Содержание
- Список продуктов с содержанием глютена
- В каких продуктах содержится глютен
- Чем вреден глютен для человека?
- Польза и вред
- Для чего используется безглютеновая диета
- Диета gluten free для похудения
- Почему вреден глютен
- Глютен: что это такое и где содержится
- Лучшие продукты-заменители ингредиентов с глютеном
- Осложнения при целиакии
- Список продуктов питания, в которых содержатся следы глютена
- Почему глютен вредный для человека
- Суточная норма клейковины для взрослых и детей
- Зерновые без глютена
- Как узнать, имеете ли вы непереносимость глютена или нет?
- В чем содержится глютен?
Список продуктов с содержанием глютена
Неспроста глютен имеет название «пшеничный белок», ведь именно пшеница бьет рекорды по содержанию данного вещества. Большое его количество входит в состав продукции, сделанной из муки.
Таким образом, глютен содержится в следующем списке продуктов:
- злаки: пшеница, овес, рожь, ячмень;
- растительные продукты из этих злаковых: отруби, манная каша, хлебобулочные товары, макароны;
- компот, лимонад, морс, сок, квас и другие безалкогольные напитки (не слишком высокое содержание клейковины);
- колбасные изделия;
- каши и супы быстрого приготовления – в этих товарах глютен используется в качестве загустителя;
- сухие завтраки, готовые к употреблению;
- горчица, майонез;
- товары фастфудов;
- конфеты;
- полуфабрикаты;
- крабовые палочки;
- консервированная продукция;
- кондитерские порошки;
- водка недистиллированная.
Таким образом, перечень продуктов с содержанием глютена достаточно широк. Часто клейковину включают в состав товаров спортивного питания.
Кроме того, следы «пшеничного белка» обнаружен в следующих продуктах:
- сало;
- сливочное масло;
- растительное масло низкого качества;
- орехи и семечки, обработанные промышленным способом;
- соусы;
- овощные консервы пюреобразной консистенции;
- мороженое;
- фрукты, прошедшие обработку;
- сухофрукты и цукаты.
На заметку! Кофейные гранулы содержат глютен, который делает порошок более рассыпчатым и растворимым. Также клейковина добавляется в какао, чтоб удешевить производство шоколада.
Так что же делать, чтобы избежать вреда клейковины? На самом деле, продукты из вышеперечисленных списков употреблять можно и даже нужно, но не в избыточном количестве. Рацион обязательно должен быть дополнен безглютеновой едой.
В каких продуктах содержится глютен
Отметим, что растения питаются глютеном на стадиях раннего развития. Этот белок способен насыщать организм некоторыми аминокислотами, которые организм человека сам выработать не сможет. Именно поэтому организм хорошо усваивает и переваривает продукты, которые содержат данный белок.
Тем не менее известны случаи индивидуальной непереносимости белка и аллергической реакции на глютен. Для того, чтобы исключить потребление этого белка, нужно точно знать, в чем содержится глютеновый белок.
Перечь продуктов, которые содержат этот белок содержит в себе:
- Разнообразные виды круп. Пшеничные, ячневые, перловые и манные крупы являются традиционными представителями круп, которые содержат в себе этот белок.
- Завтраки быстрого приготовления. Каша для заваривания и хлопья для завтрака входят в этот перечень.
- Различные виды муки (ржаные, пшеничные виды).
- Макароны и изделия из них.
- Полуфабрикатные колбасные, сосисочные изделия.
- Консервированные продукты.
- Производственные приправы.
- Некоторые косметические средства (губная помада, пудра).
- Паштеты.
- Соки.
Данный список не является исчерпывающим, поэтому следует изучать состав приобретаемых продуктов.
Чем вреден глютен для человека?
Внушительный список впечатлит любого потребителя – практически все продукты так или иначе присутствуют в нашем ежедневном рационе. И сразу возникает вопрос, а почему мы должны тогда отказываться от всех вкусностей и злаковых? Почему так активно пропагандируют безглютеновую диету?
В Америке и Европе изучением свойств и влияния глютена на здоровье человека учёные занялись давно. В России такой интерес проявлен не так давно, но с каждым годом набирает обороты.
По сути, глютен вырабатывается даже нашим организмом. И польза злаковых продуктов давно пропагандируется как неотъемлемая часть правильного, сбалансированного питания.
Причина, столь пристального внимания к этому веществу связана с повышенной статистикой пищевой аллергии у детей и заболеванием целиакией (непереносимостью растительного белка).
Попадая в кишечник, глютен у людей с непереносимостью белка, нарушает процессы всасывания полезных веществ и витаминов. Следствием становится проблемы с пищеварительной системой, диареи, аллергические проявления, вздутие живота.
Постепенно накапливаясь и не усвоившись организмом, все это приводит к сбоям жизнедеятельности органов и засоряет кровь.
А в этом видео рассказывается другое мнение, что глютен не настолько уж и вреден для питания человека. Василий Родионов расскажет, с чего началась эта «антиглютеновая истерия»:
Польза и вред
Полезные свойства глютена
Глютен обладает следующими положительными качествами:
- Глютен повышает пищевую ценность продуктов, что позволяет пополнить организм энергией, растительными белками и питательными веществами.
- Клейковина содержит витамины группы В, ретинол, токоферол, кальциферол, фосфор, магний, кальций, железо, некоторые незаменимые аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма.
- Глютен может связывать некоторые питательные вещества и минералы, в результате нормализуется пищеварение.
Польза глютена для здоровых людей очевидна. Но если люди, у которых наблюдается непереносимость клейковины и им она может нанести непоправимый вред.
Вред глютена
Если пациент, страдающий целиакией, будет употреблять продукты, содержащие глютен, то это может стать причиной летального исхода.
Целиакия — это редкое наследственное аутоиммунное заболевание, при котором наблюдается непереносимость организмом глютена.
Иммунная система пациента начинает воспринимать клейковину как инородное тело и ведет с ним активную борьбу. При этом в организме человека лейкоциты начинают продуцировать цитокины, белки разрушающие слизистую оболочку кишечника. В результате ворсинки, которые выстилают стенки тонкой кишки, отпадают и орган не может выполнять свою функцию, а именно адсорбировать полезные вещества.
У таких больных с каждым разом все больше будет вырабатываться антител, что будет проявляться более тяжелыми симптомами.
У некоторых людей наблюдается не целиакия, а неспособность организма переваривать клейковину, при этом не страдают слизистая кишечника.
На непереносимость растительного белка могут указывать следующие симптомы:
- вздутие живота;
- абдоминальные боли;
- поражения периферических нервов;
- дерматит, высыпания на коже;
- артралгия и миалгия;
- онемение нижних конечностей;
- гиповитаминоз;
- анемия, которую нельзя устранить приемом препаратов железа;
- стоматит;
- депрессивное состояние, беспокойство, резкие перепады настроения;
- нарушения функции печени;
- остеопения и остеопороз;
- неприятный запах от каловых масс;
- запор или хронический понос;
- головные боли;
- потеря волос;
- нарушение обмена веществ;
- хроническая усталость, бессонница;
- болезнь Крона;
- нарушения гормонального фона;
- стоматит;
- ослабления иммунитета;
- деменция;
- аутизм;
- отставание физического развития у детей.
Заподозрить у ребенка целиакию можно по его психическому состоянию, такие дети часто плачут, они беспокойны, у них отсутствует интерес к жизни. Был поставлен эксперимент, таким детям дали цветные карандаши и они из всех цветов выбирали только черный, что указывает на их подавленное состояние.
Как видно клиническая картина непереносимости глютена полиморфна. При подозрении на целиакию или аллергию на глютен стоит на месяц исключить из рациона глютеносодержащие продукты и понаблюдать за своим самочувствием. Если все вышеописанные симптомы ослабнуть, то, скорее всего, наблюдается непереносимость клейковины.
Сегодня в аптеке можно приобрести тесты, которые позволяют выявить аллергию на клейковину.
Кроме этого, глютен вреден пациентам, страдающим аутизмом и фенилкетонурией (редкое генетическое заболевания при котором наблюдается нарушения обмена аминокислот).
Все этим людям важно знать, в чем содержится глютен
Для чего используется безглютеновая диета
Диета без глютена (клейковины) в основном используется для лечения целиакии (см. Безглютеновая диета при целиакии), так как глютен вызывает воспаление в тонком кишечнике людей, страдающих этим аутоиммунным заболеванием. Безглютеновое питание помогает людям с целиакией контролировать свои симптомы и предотвратить развитие осложнений. Первоначально, неукоснительно придерживаться безглютеновой диеты может оказаться достаточно тяжелой и неприятной задачей. Но с течением времени, благодаря терпению и творчеству, вы обнаружите, что это не так уж и сложно, учитывая тот факт, что множество уже сейчас употребляемых вами продуктов питания, не содержат глютена. Что касается привычных вам глютен-содержащих продуктов, то вы сможете с легкостью их заменить с помощью нашего руководства.
Используя ежедневное меню, в котором полностью отсутствует глютен, люди способны контролировать симптомы и значительно улучшить свое состояние здоровья при различных аутоиммунных заболеваниях, таких как целиакия, аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет 1-го типа и пр. Некоторые люди, не страдающие целиакией также могут иметь симптомы при употреблении продуктов, содержащих глютен. Это состояние называется нецелиакийной чувствительностью к глютену.
Люди с нецелиакийной чувствительностью к глютену могут извлечь пользу из безглютеновой диеты. Однако люди с целиакией должны полностью исключить продукты с глютеном для предотвращения возникновения симптомов и связанных с этим заболеванием осложнений.
Следуйте инструкциям ниже, и вы пойдете по пути к счастливой, здоровой безглютеновой жизни. Этот материал не преследует цель оказания медицинской консультации, которая должна быть получена непосредственно от врача.
По теме: Безглютеновая диета для похудения: эффективна или бесполезна.
Диета gluten free для похудения
В последнее время звезд шоу-бизнеса просто помешаны на новомодной безглютеновой диете, которая помогает похудеть. Существуют даже восхищенные отзывы знаменитостей, хвастающихся своими формами. Безглютеновая диета предусматривает ограничение продуктов с содержанием клейковины, а более жесткие виды рационов и вовсе исключаются подобную еду. Среди медиков также существуют приверженцы и противники такого питания.
Несомненно, безглютеновая диета имеет определеннее преимущества:
- уменьшает количество высококалорийных продуктов в рационе – еда с глютеном содержит много калорий;
- увеличивает количество овощей в питании – овощи насыщают витаминами и другими полезными компонентами, а также являются источником полезной клетчатки;
- способствует оздоровлению организма человека.
Противники безглютеновой диеты критикуют такой подход к питанию. По их мнению, продукт с содержанием глютена обеспечивают организм человека важными компонентами, поэтому их не стоит полностью исключать из рациона
Кроме того, немаловажное значение имеет и качество еды. Если она натуральная, то содержание в ней глютена не навредит здоровью
Если же, помимо клейковин, в ней содержатся консерванты и красители, употреблять в пищу ее не стоит.
На заметку! По мнению ученых, многие производители включают в состав своих товаров ароматизаторы, сахар, жир и другие вещества, компенсируя недостаток глютена. На самом деле, такие продукты, хоть и безглютеновые, но для организма человека представляют большую опасность, чем еда с содержанием клейковины, и способствуют набору жировых отложений.
Почему вреден глютен
Существует несколько причин, из-за которых потребление глютен-содержащих продуктов необходимо сократить или исключить полностью:
- Привыкание. Злаковые культуры, из которых добывается клейковина, имеют в составе вещества, схожие по действию с некоторыми наркотическими препаратами. Учеными доказано возникновение пищевой зависимости при регулярном потреблении мучных изделий, сладостей, полуфабрикатов с глютеном, что провоцирует неконтролируемый аппетит, набор лишнего веса и ожирение.
- Пищевая непереносимость клейковины (аллергия). Невозможность некоторых людей переваривать глютен приводит к тому, что клейкое вещество атакует слизистую поверхность ЖКТ и засоряет ее. В результате возникают проблемы с усвояемостью нутриентов и витаминов, снижается иммунитет, возникают кишечные расстройства.
- Аутоиммунная непереносимость (целиакия). В последнее время врачами все чаще диагностируется генетическое заболевание, при котором организм не способен воспринимать глютен. Даже в малых дозах вещество способно вызывать тяжелые реакции: сильное расстройство ЖКТ, высыпания на коже, язвы на слизистых поверхностях. У детей, больных целиакией, при отсутствии строгой диеты из продуктов без глютена, возможны задержки психического и моторного развития, заболевания опорно-двигательного аппарата, нервные расстройства.
Глютен: что это такое и где содержится
Глютеном называют сложный белок, присутствующий в пшенице, ячмене, ржи, овсе. Этот уникальный ингредиент придает тесту липкую, вязкую консистенцию. Зерно на 10–15% состоит из белка, из них 80% составляет глютен — смесь растительных белков: глиадина и глютенина. Безглютеновая диета в свою очередь предполагает отказ от продуктов, содержащих этот элемент.
Вещество содержится примерно в 90% разнообразных продуктов. Это один из самых распространенных пищевых аллергенов. Исключение из рациона одного хлеба не даёт значительного результата. Люди потребляют глютен с утра до вечера в виде хлопьев, булочек, сладостей, макаронных изделий, круп, кофе, соусов, супов.
Лучшие продукты-заменители ингредиентов с глютеном
Несмотря на то, что глютен улучшают вкусовые качества и внешний вид продуктов, безглютеновая еда также разнообразная и вкусная. В современных магазинах обустроены специальные отделы, где продаются подобные товары.
Итак, список лучших заменителей клетчатки, которыми можно разнообразить питание:
- древние семена – конкурентоспособный продукт для пшеницы, соответствует ей по пищевой ценности и вкусу;
- корнеплоды – не оказывают раздражающего воздействия на стенки пищеварительных органов, нормализуют водный баланс в организме человека, улучшает усвоение пищи;
- листовые овощи – содержат большое количество витаминов, безопасны для фигуры, укрепляют иммунную систему, препятствуют развитию воспалительных процессов на стенках кишечника;
- семена тыквы, подсолнечника, льна – обогащены магнием, кальцием и прочими полезными микроэлементами, содержат жиры, витамины, клетчатку;
- ягоды, овощи и фрукты – источник витаминов, входят в рацион при соблюдении диет для похудения;
- бобовые – содержат белок, магний и иные полезные компоненты, предупреждают авитаминоз, но отличаются длительной усвояемостью;
- бурый, дикий и черный рис – один из главных источников питательных веществ, оказывает успокаивающее действие на стенки пищеварительных органов, усваивается хорошо.
Если регулярно питаться едой из списка выше, можно не беспокоиться о нехватке полезных веществ в организме.
Осложнения при целиакии
Важно своевременно определить непереносимость глютена. Употребление продуктов, содержащих данный элемент, станет причиной нарушения всех процессов метаболизма, усложнит усвояемость важных элементов
У целиакии целый ряд серьезных осложнений, затрагивающих различные органы и системы. Тонкий кишечник в процессе пищеварения выполняет важнейшую функцию. Этот орган вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, поставляющие в организм аминокислоты, без которых не могут синтезироваться витамины, гормоны, создаваться новые клетки. Сбои в функционировании тонкого кишечника заставляют печень, поджелудочную железу, желчный пузырь работать с повышенной нагрузкой, что приводит к заболеваниям органов. Появляется диарея, ухудшающая состояние. Недостаток поступления полезных элементов отрицательно сказывается на работе других систем. При целиакии нарушаются функции селезенки, ответственной за кроветворение. Ослабевают суставные соединения, разрушается хрящевая ткань. Наблюдаются негативные процессы в мышцах, судороги. Изменяется состав зубной эмали, она слабеет, открывая дорогу бактериям. Разрыхляются десны, что может стать причиной пародонтоза, учащаются случаи стоматитов, гингивитов. Недостаток поступления полезных элементов, нарушение метаболизма выражается ухудшением состояния кожи, появлением угрей. Снижается общий тонус организма. При целиакии наблюдается быстрая утомляемость, меланхолия, головные боли. Отсутствие лечения, диеты в детском возрасте становится причиной замедленного созревания половых органов в подростковом возрасте. Не исключено полное нарушение репродуктивной функции.
Список продуктов питания, в которых содержатся следы глютена
Люди с целиакией хорошо знают, что рожь, ячмень и пшеница в виде муки и круп им строго запрещены. Они стороной обходят обычные макароны и хлеб, выпечку. Но проблема в том, что продукты переработки этих злаков часто входят в состав как стабилизаторы консистенции, загустители или применяются для фальсификации (частичной подмены основного сырья). Из-за этого в различных товарах содержится так называемый скрытый глютен, припрятанный. Вот их перечень:
- крабовые палочки;
- соусы (майонез, кетчуп);
- колбасные изделия, особенно вареные колбасы, сосиски и сардельки;
- мясные и рыбные паштеты;
- йогурты с загустителями;
- глазированные сырки, сладкие творожные массы, десерты из творога;
- сгущенное молоко (самое дешевое);
- кулинарные изделия, в т.ч. в панировке, кляре;
- мороженое, особенно в вафельном стаканчике;
- консервы, где кусочки рыбы, мяса, овощей обжариваются, в том числе кабачковая икра;
- сухие концентраты: бульонные кубики, быстрые супы, картофельное пюре.
Пшеничный крахмал иногда используют для посыпки сухофруктов, рахат-лукума, добавляют в лекарственные средства (сиропы).
Еще нельзя выпускать из виду то сырье, которое перерабатывается с опасными при непереносимости злаками на одном оборудовании. Поскольку предупреждение об аллергенах должно быть указано на этикетке обязательно, то о таком скрытом вредном протеине сигнализирует надпись “может содержать следы глютена”. Это касается овса и соевых бобов, гороха, орехов.
Почему глютен вредный для человека
Почему глютен стал так беспокоить человечество в последнее время. Ведь злаковые, крупы наши предки готовили не одно столетие. Во всех странах мира это была первая и часто (для бедного населения) единственная еда на протяжении дня. Всё дело в заболевании – целиакия. Этой редкой болезнью болеет 1% населения планеты, хотя врачи утверждают, что в последние годы недуг прогрессирует и количество заболевших увеличивается.
Целиакия представляет собой аллергическую реакцию на белок. Иммунитет людей с таким диагнозом заставляет организм бороться с глютеном, отсюда нарушается работа кишечника. У больного снижается степень усвоения сахара и жиров, плохо усваиваются витамины и минералы, а при постоянном употреблении глютена накапливается лишний вес.
Впервые о нём заговорили в 1990 году, когда стали замечать у младенцев после приёма кашек с повышенным содержанием клейковины нарушение работы органов пищевой системы. У них наблюдалось вздутие живота, диарея со светлым зловонным стулом. Тогда же врачи и забили тревогу. В итоге детское питание было пересмотрено, а в медицине введено понятие — целиакия.
Было замечено, что если полностью исключить сроком на две недели продукты с большим содержанием клейковины, то все признаки заболевания – понос, вздутие живота и запоры проходят.
При этом даже не потребуется приём медикаментов. Проблема в том, что глютен способен накапливаться в организме годами на протяжении длительного времени. В результате человек попадает в больницу уже со множеством заболеваний, провоцируемых глютеном. К сожалению, выявить вовремя целиакию современная медицина на способна. И это далеко не весь список проблем, которые несёт в себе клейковина.
Осложнения при длительном употреблении глютена:
- Испорченные зубы. Булочки, белая сдоба, вафли, быстрые завтраки из мелко помолотых овсяных хлопьев быстрого приготовления – все они очень вредны для зубов. Клейковина, в большом количестве содержащаяся в этих продуктах разрушает зубную эмаль и приводит к кариесу. Уже через несколько минут, после того как были съедены, к примеру, вафли, или пышная белая булочка, уровень кислотности резко падает, что провоцирует активность бактерий в ротовой полости и до тех пор, пока зубы не почистят зубной щёткой, они остаются в межзубном пространстве. Ошибочно думать, что обычное полоскание как-то решит проблему. Как вывод: в течение дня стоит ограничить количество перекусов, а булочки и вафли желательно вовсе убрать из рациона.
- Остеопороз и боли в суставах могут быть вызванные зашлакованностью организма из-за большого содержания крахмала в пище.
- Язвы желудка, патологии поджелудочной железы и жёлчного пузыря, напрямую связаны с проблемами усвоения глютена. Слизистая желудка воспаляется и повреждается, а это, в свою очередь, приводит к тяжёлым последствиям вплоть до онкологии.
- Кожная сыпь как следствие нарушенной работы желудочно-кишечного тракта и авитаминоза.
- Тошнота и хроническая усталость.
Суточная норма клейковины для взрослых и детей
Потребность человеческого организма в белках обусловлена необходимостью установления баланса азота, который постоянно теряется в ходе процесса обмена веществ. Недостаток белковой пищи неизменно приводит к тому, что организм вынужден расщеплять собственный белок для сохранения баланса, что негативно сказывается на работе внутренних органов.
Норма потребления зависит от пола, возраста, вида деятельности и состояния внешней среды в местах проживания. Основная часть потребляемого белка должна быть животного происхождения.
Список продуктов с глютеном
Растительные белки дополняют суточную потребность и представлены в питании большинства людей клейковиной содержащейся в хлебе, макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделиях, мясопродуктах. Список глютен содержащих продуктов можно продолжить.
В таблице ниже представлены суточные нормы потребления для разных категорий взрослого населения и детей:
Категория населения породу деятельности | Возрастные параметры | Суточная потребность в белках, г | |||
Мужчины | Женщины | ||||
Всегобелков | В том числе растительных | Всегобелков | В том числе растительных | ||
Работники умственного труда | 18-40 40-60 | 96 89 | 38 36 | 82 75 | 33 30 |
Работники с низкой физ. активностью | 18-40 40-60 | 99 92 | 45 42 | 84 77 | 38 34 |
Работники со средней физ. нагрузкой | 18-40 40-60 | 102 93 | 46 42 | 86 79 | 39 35 |
Работники тяжелого физ. труда | 18-40 40-60 | 108 100 | 54 50 | 92 85 | 46 43 |
Неработающие старшего возраста | 60-70 Старше 70 | 80 75 | 32 30 | 71 68 | 28 27 |
Студенты | — | 113 | 45 | 96 | 38 |
Спортсмены в период соревнований | — | 154-171 | 77-85 | 120-137 | 60-68 |
Женщины, ожидающие ребенка | — | — | — | 109 | 44 |
Кормящие матери | — | — | — | 120 | 48 |
Младенцы | 0,5-1 1-1,5
1,5-2 |
25 48
53 |
5 -0 12
13 |
||
Дети дошкольного возраста | 3-4 5-6 | 63 72 | 19 25 | ||
Дети младшего школьного возраста | 7-10 | 80 | 32 | ||
Дети ср. школьного возраста | 11-13 | 96 | 38 | ||
Подростки старшего школьного возраста | 14 -17 | 106 | 42 | 93 | 37 |
Зерновые без глютена
-
№1 Просо
Из проса получают крупу – пшено и муку. В пшене много витаминов В1, В2, В5, РР, белков. Также пшено богато железом, цинком, магнием, кремнием, кальцием, медью и т.д.
-
№2 Рис
Из зёрен риса производят крупу и крахмал, а из рисовых зародышей — масло. Из рисовой муки варят каши или делают пироги. В рисе также много углеводов и белка, но нет глютена.
-
№3 Гречиха
Не относится к злаковым. Из гречихи делают три вида круп: ядрицу, продел, дроблёную ядрицу. Из неё готовятт гречневую кашу, котлеты, супы и различную выпечку. Из-за отсутствия глютена невозможно использовать для выпечки хлеба. Гречишную муку используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек. Гречиха богата фолиевой кислотой.
-
№4 Кукуруза
Кукуруза хороша тем, что её можно употреблять в разных видах. Начиная отварными початками и заканчивая кукурузной мукой. Из кукурузной муки крупного готовят каши, тонкого — вареников, оладий, пудингов и другой выпечки. Кроме того, что в кукурузе нет глютена, в ней много калия.
-
№5 Сорго
Перерабатывают в крупу, муку и крахмал. Сорго богато углеводами, белками, каротином, дубильными веществами, витаминами.
-
№6 Саго
Добывают из сердцевины ствола саговой пальмы и из кукурузного/картофельного крахмала. Богата углеводами.
-
№7 Амарант
Амарант называли «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков». Молодые листья напоминают шпинат, из них готовят горячие блюда.
-
№8 Чумиза
Головчатое просо или чёрный рис. Изготавливают крупу и муку. Без глютена.
-
№9 Киноа
Псевдозерновая культура. Также была хорошо известна инкам. Из неё варят кашу. Муку используют для изготовления макаронных изделий, хлеба и других блюд. Добавляют в супы, салаты, выпечку и в десерты.
Как узнать, имеете ли вы непереносимость глютена или нет?
Дискомфорт в пищеварительном тракте является наиболее распространенным признаком непереносимости глютена. У вас также может быть анемия или проблемы с весом. Чтобы выяснить, что вызывает у вас дискомфорт, попросите своего врача сначала проверить вас на целиакию.
Существует два основных способа выяснить, есть ли у вас целиакия (10):
- Анализы крови. Есть несколько анализов крови, которые показывают антитела. Наиболее распространенным является тест tTG-IgA. Если анализы показывают положительный результат, рекомендуется провести биопсию ткани, чтобы подтвердить диагноз.
- Биопсия тонкого кишечника. Медицинский работник берет небольшой образец ткани из тонкого кишечника, после чего он анализируется на предмет повреждения.
Если вы считаете, что у вас может быть целиакия, вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать безглютеновую диету. Это облегчает постановку правильного диагноза.
Если у вас нет целиакии, лучший способ узнать, чувствительны ли вы к глютену — придерживаться строгой безглютеновой диеты в течение нескольких недель, чтобы увидеть, улучшается ли ваше состояние.
Затем вам нужно будет ввести глютен обратно в свой рацион и посмотреть, вернутся ли ваши симптомы. Если ваши симптомы не улучшаются в результате безглютеновой диеты и не ухудшаются при повторном введении клейковины в ваш рацион, тогда скорее всего причина кроется в другом.
В чем содержится глютен?
Где можно встретить глютен, в каких продуктах содержится? Список очень обширный, на самом деле, тяжело найти магазинный продукт, который бы не содержал клейковину. Некоторые продукты содержат скрытый глютен и узнать о его наличии не предоставляется возможным из-за отсутствия соответствующей информации на упаковках. Мы перечислим все продукты, которые содержат или могут содержать глютен.
Глютен содержится в злаковых растениях, он обеспечивает их питанием на стадии развития. Однако далеко не все они имеют в своем составе глютен. Список злаковых, которые содержат глютен:
- Пшеница
- Ячмень
- Овес
- Рожь
Таблица Продукты, содержащие глютен
Продукт | % глютена |
Пшеница | 80 |
Рожь | 15,7 |
Ячмень | 22,5 |
Овес | 21 |
Продукты, содержащие эти злаки:
- Мука
- Хлеб, хлебобулочные изделия
- Выпечка (булочки, пирожные, торты, печенье, кексы, пирожки, блины, пицца и пр)
- Отруби, быстрые завтраки, каши (манная каша, булгур, кускус, артек и др)
- Макаронные изделия
- Продукты в панировке с содержанием перечисленных злаков (нагетсы)
- Цельнозерновые продукты
- Продукты с солодовым сахаром (патока, экстракт, уксус, ароматизаторы и др)
- Квас, пиво, джин, виски, водка на пшенице, коктейли.
Полуфабрикаты магазинные:
- Сосиски, сардельки, колбасы
- Котлеты, тефтели
- Копчености
- Крабовые палочки
- Консервы (рыбные, мясные, овощные, фруктовые, паштеты)
- Пельмени, вареники, хинкали, сырники.
Соевые продукты. Однако соя содержит очень малое количество глютена. Чаще всего соя разрешена на безглютеновой диете.
Кондитерские сладости:
- Конфеты
- Шоколад
- Мороженое
- Пирожные.
Кондитерские украшения:
- Сахарная пудра
- Глазурь
- Разрыхлители
- Пекарский порошок.
Соусы:
- Майонез
- Кетчуп
- Горчица
- Маринады
- Соевый соус
- Сырный соус и пр.
Специи:
- Приправы
- Специи
- Смеси
- Бульонные кубики
Напитки:
- Сублимированный кофе
- Какао
- Пакетированный чай с ароматизаторами.
Молочные продукты:
- Молоко с ароматизаторами (шоколадное, клубничное, ванильное и пр)
- Йогурты с ароматизаторами и с добавлением злаковых
- Молочные кремы и заправки
- Взбитые сливки
- Сыры
- Сгущенка, варенка.
Фастфуд
- Картофель фри
- Снеки
- Чипсы
- Бургеры
- Шаурма
- Цезарь ролл
- Роллы запеченные и сложные роллы с соусами.
Соки
- Пакетированные соки
- Промышленные компоты, морсы, лимонады и др.
Добавки
- Ароматические экстракты
- Растительная смола
- Декстрин и декстроза
- Эмульгаторы
- Стабилизаторы
- Энзимы
Лекарства
- Арбидол
- Валерианка в таблетках
- Ибупрофен
- Комплевит витаминный комплекс
- Диклофенак
- Фенистил в таблетках
- Фуросемид
- Парацетамол
- Активированный уголь росс. производства
- Энтерол в капсулах и мн. др.
«Продукт содержит следы глютена»
Вы, вероятно, сталкивались с магазинными продуктами, на упаковке которых написано «Продукт содержит следы глютена». Что же значит эта фраза?
Данные продукты содержат низкое количество белка глютена, но не критичное. Однако для людей с непереносимостью и аллергией даже это количество может быть опасным. Отсутствие надписи не является доказательством отсутствия глютена. Поэтому людям с заболеваниями, связанными с глютеном, нужно быть всегда начеку.