Попкорн: полезные свойства и вред для ребенка

Содержание

Польза пальмового масла: “лучшее из худшего”

Прежде чем начать разбор очевидных недостатков пальмового масла, рассмотрим, так сказать, его положительные стороны.

Дешевизна

Не беря во внимание высокий уровень содержания витамина E и каротиноидов, что весьма полезно для здоровья, пальмовое масло на данный момент является самым популярным из всех растительных жиров, например, при сравнении с подсолнечным или соевым маслами. Полученный продукт используется не только в качестве кулинарного жира, но также может входить в состав шампуней для волос и прочих косметических средств

Популярность пальмового масла обусловлена его стоимостью, которая практически в пять раз ниже, чем у оливкового и примерно в половину выгоднее, если сравнивать с маслом подсолнуха. Дешевизна продукта объясняется тем, что пальма, начиная с трехлетнего возраста и до 35 лет дает плоды вместо одного до четырех раз в год, следовательно, проблем с сырьем для изготовления Palm Oil вовсе не возникает.

Упростить производство любого продукта питания и сделать его более доступным можно с помощью добавления пальмового масла, которым нередко заменяют какао-масло при производстве шоколада, а также молочный жир для достижения нужной жирности фальсифицированной сметаны, плавленного сыра или мороженого. Польза применения пальмового масла в данном случае больше заметна для производителя и совсем немного либо незаметна вовсе для людей с низким уровнем дохода.

Индекс окислительной устойчивости

Этот показатель, используемый для оценки продукта в масложировой промышленности, характеризует устойчивость масла к окислению, в результате которого оно изменяет свои органолептические свойства с образованием неблагоприятных для здоровья веществ. Пальмовое масло может похвастаться высокой устойчивостью к окислению по сравнению с другими своими растительными “собратьями”. Высокая температура дымления подчеркивает пользу пальмового масла при нагревании лишь частично, так как после достижения отметки в 150 градусов оно начинает активно разрушаться.

Сегодня

Тренировки в прямом эфире с Татьяной Метельской Instagram

Силовая с гантелями — делаем красивую спину, руки и плечи 18:00 Авторский курс Жиросжигающая тренировка на все тело 19:00 Бесплатная тренировка от Exponenta

Смотреть расписание

Универсальность

Сложно назвать область, в которой нельзя использовать Palm Oil. За счет высокого содержания глицеридов (сочетание глицерина и жирных кислот), этот растительный жир обладает удобной полутвердой консистенцией и может входить в состав выпечки, кондитерских изделий и даже сыров. Также этот продукт можно найти в составе крема для рук, жидкого мыла или геля для мойки посуды.

Пальмовое масло безвредно для организма: так ли это?

Несмотря на активное повсеместное использование пальмового масла, однозначно сказать, насколько этот продукт вреден нельзя. Так, например, со стороны международного агентства по изучению рака четких претензий к пальмовому маслу нет, однако все не так просто.

В ходе проведения исследований на мышах ученые из Барселоны установили закономерность между употреблением Palm Oil и образованием метастазов у онкобольных подопытных особей. Исследователи обнаружили, что в организме грызунов есть особый белок, который реагирует на поступление растительных жиров и способствует распространению опухолевого процесса за пределы пораженной зоны. Из этого был сделан вывод, что некоторые продукты питания, в том числе пальмовое масло, наряду с другими насыщенными жирами стоит исключить или ограничить при наличии онкологического заболевания.

Как влияет попкорн на здоровье человека

Попкорн изначально представляет из себя зерно кукурузы, но не все ее виды годятся для приготовления этого снека. У зерен попкорновой кукурузы должна быть прочная оболочка, которая до поры, до времени сможет удержать влагу, а в нужный момент подогрева пар равномерно распределяется по зерну и правильно взрывается. Любые зерна состоят из зародыша, отрубей и эндосперма. Эти компоненты считаются жизненно важными, поэтому кукуруза – продукт полезный.

Другое дело, что сейчас производители добавляют в нее разные пищевые добавки, соль, жир и сахар, ароматизаторы. Именно это делает продукт более калорийным и не всегда полезным. Тем не менее, снек содержит в составе достаточно много интересных качеств:

  • снижает уровень плохого холестерина (при лечебной диете стол № 10 возможно употребление попкорна, но при условии домашнего приготовления);
  • регулирует уровень сахара;
  • способствует здоровью волос и зубов;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • стимулирует перистальтику;
  • является профилактикой остеопороза;
  • помогает сохранить молодость;
  • сдерживает снижение когнитивных функций;
  • является профилактикой онкологии;
  • предотвращает такие заболевания, как атеросклероз, инфаркт и инсульт;
  • является антиоксидантом, которые борются со свободными радикалами;
  • попкорн не содержит глютен, поэтому не несет опасности больным с целиакией.

Часто задаваемые вопросы

Попкорн может принести как вред, так и пользу организму человека. В большинстве случаев продукт безопасен, если имеет подходящий срок годности и приготовлен без лишних добавок. Воздушная кукуруза с разными вкусами (например, с беконом или сыром) содержит больше вредных веществ, чем стандартные варианты — сладкий и соленый попкорн. Относительно противопоказаний: как у любого продукта, они имеются.

Попкорн при беременности и лактации

В магазинном попкорне содержится глутамат натрия. Это вещество ставит под угрозу ослабленный организм будущей матери и ее ребенка.

Соль препятствует процессу вывода жидкости, что провоцирует отечность. В условиях нарушенного водного баланса хуже работают почки.

Вывод: во время беременности и в послеродовой период лучше отказаться от попкорна.

Попкорн для кишечника

В умеренных количествах (не более 100 грамм) попкорн не навредит. Умеренность — значит нерегулярность. Безопасно есть попкорн не чаще 1-2 раз в месяц. Качественно приготовленный продукт в какой-то мере может принести пользу и послужить профилактикой расстройств.

Попкорн и запоры

Клетчатка, содержащаяся в сырье для приготовления попкорна, благотворно влияет на кишечник и поддерживает его работоспособность. При остром запоре попкорн есть не следует в надежде, что пищеварительный процесс нормализуется. Если вы преследуете цель предупредить запорные состояния, продукт может периодически присутствовать в рационе.

Стоит учитывать индивидуальную реакцию организма и наличие хронических патологий. Например, людям с болезнью Крона или НЯК продукт противопоказан из-за травмоопасности для кишечника и других «тяжелых» свойств.

Попкорн и диарея

Клетчатка противопоказана при диарее, т. к. фермент ослабляет стул.

При диарее от попкорна лучше отказаться.

Попкорн при похудении

100 грамм продукта содержат от 400 ккал, но воздушная кукуруза легкая и объемная.

Можно ли есть попкорн тем, кто вынужден ограничивать дневное потребление калорий? Ответ будет утвердительным. Если разделить стандартную порцию пополам, т. е. съедать 50 грамм вместо 100, то попкорн не навредит фигуре тех, кто соблюдает диету.

Попкорн детям

В первые два-три года жизни организм ребенка особенно восприимчив в пище. В связи с этим медицинские работники предупреждают родителей о вреде, который может причинить попкорн их детям в раннем возрасте.

Начиная с четырехлетнего возраста, давать попкорн в небольших количествах ребенку можно. Однако помните: избыток клетчатки, которую содержит кукуруза, может стать причиной расстройства стула и нарушенного пищеварения.

Чипсы или попкорн — что вреднее

Этот раунд однозначно будет за попкорном: чипсы наносят больше вреда, чем воздушная кукуруза, особенно, если мы говорим о продукте без усилителей вкуса и прочих химических добавок. В частности, к такому выводу пришли американские исследователи, подробно изучившие вопрос.

Попкорн при гастрите

Вредные производственные добавки противопоказаны при гастрите, как и регулярное употребление попкорна, даже если он приготовлен в домашних условиях. При обострении заболевания продукт исключается из группы разрешенных.

Попкорн при сахарном диабете

С большой осторожностью к попкорну стоит относиться людям с сахарным диабетом. Перед тем как употребить продукт, учтите, что в нем содержится сахар

Соленый попкорн задерживает влагу и обеспечивает отечность, что также нехорошо при соответствующем диагнозе.

Попкорн при воспалительных заболеваниях кишечника

Нарушения пищеварительного процесса, для устранения которых требуется соблюдать диету, питаться дробно и часто, могут обостриться от воздушной кукурузы

Попкорн при ВЗК, даже при условии длительной ремиссии, стоит употреблять с осторожностью. Будет лучше, если от потенциально опасного продукта получится отказаться

В моменты рецидивов попкорн противопоказан.

Попкорн при холецистите, подагре

При подагре попкорн можно кушать. Клетчатка в составе воздушной кукурузы не усугубит состояние.

Людям, страдающим от холецистита, закуска также не противопоказана, однако, чтобы убедиться в безопасности продукта, лучше отдать предпочтение домашнему приготовлению.

Можно ли давать попкорн домашним животным

Чипсы, попкорн, орешки и другие популярные закуски не принесут взрослому животному пользу. Маленьким домашним питомцам подобные вкусности с человеческого стола противопоказаны: крупные кусочки могут закупорить дыхательные пути и привести к летальному исходу.

Попкорн набирает вес?

В нем много клетчатки и относительно мало калорий по сравнению с плотностью энергии. Все это характеристики пищи, которая помогает похудеть.

31 калория на чашку попкорнСодержит гораздо меньше калорий, чем другие популярные закуски. 

В исследовании попкорн и чувство сытости после употребления картофельных чипсов. 15 калорий попкорнБыло установлено, что картофельные чипсы можно накормить 150 калориями.

Есть ли попкорн в диете?

Это помогает похудеть по причинам, перечисленным выше, поэтому это закуска, которую можно употреблять во время диеты

Здесь важно употреблять его в правильной дозировке. Если вы едите слишком много, вы можете набрать вес, так как потребляете слишком много калорий

Попкорн: польза и вред для организма человека

Пришло время обсудить полезные свойства и вред любимого хрустящего лакомства. Особой популярностью у людей пользуется именно соленый попкорн. Эта пищевая добавка способствует повышению уровня кровяного давления, что идеально подходит людям, страдающим гипотонией. А вот при гипертонии такое блюдо лучше заменить альтернативными вариантами. Например, кушайте попкорн с добавлением карамели. Эта сладость отлично повлияет на ваше настроение.

Полезные свойства:

  • профилактика развития атеросклероза;
  • нормализация холестеринового уровня;
  • способствование омоложению тканей;
  • профилактика появления злокачественных новообразований;
  • улучшение кишечной моторики;
  • повышение усвояемости продуктов питания;
  • профилактика развития остеопороза;
  • подавление патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • лечение запоров;
  • предотвращение развития процессов гниения в кишечной полости;
  • улучшение психоэмоционального состояния.

Вы смогли убедиться, насколько калориен попкорн. Польза и вред при похудении его интересуют многих. Несмотря на высокую пищевую ценность, воздушные кукурузные зернышки можно смело включать в диетический рацион. Благодаря повышению настроения, активизации кишечной моторики вы сможете поддержать свой организм в процессе снижения веса, защитить себя от эмоциональных срывов. Кроме этого, продукт имеет богатейший компонентный состав. Все минеральные соединения, витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в попкорне, усваиваются человеческим организмом практически полностью.

В составе, как уже говорилось, есть витамин Е. Ученые определили, что кукурузные зернышки содержат в себе еще и витамин А. В совокупности такие компоненты оказывают положительное воздействие на состояние кожных покровов, локонов и ногтевых пластин.

Не стоит недооценивать полезные свойства попкорна. Сладкий или соленый попкорн считается эффективным профилактическим средством сердечно-сосудистых патологий. Употребляя незначительное количество попкорна, вы сможете очистить сосуды, укрепить их стенки. Все это – прекрасная защита от варикозного расширения вен и атеросклероза.

Попкорн, даже после термической обработки, не утрачивает антиоксиданты, которые обладают не только очищающими свойствами. Благодаря таким компонентам нормализуется отток желчи, а также стабилизируется функционирование печени.

«Кукурузные» тайны

Специалисты не советуют лакомиться попкорном, приобретенным в парках или кинотеатрах. В этом случае вы рискуете получить порцию пустых углеводов в сочетании с различными консервантами, канцерогенами и пальмовым маслом. Именно с этим зачастую и связан вред попкорна для здоровья. В составе полуфабрикатного попкорна может содержаться добавка, которая оказывает негативное воздействие на органы дыхательной системы.

Некачественный кукурузный продукт может стать причиной появления заболеваний пищеварительного тракта. К числу таковых относят язвенную болезнь желудка, панкреатит и гастрит.

  • Обезжиренный творог: польза и вред
  • Сухое молоко: польза и вред здоровью
  • Сухие сливки: польза и вред

Постарайтесь не злоупотреблять попкорном. В умеренном количестве и не чаще одного раза в месяц такое угощение принесет вам абсолютную пользу. А вот чрезмерное употребление попкорна может быть чревато ожирением, сахарным диабетом или недугами органов желудочно-кишечного тракта. Еще лучше — готовить воздушную кукурузу самостоятельно. Вы будете уверены в качестве и пользе этого угощения. Будьте здоровы!

Польза попкорна для организма

Итак, пользуясь нашей инструкцией, ты сделал себе здоровую закуску. Давай узнаем, чем она может тебя порадовать.

1. Попкорн очень низкокалориен

Если ты приготовил попкорн на оливковом масле, то в одной порции тебя ждет 35 калорий. Много это или мало? Для сравнения в 100 граммах магазинных сухариков с различными вкусами 420 калорий, в чипсах — от 500 (если добавить к этому наличие не самых полезных добавок, то вопрос что вреднее, чипсы или попкорн, отпадает сам собой).

2. Попкорн может быть полезнее фруктов и овощей

Да, ты правильно прочел. Согласно исследованию 2019 года, опубликованному в журнале «Antioxidants», в попкорне содержатся полифенолы — соединения, найденные в растениях, которые действуют как антиоксиданты и уменьшают воспалительные процессы.

Полифенолы сильно «разбавлены» во фруктах и овощах, которые на 90 процентов состоят из воды. Однако попкорн состоит примерно из четырех процентов воды, поэтому полифенолы в нем более концентрированные, особенно в твердых оболочках, которые обычно застревают в зубах. 

Однако стоит отметить, что с другой стороны, в попкорне нет большого количества витаминов и питательных веществ, поэтому он не может полностью заменить фрукты и овощи в твоем рационе.

3. Попкорн может помочь бороться с раком (и не только)

Одним из многих свойств, содержащихся в попкорне полифенолов, является их способность блокировать ферменты, необходимые раку для роста, и, таким образом, как отмечает американский Институт исследований рака, эти соединения помогают регулировать распространение раковых клеток.

Поскольку полифенолы также могут предотвратить воспаление и зубной налет, попкорн может внести свою лепту в гигиену полости рта и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Попкорн — отличный источник цельного зерна

Попкорн — это единственная закуска, которая на 100 процентов состоит из необработанного цельного зерна. Всего одна порция содержит более 70 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления этой группы продуктов.

5. Эта закуска может помочь облегчить запор

Поскольку попкорн — это цельное зерно, нерастворимая клетчатка в нем помогает держать твой пищеварительный тракт под контролем и предотвращает запоры.

Одна порция этого снэка содержит 3,5 грамма клетчатки, а, согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США, диета с высоким содержанием клетчатки может способствовать регулярности работы кишечника.

6. Это идеальный диетический перекус

Продукты с высоким содержанием клетчатки требуют больше времени для переваривания, чем продукты, не содержащие волокна, поэтому они помогают дольше чувствовать себя сытым. Так что перекусы воздушным попкорном между приемами пищи могут удержать тебя от соблазна потянуться к сладостям или жирной пище.

7. Попкорн хорошо подходит для диабетиков

Несмотря на то, что клетчатка указана на этикетках продуктов питания под общим количеством углеводов, она не оказывает такого же влияния на уровень сахара в крови, как рафинированные углеводы (например, белый хлеб).

В продуктах с высоким содержанием клетчатки не так много легкоусвояемых углеводов, поэтому они замедляют скорость пищеварения и вызывают более постепенное и низкое повышение уровня сахара в крови. Согласно исследованию 2015 года, опубликованному в журнале «Circulation», диабетикам хорошо подходит попкорн, приготовленный без масла и с небольшим добавлением морской соли.

8. В попкорне больше железа, чем в шпинате

Ненамного, но это правда! По данным Министерства сельского хозяйства США, 28 граммов попкорна содержит 0,9 мг железа, в то время как в 30 граммах сырого шпината около 0,8 мг. Эти цифры кажутся небольшими, но взрослым мужчинам нужно всего 8 мг железа в день.

Как сделать попкорн в домашних условиях

Для изготовления попкорна в больших количествах создали специальные приборы. Но сделать лакомство в домашних условиях проще простого. Однако и тут есть нюансы.

Обычные сорта кукурузы, которые используют для консервирования, варки, кормления скота, не подходят. Они имеют оболочку, которая не лопается при температуре 175 градусов. Воздушных шариков не получается. И крахмала в них много. Идеально подходит сорт маисовый. Такие зерна хорошо лопаются. Готовят в сковороде, микроволновой печи, духовке и даже мультиварке.

В микроволновке

В микроволновке готовят все: пельмени, супы быстрого приготовления, пирожные, омлеты. Но не приготовить в ней попкорн – большая ошибка, хотя из микроволновки он имеет больше вреда. Ничего проще нет. Используют как покупные специальные зерна, так и кукурузу домашнюю. В первом случае они помещены в специальную упаковку и заранее смазаны маслом, специями, добавками. Стоит только оставить пакет в микроволновке на определенное время, которое указано в инструкции.

Если нужный сорт кукурузы нашелся на рынке, то тоже неплохо. Зерна отделяют, очищают и просушивают. Для жарки подходит не только растительное масло, но и сливочное. Оно придает зернам интересный вкус. Если нужно, добавляют специи. Посуду с зернами следует обязательно закрыть. Для получения воздушных шариков хватает 4 минут.

В сковородке

Микроволновка придумана после того, как выяснили, что зерна разрываются под влиянием микроволн. Но не каждый имеет на кухне этот чудо-прибор. В таком случае можно ограничиться сковородой. Процесс ничуть не сложнее. Материал, из которого изготовлена сковорода, может быть любым. Но лучше, если имеется чугун. Он хорошо сохраняет тепло. А значит, большинство зерен потрескаются. А если есть стеклянная крышка, то можно еще и наблюдать за столь интересным процессом:

  1. Кукурузные зерна смазывают растительным маслом. Но нежелательно топить их в жире. Кукуруза просто должна быть смазана.
  2. Сковороду разогревают.
  3. Кладут сырье и закрывают плотно крышкой. Делать огонь меньше не нужно. Если есть желание придать вкус, то добавляют сахар либо приправы по вкусу.
  4. Периодически сковороду встряхивают, но не открывают, чтобы перемешать попкорн. Так тепло уйдет, воздушных шариков не получится.

Вред попкорна для организма

Если состав кукурузы богат полезными веществами, то чем же вреден попкорн? Состав продукта, попадающего на прилавки магазинов и изготавливающегося в развлекательных центрах, далек от здоровой пищи. Покупная воздушная кукуруза содержит избыток соли и сахара, а также химические добавки.

Внимание! Продукт с пометкой «для микроволновой печи» содержит в составе диацетил, употребление которого ведет к поражению дыхательных путей. После обработки маслом попкорн содержит транс-жиры, обволакивающие кровеносные сосуды, что способствует развитию сердечно-сосудистых патологий

Вред попкорна состоит в следующем:

  1. Углеводы в составе магазинного продукта, приготовленного с применением растительного масла и вредных пищевых добавок, способствуют развитию нарушений обмена веществ, панкреатита и атеросклероза. Сладкий попкорн содержит большое количество калорий и не рекомендуется диабетикам и людям с ожирением.
  2. Некачественные масла при термической обработке образуют канцерогены, провоцирующие развитие онкопатологий и легочных заболеваний. Жирные кислоты участвуют в синтезе половых гормонов, поэтому употребление транс-жиров снижает уровень тестостерона у мужчин.
  3. Соленая кукуруза вызывает задержку жидкости в организме и способствует появлению отеков.

Не рекомендуется употреблять магазинный попкорн пожилым людям с ослабленным здоровьем и проблемами ЖКТ. В этом возрасте лучше употребить кукурузу в вареном виде. При гастрите попкорн противопоказан из-за сложностей с перевариванием.

Польза попкорна

Исходя из вышесказанного, польза попкорна несомненна. Но речь идет о кукурузе без синтетических пищевых добавок

Поэтому для частого употребления, важно правильно выбирать данное лакомство. Здоровым и безвредным считается вид, приготовленный своими руками

Таким способом можно контролировать качество исходного сырья и количество добавок. Хрустящая кукуруза полезна для профилактики болезни Паркинсона, Альцгеймера, остеопороза, нарушений ночного зрения.

Не всегда есть возможность употреблять домашнее лакомство. Если приобретать в кинотеатре, то нужно просто выбирать оптимальный вариант без красителей и синтетических добавок — соленый. Польза попкорна незначительна, но вреда тоже мало.

Готовим попкорн в домашних условиях

Если готовить воздушную кукурузу из обычных зерен в домашних условиях, это минимизирует вред попкорна. Такой вид лакомства противопоказан диабетикам, язвенникам и людям с панкреатитом.

Алгоритм приготовления:

  1. Купить кукурузу и положить перед приготовлением в морозилку на 3-4 часа.
  2. Хорошо разогреть сковороду и снять с огня на время выкладки зерен.
  3. Высыпать кукурузу на раскаленную сковороду и полить маслом (1 ложка).
  4. Вращать посуду, чтобы все зерна покрылись масляной пленкой.
  5. Вернуть сковороду на плиту и накрыть крышкой.
  6. Снять, когда прекратятся хлопки разрывающейся кукурузы.

Чтобы все зерна вывернулись, важно добиться резкого температурного перепада. Для сохранения полезных свойств необходимо избегать применения усилителей вкуса

Масло подойдет кукурузное или оливковое, но не льняное. Посыпать готовый продукт солью или сахаром, и употребить в теплом виде.

Как хранить правильно

Приготовленный попкорн лучше съедать сразу – пока он теплый и свежий. Сроки хранения попкорна написаны на упаковке. В герметичном пакете соленый попкорн может храниться до двух месяцев (в открытом виде – до недели), сладкий, карамелизированный попкорн – до пяти месяцев (открытый пакет до месяца).

На некоторых пакетиках написано 12 месяцев, тогда обратите внимание на ингредиенты, которые содержатся в составе, они могут быть очень вредными. Представьте себе, какие химикаты нужно добавить в натуральный продукт, чтобы он год не портился

Если вы купили зернышки, то они могут храниться в плотно закрытом контейнере в сухом, прохладном и темном месте до года.

Попкорн и его основные характеристики

Для производства воздушного попкорна используются кукурузные зерна, но только определенного сорта — те, внутри которых содержится влага. При нагревании жидкость закипает — кукуруза взрывается и приобретает всем нам знакомую форму.

Попкорн считается достаточно древним продуктом. Столетия назад его любили готовить жители Америки. Одними из первых о пользе попкорна узнали индейцы, которые регулярно готовили это блюдо.

Что касается массового производства, то оно стартовало в начале прошлого века. Страна-первопроходец в этом направлении — США.

Со временем лакомство заполонило витрины мировых кинотеатров, а позднее стало доступным в упаковках быстрого приготовления. Сегодня попкорн можно есть детям и взрослым в любое время и в любом месте.

Вреден ли попкорн для организма?

Итак, с тем, полезен ли правильно приготовленный попкорн, мы разобрались. Но как насчет его «темной» стороны? Все вышеперечисленные преимущества попкорна легко перебить, если изменить способ готовки.

Попкорн в кинотеатре

В то время как сами ядра могут быть питательными, твой местный театр, вероятно, использует для приготовления попкорна тонну нездорового масла низкого качества и обильно сдабривает его солью (и это до того, как добавляется искусственный ароматизатор сыра, бекона или пиццы).

Согласно отчету, опубликованному «Центром науки в общественных интересах», в некоторых кинотеатрах средняя порция содержит до 1200 калорий, 60 граммов насыщенных жиров и 1500 мг натрия. Просто напоминаем, что суточная норма калорий для взрослого мужчины в возрасте 18-30 лет составляет около 2800 калорий, а это значит, что, «умяв» за просмотром блокбастера пакет размера «медиум», ты получишь почти половину своей дневной дозы, при этом не обогащенной белками и другими жизненноважными веществами. 

Так что, похоже, пора начать проносить контрабандой в кино миндаль и темный шоколад, верно?

Попкорн для приготовления в микроволновой печи

Теперь перейдем к популярному виду попкорна для самостоятельного приготовления в микроволновках. Плохая новость — для его изготовления многие бренды используют вредные гидрогенизированные масла, такие как пальмовое масло и искусственные ароматизаторы и консерванты.

Есть также проблемы с химическими веществами, используемыми в клеях и чернилах пакетов (часть из которых уже была запрещена, например, диацетил). При нагревании до высоких температур некоторые из этих веществ могут проникать как в сам попкорн, так и попадать в твой организм через вдыхание пара, который выходит, когда ты впервые открываешь пакет.

Одно из этих химических веществ, а именно — перфтороктановая кислота, была связана с раком и врожденными дефектами у животных, однако не проводилось никаких исследований, которые бы установили прямую связь между пакетами попкорна для микроволновок, содержащих следовые количества перфтороктановой кислоты, и повышенным риском рака у людей.

Наше мнение? Если есть возможность избежать воздействия на организм вредных химических веществ, то почему бы это не сделать? В конце концов, готовить попкорн на сковороде не так уж трудно. Или, как вариант, можно попросить у Деда Мороза специальный аппарат для приготовления попкорна. А еще лучше купить себе его самому — ценник такого полезного девайса начинается всего от тысячи рублей.

Как сделать попкорн дома в кастрюле с маслом и без

Ставим кастрюлю на средний огонь. Обязательно смазываем небольшим количеством растительного масла, чтобы зернышки не прилипли.

Засыпаем кукурузу и сразу закрываем крышкой, так как ядрышки начнут взрываться уже через 10 секунд.

Как только стрельба закончилась, воздушная кукуруза готова. Переносим ее в большую миску.

Несмотря на то, что мы чуть-чуть смазали дно кастрюли маслом, сама закуска у нас получилась совершенно нежирной.

Но мы может добавить в нее масла и любые другие улучшители вкуса, например, соль или специи.

В данном случае мы заправим попкорн растопленным сливочным маслом и солью. Перемешаем.

Масло можно взять и растительное. Желательно оливковое. Вместо соли можно использовать сахар.

Свойства продукта

Такой продукт, как попкорн, может принести и пользу, и вред для организма человека. Это определяется содержанием в нем тех или иных веществ.

Польза попкорна

Кукуруза – питательный продукт, поэтому попкорн обладает полезными свойствами:

  • улучшение пищеварения за счет клетчатки;
  • положительное влияние на нервную систему благодаря содержанию витаминов группы В;
  • стабилизация работы сердца за счет содержания калия;
  • антиоксидантное действие полифенолов.

Ощутить полезные свойства воздушной кукурузы можно, если соблюдать рекомендуемые диетологами нормы:

  • съедать за один раз не больше одной порции попкорна (30-50 г);
  • употреблять только собственноручно приготовленный продукт без химических добавок.

Такое лакомство помогает наладить пищеварение, быстро насытиться, не набрав лишний вес.

Вред попкорна

Если раньше воздушную кукурузу относили к полезным блюдам, то сейчас диетологи говорят и о том, какой вред употребление попкорна наносит организму, особенно детям и подросткам.

Вред попкорна для здоровья объясняется способом приготовления и наличием различных добавок:

  • обжарка в масле;
  • приготовление в микроволновке;
  • добавление соли, сахара;
  • применение химических усилителей и заменителей вкуса.

Польза и вред попкорна из микроволновки – это отдельная тема. Хотя до сих пор вредность продуктов, приготовленных или разогретых в микроволновой печи, не доказана, все же от попкорна, сделанного в ней, лучше отказаться. Под воздействием высоких температур в микроволновке зерна кукурузы впитывают в себя все добавки. Некоторые из них являются канцерогенами и аллергенами.

При изготовлении попкорна в масле возникает сразу 2 проблемы:

  • Использование пальмового масла сразу же в 3 раза увеличивает калорийность блюда, и его уже нельзя назвать полезным или диетическим. Достаточно съесть 100 г обжаренного в масле попкорна, чтобы удовлетворить половину суточной потребности в энергии, а вот наесться одной порцией не удастся. Поэтому у тех, кто регулярно употребляет воздушную кукурузу, риск развития ожирения в несколько раз больше.
  • При приготовлении попкорна в промышленных масштабах часто используется некачественное масло с множеством добавок. Так, диацетил, который часто обнаруживают в попкорне, продающемся в общественных местах, может стать причиной развития заболеваний легких и головного мозга. А масло, использованное несколько раз, является источником канцерогенов.

Соленый или сладкий попкорн пользуется гораздо большей популярностью, чем обычный, пресный. Зато он в несколько раз вреднее классического продукта. Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, провоцирует развитие отеков, негативно влияет на работу сердца и почек. Сладкий попкорн становится причиной набора лишнего веса, развития кариеса, увеличивает риск возникновения аллергии и диабета второго типа.

Любые добавки в составе продукта вредны человеческому организму. Эти вещества относятся к потенциально опасным, увеличивающим риск развития онкологических заболеваний, а также гастритов, колитов, аллергии.

Польза продукта

Кукурузное лакомство полезно для здоровья, так как это на 100% цельнозерновой продукт. В зернах содержится множество балластных веществ, стимулирующих пищеварение, и мощных антиоксидантов — полифенолов, которые улавливают свободные радикалы, замедляя таким образом процесс старения кожи, предупреждая развитие рака и кардиоваскулярных заболеваний. Попкорн — источник углеводов, разных витаминов и микроэлементов.

Из полезных веществ преобладают:

  • Витамины группы B: выполняют важные функции в обмене веществ и нервной системе, способствуют излечению ран.
  • Калий: участвует в передаче сигналов между клетками, регулирует кислотно-щелочной баланс и кровяное давление.
  • Фосфор — строительный материал для клеточной оболочки. Входит в состав нуклеиновых кислот ДНК. Вместе с кальцием отвечает за нормальный уровень pH.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая (группа Омега-6), альфа-линоленовая (Омега-3). Первая жизненно необходима для организма, участвует во многих важных процессах, например, кислородном обмене, синтезе других полиненасыщенных кислот, выведении из организма токсинов. Вторая обеспечивает эластичность клеточной мембраны, регулирует давление, положительно влияет на холестериновый обмен.
  • Разнообразные аминокислоты, включая незаменимые, которые являются строительным материалом для разных видов белков.
  • Каротиноиды зеаксантин и лютеин, необходимые для сохранения остроты зрения.

Воздушные зерна можно включать в диеты для похудения. Балластные вещества связывают воду и набухают в кишечнике, благодаря чему дольше сохраняется ощущение сытости.