Содержание
- Введение перепелиных яиц в рацион малыша
- Противопоказанию к использованию
- Полезные свойства перепелиных яиц
- Вода
- Подготовка к инкубации
- Перепелиные яйца: разбираем состав
- Есть ли вред от перепелиных яиц? Основные моменты и противопоказания
- Вред перепелиных яиц для мужчин и меры предосторожности
- Возможный вред
- Могут ли яйца наносить вред?
- Можно ли употреблять в пищу перепелиные яйца детям?
- Польза продукта для женщин
- Использование перепелиных яиц в косметологии
- Какие полезнее — сырые и вареные?
- Лечебные рецепты
- Какой состав яиц перепелок?
- Как влияет термическая обработка на качество белковой оболочки
- Как употреблять яйца — сырыми или вареными?
- Перепелиные яйца для детей
- Маски для волос с перепелиными яйцами
Введение перепелиных яиц в рацион малыша
Оптимальный возраст включения яиц перепела в меню деток — 6–7 месяцев, можно и раньше, если кроха питается смесями, а не грудным молоком.
Бытует мнение, что перепелиные яйца не вызывают аллергию, на самом деле это не так, индивидуальная непереносимость встречается, хотя и гораздо реже. По этой причине лучше предлагать крохе только желток, без белка.
На приучение ребенка к желтку перепелиного яйца потребуется около двух недель. В первый день предложите доченьке или сыну совсем немного продукта — чуть меньше четверти. Постепенно увеличивайте порцию и доведите ее до 1 целого желтка. Обязательно варите яйца не менее 3 минут, чтобы исключить риск попадания в организм ребенка сальмонеллы.
После достижения 1 года малышу можно предложить яйцо целиком — вместе с белком. С этого возраста деткам готовят омлеты, запеканки и прочие блюда, обеспечивающие достаточную термическую обработку продукта.
Ни в коем случае не давайте яйца перепелов всмятку, это может быть опасно для их здоровья!
Частый вопрос родителей — сколько перепелиных яиц можно давать детям? До трех лет — не более 1 штуки, в период с 3 до 7 — до 2–3 штук, а школьникам — не более 3-4/день.
Алгоритм введения яиц в рацион ребенка:
Если вашему ребенку исполнилось 7 или 8 месяцев, проконсультируйтесь с врачом, можно ли начинать кормить ребенка яичным желтком, сколько должна составлять первая порция.
Проанализируйте склонность к аллергии на яйца у ближайших родственников малыша (у родителей, бабушек, дедушек), чтобы яйцо не причинило вред организму малыша.
- До годовалого возраста детей кормят только желтком сваренного вкрутую яйца. Сколько должна составлять порция, определяет ваш педиатр.
- Чтобы при варке избежать резкого перепада температур и растрескивания скорлупы, перепелиные яйца можно заранее достать из холодильника и прогреть до комнатной температуры.
- Перед тем, как варить, скорлупу яйца нужно тщательно промыть в содовом растворе и хорошо прополоскать.
- Яйца положить в холодную воду, можно добавить щепотку соли (хотя специалисты ВОЗ не рекомендуют приготовление пищи для грудничков с использованием соли), довести до кипения. Если варить перепелиные яйца 2-5 минут, они сохранят все полезные вещества, если варить 15 минут, особый вред не будет нанесен, состав микроэлементов не поменяется, но большая часть витаминов потеряется. Таким образом, польза будет значительно уменьшена.
- Желток остудить, тщательно перетереть с добавлением грудного молока.
- Желтково – молочную массу консистенции сметаны дать ребенку первый раз пол чайной ложки, затем порцию постепенно увеличивать.
- Первый раз перепелиные яйца лучше давать в утреннее кормление, чтобы в течение дня наблюдать ребенка. Вред от яйца – это аллергические реакции в виде сыпи и покраснения кожных покровов, изменения цвета и качества стула, ухудшение настроения ребенка, что является проявлением его плохого самочувствия.
- Если первые порции перепелиных яиц не нанесли вред, то можно вводить этот продукт в еженедельное меню грудного ребенка (не более 2 яиц в неделю).
- Если вашему ребенку исполнилось 7 или 8 месяцев, проконсультируйтесь с врачом, можно ли начинать кормить ребенка яичным желтком, сколько должна составлять первая порция.
Противопоказанию к использованию
Несмотря на ценный состав яичек, некоторым группам лиц стоит относиться с осторожностью к их употреблению. Такими выступают люди, страдающие:
- заболеваниями печени;
- атеросклеротическими недугами.
Кроме того, стоит отказаться от использования сырого продукта в пищу детям и беременным, так как птица может быть заражена характерным инфекционным заболеванием, которое негативно скажется на состоянии организма человека. По этой причине оптимальным вариантом становится прием в пищу отваренной продукции. Время приготовления не должно превышать 15 минут, так как в таком случае все витаминные вещества в ее составе будут уничтожены.
Полезные свойства перепелиных яиц
Итак, чем полезны перепелиные яйца?
В маленьких пестрых яичках сконцентрировано высокое содержание нужных для организма веществ и микроэлементов, от которых зависят их свойства.
- Их можно есть в сыром виде, не опасаясь сальмонеллеза.
А вообще это объясняется тем, что температура тела перепела составляет 42 градуса тепла, а болезнетворные бактерии гибнут уже при 40. При употреблении яиц в сыром виде все микроэлементы, содержащиеся в них, усваиваются человеческим организмом полностью. После термической обработки количество полезных веществ снижается.
При потреблении в пищу яиц перепелиных, в организм человека не попадают вредные вещества, так как фермеры не кормят перепелов различными лекарствами, чтобы избежать инфекций, ведь их организм сам справляется с бактериями.
В их составе аминокислоты, которые человек может получить только с питанием. Например, фолиевая кислота, которая очень нужна женскому организму в период беременности, так как ее нехватка может привести к возникновению серьезных проблем, например, пороки развития плода и угроза выкидыша. Также уменьшаются проявления токсикоза.
У кормящих усиливается лактация.
Содержат лецитин, который препятствует возникновению холестериновых бляшек.
Не вызывают аллергии. Более того, содержат белок овомокцид. Он используется для производства противоаллергических препаратов.
Содержат витамины группы В, способствующие укреплению мышечных волокон, а так же оказывают целебное воздействие на состояние нервной системы.
Способствует выведению токсинов и радионуклидов.
Содержат в своем составе необходимый человеческому организму белок.
Оказывают полезное воздействие на мужскую потенцию.
Стимулирует умственное развитие, благодаря содержанию фосфора.
Вода
Для птенцов, только что появившихся на свет, очень важна вода, притом в больших количествах. Перед тем как наполнить поилку, ее нужно прокипятить и остудить до комнатной температуры, добавить капельку марганцовки. Правильный раствор должен получиться бледно-розовым. Такой водой наполняют поилки.
Птенцам нужна вода уже через час после рождения. Вот только пить самостоятельно они еще не умеют. Научить птенца пить должен человек. Его нужно взять аккуратно за спинку, поддерживая головку подносить к поилке. Если установлены обычные желобковые поилки, то воду в них следует менять два раза в день. Чтобы избежать расплескивания воды, устанавливают вакуумные поилки.
Подготовка к инкубации
Аппарат для закладки также нужно подготовить:
- Инкубатор моют теплой водой. Можно добавить в воду перманганат калия, чтобы получился светло-розовый раствор. Затем аппарат просушивают.
- Необходимо продезинфицировать инкубатор каким-либо доступным способом.
- После дезинфекции прибор просушивают еще раз.
- Емкости для воды наполняют чистой жидкостью.
- Непосредственно перед закладкой инкубатор предварительно прогревают в течение 2–3 часов.
Определение не годных для инкубации перепелиных яиц при овоскопировании.
Влажность в инкубаторе
В современных моделях емкости для воды просто заполняют жидкостью. Если их нет, то можно просто установить емкость подходящего объема.
Дополнительно во время инкубации опрыскивают стенки и крышку прибора из пульверизатора. Измеряют влажность с помощью гидрометра. Первоначально влажность должна составлять 50–60%.
Дезинфекция
Проводится обеззараживание самыми разными методами:
- формальдегид – парами вещества обрабатывают аппарат 40 минут;
- также можно обеззаразить раствором хлорамина – 10 таблеток на 1 воды.
- Жидкостью опрыскивают стены и крышку и оставляют аппарат закрытым 40 минут. После чего промывают теплой водой;
- применяют и готовые препараты – «Монклавит», «Виросан», «Бровадез»;
- с той же целью можно использовать кварцевую лампу – обрабатывают излучением в течение 30–40 минут.
Яйца перед закладкой также обеззараживают. Для этого их укладывают в слабый – светло-розовый, раствор марганцовки и выдерживают 15 минут. Затем обсушивают на воздухе.
Перепелиные яйца: разбираем состав
Всю информацию о пользе перепелиных яиц мы обязательно подкрепим сильными аргументами. В первую очередь, речь пойдет о составе.
1. Аминокислоты. В любых яйцах содержится огромное количество аминокислот, так как птенец не может для развития получать их извне. В нашем случае речь пойдет о незаменимых аминокислотах (которые не могут быть искусственно синтезированы). В сравнении с куриными яйцами количество более редких, дефицитных, важных аминокислот в перепелиных яйцах гораздо выше. К ним можно отнести такие аминокислоты: метионин, триптофан и лизин.
2. Витамины. Большей частью в перепелиных яйцах содержатся витамины групп A, B, PP. Процентное содержание витаминов в перепелиных яйцах превосходит куриные почти в два раза.
3. Минералы. По составу таких минералов, как железо и магний, перепелиные яйца выигрывают перед куриными. Однако, в перепелиных яйцах совсем не содержится фтора
Однако, тут важно понимать, что минералы могут сложно усваиваться и разрушаться при термической обработке. Поэтому употребление яиц сырыми будет наиболее полезным
Но не теряйте бдительности относительно паразитов. Об этом расскажем чуть позже.
Есть ли вред от перепелиных яиц? Основные моменты и противопоказания
Начнём с противопоказаний. Даже у перепелиных яиц, которые являются практически идеальным диетическим продуктом, есть некоторые противопоказания. Кому-то нужно совсем отказаться от продукта, а для кого-то достаточно ограничить употребление.
- Запрет на включение в меню перепелиных яиц накладывает индивидуальная непереносимость белка.
- Нужно ограничить употребление продукта всем, кто страдает от болезней почек и печени.
- Сильная аллергия тоже становится причиной ограничения количества съедаемых перепелиных яиц.
На печень особенно плохо влияет желток, а вот для почек опасным может стать яичный белок. Стоит получить консультацию терапевта, диетолога или других специалистов, чтобы выяснить точно, сколько можно есть перепелиных яиц и как их лучше готовить.
Стоит обратить внимание и на другие важные моменты. Прислушаемся к мнению специалистов о пользе и вреде перепелиных яиц, обобщим известные данные
Есть ли в яйцах перепёлок холестерин?
Нет, в данном продукте отсутствует холестерин, что и делает перепелиные яйца особенно полезными. Их можно есть в больших количествах, не ставя под удар сосудистую систему.
Насколько экологичны яйца перепёлок?
Безопасность продукта связана с особенностями организма самих птиц-несушек. Секрет эффективности перепелиных яиц заключается и в их экологической безопасности.
Перепелиные яйца без добавок и химических компонентов. Они безопасны для здоровья и подойдут самым чувствительным людям.
Перепёлки наиболее устойчивы к различным болезням, инфекциям, поэтому их не прививают большим количеством вакцин, им не дают антибиотики.
У людей иногда развивается аллергия на куриные яйца. А можно ли аллергику есть яйца перепёлок?
Да, перепелиные яйца даже показаны в диетическом меню при аллергии. Однако консультацию аллерголога надо получить, если вы страдаете сильной аллергией и избегаете многих продуктов.
Что будет, если эти яйца есть сырыми? Высока ли вероятность заражения сальмонеллёзом?
Учёными уже доказано, что перепёлки практически никогда не болеют сальмонеллёзом. Через их яйца не заражаются сальмонеллой
Вам достаточно обратить внимание на целостность скорлупы, чистоту яиц, приобретать их у надёжных продавцов, в крупных торговых сетях. Тогда вы обезопасите себя от микробов, которые могли попасть в яйца извне
Вред перепелиных яиц для мужчин и меры предосторожности
Хотя перепелиные яйца — здоровый и полезный продукт, есть несколько ограничений и нюансов, о которых стоит узнать, прежде чем добавить их в свой ежедневный рацион.
Будь осторожен — если у тебя есть аллергия на куриные яйца, то проверять, переносишь ли ты перепелиные яйца, стоит только под наблюдением медицинского специалиста.
Кроме того, у тебя может быть аллергия на перепелиные яйца, даже если ты спокойно ешь куриные. Если после употребления в пищу перепелиных яиц у тебя возникает ощущение жжения на языке или в горле, дискомфорт в желудке, а также проявляются любые другие симптомы аллергии, мы настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.
Также стоит отметить, что злоупотребление перепелиными яйцами может иметь неприятные побочные эффекты.
Так, в перепелиных яйцах много калия, избыток которого может снизить кровяное давление до аномально низкого уровня и тем самым увеличить риск развития гипотензии (низкого кровяного давления), характеризующейся такими симптомами, как усталость, головокружение, тошнота и нечеткое зрение.
Поэтому, если у тебя пониженное кровяное давление, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем включать перепелиные яйца в свой рацион, так как они могут ухудшить ситуацию.
Кроме того, злоупотребление куриными яйцами опасно для больных диабетом, поскольку это может снизить уровень сахара в крови до аномально низкого и увеличить риск возникновения такого патологического состояния, как гипогликемия. Среди ее симптомов:
- тошнота;
- рвота;
- покалывание в губах;
- чрезмерная жажда;
- чрезмерное потоотделение;
- беспокойство;
- помутнение зрения.
И, наконец, употребление в пищу большого количества перепелиных яиц способно привести к таким проблемам, как:
- кишечные газы;
- закупорка кишечника;
- повышенный метеоризм.
Поэтому, добавляя питательные перепелиные яйца в свой рацион, помни, что их польза легко может превратиться во вред для мужчин, если ты начнешь ими объедаться.
Возможный вред
Перепелиные яйца безопасны при их употреблении в адекватном количестве.
Однако некоторые оговорки все же существуют.
- В редких случаях продукт может вызывать аллергию.
- Противопоказанием для употребления является младенческий возраст до 9 месяцев.
- Не рекомендовано употреблять людям, страдающим тяжелыми заболеваниями печени и/или почек.
- Не желательно включать в рацион при расстройстве работы ЖКТ, например, сразу после пищевого отравления.
Польза и вред перепелиных яиц: выводы
Продукт богат полезными жирами, протеинами, витаминами и минералами, благодаря которым он способствует нормализации метаболизма, увеличивает физическую выносливость, наполняет организм человека энергией.
Некоторые белки, входящее в состав яичек перепила, обладают противоаллергенными свойствами. Поэтому эти яйца не только сами не вызывают аллергии, но помогают справиться с аллергическими реакциями на другие раздражители.
Несмотря на присутствие холестерина, продукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Показан он и худеющим людям. А также беременным женщинам и кормящим матерям.
Какой-то особый вред перепелиных яиц не выявлен.
Яйцо – это продукт, который есть в меню практически каждого человека. Чем перепелиные яйца отличаются от куриных, где больше всего полезных веществ, меньше холестерина и можно ли заменить одно другим? Давайте разбираться.
Могут ли яйца наносить вред?
Вместе с таким чудодейственным влиянием на наш организм яйца перепелов могут навредить некоторым людям. Бесспорно, целебные свойства перепелиных яиц высоко оценены и специалистами, и простыми обывателями. Но существует определенная группа людей, которым они противопоказаны. Кому нельзя перепелиные яйца?
Людям с плохой усваиваемостью белка. В этом случае белок этих яиц нанесет только вред организму такого человека
Такая непереносимость этого элемента может быть спровоцирована некоторыми видами заболеваний почек или печени.
Увлекшись заботой о своем организме, важно помнить, что большое количество перепелиных яиц, которое советуют съесть для нужного результата (до 320 штук), должно быть использовано в пищу на протяжении длительного времени. Иногда оно может составить до 4 месяцев
Не нужно злоупотреблять этим продуктом, собственно, как и всеми другими.
Всегда нужно смотреть за сроком годности яиц. Выбирая свежие яйца, вы можете хранить их до 45 суток. В противном случае можно получить расстройство пищеварения.
Можно ли употреблять в пищу перепелиные яйца детям?
Как уже было отмечено японцами, перепелиные яйца способствуют эффективному протеканию психических процессов, особенно памяти. Там каждому школьнику обязательно нужно кушать по 2 яйца каждый день. Этот мудрый народ никогда не будет ничего делать просто так. Они знают, как повысить потенциал своего подрастающего поколения. Поэтому заботятся о гармоничном развитии ребенка и обеспечении его всеми необходимыми питательными веществами.
Улучшенный процесс запоминания достигается именно за счет белково-минерально-витаминного комплекса перепелиных яиц. Но, кроме этого, взрослым нужно знать, можно давать детям перепелиные яйца в большом количестве или нет. Надо отметить, что их нельзя давать деткам до 1 года. В дошкольном возрасте, когда нет интенсивных умственных нагрузок и ребенок активен и здоров, ему можно давать 1-2 штучки в день. В школьном возрасте ребенок может употреблять в пищу до 3 штук в сутки. Но не нужно слишком увлекаться ими, ведь есть и другие источники витаминов, минералов и аминокислот.
Польза продукта для женщин
Как выяснил сайт sympaty.net, народная медицина с давних времён использовала перепелиные яички для борьбы со многими недугами:
- При менопаузе. В состав этого продукта входят некоторые половые гормоны, которые положительно отражаются на самочувствии женщины в ряде случаев. В яичном желтке перепёлок учёные обнаружили также вещества, обладающие свойствами природных антидепрессантов, благодаря чему употребление блюд с ним снижает нервозность и напряжённость.
- Во время беременности. Богатый витаминно-минеральный состав делает яйца чрезвычайно полезными при беременности. Употребление их в сыром виде помогает будущей маме бороться с изжогой и запорами. Существует также мнение, что миниатюрные яички защищают от проявлений токсикоза.
- В послеродовый период. Высокая питательность способствует быстрому восстановлению организма женщины после родов. При грудном вскармливании перепелиные яйца рекомендуют кушать вместо куриных, которые могут вызвать у младенца аллергию.
Пищевая ценность и польза перепелиных яиц
Этот продукт является также полезным косметическим средством, с помощью которого можно ухаживать за волосами и кожей. Он содержит белок лизин, стимулирующий выработку коллагена, поэтому маски с перепелиным яйцом – это эффективная мера по борьбе с морщинами.
Поэтому, если кожа начнёт воспаляться, перепелиные маски помогут решить проблему.
Чтобы волосы стали более крепкими, рекомендуется делать маски с перепелиными яйцами и регулярно употреблять их внутрь. Отличный рецепт укрепляющей маски для волос – смесь 2-3 яичек со столовой ложкой оливкового масла и таким же количеством сока алоэ. Такое средство следует наносить 2-3 раза в неделю.
Благодаря своей высокой питательности этот продукт помогает устранить дефицит полезных микроэлементов и улучшить общее самочувствие женщины. Мужчинам, не уверенных в своей силе, полезно употреблять различные блюда, в состав которых входит этот деликатес.
Использование перепелиных яиц в косметологии
Яйца перепела используются не только как средство от многих болезней, но и как полезный ингредиент в косметических продуктах для продления молодости и красоты. В домашних условиях легко приготовить маски для лица и волос с использованием описываемого продукта. Каждая женщина найдет рецепт для своего типа кожи.
Благодаря содержанию витамина А, маски с перепелиным яйцом хорошо помогают сухой и увядающей коже лица, разглаживают морщины, смягчают, ускоряют регенерацию, тонизируют и улучшают цвет лица.
Для сухой, уставшей или возрастной кожи лица отлично подойдет маска с добавлением меда, желтков перепелиных яиц и овсяной муки.
Маска с добавлением белков перепелиных яиц подсушит жирную или комбинированную кожу лица, избавит от прыщей и воспалений. Ее наносят в 2-3 слоя. К белкам можно добавить сок лимона. Допускается использование эфирных масел, например, масло чайного дерева или масла лаванды.
Для чувствительной кожи, которая склонна к покраснениям и раздражению, отлично подойдет маска из белков перепелиных яиц с добавлением овсяной муки и масла ромашки.
Маска с перепелиными яйцами восстановит и напитает сухие или окрашенные волосы. К ним добавляют касторовое, персиковое или абрикосовое масло.
Тусклым и ослабленным волосам поможет маска из коньяка и перепелиных яиц, она укрепит их, придаст блеск и жизненную силу.
Жирным волосам поможет маска из белков перепелиных яиц с добавлением эфирных масел шалфея и можжевельника. При регулярном использовании такой маски, снизится выработка кожного сала, а волосы гораздо дольше останутся чистыми.
Помогут яйца перепелов и для укрепления ногтей.
Какие полезнее — сырые и вареные?
В перепелиых яйцах содержится масса полезных микро- и макроэлементов, благодаря чему они могут воздействовать на организм положительно. Польза этого деликатеса настолко велика, что его часто используют в медицинских целях для борьбы с такими серьёзными недугами, как:
- Сахарный диабет. Считается, что шесть крошечных яиц на завтрак, съеденных натощак, помогут диабетику значительно улучшить общее самочувствие и снизить уровень сахара в крови. При этом заболевании можно кушать яйца перепёлок и в отваренном виде. Рекомендуется также готовить яишницу из маленьких деликатесных продуктов на пару: она прекрасно усваивается.
- Гастрит с повышенной секреторной функцией желудка. Кислота, которую выделяет желудок, раздражает его стенки. При постоянном превышении уровня кислотности желудка может развиться язва. Сырые яйца обволакивают слизистую, защищая её от разрушающего воздействия, снимая раздражение и устраняя острую боль. Народная медицина даже рекомендует лечить воспаление желудка с помощью употребления перепелиных яичек натощак. Рекомендуется есть их за полчаса до еды. Многим это средство действительно неплохо помогло.
- Панкреатит. Яйцо является ценным источником легкоусвояемых белков, которые так нужны организму, страдающему хроническим заболеванием. К тому же сырые белки маленьких деликатесных яичек – это прекрасное регенерирующее средство, которое помогает восстановить повреждённые ткани поражённого органа.
- Колит. Поскольку сырые яички обладают антисептически действием, они устраняют воспалительные процессы в кишечнике и положительно влияют на его работу. Вареные перепелиные яйца при колите принесут больше пользы, чем вреда, поскольку легко усваиваются и отлично питают организм.
- При холецистите. Считается, что сырые перепелиные яйца обладают пользой, а не вредом для людей, страдающих расстройствами деятельности желчного пузыря. Во-первых, они снижают воспаление благодаря своим антисептическим свойствам. Во-вторых, ускоряют выделение желчи и устраняют тем самым застойные процессы.
Перепелиные яйца в сыром виде употребляют в виде коктейлей
Сырые яички считаются хорошим средством профилактики онкологических заболеваний, подагры и многих других опасных болезней. В то же время далеко не каждому человеку нравится вкус этого блюда. Некоторые люди очень любят вареные яички, испытывая рвотный рефлекс при одной лишь мысли о сыром продукте.
Поэтомукак употреблять яйца перепёлки – вареными или сырыми – каждый человек решает сам в зависимости от особенностей своего организма.
Лечебные рецепты
Мы уже привели доводы, почему для повышения общего тонуса необходимо употреблять перепелиные яйца. Сколько есть разным возрастным группам, мы также продемонстрировали. Теперь поговорим о лечебных рецептах. Например, сбить высокую температуру, даже сильный жар, помогает простой напиток. Взбейте пять перепелиных яичек вместе с суповой ложкой сахарного песка. Когда смесь побелеет, разведите ее половиной стакана (сто грамм) водки. А вот гоголь-моголь, помогает избавиться от тяжести в желудке. Три или четыре яйца смешайте с чайной ложечкой сахара и залейте 30 граммами коньяка. При очень сухой коже, ломких ногтях и секущихся кончиках волос принимайте через день по чайной ложке следующий препарат. Скорлупу перепелиных яиц истолките в порошок и смешайте с лимонным соком в пропорции один к одному. Этот рецепт применим и для лучшего сращивания переломов.
Какой состав яиц перепелок?
Как и ко многим экзотическим продуктам, к перепелиным яйцам славяне сначала относились крайне осторожно. Из-за своего внешнего вида они изначально считались именно экзотикой на столе
Но японцы, которые первыми начали изучать и использовать в пищу такие яйца, доказали, что в них нет ничего сверхъестественного. Наоборот, их состав дает возможность отнести их к диетическому питанию. Полезно ли перепелиное яйцо и что в них особенного, кроме хорошего вкуса? Еще с древних времен в Китае они использовались как универсальное народное средство от многих болезней. Именно этот факт о них заинтересовал жителей Страны восходящего солнца. Когда эти маленькие яйца впервые попали туда из соседнего государства, японцы выяснили, что этот продукт улучшает умственные способности и восстанавливает работу нервной системы человека. Также особенно актуальным для них открытием было то, что эта пища выводит радионуклиды. Школьники этой страны каждый день едят перепелиные яйца, полезные свойства которых налицо: прекрасно влияют на их самочувствие, особенно во время интенсивных нагрузок.
По своему химическому составу яйца перепелок отличаются от куриных более широким набором минералов и витаминов, а также содержанием группы важных аминокислот и элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В них содержатся: ненасыщенные жирные кислоты (которых здесь больше, чем белка), витамины А и В, такие минералы, как калий, железо, кальций, магний, сера, фосфор, натрий, хлор, марганец, кобальт, медь, хром, молибден. Есть также незаменимые аминокислоты, которых здесь намного больше, чем в куриных.
Как влияет термическая обработка на качество белковой оболочки
Протеин в белке содержит все 9 аминокислот в правильном соотношении. Сколько его может усвоить организм, напрямую связано со способом приготовления. Если пить в сыром виде, то усвоится всего 50% протеина, а при употреблении его вареным, то организм примет все 90%.
Варка делится на несколько степеней термической обработки: вкрутую, всмятку, в мешочек, жареное и меланж. Представлена подробная таблица, сколько белка в курином яйце получается при этом.
Вид приготовленного продукта | Количество/грамм |
Вкрутую | 12,7 |
Всмятку | 12, 9 |
В мешочек | около 13 |
В жареном без масла | 14,5 |
Меланж | 12, 4 |
Зачастую куриную продукцию употребляют в готовом блюде, в сыром виде их принимают в пищу редко. Готовить их довольно просто и быстро. Рекомендуется изучить несколько блюд, рекомендованных диетологами спортсменам и худеющим. Естественно эти рецепты подойдут и простым людям:
- Вареные. Если хочется всмятку, нужно подержать яйцо в кипятке 2-3 минуты, вкрутую получится после 7-8 минут варки.
- Жареные. Приготовить глазунью можно разбив на разогретую сковороду несколько штук, предварительно налив в нее немного масла. Жарить нужно, не повредив целостности желтка, можно переворачивать. НЕ забывать посолить и поперчить. Если перемешать, то получится яичница болтунья – тоже вкусное блюдо.
- Омлет. Очень полезное блюдо. Готовят его из взбитых с молоком яичных компонентов. Добавляют соль и перец, жарят на смазанной маслом сковороде. Для вкуса можно добавить сладкий перец в свежем виде, помидоры, ветчину и сыр.
- Пашот. Вскипятить воду, подлив в нее уксус и вылить в него содержимое куриного яйца, ложкой закрутив воду в небольшой водоворот. Продукт готовится не до полной готовности, желток должен быть полусырым.
Подобрать рецепт по своему вкусу не сложно. Главное, чтобы блюдо принесло пользу и наслаждение вкусовыми качествами.
Как употреблять яйца — сырыми или вареными?
По этому вопросу идут споры и мнения высказывают, подчас, совершенно противоположные. Начнем с того, что длительная тепловая обработка сводит на нет почти всю пользу от употребления яиц, так как разрушает и витамины, и аминокислоты. 15 минут кипячения – и остаются только вкусовые качества.
- Употребление их в сыром виде чревато заражением сальмонеллезом и другими кишечными инфекциями. На этот счет тоже нет полного согласия, когда речь идет о перепелиных яйцах. Утверждение, что они не могут нести в себе эту заразу из-за высокой температуры тела перепелки (42°), не совсем верно. Сальмонелла погибает при 56°. Другое дело, что на перепелиных фермах условия содержание птицы лучше, чем на куриных птицефабриках.
- Из-за своего маленького размера перепелиные яйца готовятся гораздо быстрее куриных. Чтобы сварить их всмятку, достаточно одной-двух минут, вкрутую — пяти. Поэтому есть надежда, что полезные вещества при варке полностью не разрушатся.
- Взрослым рекомендуют употреблять в пищу сырые яйца. Если сложно – невкусно или просто «в горло не лезет», можно смешать их с соком, сделать гоголь-моголь. Риск остается, но он минимальный, особенно, если покупать их у проверенных поставщиков. Кроме того, сальмонелла, если она есть, находится не внутри, а на поверхности. Перед употреблением сырых яиц, их надо тщательно помыть.
Максимальные нормы возможного употребления продукта (в день):
- дети от 1 года до 3 лет – не более 1 шт.;
- от 3 до 10 лет – не более 3 шт.;
- от 10 до 18 лет – допустимо съедать в день 4 шт.;
- взрослым (до 50 лет) – 5-6 шт.;
- людям старше 50 лет – не более 5 шт.
Перепелиные яйца для детей
Сейчас многие родители задаются вопросом, можно ли детям давать перепелиные яйца, какие яйца лучше — перепелиные или куриные для детского питания. В таблице мы привели химический состав куриных и перепелиных яиц и на основе полученных данных проанализировали, какие яйца давать детям.
Какие яйца давать ребенку перепелиные или куриные
Сравнение химического состава куриного и перепелиного яйца на 100 г продукта
Показатель | Куриное яйцо | Перепелиное яйцо |
Вода, г | 75,8 | 74,3 |
Углеводы, г | 0,8 | 0,4 |
Жиры и жирные кислоты, г | 9,9 | 11,1 |
Насыщенные жиры, г | 3,1 | 3,6 |
Мононенасыщенные жиры, г | 3,8 | 4,3 |
Полиненасыщенные жиры, г | 1,4 | 1,3 |
Омега-3 жирные кислоты, мг | 74,0 | 44,0 |
Омега-6 жирные кислоты, мг | 1148 | 940 |
Холестерин, мг | 423 | 844 |
Белки, мг | 12,6 | 13,1 |
Витамин A, МЕ | 487 | 543 |
Витамин D, МЕ | 35 | — |
Витамин E, мг | 1,0 | 1,1 |
Витамин К, мкг | 0,3 | 0,3 |
Витамин В1 (тиамин), мг | 0,1 | 0,1 |
Витамин В2 (рибофлавин), мг | 0,5 | 0,8 |
Витамин В3 (ниацин), мг | 0,1 | 0,2 |
Витамин В4 (холин), мг | 251 | 263 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 1,4 | 1,8 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,1 | 0,2 |
Витамин В9 (фолаты), мкг | 47,0 | 66,0 |
Витамин B12 (цианокобаламин), мкг | 1,3 | 1,6 |
Кальций, мг | 53,0 | 64,0 |
Железо, мг | 1,8 | 3,6 |
Магний, мг | 12,0 | 13,0 |
Фосфор, мг | 191 | 226 |
Натрий, мг | 140 | 141 |
Калий, мг | 134 | 132 |
Цинк, мг | 1,1 | 1,5 |
Медь, мг | 0,1 | 0,1 |
Марганец, мг | 0,01 | 0,01 |
Селен, мкг | 31,7 | 32,0 |
Фтор, мкг | 1,1 | — |
Калорийность, ккал | 143 | 158 |
Из таблицы видно, что состав куриных и перепелиных яиц отличается. Перепелиное яйцо по большинству полезных веществ лидирует над куриным. На 100 грамм продукта перепелиное яйцо содержит в 5 раз больше калия, в 4,5 раза больше железа, в 2,5 раза больше витаминов группы В.
Но зато яйцо перепелов по сравнению с куриными содержит больше общего жира (насыщенные, мононенасыщенные жиры и холестерин), но в меньшей степени полезных для детского организма жирных кислот омега-3 и омега-6.
В перепелиных яйцах меньше белка, поэтому они считаются менее аллергенными по сравнению с куриными, но аллергическая реакция у ребенка все равно может быть.
Перепелиные яйца более калорийные и в них нет фтора и витамина D.
По химическому составу яиц можно сделать вывод, что у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Следовательно, в питании малыша нужно вводить поочередно оба вида яиц и перепелиное, и куриное.
Многие мамы к достоинству перепелиных яиц относят их размер, удобный для первого прикорма, красивый внешний вид и больший срок хранения по сравнению с куриными.
Мифы о перепелиных яйцах
1. Перепелиные яйца не содержат холестерина.
Содержат и в гораздо большем количестве, чем куриные. Это вы можете увидеть из таблицы химического состава.
2. Яйца перепелов не вызывают аллергию.
Любые животные белки являются чужеродными и перепелиное яйцо может вызвать аллергию у ребенка также, как и куриное. Стоит заметить, что у ребенка может быть аллергия на белок куриного яйца и не быть на белок перепелиного. Прикорм грудничкам надо давать не с целого яйца, а только с желтка, так как он менее аллергенен.
3. Перепелиные яйца можно давать детям сырыми.
Это ошибочное мнение. Вареные яйца, во-первых, менее аллергены по сравнению с сырыми, так как при варке разрушается белковое вещество – вителлин, часто вызывающее аллергические проявления. Во-вторых, сырые перепелиные яйца могут стать источником инфекционных заболеваний и прежде всего сальмонеллеза. Если сравнивать сырые куриные яйца и перепелиные, то риск заражения от вторых гораздо ниже, но он все-таки есть, особенно для неокрепшего детского организма. Кроме этого перепела болеют другой разновидностью сальмонелл – пуллорозом. У ребенка эти бактерии могут вызвать острую кишечную инфекцию. В-третьих, сырые перепелиные яйца содержат компоненты, которые препятствуют перевариванию белка протеолитическими ферментами, что приводит к снижению усваивания половины белка. В свою очередь это приводит к тому, что ребенок недополучает питательных веществ, а не усвоившиеся белки перегнивают в кишечнике принося ребенку дискомфорт в виде вздутия живота, повышенного газообразования, поноса и зловонной отрыжки тухлыми яйцами.
Маски для волос с перепелиными яйцами
Перепелиные яйца отлично питают корни волос необходимыми витаминами и аминокислотами, придавая им жизненную силу, блеск и ухоженность.
- Укрепляющая маска
- Смесь из 3-х сырых перепелиных яиц и 4 ст. ложек коньяка взбить миксером и нанести на волосы. Голову обернуть полотенцем и выдержать 30 минут. Маска придаст потрясающий блеск, усилит кровообращение и укрепит корни волос.
- Питательная маска
- Смешайте 3 перепелиных яйца с ¼ стакана пива, добавьте в эту смесь 5-6 сухариков из ржаного хлеба и дождитесь пока они размокнут. Маску тщательно перемещайте и нанесите на корни волос, затем распределите смесь по всей длине волос. Оставьте на 30 минут, после чего тщательно промойте волосы водой. Такая маска оздоравливает волосы, придавая им блеск.
- Маска для пересушенных волос
- С помощью миксера взбейте 5 перепелиных яиц, 100 мл оливкового масла и 1/3 стакана меда. Полученную смесь тщательно нанесите на кожу головы и расчешите волосы, чтобы равномерно распределить маску по всей длине. Оберните голову платком и не смывайте маску около трех часов. Эффект вы заметите наверняка: волосы приобретут мягкость, станут блестящими и шелковистыми.