Хотите улучшить состояние кожи и волос? вам поможет пожитник. разбираемся в чем ещё его польза, рецепты

Содержание

Полезные свойства

В лечении многих заболеваний наряду с другими травами можно использовать и пажитник. Полезные свойства этого растения помогают справиться с различными недугами.

Прежде всего надо помнить, что фенугрек способен:

  • значительно снизить холестерин;
  • помочь в реабилитации больным сахарным диабетом второго типа;
  • предотвратить изжогу;
  • справиться с инфекционными и простудными заболеваниями;
  • стимулировать родовую деятельность и лактацию;
  • уменьшить дискомфорт и болевые ощущения в критические дни;
  • противостоять образованию злокачественных опухолей;
  • поддерживать мужское здоровье;
  • снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помочь в похудении и избавлении от целлюлита;
  • справиться с геморроем;
  • ускорить заживление ран и др.

Химический состав растения

Пажитник – это травянистое однолетнее растение, имеющее много разных названий – шамбала, фенугрек, хельба, чаман. Он растёт на территории нескольких европейских стран, в Азии, на Кавказе, в Африке.

Многие века растение применяется в лечебных целях, потому что уникальный химический состав включает огромное количество полезных и редких элементов. Семена пажитника содержат витамины РР, А, С, группы В.

В составе присутствует много минеральных веществ:

  1. медь;
  2. марганец;
  3. кальций;
  4. калий;
  5. фосфор;
  6. цинк;
  7. селен;
  8. железо.

Лечебные качества растения обусловлены содержанием стероидных сапонинов – тигонина, триллина, ямогенина, дионегига, диосцина.

Много в пажитнике других полезных веществ, которые позволяют применять его для лечения различных заболеваний и их профилактики, а также для похудения. К ним относятся:

  1. флавоноиды;
  2. холин;
  3. горькие вещества;
  4. алкалоиды;
  5. эфирные масла;
  6. пищевые волокна;
  7. слизистые вещества.

Вещества химического состава активно действуют на внутренние органы и системы человека. При грамотном употреблении можно помочь в лечении патологий, сбросить лишний вес, облегчить родовую деятельность, увеличить лактацию.

Состав пажитника

Масло пажитника содержит высокую концентрацию полиненасыщенных жиров (примерно 84% от всего веса). Согласно некоторым исследованиям, люди, которые в своем питании получают более высокую долю полиненасыщенных жиров (по сравнению с насыщенными и мононенасыщенными жирами), показывают более здоровое сердце и лучшее восстановление кровеносных сосудов после окислительного стресса. ()

Семена пажитника также богаты пищевыми волокнами, на долю которых приходится 45-50% от массы. Диеты с высоким содержанием клетчатки поддерживают хорошее общее здоровье, помогают пищеварению и уменьшают содержание жира и сахара в крови. ()

Состав столовой ложки семян пажитника:

  • клетчатка – 7 гр
  • белок – 3,6 гр
  • жиры – 1,1 гр
  • витамин С – 1,7-6 мг
  • витамин В1 (тиамин) – 47,6 мкг
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,04-0,05 мг
  • витамин В3 (ниацин) – 0,84 мг
  • цинк – 0,33 мг
  • медь – 0,13 мг
  • железо – 3,6 мг ()

Большинство национальных институтов здравоохранения рекомендуют, чтобы взрослые люди получали от 8 мг (для мужчины) до 18 мг (для женщины) железа в день в своем рационе питания. Одна столовая ложка семян пажитника содержит 20-45% от суточного рекомендуемого количества железа. (, 7)

Семена пажитника также содержат и другие питательные вещества (каротиноиды, фолаты и магний), но их недостаточно, чтобы с их помощью соблюсти суточную норму приема этих веществ. (, )

Состав семян пажитника (в одной столовой ложке)

Сапонины

По мнению некоторых ученых, ряд преимуществ для здоровья пажитника может быть связано с его сапонинами. Многие растения производят различные сапонины; растения используют эти мылоподобные соединения в качестве оружия против болезней и растительноядных животных. Однако некоторые травоядные животные могут почувствовать, что некоторые сапонины безопасны и не будут опасаться потреблять растения, которые эти сапонины производят. ()

Некоторые растения, содержащие сапонины:
  • Корень солодки – 22%
  • Пажитник – 4-6%
  • Сахарная свекла (листья) – 5,8%
  • Женьшень – 2-3%
  • Конский каштан – 3%
  • Зеленый горошек – 0,2-4%
  • Нут – 0,23%
  • Соя – 0,22-0,49%
  • Овес – 0,1-0,12% ()

Некоторые исследования показывают, что сапонины могут помочь защитить от рака. Люди, которые едят много безопасных сапонинов, имеют более низкий уровень холестерина, сниженные показатели глюкозы в крови и более низкие значения  свертываемости крови и риски возникновения камней в почках. Более того, пажитник содержит стероидо-подобные сапонины, которые, по мнению некоторых ученых,  могут служить основой для повышения показателей тестостерона. (, , )

Тригонеллин

Тригонеллин, еще одно соединение пажитника, представляет собой алкалоид со структурой, очень похожей на витамин В3. Согласно некоторым исследованиям, тригонеллин потенциально может оказывать антибактериальное, противовирусное, жаропонижающее, сахароснижающие, противоопухолевое и защищающее мозг действие. ()

Тригонеллин встречается у многих растений: кофе (особенно в арабике), японская редька, семена конопли, овес, садовый горох, картофель и др.

Кофе содержит алкалоид тригонеллин

Пажитник изобилует соединениями с антиоксидантной активностью. К ним относятся апигенин, лютеолин, кофейная кислота и кумаровая кислота. ()

В кулинарии

Для этого семена обжаривают до светло-коричневого тона. Не стоит сильно передерживать их на огне, чем темнее цвет обжарки, тем больше горечи во вкусе блюда. В домашнем приготовлении пищи эти семена часто применяют не обжаренными и вкус блюда не ухудшается. Даже становиться лучше, лишь немного проигрывая в аромате.

Используют в пищу и листья пажитника. Свежие листья имеют вкус грибов, их часто используют для приготовления салатов, овощных блюд и закусок. Этот вкус хорошо сочетается с блюдами, приготовленными из бобовых растений.

Листья растения сушат, при этом они приобретают резкий запах и вкус, так что лучше их использовать в малых количествах.

В Египте и Эфиопии семена шамбалы используют при выпечке хлеба, В Греции едят с мёдом сырые семена растения. В Америке, в частности в США эту пряность добавляется в соусы, закуски, в смеси для сэндвичей.

Индия и Тибет считаются в большей степени вегетарианскими государствами, здесь население употребляет в основном растительную пищу. Пажитник добавляют в еду не только для аромата блюда, он имеет свойства придавать чувство сытости после приёма пищи.

Пажитник для волос

Отличное средство для укрепления волос. Для этого используют следующие рецепты:

  1. Заварить 4 столовые ложки сухих листьев в 200 мл кипятка. Дождаться, пока жидкость остынет и хорошо втереть в кожу головы;
  2. Избавит от перхоти смесь из фенугрека и оливкового масла. Приготовленную массу втирают в голову, заматывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем на полчаса. Смывают водой и шампунем;
  3. 2 столовые ложки семян заливают водой и оставляют на 10-12 часов. По истечении этого времени растение разминают, превращая в кашицу, и наносят на волосы на 60 минут. После этого смывают теплой водой с шампунем. Этот рецепт способствует укреплению волос, придает им блеск и делает их более крепкими.

Применение в косметологии

Для ухода за лицом

Растение используют в уходе за лицом и волосами. Масло из семян шамбалы благодаря своим антимикробным и заживляющим свойствам принесет пользу для эффективного очищения кожи, поможет снять воспаления и бороться с угревой сыпью.

Применение средств с маслом пажитника даст ощутимый результат только при регулярном проведении процедур. Добавление продукта в крема и маски помогут усилить питательный, увлажняющий эффект.

Кожа приобретет упругость, эластичность, постепенно разгладятся морщинки, пройдут следы усталости и преждевременного старения. Приготовленный из плодов шамбалы скраб, послужит мягким очищающим средством, обновляющим клетки эпидермиса.

Из фенугрека можно приготовить эффективную очищающую маску для лица. Для этого смешивается чайная ложка молотых семян и столовая ложка оливкового масла. Смесь наносится на лицо на 10 минут.

Питательная маска готовится так:

Взять по 1 ч. л.:

  • бобов пажитника;
  • тминного масла;
  • меда;
  • оливкового масла

и соединить все со взбитым желтком в однородную массу. Наносят на кожу лица вечером на 15 минут.

Для приготовления увлажняющей маски на основе пажитника:

  1. Взять по 1 ч. л. семян растения, меда, сока моркови и алоэ.
  2. Смешать.
  3. Нанести на лицо.
  4. Через 20 мин. смыть.

Масло из бобов шамбалы поможет избавить ножки от мозолей и натоптышей. Наносится непосредственно на проблемное место и заклеивается пластырем на ночь.

Помощь волосам

Масло из семян шамбалы считается действенным средством для борьбы с выпадением волос, повышенной ломкостью и перхотью.

Регулярное использование масок и настоек с маслом пажитника обеспечит локонам необходимое питание, усилит рост, придаст прическе блеск и объем.

Для ухода за поврежденными волосами приготовьте эффективную маску:

  1. По 2 капли масла шамбалы и сандала смешать с 2 ст. л. теплого кокосового масла.
  2. Смесь нанести на кожу.
  3. Через 1 час смыть водой.

Пажитник для волос применяют с целью придания блеска и здорового вида:

  1. 1 ч. л. перемолотых семян пажитника залить 3/4 ст. кипятка.
  2. Накрыть крышкой.
  3. Настоять до охлаждения.
  4. Процедить.
  5. Налить в емкость с распылителем.
  6. Опрыскивать локоны периодически, в течение дня.

От выпадения волос приготовьте лечебную маску:

  1. 100 гр. семян хельбы замочить на 3 часа в кипятке.
  2. Размолоть в блендере.
  3. Добавить 1 ч. л. масла черного тмина.
  4. Нанести на кожу головы, втирая в корни.
  5. Сделать легкий массаж.
  6. Оставить на 20 мин. голову в покое.
  7. Смыть теплой водой.

Химическая структура

Из всего пажитника только семена имеют ценность для человеческого организма. В 100 г продукта содержатся следующие витамины и минералы:

  • Витамин А — 60 мг;
  • Витамин С — 3 мг;
  • В6 — 0,6 мг;
  • В2 — 0,366 мг;
  • В1 — 0,322 мг;
  • Калий — 770 мг;
  • Фосфор — 296 мг;
  • Магний — 191 мг;
  • Кальций — 176 мг;
  • Натрий — 67 мг;
  • Железо — 33,53 мг;
  • Селен — 6,3 мг;
  • Цинк — 2,5 мг;
  • Медь — 1,11 мкг.

Пищевая ценность

В состав 100 г семян шамбалы входят следующие питательные компоненты:

  • Углеводы — 58,4 г;
  • Белки — 23 г;
  • Жиры — 6,4 г.

Количество калорий в этом продукте составляет 323 ккал.

Вкус

Пажитник имеет горький вкус. Эти квадратные зерна сочетают в себе большое количество разных вкусов и ароматов.

Эта пряность не была бы столь популярной, если бы она не имела чудесного сладкого вкуса и запаха. Пажитник поразил меня с первого запаха — у него такой необычный ореховый запах, напоминающий грибы, одновременно немного сладкий и пряный, с легкой ощутимой горечью.

И, конечно, он пахнет свежесобранным сеном — это не зря, не случайно растение называют сеном. В то же время, благодаря аромату, пажитник хорошо запоминается, его сложно с кем-то спутать, несмотря на хорошо известные нотки в этом многогранном букете.

Также отличается вкусом грибов и орехов, хотя и немного горький, но горечь сглаживается сладким послевкусием. В общем, сложно объяснить эту палитру вкусов, я думаю, проще ощутить аромат самостоятельно. Кроме того, не сомневаюсь, что каждый найдет в этой культуре что-то особенное, неповторимое.

Химический состав

Растение богато следующими витаминами:

  • А — благотворно влияет на сухие волосы и кожу, помогает синтезу коллагена;
  • С — обладает ранозаживляющими и иммуномодулирующими свойствами;
  • В6 — обладает успокаивающими свойствами, замедляет процессы старения;
  • В2 — улучшает метаболизм и зрение;
  • В1 — защищает организм от негативного влияния.

Пажитник содержит следующие химические элементы:

  • Калий — регулирует водно-солевой баланс, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • Фосфор — важен для здоровья зубов, выводит из организма токсины;
  • Магний — стимулирует выработку энергии, помогает усвоению глюкозы;
  • Кальций — улучшает работу сердца, отвечает за свертываемость крови;
  • Натрий — держит сосуды в тонусе, помогает нормальной деятельности мышц;
  • Железо — способствует насыщению кислородом тканей и внутренних органов;
  • Селен — обеспечивает регенерацию мышц, имеет антиоксидантные функции;
  • Цинк — улучшает зрение, омолаживает;
  • Медь — обогащает клетки кислородом, влияет на синтез коллагена.

Необходимо упомянуть и органические компоненты. Пажитник богат фитоэстрогенами, что делает его незаменимым для женского здоровья. Полезны содержащиеся в нем флавоноиды, эфирные масла, природные аналоги гормонов (стероидные сапонины), аминокислоты, пищевые волокна.

Семена пажитника – применение для мужчин

Тестостерон и либидо

Тестофен — это коммерческий экстракт пажитника, содержащий 50% «фенусида», запатентованной смеси сапонинов. Gencor, компания, которая производит Testofen, утверждает, что фенусид увеличивает тестостерон, сексуальное желание и мышечную массу.

Некоторые клинические исследования подтверждают эти утверждения. В исследовании 60 здоровых мужчин, две таблетки препарата ежедневно повышали половое возбуждение, оргазм, общую энергию и силу ().

Одно исследование показало, что свободный тестостерон и общий тестостерон увеличились у мужчин, принимающих тестофен, но другие исследования не обнаружили клинически значимых изменений. Обратите внимание, что исследование, посвященное повышению уровня тестостерона, финансировалось Gencor, производителем Testofen (). Аналогичное исследование показало, что другой экстракт семян пажитника, называемый Фуросап, увеличивает свободный тестостерон без увеличения общего тестостерона. Это различие может объяснить очевидный конфликт в исследованиях по Testofen ()

Аналогичное исследование показало, что другой экстракт семян пажитника, называемый Фуросап, увеличивает свободный тестостерон без увеличения общего тестостерона. Это различие может объяснить очевидный конфликт в исследованиях по Testofen ().

Каждый пятый мужчина с диабетом 1 типа страдает эректильной дисфункцией, и с возрастом состояние ухудшается. У диабетических крыс экстракт семян пажитника значительно улучшал сексуальную функцию. Семена пажитника и экстракт семян могут, следовательно, помочь мужчинам с диабетом преодолеть эректильную дисфункцию ().

Отличный тестостерон и либидо — доказанный эффект применения семян пажитника для мужчин

Как используют пажитник в кулинарии?

В кулинарии в качестве пряности можно использовать целые или молотые смена. Его можно добавлять абсолютно в любые мясные и овощные блюда.

Молотый пажитник греческий входит в огромное количество смесей пряностей и приправ.

Правильно употребленные различные части пажитника придают блюдам ореховый или грибной вкус — часто пажитник называют «Грибная трава»

Семена шамбалы  используют в качестве загустителя (поскольку они содержат большое количество крахмала), добавляя их в подливы, соусы и супы-пюре.

  • В Болгарии используют сушеные листья, стебли и семена греческого пажитника (по-болгарски сминдух – запах сена). Он входит в смесь  приправы шарена сол, которая  стоит на каждом столе,  как у нас соль и перец.
  • На Ближнем Востоке  зелень шамбалы добавляют при тушении баранины.
  • В Индии готовят приправу для вегетарианских блюд, смешивая  в равных количествах  семена пажитника, черной горчицы и фенхеля.
  • Молодые семена греческого пажитника входят в состав знаменитой смеси хмели- сумели, которая изысканно дополняет вкус  овощных и мясных блюд, особенно из баранины.
  • Греческий пажитник в Армении (где его называют чаман) входит в основу теста для бастурмы (вяленой говядины в кляре).
  • Измельченные  в мелкий порошок, семена пажитника являются любимым ингредиентом в индийских карри.
  • Сенной пажитник входит в состав специи Чаман (по армянскому названию пажитника), в составе которой, еще можно найти молотый кориандр, зиру и смесь перцев

Как измельчить семена пажитника?

Бобы пажитника часто можно купить в целом виде. Измельчить их самостоятельно довольно сложно, но можно.

  •  Семена надо залить водой на ночь, чтобы бобы размягчились.
  • А затем тщательно растереть в ступке

Как избавиться от горечи в семенах пажитника?

Все пажитники обладают небольшой горечью.

Чтоб от нее  избавиться, стебли, листья или молотые бобы слегка обжаривают на сухой сковородке.  При этом все полезные свойства сохраняются, а аромат усиливается.

Существует второй способ.  Семена нужно замочить в холодной воде с небольшим количеством питьевой соды в течение суток, несколько раз меняя воду.

Применение листьев пажитника

Листья пажитника обычно собирают для еды в начала цветения и еще до образования  плодов. Собранные позже, они становятся грубыми и теряют весь свой вкус.

Используют в пищу как зелень, добавляя в салаты, супы, мясные блюда из баранины, к рису и овощам.

Пажитник для похудения

Бич современности, избыточный вес. Человечество стало мало двигаться, за него почти всё делают механизмы. Поэтому большая часть населения земного шара упорно борется с лишними килограммами. Здесь все средства хороши. Кто-то сидит на разных диетах или изматывает себя на тренажёрах в фитнес центрах. Некоторые, фанаты биологически активных добавок. Но есть и такие, кто верит и использует рецепты народной медицины.

Сейчас, для похудения пьют жёлтый или хильбэ чай. Вкус у него мягко сказать настолько оригинальный, что с первой чашкой не каждый справляется с непривычки. Имея нотки шоколада, ванили и ореха в купе получается не очень вкусный напиток, к нему надо привыкнуть. Но со временем вы будете испытывать несравненное удовольствие от чая хильбэ. Назвать чаем, этот напиток сложно, ведь готовится он не из чайных листьев, а из бобов пажитника.

Чай Хэльбэ, традиционный марокканский и египетский напиток, он очень полезен для организма, имеет свойство восстанавливать обмен веществ. Поэтому, стал подниматься вопрос об этом чае, как о самостоятельном средстве для похудания.

Как известно организм начинает бунтовать, когда его лишают животных белков и жиров, справиться с этим поможет шамбала. Терпкость пажитника помогает человеку ощутить наступление сытости. Но только и всего. Хэльбе не имеет свойства увеличивать скорость обмена веществ в несколько раз. Чем оно обладает, так это лёгким слабительным и мочегонным эффектом.

Рецепт напитка для похудания

В стакане кипятка заваривается столовая ложка семян пажитника и настаивается при комнатной температуре в течение ночи. Утром смешивают отвар стевии с настоем пажитника в пропорции 1:3, должен, получится состав в объёме двухсотграммового стакана. Вся эта жидкость принимается натощак полностью за один раз. После приёма в течение 3-х часов, не пить, не есть. При приёме этого напитка значительно снижается аппетит и нормализуется сахар в крови.

Готовиться напиток и по такому рецепту

Надо натереть 100 гр. корня имбиря, взять 1 столовую ложку семян пажитника, 0,5 чайной ложки куркумы, натереть цедру 1 крупного лимона, затем из него выжать сок, добавить щепотку тмина и всё это залить 0,5 литра крутого кипятка. Настаивать в течение 3-х часов. Принимать по ¾ большого стакана. В напиток добавляют ложечку мёда или запивают водой.

Всё-таки большинство диетологов советует в борьбе с излишним весом в обязательном порядке взять на вооружение семена пажитника, ведь он, как ни какая другая специя даёт ощущение сытости, после приёма пищи. Вас уже не потянет на незапланированный перекус во время очередного чаепития в офисе. Не понадобится вам сытное печенье или аппетитное пирожное.

В последствии вы сами будете восторгаться такой стойкостью к всякого рода вкусняшкам, а ведь основную часть вашей похвалы следует отдать пажитнику. Смотрите видео о пользе специи из шамбалы для похудения.

Описание растения

Пажитник имеет несколько названий:

  • фенугрек;
  • шамбала.

Семейство культуры- бобовое. Сравнительной характеристикой является аромат и большая длина растения. Впервые культура появилась в Азии. Семена пажитника голубого впоследствии разлетелись по многим государствам.

Стебелек у растения высокий. На нем располагаются цветочки фиолетового, синего и желтого оттенка. Листочки тройные. Плодами пажитника являются бобы. Они обладают приятным запахом и формой цилиндра.

Выращивание пажитника голубого – легкий процесс. Культура не капризная в плане роста и развития. Вырастить ее в домашних условиях не трудно.

Ученые выявили более ста видов пажитника. Из них только один лечебный- сенной. Растение издавна применяется для избавления от множества заболеваний. Другие виды пригодятся в кулинарии или косметологии. Голубой вид культуры не менее знаменит.

Пажитник для здоровья

Это растение незаменимо для женского здоровья. Оно помогает справляться со многими заболеваниями.

Ожирение

Избыточная масса тела влияет не только на привлекательность. От лишнего веса страдает весь организм. Сердечно-сосудистая система работает с перегрузкой, изнашиваются суставы. Для уменьшения веса обычно используются специальные упражнения в комплексе с диетой.

Отличным дополнением к ней будут добавки с пажитником в виде капсул для приема внутрь. Они уменьшают аппетит, так как увеличиваются в несколько раз, попадая в желудок. Тем самым дают чувство сытости.

Недостаточная лактация

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой нехватки грудного молока. Пажитник издавна известен как молокогонное средство. Употребление внутрь его семян помогает справиться с этой ситуацией.

Еще лучше применять пажитник в капсулах. Чтобы на грудничка не оказывалось негативного воздействия, следует соблюдать дозировку — не более 500 мг в день.

Предменструальный синдром и болезненные менструации

Вещества, входящие в состав пажитника, оказывают действие, сходное с действием гормона эстрогена. Боли становятся слабее, перепады настроения регулируются, уменьшается аппетит. Прием пажитника избавляет от неприятных ощущений в животе. Для достижения лучшего эффекта прием должен быть ежедневным в конце каждого цикла.

Менопауза

Снижение репродуктивной функции женского организма сопровождается неприятными симптомами. Часто меняется настроение, приносят дискомфорт постоянные «приливы», возникающие из-за сбоев терморегуляции организма. Пажитник благотворно влияет на организм женщины в этот непростой период.

Дефицит железа в период полового созревания

В это время происходит бурная перестройка организма. Многие системы работают с перегрузкой, ощущается нехватка полезных веществ. Недостаток железа — частая проблема. Семена пажитника богаты этим веществом. Регулярный прием способен значительно улучшить самочувствие.

Поликистоз яичников

Это заболевание является частой причиной бесплодия. Яйцеклетки созревают без системы и могут накапливаться в яичнике. Образуются кисты и женщина не может забеременеть. Эти кисты нарушают гормональный баланс организма.

Появляются такие симптомы, как излишнее оволосение по мужскому признаку, появление угрей и прочих проблем с кожей, усиление работы сальных желез и чрезмерная жирность. Одним из признаков может быть и появление лишнего веса. Причиной болезни может быть стресс, генетическая предрасположенность, инфекции, проблемы с эндокринной системой.

Препараты на основе пажитника уменьшают уровень холестерина и глюкозы и назначаются в комплексе с основным лечением при поликистозе.

Как действует пажитник

Повышение уровня тестостерона

Некоторые коммерческие “тестостероновые ускорители” с пажитником утверждают, что они увеличивают уровень тестостерона, блокируя ароматазу, 5-альфа-редуктазу или глобулин, связывающий половые гормоны (SHBG). Но что это значит?

Ферменты ароматазы и 5-альфа-редуктазы преобразуют тестостерон в эстроген и дигидротестостерон (DHT). Таким образом, вещество которое подавляет эти энзимы должно увеличить коэффициент тестостерона к эстрогену и тестостерона к DHT. По данным одного исследования, мужчины студенческого возраста, принимающие сапонины пажитника, имели более низкую ароматазную и 5-альфа-редуктазную активность в их крови после программы получения дополнения. ()

Обратите внимание, что только одно исследование выявило этот механизм, и он не был изучен в исследованиях на клетках. Гораздо больше исследований потребуется, чтобы подтвердить любое влияние пажитника на тестостерон

Между тем, глобулин, связывающий половые гормоны (SHBG) уменьшает свободный тестостерон в крови. Только одно клиническое исследование с участием 80 женщин от 29 до 40 лет до сих пор изучало влияние семян пажитника на SHBG. Это исследование не обнаружило никаких существенных изменений в SHBG после 2-х месяцев приема добавки с экстрактом семян пажитника (600 мг/сут). ()

Повышение уровня инсулина и снижение глюкозы

По мнению сторонников применения пажитника, аминокислота, содержащаяся в пажитнике (4-гидроксиизолейцин), увеличивает выработку инсулина в поджелудочной железе. Повышенный уровень инсулина обычно вызывает снижение количество глюкозы в крови, хотя хронически высокий уровень инсулина способствует развитию инсулинорезистентности. (, )

Рак

Чтобы понять противоопухолевый потенциал пажитника мы рассмотрим его воздействие на рак на клеточном уровне.

Сапонины в пажитнике могут деактивировать ключевые пути развития рака. В частности, в одном исследовании опухоли, подвергшиеся воздействию сапонина, называемого диосгенином, росли гораздо медленнее. Обработанные раковые клетки вырабатывали меньше фактора некроза опухоли (ФНО-альфа) и еще два белка (IKK и p65). Авторы пришли к выводу, что диосгенин блокировал воспалительный путь NF-kB и увеличивал частоту гибели раковых клеток. ()

В одном исследовании на крысах, которые ели семена пажитника, у них реже развивался рак толстой кишки. Семена пажитника также были связаны с более медленным ростом рака молочной железы. ()

Многочисленные клеточные исследования также предполагают потенциальный противораковый эффект у семян пажитника. При воздействии сапонинов из пажитника раковые клетки делились реже и становились более чувствительными к сигналам клеточной гибели. ()

Когда здоровые иммунные Т-клетки (тип лейкоцитов) обрабатывали экстрактом пажитника и подвергали облучению, они были более чувствительны к запрограммированной гибели клеток. Этот результат подразумевает, что компоненты пажитника могут помочь предотвратить превращение клеток в злокачественные, но для подтверждения требуется гораздо больше исследований. ()

Экстракт семян пажитника также был связан со снижением роста и повышением частоты гибели клеток рака толстой кишки, лейкемии, рака молочной железы, рака предстательной железы и рака костей при экспериментах в пробирках. ()

Другой подобный сапонин, протодиосцин, был связан с гибелью лейкозных клеток человека. (, ) Но помните, что это были клеточные исследования, а не клинические испытания с участием человека.