Содержание
- Вред перловой крупы
- Применение в косметических целях
- Достоинства и недостатки
- Как сварить перловую кашу на воде в мультиварке?
- Чем отличается ячневая и перловая крупа?
- Состав перловой крупы
- Как выбрать перловку
- Преимущества для организма
- Состав и целебные свойства
- Рецепт 8: перловая каша с овощами — гарнир
- В чем заключаются полезные свойства этого продукта
- Вариант 1: Перловая каша на воде в мультиварке – классический рецепт
- Польза и вред перловки при заболеваниях
- Как варить перловку на воде
Вред перловой крупы
Перловая крупа тоже имеет свои минусы
Польза перловой крупы неоспорима. Она имеет ряд достоинств и благотворно влияет на организм человека. Однако её неправильный или чрезмерный приём может спровоцировать различные нарушения в организме. У каши из перловки имеются собственные противопоказания, в числе которых:
• повышенная кислотность желудка (людям с этой проблемой следует ограничиться в приёме продукта, в противном случае развивается газообразование и состояние человека ухудшается); • частые запоры (перловка только усугубит ситуацию); • нарушения потенции, снижение либидо у мужчин (слишком частое поедание перловой каши приводит к снижению сексуального влечения).
С особой осторожностью нужно употреблять перловку беременным женщинам и людям, склонным к аллергическим реакциям. Дело в том, что в составе крупы присутствует глютен, который способен вызывать побочные реакции
Женщинам, вынашивающим ребёнка, перловка опасна повышением газообразования и провоцированием частых запоров, что очень опасно в столь деликатный период.
Для полностью здоровых людей врачи советуют включать перловую кашу или гарниры из этой крупы в рацион еженедельно. Главное помнить, что приём не должен превышать 3 раза в неделю. В противном случае возможно развитие нежелательных последствий, в частности, вымывание кальция из организма. Это может проявиться ломотой в костях человека или выявлением рахита у детей. Вред перловой крупы также доказан, как и её польза для человека.
Применение в косметических целях
На основе перловки можно готовить различные маски. Они способны:
- улучшить цвет лица;
- устранить черные точки и угри;
- восполнить недостающие питательные элементы;
- убрать жирный блеск;
- повысить упругость кожного покрова.
Для улучшения цвета лица в небольшой миске необходимо взбить в крепкую массу 1 яичный белок, а затем добавить к нему мякоть 1 помидора и измельченную в порошок перловую крупу (3 ст. л.). После тщательного перемешивания нужно нанести получившуюся массу на чистую кожу, избегая области вокруг глаз, выждать четверть часа и смыть.
Чтобы избавиться от угревой сыпи, требуется отварить до готовности 2 ст. л. перловки, добавить в горячую кашу 1 ч. л. меда, 3 капли масла чайного дерева и щепотку мелкой морской соли. Далее все компоненты нужно хорошо перемешать и нанести на кожный покров лица массирующими движениями. Потом маску требуется оставить для воздействия на 20 минут и смыть теплой водой.
Чем полезна перловка
Watch this video on YouTube
Для снятия раздражения, повышения тургора кожи надо перемолоть в порошок перловку, залить ее горячим молоком и дать немного постоять. Далее следует смочить марлевый отрез в приготовленном растворе, наложить его на лицо и оставить на 20 минут.
Достоинства и недостатки
Одним из достоинств перловой каши является то, что аллергикам можно смело ее употреблять в пищу, так как она не имеет веществ, вызывающих аллергические явления. Но перловая каша имеет некоторые противопоказания:
- при повышенных показателях кислотности желудка перловая каша не рекомендуется;
- ее стоит кушать не более 3 раз в неделю потому, что при регулярном переедании она способствует нежелательному набору веса и запорам;
- существует еще индивидуальная непереносимость каши.
Регулярное употребление перловки в различном виде укрепит здоровье, наладит обменные процессы в организме.
Как сварить перловую кашу на воде в мультиварке?
2 час. 0 мин. 50 4
Сытная и полезная перловая каша – отличный продукт для домашнего гарнира. Приготовить крупу быстро и просто можно, используя мультиварку. Берите на заметку пошаговый кулинарный рецепт.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 4
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 1 ст.
- Вода – 3 ст.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Перловую крупу предварительно заливаем холодной воде и оставляем на несколько часов. Можно заранее вымочить на ночь. Всплывшие крупинки сразу же выбрасываем.
- Дальше крупу промываем, отбрасываем на мелкое сито и отправляем в чашу мультиварки. Посыпаем солью по вкусу.
- Заливаем продукт тремя стаканами холодной воды. Закрываем крышкой.
- Готовим угощение в режиме, для варки каши около 45 минут, после еще 15 минут настаиваем под крышкой. Размешиваем только после готовности.
- Рассыпчатая домашняя перловая каша готова. Делите ее на порции и подавайте к столу с любыми дополнениями.
Чем отличается ячневая и перловая крупа?
Обе крупы производятся из одного злака, но это не значит, что они одинаковые. Главные различия заключаются в размере крупинок, способе обработки, времени приготовления и даже в содержании полезных веществ.
Ячневая крупа, в отличие от перловки, проходит минимальную техническую обработку и изготавливается из цельного нешлифованного зерна. В процессе производства ячмень собирается, очищается от цветочных пленок и других органических примесей, после чего дробится до состояния крупной крошки. В итоге большая доля растительной клетчатки полностью сохраняется в продукте, что большая редкость для круп. Именно это делает ячку по-настоящему уникальной крупой.
Перловая крупа получается путем очищения ячменя от пленок и дальнейшей специальной обработки. Зерна шлифуют и полируют, поэтому их поверхность становится гладкой и блестящей, а сами зерна округлыми с мягкими краями. Именно такой внешний вид повлиял на название: перловка от англ. «pearl» — жемчужина.
Ячневая крупа польза
Состав ячневой крупы является одним из самых сбалансированных. К такому выводу пришел японский исследователь Йошихиде Хагивара/Yoshihide Hagiwara.
Знаменитый фармацевт посвятил 13 лет жизни изучению самых различных видов злаков. Доктор Хагивара исследовал воздействие на организм 150 круп и пришел к ошеломляющему выводу: оптимальное содержание белков, растительных жиров и медленных углеводов наблюдается именно в ячневой крупе.
Это природный источник питательных веществ, необходимых человеку для здоровья, роста и восстановления:
Грубые пищевые волокна естественным образом очищают кишечник и способствуют улучшению пищеварения;
Медленные углеводы надолго утоляют голод и помогают снизить вес при диете;
Лизин, ценная аминокислота, входящая в состав коллагеновых волокон, отвечает за молодость тела, волос, кожи и суставов;
Высокий белок, витамины группы B, селен, фтор и калий, которые сохранились в оболочке зерна, помогают поддерживать организм в здоровом состоянии.
Такой широкий спектр полезных свойств делает ячневую крупу незаменимым ингредиентом для семейного рациона.
Что приготовить из ячки?
Для удобства покупателей ячневая крупа MAKFA производится в варочных пакетиках. Это дает неограниченное количество вариантов использования в блюдах, в том числе и для детского питания. Не нужно отмерять воду и следить за процессом варки, просто опустите пакетик в кипяток и установите таймер на 25 минут.
Ячневая крупа доступна к покупке в онлайн магазинах и крупных супермаркетах вашего города.
Состав перловой крупы
Не зря в армии, в особенности в советское время, военных кормили перловой кашей. В ней содержится огромное количество полезных веществ и стоит она недорого.
Аминокислоты. В крупе очень много лизина, который способствует выработке коллагена. Именно это вещество придает упругость и гладкость кожному покрову. Этим свойством продукта рекомендуется пользоваться женщинам, которые желают видеть у себя красивую кожу.
Витамины. В составе перловки много витамина А, который также отвечает за качество кожи и волос. Витамин Д, содержащийся в продукте, позволяет укрепить кости и зубы. Витамин В делает человека более устойчивым к эмоциональным нагрузкам.
Микроэлементы. Одним из полезных микроэлементов, который содержится в перловке, является фосфор. Именно этот элемент отвечает на обмен веществ и работу головного мозга. Также в крупе содержится селен, являющийся натуральным антиоксидантом.
Клетчатка. Ее в перловке больше даже чем в пшенице. Следовательно ячменные зерна позволяют стимулировать работу кишечника.
В составе перловки присутствует даже природный антибиотик – горцедин. Он справляется с кожными грибковыми заболеваниями.
Как выбрать перловку
Перловая, как и любая другая крупа, имеет свои особенности отбора. Самыми главными критериями, на которых должен основываться выбор, считаются цвет и запах перловки.
Характеристика качественной крупы начинается с самого простого – с определения внешнего вида обработанных зёрен. Они должны быть не крупными и приблизительно одинакового размера, так легче будет их проваривать.
Важно, чтобы в крупе не было грязи и камушков. Цвет перловки должен быть слегка зеленоватым, жёлтым или белым
А вот чего быть не должно, так это капелек влаги внутри упаковки. Во влажной среде крупа долго храниться не сможет, в ней начнут заводиться жучки, патогенные микроорганизмы, даже может появиться плесень.
Что касается запаха перловки, то у свежей, непропавшей, крупы он должен быть не затхлым, в противном случае – можно говорить о «старении» продукта.
Преимущества для организма
Перловая крупа принадлежит к кашам не имеющим никаких серьезных противопоказаний к потреблению. Считается, что перловка особо полезна для беременных и кормящих матерей, а также для лиц:
- с высоким холестерином, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом;
- с воспалительными и другими заболеваниями кишечника;
- с ослабленным иммунитетом.
Также рекомендуют эту кашу в качестве продукта, снижающего риск развития злокачественных новообразований, заболеваний мочеполовой и нервной систем, предотвращающего анемию и болезни желчного пузыря. Интересно, что ячменная крупа улучшает лактацию, а также обладает противовирусными свойствами.
Богатый источник клетчатки
Перловка является одним из лучших источников клетчатки среди круп. Но главная особенность в том, что пищевое волокно в этой каше представлено во фракции, которая называется бета-глюкан. Это водорастворимая клетчатка, которая попадая в организм, впитывает в себя влагу и обеспечивает чувство сытости. Но даже не это является главным преимуществом бета-глюканов. Исследования показали, что эти вещества способны заметно снижать уровень холестерина. Согласно исследованиям, у лиц в чьем ежедневном рационе содержится, по крайней мере, 3 г бета-глюканов, уровень холестерина на 19-24 % ниже, чем у лиц, не употребляющих ячмень.
Кстати, бета-глюкан можно часто увидеть в списке ингредиентов разных БАДов. Меж тем, опыты показали, что «химический» глюкан не обладает столь высокой эффективностью, как натуральное вещество в перловке. Интересно, что в 100 г крупы содержится примерно 4,3-5,3 мг бета-глюкана.
Полезные свойства для органов ЖКТ
Особый химический состав перловки делает ее полезной для кишечника. Перловка способствует восстановлению здоровой микрофлоры, от которой, как известно, зависит общее самочувствие человека и его иммунитет. Кроме того, перловая каша и отвар из нее обладают обволакивающими способностями, что делает эти продукты полезными для людей с язвами и гастритами.
Здоровые кости
Железо, фосфор, кальций, марганец, магний, цинк – это те минералы, которые необходимы для поддержания прочности костей и правильной структуры костной ткани. И все они содержатся в достаточном количестве в перловой крупе. Баланс фосфатов и кальция необходим для правильной минерализации костей. Потребление чрезмерного количества фосфора и недостаток кальция ведет к потере костной массы. Но об этом можно не беспокоиться, если в рационе есть место для перловки. Помимо этого, марганец, а также железо и цинк необходимы для формирования в организме коллагена, который значим для поддержания здоровья суставов.
Крепкое сердце
Ячмень, как уже отмечалось, отличный источник клетчатки, которая помогает снизить количество холестерина, что, в свою очередь, важно для предотвращения кардиологических проблем. С другой стороны, было доказано, что ежедневное потребление 4 мг калия на 49% убавляет риск смерти от ишемической болезни сердца
А витамин В6 и фолиевая кислота, которые присутствуют в перловке, предотвращают накапливание вещества, известного как гомоцистеин. Его чрезмерное количество ведет к проблемам с сосудами и сердечной мышцей.
Каша против рака
Среди полезных компонентов, входящих в состав перловки, есть и селен. Это вещество играет важную роль для печени – способствует очищению тканей этого органа от канцерогенных соединений. Кроме того, селен предотвращает воспаления, снижает темпы роста злокачественных образований, повышает иммунитет и стимулирует выработку в организме так называемых Т-веществ, которые противостоят раковым клеткам.
Защита от камней в желчном пузыре
Придерживаясь рациона богатого пищевыми волокнами (а ячмень как раз и принадлежит к таким), можно избежать формирования камней в желчном пузыре. Так утверждает группа американских ученых, проводившая исследование на протяжении 16 лет при участии около 70 тысяч женщин. Исследователи подсчитали, что на фоне регулярного потребления нерастворимой клетчатки опасность желчных камней снижается на 13-17%. Ученые полагают, что нерастворимые волокна из перловой крупы способствуют перемещению пищи по кишечнику и снижают секрецию желчных кислот, которые, собственно, провоцирую образование камней.
Для лечения кожи
Но как оказалось, пользу для человека приносит не только перловая крупа, но и вода, в которой варилась или замачивалась каша. В этой жидкости ученые нашли антибактериальные вещества, в частности гордецин. Это вещество полезно для лечения грибковых болезней кожи.
Состав и целебные свойства
Полезность перловой каши обусловлена ее составом. Это злак, богатый такими полезными веществами:
- витамины группы А, В, D, Е, РР;
- клетчатка;
- макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
- микроэлементы: железо, медь, марганец, молибден, селен, цинк;
- белок;
- полисахариды;
- аминокислоты;
- жиры.
Что произойдет с Вашим телом, если есть перловку каждый день?
Watch this video on YouTube
Если регулярно употреблять в пищу перловку, то удастся добиться следующих результатов:
- наладить работу кишечника и снизить риск возникновения злокачественных новообразований в толстой кишке;
- купировать воспалительные процессы в ЖКТ;
- вывести из организма шлаки, токсины и уменьшить концентрацию вредного холестерина в крови;
- улучшить мозговую деятельность;
- предупредить остеопороз и патологии суставов;
- поддержать здоровье органов зрения;
- укрепить сердечную мышцу;
- предотвратить образование камней в печени и желчном пузыре;
- улучшить состояние ногтей, зубов и волос;
- укрепить костную ткань;
- усилить синтез коллагена, необходимый для упругости кожи;
- повысить защитные силы организма;
- улучшить работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Перловка — полезная еда. Жить здорово! (23.01.2018)
Watch this video on YouTube
Рецепт 8: перловая каша с овощами — гарнир
Недорогой и не сложный в приготовлении гарнир из перловки, если разнообразить его разными овощами, вполне может служить самостоятельным блюдом. Перловая крупа, из которой готовят всевозможные блюда, продукт доступный даже во времена товарного дефицита.
Вкусный гарнир из перловки готовиться хоть и просто, но долго. Перловая крупа варится более часа, причем хорошо набухает, но зерна отлично держат форму. А вот ячка при варке становится сильно вязкой. Поэтому приемлемый гарнир из перловки можно приготовить только из цельной крупы. Вкусная перловка на гарнир сочетается практически с любыми мясными или рыбными блюдами, курицей или может быть отличным вегетарианским блюдом.
- Перловая крупа 2 шт
- Лук 1 шт
- Крупная морковка 2 ст.л.
- Растительное масло
- Соль или соевый соус, черный перец, зелень укропа и петрушки
Если внимательно рассмотреть перловую крупу, видно, что она очень похожа на пшеницу, и ее часто путают с ней. Удаленный верхний слой (оболочка) ячменя, делает поверхность перловки очень похожей на гладкое зерно пшеницы. Кроме того, в продаже встречается перловка разного размера зерен, разной степени очистки. Я предпочитаю, чтобы перловая крупа была без признаков остатка оболочек, крупная и светлая.
Вообще-то, сухая перловка хорошо варится. Но я предпочитаю ее замачивать на 2-3 часа в холодной воде, промывая ее в проточной воде, пока не исчезнут признаки присутствия мути. Кроме того, в крупе часто встречаются артефакты — остатки оболочек, камешки и др.
Замоченную перловку повторно промыть холодной водой, засыпать в кастрюлю и залить 2л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и варить перловку под крышкой на маленьком огне не менее часа. Перловка должна стать мягкой внутри и увеличиться в объеме — набухнуть. Отваренную перловку откинуть на дуршлаг и максимально дать стечь жидкости. Гарнир из перловки не должен быть влажным и клейким.
По большому счету, если умеете, можно сварить рассыпчатую перловку в отмеряном количестве воды, которая полностью поглотится крупой. Но, как правило, уверенно это могут сделать немногие, поэтому удобнее варить перловку в большом количестве воды, так просто невозможно ошибиться. Отваривание крупы — на ваше усмотрение.
Пока варится перловая крупа, необходимо подготовить и обжарить овощи. Из овощей предпочтительно лук и морковка, хотя отлично подойдут и корни сельдерея, пастернак, неочищенные зубчики чеснока. Овощи очистить. Морковку нарезать крупными кубиками, вдвое больше, чем нарезаются овощи для салата оливье. Лук нарезать крупной соломкой.
В сотейнике разогреть растительное масло. Надо дать маслу покипеть 1-2 мин на слабом огне. Затем обжарить в масле нарезанную морковку. Обжаривать овощи надо на среднем огне, помешивая. Время обжарки морковки около 5 мин, надо чтобы поверхность кубиков морковки начала немного румяниться, а сама морковка становиться мягкой.
Добавить нарезанный лук и обжаривать овощи, помешивая, пока лук не станет приятного золотистого цвета. Одновременная обжарка морковки и лука в такой последовательности позволит хорошо подготовить овощи и гарнир с перловкой будет вкусным и ароматным.
После того, как лук и морковка обжарились, немного по вкусу поперчить овощи, желательно только что молотым черным перцем. Солить овощи не надо. Добавить к обжаренным овощам отваренную перловую крупу, с которой хорошо стекла жидкость. Аккуратно перемешать крупу и овощи. С помощью деревянной лопатки выложить перловку и овощи горкой по центру сотейника, стараясь не оставлять ничего на стенках. Убавить огонь до минимума и накрыть сотейник крышкой. Гарнир из перловки должен пропариться в остатках влаги в течение 10 мин.
Далее гарнир из перловки надо по вкусу посолить. Можно посолить обычной солью, а можно добавить 1-2 ст.л. качественного и натурального соевого соуса. Соевый соус достаточно соленый, и обладает ярким вкусом, отлично улучшающим блюдо. После того, как гарнир из перловки посолен, перемешать крупу, выложить горкой и дать пропариться ему под крышкой еще минимум 10 мин. Гарнир готов, но можно, по желанию, еще несколько раз перемешивать крупу, пропаривая ее в остатках влаги, тогда гарнир будет намного более рассыпчатым.
Гарнир из перловки отлично подходит к жареному мясу, свиным натуральным котлетам, обжаренной в сухарях рыбе, или дичи. Кроме того, гарнир из перловки — полноценное вегетарианское блюдо, не содержащее вообще никаких ингредиентов животного происхождения.
Подавая гарнир из перловки к столу, советую посыпать перловку с овощами небольшим количеством мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.
В чем заключаются полезные свойства этого продукта
Перловка имеет очень богатый витаминный и минеральный состав, этим и обуславливается большое количество полезных свойств. Например, в ней содержится фосфор. Этот компонент отвечает за нормальную мозговую деятельность, а также стимулирует работу мозга. Кроме того, он участвует в процессе обмена веществ. При его отсутствии в организме нарушается пищеварение и усвоение других элементов.
Каша из этой крупы также является природным антиоксидантом. Дело в том, что в ней содержится селен. Этот элемент присутствует в перловой крупе в большем количестве, чем в рисовой.
Из-за присутствия в составе витамина А, эта каша способна позитивно воздействовать на органы зрения. Также этот витамин участвует в процессе повышения иммунитета и улучшения защитных свойств организма. Витамин А также влияет на здоровье волос, ногтей, кожи лица, а также благотворно влияет на зубы. Благодаря этому перловая каша часто входит в состав диет, призванных улучшить внешность.
Этот продукт влияет на кровь, помогает снизить уровень холестерина в ней. Содержащиеся в этом продукте вещества помогают очищать сосуды, избавляя их стенки от отложений, а также укреплять их. Также благодаря содержанию железа этот продукт способен участвовать в процессе образования красных кровяных телец, также он повышает уровень гемоглобина в крови.
Правильно сваренная перловка помогает справляться с язвой желудка. Эту кашу можно употреблять в пищу в период обострения язвы. Также блюда из этой крупы рекомендуют и при язве двенадцатиперстной кишки, а также при других заболеваниях ЖКТ, в том числе и панкреатите.
В этом продукте в большом количестве содержится клетчатка, а это значит, что он помогает очищать организм. Клетчатка очищает кишечник, выводя из организма токсины и вредные отложения, содержащиеся в кишечнике. С помощью этого продукта можно мягко почистить организм.
Кроме того, в этой каше в большом количестве содержатся аминокислоты. Некоторые из них влияют на здоровье сердца, также помогает противостоять инфекциям и справиться с простудными заболеваниями. Входящие в состав этой крупы аминокислоты оказывают омолаживающее действие на организм, помогают сохранить молодость кожи.
Вариант 1: Перловая каша на воде в мультиварке – классический рецепт
Перловая каша в мультиварке – быстрый и простой вариант приготовления каши без особых хлопот и усилий. Готовить именно перловую кашу в мультварке довольно легко, вам не придется следить за процессом, мультварка все сделает за вас, будьте уверенны. Не знаю как вам, но мне кажется, что лучше мультварки с процессом приготовления любой каши ни справится никто и ничто. Перловка в мультварке получается очень вкусной, она рассыпчатая и мягкая, нежная.
Подавать готовую перловку к столу можно с любыми видами мяса или рыбы, можно добавить котлеты и легкий овощной салат – вот вам шикарный обед. Непременно приготовьте кашу в мультиварке, уверяю, вам понравится.
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 3 мульти стакана
- Вода – 8 мульти стаканов
- Масло сливочное – 80 г
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты. Отмерить указанное количество перловой крупы, после перловку пересыпать в глубокую миску или тарелку. Промыть хорошо перловую крупу в чистой прохладной воде, сделать это несколько раз.
После необходимо переложить промытую перловку в чашу мультварки. Добавить сразу к крупе немного соли.
Влить в перловую крупу порцию чистой теплой воды.
Это собственно и все сложные шаги, которые вам нужно сделать. Теперь установить чашу в мультиварку, после включить режим «Каша» — 1 час. Спустя время оставить перловку в чаше а функции «Подогрев» — еще на 20 минут. Спустя указанное время разложить кашу по тарелкам, по желанию заправить сливочным маслом и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Польза и вред перловки при заболеваниях
Зерновые блюда могут послужить не только пищей, но и лечебно-профилактическим средством от многих заболеваний. Польза перловой каши на воде используется в рецептах красоты, оздоравливающих диетах, как самостоятельное лекарственное средство.
При сахарном диабете
Перловка имеет многие полезные свойства, в том числе низкий гликемический индекс. Ее рекомендуют вводить в рацион людей, больных диабетом. Кроме того, у крупа:
- укрепляет и очищает сосуды, которые одними из первых страдают из-за диабета; помогает избежать осложнений, связанных с работой сердечно-сосудистой системы;
- нормализует протекание обменных процессов в организме, которые, как правило, нарушаются при диабете;
- регулирует уровень глюкозы в крови.
Чтобы сохранить гликемический индекс перловки, ее следует готовить на воде с минимальным количеством жиров.
При гастрите
Польза перловой крупы для организма человека проявляется в первую очередь во влиянии на пищеварительные процессы. Перловку можно включать в лечебную диету при гастритах: ее полезные свойства блокируют развитие патологического процесса, оказывают успокаивающее, обволакивающее действие.
Каша должна быть хорошо разваренной, легко усваиваться. Употреблять блюда из перловки разрешается только в период ремиссии. Если гастрит протекает на фоне повышенной кислотности, во избежание вреда допустимы минимальные количества крупы в рационе.
Внимание! Очень полезным в этом случае считается отвар перловки
При панкреатите
Польза свойств перловки давно применяется народной медициной в лечении поджелудочной железы. Целебный эффект окажут не только готовые блюда, но и вода, в которой настаивались или варились зерна. Их можно включать в рацион на стадии обострения болезни. Следует хорошо вымочить и разварить перловку, тогда она хорошо проявит свои полезные свойства: обволакивающие, смягчающие, противовоспалительные.
Как варить перловку на воде
Перловка известна большинству людей с самого детства – ее подавали в детском саду, школьной столовой, иногда варили дома.
Благодаря множеству витаминов и полезных микроэлементов, содержащихся в каше, она идеально подходит для рациона здорового питания, однако многих отторгает ее вязкая консистенция
Чтобы добиться приятного вкуса без склеенных злаков, перловый продукт важно правильно приготовить
Сейчас мы разберемся, как варить перловку на воде по разным рецептам. Употребляя крупу, вы обеспечите организм фосфором, йодом, кальцием и другими полезными веществами.
Как быстро сварить перловку без замачивания
Чтобы перловка получилась вкусной, а также для сокращения времени варки, ее нужно замочить в холодной воде от нескольких часов до половины суток, однако существует рецепт, по которому перловка варится без замачивания. Такой подход позволит вам сэкономить много времени: в целом оно снижается примерно до 2-3 часов. Вот как приготовить вкусные злаки по этому рецепту:
- Первый секрет вкусной перловки – это тщательное ее промывание. Нужно несколько раз слить воду. Промывать крупу следует, потирая злаки друг о друга, чтобы с них сошла шелуха: тогда каша будет рассыпчатой. Хорошо промойте перловку (1 стакан).
- Дальше есть два варианта действий: залить продукт кипятком и оставить на час или проварить несколько минут в кипящей воде.
- После выполнения одного из предыдущих условий добавьте холодную воду в кастрюлю (5 стаканов), поставьте ее на огонь, доведите до кипения.
- После закипания варите около часа, потом дайте настояться полчаса.
- Вкусная каша готова!
Приготовление перловой каше на воде в мультиварке
- Мультиварка позволяет быстро сварить перловую кашу. Тщательно промойте зерно, пока вода не станет кристально чистой.
- Влейте в кастрюлю холодную воду, засыпьте туда чистые злаки, а после оставьте на несколько часов замачиваться.
- Когда пройдет нужное время, мультиварку смажьте кусочком сливочного масла, туда переместите перловый продукт, поставьте режим «Гречка».
Каша готовится в пропорции один к трем около часа, из пакетиков – 40-45 минут.
Посмотрите видео, где показано, как варить перловку с овощами, используя мультиварку:
Какие пропорции воды и крупы нужно соблюдать
Для приготовления перловки необходимо точно знать, сколько воды нужно. В данном случае ее нужно больше, чем для любой другой крупы.
Как правило, продукт готовится с использованием двух с половиной или трех стаканов воды в зависимости от того, какой каши хочется добиться: сухой или более мягкой.
Если каша варится без предварительного замачивания, необходимо соблюдать пропорцию один к пяти.
Рецепт вкусной перловки на воде
Перловая каша может вариться на молоке, бульоне, с добавлением грибов, мяса и других ингредиентов. Но перед началом экспериментов необходимо узнать, как варить вкусную перловку на воде. Этот рецепт пригодится тем, кто хочет научиться готовить полезную крупу, содержащую множество компонентов, необходимых для нормальной работы организма.
- Хорошо промойте перловку (1 стакан), сливая весь мусор и шелуху с нее.
- Оставьте перловую крупу замачиваться на всю ночь. Чем дольше она будет размокать, тем быстрее сварится.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите жидкость до кипения, добавьте немного сливочного или растительного масла. Не солите воду, как в случае с другими кашами – это нужно делать по окончанию приготовления.
- Убавьте газ, засыпьте крупу, пусть варится около двадцати минут, перемешайте несколько раз.
- Проверьте через 20 минут готовность продукта. Если злаки приобрели мягкость, впитали всю воду, выключите огонь. Если еще не готовы, продолжите варку. Убавьте огонь до минимума, посолите, держите крупу так до полного размягчения.
- Снимите с плиты готовое блюдо, добавьте немного сливочного масла, оставьте под крышкой на 15-20 минут.
- Вкусное и простое блюдо готово!
Перловка, сделанная по одному из этих рецептов, понравится всем домочадцам: она совсем не будет похожа на неприятные, неправильно приготовленные клейкие зерна.
Ее можно использовать как утреннее блюдо на завтрак, обеденный гарнир к разным видам рыбы, мяса, есть со свежими или запеченными овощами, подавать, перемешанную с грибами, зеленью.
Делая злаки важной частью каждодневного рациона, вы наверняка скоро почувствуете на себе их полезные свойства
- Как варить манку
- Как приготовить ячневую кашу
- Польза и вред ячменной каши