Пажитник, чтобы внести изюминку в ваше блюдо

Чем можно заменить в рецептах

Пажитник – не самая доступная специя, поэтому вполне вероятно, что вам понадобится замена. Есть несколько эффективных и легкодоступных заменителей:

Горчица сможет обеспечить комбинацию вкуса, необходимую для замены пажитника. Желтые семена горчицы нужно чуть прогреть на сухой сковородке, чтобы сделать их вкус более похожим на пажитник. Если нужна замена листьев, можно использовать горчичную зелень.
Порошок карри. Во многих случаях лучшей альтернативой будет смесь, содержащая эту пряность

Тут важно учесть, что другие специи в составе порошка карри могут подойти не во все блюда, где требуется пажитник.

Кленовый сироп. Самая удачная замена, так как он содержит соединение, называемое сотолон, которое и отвечает за сходство вкуса и аромата этих приправ.
При применении кленового сиропа в качестве заменителя пажитника важно использовать его экономно из-за излишней сладости, которая может быть нежелательна во многих блюдах

Добавляют его в конце приготовления, так как аромат может исчезать при длительной обработке
Обратите внимание, что кленовым сиропом можно заменять и листья пажитника, и семена.

Семена фенхеля можно использовать для замены пажитника лишь в крайнем случае, так как они слаще и могут легко перебить вкус блюда. Кладут их в очень небольшом количестве.

Итак, вы получили полное представление о применении и полезных свойствах пажитника, а также о побочных эффектах и противопоказаниях к применению. Эта специя высоко ценится за аромат и лечебное действие, но злоупотребление ее количеством способно причинить вред здоровью. Как и многие другие вещи в жизни, всё хорошо в меру.

Полезные свойства

Как и все бобовые, пажитник богат растительным белком. Он может быть хорошим заменителем животного белка для тех, кто придерживается вегетарианства. Кроме того, в нем содержится большое количество железа, что полезно в ранее указанном случае и при анемии.

Он благоприятно воздействует на нервную систему, улучшает метаболизм. Также обладает противовоспалительным эффектом и свойством лечить. Растение увеличивает количество молока, хорошо влияет на дыхательную систему, особенно помогая в лечении верхней ее части при простуде, бронхите и т.д. Улучшает аппетит, используется при лечении и профилактике патологий пищеварительной системы.

Пажитник способствует вызыванию родов, поэтому его полезно употреблять при перенашивании. После родов его применяют для восстановления сил. Он регулирует гормональный фон, нормализует состояние во время менструации. Способствует уменьшению болей в животе у младенцев и лечит различные детские кожные заболевания.

Его также очень часто используют в косметологии, поскольку благотворно влияет на состояние волос, кожных покровов. Кроме того, пажитник делает фигуру более плавной и округлой.

Самое частое – это использование его в специях. Пажитник можно встретить в составе хмели-сунели, карри, чабреца и прочих. Известный в Европе желтый чай заваривается как раз из пажитника и имеет другое название – «хельба». С древнеарабского языка это слово переводится как «молоко», что точно характеризует его свойства. Также есть еще множество названий, под которым известен пажитник: фенум-грек, чеман, треуголка, греческая сочевница, шамбала, грибная трава и многие другие.

Пажитник: полезные свойства и применение

Данный травянистый представитель Мотылькового (Бобового) семейства обладает следующими полезными качествами:

  • Усиливает и улучшает кровообращение (особенно периферическое);
  • Укрепляет костную систему (суставы и позвоночник);
  • Усиливает защитные силы организма;
  • Понижает содержание холестерина в крови;
  • Оптимизирует работу мочеполовой и выделительной системы;
  • Укрепляет сердечную мышцу;
  • Оказывает послабляющее действие (при употреблении натощак);
  • Способствует выведению шлаков и токсинов;
  • Устраняет изжогу;

Отдельного внимания заслуживает польза этого растения для женщин и мужчин, поскольку на представитеелй обоих полов оно действует по-разному.

Для женщин

В составе пажитника сенного содержится натуральный эстроген, нормализующий работу органов женской половой системы. В нетрадиционной медицине для решения многих женских проблем используются средства из такого растения, как хельба, полезные свойства для женщин заключаются в следующем:

  • Облегчение симптомов климакса;
  • Уменьшение проявлений ПМС;
  • Снижение веса и вспомогательное воздействие при избавлении от целлюлита;
  • Повышение вероятности зачатия;
  • Укрепление кожи и мышц груди;
  • Лечение поликистоза яичников и вагинального дисбактериоза;

Также полезен пажитник для лактации, поскольку он способствует выработке грудного молока и ускоряет восстановление организма после родов. В Индии женщины пили семена данного травянистого дикороса вместе с пальмовым сахаром, чтобы быстрее прийти в форму после произведения на свет малыша.

Польза пажитника для мужчин

Поскольку чаман является натуральным афродизиаком, он усиливает мужское либидо и способствует повышению полового влечения. Также он оказывает небольшой противовоспалительный эффект, помогая в лечении предстательной железы. Регулярный прием пажитника увеличивает активность сперматозоидов и таким образом, повышает шансы пары зачать ребенка.

Если регулярно принимать семена растения в течение 1 месяца вместе с едой, это будет способствовать набору мышечной массы при усиленных физических тренировках. Данным качеством растения пользуются спортсмены.

Здесь говорится о пользе пажитника:

Другие свойства растения

Шамбала с давних времен используется в кулинарии, а также для повышения гемоглобина. Для стимуляции выработки красных кровяных телец готовится смесь из 2 столовых ложек семечек пажитника, 1 столовой ложки фиников, такого же количества кураги, изюма и инжира, 100 грамм меда (жидкого или топленого). Компоненты соединяются и съедаются по 1 столовой ложке 3 раза в день. Желательно запивать продукт молоком (еле теплым).

История пажитника

Древние ведические тексты «Сушрута-самхита» и «Аштанга-санграха», возраст которых более пяти тысяч лет,описывают некоторые препараты, в состав которых входит пажитник. Индийские брахманы использовали в своих ритуалах листья этого растения. На территории Ирака были обнаружены обугленные семена пажитника. Радиоуглеродный анализ определил возраст находки — 4000 лет до н.э.

В тибетских монастырях найдены трактаты на пальмовых листах и каменных дощечках, в которых содержатся сведения о лечебных свойствах фенугрека.

Ко II веку до н.э. относят высушенные семена пажитника, найденные в гробнице Тутанхамона — это говорит о том, что древние египтяне знали это растение. А найденные в египетских пирамидах папирусы, содержащие медицинские трактаты, свидетельствуют о лечебных свойствах пажитника. Известно также, что специя входила в состав, применяемый в Древнем Египте для бальзамирования. В кулинарии растение употреблялось как овощ.

В Древнем Риме и Древней Греции ценились гастрономические и лечебные свойства специи. Древние греки заметили, что животные едят траву пажитника даже тогда, когда отказываются от другой пищи и стали добавлять ее в корм для больного скота. Позже пряность стали использовать для лечения людей.

Иосиф Флавий в «Истории иудейской войны» свидетельствует о том, что во время осады римлянами Иерусалима (66-70 гг. до н.э.) защитники города добавляли в кипящее масло семена шамбалы и выливали на лестницы атакующих римлян. Семена делали масло более скользким.

С древних времен женщины Востока ели поджаренные семена для увеличения и придания груди и бедрам округлой формы. Пажитник также хорош как косметическое средство для волос.

Во времена Арабского халифата специя попадает в Испанию и сохраняется до наших дней только в виде названий в испанском и португальском языках (alholva и alforba). Сама же трава совершенно забыта.

В VIII веке разводил и использовал пажитник как средство от облысения Карл Великий — король франков, герцог Баварии и император Запада.

В Средние века в Европе пажитник широко использовался в народной медицине. В монастырях ордена св. Бенедикта, которые в эпоху Средневековья были основными очагами культуры Западной Европы, обобщался и расширялся опыт использования растений в медицине, в том числе и фенугрека.

Таким образом исторически сформировались традиции использования растения как специи и как лекарственного средства.

Полезные свойства

Хельба, полезные свойства которого были известны еще множество веков назад, считалось священным. У фармацевтов пряность – источник слизистых веществ. Растительное сырье добавляют при производстве пасенина от склероза, бактерицидных пластырей. О пользе пажитника для женского и мужского организма ходят легенды, многие из них официальная медицина не опровергает.

Настоем лечат гастриты и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Порошок семян улучшает перистальтику за счет выстилания кишечника слизью.

Зелень растения возбуждает аппетит не только у людей, но и у животных. Проросшие семена с ростками до 1,5 см длиной используют как лечебный продукт при несварении.

Для женщин

Трава и семена растения ценятся за способность снижать уровень тестостерона и восполнять в организме женщины дефицит эстрогена.

Полезен пажитник для женщин как источник веществ, регулирующих гормональный фон. По этой причине пряность рекомендуют употреблять при лечении женских заболеваний в составе комплексной терапии.

Диосгенин в составе пряной культуры мягко выравнивает концентрацию гормонов, не вызывает побочных реакций.

Лекарственные средства с пажитником употребляют и в климактерический период. Трава помогает вылечить поликистоз, женское бесплодие, другие заболевания, связанные с низкой секрецией яичников.

Для мужчин

Лечебные свойства специи для возвращения детородной силы были известны тибетским монахам много веков назад.

В наше время пажитник для мужчин – доступный афродизиак, значительно повышает либидо. Благодаря кроворазжижающим свойствам, улучшает кровообращение органов малого таза, помогает в устранении мужских проблем. Семена применяются для лечения грыж, нарушения эрекции.

В период лактации

В пажитнике содержатся вещества, стимулирующие выработку молока. Трава одинаков действует на всех млекопитающих. Врачи рекомендуют женщинам употреблять пажитник в период вскармливания малышей, пряность не оказывает негативное влияние на вкусовые качества грудного молока.

Отвары помогают кормящим женщинам, у которых наблюдается гипогалактия (дефицит молока).

При похудении

Семена пажитника рекомендуют принимать утром перед едой, в желудке они разбухают, создают чувство насыщения. Людям, желающим похудеть, шамбала рекомендуется в качестве жиросжигающего средства и катализатора обменных процессов.

В этих целях перед каждым приемом пищи достаточно принимать до 5 семечек. Суточная норма потребления порошка – не более ½ ч. л., целых семян – 1 ч. л.

При сидячем образе жизни пажитник не так эффективен, может привести к образованию большого объема слизи, застойным явлениям в кишечнике, поэтому принимая пряные семена с целью снижения веса, следует увеличить физические нагрузки.

Противопоказания и вред

Выделяют большое количество противопоказаний к использованию фенугрека. Некоторые из них могут нанести существенный вред для здоровья.

Противопоказания:

Беременность. Входящие в состав растительные эстрогены способны привести к самопроизвольному прерываю беременности из-за тонуса матки. При незначительной концентрации веществ аборта не произойдет, но велик риск развития внутриутробной патологии.
Новообразования органов репродуктивной системы. Не рекомендуется применять при аденоме простаты и онкологии молочной железы, так как есть вероятность усугубления патологического процесса.
Эндокринная патология, связанная с переизбытком эстрогена и пролактина. Прием пряности приведет к еще большему дисбалансу в концентрации гормонов.
Склонность к аллергическим реакциям

С осторожностью стоит применять людям с повышенной чувствительностью к арахису и нуту, т. к. некоторые компоненты у этих растений схожи

В качестве аллергических реакций катаральные проявления, такие как: покраснение слизистых, отечность носа и полости рта, удушье, кожные высыпания по типу крапивницы.
Диспептические расстройства. Многие люди отмечают послабление стула, метеоризм, тошноту. Часто подобные эффекты развиваются при избыточном употреблении.
Усиление эффекта некоторых лекарственных средств. Не рекомендуется принимать вместе с противодиабетическими и антикоагулянтными препаратами. В первом случае усилится сахароснижающий эффект и возрастет риск развития гипогликемической комы, во втором может сильно пострадать свертывающая система крови, что приведет к патологическим кровотечениям.

некоторые компоненты у этих растений схожи. В качестве аллергических реакций катаральные проявления, такие как: покраснение слизистых, отечность носа и полости рта, удушье, кожные высыпания по типу крапивницы.
Диспептические расстройства. Многие люди отмечают послабление стула, метеоризм, тошноту. Часто подобные эффекты развиваются при избыточном употреблении.
Усиление эффекта некоторых лекарственных средств. Не рекомендуется принимать вместе с противодиабетическими и антикоагулянтными препаратами. В первом случае усилится сахароснижающий эффект и возрастет риск развития гипогликемической комы, во втором может сильно пострадать свертывающая система крови, что приведет к патологическим кровотечениям.

При их наличии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о возможности использования растения.

Шамбала и медицина

Издавна семена фенугрека применялись для лечения различных заболеваний. Гиппократ считал это растение незаменимым при лечении и профилактике женских болезней.

Снадобья, приготовленные на основе этой специи, применяются в качестве:

  • жаропонижающего и противовоспалительного средства;
  • ранозаживляющего препарата при повреждении стенок желудка;
  • общеукрепляющего средства после родов;
  • средства, способствующего повышению лактации у кормящих женщин.

Семена пажитника уменьшают недомогания при климаксе и менструациях, укрепляют сердечно-сосудистую систему, регулируют кровяное давление, являются прекрасным отхаркивающим средством при бронхите.

Шамбала показана диабетикам, так как способствует регулированию сахара в крови.

Чай с добавлением специи снимает желудочные колики и способствует пищеварению.

Свойства

Благодаря всем этим элементам пажитник воздействует на организм во многих направлениях.

Он полезен при простудных заболеваниях. Во-первых, он укрепляет иммунитет. Во-вторых, является отхаркивающим средством, которое помогает избавиться от затянувшегося кашля.
Пажитник влияет на обмен веществ и пищеварение. Его семена полезны и при болях в желудке.
Отдельные части пажитника помогут женщинам, менструации которых сопровождаются болями

Другие облегчают роды.
Также это средство эффективно для диабетиков (но людям с инсулинозависимой формой болезни следует соблюдать осторожность при его употреблении).
Пажитник регулирует и уровень холестерина. Он уменьшает количество липопротеинов низкой плотности, которые становятся причиной сердечно-сосудистых заболеваний, и повышает уровень липопротеинов высокой плотности, напротив, предотвращающих их развитие.
Полезен пажитник и людям с низким уровнем гемоглобина.
Употребление семян за полчаса до еды поможет решить проблему переедания

Попадая в желудок, семена разбухают и увеличиваются в размерах, что создает ощущение сытости.
Пажитник положительно влияет на кожу, и не только при употреблении его внутрь. Измельченные семена можно использовать в качестве скраба, который снизит жирность кожи.

Интересные факты

  1. О полезных свойствах шамбалы (хельбы) было известно с давних времен. Еще Гиппократ отмечал ее в своих трудах.
  2. Кашицу из нее использовали в Египте еще до нашей эры для заживления ран и лечения кожных проблем.
  3. В Китае его использовали для лечения мочеполовой системы.
  4. Входящее в его состав вещество диосгенин очень схоже с женским гормоном эстрогеном. Поэтому он очень полезен для женского здоровья.
  5. Хранить семена нужно в закрытой емкости и в темном помещении. Так они будут лучше сохраняться и не испортятся. Кроме того, если используется порошок из бобов, то лучше приобрести его в готовом виде, так как дома его сложно измельчить.

Многие травы и продукты помогают в лечении различных заболеваний. Также есть и другие, которые помогают с лактацией. Но большинство женщин, пробовавших именно пажитник, отмечают резкий скачок в объеме приходящего молока. Поэтому он пользуется большим спросом. Кроме того, что трава помогает с профилактикой и лечением гиполактации, она успокаивает нервную систему, улучшает пищеварение. Также ускоряет метаболизм, что помогает женщинам похудеть, но при этом не терять красивые формы. Поэтому этот продукт необходимо попробовать, чтобы проверить его воздействие именно на ваш организм.

Применение шамбалы на кухне

Что такое шамбала пряность или специя? Скорее специя и приправа, так как в кулинарии применяют в основном молотые и обжаренные семена, реже свежие и сушеные зеленые листья в виде пряности к мясным закускам.

Главное применение шамбалы в кулинарии – в качестве ароматного и надежного загустителя.

В особенности популярна эта приправа на индийском полуострове, где ею приправляют соусы, подливы, супы, яства из бобовых, которые получаются густыми, вкусными и ароматными с ярко выраженным ореховым оттенком. Многие индийцы добавляют пажитник в кофе.

Молотые семена прекрасно сочетаются с другими специями в смесях и приправах, таких как карри, чатни, грузинской хмели-сунели, аджике и масале, целые бобы пажитника добавляют в бенгальскую приправу panch phoron.

В Армении шамбалу добавляют в смесь под названием чаман для обмазки и приготовления бастурмы.

Фенугреком ароматизируют сыры и тесто для хлеба, в американских штатах добавляют в ром и другие алкогольные напитки, в Канаде — в кленовый сироп. Греческие и египетские кулинары готовят салаты из проросших семян растения.

Семена шамбалы

Семена — мелкие, твердые бобы желто- или светло-коричневого цвета, созревают в стручке. Содержат волокна и крахмал, сахара и эфирные масла, белки, протеины, широкий перечень незаменимых аминокислот, витамины и минералы.

Они придают блюдам тонкий ореховый вкус, чем-то напоминающий фундук. Для улучшения вкусовых качеств бобы слегка обжаривают и смалывают в порошок.

При обжарке важно не передержать, чтобы бобы на сковородке не покраснели, иначе в порошке они станут сильно отдавать горечью. Молотую шамбалу добавляют в овощные и мясные кушанья, соусы, яства из бобовых, в различные закуски, салаты и основные блюда

Молотую шамбалу добавляют в овощные и мясные кушанья, соусы, яства из бобовых, в различные закуски, салаты и основные блюда.

Приправа особенно подходит к грибным, картофельным, луковым и гороховым густым супам.

В русской кухне специя практически не применяется, за исключением бывшей советской и современной Армении, где она входит в состав обмазки чаман, а в смеси карри шамбала является одним из основных компонентов, ее доля иногда достигает 10-15% от всей смеси.

В семенах хельбы содержится большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который применяется в пищевой промышленности как добавка Е417.

Зелень пажитника (хельбы)

Зелень фенугрека прекрасно походит для салатов, гарниров из овощей и риса, супов, соусов и маринадов, свежую зелень едят как шпинат.

Порошок из сушеных листьев и стеблей кладут в горячие блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, используют в приготовлении «зеленого» сыра.

А молотая сухая зеленая верхушка пажитника или хельбы, она же приправа уцхо-сунели, прекрасно дополняет и ароматизирует мясные и рыбные закуски, супы, подливы, грибы и картофель.

Причем, сухие листья обладают резким вкусом и столь же резким, но приятным грибным запахом, и требуют дозировки. Как правило, для блюда на 4-6 человек достаточно щепотки (1/4 ч.л.) сухой молотой травы.

Полезные свойства пажитника

Семена пажитника достаточно ценный с биохимической точки зрения препарат, в них содержатся слизи, горечи, сапонины, фитостеролы, флавоноиды, танины, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, а также витамины: А, С, В1, В2, В3, В4, В9 и др. Из минеральных солей, в семенах пажитника также представлена основная часть самых распространенных и необходимых соединений: калия, кальция, магния, железа, фосфора, натрия, цинка.

Спектр полезных свойств, которыми обладает пажитник, достаточно широк. Эту специю с успехом применяют как отхаркивающее средство при кашле, способствующее разжижению слизи, как потогонное и жаропонижающее при простудных болезнях. Некоторые народные рецепты основаны именно на отхаркивающем свойстве пажитника.

Для пищеварительной системы пажитник и вовсе один из самых незаменимых продуктов, эта приправа увеличивает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительных желез, обладает обволакивающим свойством, успокаивает слизистую, улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

В семенах пажитника содержится большое количество фитостеролов – веществ обладающих свойствами гормонального характера.

Витамины, минералы и калорийность

Полезные свойства растения объясняются наличием большого количества витаминов и минералов, входящих в его состав.

Таблица витаминов в пажитнике в 100 г.

Название Содержание в мг в 100 г растения % от дневной нормы
Витамин С (кислота аскорбиновая) от 3,5 0,3
Витамин РР (кислота никотиновая) 17 3,5
Витамин В1 (тиамин) от 4 0,5
Витамин В2 (рибофлавин) от 3,7 0,5
Витамин В9 (фолиевая кислота) от 4,5 0,5

p>Таблица минералов в пажитнике на 100 г продукта:

Название Содержание в мг % от дневной нормы
Калий 770 18
Фосфор 296 18
Магний 191 15
Кальций 176 25
Натрий 67 7
Железо 33,5 100

На 100 г пажитника приходится 323 ккал.

Мера измерения Масса в граммах (г) Калорийность в ккал
1 чайная ложка 10 32,3
1 столовая ложка 30 64,6
1 стакан (200 мл) 150 484,5
1 стакан (250 мл) 210 678,3

В 100 г пажитника содержится жиров (6,4г), углеводов и белков в количестве равном 20 % от дневной нормы.

Жиров насыщенных (% от общего содержания жиров) Жиров полиненасыщенных (% от общего содержания жиров) Жировмононенасыщенных(% от общего содержания жиров) Углеводов (г) Белков (г)
17 28 55 58,35 23

Как работает пажитник

Семена пажитника, применение которых достаточно широко, главным образом, используются для улучшения здоровья репродуктивной системы мужчин и женщин. Рассмотрим механизмы действия.

Повышение тестостерона

Некоторые коммерчески доступные «бустеры тестостерона» с пажитником утверждают, что повышают тестостерон путем блокирования ароматазы, 5-альфа-редуктазы или связывающего половые гормоны глобулина (ГСПГ). Но что это значит, и правда ли это?

Ароматаза и 5-альфа-редуктаза превращают тестостерон в эстроген и дегидротестостерон. Таким образом, вещество, которое блокирует эти ферменты, должно увеличить соотношение тестостерона к эстрогену и тестостерона к дегидротестостерону. Согласно одному исследованию, сапонины пажитника частично блокируют ароматазу и 5-альфа-редуктазу ().

Тем временем глобулин, связывающий половые гормоны, или ГСПГ, связывается с тестостероном в крови и уменьшает свободный тестостерон. Пока только одно исследование изучало влияние пажитника на ГСПГ. Это исследование не выявило значительных изменений в ГСПГ после двух месяцев приема добавок ().

Вкратце: экстракты семян пажитника могут повышать уровень тестостерона за счет частичного блокирования ароматазы и 5-альфа-редуктазы, но, вероятно, не влияют на ГСПГ.

Противодиабетические эффекты

Семена пажитника находят применение и для людей с диабетом. Аминокислота, содержащаяся в пажитнике (4-гидроксиизолейцин), увеличивает выработку инсулина в поджелудочной железе. Это обычно приводит к снижению уровня сахара в крови.

Пажитник также подавляет активность альфа-амилазы и сахарозы, ферментов, которые расщепляют большие сахара до глюкозы. Таким образом, пажитник может снизить общий уровень сахара в крови ().

Благодаря этим комбинированным эффектам пажитник может снизить уровень сахара в крови независимо от чувствительности к инсулину. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что он также увеличивает чувствительность к инсулину, увеличивая количество рецепторов инсулина ().

Противораковые эффекты

Чтобы понять противоопухолевый потенциал пажитника, мы собираемся рассмотреть его влияние на рак на клеточном уровне.

По существу, соединения, называемые в пажитнике сапонинами, могут деактивировать ключевые пути, способствующие развитию рака.

В частности, сапонин диосгенин подавляет образование опухолевых клеток, блокируя фактор некроза опухоли (TNF) и еще два белка (IKK и p65). В результате он также блокирует воспалительный узел NF-kB и увеличивает скорость, с которой раковые клетки умирают ().

Другой подобный сапонин, протодиосцин, способствует гибели клеток в клетках лейкоза человека (, ).

Активные компоненты

Мы решили копать еще глубже и посмотреть, какие активные вещества в пажитнике несут такую ​​пользу для здоровья.

Сапонины

Много пользы для здоровья пажитника из-за его сапонинов. Многие растения производят разные сапонины. Растения используют эти мыльные соединения в качестве оружия против болезней и животных, поедающих растения. Однако некоторые травоядные животные узнают, что некоторые сапонины полезны для здоровья и намеренно потребляют растения, которые их производят ().

Сапонины помогают защитить от рака. Они понижают уровень холестерина, сахара и жира в крови. Они снижают риск чрезмерного свертывания крови и камней в почках. И более того, стероидоподобные сапонины семян пажитника могут быть ответственны за действие растения по повышению тестостерона ().

Тригонеллин

Тригонеллин, другое соединение семян пажитника, является алкалоидом с множеством полезных свойств для здоровья. Его структура очень похожа на витамин B3. Он не токсичен для людей и обладает антибактериальным, противовирусным, жиросжигающим, сахароснижающим, противоопухолевым и защитным действием на мозг ().

Антиоксиданты

Пажитник изобилует соединениями с антиоксидантной активностью. К ним относятся апигенин, лютеолины, кофейная кислота и кумаровая кислота ().