Содержание
- 4.2 Повышение жесткости воды. Метод А
- Роль Кальция и Магния в растительном аквариуме
- Способы определения уровня жесткости воды
- Влияние жесткости воды на организм
- Немного о жесткости воды
- Норма жесткости воды в аквариуме
- Жесткость: виды
- ТАКЖЕ про установки умягчения воды, дозирующее оборудование
- Карбонатная жёсткость dKH
- Как определить жесткость воды в домашних условиях
- Принятые нормативы жесткости
- Зачем надо знать TDS и где это применяется?
- Вода для аквариума и ее показатели
- Нормативы содержания солей в воде
- Как определить жесткость воды в лаборатории
- Источники жесткости в воде
- Какая должна быть оптимальная жесткость воды – норма
- Как измерить жесткость воды в аквариуме?
- Как избавиться от жесткости воды и от чего она зависит
- Жесткость воды – что это такое
4.2 Повышение жесткости воды. Метод А
Осушенный карбонат кальция (СаСО3) взвешивают в
количестве, зависящем от количества и желаемой степени жесткости приготовляемой
жесткой воды из расчета: 0,033; 0,100 или 0,200 г на каждый литр приготовляемой
жесткой воды со степенями жесткости 0,50; 1,50 и 3,00 ммоль/л соответственно.
Указанное количество бикарбоната кальция смешивают с
небольшим количеством деминерализованной воды до образования шлама, а затем
добавляют последний в оставшееся количество деминерализованной воды.
При помощи стержневых или кольцевых распылителей с
небольшими отверстиями, смонтированных на дне резервуара, медленно вдувают
углекислый газ. Давление углекислого газа перед введением в резервуар снижают
примерно до 35 кПа при помощи клапана сброса. При необходимости клапан нагревают
во избежание его замораживания.
Эту операцию, которая снижает показатель концентрации
водородных ионов рН и превращает нерастворимый карбонат кальция в растворимый
бикарбонат кальция, продолжают до тех пор, пока вода станет прозрачной.
Операция может длиться в течение 1 — 3 ч в зависимости от количества
приготовляемой жесткой воды и степени жесткости.
Для жесткости 3,00 ммоль/л устойчивый раствор получается при
значении рН, равном 7,5. Для более мягкой воды (с меньшей жесткостью)
допускаются более высокие значения рН, например:
для 1,50 ммоль/л — от 7,5 до 8,0 рН;
для 0,50 ммоль/л — от 8,0 до 8,3 рН.
Затем добавляют твердый хлористый кальций в соответствии с
половиной значения требуемой постоянной жесткости и требуемого количества
приготовляемой воды (1,47 мг CaСl2·2 Н2O на один литр обеспечивают
жесткость 0,01 ммоль/л).
После этого добавляют твердый сернокислый магний (сульфат
магния) в количестве, равном другой половине значения требуемой постоянной
жесткости (2,46 мг MgSO4·7 Н2О на один литр обеспечивает
жесткость 0,01 ммоль/л).
Если конечное значение рН находится ниже диапазона,
соответствующего требуемой степени жесткости, то в воду следует вводить воздух,
чтобы фактическое значение рН поднять до уровня, находящегося в пределах
значений диапазона. При нормальной рабочей температуре такая вода является
устойчивой.
Перед использованием воды необходимо повторно отрегулировать
рН с помощью HCl или
NaOH.
Примечание — Вода
может стать неустойчивой при поступлении в нее воздуха при ее взбалтывании или,
если она хранится на открытом воздухе.
Роль Кальция и Магния в растительном аквариуме
Кальций является одним из важнейших элементов для растительного аквариума, играя очень важную роль в метаболизме водных растений. Кальций активирует энзимы (ферменты), является структурирующим элементом для клеточных стенок, влияет на движение воды в клетках и является необходимым элементом для роста и деления клеток.
Симптомы варьируются от искажённых, искривлённых молодых листьев до чёрных пятен на листьях, также возможно пожелтение листьев по краям.
Поскольку кальций не ретранслируется на новые листья, то и симптомы дефицита обычно появляются сначала на них, правда, не всегда. Бледные пятна или общее побеление листа (пожелтение) также могут быть признаками недостатка кальция.
Дефицит кальция приводит к нарушениям функционирования корней и может быть причиной отравления железом.
Однако, один аквариумист из Аргентины, проведя множество опытов с удобрениями и подбором оптимальных параметров воды для аквариумов с растениями, утверждает, что соотношение должно быть не 4:1, а, наоборот, 1:4.
Я лично экспериментировал с завышением уровня магния в воде, добавляя его столько, чтобы значение было в 4 раза больше, чем кальция, но не увидел каких-то кардинальных отличий в результатах. Возможно, для перестроения аквариума на новые параметр соотношения Ca:Mg необходимо гораздо больше времени, нежели давал его я.
Межжилковый (межклеточный) хлороз, иногда в форме точек, начинается на кончиках и краях, затем распространяется к центру, не затрагивая центральную жилку листа. Со временем симптомы дефицита магния распространяются и на молодые листья.
Другие источники предполагают, наоборот, что симптоматика начинается на молодых и средних листьях. Листовые зоны, затронутые хлорозом, могут изменять цвет с жёлтого цвета на коричневый (или даже на лиловый и красный).
В случае серьёзного дефицита магния может случиться некроз и активный листопад.
Иногда листопад случается и без предварительной симптоматики.
Есть источники, утверждающие, что и молодые листья могут изгибаться и их размер может уменьшаться.
Недостаток магния может быть вызван недостаточностью его отдельного внесения или высоким уровнем кальция, калия или натрия. И, наоборот, избыток калия или кальция блокирует потребление магния, вызывая его недостаток в растениях.
Способы определения уровня жесткости воды
Точно определить концентрацию примесей можно только в лаборатории или с помощью специальных приборов, но у насыщенного солями раствора есть ряд отличительных признаков:
- овощи, крупы и мясо в жесткой воде плохо развариваются;
- мыло не пенится;
- чай заваривается дольше;
- ткани теряют мягкость после стирки;
- горький или меловый привкус;
- накипь образуется в чайнике, стиральной машине и на трубах.
Недобросовестные компании могут экономить на очистке, в этом случае нужно проверить показатели жесткости самостоятельно. Узнать концентрацию солей можно несколькими способами. Анализ Н2О делают на любой санэпидстанции и в других лабораториях. Если по результатам исследования концентрация солей выше нормы, то можно подать в суд, ссылаясь на официальный документ.
Самостоятельно уровень жесткости можно проверить с помощью электролизера, но его чаще используют в промышленности. Также применяется аппарат TDS-3. Солемер дает косвенную оценку мягкости водного раствора, определяя его общую минерализацию. Прибор часто используют для контроля количество примесей в колодцах, скважинах, бассейнах и домашних аквариумах.
Самый бюджетный и простой способ — тест с помощью полосок. Если намочить полоску, она окрасится в цвет, соответствующий уровню примесей.
Влияние жесткости воды на организм
Под термином «жесткость» подразумевают уровень содержания растворенных солей кальция, магния. Гидрокарбонаты этих минеральных веществ образуют временную повышенную концентрацию, которая устраняется при длительном кипячении (но, как следствие, образуется нерастворимый осадок с выделением углекислого газа). Результаты определения показателя выражаются в мг-экв./л(по актуальному ГОСТу 31865-2012).
Негативное влияние:
- плохое воздействие на организм (ухудшение пищеварения, качества работы всех системтела);
- значительный вред для оборудования (известковые отложения на нагревательных элементах, светлый налет на сантехнике, увеличение изнашиваемости фильтров, клапанов);
- высокая концентрация минералов, которые покрывают кожу, волосы невидимой пленкой, что вызывает дискомфорт.
Стоит знать! Вода с повышенным уровнем жесткости имеет горьковатый привкус.
Для классификации питьевой продукции используют несколько систем, которые основаны на разном диапазоне – мягкая (до 2 градусов), средняя (2–10°), жесткая(больше 10°). Согласно СанПиНу 2.1.4.1074–01,параметр для воды изцентрализованного водоснабжения не должен быть выше 7 мг-экв./л. Знание точного значения позволит продлить эффективную работу бытовой техники, осуществлять правильный уход за ней, подобрать оптимальный тип фильтра. Самостоятельно определить жесткость питьевой водыв домашних условиях при желании может каждый желающий.
Немного о жесткости воды
Поставка воды, горячей и холодной, потребителю требует от предприятия, которое несет ответственность за этот процесс, соблюдения определенных норм. Их регламентируют ГОСТы, Санитарные правила и нормы (СанПиН) и другие нормативные документы, согласно которым определяется соответствие требованиям.
Отметим некоторые особенности:
- Питьевая вода средней степени жесткости считается относительно нормальным явлением в водопроводных системах, она же – наиболее частый вариант в родниковой и добываемой из артезианских скважин.
- Мягкая – это дождевая (хотя в современной неблагоприятной экологии она может с огромной степенью вероятности содержать вредоносные примеси). Под это определение подпадает жидкость, подвергавшаяся длительному кипячению, не очень желательная для применения в пищевых нуждах, и дистиллированная, полностью от них избавленная.
- К жесткой относится любая вода (из моря, океана или вытекающая из минеральных напластований) с большим содержанием в ней примесей. Они могут превышать треть общего объема исследуемой жидкости, и только 2/3 приходятся на привычные атомы водорода и кислорода.
Применяя жесткую жидкость в работе с бытовой техникой, можно быстро прийти к необходимости ремонта. Обычное мыло при ручной стирке или при мытье в ней растворяется плохо.
О норме жесткости
Проблема соответствия необходимому показателю жесткости воды в водопроводном кране состоит не только в источнике, из которого она добывается. Общая жесткость воды бывает постоянной и временной.
И если вторую, карбонатную кальциевую и магниевую, можно нейтрализовать кипячением, то перманентно присутствующая может повлиять на состояние здоровья потребителя, исправность стиральной машины или чайника. Она практически ничем не устранима.
Природная вода может менять свои показатели в результате сезонной миграции потоков от дождя и таяния снега. Зимой, когда таких явлений в природе не наблюдается, уровень показателей обычно становится более жестким.
Норма жесткости воды в аквариуме
Для измерения жесткости воды используются немецкие градусы, 1 hD соответствует 10 мл окиси кальция в 1 л жидкости. Ниже приведены условные уровни жесткости водной среды:
очень мягкая – 0-4;
мягкая – 5-8 (минералов не хватает);
средней жесткости – 9-16. Оптимальный вариант для сомиков коридорасов, мелких барбусов, харациновых;
жесткая – 17-32. Оптимальный вариант для цихлазом, цихлид, папоротника и сагитарий
Еще высокое содержание минералов очень важно ракообразным, поскольку их раковины постепенно разрушаются в мягкой воде. Наконец, в такой воде комфортно жить и размножаться живородящим аквариумным рыбкам;
очень жесткая – свыше 33
Непригодная среда для большинства водных обитателей.
Перевод единиц жесткости воды
Единой нормы не существует. Растения и рыбы имеют разные предпочтения. Хотя можно обозначить критические значения, которые следует исключить при обустройстве аквариуме. Минимально допустимая жесткость – 6, максимально допустимая – 33.
Обратите внимание! Самым оптимальным вариантом будет максимальное приближение уровня жесткости к естественной среде обитания водных обитателей. К примеру:
К примеру:
- неоновые рыбки хорошо чувствуют себя в воде с жесткостью 6;
- для живородящих стоит использовать воду с уровнем 10;
- улиткам нужна очень жесткая вода для обеспечения панцирной крепости.
Улитки в аквариуме
Жесткость: виды
По количеству примесей можно разделить воду на:
- Мягкую. Она соответствует небольшой доли микроэлементов в составе. Получить ее можно после многочисленной обработки – специальной фильтрации, перегонки или многоразового кипячения, когда из-за термального воздействия карбонаты выпадают в осадок. Наибольшая мягкость у дождевой воды. Стоит отметить, что она благотворно воздействует на кожу, волосы, а также на здоровье в целом.
- Среднюю. Это самый распространенный вариант, который считается приемлемым для бытовых и промышленных нужд. Именно поэтому такого качества жидкость идет по городскому и, вероятнее всего, по частному трубопроводу. Она вполне пригодна для приготовления пищи. В большинстве открытых природных водоемов вода тоже преимущественно средней жесткости.
- Жесткую. В ней либо искусственным путем растворяют примеси, либо влага проходит через такие слои почвы, что сама быстро приобретает высокую концентрацию веществ. Самым распространенным вариантом можно считать морскую воду.
ТАКЖЕ про установки умягчения воды, дозирующее оборудование
- УСТАНОВКИ УМЯГЧЕНИЯ воды периодического действия RFS
- УСТАНОВКИ УМЯГЧЕНИЯ воды непрерывного действия RFS
- УСТАНОВКИ УМЯГЧЕНИЯ воды бытовые ATOLL, ECOWATER
- СИСТЕМЫ ОБРАТНОГО ОСМОСА промышленные KROS
- СИСТЕМЫ ОБРАТНОГО ОСМОСА бытовые ATOLL
- ДОЗИРУЮЩИЕ СТАНЦИИ водогрейных котельных, тепловых сетей АСДР Пульс В
- ДОЗИРУЮЩИЕ СТАНЦИИ паровых котельных АСДР Пульс П
- ДОЗАТОРЫ ПОЛИФОСФАТА бытовые
- ЦЕНЫ на установки умягчения, системы обратного осмоса, дозирующие станции (xls — 274 Kb)
- СПРОСИТЬ про установки умягчения, системы обратного осмоса, дозирующие станции (контактная информация)
«« Показатели качества воды »»
Карбонатная жёсткость dKH
А теперь несколько слов о самом сложном параметре воды — временная жёсткость (карбонатная жёсткость).
Здесь я не буду много писать про этот параметр, т. к. углублённое его описание — целая отдельная статья.
dKh — общее содержание в воде карбонатных и гидрокарбонатных ионов. И жёсткостью dKh можно назвать лишь в случае, если это карбонат кальция или карбонат магния, т. е. при добавлении карбонатов добавляется ещё кальций или магний, выделяемые в воду при их реакции с кислой средой.
Правильно этот параметр называть “щёлочность”. Также этот параметр называют буфером. Как ни странно, но это не связано с рН воды, который говорит о том, какая среда в аквариуме, щелочная или кислая.
Активное насыщение углекислым газом может привести к резкому падению уровня рН (сдвиг в кислую среду), чтобы этого не происходило в осмотическую воду необходимо добавлять карбонатный буфер dKh. Чем выше dKh, тем стабильнее рН, но и тем больше необходимо подавать углекислого газа СО2, чтобы сместить его значение на одну и ту же величину (именно поэтому dKh не должен быть высоким).
Выше я писал, что реминерализировать воду можно с помощью солей gH и kH, либо только gH. Как понять, какой из реминерализаторов использовать?
Если вы используете грунт аквасойл (например ADA Amazonia), в нём уже содержится буфер, но не щелочной в виде карбонатов, а кислотный в виде гуминовых кислот, за счёт чего уровень рН всегда будет понижаться и удерживаться на значении ~6,7 (оптимальный уровень рН в аквариуме 6,6-6,8) в аквариуме с таким грунтом.
Так, в аквариумы с грунтом типа Soil нет необходимости дополнительно подавать буфер, а при использовании комплексных удобрений с кальцием и магнием в составе и добавлять gH также нет необходимости.
Замечено, что в природных водах уровень dKh обычно не превышает уровень dGh, но gH может быть и в 1,5-2-3 раза быть выше dKh.
Как определить жесткость воды в домашних условиях
Если в чайнике постоянно появляется налёт, стиральная машина практически не удаляет загрязнения с одежды, посудомоечная машина не справляется даже с почти чистыми тарелками – стоит проверить уровень жесткости.
Также «симптомы» могут проявляться у владельцев квартиры, например, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом или чаще загрязняется кожа головы.
Определить уровень жесткости можно в лаборатории, при помощи специальных приборов и подручными средствами. Если у вас нет возможности предоставить пробу воды специалистам или приобрести ряд приспособлений, мы советуем использовать один из нижеприведенных способов.
Измеряется уровень жесткости в °dH. Для проведения экспериментов вам пригодится следующая таблица:
Очень мягкая вода | от 0 до 4 °dH |
Мягкая вода | от 5 до 8 °dH |
Средняя жесткость | от 9 до 18 °dH |
Жесткая вода | от 19 до 30 °dH |
Очень жесткая вода | от 31 °dH и выше |
Определение жесткости при помощи мыла
Понадобится кусок хозяйственного мыла. Из уроков химии мы знаем, что мыло плохо «работает» в жесткой воде, это обусловлено большим содержанием солей магния и калия в жидкости. Если вам не удаётся извлечь пену при намыливании рук – вода жесткая, когда появляется много пены и ее даже тяжело смыть – мягкая.
Для эксперимента также нужен прозрачный стакан. Лучше всего взять мерную емкость, где легко увидеть уровень жидкости. Если такой тары под рукой не оказалось, можно использовать и обычный стакан. Он может иметь диаметр от 55 до 75 миллиметров (5,5 и 7,5 сантиметров).
Проверка выглядит так.
- Необходимо взять 1 грамм мыла, измельчить и аккуратно растворить в дистиллированной воде, её можно приобрести в магазине. Далее мыльный раствор требуется перелить в цилиндрический стакан и долить воды – 6 см, если у вас мыло 60%, и около 7 сантиметров, если 72% (подобная информация указывается на упаковке мыла).
- В литровую банку нужно налить 0,5 л той воды, которую вы решили проверить. В эту же ёмкость вливаем полученную смесь из мыла дистиллированной воды, при этом постоянно помешивая.
- Сначала будут появляться только хлопья, но в дальнейшем образуются пузыри, потом на поверхности возникнет упругая белая пена. При её появлении смешивание прекращается, вам нужно перейти к измерениям. Для определения жесткости учитывается, сколько сантиметров воды пришлось вылить из стакана в банку для получения пены. Один сантиметр мыльного раствора приравнивается к 2°dH.
- Если вам потребовалось вылить 3 см до получения пены, ваша вода имеет жесткость 6°dH (мягкая). Если вы вылили весь мыльный раствор, а пены так и не появилось, вода определенно жесткая (выше 12 °dH).
- Для точной классификации можно повторить опыт, но разбавить образец смесью в два захода.
Обратите внимание, что подобный метод может давать небольшую погрешность в 1-2 градуса. При использовании обычного стакана вероятность неточности возрастает на несколько °dH
Подобный разброс вполне приемлем при домашней проверке воды.
По вкусу
Данный способ не гарантирует точного результата, но имеет право на существование. При должной сноровке вы сможете быстро отличить мягкую и жёсткую воду по вкусу с небольшой разницей (до 3-5°dH).
Для эксперимента потребуется три стакана. В первый наливается мягкая вода, обычно производители маркируют такие товары и их легко найти в магазине. Во второй следует налить вашу воду, в третью – с повышенным содержанием солей жесткости (например, лечебную или минеральную).
Для определения жесткости достаточно просто попробовать воду из каждого стакана и записать свои ощущения. Можно выстроить специальную шкалу, где на начальном этапе будет самая мягкая, а в конце – самая жесткая. На шкале отметьте точку, которая соответствует вашей воде (например, посередине или ближе к жесткой воде).
Зачастую используются баллы для домашней классификации: от 1 до 3 – мягкая; от 4 до 6 – средняя; от 7 до 10 – жесткая.
Принятые нормативы жесткости
В Российской Федерации есть некоторые расхождения норм с международными стандартами. Разнообразие природных и климатических условий, вариативность используемых для добычи питьевой воды и жидкости для бытового использования не позволяет установить безоговорочно единые нормативы, обязательные для любого региона.
Однако нормы жесткости воды питьевой в целом соответствуют рекомендациям ВОЗ. В неблагополучной экологической обстановке они приводятся в соответствие с санитарно-гигиеническими нормами страны различными способами. Вариантов для этого достаточно много.
На сегодняшний день потребитель может сам контролировать наличие в воде, подаваемой из крана, нормы показателя жесткости и устанавливать различные приспособления для приведения ее в соответствие нормам санитарии и гигиены.
Приведенные ниже нормы касаются временной жесткости, устранение которой возможно и самыми простыми способами. В домашних условиях самый известный – паровой – проводится кипячением воды в чайнике.
Таблица показателей норм кальция и магния по требованиям СанПиН РФ и нормативам ВОЗ.
Нормативный документ | Продукт | Магний | Кальций | °Ж |
СанПиН 2.1.4.1074-01; ГН 2.1.5.1315-03 | Питьевая вода | до 50 мг/л | не регламентируется | 7 |
СанПиН 2.1.4.1116-02 | Бутилированная вода | 5–65 мг/л | 25–130 мг/л | 1,5–7 |
Рекомендации ВОЗ | Питьевая вода | 10–30 мг/л | 20–80 мг/л | не обозначается |
Измерение в градусах жесткости выглядит следующим образом: менее двух °Ж – это мягкая вода, начиная с двух и до десяти °Ж средней жесткости – нормальный уровень, более 10 – жесткая. Однако в аквариуме нормальным может считаться и показатель в 15 градусов жесткости. Все зависит от того, какие в нем живут обитатели.
Снижение кальция в аквариумной воде происходит за счет потребления необходимых для жизнедеятельности ионов растениями, моллюсками и рыбками. Для понижения уровня временной жесткости могут использоваться разные методы и приспособления.
Воду на питие кипятят. О результативности метода наглядно свидетельствует уровень накипи в чайнике. В бассейне может использоваться мембранный метод фильтрации или магнитогидродинамический резонанс.
Зачем надо знать TDS и где это применяется?
Первое и, наверное, самое важное — это химическая чистота исходной воды. Почти все профессиональные акваскейперы используют фильтры обратного осмоса для создания своих аквариумов
Это специальные фильтры, устанавливающиеся в магистрали водопровода вашего дома или квартиры, наподобие обычных бытовых фильтров, с той лишь разницей, что пить такую воду нельзя и она используется в специализированных целях, одна из которых, как раз, аквариум с растениями.
Степень очистки воды контролируется как раз параметром TDS.
Обратноосмотический фильтр состоит из префильтров: фильтра механической очистки и угольного фильтра, а также мембраны — основного элемента обратноосмотического фильтра.
Префильтры служат в качестве защиты мембраны для увеличения её срока работы.
При TDS из водопровода ~ 300 картридж угольного фильтра расходуется в течение недели, картридж механической очистки — в течение двух недель, а вот состояние мембраны можно оценить только по TDS.
Обычно, после мембраны устанавливаются фильтры с деионизирующей смолой. Он “добивает” остаточный TDS после мембраны с 3-4 до 0 ppm.
Я рекомендую использовать именно такую воду (0 ppm) в растительных аквариумах, т. к. оставляя TDS после осмоса на значении отличном от нуля, мы не знаем, что же остаётся в этой воде, т. к. мы видели ранее, что TDS состоит из большого количества различных составляющих.
Состояние ионообменных смол также контролируется с помощью TDS. Таким образом, при использовании воды после обратного осмоса TDS мы контролируем дважды.
После мембранного фильтра и после ионообменных смол.
Компания SpectraPure предусмотрела необходимость часто измерять TDS, поэтому встроила в свои фильтры электронные TDS-метры. В некоторых фильтрах этой фирмы их даже два.
Вода для аквариума и ее показатели
Для обитателей аквариумов важны оба вида жесткости воды: и постоянная, и временная карбонатная.
Многочисленные тесты определения качества аквариумной воды выпускаются для определения постоянной жесткости – уровня ионов Ca++ и Mg++.
Нормативы карбонатной жесткости в аквариуме являются обязательными, так как играют важнейшую роль в жизни рыб.
Жесткость воды в аквариуме должна находится в пределах 3-15°Ж.
Важно помнить, что обитатели аквариума активно потребляют кальций, поэтому его концентрация будет постоянно снижаться. Это нужно контролировать и поддерживать норму состава аквариумной воды также постоянно
В качестве заключения хочется пожелать читателям грамотного и взвешенного отношения к своему здоровью. Это означает информационную независимость и умение делать собственные выводы о том, как себя вести и какую воду пить.
Нормативы содержания солей в воде
По жесткости воды, включая карбонатную жесткость, ВОЗ никаких рекомендаций не дает. Лимиты указаны только для содержания двух щелочноземельных металлов: кальций в пределах 20–80 мг/л, а магний в пределах 10–30 мг/л.
Жесткость воды не должна превышать 7°Ж, содержание магния — не выше 50 мг/л, а в отношении кальция никакие пределы не указываются.
Кальций допускается в очень широких пределах 20–130 мг/л; магний определен с лимитами 5,0 – 65,0 мг/л; жесткость воды допускается в границах 1,5 — 7,0°Ж
Обратите внимание, что ни один показатель не имеет нижней границы с нулевым уровнем. Это означает, что в любой марке питьевой воды должны присутствовать жесткость общая и карбонатная
Об этом чуть ниже.
Как определить жесткость воды в лаборатории
Бывают случаи, когда нужно как можно точнее определить жесткость воды.
Как уже говорилось выше, самый доступный, используемый повсеместно метод определения количества солей в воде, – титрование. Однако точность этого метода относительно невысока.
Один из самых точных приборов, помогающих определить концентрацию солей, по мнению сотрудников лабораторий, – АКМС-1. На экран прибора автоматически выводятся результаты сравнения разности электродных потенциалов и эталонных значений.
Резонансное поглощение фотонов атомами анализируемых элементов является основой метода атомной спектрометрии. Данный метод отличается высокой точностью, однако стоимость приборов, применяемых в нем, довольно высока.
Статьи, рекомендуемые к прочтению:
- Как удалить накипь в чайнике: методы и рекомендации
- Комплект очистки воды: для чего он необходим
- Очистка воды от запаха: устраняем не только запах, но и его причину
Источники жесткости в воде
Источники жесткости в воде имеют исключительно природный характер, это единственная экологическая проблема, которой не присущ антропогенный фактор. Основная причина – поступление солей из подземных источников, расположенных в известняковых пластах. Именно поэтому показатель жесткости поверхностных вод ниже, чем у подземных.
Кроме того, жесткость может зависеть от сезонности. Минимальное значение она достигает весной, когда тает снег и наступает половодье.
Жесткая вода в квартире имеет те же причины, что и водоемная. Она поступает из скважин, в которых растворяются залежи пород гипса, известняка и доломитов.
Какая должна быть оптимальная жесткость воды – норма
Как и единиц измерения, так и стандартов для всего мира общих нет. Зато в России в 2014 году появились жесткие нормативы, закрепленные ГОСТ 31865-2012. В нормативном документе показатель указывается в градусах и обозначается как °Ж. Он соответствует одному мг-экв/л. Посмотрим на таблицу нормативов, принятых у нас и в Америке:
Как видим, российские требования гораздо более мягкие. Именно по этой причине бытовая техника, произведенная в Америке, служит гораздо меньше в контакте с нашим трубопроводом, чем у себя на родине.
Сравнивая европейские показатели, на примере Германии, мы сталкиваемся с такой же проблемой – у нас слишком гибкие рамки среднего качества. Таким образом, фактически любая водопроводная вода подходит под норматив.
Но употреблять такую жидкость попросту небезопасно, поэтому не стоит надеяться на государственные нормы, берегите здоровье своих домочадцев самостоятельно. Для этого устанавливайте системы фильтрации – обратитесь в для комплексной услуги установки фильтрационной системы на вашем участке.
Качество жидкости | Пределы в США, в мг-экв/л | |
Мягкая (Soft) | <2 | <1,2 |
Средняя (Moderate hardness) | От 2 до 10 | От 1,2 до 2,4 |
Жесткая (Hard hardness) | >10 | От 2,4 до 3,6 |
Очень жесткая (Very Hard hardness) | Нет нормы | >3,6 |
Как измерить жесткость воды в аквариуме?
Оценить значение общей жесткости воды в аквариуме можно по крайней мере шестью различными способами:
1. Комплексонометрическим титрованием трилоном Б. Это самый точный метод, но не самый простой.
2. С помощью покупных тестов. Это не очень точно, зато быстро и просто.
3. С помощью измерения электропроводности воды. Очень просто, но нужен кондуктометр.
4. С помощью ионометра (вольтметра с высоким входным сопротивлением) и ионоселективного электрода.
5. С помощью титрования соляной кислотой пробы воды, обработанной щелочью и содой. Это не просто и не очень точно.
6. С помощью обычного хозяйственного мыла. Это тоже не точно, но и не сложно.
Как избавиться от жесткости воды и от чего она зависит
Если перед вами стоит вопрос что делать непосредственно с водопроводной жесткой водой, то выходов из ситуации не много:
- поставить фильтр внутри квартиры, регулярно проверять систему и менять кассеты;
- кипячение – стоит учесть, что данным способом можно убрать только карбонатный осадок, он останется внизу чайника или на его стенках, но если примесь в виде магниевых и кальциевых солей, способ не подходит;
- заморозка – емкость следует проморозить так, чтобы на 90% образовался лед, а остальные 10% – слить, ведь именно концентрированный раствор замораживается медленнее всего.
Как повысить и понизить жесткость в аквариуме
Аквариумные рыбки – очень прихотливые создания, даже морские виды. У них всегда есть пределы, родной ареал обитания. Если вы хотите, чтобы они жили и размножались, следует воссоздать все необходимые условия.
Если нужно увеличить показатель солей, на дно можно положить известняк или мрамор, добавить хлористый кальций или магнезию.
В обратном случае придется прибегнуть к одному из вышеперечисленных трех способов. Чем больше объем резервуара, тем выгоднее будет создание фильтрационной системы.
Как избавиться от примесей в скважине
При бурении индивидуальной точки доступа к ресурсу просто необходимо делать предварительный анализ. Очень часто от этого зависит выбор расположения, а также глубина пролегания труб и насоса. Но если на участке испорченные грунтовые воды, поскольку они протекают через многочисленные солесодержащие почвенные слои, то и выбор места особенно не поможет, нужно производить фильтрацию. Обратитесь в , чтобы специалисты выбрали для вас индивидуальное комплексное решение.
Диспенсер магистральный настольный AquaPro 919H/RO (горячая и холодная вода)
Диспенсер магистральный настольный AquaPro 929CH/RO (охлаждение/нагрев)
Диспенсер напольный AquaPro 311 (пустой, без охлаждения)
Жесткость воды – что это такое
Это совокупное физико-химическое свойство жидкости, которое предопределяет ее использование и возможности эксплуатации в различных условиях, питьевое качество. Согласно второму определению, это уровень содержания в водном растворе примесей – солей щелочноземельных металлов (они в мельчайших фракциях находятся в подземных слоях), магния, кальция, а также других элементов, которые полностью не растворяются. Для этого следует понять, что Н2О – это только в учебниках химии, а в жизни химический состав гораздо более разнообразен.
Как понять, что вода жесткая, и что это значит? Легко определить повышенную жесткость можно в домашних условиях обычным кипячением. Если по краям после такого теста остался белый след, который красится как меловая крошка, то, скорее всего, это кальциевые отложения.
Данное свойство очень важно с точки зрения хозяйственного значения и потребительских качеств. Особенно это значимо с двух сторон:
- для здоровья потребителей при употреблении в качестве напитка, а также при использовании в гигиенических процедурах, ведь волосы после мытья такой водой могут стать безжизненными и сухими, а кожа грубой;
- для долговечности работы нагревательных элементов в стиральной и посудомоечной машинах (ТЭНы), чайниках и иных нагревателях – на них образуется накипь и они быстро выходят из строя.
Также это оказывает негативное воздействие на качество стирки, поскольку химические элементы препятствуют протеканию нормальной реакции стирального порошка, он может слабо вспениваться или недостаточно хорошо проникать в структуру ткани и избавлять ее от загрязнений.
Окружающая природа, горные породы и залежи различных полезных минералов совершенно разные на каждом участке гидродобычи (это зависит от почвы, близлежащих предприятий, глубины пролегания источника), поэтому в разных водоемах и жесткость различная. Именно по этой причине перед использованием обязательно берут пробы, делают химический анализ образца на наличие вредных веществ. Угадать наверняка без этого очень сложно, но можно указать на такую закономерность – чем глубже пролегают грунтовые воды, тем они более жесткие, на поверхности они мягче, поскольку протекают через меньшее количество различных земельных слоев.
Вторая тенденция характерна для природных, естественных водоемов и связана с таянием снегов и дождями. Максимальный показатель зимой, а минимальный – весной сразу после схода льда.
Дадим еще один простой вариант определения, каких примесей больше – магния или кальция. Магниевые соли хуже растворяются, поэтому дают осадок, также они имеют горький привкус.
А теперь посмотрим на сравнительную таблицу:
Градусы dH | Жесткость в мг. х экв/л | Аналог в ppm | |
13 – 22 | Жесткая | 8 – 12 | 210 – 320 |
9 – 12 | Средняя | 4 – 8 | 140 – 210 |
5 – 8 | Мягкая | 1,4 – 4 | 70 – 140 |