Содержание
- Польза перепелиного мяса
- Кому и почему полезно кушать перепелиные яйца и мясо
- История
- Для ребенка: с какого возраста можно давать перепелиные яйца детям
- Причины отказа от данного деликатеса
- Перепелиный шашлык
- Правила выбора и хранения перепелиного мяса
- Состав и польза употребления перепелиного мяса
- ПЕРЕПЕЛИНОЕ МЯСО: полезные свойства и противопоказания.
- Состав и калорийность мяса
- Состав продукта
- Перепелка
Польза перепелиного мяса
Перепелиное мясо обладает оптимальным количеством белков, жиров, минеральных веществ и витаминов.
Оно легко усваивается и особенно рекомендовано:
- Детям. Мясо укрепляет кости ребенка, восполняя недостаток витамина D, который борется с развитием рахита.
- Женщинам в период беременности. Мясо и яйца перепела улучшают самочувствие и избавляют от токсикоза, поддерживают баланс витаминов и минеральных веществ в организме.
- Кормящим матерям. Продукт увеличивает выработку грудного молока.
- Пожилым людям. Деликатес укрепляет ткани организма, улучшает состояние волос и ногтей, борется со многими возрастными патологами.
- Спортсменам. Белки и аминокислоты позволяют нарастить мышечную массу, восполняют затраченное количество энергии, повышают жизненный тонус.
- Тем, кто перенес недавно операцию. Употребление деликатеса способствует быстрейшему восстановлению и выздоровлению после болезни.
Деликатес советуют включать в рацион людей, которые страдают следующими патологиями:
- сахарный диабет;
- онкологические заболевания;
- лучевая болезнь;
- анемия;
- аритмия;
- дистрофия;
- кариес;
- болезни щитовидной железы;
- раздражительность, апатия;
- эректильная дисфункция.
Кальций, входящий в состав продукта, укрепляет кости и зубы, медь и фосфор помогают нормализовать обмен веществ, а калий улучшает работу мозга и снижает артериальное давление. Вкусовые и питательные свойства мяса превосходят курятину, свинину, говядину и крольчатину. Полезны также и перепелиные яйца, которые содержат огромное количество витаминов.
Ученые выяснили, что регулярное употребление в пищу перепелиного мяса помогает бороться с патологиями дыхательных органов. К ним относятся пневмония, туберкулез, астма, бронхит. Продукт оказывает положительный эффект на почки и печень.
Мужчины могут восстановить потенцию, если включат в свой рацион перепелиное мясо. Еще с давних времен этот деликатес готовили для тех, кто страдает от болезней опорно-двигательного аппарата. Входящие в состав продукта вещества благотворно влияют и на другие системы человеческого организма.
Полезные свойства для системы пищеварения
При заболеваниях ЖКТ очень важно правильное питание. Диета позволяет нормализовать работу желудка, его перистальтику
Правильно подобранный рацион способствует быстрому заживлению язв, снимает воспалительные процессы. Чтобы обеспечить необходимый уровень полезных веществ, человек принимает различные минеральные комплексы, витамины и биологически активные добавки. Перепелиное мясо легко позволяет восполнить недостаток нужных элементов.
Диетологи рекомендуют употреблять продукт при различных болезнях органов пищеварения. К ним относятся гастрит, колит, язва. Продукт содержит мало холестерина, хорошо усваивается и не вызывает напряженности желудка. Сера и фосфор, входящие в состав мяса птицы, нормализуют обменные процессы в организме. Деликатес помогает сбросить лишний вес и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
Для нервной системы
Причинами нарушения в работе центральной системы могут стать заболевания органов, повышенные нагрузки, возрастные изменения в мозге. Ухудшение памяти иногда является следствием развития болезней щитовидной железы. Лечение подобных недугов проводят с помощью медикаментозных препаратов. Важную роль в этом случае играет регулирование в организме нормального количества витаминов и элементов.
Мясо перепела содержит множество полезных веществ, которые укрепляют нервные клетки, восстанавливают мозговую активность. Продукт улучшает память, способствует умственному развитию, повышает качество усвоения информации. Он стабилизирует работу нервной системы целиком, помогая справиться с хронической усталостью, раздражительностью.
Для сердца и сосудов
Терапия болезней органов сердечно-сосудистой системы предполагает лечебное питание, которое направлено на восстановление работы организма. С помощью определенных продуктов можно усилить терапевтическое действие медикаментов. К таким относится мясо перепела. Отсутствие в нем холестерина делает его незаменимым источником белка для людей с болезнями сердца и сосудов.
Витамины группы В оказывают положительное воздействие на работу органов, борются с раковыми опухолями. Медь и фосфор участвуют в процессе образования и созревания клеток крови. Деликатес поднимает уровень гемоглобина, укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование тромбов, улучшает микроциркуляцию крови.
Кому и почему полезно кушать перепелиные яйца и мясо
Польза или вред?
Не секрет, что большинство полезных веществ, содержащихся в яйцах, исчезает в результате термической обработки. Другими словами, отваривая себе на завтрак пару яичек, мы сводим на нет практически всю пользу от их употребления. А вот перепелиные яйца рекомендуется употреблять именно в сыром виде. Поэтому можно извлечь максимум полезных веществ, которые в них содержаться.
Возможно, кто-то скажет, что употребление в пищу продуктов животного происхождения может пагубно сказаться на здоровье. В случае с куриными белками, это соответствует действительности. Домашние куры страдают от многих инфекционных заболеваний, поэтому попробовав сырое яйцо, можно как минимум заработать расстройство желудка.
Перепёлки вообще не подвержены инфекционным заболеваниям. Дело в том, что их температура тела 42 градуса, в то время, как большинство бактерий, вызывающих инфекционные заболевания, погибают уже при 40.
Вред перепелиная продукция может принести только в том случае, если её употреблять в пищу без всякой меры
Кроме того, проявлять осторожность при употреблении этого продукта в пищу, следует грудным детям и людям пенсионного возраста. Но существуют случаи, когда есть перепелиные яйца нельзя, например:
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания почек и печени;
- проблемы с усвоением белка;
- расстройства желудочно-кишечного тракта.
Помните, что перепелиные яйца могут храниться всего два месяца. Детям вообще стоит давать только свежие продукты.
Как правильно есть перепелиные яйца, кому это полезно и в каких случаях
Наиболее правильное и эффективное употребление этого продукта в сыром виде и натощак. Лучше всего это делать примерно за полчаса перед завтраком. Для того чтобы польза от перепелиных яиц стала заметной, нужно употреблять их в пищу без перерыва на протяжении 90 суток.
Самое главное при этом не переборщить, а строго придерживаться суточной нормы:
- дети от 8 месяцев до трёх лет должны съедать в день максимум 2 штуки;
- от 3-х до 11 лет – 3 штуки в сутки;
- от 11 до 17 лет суточная норма составляет 4 штуки;
- люди в возрасте до 50 лет могут употреблять до шести яиц в сутки;
- людям старшего возраста не рекомендуется употреблять свыше 4-х штук в сутки.
Если вы предпочитаете употреблять яйца только в варёном виде, то можно использовать их при приготовлении различных кулинарных блюд. Только необходимо соблюдать суточные нормы потребления
Кроме того, стоит обратить внимание на тот факт, что если варить этот продукт более 15 минут, их полезные свойства пропадают
Рекомендуется употреблять перепелиные яйца в следующих случаях:
- обструктивный бронхит и бронхиальная астма. Это помогает существенно облегчить состояние больного;
- для устранения последствий пищевых отравлений;
- для лечения пищеварительного тракта и щитовидной железы;
- приём в пищу перепелиных яиц при беременности помогает снизить токсикоз;
- для улучшения состояния кожи и волос;
- для борьбы с лишними килограммами;
- для снятия последствий умственного напряжения и улучшения работоспособности организма. Особенно это актуально для детей в учебный период;
- способствуют укреплению мужского здоровья;
- для поддержания необходимого уровня женских гормонов.
Кроме того, регулярное употребление белков животного происхождения, способствует укреплению иммунной системы организма. Соответственно, человек лучше переносит внешние воздействия окружающей среды и меньше болеет.
Мясо перепела: польза и вред?
Не только перепелиное яйцо способно приносить пользу. Несмотря на небольшие размеры, перепела сами порой становятся питательным и диетическим блюдом. Перепелиное мясо отличается низкой калорийностью, поэтому его могут употреблять люди, которые придерживаются строгой диеты.
Практически полное отсутствие холестерина придаёт этому продукту особую ценность. Кроме того, перепелиное мясо содержит витамины групп A, B, H, K. В нём содержится калий, магний и медь. Эти полезные вещества укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Вообще, о пользе перепелиного мяса известно уже давно. Запечённые маленькие тушки являлись обязательным атрибутом княжеских и боярских застолий.
Из недостатков этого продукта стоит отметить его низкую калорийность. При больших физических нагрузках организму требуется большое количество калорий, которые перепелиное мясо обеспечить не может. Кроме того, в этом мясе отсутствуют жирные кислоты, которые положительно влияют на нервную систему.
По всем остальным показателям перепелиное мясо представляет абсолютно безвредный продукт. Имеющиеся небольшие недостатки сильно уступают практической пользе от употребления в пищу мяса этих пернатых.
История
Деликатесное мясо перепелок было известно еще в Древней Руси. В то время перепеловодством активно не занимались. Птицы не были одомашнены и добывались на охоте. Мясо пернатой дичи в чесночном соусе было любимым блюдом первого русского царя Ивана Грозного.
В России разведением перепелов птицеводческие фермы стали активно заниматься 50 лет назад. В Советском Союзе интерес к выращиванию перепелок появился в 1964 году, когда они были завезены из Югославии. Впервые птиц к содержанию в домашних условиях приспособили Китайцы. Много веков назад они разглядели их потенциал. В состав многих народных лекарственных средств, приготовленных китайцами, входили яйца перепелов. В древнем Египте в первом веке до нашей эры во время правления фараонов выращивали перепелов. Использовали их только для приготовления деликатесных блюд.
Полезные советы на все случаи жизни || Вес куриного яйца: масса в зависимости от категории. Вес куриного яйца без скорлупы. Средний вес яиц куриных
В конце XIX века в Японии активно начали выращивать птицу. Исследования японских ученых показали, что продукты перепелов имеют радиозащитные свойства и оказывают положительное воздействие на развитие памяти у детей. Веками не только в Японии, но и в других странах перепелиные продукты использовали для лечения многих заболеваний. Их разведением и выращиванием птицеводческие хозяйства активно занимаются в России, Германии, Японии, Польше, Чехии, США и в других странах. Сегодня селекция и выведение маленькой птицы является успешным и прибыльным бизнесом для многих фермеров.
Для ребенка: с какого возраста можно давать перепелиные яйца детям
Яйца достаточно ценный продукт, поэтому вводить их в рацион ребенка необходимо до достижения им одного года. Большинство мамочек знают, что перепелиные яйца намного полезнее куриных. Перепелиные яйца — польза и вред детскому организму:
- Хотя вес перепелиного яйца значительно меньше куриного, витаминов и различных полезных веществ в нем содержится в несколько раз больше.
- Яйца любой птицы богаты аминокислотами, но именно яйца перепелки содержат их больше всего.
- Перепелиные яйца могут повышать гемоглобин, улучшать пищеварение, укреплять кости, волосы, нервную систему и зрение. Это незаменимый продукт для детей с малым весом или часто болеющих, так они укрепляют все защитные функции детского организма.
- Вводить в рацион перепелиные яйца намного удобнее, чем куриные, так как они имеют маленький размер. Кроме того их интересно кушать детям из-за их пестрой окраски и маленького размера.
- Если у малыша проявляется аллергическая реакция на употребление куриных яиц, то это совсем не означает, что и на перепелиные яйца проявится аллергия.
При покупке перепелиных яиц нужно проверять срок их годности
Принято считать, что яйца перепелов не имеют противопоказаний к употреблению. И все же стоит помнить, что:
Яйца перепелов на порядок дороже куриных, поэтому в магазинах они лежат гораздо дольше, что приводит к риску покупки далеко не свежего продукта
При покупке обязательно обращайте внимание на сроки годности, указанные производителем. Такие продукты лучше покупать в проверенных торговых точках.
Так как окрас яиц пестрый, а скорлупа тоненькая, велика вероятность не увидеть каких-либо повреждений и приготовить малышу испорченные яйца. Проверить свежие они или нет просто, нужно опустить яйца в воду
Свежие сразу утонут, а испорченные останутся на поверхности воды.
В редких случаях яйца перепелов могут быть причиной проявления аллергической реакции или заболевания сальмонеллезом. Для того чтобы свести к минимуму риск этих проявлений, вводить малышам этот продукт стоит постепенно, и уж ни в коем случае не давать их сырыми.
Проверить свежие они или нет просто, нужно опустить яйца в воду. Свежие сразу утонут, а испорченные останутся на поверхности воды.
В редких случаях яйца перепелов могут быть причиной проявления аллергической реакции или заболевания сальмонеллезом. Для того чтобы свести к минимуму риск этих проявлений, вводить малышам этот продукт стоит постепенно, и уж ни в коем случае не давать их сырыми.
Добавлять перепелиные яйца в рацион малыша можно, начиная с 10 месяцев. А детям, находящимся на искусственном вскармливании, с 8-9 месяцев. Первым делом необходимо ввести в прикорм желток, а не все яйцо целиком.
Перепелиные яйца (польза и вред должны быть известны каждому родителю) вводят в рацион ребенка постепенно, начиная с желтка (1 г)
Педиатры рекомендуют в первый раз давать малышу 1 грамм желтка, делать это нужно в первой половине дня, для того что бы удобнее было отследить реакцию ребенка на новый продукт. Постепенно следует увеличивать порцию, довести ее до одного целого желтка. Лучше всего добавлять измельченный желток в уже привычные блюда, кашу или овощное пюре.
После того, как малютке исполнится один год, можно разнообразить его меню, добавив в него и белок от яйца. Это расширит рацион питания, ведь из яиц можно приготовить много детских блюд.
Причины отказа от данного деликатеса
Индивидуальная аллергия на мясо перепелки, достаточно редкая причина, т.к. белок содержится в легкоусвояемой форме.
Небольшая калорийность продукта, не даёт той энергии, что требуется организму. А переедание этого мяса ведет к расстройству желудка и тошноте.
Рекомендуется снимать кожу с птицы перепела, как и с любой другой, потому что в ней скапливаются большое количество вредных элементов, например антибиотик, который добавляется в еду на фермах с целью увеличения аппетита и роста.
Польза перепелиных яиц и мяса очевидна, их уникальный состав заметили ещё давно наши предки, в Японии обязательным употреблением яиц в пищу выводят радиоактивные отложения, а наши древние предки использовали экстракт мяса перепела для изготовления лекарств, европейские производители добавляют микроэлементы (тирозин) в дорогостоящую косметику, а простые люди наслаждаются приятными вкусовыми качествами.
Как и любое другое мясо, можно купить разные части перепела, но чаще всего продаются целые тушки.
Как правильно употреблять перепелиное мясо, как вкусно приготовить и с каким гарниром подать можно найти в любой кулинарной книге или интернет-канале.
Самые удачные перепела получаются на вертеле, а домашних условиях можно приготовить фаршированную птицу, или запечь в духовке, предварительно замариновав её в ароматных травах.
Перепелиный шашлык
Ингредиенты:
- перепелиные тушки – 6 штук;
- зелень – один пучок;
- картофельные клубни – 6 штуки;
- соль;
- приправы для шашлыка;
- луковица – 1 штука;
- сладкие перцы болгарские – 2 штуки;
- молотый душистый перец.
Приготовление:
- Перепелиные тушки хорошенечко промываем и вымачиваем в фильтрованной воде. Это все-таки дичь, и она может иметь специфический запах.
- Обсушиваем каждую перепелиную тушку бумажной салфеткой и перекладываем в миску.
- Добавляем универсальные приправы для шашлыка. Можно использовать специи для птицы.
- Все хорошенечко перемешиваем руками. На этом же этапе добавляем соль.
- Перекладываем перепелиные тушки в пластиковый контейнер. Нарываем крышкой и убираем в холодильную камеру на несколько часов для маринования.
- Сладкие перцы промываем и вырезаем сердцевину. Устраняем прожилки.
- Нарезаем перчик колечками.
- Очищенные картофельные клубни промываем, обсушиваем и нарезаем кружочками.
- Перекладываем нашинкованный картофель в миску, добавляем немного майонеза, соль, зелень и смесь молотых перцев. Все активно перемешиваем.
- Оставляем картофель на некоторое время для пропитки в сметанном соусе.
- Очищенную луковицу шинкуем кольцами средней толщины.
- На бамбуковые шпажки, импровизированные шампура, нанизываем тушки перепелов с овощами.
- Выкладываем все на противень и отправляем в духовой шкаф.
- Запекать будем ориентировочно 45 минут при температурном пороге в 200°.
- Шашлык лучше подать к столу в горячем виде с соусом и свежей зеленью.
Как правило, на охоте люди готовят свою добычу. Из перепелов можно сварить вкуснейший супчик. Сделать это можно и в домашних условиях. Отличным дополнением станет лапша собственного производства.
Ингредиенты:
- тушки перепелок – 4 штуки;
- мука пшеничная высшего сорта – 300 г;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- соль;
- фильтрованная вода;
- петрушка – 1 пучок;
- рафинированное масло плодов оливы – 1 стол. ложка.
Приготовление:
- Подготовленные, потрошеные тушки перепелов выкладываем в кастрюлю и варим до готовности.
- Соединяем просеянную пшеничную муку, щепотку соли с куриными яйцами. Добавляем ложечку рафинированного масла плодов оливы.
- Вымешиваем тесто до однородности.
- Раскатываем тесто в пласт, сворачиваем его и нарезаем лапшу.
- Добавляем лапшу в бульон. Сюда же отправляем стебли петрушки, приправляем супчик солью и молотым душистым перцем.
- В порционные тарелки можно добавлять соусы и зелень.
Правила выбора и хранения перепелиного мяса
Как и любое другое мясо, при покупке перепела следует брать только свежий продукт. Распознать его можно по следующим признакам:
филе имеет однородный цвет без повреждений и странных разноцветных пятен;
если надавить на тушку пальцем, место надавливания сразу должно выровняться;
запах не должен быть затхлым или едким;
если покупается мясо в упаковке, требуется обязательно проверить целостность вакуумной упаковки, а также обратить внимание на сроки реализации;
после покупки охлажденное филе разрешается хранить в холодильнике, но не более 14 суток;
при этом его следует достать из упаковки, выложить на блюдо и плотно укрыть фольгой;
если хранить мясной продукт внутри пакета, перепела следует приготовить в течение двух суток;
при замораживании мясо рекомендуется употребить в течение полугода.
Лучший вариант сохранить все полезные минералы в перепеле — запечь его в духовке
Стоит понимать, что более длительное хранение любого мяса отрицательно сказывается на его вкусовых качествах. При этом не стоит держать неприготовленное мясо даже в накрытом виде рядом с теми продуктами, которые употребляются в пищу без предварительно термической обработки.
Состав и польза употребления перепелиного мяса
Главным достоинством перепелиного мяса является наличие в нем большого числа белка. Этот мясной продукт подходит людям, активно занимающимся спортом, занятым тяжелым физическим трудом, а также детям и подросткам в период их активного роста. Белки помогают выстраивать мышечный корсет, улучшают выносливость, повышают выработку коллагена, стимулируют рост кровяных клеток.
Также в мясе этой птицы содержится большое количество калия и фосфора. Они также необходимы для хорошего состояния мышц, укрепления костной и суставной тканей.
Перепелиное мясо — важный элемент рациона питания детей
В мясе есть все витамины группы В. Они нормализуют работу нервной системы, повышают работоспособность сердечной мышцы, нормализуют давление, повышают выработку гемоглобина и помогают переносить его по всему организму.
В тушке перепела содержится нормальное количество селена, который важен для правильного функционирования мужского здоровья. Часто мясо этой птицы назначают больным, страдающим из-за бесплодия и недостаточной подвижности сперматозоидов.
Магний и цинк требуются для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, а также нормализации психического состояния. Второй элемент также необходим для здоровья ногтей и волос.
Также для предупреждения анемии в составе продукта имеется большое количество железа, что делает его незаменимым в период кровотечений и беременности. Группа витаминов РР улучшает состояние сосудистой ткани, повышает ток крови и переносимость полезных веществ и минералов по организму.
Содержание полезных веществ в перепелином мясе
ПЕРЕПЕЛИНОЕ МЯСО: полезные свойства и противопоказания.
На прилавках наших магазинов все чаще можно встретить мясо перепелов, такие очень маленькие тушки птиц. Большинство людей проходят мимо, считая этот продукт кулинарным излишеством. Между тем, перепелиное мясо по вкусовым качествам, полезным и питательным свойствам ни только не уступает куриному, но и по многим параметрам его превосходит. Так что, не спешите проходить мимо перепелиного мяса, возможно, это тот самый продукт, который поможет вам укрепить здоровье или даже справиться с какими-либо недугами.
Описание мяса перепелов: Перепелка (перепел) – птица отряда курообразных, обитающая на европейской части России, в Европе, западной Азии и в некоторых регионах Африки. На Руси испокон веков перепела были объектом охоты, поскольку мясо этих небольших птиц очень вкусное и считалось продуктом достойным царского стола. В настоящее время по всему миру существуют специальные фермы по выращиванию перепелов с целью получения двух полезных продуктов – перепелиных яиц и перепелиного мяса. Мясо перепелов представляет собой маленькие тушки, длиной приблизительно 20 см и весом около 150 граммов. Существует немалое количество рецептов приготовления блюд из этой птицы, перепелов жарят, варят, запекают, тушат и готовят на пару. Перепелиное мясо вкусное, нежное, ароматное и сочное. Многие специалисты считают, что мясо перепелов полезнее, чем куриное мясо и крольчатина.
Состав перепелиного мяса: Мясо перепелов обладает богатым питательным составом. Оно содержит витамины A, К, D и группы В (B1, B2, В3, B5, В6, В12), макро- и микроэлементы: калий, кальций, медь, железо, магний, фосфор, цинк, марганец, натрий, селен и другие минеральные вещества. Перепелиное мясо богато аминокислотами, в том числе незаменимыми.
Калорийность перепелиного мяса: Калорийность мяса перепела составляет около 135 ккал на 100 граммов продукта.
Полезные свойства перепелиного мяса:
- Мясо перепелов помогает в укреплении иммунной системы.
- Положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, помогает снизить риск возникновения болезней крови, сосудов и сердца.
- Укрепляет нервную систему, способствует улучшению работы мозга.
- Улучшает функционирование всей пищеварительной системы, нормализует обмен веществ в организме.
- Очень полезно это мясо для костной и мышечной тканей.
- Регулярное употребление мяса перепелок положительно влияет на состояние кожи, ногтей, зубов и волос.
- Перепелиное мясо рекомендуется людям в период восстановления после тяжелых травм или хирургических операций.
- Специалисты советуют включать этот вид мяса в рацион питания спортсменов. При этом стоит помнить, что мясо перепелов низкокалорийное и не может обеспечить человека, занимающегося спортом, достаточной энергией, но зато может стать отличным источником витаминов, минералов и других полезных веществ.
- Перепелиное мясо может стать отличным помощником в борьбе с лишним весом.
- Благодаря своему составу мясо перепелов полезно детям, людям почтенного возраста, беременным и кормящим женщинам.
Противопоказания перепелиного мяса: Единственным противопоказанием мяса перепелов является индивидуальная непереносимость данного продукта, которая к счастью встречается довольно редко.
Кушайте перепелиное мясо с удовольствием и будьте здоровы!
Состав и калорийность мяса
Мясо перепела обладает низкой калорийностью (240 ккал на 100 г). При этом оно наделено большим количеством целебных свойств и применяется в диетическом и в лечебно-профилактическом питании. Также из-за высокого содержания белка перепелами рекомендуют кормить детей в период активного роста.
Мясо птички имеет много полезных компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Среди них выделяют аминокислоты:
Кроме того, перепелиное мясо богато на витамины и минеральные вещества, такие как:
- Фосфор. Употребление диетического мяса способствует улучшению метаболических процессов в организме, успешно помогает решить проблему с лишним весом, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и мозговой деятельности человека.
- Калий. Благодаря большому количеству калия активизируется работоспособность головного мозга, нормализуется функционирование сердечной мышцы и почек.
- Железо. Это кровеобразующий микроэлемент, который играет важную роль в восстановительных процессах и в образовании гемоглобина.
- Медь. Участвует в построении белков и ферментов. Способствует нормальному функционированию мозга, почек, печени, эндокринной системы.
- Марганец. Необходим для правильного построения клеток, в том числе нервных, для нормального процесса образования костей, для развития соединительной и хрящевой тканей.
- Цинк. Способствует нормальной работе иммунной системы, росту и делению клеток, регенерации ткани.
- Натрий. Регулирует водный баланс во внеклеточной жидкости.
- Магний. Главная функция — обеспечение нормального формирования костей и процесса регенерации клеток организма.
- Кальций. Выступает в качестве структурного материала и предназначен для сохранения здоровых зубов, костей и волос.
- Витамин В (тиамин, рибофлавин). Играет важную роль в поддержании нервной системы, нормализации работы мозговой функции, в улучшении памяти, внимания и зрения.
- РР (никотиновая кислота). Положительно влияет на работу нервной и пищеварительной системы. Улучшает кровообращение, предотвращает сосудистые заболевания.
- Витамины А и D. Эти вещества нужны, чтобы укрепить нервную систему, улучшить зрение и предотвратить появление рахита.
Состав продукта
Мясо перепелки, выращенной в домашних условиях, незначительно отличается от состава мяса дикого перепела. Перепелиное мясо богато белками, содержит немного жира и практически не имеет углеводов. В нем много витаминов и минералов.
Мясо перепела относится к продуктам, в которых пуриновые основания содержатся в умеренных количествах (50-100 мг/100 г), поэтому его можно употреблять при подагре. В состав белков перепелиного мяса входят все незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, которые не вырабатываются в человеческом организме самостоятельно, но очень важны для построения полноценных белков. Пищевая ценность перепелиного мяса
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
Белки | 21,8 |
Жиры | 14,5-17,5 |
Углеводы | 0,4 |
Незаменимые аминокислоты белков мяса перепелки
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
Аргинин | 1,08 |
Валин | 0,96 |
Гистидин | 0,33 |
Изолейцин | 0,87 |
Лейцин | 1,62 |
Лизин | 1,49 |
Метионин | 0,52 |
Треонин | 0,71 |
Фенилаланин | 0,84 |
Жиров в мясе этих птиц содержится больше, чем в курице, и меньше, чем в утке. Особенностью этих жиров является то, что ненасыщенных жирных кислот в них содержится в 2-3 раза больше, чем тугоплавких насыщенных. К тому же, в перепелином мясе мало холестерина. Состав жиров перепелиного мяса
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
Омега-3-жирные кислоты | 0,13 |
Омега-6-жирные кислоты | 2,99 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7,06 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3,12 |
Насыщенные жирные кислоты | 1,32-4,66 |
Холестерин | 0,04-0,07 |
Перепелиное мясо имеет темно-красный цвет и, как любое красное мясо, богато железом. Но его содержание в перепелке “зашкаливает”: в 100 г ее мяса содержится 1/3 суточной потребности в железе для мужчин и детей старшего возраста. Кроме железа, в нем также содержится много других полезных минералов (макро- и микроэлементов). Макроэлементный состав мяса перепелки
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
Калий | 352,0 |
Фосфор | 290,0 |
Сера | 167,0 |
Хлор | 92,0 |
Натрий | 45,0 |
Кальций | 36,0 |
Магний | 25,0 |
Микроэлементный состав мяса перепелки
Наименование | Содержание в 100 г, микрограммы |
Железо | 3700,0 |
Цинк | 2400,0 |
Медь | 394,0 |
Кобальт | 25,0 |
Марганец | 20,0 |
Хром | 20,0 |
Селен | 17,4 |
Фтор | 10,0 |
Молибден | 2,0 |
В перепелином мясе содержится много витаминов, которые вместе с минералами играют важную роль в обменных процессах человеческого организма. Витаминный состав перепелиного мяса
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
Витамин А | 0,12 |
Витамин В1 | ,1 |
Витамин В2 | 0,28 |
Витамин В4 | 150,0 |
Витамин В5 | 0,79 |
Витамин В6 | 0,53 |
Витамин В9 | 0,007 |
Витамин В12 | 0,47 |
Витамин РР | 8,3 |
Витамин С | 7,2 |
Витамин D | 7,8 |
Перепелка
Общее описание
Перепел это маленькая птичка, которая относиться к роду Фазановых, подсемейство Куропатковых, а также отряду Курообразных. Существует около десяти видов этих птиц, но печальней всего то, что два вида были полностью истреблены человечеством. К исчезнувшим относятся: Coturnixgomerae и Новозеландский перепел. Но в природе еще есть: обыкновенный перепел, австралийский, перепел-арлекин, немой, черногрудый, Coturnix ypsilophora, расписной и Coturnixadansonii перепел.
Самым распространенным видом является обыкновенный перепел и часто разводится в домашнем хозяйстве. Длина его тельца достигает 20 см, а вес у этой птички всего 145 граммов.
Обитают перепела в Западной Азии, России, Африке и Европе. На зимовку птица улетает в Южную Европу и Закавказье, большая их часть долетает до Аравии, Индии и Африки.
Их характерной чертой является охристая окраска и полосатое оперение на спине и области спины. Позади глаз птички располагаются полоски рыжего окраса. У самочек на шее более светлое оперение, чем у самцов.
Как выбрать
При выборе перепелиного мяса следует уделить особое внимание запаху. Также мясо должно быть упругим и иметь нормальный и здоровый цвет
Если на мякоть немного надавить на этом месте не должна образоваться ямка.
Как хранить
Охлажденное перепелиное мясо может храниться в холодильнике около двух недель, но не больше. Всего два дня упакованный перепел может храниться в холодильнике, поскольку в упаковке скапливается инертный газ. В морозильной камере она сохраняется в течение нескольких месяцев.
В кулинарии
На прилавках магазинов продается не только замороженное мясо, но и свежее. Перепела уже перестали считаться исчезающим видом, поэтому их разведением ради мяса и яиц занимаются специальные птицефермы.
Прежде чем приготовить птицу ее следует обработать, а именно обрезать шейку, лапки и кончики крыльев. Выбрасывать их не нужно, поскольку они пригодятся для приготовления ароматного бульона, который впоследствии будет использоваться в качестве основы для соуса. После перепелку следует опалить: сначала натереть спиртом, а потом поджарить. Затем крылья загибают за спинку, а ножки укладываются в уже разрезанную брюшную полость. Теперь тушку натирают солью и превращают во вкусное блюдо.
В отличие от классической кухни, охотничья представляет этих птичек на вертеле, либо жаренными на гриле. В европейской кухне перепела подаются под различными соусами, а в качестве гарнира используются овощи и фрукты. Французы предпочитают фаршировать эти маленькие тушки. В Западной Азии их используют для приготовления плова. Итальянские кулинары чаще всего отваривают перепелов, а из бульона готовят супы и соусы. В Греции жареное мясо этой птицы прекрасно сочетается с салатом с оливками.
Отражение в культуре
Есть сведенья о том, что перепел пользовался популярностью в письменности Древнего Египта. Использовался вид перепеленка для обозначения нескольких звуков: «в» и «у».
Также интересным является тот факт, что относительно недавно был выведен совершенно новый и особенный вид перепелок. Их называют птичками-невеличками и не зря. Это комнатный вид, который можно держать в городской квартире вместо попугая или канарейки.