Содержание
- Как готовить булгур на сковороде?
- Плов из булгура с курицей
- Каша из булгура на молоке с тыквой, яблоком и курагой
- Другие варианты приготовления
- Плов из булгура с курицей
- Булгур — что это за крупа и чем она полезна
- Как выбрать крупу булгур для каши
- Как варить булгур в кастрюле?
- Как приготовить булгур
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Простой диетический рецепт каши из булгура на воде
- Как сварить кашу из булгура на воде в кастрюле
- Булгур на гарнир
- Видео рецепт приготовления булгура на гарнир с морковью и луком
- Как варить булгур в мультиварке?
- Булгур с курицей в мультиварке
- Как приготовить кашу из булгура с мясом в мультиварке
- Как приготовить кашу булгур: рецепты
Как готовить булгур на сковороде?
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получится равномерно проваренным и вкусным:
- Возьмите болгарский перец, лук и нарежьте их кубиками.
- Очистите и измельчите чеснок.
- В сковороду поместите 2 ст. л. сливочного и 2 ст. л. растительного масел.
- Немного обжарьте лук, а потом добавьте к ему болгарский перец и чеснок.
- Удалите кожицу с томатов (2 шт.), перетрите их через сито или на терке, добавьте в сковороду вместе с 1 ч. л. томатной пасты.
- Влейте в ингредиенты горячую воду (50 мл), тушите их в течение 5 мин., накрыв емкость крышкой и сделав огонь небольшим.
- Добавьте два стакана горячей воды, черный молотый перец, соль.
- Сразу же всыпьте один стакан предварительно замоченной крупы, перемешайте компоненты.
- Накройте сковороду крышкой, дайте блюду потушиться в течение 20 минут.
- Уберите сковороду с плиты, не снимая крышку, оставьте ее еще на четверть часа, чтобы блюдо настоялось.
- Подать его можно в качестве гарнира к мясу, рыбе, украсив свежей зеленью.
Плов из булгура с курицей
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 3.
- Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, доска, нож, миска, ложка.
Ингредиенты
Булгур крупного помола | 1 стакан |
Куриное филе | 1 шт. |
Морковка | 1 шт. |
Луковица | 1 шт. |
Томатная паста или кетчуп | 1 ч. л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Подсолнечное масло | 50 мл |
Соль, специи | по вкусу |
Вода | 400 мл |
Пошаговый рецепт
Итак, как варить булгур вы уже знаете, теперь внимательно изучайте рецепт того, каким волшебным может получиться плов из данного вида крупы.
- Для начала можете промыть булгур в несколько этапов, точно так же, как вы делаете это с рисом. Но это можно и не делать.
- Разделите грудку на 2 части и удалите все ненужные жировые прослойки, пленочки, прожилки. Затем нарежьте куриное филе мелкими кубиками, примерно до 1 см.
-
Очистите от кожуры овощи. Порежьте морковку и лук мелкой соломкой. Чем толще она будет, тем их вкус будет более ощутим.
- Поставьте сковороду на плиту с включенным сильным огнем, после того как она хорошо нагреется, налейте подсолнечное масло, после чего – добавляйте мясо.
-
Мясо тушите до тех пор, пока оно не покроется красивой бело-розовой корочкой. После этого смело добавляйте овощи и тушите еще 5 минут, при этом часто помешивая.
- Всыпьте томатную пасту или кетчуп, перемешайте и оставьте тушиться еще примерно на 5-7 минут.
- Ко всем ингредиентам добавьте булгур и тщательно перемешайте.
- Сразу же налейте туда воду, добавьте соль, перец или специи по вкусу, периодически помешивая.
- Ждем момента закипания, прикручиваем мощность огня до минимального, кладем лавровый лист и продолжаем варить не менее 15 минут.
- Время от времени пробуйте булгур, чтобы он не переварился.
- Готовым считается тот булгур, который достиг степени al dente. После этого нужно снять сковороду с плиты, накрыть ее крышкой и дать настояться полчаса.
Видеорецепт плова из булгура с курицей
В данном видео вы сможете проследить, как должны быть нарезаны составляющие, сможете запомнить последовательность шагов приготовления и увидите, как должно выглядеть блюдо в конечном результате.
Каша из булгура на молоке с тыквой, яблоком и курагой
Как мы уже выяснили, булгур – очень полезная крупа. А если сварить ее на молоке, добавить тыкву и фрукты, то получается в разы полезнее и вкуснее. Идеальная идея для завтрака всей семьей. Готовится очень просто, из простых и доступных продуктов.
Ингредиенты:
- Щепотка корицы;
- 5 штучек кураги среднего размера без косточек;
- Стакан воды;
- Среднее яблоко;
- 150 грамм булгура;
- Щепотка соли;
- Стакан молока;
- Небольшой кусочек сливочного масла на вкус;
- Столовая ложка сахарного песка;
- 100 грамм очищенной тыквы.
Приготовление:
1.Крупу, если вы уверены в производителе, можно не перебирать и не промывать. Ведь булгур и есть уже очищенное зерно. Переложите ее в кастрюльку и залейте молоком. Поставить на огонь.
2.Тыкву нарезать кубиками среднего размера. Предварительно ее обязательно очистить от кожицы, семян и мягких волокон. Залить водой и отварить до готовности. Затем вы можете просто переложить массу в кашу или измельчить ее блендером вместе с водой.
3.Курагу промыть и мелко нарезать. Если она пересушена, ее лучше предварительно размочить в кипятке до мягкости. Перед нарезанием обсушить.
4.Когда кашка закипит, добавить сюда курагу и тыкву. На небольшой мощности протомить кашу, чтобы она слегка побулькивала, под крышкой. Это занимает примерно 15-20 минут. После того, как булгур станет мягким, кашка считается готовой. Для аромата можно добавить ванилин на вкус.
5.Яблоко почистить и удалить сердцевину. Мякоть нарезать кубиками небольшого размера.
6.В сковородке растопить сливочное масло. Для этого достаточно примерно 2 столовые ложки. Отправить туда яблоки и сахарный песок. Перемешивая, поджарить до полного растворения песчинок.
7.В каждую тарелочку кашки положить немного карамелизированных яблок и полить получившимся сиропом. Также можно присыпать корицей для аромата.
Другие варианты приготовления
Вкуснейшим блюдом является турецкий суп с булгуром. На его приготовление у вас уйдет меньше часа. Ингредиенты для супа: булгур, чечевица, томат, овощи сушеные, мята, базилик, паприка и вода. Для тех, кто сидит на диете или придерживается правильного питания, можно использовать рецепт булгура с овощами или приготовить гарнир из кабачков.
Приготовленная гречка на гарнир также является диетическим и очень полезным блюдом. Крупу можно готовить более нетрадиционным способом, а именно добавить любимые сухофрукты. В таком случае у вас получится сладкое и необычное блюдо. Если вам нравятся более необычные блюда, то можете поинтересоваться приготовлением свежего шпината на гарнир.
Плов из булгура с курицей
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 3.
- Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, доска, нож, миска, ложка.
Ингредиенты
Булгур крупного помола | 1 стакан |
Куриное филе | 1 шт. |
Морковка | 1 шт. |
Луковица | 1 шт. |
Томатная паста или кетчуп | 1 ч. л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Подсолнечное масло | 50 мл |
Соль, специи | по вкусу |
Вода | 400 мл |
Пошаговый рецепт
Итак, как варить булгур вы уже знаете, теперь внимательно изучайте рецепт того, каким волшебным может получиться плов из данного вида крупы.
- Для начала можете промыть булгур в несколько этапов, точно так же, как вы делаете это с рисом. Но это можно и не делать.
- Разделите грудку на 2 части и удалите все ненужные жировые прослойки, пленочки, прожилки. Затем нарежьте куриное филе мелкими кубиками, примерно до 1 см.
- Очистите от кожуры овощи. Порежьте морковку и лук мелкой соломкой. Чем толще она будет, тем их вкус будет более ощутим.
- Поставьте сковороду на плиту с включенным сильным огнем, после того как она хорошо нагреется, налейте подсолнечное масло, после чего – добавляйте мясо.
- Мясо тушите до тех пор, пока оно не покроется красивой бело-розовой корочкой. После этого смело добавляйте овощи и тушите еще 5 минут, при этом часто помешивая.
- Всыпьте томатную пасту или кетчуп, перемешайте и оставьте тушиться еще примерно на 5-7 минут.
- Ко всем ингредиентам добавьте булгур и тщательно перемешайте.
- Сразу же налейте туда воду, добавьте соль, перец или специи по вкусу, периодически помешивая.
- Ждем момента закипания, прикручиваем мощность огня до минимального, кладем лавровый лист и продолжаем варить не менее 15 минут.
-
Время от времени пробуйте булгур, чтобы он не переварился.
- Готовым считается тот булгур, который достиг степени al dente. После этого нужно снять сковороду с плиты, накрыть ее крышкой и дать настояться полчаса.
Видеорецепт плова из булгура с курицей
В данном видео вы сможете проследить, как должны быть нарезаны составляющие, сможете запомнить последовательность шагов приготовления и увидите, как должно выглядеть блюдо в конечном результате.
Булгур — что это за крупа и чем она полезна
Как я уже говорила выше, булгур – это зерна твердых сортов пшеницы, подвергшиеся обработке термальной водой. После высушивания естественным путем, ее очищают от отрубей.
По вкусу, булгур немного напоминает фундук. А внешне его часто путают с пшеницей и кус-кусом. Он сравнительно легкий – в вареном виде он весит 83 Ккал на 100 грамм. Но на пачке вы можете заметить другие цифры – больше 300 Ккал на 100 грамм. Это потому, что там указана ценность сырого продукта. В процессе варки большая часть улетучивается.
Кроме своих приятных вкусовых качеств, булгур имеет множество полезных свойств. Рассмотрим их.
- Благодаря большому количеству клетчатки, имеет противоопухолевое действие. Ученые доказали, что это вещество обладает профилактическим действием против рака молочной железы и толстой кишки. Также клетчатка способна контролировать уровень холестерина в вашей крови.
- Благодаря высокому и сбалансированному содержанию калия и фосфора, снижает риск развития болезни Альцгеймера.
- Регулярное и сбалансированное применения в пищу способно предотвратить развитие хронических воспалений в организме человека.
- При диабете и анемии также рекомендуют кушать булгур. Наличие низкого гликемического уровня дает преимущество этой крупе для диабетиков. А высокая концентрация железа повышает гемоглобин и лечит малокровие.
- Благодаря своей легкости, но, в то же время, питательности, крупа способна насытить надолго. Поэтому ее часто готовят люди, пытающиеся скинуть лишние килограммы и просто следящие за фигурой.
- Богатый состав минералов насыщает организм энергией. Так, например, марганец, способен поддержать в стабильности здоровую нервную систему или восполнить запас серотонина.
- Благодаря большому набору витаминов, минералов и других полезных веществ, крупу рекомендуют кушать беременным и кормящим женщинам.
- Булгур действует на организм, как мягкое и легкое слабительное. Поэтому его часто едят люди, мучающиеся проблемами со стулом.
- Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, блюда из булгура очень легко перевариваются.
- Употребление цельных зерен способно снизить риск развития астмы у детей на 50%;
- Эта крупа ускоряет процесс прохождение принимаемой пищи в кишечнике. Благодаря такой активной работе, предотвращается развитие камней в желчном пузыре.
Как выбрать крупу булгур для каши
Продукт производится из пшеницы, которую обработали кипятком и раздробили. Блюда из булгура популярны на Ближнем Востоке, Балканах, в Индии, Пакистане, на Юге России. Судя по археологических находкам, крупа уже применялась в пищу 6 тыс.лет до н.э. Очень важным считалось качество продукта. Для его производства оставлялась часть нового урожая пшеницы, зерна тщательно перебирались и сортировались. В наше время требования к качеству сохранились. Чтобы выбрать достойный продукт:
Смотрят на целостность упаковки.
Обращают внимание на срок годности, который составляет 36 месяцев.
При встряхивании пакета просматривают, чтобы не было комочков, влаги, сторонних примесей.
Размер имеет значение. Для плова подходит крупный помол, для каши — мелкий. Отобрав нужную порцию для приготовления каши, остаток закрывается в стеклянную тару и убирается в темное место.
Как варить булгур в кастрюле?
Это самый распространенный способ приготовления блюда. Вот хороший рецепт, как готовить булгур в кастрюле:
При желании можете промыть крупу.
Затем обжарьте или замочите продукт. Если вы решили промыть его и обжарить, то между этими шагами нужно тщательно просушить крупу. Для этого после промывания разложите ее тонким слоем на сухом полотенце или салфетке. Благодаря этому блюду быть рассыпчатым.
В отдельной емкости вскипятите воду
Соотношение крупы и воды очень важно, поэтому соблюдайте такую пропорцию: на один стакан булгура потребуется два стакана жидкости.
После замачивания либо обжаривания переместите культуру в кастрюлю.
Небольшой струей влейте воду в нее, постоянно размешивая ингредиент. Всю жидкость сразу заливать не следует, поскольку это может поспособствовать образованию комков.
Когда она закипит, сделайте огонь минимальным, накройте емкость, в которой готовится блюдо, крышкой.
Варите продукт 20 минут.
В готовое блюдо добавьте по вкусу соль, специи, сливочное или растительное масло.
Также крупа булгур получается очень вкусной, если ее приготовить по такому рецепту:
- Промойте крупу, затем обжарьте или замочите.
- Высыпьте зерна в кастрюлю с толстым дном и стенками.
- Залейте их водой, которой должно быть в два раза больше сырого продукта.
- Накройте емкость крышкой.
- Дайте жидкости закипеть на среднем огне, а после закипания убавьте его до минимума.
- Каша булгур должна вариться 20 минут.
- Уберите кастрюлю с огня, добавьте по вкусу соль, специи, масло (сливочное или растительное);
- Накройте ее крышкой, дайте ее содержимому настояться в течение трети часа.
Свойства этого продукта позволяют употреблять его при похудении и всем, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается диеты.
Как приготовить булгур
Во время варки данная крупа существенно разрастается, что нужно учитывать хозяйкам, впервые решившим освоить блюда с булгуром. Рецептов на его основе – сотни: он может быть компонентом салатов, гарниром по аналогии с пастой, добавляться к супам для питательности, подмешиваться к котлетному фаршу. Почти все рецепты с булгуром пришли из турецкой кухни, где он особо почитается. У данного продукта существует несколько особенностей:
- Он не промывается перед работой, а до варки он обжаривается вместе с маслом.
- Крупу тонкого помола можно пропаривать и не варить.
- Данная крупа прекрасно сочетается с сухофруктами, морепродуктами, овощами, брынзой, рыбой и мясом.
- Не совмещайте булгур с картошкой и любыми видами капусты.
Как правильно выбрать ингредиенты
Главным плюсом данной крупы является то, что перед тем как ее готовить, нет необходимости тщательно раз за разом промывать. А секрет в том, что она продается уже предварительно пропаренной.
Если хотите приблизить ваш гарнир к идеальному правильному вкусу, придерживайтесь следующих требований при ее выборе:
Производство
Запомните, такая крупа не производится в таких странах как Украина и Россия, поэтому обращайте внимание на упаковку и отдайте предпочтение зарубежным странам. Правильный выбор – Турция, Индия и страны Ближнего Востока.
Целостность упаковки
Она ни в коем случае не должна быть повреждена, вплоть до самых мелких надрывов, царапин, наклеек.
Помол. Определитесь с блюдом, которое вы хотели бы приготовить на основе крупы. Плов из булгура лучше всего делать на основе крупы крупного помола. В случае с тефтелями или котлетами – остановитесь на булгуре мелкого помола.
Цвет и фактура. Крупа должна быть насыщенного светло-желтого цвета, и ни в коем случае не слипшаяся.
Помните о том, что как и от других видов круп, от булгура может быть как польза, так и вред. При диете главное – не переборщить с количеством.
Важно! Не стоит употреблять данную крупу тем, кто страдает аллергией на глютен, гастритом или воспалениями, непосредственно связанными с ЖКТ
Простой диетический рецепт каши из булгура на воде
Самый простой и легкий рецепт приготовить булгур. Для этого понадобится только, собственно, сама крупа и вода. Блюдо подходит для диетического питания.
Приготовление:
1.Крупу, как я уже говорила, можно не промывать и не очищать. Но даже если вы сделаете это, лишним не будет.
2.Залить крупу водой в кастрюльке или сотейнике.
3.Посолить на вкус. Соль, по желанию, можно не добавлять вовсе.
4.Варить 20 минут на минимальной мощности плиты после вскипания 20 минут. Каша должна лишь томиться, слегка побулькивая, а не активно вариться.
5.Каша готова. По желанию, можете сдобрить ее маслом. Также можно дать блюду отдохнуть под крышкой минут 10. Так каша станет более нежной и насыщенной.
Как сварить кашу из булгура на воде в кастрюле
Вкусный и полезный гарнир из булгура можно сварить на воде. Но его не просто отваривают до готовности в подсоленной воде. Тут есть несколько тонкостей. Сейчас мы рассмотрим очень простой и вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- Неполный стакан булгура;
- Щепотка соли на вкус;
- Грамм 30 масла сливочного;
- 2 стакана воды горячей.
Вода и крупа измеряются одним или одинаковыми стаканами.
Приготовление:
1.В кастрюльке или жаровне растопить сливочное масло. Крупу промывать не нужно. Сразу засыпать ее в масло. Сделать небольшой огонь.
2.Обжарить 2 минуты, постоянно размешивая.
3.Влить воду. Она должна быть горячей. Дождаться вскипания, накрыть крышкой. Для этого лучше брать крышку с дырочкой для отвода пара или просто оставлять небольшое отверстие.
4.На небольшой мощности варить кашку минут 15, пока крупа не разбухнет. При этом она должна не активно бурлить, а лишь слегка томиться.
5.Чтобы она стала еще более нежной и мягкой, после снятия с плиты, нужно накрыть крышку, укрыть полотенцем и дать настояться минут 7. Главное, не укрывайте материей вблизи горящей плиты или другого источника огня.
Булгур на гарнир
Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, доска, нож, миска, ложка, лопатка, блюдце.
Ингредиенты
Булгур крупного помола | 1 стакан |
Луковица | 1 шт. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Подсолнечное масло | 70 мл |
Соль | по вкусу |
Вода | 2 стакана |
Пошаговый рецепт
Булгур достаточно сильно похож на вкусный рис, приготовленный на гарнир.
-
Для начала необходимо мелко порезать луковицу, лучше всего – квадратиками размером 0,5х0,5.
Если вы или ваши родные не любят вкус и запах лука, его можно тщательно промыть под холодной водой и натереть на мелкую терку.
- Поставьте сковороду разогреваться на плиту на сильный огонь. Влейте подсолнечное масло и пассеруйте в нем луковицу.
- Томатную пасту добавляйте после того, как лук стал золотистого оттенка, и пережаривайте.
- Добавьте в сковороду булгур. Его нужно слегка обжарить, часто помешивая, после чего он станет более прозрачным.
-
Залейте обжаренную крупу водой и посолите по вкусу.
- После того как вода закипит, убавьте огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и варите до готовности, примерно 15-20 минут.
-
Периодически кашу необходимо пробовать, для того чтобы она не переварилась.
Для идеального ужина мало знать, как готовить булгур на гарнир, стоит еще и правильно его подавать. Это можно сделать с помощью маленького глубокого блюдца, как показано на видео, которое вы сможете посмотреть немного ниже.
Видеорецепт булгура
В данном видео вы сможете проследить последовательность процесса приготовления, увидите как правильно нарезать овощи, как часто помешивать булгур и как можно подать блюдо.
Видео рецепт приготовления булгура на гарнир с морковью и луком
В этом коротком, но познавательном ролике вы можете узнать не только полезные свойства булгура, но и вкусный рецепт приготовления гарнира из него. Отличная замена рису и гречке. Ведь такое полезное разнообразие – это залог счастливых трапез всей семьи.
Приятного просмотра!
Булгур я открыла для себя сравнительно недавно. Он как-то резко стал появляться на полках всех супермаркетов. Для меня это очень приятное, вкусное и полезное открытие. Тем, кто еще не знаком с этой крупой, советую попробовать.
Забирайте эту статью себе в социальные сети, чтобы всегда знать, как вкусно и быстро приготовить кашу из булгура. Эта крупа заслуживает того, чтобы вы ее приготовили. Благо стоит она недорого и найти ее можно практически в каждом продуктовом магазине, в отделе с крупами.
Богатый и полезный состав крупы подкупает. Кроме того, блюда из него получаются очень вкусными и лёгкими. Быстро перевариваются и насыщают надолго. Поэтому, спортсмены и ценители правильного питания отдают этой крупе особое предпочтение. Ведь питание у приемников ЗОЖ ограничено. И нужно кушать именно такие продукты, чтобы они придавали силы, насыщали полезными веществами. Булгур, как раз-таки из их числа.
Я желаю вам успехов на кухне и не только! Заходите к нам почаще, ведь впереди много нового и вкусного! До скорых встреч!
Как варить булгур в мультиварке?
Готовить крупу в этом устройстве очень просто. Более того, вы сможете сэкономить время. Вот легкий рецепт приготовления:
- В чашу положите немного растительного или сливочного масла, растопите его, выбрав режим “Гриль” либо “Жарка”.
- Засыпьте один стакан крупы, не меняя режима, обжарьте зерна, постоянно помешивая их деревянной или силиконовой лопаткой.
- На свое усмотрение добавьте любые специи: соль, сушеные травы, кунжут, карри, хмели-сунели, молотый перец.
- Дождитесь появления у культуры орехового аромата и золотистого оттенка.
Дальнейшее приготовление и определение того, сколько варить булгур, сколько использовать воды и какой режим выбрать, зависит от того, какое блюдо вы хотите получить – вязкое или рассыпчатое.
Чтобы оно получилось вязким, придерживайтесь такой последовательности:
- На один стакан крупы добавьте 2-2,5 стакана воды.
- Закройте крышку мультиварки, выберите режим “Тушение”, установите время 30-35 минут.
- Чтобы дать зернам максимально разбухнуть, следует оставить блюдо настаиваться под закрытой крышкой еще на 20 минут, а лучше – на полчаса.
Для приготовления рассыпчатого блюда выполните такие действия:
- Потребуется один стакан культуры на 1,5 стакана воды.
- Закройте крышку устройства, выставьте режим “Крупа”, “Тушение” или “Каша”. Время приготовления не должно превышать 20 мин.
- Готовое яство не нужно перемешивать. Переместите его из чаши мультиварки в другую посуду, дайте немного остыть.
Булгур с курицей в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 2-3.
- Кухонная техника и утварь: мультиварка, доска, нож, миска, ложка.
Ингредиенты
Курица | 0,5 кг |
Луковица | 1 шт. |
Морковка | 1 шт. |
Томатная паста | 30 г |
Булгур | 200 г |
Масло растительное | 30 г |
Специи | по вкусу |
Перец болгарский | 1 шт. |
Вода | 200 мл |
Пошаговый рецепт
- Для начала уберите из курицы все ненужные прожилки, жировые прослойки, пленку и порежьте ее на равномерные кубики. Включите мультиварку, выберите режим «Жарка», налейте растительное масло и обжарьте курицу до золотистой корочки.
- Достаньте мясо и положите в отдельную тарелочку. После этого обжарьте овощи.
- После этого высыпьте промытый булгур в чашу мультиварки и выберите режим «Каша», время установится самостоятельно.
- Когда пройдет половина времени, добавьте томатную пасту, готовые кусочки курицы и залейте водой.
- Дождитесь окончания процесса.
Подавайте приготовленный в мультиварке булгур с курицей горячим, украшая его свежей зеленью или овощами.
Видеорецепт приготовления булгура с курицей в мультиварке
В данном видео вы можете проследить последовательность этапов приготовления и увидеть конечный результат.
https://youtube.com/watch?v=LnCRzwI3PZw
Как приготовить кашу из булгура с мясом в мультиварке
Вкусный, сытный и очень полезный обед получается по этому рецепту. Такое блюдо можно кушать всей семьей. Приготовление в мультиварке облегчает хозяюшкам работу. Ведь после нажатия кнопки «Старт» Умная техника сама приготовит вам обед.
Ингредиенты:
- 700 грамм мяса (филе);
- Одна средняя морковка;
- Один средний болгарский перчик;
- 500 грамм булгура;
- Луковица среднего размера;
- Постное масло;
- Соль и специи на вкус;
- 2 средних томата;
- 2-4 дольки чеснока на вкус;
- Примерно 1,2 литра воды.
Приготовление:
1.Мясо для этой каши вы можете использовать любое. Кусок нужно старательно промыть, обсушить от капель влаги и нарезать на кусочки среднего размера.
2.Морковку почистить и нарезать брусочками. По желанию, вы можете измельчить ее в комбайне или на терке. Лук нарезать также небольшими кусочками.
3.Очищенные стенки перчика нарезать аккуратной соломкой. Крупу промывать и предварительно подготавливать не нужно. Томаты очистить от кожуры и пробить в блендере до состояния пюре.
4.В чашу мультиварки налить немного масла. Достаточно добавить 3-4 столовые ложки. Включить режим «Жарка» примерно на 20 минут. Когда масло зашипит, отправить туда мясо. Вскоре оно выделит влагу. Обжарить его примерно 8-10 минут под открытой крышкой, до выпаривания воды. Если вы жарите говядину или баранину, то для этого понадобится больше времени. Главное, чтобы мясо было полуготовым и слегка румяным.
5.Когда мяско обжариться, отправить к нему лук с морковкой. Обжарить их до готовности, 10-12 минут, также не закрывая крышку.
6.Добавить сюда все заготовленные специи. Вы можете использовать любую приправу к мясу на вкус. Также сюда отлично подойдёт обычный меленый перец и хмели-сунели. Посолить и влить томатное пюре.
7.Чеснок подавить прессом и отправить в кашу. Переложить сюда перец и влить горячую воду. Защелкнуть крышку и выставить опцию «Плов» на 1 час. Через полчаса после нажатия кнопки «Старт», перемешать кашу и снова накрыть крышкой.
Готовую кашу можно сразу подавать к столу или дать ей настояться в режиме «Подогрев» минут 10.
Как приготовить кашу булгур: рецепты
Сытная, вкусная крупа одинаково хорошо сочетается и с мясом и с фруктами.
На молоке
Классический завтрак приобретет неожиданные оттенки, если вместо хорошо знакомой манки или гречки сварить булгур. Соотношение крупы и молока 1:4. На 100 гр. зерен добавляется 40 гр. сливочного масла и 20 гр. сахара, соль берется на кончике ножа.
Крупа не требует промывания и сортировки, зато ее обязательно нужно прокалить с маслом 1-2 минуты на сковородке. Затем масса перекладывается в кастрюлю, заливается горячим молоком и варится на медленном огне 15 минут. За 2 минуты до готовности добавляется сахар, соль, вторая часть масла. После снятия с плиты кастрюля укутывается полотенцем и выдерживается еще 20 минут.
На воде
Отличный вариант для диетического питания. В 100 гр. содержится всего 83 ккал. При этом небольшой порции хватает для насыщения и чувства бодрости до самого обеда. 200 гр. крупы высыпают в растопленное сливочное масло и обжаривают до появления орехового запаха. Затем добавляют 400 мл. кипятка, доводят до кипения и сразу убирают огонь до минимального уровня. Готовность наступит через четверть часа.
Кастрюлю снимают с огня, укрывают теплым полотенцем и оставляют отстояться 15 минут. Каша используется как гарнир к мясным и рыбным блюдам, великолепно сочетается с острыми и пряными соусами.
Видео по теме: как приготовить кашу из булгура в мультиварке
С овощами
Булгур сделает любую овощную смесь более сытной, придаст новый вкусовой оттенок. Ингредиенты:
- булгур — 180 гр;
- помидор крупный, морковь, репчатый лук — по 1 шт;
- сладкий перец — 2 шт;
- сливочное и подсолнечное масло — по 30 гр;
- чеснок — 5 зубчиков.
Соль и специи добавляются перед готовностью по вкусу. Помидор очищается от кожицы, овощи режутся крупными кубиками, морковь натирается. На кипящем масле обжаривается лук и чеснок, к ним добавляется морковная стружка. После ее размягчения закладываются остальные ингредиенты. Булгур идет верхним слоем, смесь заливается 400 мл. воды, не перемешивается. Масса томится под крышкой 15 минут, затем слои аккуратно смешиваются деревянной лопаточкой и оставляются на плите еще на 5 минут. Готовая каша должна постоять 15-20 минут для обогащения и раскрытия вкуса. При соблюдении технологии каша получается ароматная и рассыпчатая, подходит как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира.
С тыквой
Каша готовится на молоке, подходит для завтрака. Понадобится:
- булгур — 5 ст. ложек;
- тыква — 150 гр;
- молоко — 500 мл;
- изюм и сливочное масло — по 30 гр;
- мед.
Крупа обжаривается в масле. Как только зернышки пропитались им, добавляется молоко, затем с промежутком в 5 минут закладывается изюм и тертая на крупной терке тыква. Смесь пропаривается 5-7 минут. Для вкуса добавляется мед и ванильный сахар. Можно положить орехи.
20 вкусных и простых рецептов приготовления булгура
Для диабетиков
Особенности рациона при повышенных показателях сахара подразумевают сбалансированное меню и аккуратное включение в него круп, не чаще 2-3 раз в неделю для одного вида. У булгура ГИ низкий. Крупа медленно расщепляется, не вызывая резкого скачка сахара и тем не менее, ограничение по количеству — не более 100 гр. в одной порции.
Готовится по классическому рецепту на воде. Кардинальное отличие — зерна не обжариваются перед варкой.
В мультиварке
Крупы прекрасно распариваются в непригораемой чаше. Преимущество мультиварки в отложенном старте и готовке без непрерывного присмотра. В чашу засыпают стакан булгура, перемешивают с 2 ложками растительного масла и ставят на режим обжарки на 5 минут. Потом доливается 400 мл. воды, мультиварка устанавливается на режим тушения на 20 минут. Сразу открывать крышку не нужно, пусть каша протомится и приобретет ореховый аромат.
Булгур незаслуженно забыт, но постепенно возвращает утраченные позиции, даря энергию и разнообразие вкусов.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»