Зачем нужны антиоксиданты для женщин?

ТОП-12 лучших продуктов с содержанием антиоксидантов

Полная таблица богатых антиоксидантами продуктов включает более 500 позиций

Мы предлагаем обратить внимание на 12 самых доступных из них. Выберите лучшие продукты-антиоксиданты и добавьте в свой рацион прямо сегодня

  1. Чернослив. Сливы полезны в свежем и сушеном виде, поэтому ими можно лакомиться независимо от сезона. Ягоды улучшают работу пищеварительной системы, способствуют очищению организма.

  2. Какао. В зернах какао содержится флаванол — мощный антиоксидант. Он сохраняется при термической обработке, поэтому чашечка какао зимой не только согреет, но и продлит вашу молодость. Дополнительный плюс напитка: он снижает артериальное давление и улучшает кровоснабжение мозга.

  3. Имбирь. Корень имбиря есть практически в любом супермаркете. Он укрепляет иммунитет, борется с инфекциями, нейтрализует свободные радикалы, очищает организм от токсинов.

  4. Изюм. По своим антиоксидантным свойствам изюм уступает черносливу, зато хорошо противостоит бактериям, помогает при анемии, заболеваниях ЖКТ, сердца и почек.

  5. Натуральный кофе. Чашечка ароматного напитка взбодрит, поднимет настроение и отодвинет старение. Все это не касается растворимого кофе, его воздействие под вопросом.

  6. Грецкие орехи. Полезны любые орехи. Это бесценный источник белка, витаминов и микроэлементов. Грецкие лидируют по количеству антиоксидантов.

  7. Красная фасоль. Все виды фасоли положительно воздействуют на организм, но красная вне конкуренции. В ней море витаминов группы В, К, С, РР, Е, А, каротин. Если хотите улучшить состояние кожи и волос, обязательно включите в рацион фасоль.

  8. Белый чай. Другие виды чая тоже полезны, но они уступают белому по индексу ORAC. Есть нюанс: любой чай нужно следует пить сразу после заваривания, иначе часть активных веществ разрушается.

  9. Натуральное красное вино. Напиток содержит мощный антиоксидант резвератрол и имеет другие полезные свойства: понижает холестерин, борется с бактериями, улучшает работу ЖКТ.

  10. Оливковое масло. Все растительные масла содержат витамин Е — природный антиоксидант, но в оливковом его больше всего. Лучше выбирать нерафинированное масло первого прессования.

  11. Чеснок. О пользе чеснока все мы знаем с детства. Он не только защищает от гриппа, но и нейтрализует свободные радикалы. Его тоже не стоит забывать.

  12. Капуста. Этот продукт можно есть несколько раз в день и не повторять блюда. Включите в меню все виды капусты — брокколи, бело- и краснокочанную, брюссельскую, цветную, савойскую. Более доступный продукт трудно придумать.

Вы можете добавить в этот перечень любимые продукты с высоким содержанием антиоксидантов и на его основе создать полезное разнообразное меню.

Процессы окисления происходят в организме постоянно, поэтому пища, богатая антиоксидантами, должна быть на столе ежедневно независимо от сезона. Чтобы не забывать об этом, составьте свое меню, следуя простым правилам:

Старайтесь выбирать те продукты, к которым привыкли с детства, хотя разнообразие тоже иногда не помешает.

В готовые блюда добавляйте полезные специи — гвоздику, черный перец, корицу, куркуму.

Если возникла необходимость подкорректировать меню, при подборе новых продуктов обращайте внимание на индекс ORAC. Продукты с антиокислительными веществами оказывают очень благотворное воздействие на организм

В частности:

Продукты с антиокислительными веществами оказывают очень благотворное воздействие на организм. В частности:

  • замедляют процессы старения и способствуют продлению жизни;
  • препятствуют развитию онкологических процессов;
  • защищают от развития болезни Альцгеймера;
  • выравнивают уровень сахара в крови и препятствуют возникновению диабета;
  • нейтрализуют негативное влияние плохой экологии;
  • улучшают состояние кожи и помогают дольше сохранять ее гладкость и упругость;
  • активизируют процессы метаболизма и позволяют поддерживать здоровый вес.

Чтобы получить достаточное количество антиоксидантов, необходимо внимательно следить за суточными дозировками витаминов и других полезных соединений. В частности, рекомендуется получать не менее 70 мг аскорбиновой кислоты в день, по 5 мг ликопина, лютеина и бета-каротина, по 50 мг антоцианов и по 200 мг танинов.

Грамотное употребление антиоксидантов из продуктов позволяет отсрочить старение

Что такое антиоксиданты

Слово «антиоксидант» имеет греческое происхождение и в переводе обозначает «противодействующий окислению». Чтобы разобраться в значении термина «антиоксидант», необходимо понимать, какие процессы происходят в теле человека.

Ежедневно клетки организма сталкиваются с действием свободных радикалов — оксидантов. Молекулы оксиданты, в составе которых не хватает одного или нескольких электронов, чтобы стабилизироваться, отбирают необходимые электроны у здоровых клеток и тканей. В организме запускается процесс окисления, провоцирующий такие негативные последствия, как старение и разрушение клеток или их злокачественное перерождение.

Свободные радикалы попадают в организм из внешней среды под действием:

  • солнечного излучения – ультрафиолетовых лучей;
  • радиоактивного излучения;
  • загрязнения воздуха продуктами химической переработки – смог;
  • вредных привычек – курения.


Переизбыток свободных радикалов приводит к значительным проблемам со здоровьем:

  • Попадая в клетки головного мозга, свободные радикалы провоцируют развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Под действием свободных радикалов возникают злокачественные явления, такие как онкологические заболевания.
  • Разрушается сердечно-сосудистая система, возникает варикозная болезнь, атеросклероз сосудов, тромбоз.
  • Свободные радикалы, содержащиеся в воздухе, ухудшают работу дыхательной системы, приводя к развитию бронхиальной астмы.
  • Нередко переизбыток свободных радикалов приводит к развитию сахарного диабета.
  • Оксиданты способны проникать в структуру ДНК, изменяя наследственную информацию и увеличивая риск рождения детей с генетическими патологиями.
  • Организм в целом испытывает так называемый окислительный стресс, что ускоряет процесс старения.

Современным ученым неизвестны способы, препятствующие попаданию оксидантов в организм, однако химические вещества антиоксиданты помогают снизить содержание свободных радикалов и защитить клетки организма от их вредного влияния.

Польза и вред аптечных препаратов-антиоксидантов

Здоровому молодому организму часто достаточно антиоксидантов, которые несложно получить с продуктами питания. Избегая вредных привычек и сохраняя двигательную активность, также можно увеличить синтез антиоксидантов. Однако во многих ситуациях употребления продуктов, где содержатся антиоксиданты, оказывается недостаточно: стрессы, курение, загрязненная атмосфера оказывают сильное негативное влияние. Дополнительный прием антиоксидантов поможет восстановить и сохранить здоровье.

Некоторые опасаются приема любых добавок, особенно в период подготовки к зачатию. Синергин, о котором уже упоминалось выше, разрешен для приема во время подготовки к беременности и самой беременности. Более того, Синергин содержит компоненты, которые уменьшают риск возникновения осложнений во время беременности. Единственным противопоказанием Синергина является индивидуальная непереносимость компонентов. Однако для того, чтобы полностью развеять сомнения, рекомендуем будущим родителям проконсультироваться со специалистом.

Хорошие антиоксиданты и плохие свободные радикалы

  • Свободный радикал — это всего лишь слегка видоизмененная молекула кислорода. Под воздействием УФ-лучей, ионизирующего излучения или токсических агентов из обычной молекулы образуется молекула с неспаренным электроном, которая стремится взаимодействовать со всем, что встретится на пути.
  • Чаще всего ей попадаются липиды — вещества, входящие в состав клеточных мембран, и в результате образуются новые сверхактивные соединения — радикалы липидов. Таким образом, запускается цепная реакция перекисного окисления, в которую могут оказаться втянутыми и другие важные структуры, в том числе ядро клетки, что чревато даже ее злокачественным перерождением.
  • Рак легких и желудка, а также атеросклероз, некоторые болезни нервной системы, болезнь Паркинсона — вот неполный перечень преступлений крошечной молекулы со слишком общительным характером… Но не все так просто.

Без свободных радикалов не работала бы иммунная система организма, а клетки перестали бы производить необходимую для жизни энергию. Проблемы начинаются только тогда, когда свободных радикалов становится слишком много. Наш организм регулирует их количество при помощи антиоксидантов — специальных ферментов, нацеленных на уничтожение лишних свободных радикалов.

Основные типы антиоксидантных соединений и их свойства

Антиокислители отличаются по своему химическому составу, общему действию на организм.

Именно эти особенности лежат в основе их классификации:

Группа антиоксидантов Виды Краткая характеристика
Альфа-каротин Тормозит онкогенез (развитие новообразований), участвует в защите выстилки сосудов, сердца, укрепляет их и улучшает функцию.
Бета-каротин Является важным компонентом, необходимым для поддержания остроты зрения, так участвует в фоторецепции. Улучшает состояние кожи и ее дериватов: ногтей и волос. Употреблять следует с жирорастворимыми витаминами А, Д, Е, К.
Ликопин Используется в профилактике развития инсульта, злокачественных новообразований. Эффективен при риске развития остеопороза костной ткани.
Лютеин Защита от фотостарения, регенерация кожного покрова. Поддержка остроты зрения, профилактика развития болезней сетчатки.
Астаксантин Нормализация липидного профиля, профилактика развития дислипидемии и атеросклероза сосудов, в том числе, сердечных.
Флавоноиды Флавонолы Активация работы нейронов центральной и периферической нервной системы, улучшение нервной проводимости. Нормализация жирового обмена.
Флавоны Мощный противовоспалительный эффект. Активация противоопухолевого иммунитета. Умеренная защита от микроорганизмов.
Антоцианы Стабилизация сосудистых бляшек при их наличии, предотвращение их развития. Увеличение выносливости в целом.
Изофлавоны Участие в гормональном гомеостазе, большей частью у женщин. Это естественный источник эстрогенов. Они снижают вероятность возникновения злокачественных новообразований молочной железы, женских половых органов (яичников, шейки матки).
Изотиоцинаты Изотиоционаты В состав входит сера. Хорошо справляются с функцией детоксикации (избавление от токсичных для организма веществ).
Группа витаминов Витамин А (ретинол) Улучшает состояние зрительного аппарата, костной системы, кожного покрова.
Вимтамин С (аскорбиновая кислота) Мощное соединение, укрепляющее сосудистую стенку, участвует в дезинтоксикации при отравлениях, выраженном воспалительном процессе.
Витамин Е (токоферол) Улучшает регенераторные споособности кожи, ее производных, а также гонад (половых желез), что улучшает репродуктивную функцию.
Коэнзимы Коэнзим Q10 В организме самостоятельно не вырабатывается. Мощный антиоксидант, который участвует в защите от преждевременного апоптоза (старения клеток). Предотвращает развитие атеросклероза, диабета и его осложнений. Считается, что участвует в профилактике болезни Паркинсона.
Ресвератрол Ресвератрол Индуктор синтеза естественных (своих собственных антиоксидантов) в организме.
Танины Танин Относятся к натуральным дубильным соединениям. Улучшают заживляемость ран, порезов, ожогов. Участвуют в формировании противоопухолевой защиты. Выводят токсины из организма.

Роль для человека

Антиоксиданты играют значительную роль для здоровья человека – они способствуют устранению свободных радикалов

Почему это так важно? Потому что свободные радикалы внедряются не только в клетки и мембраны, но и в ДНК, а это приводит к развитию серьезных заболеваний. Вмешательство радикалов или атомов кислорода в процессы окисления могут привести к развитию таких болезней, как рак, сердечные заболевания, снижение работы головного мозга, снижение иммунитета. Список болезней намного длиннее – в их числе болезни Альцгеймера и Паркинсона, артрит и изменения в глазной сетчатке

Свободные радикалы имеют свободный электрон, который стремится зацепиться за любую клетку и оторвать себе «пару». Если это у него получилось, порождается цепная реакция, в результате которой происходит бесконтрольное деление клеток и образуются тысячи свободных радикалов за несколько секунд

Список болезней намного длиннее – в их числе болезни Альцгеймера и Паркинсона, артрит и изменения в глазной сетчатке. Свободные радикалы имеют свободный электрон, который стремится зацепиться за любую клетку и оторвать себе «пару». Если это у него получилось, порождается цепная реакция, в результате которой происходит бесконтрольное деление клеток и образуются тысячи свободных радикалов за несколько секунд.

Для предотвращения реакции радикалов необходимы антиоксиданты. Антиоксиданты могут предоставить свободному электрону свою «пару», тем самым нейтрализуя его, или подавить реакцию молекул свободных радикалов, сделав их совершенно безопасными. Помощь антиоксидантов неоспоримая – избавляя от неконтролируемого деления непарных электронов, они тем самым укрепляют иммунитет и поддерживают здоровье.

Правила употребления продуктов с антиоксидантами

При употреблении продуктов, богатых антиоксидантами или противовоспалительными соединениями, необходимо соблюдать умеренные дозировки

Для восполнения уровня антиоксидантов стоит обращать внимание в первую очередь на цитрусовые фрукты, орехи и овощи. Из них можно получить суточную норму антиокислительных веществ, даже если порции продуктов будут небольшими

Особенное внимание составлению меню нужно уделить при некоторых заболеваниях:

При диабете получать антиоксиданты рекомендовано в первую очередь из кислых яблок, цитрусов и вишни. А вот от бананов, картофеля, хурмы и других продуктов с высоким содержанием сахаров и калия лучше отказаться.
При заболеваниях желудка и кишечника употреблять нужно в основном овощи после легкой термической обработки и орехи

Свежие фрукты можно есть только в небольших количествах, органические кислоты в их составе могут нанести вред.
При псориазе, развитие которого многие врачи связывают с аутоиммунными причинами, основное внимание стоит уделить орехам и бобовым, а также печени. В этих продуктах присутствует селен, оказывающий антиокислительное действие и препятствующий распространению свободных радикалов.

Совет! При употреблении фруктов, ягод и овощей необходимо учитывать также, что они часто провоцируют аллергические реакции. Выбирать нужно те продукты, которые не вызывают негативных последствий.

При подборе продуктов с антиоксидантами важно соблюдать разнообразие

Вред продуктов, содержащих антиоксиданты

В некоторых случаях сильнейшие антиоксиданты в продуктах способны обернуться во вред. Побочные эффекты от их употребления возникают при переизбытке танинов, витаминов и антоцианов. Передозировка полезными продуктами может вызывать:

  • ухудшение свертываемости крови и склонность к кровотечениям;
  • перепады артериального давления;
  • пищеварительные расстройства — гастрит и язву желудка;
  • развитие аутоиммунных процессов в организме;
  • плохое усвоение минералов и микроэлементов;
  • отложение солей в суставах и почках.

С осторожностью к употреблению продуктов с антиокислительными свойствами рекомендуют подходить курильщикам и тем, кто страдает от заболеваний щитовидной железы и ревматоидного артрита. Большое количество антиокислителей может поспособствовать ухудшению самочувствия и запуску онкологических процессов

Витаминные препараты – антиоксиданты

Выраженную антиокислительную способность проявляют водо- (цианокобаламин, рутин, кверцетин, никотинамид, никотиновая, аксорбиновая кислоты), жирорастворимые (токоферол, ретинол) витамины и минералы (хром, марганец, цинк, селен, медь). Для достижения мощного антиоксидантного эффекта прием данных нутриентов нужно комбинировать.

Рассмотрим популярные комплексы, которые помогут утолить витаминный голод без опасения передозировки. Одна – две таблетки в сутки гарантируют защиту организму от разрушительного действия свободных радикалов и авитаминоза. Курс лечения составляет – 1 – 2 месяца. Принимать комплекс следует ежедневно по одной – две таблетки (согласно инструкции производителя) после еды, запивая 150 миллилитрами воды.

Витаминно-минеральные антиоксиданты:

  1. Витрум-форте Q10. Улучшает кровоснабжение жизненно важных органов, тормозит преждевременное «изнашивание» систем, понижает уровень холестерина в крови.
  2. Витрум-антиоксидант. В состав одной таблетки входят витамины и минералы, обладающие сильными антиоксидантными способностями (цинк, марганец, селен, медь, токоферол, аскорбиновая кислота, ретинол). Комплекс предназначен для усиления сопротивляемости организма к ОРВИ заболеваниям, профилактики гиповитаминоза, защиты клеток от агрессивного действия свободных радикалов.Витрум-антиоксидант понижает вероятность развития патологий сердца, онкологических болезней.Противопоказания к приему препарата: инфаркт миокарда, тяжелый кардиосклероз, беременность, лактация, тромбоэмболия, индивидуальная непереносимость компонентов.
  3. Селен форте. Отличительная особенность данного медикамента – минимум составляющих веществ при максимальной антиокислительной активности препарата. Одна таблетка содержит суточную дозу селена и витамина Е. Средство проявляет антиоксидантные, иммуномодулирующие и детоксицирующие свойства, участвует в обмене веществ, поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме. Селен форте защищает клеточные мембраны, усиливает антиокислительную способность токоферола, поддерживает сексуальную активность мужчин и эластичность кровеносных сосудов.
  4. Синергин. Особенность данного препарата – сочетание водорастворимых, липофильных антиоксидантов в составе, которые повышают эффективность нейтрализации свободных радикалов внутри каждой клетки, всех тканей. В состав синергина входят рутин, бета-каротин, витамины А, С, Е, липоевая и янтарная кислоты, убихинон (составной элемент коэнзим Q10), оксид магния, ликопин.
  5. Ресверальгин. Представляет собой биологически активную добавку к пище, которая содержит селен, коэнзим Q10, ресвератрол, витамины С, Е, йод, флавоноиды, бета-каротин. Данный медикамент содержит в своем составе мощные антиоксиданты и проявляет свойства, подобные синергину.

Таким образом, антиоксиданты – важнейшие соединения для человеческого организма, которые ингибируют окисление на клеточном уровне, защищают мембраны от повреждений, нейтрализуют разрушающее действие свободных радикалов и проявляют иммуномодулирующую функцию. Нехватка веществ ухудшает состояние здоровья, ведет к преждевременному старению кожи, снижает работоспособность, увеличивает риск развития злокачественных образований.

Ежедневный прием продуктов, обладающих высокой антиоксидантной способностью поможет поддержать количество полезных соединений в норме. Курильщикам «со стажем», людям старше 40 лет, любителям фастфуда и лицам, проживающим в регионе с плохой экологией, для восполнения нехватки антиокислителей в организме, рекомендуется дополнительно употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Источники
  1. Березовский В. М. – Химия витаминов / Березовский В. М. – М.: Пищевая промышленность, 1973. – 632 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Сколько надо съесть продуктов антиоксидантов?

Для здорового человека существует норма потребления продуктов антиоксидантов. Она составляет от 5 до 7 тысяч единиц ORAC ежедневно. Такое количество вписывается в сбалансированный дневной рацион. Это усредненный показатель. Много это или мало? На самом деле получить такое количество не трудно.

Гранат, изюм, горсть сухофруктов, стакан отвара шиповника, чашка настоящего какао восполнят ваш рацион продуктами антиоксидантами. Обязательно следует употреблять овощи и фрукты. Простое правило 4 фрукта в день полностью закроет потребность в антиоксидантах.

Обратите внимание на яблоки в свежем и сушеном виде. Особенно богаты антиоксидантами лесные и садовые ягоды, как свежие, так и замороженные

Продукты, богатые антиоксидантами, доступны любому человеку

Вооружившись знанием, важно сделать правильный выбор в пользу здорового питания

Таблица продуктов, содержащих антиоксиданты в большом количестве

Измерять антиоксиданты принято в ORAC — специальных единицах, показывающих объем поглощения кислородных радикалов в том или ином продукте. Таблица дает представление о списке лучших антиоксидантов в продуктах питания:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна слива для организма

Продукты Содержание антиоксидантов в ORAC в 100 г
Сушеный розмарин 165 280
Корица 131 420
Сушеный базилик 61 063
Порошок какао 55 653
Белый перец 40 700
Паприка 21 932
Грецкий орех 13 541
Фундук 9 645
Клюква 9 090
Чернослив 8 059
Фисташки 7 675
Артишок 6 552
Слива 6 100
Черника 5 905
Чеснок 5 708
Малина 5 065
Голубика 4 669
Гранат 4 479
Арахис 3 166
Брокколи 3 083
Яблоки 2 589
Апельсины 2 103
Кешью 1 948
Персик 1 922
Виноград 1 837
Свекла 1 776
Редис 1 750
Мандарин 1 627
Шпинат 1 513
Бразильский орех 1 419
Лимон 1 346
Абрикос 1 110
Баклажан 932
Киви 862
Бобовые 799
Белый гриб 691
Сельдерей 552
Помидоры 546
Капуста белокочанная 529
Зеленый чай 520
Тыква 483
Морковь 436

Рекомендуем к прочтению: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

Суточная норма ORAC для взрослого человека составляет 5000 единиц. При этом нужно учитывать, что дневные дозировки во многом определяются состоянием здоровья и экологией и могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону.


Продукты с антиоксидантами нельзя употреблять без меры

Скороварка

Это полезное кухонное устройство облегчает жизнь многим хозяйкам, существенно сокращая время приготовления. И в нее с удовольствием закладывают не только неоднократно перемороженное мясо, но и овощи. Мотивируя это тем, что все витамины «останутся внутри».

На самом деле в скороварке почти все овощи теряют от 20 до 50 процентов содержащихся в них антиоксидантов. Лучше всего варку при высоком давлении переносят свекла, лук и спаржа. А совсем погружение в пароварку противопоказаны моркови, луку, разным видам капусты, гороху, кабачками и сладкому перцу, который теряет до 50 процентов антиоксидантов.

Сколько нужно съесть полезных продуктов в сутки?

При составлении ежедневного меню необходимо тщательно изучить таблицу продуктов, содержащих антиоксиданты.

Диета подбирается индивидуально, исходя из:

  • цели приема;
  • наличия существующих проблем со здоровьем;
  • наследственности.

Существует несколько правил, соблюдая которые, можно поддерживать уровень антиокислителей в организме на необходимом уровне:

  • предпочтение отдавать свежим сокам, фрешам;
  • съедать по три фрукта в день для поддержания тонуса и необходимого уровня защиты от свободно-радикальных реакций;
  • при выборе ягод, овощей и фруктов выбирать наиболее яркие, так как уровень содержания природного красителя в них соотносим с концентрацией антиоксидантов;
  • при приготовлении первых и вторых блюд использовать природные специи и лук.


В каждом конкретном случае количество антиоксидантов, поступающих в организм с продуктами, будет разное. Поэтому достаточно рассчитать их средний уровень содержания в повседневном рационе.

Для здорового человека

Оптимальное количество антиоксидантов в пище для здоровых людей составляет около 360 мг. Суточный максимум составляет 1300 мг. Например, при употреблении 2 апельсинов средней величины, организм получит 678 мг антиокислителя. А 250 мг вишни содержит 516 мг антиоксидантов.

При диабете 2 типа

Ограничение при этом заболевании касается продуктов с избытком глюкозы, фруктозы и калия.

Поэтому лучше избегать употребления:

  • бананов;
  • хурмы;
  • картофеля;
  • фиников.

Рекомендуется остановить свой выбор на вишне, цитрусах и кислых яблоках. Суточное количество их лучше разделить минимум на 3 приема. Так рекомендуют эндокринологи и нутрициологи с учетом измененного обмена веществ у больных диабетом.

Для профилактики рака

Суточная потребность при профилактике онкологии составляет 3000 ORAC. Разрешено использовать в пищу практически все продукты из таблицы с учетом индивидуальной непереносимости.

При псориазе

Это кожное заболевание, механизм появления которого до конца неясен. Его развитие связывают как с аллергическим компонентом, так и с аутоиммунным или инфекционным.

Обращать внимание рекомендуют на продукты с достаточным содержанием селена:

  • печень;
  • орехи;
  • бобовые культуры.

При туберкулезе

Диета при этом хроническом заболевании должна быть максимально полноценной, богатой витаминами и антиоксидантами. Поэтому не следует ограничиваться в количестве продуктов, а также ограничивать их перечень.

При заболеваниях ЖКТ

Разрешенный список продуктов лучше составлять совместно с лечащим гастроэнтерологом и нутрициологом. Рекомендуется употреблять за сутки до 100 г антиоксидантов. При этом количество приемов пищи должно быть шестикратным.

Энтеральное питание

Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями желез внутренней секреции применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.

В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями желез внутренней секреции используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор энтеральных смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями желез внутренней секреции определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Биологически активные добавки к пище

В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции

Структура стандарта лечебного питания
1 Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2 Основные принципы лечебного питания
3 Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4 Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5 Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6 Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7 Показания для назначения энтерального питания
8 Показания для назначения парентерального питания
9 Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.