Как хранить зимой луковицы тюльпанов в квартире

Как хранить тюльпаны до посадки

До осенней посадки луковицы содержат в сухом, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков. Первые 3-4 недели, то есть в течение июля, температура хранения должна быть 23-25 ˚C при влажности воздуха около 70 %. Луковицы нужно регулярно осматривать и проветривать, чтобы на них не образовалась гниль или плесень. С наступлением августа температуру желательно понизить до 20 ˚C, а с начала осени – до 15-17 ˚C, при этом проветривать их можно уже не так часто.

Температурный режим при хранении имеет большое значение, поскольку именно в этот период происходит формирование почек луковиц и закладка будущих листьев. Нарушение режима может в дальнейшем привести к образованию «слепых» бутонов.

Если вы не собираетесь высаживать тюльпаны осенью, а решили ждать весны, хранить луковицы можно в овощном ящике холодильника, где температура поддерживается в пределах 3-5 ˚C. Луковицы помещают в наполненные влажным рассыпчатым торфом полиэтиленовые мешки с мелкой перфорацией таким образом, чтобы они не соприкасались, и чтобы каждая луковицы находилась как бы в торфяной подушке.

Однако такие условия хранения подходят не для всех тюльпанов. А вот при температуре 15-17 ˚C в помещении с умеренной влажностью и хорошей вентиляцией можно хранить до весны любые культивары, нужно только регулярно проверять состояние луковиц.

Как выбирать букет тюльпанов

Если вы покупаете тюльпаны в магазине, обратите внимание на некоторые тонкости, которые существуют в этом процессе

  1. Сначала внимательно осмотрите тюльпаны: вам нужны экземпляры с плотными листками и нераскрывшимися бутонами.
  2. Слишком низкая цена тоже должна насторожить — возможно, свежесть букета искусственно поддерживается уже не первый день, и срок жизни цветов уже истекает.

Может случиться так, что вы выбрали удачный свежий букет, но вот везти купленные тюльпаны придется далеко, да еще и по жаре

В этом случае примите меры предосторожности: сразу немного подрежьте стебли и замотайте их влажной тканью. И, конечно, заверните букет в газету, чтобы уберечь от прямых солнечных лучей

Таким способом вы довезете его в целости и сохранности, и подаренные вами цветы украсят любой праздник!

Виды хранения

Цветение тюльпанов продолжается совсем недолго, даже если они растут в открытом грунте. А время свежести срезанного цветка в среднем составляет 5 суток. Это очень огорчает людей, которые занимаются их выращиванием с целью дальнейшей реализации. Но и тем, кому предназначен букет, всегда хочется, чтобы он простоял в вазе как можно дольше, даря всем вокруг прекрасное настроение.

Хранить срезанные тюльпаны можно разными способами, исходя из назначения цветов, которое может быть бытовым (декоративным) и коммерческим (предназначенным для продажи).

  • Хранить тюльпаны перед продажей следует сухим методом.
  • А если букет кем — то подарен или куплен для украшения помещения, его ставят в вазу с водой.

Сухое хранение

Хранение срезанных тюльпанов сухим способом применяется, когда нужно, чтобы они оставались свежими в течение максимально возможного времени. В некоторых случаях это время может превышать 2 недели.

Когда цветы только что срезаны, их заворачивают в бумагу (обыкновенная газета тоже подойдет) букетами по 10 — 20 шт. Чтобы бумага не разворачивалась, используют тонкие резиночки. После упаковки цветы помещают в темное прохладное помещение для дальнейшего хранения.

Если транспортировка или хранение тюльпанов будет происходить в коробках из картона, на их стенки желательно нанести слой воска или парафина.

Можно хранить тюльпаны в холодильнике. Для этого их упаковывают в бумагу и помещают в зону свежести.

Температура хранения срезанных тюльпанов, которые предназначены для продажи, составляет +3°С. Если она будет более низкой — цветы промерзнут, а при ее повышении — начнут увядать.

Цветы, имеющие светлую окраску, оборачивать газетами нежелательно. Типографская краска может отпечататься на бутонах, после чего удалить ее без вреда для растения будет невозможно.

В отсутствие влаги цветы теряют упругость, но такая реакция растений считается нормой. Как только их поставят в вазу с водой, они быстро восстановятся и приобретут свежий вид.

Хранение тюльпанов в холодильнике поможет им «продержаться» до назначенного времени. Пониженная температура способствует замедлению процессов «жизнедеятельности» растения, благодаря чему оно дольше остается свежим. Но при таком способе хранения нельзя допускать соседства цветов с фруктами, которые выделяют этилен (вещество, способствующее созреванию). Иначе тюльпаны завянут раньше времени.

Чтобы цветы приобрели исходное состояние и стали упругими, их нужно:

  1. вынуть из бумаги,
  2. дать возможность «привыкнуть» к новым условиям,
  3. после чего срезать под углом кончики стеблей, и снова обернуть бумагой.

Это делают, чтобы цветы не остались с кривыми стеблями. В таком виде букет и нужно поставить в воду. Фиксирующий бумажный каркас можно будет снять через час — полтора, когда тюльпаны снова станут упругими.

Влажное хранение

Хранить букет тюльпанов в вазе принято, когда он предназначен для украшения интерьера. Но чтобы продлить время свежести, цветы следует подготовить:

  • стебель очищают от нижних листьев (они способствуют размножению бактерий, после чего вода быстро приобретет неприятный запах);
  • в нижней части стебля делают несколько косых надрезов, чтобы увеличить площадь поглощения влаги. Дополнительно можно нанести царапины внизу стебля.

В какой воде хранить тюльпаны? Прежде всего — в свежей. Ее нужно заменять каждые 2 — 3 дня.  Но перед тем как поместить букет в воду она предварительно должна хорошо отстояться, чтобы исчезли частицы хлора. При этом вазу нужно хорошо промывать, чтобы удалить с ее стенок налет.

Температура хранения срезанных тюльпанов в вазе должна быть комнатной, но желательно не выше +20°С.

Рост тюльпанов не прекращается даже в емкости с водой. За неделю цветы становятся длиннее на 5 см. Поэтому стебли нужно регулярно укорачивать (3 — 4 раза в неделю) на 1 см., и наносить на них новые надрезы.

Существуют специальные добавки, продлевающие жизнь цветам («Флора», «Бутон» и т. д.). Они поддерживают растения за счет высокого содержания калия и прочих необходимых цветам микроэлементов.

Самостоятельно «подкормить» тюльпаны можно при помощи сахара (6 г на 1 л воды).

Видео

В следующих видеороликах опытный цветовод рассказывает о правилах выкапывания и хранения луковиц разных сортов тюльпанов:

Об авторе:

Юлия Тищенко

Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Квартира

Хранить корешки до весны в квартире можно, при соблюдении ряда условий:

  1. Емкость с клубнями должна быть лишена доступа света. В природе в зимнее время они находятся в земле, нарушать правила — вредно для растения.
  2. Температура помещения до 15 градусов. В квартире найти такое место проблематично. Поэтому лучше подойдут общие коридоры, специально оборудованные кладовки или утепленный балкон.
  3. Влажность на уровне 60-70%, если гигрометра нет, то это можно определить по внешнему виду луковицы. Поверхность гладкая, блестящая, плотность достаточная, не сморщенная, не вялая – значит, с условиями все в порядке.

Выкопка

Выкопка необходима тюльпанам по следующим причинам:

  • в земле луковицы часто повреждаются вредителями – мышами, насекомыми или патогенными грибками;
  • если растение несколько лет остается на одном месте, грунт вокруг корневой системы сильно уплотняется. В результате появляются сложности с поглощением воды и питательных веществ, цветки мельчают и теряют сортовые особенности;
  • сортам, образующим много деток, вскоре становится тесно, замещающие луковички мельчают;
  • луковица постепенно заглубляется в землю и проводит первую фазу периода покоя при температуре, гораздо более низкой, чем та, которая необходима для закладки здоровой и крепкой цветочной почки. Это отрицательно сказывается на качестве цветения в будущем сезоне.

Иногда при посадке тюльпанов используют специальные пластиковые корзинки

Некоторые садоводы высаживают цветочные луковицы в землю, помещая их в пластиковые корзинки. Это полезный прием, позволяющий уберечь посадочный материал от заглубления и более основательно выбирать из почвы образующихся «деток». К сожалению, все остальные причины, делающие выкопку необходимой, при такой технологии все равно остаются актуальными.

Простые ранние и поздние тюльпаны, а также сорта из серий Дарвиновы гибриды и Триумф можно выкапывать раз в 2-4 года, для остальных разновидностей процедура должна быть ежегодной.

На фото тюльпаны популярных сортов Golden Parade и Apeldoorn, входящих в группу Дарвиновых гибридов

Рекомендуемые сроки

Не выкапывайте тюльпаны сразу после цветения: в этот момент клубень активно поглощает питательные вещества и набирает силы перед периодом покоя. Если поспешить, растение в следующем году будет слабым, c маленькими невыразительными цветками. Кроме того, луковица не успеет нарастить защитные чешуйки, и ей будет сложнее переносить хранение.

На созревание семян растение затрачивает много сил, поэтому для получения крупных качественных луковиц цветы нужно срезать на этапе бутонов или в первые дни после распускания

Образованию здорового посадочного материала способствует подкормка тюльпанов слабым раствором комплексного фосфорно-калийного удобрения. Обработку проводят сразу после цветения.

Точное время выкапывания луковиц зависит от местного климата и погоды, а также сорта растения. В средней полосе оно приходится на конец июня – начало июля. Для выкапывания ранних сортов лучше всего подходит период, когда листья полностью пожелтели, но еще не легли на землю – это происходит примерно через 6 недель после цветения. Поздние сорта выкапывают, когда желтизна покрывает 2/3 листа. Не дожидайтесь полного засыхания листьев: на земле они быстро истлеют, после чего обнаружить луковицу будет сложно.

Для летней выкопки желательно выбрать ясный и сухой день

Важно понимать, что при поздней выкопке вы рискуете «потерять» отдельные экземпляры, а посадочный материал, извлеченный из земли слишком рано, сложно сохранить. Поэтому многие садоводы пользуются народными способами определения «спелости»

Например, известно, что у луковок, готовых к выкопке, внешние чешуи темнеют, приобретая коричневатый оттенок. Если у тюльпана сохранился цветонос, то к моменту полного «поспевания» луковиц он становится гибким и пластичным, как говорят знатоки – «свободно наматывается на палец».

Общие правила

Выкопку и предварительную подготовку посадочного материала проводят так:

Разрыхлите грунт лопаткой и вытащите из земли корневище. Будьте осторожны, чтобы не повредить его. Отряхните землю, уберите остатки корней и листьев. Если они не отламываются рукой, используйте секатор. При необходимости сразу разделите посадочный материал по сортам.
Переберите луковицы

Выбросьте сморщенные, мягкие, с большими участками гнили.
Осторожно оботрите здоровые экземпляры бумажным полотенцем и на 30 минут поместите их в слабый раствор марганцовки или раствор поваренной соли (1 столовая ложка на литр воды) для обеззараживания. С этой целью можно использовать также некоторые покупные препараты (например, «Фитоспорин»).
Небольшие подгнившие участки срежьте ножом, предварительно обработанным дезинфицирующим средством, а место среза смажьте зеленкой или крепким раствором марганцовки.
На 2-3 дня оставьте посадочный материал в сухом, затененном и прохладном месте без сквозняков, например на улице под навесом.
Еще раз переберите луковицы и осторожно отделите деток там, где они не отвалились сами.

Для посадки оставляют здоровые крепкие луковки, предварительно отсортированные, обеззараженные и просушенные

После этого посадочный материал можно поместить на хранение.

Как хранить срезанные тюльпаны

Сразу же после срезания рекомендуется поставить тюльпаны в воду и оставить в прохладном помещении. Далее можно прибегнуть к сухому способу, либо оставить цветы в воде.

Если же бутоны начали распускаться раньше положенного срока, то этот процесс можно приостановить, поставив тюльпаны в емкость с водой и снегом, и оставив холодном помещении (+2 градуса) на 10-14 дней.

Хранение в воде

Как сохранить срезанные тюльпаны в домашних условиях? Проще всего – поместить цветы в воду.

Но и этот способ имеет свои секреты, которые помогут продлить пребывание живых цветов в помещении (рисунок 1):

Стоит обратить внимание на линию среза. Если она прямая, то нужно сделать ее косой.
Перед тем, как ставить цветы в вазу, сделайте отверстия (процарапайте) внизу ножки

Это поможет растению получать необходимую влагу.
Перенося цветок в вазу, зажмите пальцем место среза.
Удалите листья в нижней части стебля, чтобы предотвратить преждевременную порчу воды.
Добавьте в воду кусочек угля, либо приготовьте для цветов легкий раствор марганцовки.
Менять воду в вазе нужно ежедневно. При этом она должна быть холодной, не страшны будут даже кусочки льда, плавающие в ней.
Можно подкармливать цветы раствором сахара (10-20 г на 1 л воды) или обычным аспирином (1 таблетка на вазу).
Даже у срезанных цветов продолжают расти стебли, поэтому их необходимо время от времени укорачивать.
Поместите вазу с цветами в светлое место. Следите, чтобы она не продувалась сквозняками.
Не рекомендуется размещать в одной емкости цветы разных видов.
Для лучшего сохранения букета, необходимо следить, чтобы рядом не находились уже увядающие цветы, поскольку выделяющийся при этом газ отрицательно действует на живые растения.


Рисунок 1. Правильное размещение срезанных цветов в воде Если цветы начали увядать, крепко оберните их стебли увлажненной газетой, стяните резинкой и опустите в теплую воду до бутонов на несколько часов. Бутоны лучше накрыть пленкой и включить над ними яркий свет. Вода придаст стеблям силу, а свет поднимет головки цветов.

Автор видео расскажет, как сохранить срезанные тюльпаны на долгое время.

Метод сухого хранения в холодильнике

Альтернативой хранению в воде является способ сбережения цветов в холодильнике. После срезки обворачивают влажной бумагой и располагают в холодильнике.

При этом соблюдают следующие правила (рисунок 2):

  • Обернутые бутоны не должны соприкасаться друг с другом.
  • Температура холодильной камеры должна составлять не больше 3 градусов, при этом влажность должна быть высокой (97%).
  • Необходимо изолировать растения от всех продуктов, находящихся в холодильнике. Для этого цветы рекомендуется поместить в коробку со стенками, покрытыми парафином. Он способствует сохранению влаги.
  • Поскольку культуры в холодильнике продолжают расти, необходимо оставлять немного свободного места в коробке.
  • В холодильнике должно быть темно, иначе стебли цветов начнут искривляться в сторону даже небольшого источника света.


Рисунок 2. Подготовка растений к хранению в холодильнике Метод сухого хранения дает возможность оставлять цветы живыми около 2-х недель. Достав тюльпаны из холодильника, им дают возможность адаптироваться к окружающей среде, затем обновляют срезы, опять заворачивают в бумагу и помещают стебли в воду. Через полчаса бумагу можно снять.

Видео

В следующих видеороликах опытный цветовод рассказывает о правилах выкапывания и хранения луковиц разных сортов тюльпанов:

Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Любой цветовод, который не один год занимается разведением луковичных, знает, как до посадки хранить луковицы тюльпанов. Семенной материал растений этого семейства не сильно устойчив к влиянию влаги, часто страдает от гнили и вредителей, а также перепадов температур

Поэтому важно соблюдать сроки извлечения, условия хранения, сортировки и обработки материала до высадки в открытый грунт

Хранение клубней в первый период после выкапывания

Луковицы тюльпанов в сравнении с другими цветами не сильно прихотливы в плане хранения. Осенний период важен, потому что в этот момент происходит закладка цветков на следующий год

Важно учесть несколько нюансов осеннего хранения:

  • После извлечения из земли клубни первые 3 недели должны храниться при температуре не меньше 24 градусов.
  • По прошествии отведенного времени температура снижается до 17 градусов, чтобы не произошло прорастания.
  • Ящики установить в сарае или на веранде – далеко убирать тару с урожаем пока не нужно. Установить емкость можно на сено.

Луковицы тюльпанов осенью особенно прихотливы и требуют повышенного внимания. Нужно периодически просматривать качество поверхности луковиц. Периодическая сортировка может спасти все экземпляры от гибели и порчи.

Что требуется им?

Чтобы букеты простояли дольше им необходим правильный уход. Цветкам важен сахар, подкислитель, ингибитор микроорганизмов.

Сахароза необходима для получения энергии. Это вещество является источником пищи и компенсирует потерю функционирующих листочков. Также сахароза оказывает влияние на дальнейшее цветение растения.

Если цветок получает ее в достаточном количестве, то простоит дольше.

Большинство видов вод, протекающих по трубам содержат множество минералов и щелочей, они быстрее приводят к гибели. Подкислитель поможет приблизить ее рН к кислотному pH клеточного сока.

Ингибитор микроорганизмов предназначен для замедления роста бактерий.

Ранняя выгонка и влажное проращивание как способы хранения


Когда создать подходящие условия нет возможности, например, подвал влажный, и исправить это в краткие сроки невозможно, то подойдет ранняя выгонка или влажное проращивание. Эти способы

Ранняя выгонка

Клубни тюльпанов помещают в цветочные горшки или специальные лотки с подготовленным грунтом, подойдет и садовая земля. Емкости оставляют на веранде или балконе до первых морозов. Когда температуры опускаются ниже нуля, лотки переносят в погреб или подпол, где они пробудут до весны. Сверху на лотки натягивают полиэтиленовые пакеты. Раз в две недели почву проливают водой. Периодически снимают полиэтилен для проветривания.

Весной с появлением первых ростков хранить тюльпаны переносят на воздух, и через время высаживают в открытый грунт вместе с комом земли. При таком способе выращенные растения цветут раньше.

Влажное проращивание

Для влажного проращивания подойдут пластиковые ящики или контейнеры. На дно засыпают опилки, торф, увлажняют, а клубни устанавливают донцем вниз. Сверху посыпают теми же опилками или другим легким субстратом. Хранятся емкости в подвале.

Пророщенные таким способом тюльпаны распускаются одновременно с теми, что высажены с осени.

Время копать луковички тюльпанов


Когда тюльпаны уже отцвели, срезают стволы с семенными коробочками, и на участке остаются только листья. Через время они пожухнут и совсем завянут, ориентировочно через месяц после окончания цветения. Вот тогда и выкапывают корешки. Но дожидаться полного исчезновения листьев нельзя, тогда луковицы будут перезревшими и начнут рассыпаться.

Более точное время не подскажет никто, потому что есть ранние, среднеранние, средние и поздние сорта. Период цветения у каждого свой, поэтому можно ли уже копать, станет понятно, наблюдая за каждым видом в отдельности. Если начать процедуру раньше увядания листьев, то на луковичке не образуется характерная коричневая шелуха, оберегающая от излишнего иссыхания и увядания. Недозревшие клубни не способны ни долго храниться, ни дать полноценный цветок.

Для извлечения корешков используют вилы, лопатой сильнее травмируют и часто разрезают крупные клубни. Если тюльпаны посажены в специальных корзинах для лилейных, то вынимать луковицы проще, и повредить их почти невозможно.

Основные факторы, способствующие сохранению тюльпанов

Продлить жизнь срезанных цветов поможет знание некоторых нюансов их хранения. Достаточно выполнить несколько простых условий, и можно долгое время наслаждаться красотой букета.

Время для срезки

Опытные флористы знают, что в деле сохранения свежести цветов мелочей не бывает. Имеет значение время, в которое они срезаны. Конечно, этот пункт бесполезен для покупных букетов, но для тех, кто берет тюльпаны с собственного огорода, он будет интересен. Срезать цветы нужно утром, до полива. В эти часы растение оптимально напитано природными соками. Бутон должен быть зрелый, полностью окрашенный. Передерживать также не стоит, такие экземпляры быстро теряют лепестки. Цветок, находящийся на пороге зрелости, хорошо переносит транспортировку и хранение.

После среза должна остаться часть стебля и листья. Полив луковиц сокращают вдвое, но не прекращают. Это время их активного вегетативного роста. Чем больше листьев останется у цветка, тем крупнее будет его луковица. Когда листья полностью завянут, луковицы выкапывают, сушат и убирают на хранение. Из них не получится выгонка, но можно использовать для высадки в открытый грунт.

Вода в вазе

Информация о том, в какую воду ставить цветы. Является одним из основных факторов. Чаще всего счастливая обладательница букета отправляется на кухню и набирает в вазу воду из крана. Делать так категорически нельзя. В воде присутствует хлор, химическое вещество, губительное для растений. Соединение летучие и выветривается при отстаивании. В емкость рекомендуется набирать холодную чистую воду. Оптимальный вариант – талую. Отстоянная жидкость – приемлемый вариант. Быстро охладить ее помогут кубики льда. Имеет значение и сама ваза. Она должна быть высокой, тогда длинные стебли не будут изгибаться и травмироваться. Желательно пользоваться емкостями из керамики или стекла.

После срезания цветов полив сокращают в два раза, но не прекращают до полного засыхания листьев. Это период активного созревания луковицы. Когда листва полностью отомрет, их выкапывают и готовят к зимнему хранению. Такие луковицы не используют для выгонки, они хороши для высадки в открытый грунт.

Как предотвратить загнивание

В воде быстро развиваются бактерии и микроорганизмы, вызывающие загнивание стебля. Предотвратить их распространение поможет добавление различных антисептических средств:

  • таблетка активированного угля;
  • 1 ч. л. лимонного сока или несколько кристаллов лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. водки;
  • таблетка ацетилсалициловой кислоты;
  • 1 ст. л. уксуса на 1 л воды;
  • 2-3 кусочка марганцовки.

Необходима регулярная замена воды, не забывайте, что она должна предварительно отстояться для исчезновения хлора. При смене жидкости рекомендуется мыть вазу, ведь на ее стенках оседает бактериальный налет.

Срезание стебля

Тюльпаны продолжают расти после срезки, за неделю они удлиняются на 5 см. Раз в два дня необходимо вынимать цветы из вазы и подрезать краешек стебля на 1 см. Такая процедура позволяет обновить срез, открывая протоки, и сохранить аккуратный вид цветка. Не забывайте про косой угол среза.

Подкормка

Срезанные растения можно подкормить удобрениями из серии «Бутон» или «Флора». Высокое содержание калия и других микроэлементов отодвигает процессы увядания, дает питание цветам. Но лучший вариант специальные средства , например, Chrysal Clear. Это консервант для цветов, используемый флористами. Достаточно добавить 10 г порошка на 1 л воды, чтобы свежий вид букета сохранился на неделю дольше. Подкормка не только продляет растениям жизнь, но позволяет бутонам показать себя во всей красе.

Самой простой и доступной подкормкой станет добавление в воду сахара в пропорции 3 г на 0,5 л воды. В растворе появляется глюкоза, являющаяся питанием для цветов. Она придает стеблям и бутонам жизненную энергию.

Частые ошибки и рекомендации

Даже опытные цветоводы при сборе луковиц и их хранении могут допустить ошибки и столкнуться с нежелательными проблемами

Чтобы сохранить клубни тюльпанов до весны и избежать при этом неприятных последствий, важно знать о причинах, приводящих к порче материала:

  1. При проведении процедуры с клубнями следует обращаться аккуратно. Если их повредить, они станут слабыми и могут подхватить грибковое заболевание.
  2. При хранении луковиц в коробке из картона, велик риск появления плесени на корневищах.
  3. Несоблюдение температурного режима повлечет за собой гибель луковиц. В помещении, отведенном для хранения тюльпанов, не должно быть выше +25 градусов.
  4. Разложенные в один слой луковицы начнут быстро пропадать и гнить.

Если при хранении тюльпанов не допускать перечисленных выше ошибок, цветы благополучно перезимуют, и после посадки будут пестрить на клумбе яркими красками.

Варианты хранения цветов

Для новичков цветочного дела и обычных потребителей уже срезанных бутонов сохранение букета заключается в том, чтоб скорее поставить его в воду. Некоторые могут добавить в вазу с водой несколько капель каких-нибудь спецсредств. Такой метод действенен, но надолго сохранить срезанные тюльпаны не получится. Если планируется продажа, то этот способ точно не подойдет.

Как сохранить срезанные цветы, чтоб они при этом перенесли транспортировку и не утратили своей привлекательности? Какими методами пользуются собственники оранжерей и теплиц при перевозке цветов на длительные расстояния?

После срезки хранение тюльпанов в больших количествах проводят двумя способами: сухим и влажным.

Каждый из них имеет свои тонкости и должен проводиться в соответствии с рекомендациями и советами от опытных цветоводов.

Сухой метод

Как хранить срезанные тюльпаны, если они были выращены для продажи без воды знают не все. Большинство цветоводов согласно сразу же поместить из в вазу или другую емкость с водой и это не верное решение. Цветы без корневой системы отлично смогут прожить без дополнительной влаги, главное правильно провести подготовку для этого. Процедура проводится так:

срезанные цветы складывают в кучки по 10 и больше штук;
простилают предварительно смоченные газеты или плотную бумагу, перекладывают туда цветы;
оборачивают не слишком плотно, но и не совсем слабо;
важно следить, чтоб бутоны не соприкасались.

После этого свертки помещают в холодильник или прохладное помещение, где будет минимум освещения. Важным будет соблюдение температурного режима и влажности. Чтоб продлить жизнь тюльпанов после среза на пару недель необходимо:

  • температура воздуха должна быть на уровне +3;
  • оптимальной считается влажности 97%.

Нельзя ядом с цветами хранить свежие овощи и фрукты, выделяемые из них вещества негативно отразятся на внешнем виде цветов. Этилен ускорит увядание даже еще не распущенных бутонов, не говоря уже о полноценных цветах.

Часто такой метод сохранности применяют в дуэте с пропарафиненой бумажной коробкой, так влага из цветов будет испарятся меньше.

Такой метод сохранения подходит для еще не раскрытых бутонов, все декоративные характеристики сохранятся в полном объеме.

Не стоит плотно укладывать свертки с цветами в коробки, немного места про запас оставляют обязательно, ведь растение продолжает расти.

Влажный метод

Как хранить срезанные тюльпаны во влажной среде знают все, но все же имеется несколько хитростей, которые значительно продлят жизнь цветов. Как сохранить тюльпаны в вазе подольше? Какие средства применяют профессиональные цветоводы для этого?

Кроме емкости с водой сохранить срезанные цветы помогут такие рекомендации:

у каждого стебля должен быть косой срез, который необходимо слегка расцарапать ножом или ножницами. Это поможет воде лучше впитываться растением.
Продлить свежесть помогут магазинные средства, типа «Флора» или «Бутон»

Их формула питает растения и уничтожает вредоносные микроорганизмы, которые могут привести к порче цветка.
Вода в емкости с цветами меняется каждый день, при этом важным моментом будет тщательное мытье ее стенок и дна.
Важно набирать лишь холодную воду, допускается добавление кусочков льда.
Купленные тюльпаны продолжают свой рост в воде, поэтому каждый раз меняя воду немного обновляйте срез. Таким образом можно продлить время цветения и достичь нужной длины черенка.

Опытные цветоводы, которые давно занимаются выращиванием цветов рекомендуют перед продажей выдержать срезанные бутоны в 3%-ном растворе кальциевой селитры. Вещество сделает стебли более прочными. Хорошим вариантом для продления свежести срезанных цветов будет размещение веточки туи или кипариса в емкости с водой, дубильные вещества постепенно перейдут в воду и подарят свежесть растениям.

Чтоб выращенные на продажу тюльпаны расцвели в назначенный срок срезанные бутоны помещают в емкость с водой и снегом и ставят в темное помещение. При температуре не выше двух тепла бутоны не распустятся на протяжении ближайших 10-15 дней.

Возможные проблемы хранения и их решение


При нарушении необходимых условий хранения клубни тюльпанов покажут это.

Если луковицы стали сморщенными и мягкими, так растения сигнализируют о недостаточном уровне влажности. Вблизи от тары, где хранятся корешки, помещают широкую емкость с водой. По мере испарения доливают жидкость.

Еще один вариант «реанимации» – приобретение бытового увлажнителя воздуха с датчиком уровня влажности. При достижении выставленного показателя прибор отключается. Главное не забывать наполнять емкость водой.

Когда в помещении слишком влажно, на поверхности клубней начинают развиваться гнили и болячки. На кожице проступают капли воды – сигнал к тому, что надо срочно просушить помещение. Помогут бытовые электрообогреватели.

С больными луковицами поступают следующим образом:

  1. Полностью или наполовину сгнившие уничтожают.
  2. При повреждении корня до 1/3 сгнившую часть обрезают. Место среза обрабатывают бриллиантом зеленым. Эти семена впоследствии хранятся отдельно от здоровых луковиц.
  3. Подозрительные: мягкие или скользкие корешки протирают чистой сухой тканью и тоже складывают в другую тару.