культуры. Все изменения и нововведения публикуются в ежегодном указателе национальных стандартов.
Действующий ГОСТ Р52554-2006 «Пшеница. Технические условия» дает рекомендации по ее выращиванию.
Основные положения стандарта описывают также внутренние типы, различающиеся по натуральным признакам. Значения классов пшеницы необходимы для определения и утверждения технологических и пищевых, товарных свойств. По изменяющимся показателям, таким как стекловидность или влажность семян, определяют подтипы культуры.
Первый способ
Сначала рассмотрим один из самых простых методов нарисовать пшеницу поэтапно, который подойдет для рисования с ребенком.
- На листе бумаги рисуем простым карандашом несколько слегка изогнутых вертикальных линий. Их количество зависит от того, сколько вы хотите нарисовать колосков.
- Вокруг верхней части одного из стеблей нарисуйте девять кружочков.
- Теперь сделайте из кругов зерна, которые похожи на капли по форме. Таким же образом нарисуйте зерна на остальных стеблях.
- На каждом колоске рисуем по несколько усиков. Их должно быть немного, по 4-5 штучек на каждом колоске. Снизу стебельков дорисовываем длинные и узкие листья.
Теперь вы знаете, как нарисовать пшеницу простым способом, можно попробовать более сложный метод. В конце пшеницу раскрасьте, используя оранжевые и желтые карандаши для колосков и зеленые для листьев.
Описание пшеницы и фотографии
Все сорта пшеницы имеют основные характерные признаки. Высота стебля пшеницы достигает 30-150 сантиметров. Сами стебли полые и прямостоячие, с хорошо заметными узлами. С одного растения, как правило, вырастает до 12 стеблей. Листья пшеницы достигают ширины 20 мм, по форме они плоские и чаще всего линейные, с параллельными прожилками, волокнистые, на ощупь шершавые. Листовые влагалища пшеницы ярко выражены и хорошо развиты. Расщепленные до самого основания влагалища имеют на верхушке ланцетные ушки. Их язычки голые и перепончатые, от 0,5 до 3 мм длиной. Растение пшеница имеет мочковатую корневую систему.
Как нарисовать пшеницу: 3 способа
Пшеница — это однолетнее злаковое растение, которое выращивается в большинстве стран мира. Из нее делают муку, крупы, макаронные и кондитерские изделия, даже пиво, и это далеко не полный список. А нарисовать пшеницу совсем несложно. Ниже мы рассмотрим способы, как это сделать.
Как нарисовать пшеницу карандашом: материалы
Прежде чем приступать к рисованию пшеницы, подготовьте необходимые материалы. Это простые карандаши (лучше всего взять один твердый и один мягкий), лист бумаги, ластик и цветные карандаши (желтый, светло-оранжевый, зеленый, коричневый), если вы хотите раскрасить рисунок.