Содержание
- Настойка золотого уса и его применение
- Противопоказания
- Рецепты блюд с портулаком
- Применение в лечебных целях
- Состав облепиховых листьев и их свойства
- Противопоказания и возможный вред
- Что такое портулак
- Свойства золотого уса – вред и польза
- Противопоказания
- Польза при похудении
- Когда собирать
- От чего можно пить и чем полезны листья облепихи для организма человека
- Способы применения в народной медицине
Настойка золотого уса и его применение
Если Вы собираетесь приготовить лекарство из ствола золотого уса, следует иметь в виду, что именно в нем содержатся наиболее активные биологические вещества. Поэтому из ствола готовятся только препараты для наружного применения. В частности, спиртовая настойка из 5 суставчиков на 1/2 л 70 – градусного медицинского спирта используется при болях в суставах.
Для изготовления спиртовой настойки используют золотой ус, когда на его усах появляется 9 – 10 узлов. В это время концентрация биологически активных веществ находится на максимальном уровне. 30 – 40 суставчиков боковых побегов (усов) измельчить и залить 1 литром водки. Настаивать в темном месте в течение 10 – 15 дней периодически взбалтывая. Настойка приобретает темно-сиреневый цвет. Процедить и хранить в темном прохладном месте.
Если для лечения используется настойка из усов растения, то между приемами необходим перерыв. Например, три недели принимают настойку, одну неделю – перерыв. Во время перерыва специалисты советуют очистить организм приемом энтеросорбентов (“Нормагаст” или “”Сульфодерм”).
Прием листьев золотого уса, как правило, более безопасно, но увлекаться и здесь не нужно, во всем должно быть чувство меры
Следует соблюдать меры предосторожности даже при наружном применении золотого уса
При лечении некоторых болезней эффективнее использование препаратов золотого уса в сочетании с другими веществами: медом, маслом, кремом, спиртом, вином, настоями других лекарственных растений.
Сок получают из свежесобранных листьев золотого уса. Хранить его можно не более суток. Для того чтобы продлить срок хранения сока до двух суток, его можно смешать с равным количеством меда и варить на небольшом огне полчаса. Сохранить сок дольше можно добавив в него спирт в соотношении 3:2. Такой раствор может храниться до 7-10 дней, но его лучше использовать наружно.
Сироп золотого уса можно использовать как отхаркивающее средство.Измельчить лист каллизии размером примерно 20 см, залить его половиной стакана воды, довести до кипения и выпаривать до тех пор, пока не останется 1 ст.л. Остудить, добавить 1 ст.л. водки и отфильтровать. Приготовить сахарный сироп, смешав сахар с водой в соотношении 2:1 и довести до кипения. Смешать фильтрат с сахарным сиропом, чтобы получился объем полстакана, довести до кипения, охладить, перелить в стеклянную посуду и хранить в прохладном месте не более 3 недель.
Из листьев растения золотого уса готовят настой.Один крупный лист каллизии, не менее 20 см длиной поместить в стеклянную или керамическую посуду, залить 1 литром кипятка, тщательно укутать и настаивать сутки. Полученная жидкость имеет малиново-фиолетовый оттенок.
Для приготовления отвара используют все зеленые части растения.1. Листья стебля измельчить, поместить в эмалированной посуде, залить холодной водой, довести до кипения и оставить на 6 – 7 часов. Затем отвар процедить, перелить в темную стеклянную посуду и хранить в прохладном месте.2. 20-30 суставчиков растения золотого уса измельчить, залить горячей водой, довести до кипения и оставить на 10 часов. Затем отвар процедить, перелить в темную стеклянную посуду и хранить в прохладном месте. Настой золотого уса можно приготовить и в термосе.
Масло из золотого уса можно приготовить несколькими способами.1. Отжать сок из листьев и стеблей золотого уса, оставшийся жмых высушить, измельчить, залить оливковым маслом так, чтобы жмых был слегка покрыт маслом. Настаивать 2-3 недели, затем отжать. Получившееся масло хранить в темной стеклянной посуде.2. Измельченные усы каллизии залить оливковым или подсолнечным маслом в соотношении 1:2. Поставить в духовку и томить в течение 8 – 10 часов при температуре 30-40 градусов. Массу процедить. Хранить в прохладном темном месте.
Для изготовления мази используется кашица или сок из листьев и стеблей растения и жирная основа. В качестве основы можно взять детский крем, вазелин, нутряной свиной или барсучий жир для твердых мазей, и оливковое, кедровое, подсолнечное или льняное масло для жидких мазей. Сок смешивается с основой в соотношении 1:3, кашица – 2:3.
Свежие цельные или измельченные листья золотого уса употребляют наружно: прикладывают к ссадинам, ранам, язвам, нарывам, воспаленным суставам. Припарка – применяют наружно при фурункулах и трофических язвах. Для его приготовления измельчить лист золотого уса, смешать с небольшим количеством горячей воды, выложить на полотнянную ткань и приложить к больному месту, укутать шерстянной тканью или шалью, чтобы припарка медленнее остывала.
Противопоказания
Несмотря на обилие полезных веществ в составе растения, мнение врачей о нем достаточно противоречивы. Считается, что портулак способен нести не только пользу, но и вред для здоровья. Именно поэтому растение имеет ряд противопоказаний. К ним относят следующие:
- гипертония;
- индивидуальная непереносимость;
- повышенное нервное напряжение.
Следует помнить, что при употреблении в чрезмерном количестве растение может ускорять частоту сердечных сокращений и увеличивать уровень артериального давления. В редких случаях оно провоцирует аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде кожной сыпи.
Рецепты блюд с портулаком
Блюда с ним популярностью не пользуются, хотя по полезным свойствам растение не уступает петрушке и зеленому салату. А уж способов приготовления намного больше, чем у традиционной зелени.
Рецепты с портулаком:
- Маринованная зелень . Все твердые части стеблей убирают, траву промывают проточной водой, а затем обдают кипятком. Бланшировать не нужно. Литровые баночки стерилизуют, на дно выкладывают по половинке зубчика чеснока и набивают плотно листьями. Пропорции для маринада: на 600 г портулака — 1 л воды, 2 чайные ложки соли. Уксус — 4 столовые ложки — выливают в кипящую воду перед выключением, когда соль растворилась. В это же время кидают 4 лавровых листка. Кипящим маринадом заливают баночки и закатывают крышки. Через 3 дня уже можно пробовать. Если планируется хранить длительное время, то перед закатыванием крышек баночки стерилизуют 5 минут. Лучше всего одними стерилизованными крышками прикрывать, а закатывать уже другими, «свежими».
- Тушеный портулак с мясом . Рис (стакан) заливают водой, оставляют на 20 минут, промывают. Разогревают сковороду, вливают растительное масло, обжаривают мелко шинкованный лук до золотистого цвета, затем последовательно добавляют 2 давленых чесночных зубца, 250 г говяжьего фарша, 1,5 столовые ложки томатной пасты. Через 3-4 минуты всыпают рис, а еще через 5 минут — 400 г портулака. Как только рис будет готов, солят, перчат, хорошо перемешивают и снимают с огня.
- Овощное рагу . Рис подготавливают, как в предыдущем рецепте. Портулак, 500 г, нарезают вместе с веточками на одинаковые части, отжимают от лишней влаги. Мелко нарезают крупную луковицу, давят 2 зубчика чеснока. Помидоры, 2 штуки мясистых сортов, бланшируют, снимают кожицу, нарезают кубиками, 2 сладких перца тоже нарезают, ровными дольками. Разогревают сковороду, выкладывают для жарки по очереди: лук, чеснок, рис, сладкий перец, помидоры, портулак. Как только портулак станет мягким, в сковородку всыпают промытый рис и вливают стакан кипятка. Тушат на медленном огне, пока не приготовится рис. По вкусу добавляют черный перец, молотую паприку и соль.
- Простой салат из тушеного портулака . Листочки несколько раз промывают проточной водой и замачивают на 5-10 минут. Эта вода пригодится в дальнейшем для приготовления портулака, ее не сливают. Зелень подсаливают и тушат, постоянно помешивая, пока цвет не станет темнее. Вода обычно на этой стадии выпаривается. Охлаждают портулак, выкладывают в тарелку, заправляют толченым чесноком и оливковым маслом, немножко уксуса — лучше яблочного. После заправки тщательно охлаждают. Подают холодным, можно посыпать петрушкой.
- Салат из свежего портулака . Зелень промывают, замачивают в воде, как в предыдущем рецепте. Но в этот раз дандур откидывают на дуршлаг. Затем веточки мелко нарезают, заправляют блюдо давленым чесноком, мятой и кефиром, подсаливают. Лучше всего взять кефир мацони. Ориентируются на собственный вкус.
- Паста для бутербродов . Чистый портулак, 200 г, бланшируют, помещают в чашу блендера. Добавляют по 150 г сметаны и плавленого (или мягкого) сыра, 70 г мелко нарезанной петрушки, зеленого лука и укропа. Перемешивают. Пасту хранят в холодильнике. Сметану можно заменить маслом.
- Омлет с портулаком . 2-3 яйца взбивают с солью, добавляют молоко. 200 г зелени мелко нарезают, обжаривают на сковороде (без ручки) на сливочном масле. Разогревают духовку до 180°С. В сковороду с портулаком вливают взбитую яичную смесь, сверху посыпают тертым сыром. Сковородку помещают в духовку, запекают омлет, пока сыр не расплавится. Подают в теплом виде.
К сожалению, в свежем виде дандур сохранить невозможно. В холодильнике он вянет, а замороженный теряет полезные свойства и пищевые качества. Если хочется и зимой наслаждаться «летним» вкусом, придется зелень замариновать.
Применение в лечебных целях
Употреблять портулак внутрь следует с осторожностью, учитывая противопоказания, не превышая рекомендуемые нормы. Зная о пользе травы для здоровья, не следует пренебрегать лекарственными препаратами
Народные средства эффективны на начальных стадиях заболеваний, когда нет серьезных внутренних изменений в организме, а также как мера профилактики. Следует учитывать, что указываются нормы для человека средней комплекции.
Для снижения сахара в крови
Портулак способен нормализовать уровень глюкозы в крови, помогает избежать критических пиков повышения сахара после приема пищи. В салатах в сыром виде за сутки можно съедать до 100 г травы в несколько приемов.
Аналогичной полезностью обладает настой, его принимают по ¼ стакана сразу после еды. Зачастую диабетики выращивают растение в домашних условиях, круглогодично обеспечивают себя целебным сырьем.
При запорах
Принимать настой можно в качестве легкого слабительного. За 30 минут до принятия пищи выпивают по 1/3 стакана настоя. Также употребляют портулак в чистом виде, добавляют пару небольших веточек в еду, овощные салаты, дополняют листьями бутерброды.
При кожных заболеваниях
Гнойничковые патологии, пиодермию купируют отваром семян. Ослабевает зуд, воспаление постепенно проходит. Компрессы прикладывают на пораженные участки до 5 раз в сутки. Сорное растение раньше использовали для лечения экземы, обработки пролежней у лежачих больных.
Для заживления ран
Для заживления ран лекарственное растение применяют в чистом виде (прикладывают размягченные в руках листочки к месту пореза) или делают примочки (разводят сок 2 частями воды). Заметно спадает отек, исчезают признаки нагноения.
При болях и спазмах
Мышечные боли снимает отвар, им растирают проблемные зоны несколько раз в день. Боль сразу утихает. Рекомендуются ванны с портулаком, на литр воды добавляют 1 ст. л. сока или 1/3 стакана настоя.
При проблемах с сосудами
Рекомендуется употреблять салатный портулак в пищу в летний сезон. На зиму заготавливают семена. Рекомендуется ежедневно 3 раза в день перед едой употреблять по 1 ст. л. отвара.
При заболеваниях суставов
Артрит лечат, одновременно принимая отвар (по ¼ стакана 3 раза в сутки) и втирая мазь на ночь. В дневное время боль снимают примочками с отваром. Когда возникают отеки, рекомендуются теплые ванночки с настоем травы (добавляют по 1/3 стакана на литр воды).
Для потенции
Настой травы пьют 4 раза в день по 2 ст. ложки в течение месяца между приемами пищи. Затем делают месячный перерыв. Рекомендуется также употреблять портулак огородный в пищу, особенно любителям мяса. В Италии свежую зелень портулака часто подают к шашлыку.
При заболеваниях ЖКТ
При язвенном колите, гастрите с повышенной кислотностью, изжоге рекомендуется за 30 минут до еды употреблять по 1–2 ст. л. теплого отвара семян. Курс лечения 2 недели, затем делают месячный перерыв.
При укусах насекомых
К местам поражений прикладывают кашицу из свежих листьев, сразу исчезает зуд, жжение. Трава эффективна при укусах любых кровососущих насекомых: комаров, оводов, пчел, шмелей, мошек.
При заболеваниях печени
Настой травы принимают через 20 минут после еды по ¼ стакана. При патологиях желчных протоков рекомендуется смесь сока и воды в пропорции 1:2 по 1 ст. л. между приемами пищи.
От геморроя
При воспалении геморроидальных узлов снимают болевой синдром с помощью клизм с соком растения. Его разводят теплой водой 1:1, вводят в задний проход дважды в сутки. Курс лечения до 14 дней.
Полезность травы также заключается в способности останавливать кровотечения. При трещинах заднего прохода делают примочки после дефекации. Оставляют тампон на 3–5 минут.
От бородавок, шипиг
Предварительно бородавки или шипиги хорошо распаривают, прокалывают в несколько местах стерильной иглой, затем обрабатывают соком из свежих листьев. Если ежедневно проводить процедуру, через неделю бородавка начнет уменьшаться.
Состав облепиховых листьев и их свойства
Полезные вещества, содержащиеся в ягодах облепихи тщательно изучены. Листьям ученые пока не уделили должного внимания, тем не менее, достоверно известно, что листья облепихи содержат следующие полезные вещества:
- Танины (до 10 % состава). Обладают вяжущими свойствами, снимают воспаления.
- Дубильные вещества. Наделяют чай из облепиховых листьев антисептическим действием.
- Серотонин. Всем известный «гормон удовольствия», который также содержится в шоколаде. Благодаря присутствию этого химического соединения, облепиховый чай улучшает настроение, поднимает жизненный тонус, повышает качество сна и даже налаживает обменные процессы.
- Витамины. Листья облепихи не так богаты ими, как ягоды, но и того количества, что есть, достаточно для терапевтического действия. Особо можно выделить витамин С, который стимулирует иммунитет и выполняет функции антиоксиданта. Витамин А снимает риск развития бактериальных и грибковых инфекций. Витамин Р укрепляет стенки капилляров.
- Микроэлементы. Калий и магний помогают при сердечных болезнях. Железо, фосфор и кальций повышают качество костной ткани.
А еще чай из листьев или ягод облепихи содержит вещества, способствующие очищению крови. В том числе, выведению из сосудов «вредного» холестерина.
Противопоказания и возможный вред
Портулак огородный хоть и является лечебным растением, но употребляемая дневная норма не должна превышать 200 грамм. Несмотря на то, что он оказывает неоценимую пользу организму, при неправильном применении сорняк может нанести и вред. Употребление растения во время беременности и лактационного периода стоит ограничить. От данного продукта стоит отказаться вовсе при гипертонии и брадикардии, также нельзя его употреблять при пониженном пульсе и сильном нервном напряжении. Употребляя данное растение в лечебных целях или в виде добавки в пищу следует учитывать, что портулак может стимулировать выброс инсулина и вызвать явление гипогликемии. Ограничений немного, но рекомендуется их учитывать, чтобы не принести вреда своему организму.
Watch this video on YouTube
Что такое портулак
По берегам водоемов, на солнечных полянах нередко можно встретить портулак овощной или огородный. В некоторых районах растение можно встретить в лесных зонах. Растение, родиной которого считается Восточная Азия, прекрасно адаптировалось в умеренных широтах.
Хорошо растет оно на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Однолетнее растение размножается корнями, вегетативно (листочками, частями побегов), семенами, образует густые заросли, с которыми трудно бороться, потому зачастую его ассоциируют с сорняком.
Ботаническое описание
Суккулентное стелющееся растение с плотным стеблем образует побеги длиной до метра, характеризуется быстрым приростом, длительным цветением. Дикий портулак формирует чашеобразные бутоны ярко-желтого цвета, до 2 см в диаметре.
Выведены виды с крупными цветками белого, красного, оранжевого, карминового, лососевого цвета. Мясистые обратнояйцевидные листья съедобны у всех видов, плоды – черные мелкие семечки, вызревающие в круглых семенных коробочках. Цветет растение с начала июня по конец сентября.
История использования растения
Еще до нашей эры люди знали, что такое портулак, археологами были найдены семена растений в исторических пластах возрастом более 2600 лет. Трава была популярна в Древнем Египте, лекари Древнего мира упоминали траву в своих трактатах как средство от воспаления ран, болей в животе.
В Средние века в Европе траву считали магической, пучки травы развешивали в домах для отпугивания злых духов, портулак добавляли в салаты, соусы. Повара Людовика XIV создали немало рецептов, которыми пользуются до сих пор. В Италии, Испании траву научились заготавливать на зиму, делали из нее приправы и закуски.
Сегодня портулак применяется в кулинарии, косметологии. Также люди используют народные средства с портулаком для профилактики и лечения многих заболеваний.
Химический состав
За содержание витаминов, микроэлементов и кислот ценится именно портулак огородный, полезные свойства обусловлены наличием:
- гликозидов;
- флавоноидов;
- витаминов А, В1, В2, Е, С;
- ниацинамида;
- никотиновой, глутаминовой, аспарагиновой аминокислот;
- пищевых кислот (яблочной, щавелевой, лимонной);
- сапонинов;
- микроэлементов (цинка, марганца, никеля, железа);
- слизей;
- макроэлементов;
- жирных кислот (линолевой, олеиновой, пальмитиновой и других);
- сахаров;
- кумаринов;
- алкалоидов.
В надземной части растения содержатся также белки, растительные волокна.
Свойства золотого уса – вред и польза
Лечебные свойства золотого уса
В народной медицине лекарственное растение золотой ус считается одним из самых эффективных средств в борьбе с инфекционными болезнями. В состав каллизии душистой входят стероиды, флавоноиды кверцетин и кемпферол, аскорбиновая кислота, вся группа витаминов B, фитостеролы, пектины, никотиновая кислота, дубильные вещества, макро- и микроэлементы кальций, железо, цинк, магний, кобальт, калий, никель, рубидий, медь, ванадий, стронций, бром и другие биологически активные вещества.
Лекарственные препараты каллизии душистой нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет и кровеносные сосуды, выводят из организма шлаки и токсины, обезболивают и заживляют раны. Золотой ус обладает противоопухолевым, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, диуретическим, противоаллергенным, антиоксидантным и противоотечным действием. Он замедляет процессы старения в организме.
Применяют золотой ус при лечении артрита, артроза, дисфункции поджелудочной железы, надпочечников, селезенки, мочеполовой и эндокринной систем, воспаления предстательной железы, отека слизистой оболочки, мастопатии, пародонтита, пародонтоза, ишемической болезни, варикозного расширения вен, спазмов сосудов, импотенции, геморроя, глаукомы, анемии, дисбактериоза, тонзиллита, малокровия, остеохондроза, ревматизма, дистрофии, крапивницы, микоплазмоза, трихомониаза, цистита, печеночной недостаточности и других заболеваний и болезненных состояний. Наружно золотой ус используют для лечения кожных болезней, обморожений, лишаев, язв, рака кожи, заживления глубоких ран и ожогов.
Лекарственными препаратами золотого уса являются сок растения, таблетки, масляная эмульсия, отвары, сироп, мазь, бальзам и спиртовая или водочная настойка золотого уса.
Настойка для лечения бронхиальной астмы, болезней верхних дыхательных путей и органов пищеварения: 10-15 междоузлий золотого уса измельчить, положить в пол-литровую бутылку, залить спиртом или водкой и держать 2 недели в темном месте, затем принимать по одной десертной ложке трижды в день за 45 минут до еды, ничем не запивая и не заедая.
Золотой ус – противопоказания
Противопоказаны препараты каллизии душистой беременным, кормящим и детям до шести лет, а также аллергикам, больным аденомой простаты, бронхиальной астмой и индивидуальной непереносимостью входящих в состав растения веществ. Даже если противопоказаний у вас нет, при приеме препаратов необходимо строго соблюдать дозировку и назначенную методику лечения, иначе могут возникнуть головные боли, увеличение щитовидки, отечность горла, поражение голосовых связок и другие симптомы отравления.
http://klumba.guru/lekarstvennye-rasteniya/vyraschivanie-zolotogo-usa-v-domashnih-usloviyah-pravila-uhoda.html
http://sadovnikam.ru/415032a-zolotoy-us-vyiraschivanie-v-domashnih-usloviyah-osobennosti-uhoda-razmnojenie-foto
http://floristics.info/ru/stati/5324-zolotoj-us-svojstva-i-protivopokazaniya-posadka-i-ukhod.html
Противопоказания
- Настойки не стоит пить таким категориям:
- беременные и кормящие женщины;
- люди с циррозом печени;
- больные гепатитом;
- дети до 12 лет;
- люди, которым при работе требуется особая внимательность, например, водители.
Всем лицам с аллергическими реакциями на вещества, входящие в состав листьев облепихи, нельзя употреблять напитки из них, а также из ягод растения. Особого вреда при правильном использовании описанные средства не приносят — таких зарегистрированных данных не было.
Важно! Не забывайте консультироваться с вашим лечащим врачом. Натуральные препараты, о свойствах которых указано в этой статье, не могут являться единственным лекарством, а самолечение бывает весьма опасным
Таким образом, не только плоды, но и зелёная часть облепихового дерева применимы при лечении многих заболеваний. Богатство микроэлементов, витаминный состав и прочие полезные вещества в листьях растения помогают организму справляться с недугами. Из указанных частей облепихи можно готовить разнообразные напитки, они применяются в виде настоек для компрессов. Ароматные ванны с концентрированными отварами также рекомендуются не только народной, но и традиционной медициной.
Польза при похудении
Портулак является очень низкокалорийным растением, но при этом богатым на клетчатку и питательные вещества. Употребляя в рационе питания, человек на длительное время получает чувство сытости, что предотвращает употребление других продуктов питания в необъятных количествах. Очень часто диетологи рекомендуют употребление данного растения желающим похудеть или сохранить свой привычный вес из-за содержания в составе растения легко усваиваемого белка, органических кислот (щавелевой и никотиновой), витаминного комплекса (С, В2 и РР), гликозидов, каротина, минеральных солей и целого списка микроэлементов.
Когда собирать
Фитоаптеки реализуют продажу материалов облепихи, но собирать их самостоятельно намного приятнее, чем покупать. Если у вас есть дача с растущим ягодным деревом — то сбор продукта окажется ещё и удобным. Можно запасаться листьями только в определённое время — с мая по июнь.
Важно! Не собирайте листья возле автодорог и аэропортов. Помните: эти части деревьев накапливают много токсинов за лето
Правда, если вы уверены, что облепиха прорастает в экологически чистой местности, то собирать эти части можно и вместе с ягодами (с конца лета). Подходящий день для сбора — нежаркий и без осадков.
Не нужно срывать зелень — аккуратно и бережно обрезайте побеги с ней, ведь и ветки обладают полезными свойствами.
От чего можно пить и чем полезны листья облепихи для организма человека
Облепиховые листья можно применять при самых разных недугах и болезненных состояниях. В частности, растительное сырье:
- помогает укрепить иммунитет для успешного противостояния вирусам и простудам;
- способствует быстрому заживлению эпидермиса при ранах и ожогах;
- борется с воспалениями любого происхождения в организме;
- улучшает состояние при простуде и ускоряет выздоровление;
- помогает при заболеваниях кишечника и желудка;
- минимизирует отрицательные последствия пищевых отравлений;
- повышает упругость кожи при внутреннем и наружном использовании;
- помогает бороться с прыщами и угревой сыпью.
Примочки из облепихового отвара применяют при аллергическом дерматите. Ценные вещества в составе лекарственного средства устраняют зуд и местную отечность.
Чем полезны для женщин
Чаи и настои на основе облепихи способствуют быстрому похудению. Натуральные напитки выводят излишки жидкости и шлаки из организма, а вместе с ними уходит и лишний вес. Растительные средства отвечают за нормализацию обмена веществ, помогают более качественно усваивать витамины и микроэлементы из пищи. Листья облепихи при беременности защищают женщину от простуд и избавляют от отеков.
Польза для мужчин
Ценные вещества в составе облепиховых листьев оказывают благотворное воздействие на репродуктивную систему у мужчин. Напитки на основе сырья улучшают потенцию, помогают справиться с воспалениями мочеполовых путей. Использовать отвары и домашние мази из листьев можно при геморрое, особенную пользу приносят лекарственные примочки.
Совет! Употреблять облепиховые напитки рекомендуется при похмелье, средства помогают быстро справиться с интоксикацией и вывести яды и шлаки из организма.
Польза для детей
При осторожном применении облепиха способна укрепить иммунитет ребенка и защитить его от простуд и вирусных заболеваний. Чаи из растительного сырья оказывают успокаивающее действие и регулируют сон
За счет высокого содержания железа листья предотвращают развитие анемии. Облепиховыми отварами можно полоскать рот и горло при воспалениях и бактериальных процессах. Употреблять напитки внутрь рекомендуется при кашле.
При этом польза и вред листьев облепихи для здоровья зависят от возраста ребенка. Впервые предлагать лекарственные средства малышам можно не раньше двух лет.
Внимание! Перед первым применением облепиховых листьев необходимо посоветоваться с педиатром, у них есть определенные противопоказания
Способы применения в народной медицине
Вашему вниманию предлагаются различные способы приготовления лекарственных препаратов, которые могут быть сделаны самостоятельно в домашних условиях.
Настой от простуды и гриппа
Для его приготовления вам необходимо:
- 2 ст. л. измельченной травы;
- 1,5 стакана кипятка.
Настаивайте 1-1,5 часа и процедите через несколько слоев марли. Принимайте в качестве профилактического вещества по 1-2 столовые ложки. Если стадия запущена – то по 3-4.
При высокой температуре
Хорошо отожмите семена и залейте их кипятком. Настаивайте не менее 6 часов. Выпивать необходимо по ¼ стакана перед едой 4 раза в сутки.
Для мужчин от импотенции
Справится с такой проблемой как импотенция, поможет следующее вещество. Для его приготовления вам потребуется:
- 200 мл воды;
- 1 ст. л. травы.
Смешайте все и настаивайте не менее часа при комнатной температуре. После часового промежутка нужно перелить средство через несколько слоев марли. Употребляйте по 2 ст. л. 3-4 раза в сутки.
Семена с медом при бронхиальной астме
Возьмите плоды и перетрите их до мелкого состояния с медом. Количество ингредиентов должно быть одинаковым. Ешьте по чайной ложке 3 раза в сутки перед употреблением пищи.
Сок растения от бородавок
Концентрация полезных веществ в этой жидкости также высока. Им производят лечение бородавок. Необходимо просто смазать соком новообразования и уже совсем скоро они отпадут.
Целебная мазь
Она эффективно поможет устранить заболевания кожи. Для ее приготовления необходимо:
- измельчить как можно мельче 2 ст. л. семян;
- соединить со сливочным маслом, его количество должно быть около 100 г;
- перемешивайте до получения однородной консистенции.
Наносить необходимо на больные участки равномерным втиранием. При псориазе уже через несколько применений будет видно значительное улучшение состояния кожного покрова. Проводить такие манипуляции нужно 2 раза в день.
Отвар для печени и почек
Его готовят и принимают для улучшения работы почек и печени и для устранения заболеваний, которые поражают именно эти органы. Для него вам необходимо:
Простые способы лечения сложных заболеваний:
- 10-20 г травы;
- 2 г семян;
- 200 мл кипятка.
Все сложите в кастрюлю и залейте жидкостью. Укутайте и настаивайте не менее 4 часов. Потом полученное количество разделите на 3 приема и выпивайте перед едой. Этот напиток поможет при заболеваниях глаз.
При язвенном колите
Приготовление этого варианта отвара позволит не только заживить поврежденные участки и устранить вредные микроорганизмы, но и нормализовать работу желудка. Его готовят из:
- 200 мл горячей воды;
- 1 ст. л. измельченной травы.
Проварите смесь 10 минут и после настаивайте еще 2 часа. Процедите через мелкое сито полученное вещество и принимайте по 1-2 ст. л. 2-3 раза в день.
Это же вещество в такой же дозировке, только количество приемов должно быть не менее 4, поможет при артрозе.
От трофических язв и ран при диабете
Описанное ниже вещество может приниматься как внутрь, так и наружно.
Для лечения трофических язв вам нужно:
- залить 10 г измельченного растения холодной водой;
- поставить емкость на плиту и проварить четверть часа;
- слить все в термос и плотно закрыть крышкой;
- настаивайте 1,5 часа;
- после остывания нужно смочить марлю и приложить к поврежденному участку;
- повторяйте такие манипуляции несколько раз в день.
В инструкции указывается, что для приема внутрь проведите следующие действия:
- нарежьте как можно мельче 20 г растения;
- залейте 400 мл только что закипевшей воды;
- закройте емкость крышкой и выдержит 1,5 часа;
- профильтруйте и принимайте по 1-2 ст. л.;
- при тяжелой форме диабета количество употребляемого препарата можно увеличить до 3-4 ложек;
- срок хранения данного вещества не должен превышать 2 суток.
Настойка многоцелевая
Ее можно приготовить самостоятельно или приобрести в уже готовом виде в аптеке. Для приготовления возьмите:
- 1 ст. л. растения;
- 200 мл спирта.
Сложите все в емкость из темного стекла и тщательно закупорьте пробкой. Взбалтывайте ежедневно весь период настаивания. Он занимает 21 день. Желательно, чтобы весь процесс проходил подальше от влияния солнечного света. Применение настойки портулака на водке очень многоплановое. Универсальная доза составляет 30 капель трижды в день. это поможет при нарушениях сна, патологиях почек и печени и прочих недугах.
Применение в кулинарии
Свежую зелень рекомендуют включать в рацион питания. Для женщин это растение особенно ценно, так как позволяет сбросить лишний вес. Употребление его позволяет ощущать еще длительное время насыщение едой, что предотвращает возникновение чувства голода. Именно поэтому ростки его рекомендуют добавлять в салаты и прочие блюда.