Крупа маш: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Содержание

Где используют: рецепты

Пророщенная фасоль маш подходит для использования в салатах и даже горячих блюдах.

Что можно делать с пророщенной фасолью:

  • пассировать;
  • тушить;
  • класть в горячие блюда;
  • выжимать сок;
  • готовить напитки из сферы правильного питания

Подходит в качестве гарнира.

Рагу с соей

Вкусным будет смесь из сои и фасолевых ростков.

Для приготовления понадобятся:

  • соя и ростки – по 150 г;
  • высушенные помидоры – 60 г;
  • свежий болгарский перец – половинка плода;
  • соус соевый – 50 мл;
  • бальзамический уксус – половина чайной ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло оливок холодного отжима – 40 мл;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Сою и фасоль промыть.
  2. Помидоры размочить в воде за 30 минут до приготовления и порезать.
  3. Болгарский перец так же измельчить соломкой.
  4. Воду вскипятить в кастрюле.
  5. Ростки варить в дуршлаге, обданном кипятком 5-7 минут.
  6. Пока соя и фасоль отвариваются, измельченный чеснок смешать с уксусом и маслом.
  7. Воду слить с ростков и смешать с помидорами, перцем и чесноком. Добавить заправку.

Гарнирное блюдо с фасолью и креветками

Молодые зеленые ростки дополняют правильное питание, т.к. имеют низкую калорийность. С ростками фасоли можно приготовить такой гарнир.

Для его приготовления нужны:

  • одна морковь;
  • пакет лапши из гречишных зерен;
  • немного стеблевого сельдерея;
  • 50г шампиньонов;
  • 8креветок;
  • 100г фасоли;
  • специи.

Процесс готовки:

  1. Лапшу приготовить по общим правилам.
  2. Креветки подсушить и залить соевым соусом, оставить на 30 минут.
  3. Овощи нашинковать.
  4. Фасоль отварить и обжарить, к ней добавить оставшиеся ингредиенты.
  5. Креветки опустить в кипяток до появления красноты (это занимает не больше 30 сек), достать из воды и поместить к овощам.
  6. Все соединить и потушить под крышкой минут 5.

Свежий салат

Салат с добавлением огурца и пророщенной фасоли, популярен у сыроедов.

Для него понадобятся:

  • болгарский перец – 1 плод;
  • растительное масло с запахом – 2 ст. л.;
  • фасоль золотистый сорт – 100 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • зеленый лук – 2 перышка;
  • кинза – 1-2 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кунжутные семечки – 1ст. л.;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.;
  • кориандр измельченный – 5 г.

Польза крупы маш для здоровья

При регулярном употреблении маша в пищу из него в организм поступают минералы и витамины, необходимые для нормального протекания многих жизненно важных процессов. Например, калий принимает активное участие в поддержании баланса воды, кислот и электролитов, в проведении нервных импульсов и нормализации давления; из кальция формируется костная и зубная ткань, он также участвует в мышечном сокращении.

Кроме того, маш оказывает на организм и другие полезные действия. Польза бобов маша заключается в том, что они:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают память и стимулируют умственную деятельность;
  • благодаря мочегонному эффекту, очищают тело от токсических соединений и предупреждают образование отеков;
  • проявляют антиоксидантные свойства, сохраняя молодость тканей и органов;
  • восстанавливают зрение и предупреждают его снижение;
  • оказывают стабилизирующее действие на гормональный фон и нервную систему;
  • замедляют рост опухолевых клеток.

Полезные во всех отношениях бобы мунг являются хорошим профилактическим средством, предупреждающим заболевания почек, сердца и сосудов, а также респираторных и аутоиммунных болезней. Полезен маш и при диабете, так как снижает сахар в крови.

Маш и его полезные качества

Как я уже говорила, маш представляет собой бобовую культуру, которую сегодня выращивают жители:

  1. Индии;
  2. Китая;
  3. Таиланда;
  4. Турции.

В этих краях его называют золотистой фасолью или бобами мунга. Внешне эти бобы небольших размеров, темно-зеленого цвета, овальной формы и напоминают наш зеленый горошек. В кулинарии для еды они используются для приготовления различных:

  • Каш;
  • Супов;
  • Котлет;
  • Салатов.

Состав фасоли маш богат:

  1. Незаменимыми аминокислотами;
  2. Витаминами из группы А, С, В, Е, РР, К;
  3. Бета каротином;
  4. Клетчаткой;
  5. Холином;
  6. Калием;
  7. Натрием;
  8. Медью;
  9. Фосфором;
  10. Магнием;
  11. Кальцием;
  12. Растительными белками;
  13. Жирами;
  14. Углеводами;
  15. Железом;
  16. Селеном;
  17. Кремнием;
  18. Цинком;
  19. Кремнием.

Что же касается процесса проращивания маша, то здесь происходит:

  • Активизация всех жизненных сил этой бобовой культуры;
  • Расщепление всех питательных веществ в более простую ферментативную форму.
  • Трансформация природной энергии для возрождения новой жизни.

Поэтому, на данной стадии, в пророщенных бобах маша, не только увеличивается количество полезных веществ, но и в разы усиливаются их уникальные свойства. Благодаря этим аспектам, человек, постоянно употребляющий в пищу пророщенный маш, может:

  1. Укрепить сердечно-сосудистую систему;
  2. Нормализовать артериальное давление;
  3. Снизить холестерин или уровень глюкозы крови;
  4. Повысить эластичность своих венозных и артериальных стенок;
  5. Предупредить развитие онкологии;
  6. Улучшить память;
  7. Восстановить зрение;
  8. Нормализовать гормональный фон;
  9. Стимулировать мозговую деятельность;
  10. Поддерживать в норме состояние костных тканей;
  11. Лечить воспалительные заболевания горла, бронхов, трахеи, легких;
  12. Снять отечность мягких тканей, симптомы метеоризма или аллергии.

Как проращивать маш в домашних условиях

А теперь для тех, кто заинтересовался и хотел бы прорастить для еды маш, эти чудесные бобовые, мы расскажем, как правильно проращивать маш в домашних условиях.

Что нужно для проращивания маша

Для проращивания маша в домашних условиях нам понадобится следующее:

— Посуда для проращивания. Лучше использовать глубокую миску или другую емкость из стекла, керамики или эмалированную посуду. Также можно использовать емкость из пищевого пластика, в нашем случае мы используем контейнер из-под мороженного;

— Тонкое полотенце или марля, если вы будете использовать обычную миску или другую емкость. Полотном или марлей вы накроете миску;

— Маш – 100-200 гр.;

— Чистая вода.

Пошаговый инструктаж для успешного проращивания фасоли маш дома

1) На дно высыпаем тщательно промытый в прохладной воде маш. Промывать маш желательно под проточной водой, используя дуршлаг или сито. Семена маша лучше уложить в один слой. Тогда они смогут равномерно прорастать.

2) Следующий шаг — заливаем семена водой. 

3) Накрываем контейнер крышкой, в которой предварительно сделаем дырочки, чтобы потом было удобно сливать воду, и оставляем набухать.

Условия для проращивания маша

Важно! Для успешного проращивания фасоли маш дома нужно соблюдать определенные температурные условия. Место, где будет стоять контейнер/миска с прорастающим машем, не должно быть холодным или продуваться сквозняками! Иначе наши проростки могут, в лучшем случае, не прорасти, а в худшем – загнить

Место, где будет стоять контейнер/миска с прорастающим машем, не должно быть холодным или продуваться сквозняками! Иначе наши проростки могут, в лучшем случае, не прорасти, а в худшем – загнить.

Лучше всего для проращивания фасоли маш – теплое, сухое место с комнатной температурой.

4) Воду в емкости с прорастающим машем желательно менять каждые 2-3 часа! Тогда он быстрее прорастет, и на следующий день уже появятся первые маленькие ростки!

Сроки прорастания маша

Срок прорастания фасоли маш до степени, годной к употреблению в пищу, составляет 1 день.

5) Еще раз промываем готовые проростки, сливаем воду и – можно есть.

Но! Помните, что в дозах и количестве употребления пророщенного маша важно не переусердствовать. Можно употреблять не больше 3-х столовых ложек в день

Можно употреблять не больше 3-х столовых ложек в день.

Как прорастить маш для салата

Обычно для салата проращивают маш дольше, чтобы получились более длинные ростки.

6) Для этого можно повторить процедуру, уменьшив количество воды настолько, чтобы она лишь слегка покрывала зерна, и оставить проростки дорастать еще на сутки, также регулярно меняя воду.

Таким образом, чтобы дома прорастить маш с длинными сочными ростками вам понадобится всего 2 суток.

Сбор урожая

Собирать урожай бобов мунг — настоящее испытание. Все остальные этапы покажутся вам цветочками по сравнению с этим. Но если знать особенности этого процесса, то со сложностями удастся справиться. Ниже перечислен перечень проблем, с которыми обычно сталкиваются огородники, связавшиеся с машем.

  1. Зерно созревает не одновременно, а поэтапно.
  2. Культура склонна “укладываться” на грунт, что существенно затрудняет сбор зерна.
  3. В разные годы, по ряду атмосферных причин, зерновой ворох имеет повышенную влажность, а потому крайне плохо хранится.
  4. Некоторые сорта бобов мунг имеют низко расположенный первый стручковый ярус.
  5. Часть сортов растрескивается, если опоздать с уборкой всего на несколько дней. Такое опоздание приводит к высыпанию бобов на землю.

Кроме того важно знать, что высокорослые сорта маша, которые вьются, можно собирать исключительно вручную. Сельскохозяйственная техника в данном случае не является эффективной

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Ваши комментарии 25

Елизавета

04.03.2014 Замечательный салатик!

Иришка

04.03.2014 Никогда не пробовала маш, нужно срочно исправляться, сделав этот салат. Спасибо за рецепт!

снежана

04.03.2014 спасибо!!!

taniashk

04.03.2014 Спасибо за рецепт! Обязательно сделаю!

Ольга

04.03.2014 Ну что можно сказать??? Хорошее начало поста.Вкусно и полезно.

Елена

04.03.2014 Ура! Хороший рецептик на пост!!

Ninchik

04.03.2014 Nastya vu samuy horoshuy chelovek s dobroy dushoy potomu I vse recepti danu VAMI eto chto-to … slov netu. Pust Gospod Iisus Hristos blagoslovit Vashu semyu!!!

Рано Алмата

05.03.2014 Настя с началом Великого поста, желаю здоровья, благополучия, семейного счастья! Салат интересный никогда не пробовала с машем, так как делаю из маша суп, очень уважаю Вас и обязательно попробую этот рецепт спасибо за все труды Ваши

Катерина

05.03.2014 Согласна, хорошее начало поста. Большое спасибо!

Еленка

05.03.2014 Настенькая, не перестаю вам удивляться, какая вы умница, действительно сейчас идет Великий пост и рецепт, как раз в самую тему. Особенно для таких как -я, которые держат строгий пост, даже без рыбы. Вы всегда так внимательны к читателям, к каждому празднику свое блюдо. Спасибо вам огромное, за ваши труды.

Лиза

05.03.2014 Как все во время. На днях прикупила круп для поста, в том числе и маш. Благодарю за рецепт. Обязательно испробую!

Ирина

06.03.2014 Готовила все как написано — маш розварился (((

Олька

06.03.2014 Делала сегодня салат. Правда, в расчете на детей не стала класть в заправку уксус (вместо него выдавила немного сока лайма), да еще пожадничала покупать свежий тимьян — положила сухой. Но мне салат все равно очень понравился. И детям понравился (дочке три, сыну полтора года). А вот муж выковырял все кроме маша, а его оставил в тарелке. И сказал: «Женушка, салат вкусный, но вот эта чечевица мне что-то не очень»))))

Светлана, Амстердам

06.03.2014 Настенька, как здорово, что столько рецептов с тимьяном, этим душистым лекарственным растением и одновременно специей. Мы уже, например, курицу без тимьяна не мыслим. Только с ним и запекаем. Вот так мы к нему привыкли, благодаря твоим рецептам. Спасибо уж в который раз!

Александр

08.03.2014 Праздник весенний в дверь стучится О милых дамах мысли у мужчин. За их улыбку хочется в лепешку расшибиться, Для них одних стать покорителем вершин. Рачительным хозяйкам пожелаю очага теплее, А молодым красоткам — жениха. Всем мамам быть терпимей и нежнее, О каждой роли женщины упомню я едва. Красивой любви! Рассветов в ночи! Успешной, счастливой судьбы!

Тимошенко Наталья

08.03.2014 Делала сегодня этот салат к приходу гостей, хотя, если честно, раньше не знала, что за зверь такой — маш. Очень вкусный и легкий салатик!

Наталья

09.03.2014 Спасибо, люблю маш, надо будет попробовать! Еще маш (любой марки из супермаркета) легко прорастает — примерно за сутки в воде он становится мягким и вкусным и начинает выпускать росток. Кто-то считает подобную еду очень полезной, ну, а мне просто нравится вкус пророщенного маша больше, чем вареного маша (равно как и нута) — он получается «сочнее» и более «орехово-травяным» — вкус ярче. Соответственно, этот салат я собираюсь сделать с пророщенным машем. Рекомендую любителям «легкой» еды тоже попробовать, особенно летом:). Удобно проращивать в большой плоской тарелке, где снизу налито немножко воды, а сверху это закрыто бумажным полотенцем; утром и вечером вода сливается и заменяется на новую, и бумажное полотенце при этом тоже выкидывается и заменяется на новое, чтобы система не успела протухнуть.

Жанна

10.03.2014 Ну что тут сказать. Очень вкусный салат. Всей моей семье понравился.

айнура М

13.03.2014 класс! Никогда не подумалабы, что из маша получится такой классный салатик.

Татьяна

14.03.2014 Наш с мужем ежедневный салат =) Еще маш со свеклой вкусно!

Ольга

17.03.2014 Я, честно, ожидала от салата чего-то большего. Маш чувствуется в салате как нечто отдельное. НО это наверно единственный рецепт с сайта, который нам не подошел.

Соня

Надежда

24.03.2014 Очень вкусно, особенно заправка! Отличный вариант, и идея употреблять маш.

тамара

25.03.2014 сайт чудесный, все здорово и красиво слюньки текут и хочется кушать. СПАСИБО.

Виктория

27.03.2014 Салат обалденный) я правда вместо тимьяна взяла корн и рукколу. Но я в восторге, маш очень вкусный!

Как употреблять пророщенный маш?

Чтобы обогатить свой ежедневный рацион витаминами и микроэлементами, можно съедать пару ложек сырого пророщенного маша. По вкусу он напоминает зелёный горох и имеет приятную хрустящую структуру.

Из пророщенных зёрен золотистой фасоли можно также сделать множество разнообразных блюд. Ростки можно использовать для приготовления салатов, коктейлей, гарниров и даже выпечки. Рассмотрим несколько рецептов с использованием проростков маша.

Рецепт №1

Овощной салат с креветками и пророщенной фасолью маш

Для соуса:

Шаги6 ингредиентов

  • соевый уксус

    40 мл

  • рисовый уксус

    2 ст. л.

  • кунжутное масло

    2 ст. л.

  • рисовое вино

    1 ст. л.

  • сахар

    1 ч. л.

  • соль

    0,5 ч. л.

  1. Креветки промыть и очистить от панциря.
  2. Арахис обжарить на сухой сковороде и очистить от шелухи.
  3. Овощи почистить, нарезать тонкой соломкой и перемешать.
  4. Для приготовления соуса смешать все указанные жидкие ингредиенты, добавить сахар и соль.
  5. На тарелку выложить смесь из овощей, насыпать пророщенный маш.
  6. Креветки разложить по поверхности салата, полить блюдо приготовленной заправкой.

Рецепт №2

Все перечисленные компоненты нужно перебить в блендере до получения густого ароматного напитка.

Рецепт №3

Тушеный рис с овощами и проростками маша

Шаги6 ингредиентов

  • рис

    3 ст. л.

  • проростки маша

    3 ст. л.

  • растительное масло

    2 ст. л.

  • морковь (маленькая)

    1 шт.

  • небольшие соцветия цветной капусты

    6 шт.

  • соль и специи

    по вкусу.

  1. Рис замочить в холодной воде на ночь.
  2. Морковь почистить и нарезать кружками.
  3. Рис и морковь сложить в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 и довести до кипения.
  4. Варить около 15 минут, затем добавить проростки фасоли и цветную капусту.
  5. Готовить смесь на среднем огне ещё 10 минут, добавить соль и специи.
  6. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 15–20 минут.
  7. Перед подачей заправить растительным маслом.

Важно! В день разрешено употреблять не более 3-х столовых ложек проростков маша.

Пророщенные зёрна фасоли маш не только помогут обогатить ежедневный рацион полезными веществами, но и станут вкусным ингредиентом в составе разнообразных блюд. При выполнении всех описанных советов, можно легко получить полезные проростки золотистой фасоли даже в домашних условиях.

Польза бобов маш

Бобы мунг (или маш) — зернобобовая культура, родом из Индии. Особенно популярна в Азии, где ее чаще едят пророщенной. Из маша гововят пасту, напоминающую хумус, варят узбекский суп машхурда, делают десерты и тушат кичари (рис с машем).

  1. Витамины и минералы

    От представителя бобовых стоит ожидать богатого минерального состава и скудного витаминного, но бобы маш совершенно особенные. У них идеальное соотношение первого и второго. В них вы найдете: витамины С, В, Р, А, Е, К, калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, медь и все необходимые аминокислоты.

Если говорить о пищевой ценности, первое место занимают углеводы, но второе закреплено за белками. В этом нужно отдать должное родству с фасолью.

Чтобы получить весь комплекс питательных веществ, попробуйте прорастить бобы мунг. Они для этого подходят лучше остальных, так как могут дать ростки за одну ночь, и на вкус напоминают зеленый горошек. Вот почему этот продукт так полезен сыроедам.

Похудение

Углеводы — враги любой диеты, направленной на улучшение фигуры, но только не в этом случае. Организму крайне сложно без углеводов, и со временем их дефицит может серьезно повлиять на состояние здоровья.

Именно поэтому даже в самой строгой белковой диете нужно позволять себе немного углеводов. Обычно это рис, но бобы маш подходят еще лучше. Во-первых, их можно есть в практически сыром виде, что снижает их калорийность до минимума. Во-вторых, они очень питательны и быстро насыщают. А третья причина, по которой бобы мунг являются катализатором процесса похудения, связана со следующим пунктом.

Детоксикация

Известно, что овсяная каша выводит токсины из организма. Представьте себе, что маш действует подобным образом, но в несколько раз сильнее. Попадая в желудок, она образовывает гелеобразную смесь, активно вытягивающую токсины.

Горох маш — так прозвали бобы за то, что в пророщенном виде они напоминают молодой горошек по вкусу — признан мочегонным средством, что также полезно при детоксикации. Эффективное средство для снятия отеков.

Лечебные свойства

Бобы мунг используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, для понижения уровня холестерина и сахара в крови, а также в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов употребление бобов маш является частью профилактики рака молочной железы. Лучше всё же отдавать предпочтение не обработанным термически бобам маш.

Противовоспалительный и обезболивающий эффект особенно полезен при менструации и постменопаузе. Достаточно всего 90 г продукта в день. Для общеоздоровительных целей хватит и 30 г пророщенных бобов маш в день.

Нежные бобы маш лучше всего добавлять в салаты в пророщенном виде, когда он более всего напоминает зеленый горошек. Ростки, не превышающие одного сантиметра в длину, считаются самыми полезными.

Как прорастить маш

Залейте бобы холодной водой и оставьте их набухать на несколько часов (можно на всю ночь). Затем слейте воду и хорошенько промойте их. Переместите в контейнер, накройте влажной марлей и раз в несколько часов промывайте. На следующий день бобы маш дадут бледные и очень питательные ростки, которые помогут избежать многих болезней и привести вес, цвет лица, волосы и ногти в порядок.

Сейчас этот продукт продается наравне с остальными бобовыми, и в цене примерно такой же, как нут. Покупной маш отлично проращивается, так что это не должно вас остановить. А ваши друзья знают об этом? Если нет, поделитесь с ними нашей статьей!

Предыдущая статья Следующая статья

Как прорастить маш в домашних условиях

Прорастить бобы мунг в домашних условиях очень легко, даже проще, чем зерна злаков. Для этого нужны будут только небольшая емкость из керамики, стекла, пластика или эмалированная миска, кусок чистой марли или тонкое полотенце, сами бобы маш и чистая холодная вода.

Процесс приготовления пророщенных бобов тоже не представляет никакой сложности для любой хозяйки:

  1. Надо взять посудину, насыпать в нее маш.
  2. Замочить его в теплой воде примерно на 8 часов.
  3. Затем воду слить, бобы промыть в холодной чистой воде.
  4. Накрыть миску с машем влажной марлей и поставить в теплое светлое место.
  5. Спустя примерно 12 часов на бобах уже должны появиться полезные ростки.

Считается, что больше всего пользы от проростков маша бывает, если они не превышают 2 см в длину, поэтому проращивать бобы дольше не имеет смысла. Хранить готовый продукт нужно в бытовом холодильнике не более 5 дней и перед едой обязательно промывать в воде. Полезные бобы маша с ростками можно есть отдельно, сочетать с другим пророщенным зерном или добавлять в салаты вместо зеленого горошка, вкус которого они напоминают, в овощные супы и в тушеные и жареные овощные блюда.

Как проращивать маш в домашних условиях

Для проращивания маша в домашних условиях используют:

  1. Специальное оборудование – проращиватель для семян спраутер. Цена на них колеблется от 300 до 3000 рублей.
  2. Любую подходящая по размеру пиалу, тарелку или другую емкость.

Безусловно, специальное оборудование с автоматической системой орошения, поддержания температурного режима и влажности воздуха благоприятно скажется на качестве проростков.

Однако учитывая то, что семена маша крупные, прорастают хорошо и быстро, вполне можно обойтись глубокой суповой тарелкой, салатницей или пиалой.

Что нужно для проращивания

Вам понадобятся:

  • 70 г или 3 столовых ложки сухих бобов маша (из которых через 31 час получится 210 г проростков);
  • глубокая и широкая посуда (подбирайте ее с учетом того, что количество бобов при проращивании увеличивается втрое);
  • 125 мл крутого кипятка.

Пошаговая инструкция по проращиванию

Как прорастить маш в домашних условиях:

Бобы перебрать, отбрасывая мусор и сухие бобы.
Промыть в проточной воде.
Разложить бобы в проращивателе, желательно в один слой.
Вскипятить 125 мл воды и залить их кипятком. Бобы от кратковременно воздействия кипятка не пострадают, а вот патогенная микрофлора будет уничтожена.
Поставить посуду в теплое, непродуваемое место.
Через 8 часов бобы впитают практически всю жидкость

Тогда надо добавить еще воды, на этот раз охлажденной кипяченой, так, чтобы бобы были покрыты полностью.
В течение дня надо следить, чтобы бобы не пересыхали, но и чрезмерно заливать их водой тоже не рекомендуется.
Периодически промывать бобы в проточной холодной воде.
Через 31 час длина проростков бобов составит 0,3-0,5 см.
Продолжайте аккуратно поливать маш, следите, чтобы семена не подсыхали.
Через 96 часов проростки готовы к употреблению.
Теперь надо промыть маш, осторожно удаляя зеленые оболочки, и кушать.

Как применять

Несмотря на множество полезных свойств маша, перед его употреблением в идеале надо проконсультироваться с врачом, особенно если у вас проблемы с пищеварением или подозрение на аллергию. Ну или попробовать совсем чуть-чуть. Также бобы не следует употреблять детям младше 5 лет

Важно не превышать суточную норму употребления — 60 г бобов или 3 столовые ложки

Пророщенный маш уже готов к употреблению и в дополнительной обработке не нуждается, поэтому использовать его можно самыми разнообразными способами:

  • Употребление в свежем виде. Проростки маша очень вкусные и напоминают зеленый горошек. При употреблении маша без дополнительных ингредиентов его усвояемость повышается.
  • В салате. Ростки маша хорошо сочетаются со множеством ингредиентов и подойдут для любого зеленого салата. Можно приготовить, например, такие.
  • В виде овощного рагу. По возможности добавляйте проростки в самом конце приготовления, чтобы максимально сохранить их полезные свойства;
  • В виде смузи или фреша.
  • Как основа для котлет — идеально подойдут для вегетарианцев.

Главная » Копилка лучших рецептов » Как прорастить маш и применить его с пользой для здоровья

Бобовая культура маш невероятно вкусная и полезная, об этом я уже рассказывала в своей статье — «Польза маша для нашего организма». Целебные свойства этого продукта увеличивается при проращивании, поэтому сегодня я расскажу вам о том, как прорастить маш в домашних условиях и применить его в своем питании с пользой для здоровья.

Как прорастить маш?

Как всегда, проращивание злаков, семян и бобовых делится на 2 этапа — это замачивание и, непосредственно, само проращивание. Итак:

1. Подготовка. Берем маш, промываем его проточной водой.

2. Замачивание. Заливаем маш чистой водой, так чтобы вода накрывала его на 2-3 см сверху, поскольку бобы будут впитывать в себя воду. Лучше всего заливать его хорошей питьевой водой, но если такой нет, то берите чистую отфильтрованную воду. Процесс замачивания длится от 8 до 12 часов, здесь, на мой взгляд, нет строгих ограничений по времени, просто придерживайтесь временного интервала от 8 до 12 часов.

3. Промывание. После замачивания мы сливаем воду, в которой у нас замачивался маш, а затем снова промываем его проточной водой. На моей картинке после замачивания уже виднеются белые проростки, это явление возможно благодаря условиям, в которых происходит проращивание. У меня это было во Вьетнаме, там очень тепло и высокий уровень влажности, поэтому процесс проращивания значительно ускорился.

4. Проращивание. Промытый маш мы размещаем на широкий поддон или блюдо, равномерно распределяя его по поверхности. Теперь набухшим бобам нужен приток воздуха, чтобы могло осуществиться прорастание. На это уходит так же от 8 до 12 часов. Следите затем, чтобы маш не высыхал, он должен оставаться слегка влажным. Можно перемешивать бобы, чтобы усилить приток воздуха. Лучше, чтобы этот поддон стоял в темном теплом месте. Вскоре вы заметите белые проростки. Они будут и дальше прорастать, и, если вы хотите приостановить этот процесс, то лучше убрать их в холодильник, так скорость проращивания замедлится.

Сразу оговорюсь, что чем теплее и влажнее в том помещении, где вы будете проращивать маш, тем быстрее пойдет этот процесс. Вообще, на мой взгляд, маш прорастает достаточно легко. Да и готовый пророщенный маш — наиболее вкусный из множества других проростков.

Как употреблять проростки маша?

Как только на зеленом горошке появятся белые хвостики — маш пророс, я вас поздравляю! По сути он уже готов к употреблению. Не стоит долго проращивать его, не дожидайтесь слишком длинных хвостиков, их длина должна быть от пару миллиметров до 1 см примерно. После проращивания перед едой их так же лучше промыть проточной водой. А теперь варианты употребления:

2. Второй вариант — добавить в салат. Проростки маша будут органично смотреться в любом овощном салате, они вкусны и сытны, поэтому если вы не съели их просто так, то лучше добавить в зеленый салат. Польза проростков при длительном хранении уменьшается, поэтому стараемся съесть их в течение суток.

3. Третий вариант — добавить в овощное рагу. Если вы по каким-либо причинам не смогли съесть проростки маша с овощным салатом, то добавьте их в овощное рагу, только добавьте их в конце, чтобы по-возможности сохранить их пользу.

Вот и все! Я поделилась с вами своим опытом как прорастить маш и рассказала о применении проростков, надеюсь, эта информация была для вас полезна. Вскоре я выложу рецепт салата с проростками маша, подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить все самое интересное!

Овощное рагу с машем, запеченное в горшочках

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Отличное блюдо. Совершенно не хлопотное, очень ароматное и вкусное, максимум пользы и минимум калорий. Вкусно и в холодном виде. Мне вот всегда было интересно: вроде маш, это бобовые, а кормящим мамам можно? А малышам можно? А животик у малыша болеть не будет? А оказывается еще Авиценна, или как его зовут в Узбекистане Абу Али ибн Сино говорил, что маш не вызывает газообразования. Вообще маш в узбекской кухне это особая тема. При рождении первенца, свекровь ( кайнана) готовит для своей невестки ( келин) машевый супчик, густо заправляя его катыком. Очень полезно для лактации. А когда малыш чуток подрастет, бабушка зашивает горсть маша в тонкую шелковую ткань и дает этот мешочек младенцу в ручку, щупать, перебирать, ощущать…Вот такая чудесная крупа эта фасоль-маш.

Интересные факты о бобах маш

  1. В Юго-Восточной Азии из бобов мунг готовят оригинальное блюдо — тонкую прозрачную вермишель, которую филиппинцы называют сотангон. Она практически полностью безвкусна, поэтому подаётся в сочетании с ароматным и насыщенным бульоном, креветками, крабовым мясом, специями. Вермишель из маша очень популярная в Филиппинах, а в Японии её используют в качестве основы для приготовления изысканных супов.
  2. У нас в магазинах продаётся преимущественно зелёный маш. Однако на самом деле существует много его разновидностей, которые различают по цвету: красный, жёлтый, сине-зелёный и др. Согласно аюрведическому учению, именно зелёный маш является одним из самых полезных продуктов для здоровья и употреблять его желательно ежедневно.
  3. Как лекарственное средство, маш применялся в народной медицине много столетий подряд. Рецепты различных снадобий можно найти в китайской энциклопедии лекарственных растений династии Мин, которая была выдана ещё в 15 веке. Авторы книг называли бобы мунг холодной субстанцией и считали, что их полезно употреблять при различных заболеваниях крови.
  4. Одним из первых письменных источников, в которых впервые упоминается маш, стали записки известного путешественника Ибн Баттута. В 14 веке он совершил целый ряд путешествий по Индии, Афганистану, Марокко, Сирии и многих других странах. Из новых продуктов, которые ему удалось попробовать, Ибн Баттута отмечал блюда с машем. Он утверждал, что именно они помогали ему как можно лучше восстановить силы в долгих и изнурительных путешествиях.
  5. В Индии считают, что употреблять маш необходимо перед медитацией, поскольку он помогает сосредоточиться на своём внутреннем мире.
  6. Долгое время маш относился к роду Фасоль. Именно в этот период он получил название «золотая фасоль». Однако со временем ботаники изменили свои взгляды и официально перенесли маш в род Вигна. Здесь он «соседствует» с другими разновидностями азиатских бобов: урдом, адзуки и др.
  7. В Узбекистане большой популярностью пользуется блюдо машкичири, известное ещё как шавла-маш. Его название переводится на русский язык как «каша из риса и маша». Машкичири можно назвать вегетарианской версией плова.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Кулинарные рецепты с маш

Мало знать, как готовить отварной маш, нужно знать его сочетание с другими продуктами, чтобы в итоге получить необычайно вкусное блюдо. Рецепты с машем разнообразны, из него готовят каши, супы, рагу, плов и многое другое.

Узбекский суп с машем и лапшой

Этот суп обязательно понравится вашей семье. Он надолго насытит организм, оставит приятное пряное послевкусие и обогатит организм необходимыми питательными веществами.

Ингредиенты:

  • маш – 250 г;
  • говядина – 500 г;
  • лапша – 70 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Овощи очищаем от кожуры. Лук нарезаем полукольцами, а морковь трем на терке для корейской моркови или нарезаем тонкой соломкой. Картофель режем небольшими кубиками.

Мясо моем и нарезаем крупными равномерными кусочками.

В кастрюлю с толстым дном наливаем растительного масла, разогреваем на плите. Отправляем туда овощи (без картофеля) и мясо. Перемешиваем и тушим около 10 минут.

Дальше отправляем в кастрюлю картофель, заливаем горячей кипяченой водой и варим под закрытой крышкой на среднем огне до закипания.

Следующим шагом добавляем хорошо промытый маш, добавляем все указанные в рецептуре специи и приправы. Оставляем вариться до полуготовности маша.

Когда мунг будет почти готов высыпаем лапшу и мелко рубленую зелень. Варим до готовности лапши и выключаем.

Даем супу настояться в течение 15-20 минут, подаем к столу. Приятного аппетита!

Машкичири

Машкичири – это национальное блюдо узбекской кухни. Если перевести название блюда дословно, то получится «каша из маша».

Ингредиенты:

  • маш – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • баранина – 400 г;
  • рис – 250 г.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем маш и замачиваем его в холодной воде на 50-60 минут.
  2. Очищаем овощи от кожуры. Лук нарезаем полукольцами, а морковь трем на терке для корейской моркови или режем тонкой соломкой.
  3. Баранину зачищаем от жира и пленок, нарезаем равномерными небольшими кубиками.
  4. В казан наливаем растительного масла, разогреваем. Отправляем в казан лук и жарим его до золотистого цвета.
  5. Когда лук подрумянится, бросаем мясо. Жарим до появления румяного цвета.
  6. Дальше очередь моркови. Отправляем ее в казан и тушим под закрытой крышкой до мягкости овоща.
  7. Затем заливаем содержимое казана литром воды, высыпаем маш и тушим 15-20 минут.
  8. Спустя указанное время высыпаем рис, солим по вкусу, накрываем крышкой и продолжаем тушить на слабом огне.
  9. Тушим машкичири до готовности риса, отключаем плиту и даем настояться блюду еще около получаса.

Машкичири готов. Приятного аппетита!