Содержание
- Лечение кишечника
- Топленое масло польза. Секреты использования и тонкости правильной жарки
- Топленое масло польза. Топленое масло – советы врачей
- Из чего делают масло гхи?
- Видео: «Жить здорово» и Елена Малышева. Топленое масло — польза, как выбрать, как хранить, как приготовить
- Рекомендации по использованию
- Польза для мужчин
- Топленое масло, что с ним делать. Как я готовлю топлёное масло дома
- Топленое масло чем отличается от сливочного. Чем отличается топленое масло от сливочного? Как приготовить топленое масло?
- Рецепты блюд с маслом гхи
- Как приготовить топленое масло дома
- Что такое топленое масло
- Топленое масло крупинками. Польза топленого масла, лечение топленым маслом
- Полезные свойства гхи
Лечение кишечника
В народной медицине этот жирный продукт часто применяют при заболеваниях кишечника: хроническом язвенном колите, дивертикулёзе, спаечных процессах, дисбактериозе.
- Растопите 50 г качественного топлёного масла на водяной бане, избегая перегрева.
- Размягчите 20 г мёда и добавьте в масло.
- Потомите на водяной бане 3–4 минуты.
- Дайте остыть.
- Принимайте по 1 ч. л. перед каждым приёмом пищи за 20 минут.
Внимание! Лечение в домашних условиях допустимо только в лёгких случаях, вне стадии обострения. Любые возникающие проблемы со здоровьем желательно незамедлительно обсуждать с профессионалом.
Топленое масло польза. Секреты использования и тонкости правильной жарки
И напоследок несколько простых и полезных советов.
Приобретая масло, тщательно изучайте надписи на этикетке
Возможно, некоторые из них помогут вам на кухне и предостерегут от вероятных ошибок:
- Срок хранения масел увеличивается, если добавить в них немного виноградных косточек и перелить в стеклянную темную бутылку.
- Оливковое масло впитывает в себя все запахи, высвобождаемые при готовке. Позаботьтесь о герметичной таре.
- Если масло задымилось, смело меняйте его на новое. Вредные канцерогены пагубно влияют на организм.
- Всегда солите блюдо уже после приготовления. Таким образом лишний жир не успеет впитаться в пищу. Но у этого совета есть и другая сторона — аппетитной корочки не образуется.
- Лучше всего выберите масло с высоким порогом дымления и быстро обжарьте овощи на большом огне.
- Если вы на диете, но очень хочется чего-то жаренного, наносите масло на сковороду с помощью ватного тампона или специальной кисточки, это поможет избежать лишних жиров в вашей тарелке.
Совет: используйте кунжутное масло для азиатских блюд.
На каком масле можно жарить без вреда для здоровья, поможет разобраться интересное
Топленое масло — это ценный полезный продукт, представляющий собой концентрированный молочный жир. В России такое масло называли жидким золотом не только за красивый желтый цвет, но и за высокие питательные и лечебные свойства.
Его можно хранить при комнатной температуре от 6 до 9 месяцев, а в холодном месте — до полутора лет. В старину это имело огромное значение. Ведь ледник могла себе позволить только достаточно обеспеченная часть населения.
Топленое масло польза. Топленое масло – советы врачей
Топленое масло — продукт не только вкусный, но и весьма полезный. И сфера его применения не ограничивается одной кулинарией. Оно широко используется в медицине и косметологии. Эта статья поможет вам по-новому взглянуть на такой привычный и, к сожалению, недооцененный многими продукт.
Еще в Древней Индии и Пакистане масло гхи было известно своими целебными свойствами, вкусом и длительным сроком хранения. Гхи — означает жидкое золото. В индуизме оно было неотъемлемой частью религиозного культа. Им заправляли лампады и использовали для церемониальных жертвоприношений. И по сей день в восточной культуре молочный жир является наиболее предпочитаемым среди остальных жиров.
При лечении с использованием гхи есть некоторые особенности. При ослабленном иммунитете сливочную массу нужно применять с пряностями и орехами: кардамоном, фенхелем, шафраном, сухофруктами. Нарушение обмена веществ, расстройства пищеварения, воспалительные процессы лечатся смесью гхи и лекарственных трав. Животный жир придает упругость коже, легко проникает в поры, улучшает структуру волос и ногтей. Пришло время для его использования в каждой семье.
Д. Бронштейн (США): избегайте обезжиренных продуктов питания. Насыщенные жиры – это сила наших клеток, которые преобладают в мозгах
Особенно это важно для развития детского мозга.
Д. Фроули (США): при отказе от мяса используйте в питании топленое масло.
А
Мальхотра (Великобритания): советую пациентам не использовать промышленные растительные масла, а для готовки использовать гхи.
Н. Цыганкова (Украина): не используйте продукт самостоятельно. Одной маленькой ложечки достаточно, если принимать средство 4 раза в неделю. Польза от лечения увеличится при сочетании его с черным перцем, имбирем, куркумой.
Медицинские исследования показали, что люди, употребляющие жир, в том числе топленое масло, имеют меньший риск сосудисто-сердечных заболеваний. Но есть один секрет: употреблять его нужно без углеводов, к которым относятся сахар, хлеб, картошка, рис, гречка и т.д. При этом не запрещается употреблять его с белком или клетчаткой.
В течение десятилетий к насыщенным жирам относились как к врагу, поэтому появилось много обезжиренных продуктов. Проблема в том, что ученые объединили все жиры и объявили всех их вредными для здоровья. Но это не соответствует действительности.
Растительные молочные продукты содержат полезные омега-3 кислоты. Употребление топленого масла снижает уровень “плохого” холестерина и повышает уровень “хорошего”. Хотя почти все калории в топленом масле поступают из жира. Это хороший жир, который укрепляет кишечник и предотвращает рак.
Полезный жир важен в мире здорового питания. Чем больше такого жира, тем меньше глютена в выпечке, который вреден для некоторых людей.
Температура горения у топленого масла выше, чем у обычного масла. Это означает, что оно подходит для жарки и не образует канцерогенных веществ при готовке.
Из чего делают масло гхи?
Чтобы получить абсолютно чистый продукт, сырье должно быть высокого качества. Только масло, приготовленное из сливок, подойдет для производства гхи. Если в сливочном масле есть консерванты, ароматизаторы, красители или растительные жиры, они будут гореть в процессе вытапливания. В лучшем случае продукт приобретет неприятный привкус и запах. Но некоторые синтетические составляющие магазинного масла могут распадаться в опасные вещества.
Оригинальное гхи готовится из коровьего молока. Ведь корова – священное животное в стране, являющейся родиной этого уникального продукта. Однако продукт аналогичный гхи по свойствам и полезности, можно получить из любого сливочного масла. Любопытство берет вверх, и кулинары, простые хозяйки, провели эксперименты с разными видами молока. Описан опыт с козьим молоком, молоком буйволиц и даже с некоторыми растительными маслами, например, с кокосовым. Каждый раз получается продукт со 100% жирностью, высокой питательной ценностью, но разными вкусовыми оттенками.
Для приготовления гхи в домашних условиях, лучше всего подойдет деревенское масло, приготовленное из жирных сливок, сепарированных с парного молока. Если нет возможности приобрести фермерский продукт, можно купить промышленного производства. В составе должны быть только пастеризованные сливки, жирность не менее 80%. Лучше брать продукт у проверенного производителя, со строгим контролем качества.
Видео: «Жить здорово» и Елена Малышева. Топленое масло — польза, как выбрать, как хранить, как приготовить
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Лавандовое масло: применение для волос, лица и тела
Масло грецкого ореха: состав, полезные свойства, применение и противоп…
Рыжиковое масло: полезные свойства, хранение, состав, как принимать и …
Кокосовое масло: состав, польза, применение, как выбрать, как хранить,…
Масло розмарина: полезные свойства, рецепты, применение для здоровья и…
Топленое масло Гхи: что это, польза и вред, состав, описание, как приг…
Аргановое масло: состав, свойства, применение для здоровья и красоты
Масло чистотела: рецепт приготовления, полезные свойства и применение …
Масло жожоба: свойства и применение в косметологии
Рекомендации по использованию
Обычное масло лучше намазывать тонким слоем на хлеб в свежем виде. И кофе, конечно. Прекрасный завтрак. Чего делать не следует, так это жарить на нем. Оно горит при 120°С с образованием канцерогенов.
Для этой цели идеально подойдет топленое масло. Оно создано для того, чтобы жареная пища становилась полезной. Особенно хороша рыба. Французы именно так и поступают, поэтому у них такая вкусная жареная рыба.
Добавлять в каши, пюре, к блинам можно любое масло, но топленое полезнее и экономичнее. А вот намазывать его на бутерброд не принято. Хотя, можно, наверно. А еще его используют как наружное косметическое средство для улучшения волос, кожи, ногтей и для массажа. Оно разглаживает и питает, все, что можно.
Проявить осторожность стоит людям с повышенным весом, а с заболеваниями печени и поджелудочной железы – не рисковать и отказаться. Для остальных продукт полезен в разумных количествах при условии хорошего качества
Польза для мужчин
Для мужчин важно свойство ненасыщенных жиров из топлёного масла повышать работоспособность, обеспечивать выносливость. Если работа связана с большими физическими нагрузками, человеку необходимо придерживаться высококалорийного рациона
Продукт поможет повысить суммарную энергетическую ценность меню
Если работа связана с большими физическими нагрузками, человеку необходимо придерживаться высококалорийного рациона. Продукт поможет повысить суммарную энергетическую ценность меню.
Топлёное масло также показано при заболеваниях половой сферы, поскольку естественным образом стимулирует выработку тестостерона в мужском организме.
Это интересно. При регулярном употреблении повышение либидо можно заметить уже через несколько дней.
Положительный эффект наблюдается и при аденоме простаты. За счёт повышения проницаемости клеточных мембран улучшается кровоснабжение репродуктивных органов.
Топленое масло, что с ним делать. Как я готовлю топлёное масло дома
Меня многие не понимают. Зачем постоянно использовать топлёное масло? Есть обычное сливочное. Что такого в этом топленом?.. Я не хочу описывать всю пользу топлёного масла (об этом очень много статей в интернете). Кроме пользы, это еще и вкусно! Просто попробуйте приготовить банальную яичницу на топленом масле — и у вас тоже в холодильнике всегда будет стоять баночка с топленым маслом)) А жареный картофель!.. Многие считают, что процесс приготовления сложный, и поэтому отказываются от этого «жидкого золота», как его называют. Но это не так! ВСЁ ОЧЕНЬ ПРОСТО!
Ингредиент здесь один — масло сливочное. Использую масло высокого качества и лучше, конечно, домашнее. Жирность сливочного масла должна быть не менее 82%.
Можно готовить топленое масло в кастрюле с толстым дном, но на водяной бане намного проще. Поэтому чаще всего использую именно этот способ. Сверху образуется вот такая пенка. Сразу её не снимаю.
Масло томится на среднем огне в общей сложности часа полтора. Я его не перемешиваю. Через полчаса аккуратно снимаю пену. Ее потом добавляю в выпечку или готовлю с ней вторые блюда. Если масло из магазина — пену лучше не использовать. Еще через полчаса снова образовалась плёночка — убираю её.
И вот прошло полтора часа. Пены уже нет. На дне виден осадок. Масло прозрачное и очень вкусно пахнет. Даю отстояться минут 15 и разливаю его в чистые сухие баночки.
Вот что остается на дне миски.
Сегодня у меня из 900 граммов сливочного масла получилось примерно 800 г топленого. Даю маслу остыть и только потом накрываю крышками.
Хранить такое масло можно даже при комнатной температуре до 9 месяцев. В холодильнике оно хранится в два раза дольше.
Масло имеет приятный сливочный аромат и ореховый привкус. На топленом масле можно жарить. На нем ничего не пригорает. И конечно же можно подавать это масло к кашам, макаронам, картофелю, блинам и оладьям. Блюдо получается ароматнее и полезнее, чем с обычным сливочным маслом.
Топленое масло чем отличается от сливочного. Чем отличается топленое масло от сливочного? Как приготовить топленое масло?
Некоторые считают, что топленое масло полезнее сливочного, но это не совсем так. Натуральное сливочное масло получают путем взбивания пастеризованных сливок. При этом качественный продукт состоит на 82,5% из жира, а все остальное – это углеводы, белки и вода. В 100 граммах масла содержится около 750 ккал и 215 мг холестерина, а также витамины А, Е, D и жирные кислоты, в том числе незаменимые. Сливочное масло портится быстро, в холодильнике его можно хранить не более месяца, но можно и замораживать.
Суточная норма сливочного масла – 10 г, а людям, склонных к ожирению, с атеросклерозом, гипертоникам можно норму уменьшить в два раза или отказаться от масла вовсе. Прочитайте больше о.
Что же такое топленое масло?
Возможно вы удивитесь, но топленое масло – это не только традиционный продукт русской кухни, но и индийской.
Гхи – так называют топленое масло индийцы, они используют его в кулинарии, косметологии и медицине. Согласитесь, это удобно, так как в Индии жарко, а холодильник есть далеко не в каждой семье. Готовят индийцы масло просто: обычное масло нагревают на медленном огне пока не выпариться вода, белки и сахара в масле немного прожариваются оно приобретает приятный ореховый вкус. Интересно, что у каждой хозяйки есть свои небольшие хитрости в этом простом рецепте.
Топленое масло имеет более длительный срок хранения, чем сливочное: при комнатной температуре – 9 месяцев, в холодильнике – 15.
Топленое масло появляется в процессе переработки сливочного масла путем удаления из него воды, белков и молочного сахара (лактозы). И вот тут небольшой сюрприз: в 100 г продукта содержится 890 ккал и 270 мг холестерина. При перетапливании чистый жир отделяется, а все ненужное удаляется.
При термической обработке сливочного масла, к сожалению, часть витаминов теряется, а количество насыщенных жиров, которые не полезны для здоровья сердца и сосудов, увеличивается
Топленое масло нужно с осторожностью употреблять людям (или вообще не употреблять) с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при ожирении, сахарном диабете, подагре
С другой стороны при перетапливании сливочного масла оно теряет молочный жир и его могут употреблять люди с непереносимостью лактозы.
Топленое масло не подходит как самостоятельный продукт питания, однако его с успехом можно использовать в выпечке, его можно использовать для жарения и тушения, разогрева пиши по 1 ч.л. 3-4 раза в неделю. Из-за отсутствия воды в топленом масле оно не подгорает.
Топленое масло при длительном хранении приобретает прогорклый вкус, однако при употреблении его в пищу отравления вы не получите – в таком масле бактерии никогда не поселяются. Тибетцы, которые также почитают топленое масло из молока яков, употребляют этот продукт в прогорклом виде.
Приготовление топленого масла
Из 1 кг сливочного масла получается 600 г топленого.
Натуральное сливочное масло поместите в посуду с толстыми стенками, например, чугунок. Без крышки.
До верхнего края емкости должно оставаться 10 см, иначе получите разлетающиеся брызги сливочного масла.
Нагрейте духовку до температуры 150º С. Поместите в нее чугунок с маслом.
В процессе топления снимайте белые хлопья с поверхности масла.
На растопление 500 г масла у вас уйдет 1,5 часа, а на килограмм – 3 часа.
Готовность растопленного масла определяется по цвету: масло становится прозрачным, янтарным.
Застелите сито марлей в четыре слоя и слейте через него протопленное масло.
Перелейте столько масла, сколько возможно, не потревожив осадок. Масло над осадком (примерно 2 см) аккуратно вычерпывайте ложкой.
Когда продукт немного остынет можно перелить его в посуду для хранения, а когда охладится до комнатной температуры – накрыть крышкой.
Оставшееся сливочное масло вместе с осадком можно использовать при тушении овощей или при выпечке.
Рецепты блюд с маслом гхи
Этот продукт можно использовать сам по себе, заменять им топленое масло в различных блюдах и при жарке (пропорции 1:3), также можно на его основе готовить блюда национальной кухни.
Рецепты с маслом гхи:
- Таматар панир малай (помидоры с сыром). Индийский сыр, если это необходимо, заменяют адыгейским. Мясистые томаты, 2-3 штуки, опускают в кипяток и снимают кожицу, а затем нарезают небольшими кубиками. Обжаривают на гхи по щепоти семян горчицы и тмина. Как только появится ореховый аромат, всыпают помидоры, через 3 минуты сыр, размятый вилкой, а еще через 2 — зеленый горошек. Посыпают куркумой, дотушивают 2 минуты. Подают со сметаной.
- Тикка-масала (курица с пряностями и овощами). Подготавливают куриное филе, приблизительно на 500 г. Удаляют косточки и пленки, нарезают порционными одинаковыми кусочками — лучше на 10 частей. Помещают в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут, до готовности доводить не нужно. Измельчают лук — 4 шт. Обжаривают на гхи по 3 зернышка черного и зеленого кардамона, 3 гвоздички и палочку корицы, чайную ложку тмина, измельченный лавровый лист, а затем всыпают нарезку лука. Когда лук приобретет приятный золотистый оттенок, добавляют рубленные чесночные зубчики — 4 шт., а также 3 рубленных помидора без кожицы. Всыпают еще приправы: молотый кориандр, куркуму, порошок чили. Измельчают зеленый стручок свежего чили и отправляют в сковороду вместе с кусочками филе. Тушат 5 минут, постоянно помешивая, вливают четверть стакана 33% сливок. Приправляют 1 ч. л. индийских специй гарам-масала, доводят мясо до готовности под крышкой. Подают горячим, удалив крупные приправы, с лепешками.
- Чапати. Замешивают тесто на воде из смеси муки (стакан с горкой, в равных количествах берут грубого помола и высшего сорта), 2 ст. л. масла гхи. Дают замесу настояться 15 минут, формируют лепешки, обжаривают с двух сторон. Варят стакан басмати, обжаривают на гхи пряности, всыпая поочередно: корицу — 1 палочку, нарезанный лавровый лист, 3 бутона гвоздики, 3 ч. л. горчичного семени и 1 ч. л. куркумы. Всыпают в сковороду готовый рис, хорошенько перемешивают. Перед подачей дают настояться под крышкой.
- Суп. Стакан различных бобовых (маш, горох, фасоль любых видов, чечевица) варят с лавровым листом до готовности. Солят и перчат. Воды нужно взять столько, чтобы потом хватило и на овощи. Овощи (100 г мякоти тыквы, 1 морковь и стебель сельдерея) измельчают и обжаривают на гхи, щедро полив сковороду. Заправляют суп овощами, подают со сметаной.
- Помадка из орехов. Ставят кипятить молоко — 2/3 стакана, всыпают толченые грецкие или лесные орехи (фундук), вливают 2 ст. л. гхи и 150 г сахара. Варят на сильном огне до загустения. Смесь выкладывают на противень, формируют фигурки, остужают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
Вкус у индийских блюд своеобразный, в них много пряностей. Если есть проблемы с пищеварением, следует уменьшить количество приправ наполовину или ограничиться одной-двумя.
Как приготовить топленое масло дома
Современная технология приготовления такова:
- Растопите сливочное масло высокой жирности (не менее 80%) на минимальном огне (оно ни в коем случае не должно кипеть!).
- Томите его на огне порядка 30-50 минут, при этом постоянно снимая с поверхности пену с помощью специальной ложки.
- Когда масло станет полностью прозрачным, оно готово.
А вот наши предки использовали другую технологию приготовления топленого масла, она приведена в старинном кулинарном труде Елены Молоховец:
- Положите в большую кастрюлю 500 грамм сливочного масла, налейте 1 литр воды.
- Поставьте кастрюлю на плиту и, постоянно помешивая, добейтесь однородности.
- Снимите кастрюлю с огня и поместите в холодное место.
- Масло должно разделиться на затвердевший «брусок» и воду, слейте последнюю.
- Повторяйте все вышеописанные шаги, пока сливаемая вода не станет кристально-прозрачной.
по индийской технологии
Что такое топленое масло
Топленое масло
Топленое масло – сырье, которое получается при переработке сливочного масла. По составу это однородная масса ярко-желтого цвета. При выведении из масляного продукта лактозы, воды и белка получается продукт, полностью лишенный вредных примесей и составляющих. Рецепты приготовления топленого продукта в домашних и промышленных условиях принципиально отличаются.
Отличительные особенности продукта:
- необычные вкусовые качества;
- полезно для человеческого организма;
- обладает длительным сроком хранения;
- простота в приготовлении;
- широкие лечебные возможности;
- природное лекарство;
- профилактика многих болезней;
- высокое содержание витаминов.
Топленый масляный концентрат – это жир практически со стопроцентным показателем. Также содержит большое количество холестерина, на четверть больше чем в сливочном масле. Особый состав и концентрация жирных кислот крайне полезна для подросткового возраста.
Витамин А
В топленом сырье содержатся такие витамины:
- витамин А;
- витамин Е;
- витамин D;
- витамины группы В;
- витамин РР.
Среди минералов выделяют следующие:
- натрий;
- марганец;
- медь;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- цинк;
- калий.
Топленое масло крупинками. Польза топленого масла, лечение топленым маслом
Топленое масло обладает антиоксидантным действием , поэтому его употребление препятствует развитию атеросклероза и повреждению структуры ДНК.
Линолевой кислоты, обеспечивающей развитие и рост многих тканей и органов, в топленом масле до 5% — эта жирная кислота относится к незаменимым – их наш организм не может вырабатывать сам, и должен обязательно получать с пищей.
Жареная пища обычно считается вредной, и не рекомендуется не только людям с хроническими заболеваниями, но и практически здоровым тоже, но пищу, поджаренную на топленом масле, в небольших количествах можно употреблять даже больным.
При жарке топленое масло не горит, не дымится и не пенится, и даже при очень высоких температурах не образует канцерогенов, поэтому организму нетрудно усваивать поджаренные на нем продукты; к тому же жареные на топленом масле блюда получаются очень вкусными.
Индусы лечатся с помощью топленого масла уже много веков – у них оно является основой многих народных лекарств; в Аюрведе оно тоже используется, как проводник – вспомогательное вещество, помогающее компонентам лекарств «дойти» до больных органов и тканей.
Самый простой способ лечения топленым маслом – принимать с ним те травы или смеси, которые вам назначены – лучше всего делать это в обед, особенно если травы горькие или острые.
Смеси со сладким вкусом принимают вместе с топленым маслом утром или вечером, но здесь надо уточнять у лечащего врача, так как травы бывают успокаивающего или тонизирующего действия.
В принципе, можно добавлять топленое масло к любому лечению лекарствами, чтобы их действие усиливалось, но консультация специалиста – лучше гомеопата – всё-таки необходима.
При болях в суставах и мышцах их натирают смесью топленого масла с отварами, настоями и соками лечебных трав.
Масло обычно смешивают с препаратами трав 2:1 или поровну.
Очень хорошо лечатся с его помощью заболевания, вызванные нарушением обменных процессов; воспалительные процессы; расстройства пищеварения; проблемы, вызванные переохлаждением организма.
В Аюрведе целебная сила топленого масла связывается с силой огня, поэтому нельзя лечить с его помощью ожоги, в том числе и солнечные. Растираться топленым маслом летом тоже не рекомендуется.
При слабом пищеварении часто используется такая смесь: молотые кардамон, корицу, кориандр, мускатный орех, чёрный перец (по 1/4 ч.л.) смешивают с фенхелем и топленым маслом (по 1 ч.л.).
Смесь тщательно растирают, и рассасывают по 1/2 ч.л. до и после еды, до полного растворения. Хорошо, если есть возможность обратиться к специалисту по Аюрведе – он составит индивидуальную смесь.
В домашней косметологии топленое масло использовать можно и нужно: маски с ним прекрасно ухаживают за кожей, возвращают ей тонус, делают её мягкой и бархатистой.
Для кожи лица можно сделать такую питательную и смягчающую маску: топленое масло (1/2 ч.л.) смешать с тёплым картофельным пюре (2 ст.л.), добавить куркуму (1/2 ч.л.), перемешать и нанести на лицо в тёплом виде. Держать 15 минут и смыть тёплой водой.
Увлажняющая и освежающая маска получается, если к топленому маслу вместо картофельного пюре добавить яблочное, а куркуму заменить мёдом.
Полезные свойства гхи
Топленое масло гхи имеет максимальную пищевую ценность, поскольку это высококонцентрированный продукт, с почти стопроцентным содержанием жира (полиненасыщенные жирные кислоты). Также в масле гхи большое содержание витаминов A, D, E, РР, минералов.
Но не только внутреннее применение топленого масла может нести пользу для здоровья. Его весьма успешно используют и для наружных растираний, массажа. Такие процедуры помогут снять головную и мышечную боль, не дадут «разыграться» простуде, если использовать при появлении первых признаков. Кроме того, и в косметических целях топленое масло дает чудодейственный эффект.