Содержание
- Как употреблять пажитник
- Применение пажитника сенного
- Свойства пажитника
- Как заваривать пажитник
- Что это за растение пажитник, как и где растет, фото
- Шамбала как приправа
- Состав
- Семена пажитника: полезные свойства в борьбе за красоту кожи и волос
- Трава пажитник
- Лечебные свойства
- Пажитник голубой
- Противопоказания
- Состав и калорийность семян пажитника
Как употреблять пажитник
Кроме применения пажитника в качестве специи, его используют в качестве сырья для лекарственных препаратов, из ароматных семян растения делают настои и напитки. Также из зерен пажитника делают компрессы для лечения фурункулов, согревающие настойки, применяют в качестве антицеллюлитного средства.
Особенно славится своим нежным ароматом и удивительным послевкусием чай из шамбалы, который еще называют «золотой египетский чай», или «Хельба». Чем полезен пажитник в качестве напитка?
Золотой чай из пажитника – прекрасное средство для омоложения организма
Регулярное употребление «золотого» чая обновляет клетки эпидермиса, омолаживает кожу, благоприятно влияет на ее вид. Полезные элементы, входящие в состав растения, очищают организм от вредных скоплений, токсинов, насыщают его здоровьем и укрепляют иммунитет. Для приготовления чая обжаренные семена пажитника проваривают на слабом огне около 5 минут и подают к столу.
Отвар пажитника применяют для стимуляции лактации и при заболеваниях пищеварительного тракта. Для его приготовления нужно залить водой столовую ложку обжаренных семян, затем проварить на слабом огне 15 минут. Рекомендуется принимать полученный отвар по 50 г до еды.
Применение пажитника сенного
Отвар на основе пажитник можно использовать как наружное средство для компресса при карбункулезе и фурункулезе, при этом очень важно принимать лекарственные средства на основе пажитник внутрь, таким образом можно укрепить организм. С помощью растения можно наладить кишечную перистальтику
Травой лечат сахарный диабет.
Народные целители предпочитают применять семена растения, потому что они богаты на большое количество слизи, обладают обволакивающим действием. Если человек страдает нехваткой витаминов группы РР, ему необходимо употреблять порошок, полученный с семян пажитника, достаточно трех раз в день перед едой не больше одной чайной ложки, запивать красным вином в небольшом количестве.
Данный отвар на основе семян поможет одолеть хронический воспалительный процесс в области желудка, тонкого кишечника. Чтобы приготовить отвар, необходимо столовую ложку семян заварить в стакане кипятка, нагреть на водяной бане 20 минут. Добавить воды и пить по полстакана перед употреблением пищи.
При острых респираторных вирусных инфекция, простудных заболеваниях, необходимо употреблять чай на основе пажитника. Чтобы его приготовить, нужно в стакане кипятка заварить пажитник. Подождать пока отвар закипит, затем настаивать его до трех часов.
От ревматизма поможет компресс с пажитником, для него необходимо взять измельченные семена – столовую ложку, 200 мл кипятка, прокипятить до тех пор, пока не образуется кашица. Затем выложить ее на марлю и приложить на пораженное место. Компресс необходимо выполнять до трех раз в день, хорошо он помогает при ранах, которые гноятся, разных язвах.
Некоторые люди используют пажитник как приправу и пряность. Мусульманские знахари называют данный вид растения бычьим рогом, используют для женщин, считают, что растение поможет им быстро себя вернуть в форму после родовой деятельности, некоторым советуют использовать до родов, таким образом, они пройдут намного легче и быстрее.
Свойства пажитника
Особенности пажитника:
- богат белком;
- содержит много слизи (до 30%);
- по химическому составу близок к рыбьему жиру — отвар семян может служить его заменителем;
- имеет характерный запах и ореховый вкус.
Семена и листья пажитника сенного содержат:
- питательные вещества: белки, жиры, углеводы;
- минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний, натрий, селен, фосфор, цинк;
- витамины: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), РР, С;
- активные вещества: стероидные сапонины, холин, лецитин, фитостеролы, тригонелин;
- галактоманнан — «камедь пажитника сенного»;
- слизистые и горькие вещества.
Представляет ценность:
- в вегетарианской кухне — относясь к бобовым, является источником белка;
- в кулинарии — семена и листья — имеют приятный горьковатый вкус и характерный запах, обусловленный 3-гидрокси-4,5-диметилом, используются самостоятельно или в составе пряных смесей;
- в пищевой промышленности — как отдельная специя (листья и семена), в составе пряных смесей (семена), для производства искусственных ароматизаторов, галактоманнан применяется как стабилизатор и загуститель при производстве майонезов, соусов, молочных продуктов, желе, хлебопекарном и кондитерском производстве;
- в текстильной промышленности — семена как источник слизи;
- в фармацевтической промышленности — как источник слизистых веществ, сырье для производства противосклеротического препарата пасенина, бактерицидных пластырей;
- в сельском хозяйстве — корм для скота.
Купить пажитник и другие специи и пряности Выможете вближайшем центре Международного общества сознания Кришны.
м. Татьяна… www.Vedic-Culture.in.ua …
Как заваривать пажитник
Как показывает опыт, наиболее удобной формой применения растения, популярной во всех случаях жизни, является чай из пажитника, приготавливаемый путем отваривания зерен растения.
Традиционный рецепт отвара состоит из последовательности следующих действий:
- 2 ч. л. зерен промывают чистой холодной водой;
- Семена помещают в кастрюлю и заливают 1 стаканом свежевскипяченной воды;
- Варят смесь на медленном огне 6-7 минут.
В случаях, если чай из шамбалы нужен для лечения заболеваний дыхательных путей, отвар готовят более долгое время, чтобы извлечь больше полезных веществ – семена кипятят 12-15 минут.
Можно ли пажитник варить в турке? Ответ на этот вопрос – утвердительный. Турка более успешно, чем другая посуда, сохранить вкус и аромат растения, что позволит получить большее удовольствие от употребления чая.
Перед применением отвар процеживается (семена лучше не выкидывать, а съесть) и по желанию дополняется молоком, лимоном, корицей, медом или любой другой любимой добавкой.
Что это за растение пажитник, как и где растет, фото
Па́житник сенной, другие названия — шамбала, хельба, фенугрек, чаман, пажитник греческий – многолетнее растение, которое относят к семейству бобовых. Впервые о полезных свойствах этого растения заговорит Карл Линей в 1753 году. Трава пажитник имеет слегка округлые листья и стебель. Его плоды достигают 10 см в длину, и имеют 10-20 семян внутри. Пик цветения пажитника приходится на май-июнь.
Часто это растение можно встретить в странах Европы, а также Марокко, Индии и Аргентины. На нашей земле шамбалу стали ценить с 18 века. А до этого на поля с пажитником выгоняли коров, считая его полезным растением для животных.
Шамбала как приправа
Пряный вкус и аромат пажитника делают возможным множество вариантов его применения в кулинарии. Растение используется в следующих видах:
- свежие листья;
- сырые или прожаренные семена;
- паста из измельченных семян;
- порошок из листьев и/или семян пажитника;
- проросшие семена.
В зависимости от вида использования меняются и нотки вкуса пажитника. Так, свежая трава фенугрека, придает блюду заметный грибной привкус, порошок – более пряные остро-сладкие нотки вкуса и аромата, а семена – орехово-сладкий привкус, напоминающий кленовый сироп.
Вместе с тем следует учитывать, что в пряности присутствует горечь, и, если листья теряют ее в процессе приготовления, то семена следует подготовить одним из следующих способов:
- вымачивать в холодной воде 4-8 часов;
- обжаривать 5-10 минут на сухой сковороде без масла;
- при приготовлении жидких блюд заворачивать семена в марлю и опускать в кастрюлю при варке, а потом вынимать.
Молотый пажитник лишен недостатка в виде избыточной горечи и применяется в нужных по рецепту количествах без дополнительной подготовки.
Благодаря наличию острых и сладких нот, грибных и ореховых оттенков во вкусе и аромате, растение сочетается с различными сытными и сладкими блюдами.
Куда добавляют пажитник в качестве приправы:
- смеси пряных трав (карри, хмели-сунели, гарам масала);
- тесто для ароматного хлеба;
- вторые блюда с мясом и/или овощами;
- маринады;
- салаты;
- бобовые блюда;
- сыры;
- супы (овощные или мясные);
- паста;
- сиропы и соусы (для имитации вкуса кленового сиропа);
- сладкие десерты, конфеты, пудинги;
- напитки (чай, вина).
С осторожностью специю пажитник добавляют в рыбные и грибные блюда, поскольку пряность может полностью перебить вкус данных продуктов. Чем можно заменить пажитник? Если у вас под рукой не оказалось хельбы, то схожие вкус и аромат готовых блюд можно получить при использовании следующих пряностей:
Чем можно заменить пажитник? Если у вас под рукой не оказалось хельбы, то схожие вкус и аромат готовых блюд можно получить при использовании следующих пряностей:
- семена фенхеля;
- семена горчицы;
- порошок карри;
- кленовый сироп.
Состав
Семена пажитника содержат различные витамины и прочие полезные элементы.
- Никотиновая кислота (витамин РР). Этот элемент регулирует уровень холестерина, способствует очищению организма, положительно воздействует на обмен веществ, разжижает кровь, предотвращает атеросклероз. О недостатке витамина РР свидетельствуют постоянная усталость и раздражительность.
- Рутин. Этот витамин укрепляет капилляры, расширяет сосуды и поддерживаетиммунитет. Также это средство снижает проявление аллергических реакций, служит профилактической ряда заболеваний – геморроя, варикозного расширения вен и гипертонии. Также этот витамин часто включают в состав комплексов для зрения, так как он положительно влияет на сетчатку.
- Витамин А. Круг его действия весьма обширный: он необходим для костей и зрения. Этот витамин наибольшей популярностью пользуется у женщин, так как он укрепляет ногти, волосы, улучшает цвет кожи лица и помогает предотвратить появление морщин. Также он ускоряет заживление повреждений кожи.
- Фолиевая кислота. В состав пажитника входит несколько витаминов группы В, но это один из самых важных. Он укрепляет иммунитет, предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы. Также фолиевая кислота приводит в норму пищеварение. Она незаменима при болезнях печени. Витамин необходим тем, кто подвержен стрессу. Также он обязателен для приема при беременности.
В состав растения входит еще ряд полезных веществ, но вышеперечисленные играют наиболее важную роль.
Семена пажитника: полезные свойства в борьбе за красоту кожи и волос
Идеально подходит травянистое растение фенугрек для улучшения внешнего вида. Его активно используют в борьбе с проблемами кожи и в погоне за здоровьем волос.
Уход за кожей:
-
семена пажитника используются для скорейшего заживления ожогов, экзем, затягивания ран, снятия воспалений и даже для лечения грибковых заболеваний;
-
никотиновая кислота в составе семян оказывает на кожу восстанавливающее воздействие. Они способствуют стимуляции процесса регенерации клеток, что приводит к разглаживанию мелких морщинок и устранению возрастных пигментных пятен;
-
созданная на основе порошка хельбы маска помогает бороться с жирностью кожи. Порошок готовится путём перемалывания семян и часто выступает основным ингредиентом косметических масок;
-
из порошка пажитника можно создать скраб для регулярного применения, который поможет избавиться от высыпаний, прыщей и угрей.
Уход за волосами:
-
паста из порошка пажитника помогает от перхоти;
-
компрессы на основе семян избавляют от чрезмерного выпадения волос;
-
различные средства с пажитником способны укреплять волосы, усиливать их рост, придавать объём, блеск и шелковистость, устранять сухость и ломкость.
Трава пажитник
Этот представитель лекарственных трав относится к семейству бобовых, имеет ветвистые стебли, стержневой корень, присутствие цветков. Плоды продолговатые, бобы голые или с опушкой, семена прямоугольные. Растение однолетнее, отличается обширным ареалом распространения. Произрастает на Кавказе и в Восточной Европе, шамбалу можно встретить на территории Турции, Ирана, Ирака. Растение имеет несколько сотен видов, нашло применение в медицине, косметологии, кулинарии.
Родиной пажитника является Малая Азия. В современном мире территория распространения лекарственной травы заметно расширилась. Разнообразие разновидностей пажитника поражает человеческое воображение, однако в современной медицине и кулинарии, благодаря своим уникальным свойствам, хорошо известны лишь два вида. Задействовать их разрешается лишь при отсутствии противопоказаний. Это:
- пажитник сенной (греческое сено);
- пажитник голубой.
Состав
Зная, что такое пажитник, важно отчетливо понимать, что его лечебные свойства обеспечены за счет уникальности растительного состава. Активные компоненты – это ценные для организма витамины, минералы, антиоксиданты и микроэлементы, которые далеко не всегда пополняют химические формулы лекарственных препаратов
Итак, приправы и лекарства из травы шамбалы содержат следующее действующие вещества:
Лечебные свойства
Это растение используется при различных проблемах в здоровье.
Среди них:
- Повышение иммунитета и сопротивляемости простудным/инфекционным заболеваниям, а также сезонным вирусам.
- Восстанавливается острота зрения даже в пожилом возрасте.
- Благодаря некрахмалистым полисахаридам, которых в пажитнике больше, чем где-либо, происходит уверенное снижение в крови человека уровня плохого холестерина и излишнего сахара, замедляя процесс поглощения кровью сахара и вырабатывая инсулин, так как в составе пажитника есть особая аминокислота, отвечающая за этот процесс.
- Связывает и выводит токсины, полученные с пищей, являясь профилактикой в образовании злокачественной опухоли в толстой кишке.
Если применять пажитник разумно, не злоупотребляя им, то он абсолютно безопасен. В противном случае возможно:
- Повышенное газообразование, сопровождающееся диареей и вздутием живота.
- Может ввести скрытого диабетика в кому, вызвав рекордное понижения сахара.
- Беременным женщинам употреблять его категорически запрещено, так как он способен вызывать преждевременные роды и выкидыш.
- Может проявиться аллергия, если есть индивидуальная непереносимость к другим бобовым культурам.
И в заключении. Именно из этого растения сделана пищевая добавка «Е417», которую добавляют при изготовлении практически всех продуктов и кулинарных полуфабрикатов. Это галактоманнан или «Камедь Пажитника».
https://youtube.com/watch?v=afONA5ri-2Q
Пажитник голубой
Пажитник голубой внешне похоже на клевер, имеет голубой окрас цветка. Кроме терпкого аромата, приправа имеет сладковатый вкус с легкой горчинкой.
По мнению большинства ботаников, он считается одичавшей формой культурного растения, сочетающего признаки двух ботанических родов Trigonella и Melilotus.
Его можно встретить в Южной Европе, Средиземноморье, Балканах, Малой Азиии, на Кавказе, в Крыму.
Вот так выглядит голубой пажитник.
Как применяют голубой пажитник?
Пряностью считается высушенная трава и его семена, имеющие принципиальное различие в аромате и вкусе.
Семена являются неизменным компонентом грузинского сациви (курица в ореховом соусе), а также они могут входить в состав хмели-сунели с голубым пажитником.
Ухо-цунели
Из сушеной зелени пажитиника голубого готовят знаменитую приправу «уцхо-сунели»(в переводе «чужая приправа», хотя он растет в Грузии буквально под ногами), представляющую собой однородный сыпучий порошок зеленоватого- цвета с сильным освежающим ароматом!
Именно зелень в составе, а не семена, являются показателем качества приправы!!!
Ухо- цунели входит в множества кавказских приправ и соусов.
Сыр с пажитником
В Альпах зелень голубого пажитника добавляют для приготовления знаменитых зеленых сыров со специфическим ароматом и острым вкусом.
Этот сыр не режут на кусочки, а используют, как приправу в тертом виде.
Его добавляют при приготовлении фондю, готовят из него бутербродные пасты, смешивая со сливочным маслом, кладут в сырные соусы, под ним запекают рыбу, добавляют при изготовлении ньокки и клецки из муки, а также в тесто для ржаного и цельнозернового хлеба.
Оригинальный видео рецепт приготовления вкуснейшего печенья из сыра с добавлением пажитника.
Противопоказания
Перед приемом любого пажитника, нужно учитывать все свойства. Они бывают не только полезными, но и отрицательными. Иногда людям нельзя употреблять растение, иначе это не принесет пользы, а только навредит ему.
В период беременности и кормления грудью женщинам противопоказано применение пажитника. Стероиды негативно влияют на детей. Заниматься лечением ребенка с использованием пажитника не рекомендуется. У некоторых возникает аллергическая реакция на растение.
Прежде чем употреблять культуру в целях лечения, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Будет интересно прочитать: Эхинацея: посадка и применение
Состав и калорийность семян пажитника
Калорийность семян пажитника на 100 г продукта составляет 323 ккал, из них:
- Белки — 23 г;
- Жиры — 6,4 г;
- Углеводы — 58,4 г;
- Пищевые волокна — 24,6 г;
- Вода — 8,84 г;
- Зола — 3,4 г.
Витамины на 100 г продукта:
- Витамин А, РЭ — 3 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0,322 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,366 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,6 мг;
- Витамин В9, фолаты — 57 мкг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 3 мг;
- Витамин РР, НЭ — 1,64 мг.
Макроэлементы на 100 г продукта:
- Калий — 770 мг;
- Кальций — 176 мг;
- Магний — 191 мг;
- Натрий — 67 мг;
- Фосфор — 296 мг.
Микроэлементы на 100 г продукта:
- Железо — 33,53 мг;
- Марганец — 1,228 мг;
- Медь — 1110 мкг;
- Селен — 6,3 мкг;
- Цинк — 2,5 мг.
Незаменимые кислоты на 100 г продукта:
- Аргинин — 2,465 г;
- Валин — 1,102 г;
- Гистидин — 0,668 г;
- Изолейцин — 1,241 г;
- Лейцин — 1,757 г;
- Лизин — 1,684 г;
- Метионин — 0,338 г;
- Треонин — 0,898 г;
- Триптофан — 0,391 г;
- Фенилаланин — 1,089 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г продукта:
- Аланин — 1,02 г;
- Аспарагиновая кислота — 2,708 г;
- Глицин — 1,306 г;
- Глутаминовая кислота — 3,988 г;
- Пролин — 1,198 г;
- Серин — 1,215 г;
- Тирозин — 0,764 г;
- Цистеин — 0,369 г.
- Витамин В1. Данное органическое соединение позволяет бесперебойно функционировать пищеварительной, сердечно- сосудистой и нервной системам.
- Витамин В2. Это вещество отвечает за состояние эпидермиса человека и его слизистых оболочек.
- Витамин В6. Потребление подобного соединения повышает аппетит и предотвращает развитие анемии.
- Калий. Озвученный макроэлемент поддерживает жидкостный состав внутри клетки, катализирует ряд органических реакций в организме человека и отвечает за работу его почек.
- Магний. Данный минерал является главным помощником для сердца, нервной системы и иммунитета людей. Кальций плохо усваивается, если в организме наблюдается недостаток магния.
- Железо. При нехватке этого микроэлемента у человека развивается анемия, снижается жизненный тонус и появляется СХУ (синдром хронической усталости).
- Медь. Кроветворение, снабжение клеток полезными веществами и транспортировка по организму железа невозможны без озвученного вещества.