Что такое пальмовое масло?

Содержание

Краткое резюме

Нередко люди задаются вопросом о том, в чем вред пальмового масла для здоровья человека, кратко и понятно, ответить на который можно лишь следующим образом. Дело в том, что натуральный продукт, полученный из мякоти плодов растения, произрастающего в тропических условиях (Малайзия и другие страны), не подверженный рафинации и дезодорации богат токоферола ацетатом, содержит различные жирные кислоты и, естественно, в умеренных объемах способствует сохранению молодости. Попадающий на рынок продукт зачастую представляет собой переработанный материал или же гидрогенизированный, в котором содержатся транс-жиры, известные своими негативными свойствами. Так, согласно проведенным исследованиям, транс-жиры способствуют развитию заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой и ведут к развитию раковых опухолей.

Вред стеарина

Стеарин от греч. stear — жир, органический продукт переработки жиров. В основном состоит из смеси стеариновой и пальмитиновой кислот. Вещество белого цвета жирное на ощупь. Содержится стеарин в растительных жирах, как например масло какао и в организме животных в виде сала.

Стеариновая кислота, или стеарин, — это кристаллическое вещество белого цвета, без запаха. Она не является токсичной, входит в состав многих жиров и масел. Химическая формула стеарина выглядит так СН3(СН2)16СООН.

Действие стеарина на организм неоднозначно

Стеарин добывают из животных жиров и используют в производстве резиновых смесей, а также в фармацевтической промышленности, в аналитической химии как функциональный химикат и как химическое сырье.

Действие стеарина на организм неоднозначно. Его использование имеет положительные стороны и побочные эффекты. Стеариновая кислота практически не несет вреда в косметике

Однако использовать этот компонент следует с осторожностью

Учитывая активность использования стеарина и в косметологии, и в медицине, было проведено огромное количество исследований касательно вреда, который она может нанести организму человека. Было установлено, что данный компонент практически безвреден, особенно при внешнем использовании.

Если рассматривать вред и пользу стеариновой кислоты, то она считается одной из самых безопасных среди остальных жирных кислот. У этого химического соединения практически отсутствуют какие-либо побочные эффекты, а вред может оказать только чрезмерное употребление стеариновой кислоты внутрь.

Технология производства пальмового масла

Современная технология производства пальмового масла включает в себя следующие стадии.

  • Получение свежих фруктов масличной пальмы. Свежие плоды собирают на плантации и в течение 24 часов передают на завод для дальнейшей переработки. На начальном этапе плоды взвешивают и выгружают в приёмные контейнеры.
  • Стерилизация. Полученные грозди масличной пальмы направляют на стерилизацию для удаления сора и насекомых. Стерилизацию проводят, как правило, перегретым паром. Обработка перегретым паром в дальнейшем улучшает экстракцию масла. Прошедшие стерилизацию грозди масличной пальмы направляют в аппарат по обмолачиванию.
  • Обмолот. В процессе обмолачивания из грозди отделяют свежие фрукты, которые в дальнейшем поступают на следующий этап – вываривание.
  • Вываривание. В процессе вываривания свежие фрукты подвергаются термической обработке. Основная её цель в том, чтобы улучшить высвобождение масла из растительной клетки. Таким образом плоды подготавливают к дальнейшему прессованию. Обычно используемый варочный котёл состоит из цилиндрического сосуда с паровым нагревом, снабжённого центральным вращающимся валом, несущим ряд лопастей (перемешивающих).
  • Прессование. Извлечение пальмового масла осуществляется с помощью механического прессования на шнековом экструдере. После прессования сырое пальмовое масло отправляют на стадию промывки.
  • Промывка. После экстракции масло фильтруют и направляют на промывку. Промывку как правило осуществляют в вертикальной ёмкости, куда подаётся сырое пальмовое масло и достаточное количество воды. В ходе промывки отделяют масло от захваченных водорастворимых примесей. Смесь масла с водой далее направляют на центробежный сепаратор для предварительного отделения воды от масла, после чего масло подвергается сушке для удаления остаточной влаги. Сырое пальмовое масло является самостоятельным продуктом.
  • Очистка (рафинирование). В целях рафинирования, сырое пальмовое масло подвергается очистке перегретым паром. Далее масло направляется в отбельный аппарат. Отбелённое масло поступает в дезодорационную колонну. Дезодорационная колонна представляет собой закрытую цилиндрическую ёмкость с дискообразными тарельчатыми и кольцевыми дырчатыми насадками внутри. Для улучшения процесса рафинирования дезодорационная колонна работает под вакуумом и при высокой температуре.
  • Фракционирование. Пальмовое масло, как и любое другое растительное масло, – это смесь триацилглицеридов (эфиров глицерина и жирных кислот), каждый из которых обладает своими физико-химическими свойствами и своей температурой плавления, благодаря чему формируются фракции. Основной вид переработки пальмового масла – фракционирование, в результате которого получают жидкие и твёрдые фракции.
    • Олеин – жидкая фракция пальмового масла с температурой плавления 19–24 °C.
    • Стеарин – твёрдая фракция пальмового масла с температурой плавления 44–54 °C.
    • Кроме олеина и стеарина, существуют и другие фракции пальмового масла, например, суперолеин с более высоким содержанием олеиновой кислоты до 46 % и сниженным содержанием пальмитиновой кислоты или олеин двойного фракционирования (температура плавления 13–17 °C), средняя фракция – 32–38 °C.

Этапы производства пальмового масла | wikimedia.org

Плоды масличной пальмы | depositphotos.com

Цвет сырого пальмового масла колеблется от жёлтого до ярко-оранжевого | wikimedia.org

Пальмовое масло и трансжир

Мы уже говорили, что вред здоровью приносит не пальмовое масло, а соединения, которые образуются в процессе работы с маслом. Они называются трасизомерные жирные кислоты – или трансжиры.

Трансжиры – это частично гидрогенизированное, то есть, переведенное из жидкого в пластическое состояние масло. Именно из него можно сделать множество продуктов питания, тот же маргарин, например.

Именно использование трансжиров ограничивается или запрещается в Европе и других странах мира. Трансжир может стать причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения обмена веществ, увеличения холестерина в крови, снижения иммунитета и так далее.

Мифы или реальность

Пальмовое масло – продукт, вызывающий массу споров и заблуждений относительно своей пользы и вреда. Одни утверждают, что это натуральный источник токоферолов, бета-каротина, другие настаивают, что он в организме человека трансформируется в пластилин и нарушает проходимость кишечника. Кроме того, бытует мнение, что сырье для производства масла перевозят в танкерах из-под нефти, в результате оно несет угрозу для здоровья человека и вызывает онкологические заболевания.

Рассмотрим главные догадки о масложировой продукции, и имеют ли они обоснованную почву для существования.

Миф № 1 «Пальмовое масло содержит опасные транс-жиры»

Это неправда. Данные соединения не входят в состав продукта. В чем же опасность транс жиров? Они замещают полезные жирные кислоты на молекулярном уровне из клеточных мембран, нарушая питание клеток и блокируя ферменты. В результате обменные реакции замедляются, что приводит к развитию хронических заболеваний эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем.

Ложь. Сырье, применяемое для изготовления масла, должно соответствовать требованиям к пищевым продуктам, иначе оно запрещается к использованию на законодательном уровне страны. Кроме того, его дополнительно очищают, подвергают дезодорации, в результате чего оно теряет свой цвет, запах и вкус.

Истории по перевозкам не более, чем выдумка конкурентов. Для транспортировки пальмового масла используются специально оборудованные цистерны, отвечающие всем требованиям безопасности. Перед загрузкой сырья танк-контейнеры тщательно очищают (пропаривают, промывают, высушивают) от остатков предыдущего продукта. Кроме того, запрещается перевозить пальмовое масло в емкостях, где раньше находились непищевые, токсичные грузы. Транспортировка продукции контролируется международными организациями.

Миф № 3 «Пальмовое масло не представляет ценности для организма человека»

Неверное утверждение. Это источник кофермента Q10, каротиноидов, токотриенолов, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3,), витаминов B4, F.

В процессе выбора масла для пищевых целей помните, что рафинированные и дезодорированные продукты очищены от посторонних включений и частично лишены полезных веществ. Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать нерафинированным видам. Такие масла не стоит подвергать термической обработке, их лучше использовать в качестве пищевой добавки к салатам. К таким продуктам относят красное пальмовое масло. Оно в полной мере сохраняет все полезные свойства, перечисленные выше.

Миф № 4 «Пальмовое масло добывают из ствола пальмы»

Это ошибочное мнение. Продукт получают исключительно из плодов масличной пальмы путем выжима его из ядрышка или мякоти. Главная особенность – твердая консистенция от природы. Интересно, чем южнее растет дерево, тем больше насыщенных жирных кислот содержится в плодах, а чем севернее – тем больше ПНЖК. Из-за этого, масло, получаемое в южных тропических странах, имеет твердую структуру. Данное свойство продукта обеспечивает нужную форму готовой пищи и кондитерским изделиям.

Миф № 6 «Производители отдают предпочтение пальмовому маслу из-за дешевизны сырья»

Действительно это правда. Дешевизна масла обусловлена высокой производительностью плантаций основных поставщиков сырья (Индонезии и Малайзии). Кроме того, оно очень технологично. Твердая структура продукта делает его привлекательным для использования в пищевой промышленности (кондитерской и хлебопекарной). Ранее применялись жидкие масла, которые подвергались гидрогенизации для уплотнения и затвердения. В результате они накапливали опасные транс-жиры и приносили вред организму. Современной альтернативой им является пальмовое масло. Оно безопасное и качественное от природы.

Миф № 7 «Пищевая продукция с пальмовым маслом в развитых странах под запретом»

Это неправда. Ни в одной стране не наложен запрет на пальмовое масло. Более того, ему принадлежит 58 % от потребления растительных жиров на мировом рынке.

Пальмовое масло: его особенности и характеристики

Пальмовое масло – это жир который выжимают из плодов, созревающих огромными гроздьями на ветвях африканской масляной пальмы. Рассматриваемый продукт прекрасно подходит для производства сладостей с большим сроком хранения, его также используют в изготовлении косметической продукции. Стоит отметить, что в наши дни промышленное производство пальмового масла превысило в 2,5 раза производство других жиров неживотного происхождения

. Продукт является лидером в своей категории по уровню содержания витамина А.

Пальмовое масло активно применяют крупные предприятия, так, швейцарская каждый год использует в изготовлении своих продуктов более 420 тысяч тонн растительного жира. Споры о том, существуют ли полезные свойства у пальмового масла или оно несет скорее вред тем, кто часто употребляет его в пищу, ведутся до сих пор. Одни убеждены, что оно скорее опасно, чем полезно, другие утверждают обратное. Обилие насыщенных жиров в составе пальмового масла, каротиноидов и антиоксидантов оказывает лечебный эффект. Все перечисленные выше вещества уменьшают вероятность появления и развития злокачественных новообразований, нормализуют процесс выработки энергии и принимают активное участие в строительстве структуры костей. Вред пальмового масла обусловлен высоким содержанием насыщенных жиров, которые скапливаются в виде шлаков. Шлаки закупоривают кишечник, нарушая проходимость, они также оседают на стенках сосудов, что увеличивает риск появления заболеваний сердечной мышцы.

Сбор плодов масличной пальмы

Главный источник сырья для получения пальмового масла – дерево Elaeis guineensis или масличная пальма, произрастающая на территории Западной и Юго-Западной Африки. Похожее растение, известное как Elaeis oleifera, встречается на территории южной Америки, однако в целях производства и дальнейшей реализации масла пальму выращивают редко. Гибрид обоих вышеназванных растений является основным источником плодов для изготовления пальмового масла: более 80% всего запаса растительного жира производят на территории Малайзии и Индонезии.

Еще в древние времена пальмовое масло пользовалось огромной популярностью: древние египтяне использовали его для приготовления пищи, в частности для обжаривания и тушения мяса, рыбы, птицы и овощей, позже они наладили его производство и запустили в массовую продажу. На раскопках древнеегипетского города археологи обнаружили кувшины со следами пальмового масла, возраст которых достигает отметки в 3000 лет. На территорию Европы пальмовое масло завезли намного позже: продукт попал в европейские страны благодаря колониальным кампаниями Запада.

Влияние на здоровье

Главный признак, который отрицательно воздействует на здоровье – это тугоплавкость продукта. Температуры тела не достаточно, чтобы пальмовый жир весь без остатка трансформировался в жидкое состояние и полностью усвоился пищеварительным трактом. Менее опасно лишь красное масло, имеющее температуру плавления близкую к температуре человеческого тела. Подавляющие большинство холдингов используют для производства продуктов исключительно техническое масло, при этом следует учесть, что его температура плавления колеблется в районе 40 градусов, что практически исключает его усвоение.

При попадании в систему пищеварения, масло проходит через пищевод, желудок, кишечник, где частично оплавляется, покрывая органы маслянистой пленкой.

Длительное и постоянное употребление продуктов, содержащих эту отраву приводит к наслоению пленки, происходит блокировка работы органов для всасывания витаминов, нарушается процесс нормального пищеварения. Образуются шлаки, которые закупоривают сосуды, что вполне может спровоцировать появление атеросклероза.

В Европе запрещено применение трансизомеров жирных кислот, в ближайшее время планируется запретить и само пальмовое масло. С 2015 года все европейские производители обязаны на упаковке указывать название применяемых масел, а также их тип.

Польза и вред пальмового масла для человека

Чтобы получить конкретное мнение о влиянии пальмового масла на организм человека, важно рассмотреть все его положительные и отрицательные стороны. Польза пальмового масла:

Польза пальмового масла:

  • Прежде всего пальмовое масло, особенно натуральное красное. в своем составе содержит большое количество каротина. Благодаря этому данное вещество считается одним из сильнейших антиоксидантов, который способен бороться со свободными радикалами и предотвращать появление раковых образований. Этот компонент в составе пальмового масла способен делать кожу более гладкой и увлажненной.
  • Пальмовое масло оказывает положительное действие на состояние сердца человека и его сосудов. Именно поэтому его прописывают в профилактических целях для предотвращения инфарктов, инсультов, ишемической болезни, гипертонии.
  • В своем составе пальмовое масло содержит большое количество витамина A, поэтому его рекомендуют использовать при различных заболеваниях глаз. Оно входит в состав препаратов для лечения катаракты, куриной слепоты, глаукомы. Оно помогает защите глазного хрусталика, сетчатки и роговицы, нормализует внутриглазное давление и кровообращение.
  • Употребление пальмового масла благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Оно способно быстро заживлять ранки на слизистой оболочке желудка, снимать воспаления. Как это не странно звучит, пальмовое масло предотвращает скопление жиров в печени. Врачи рекомендуют употреблять пальмовое масло при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при холецистите, желчекаменной болезни, колите и гастрите.
  • Благодаря наличию витамина E, пальмовое масло защищает организм человека от воздействия вредных токсинов, укрепляет иммунитет. В данном случае пальмовое масло питает кожные покровы, делает их более упругими и эластичными. Защищает поверхность кожи от бактерий и вирусов.
  • Пальмовое масло очень полезно для женского организма. Благодаря большому количеству витаминов A, E пальмовое масло помогает нормализовать гормональный баланс и способствует его регулировке. Пальмовое масло также оказывает противовоспалительное действие при различных заболеваниях матки и яичников. При употреблении данного продукта во время беременности, вы способствуете полноценному развитию плода.
  • Полезно пальмовое масло и для детей. Оно участвует в формировании и укреплении костей, зубов и суставов. Способствует формированию органов зрения, мозговой и нервной ткани.

Чем вредно пальмовое масло:

  • Пальмовое масло в своем составе содержит большое количество насыщенных жирных жиров. Именно поэтому чрезмерное употребление данного масла может способствовать возникновению проблем с сердцем и сосудами. Может повышаться уровень холестерина в крови, что вызывает тромбозы сосудов, атеросклероз. Употреблять пальмовое масло нужно в ограниченных количествах. Хотя данное правило существует и для привычного нам сливочного масла.
  • Избыток пальмового масла способствует нарушению работы пищеварительной системы.
  • Пальмовое масло является сильнейшим канцерогеном, из-за этого многие страны ввели запрет на использование пальмового масла для приготовления продуктов питания.
  • В пальмовом масле содержится небольшое количество линолевой кислоты, что делает это масло менее ценным.
  • Наш организм плохо переваривает пальмовое масло из-за температуры плавления, которая составляет 40 градусов. Это приводит к тому, что продукты распада этого масла оседают в организме в виде шлаков.
  • Жирные кислоты, которые содержаться в пальмовом масле, постепенно склеивают кровяные клетки, что может привести к появлению онкологических заболеваний.

Пальмовое масло: польза и вред для здоровья

Польза пальмового масла

Набор витаминов: A, E, коэнзим Q10, B6, D и F. При обработке масла лишаются большей части полезных веществ. В пальмовом их остается не меньше, чем в любых других.

Не содержит холестерина.

Не содержит транс-жиров. Пальмовое масло бывает жидкое и твердое. Для производства продуктов питания используется твердое. Его не нужно подвергать обработке (гидрогенизации), он уже имеет нужную консистенцию. В этом его преимущество и польза. Например, чтобы получить твердое масло из жидкого растительного, его нужно пропустить через процесс гидрогенизации. Получается твердое масло с транс-жирами (маргарин), которые имеет структуру, непривычную для организма. Такой жир “грузит” печень, стимулирует выработку большого количества вредного холестерина.

Необходимо детям. Пальмовое масло в детских смесях не только безвредно, но и полезно

В детском питании важно сделать продукт максимально приближенный в материнскому молоку, а в нем содержится до 25% пальминовой кислоты. Она необходима для нормального развития ребенка, поэтому в детском питании используется пальмовое масло.

Чем вредно пальмовое масло?

  • Вред заключается только в избытке жира в рационе. Опасаться нужно не пальмового масла, а количества съедаемых конфет, кондитерских изделий, колбас, копченостей, пончиков, мороженного и всяких заменителей продуктов (творожный продукт, сырный продукт и т.д.).
  • Производство пальмового масла наносит вред природе. Под плантации вырубаются огромные площади лесов, животные лишаются естественной среды обитания. Эта проблема касается не только масла, а вообще всей сферы потребления.

Как производят пальмовое масло

Плоды собирают и обрабатывают острым паром для борьбы с насекомыми и дизинфекции. Плоды отделяют от стеблей и варят. После температурной обработки выход масла увеличивается. Из плодов выдавливают масло. Масло смешивают с водой и хорошо перемешивают для удаления водорастворимых примесей. Центрифугой воду с примесями отделяют от масла.

Масло рафинируют, чтобы оно стало прозрачным и стабильным. Обрабатывают масло паром, при этом остатки мембран клеток и другая фосфорорганика насыщается водой и выпадает в осадок. Обрабатывают масло содой и промывают водой, чтобы перевести в осадок свободные жирных кислоты, затем фильтруют. Фильтруют масло на отбельных глинах и кизельгурах, чтобы удалить примеси.

Масло дезодорируют в вакуумной колонне, удаляя посторонние запахи и вкус. В масло добавляют токоферол, природный антиоксидант, который был удалён на предыдущих стадиях. Все процедуры проводят в мягких режимах для предотвращения образования глицидиловых эфиров.

Можно ли употреблять в пищу пальмовое масло?

Натуральный продукт в настоящее время на территории РФ не очень популярен. Глобальное использование пальмового масла происходит в США. Наш продовольственный рынок постепенно заполняется рафинированным продовольствием. В состав таких продуктов входит пальмовое масло. Вокруг этого компонента ведутся дискуссии о пользе и о вреде пальмового масла. Почему специалисты сомневаются?

Нужно смотреть правде в глаза. Пальмовое масло, на самом деле, представляет собой достаточно полезный продукт, но только в том случае, когда он проходит должную обработку и многоуровневую очистку. Такое масло стоит достаточно дорого, поэтому и не рентабельно. Да и после произведенной обработки от питательных и полезных для человека компонентов практически ничего не остается.

Ведущие специалисты советуют отказаться от пальмового масла. Состав этого продукта не внушает доверие, поэтому не стоит подвергать себя и своих близких опасности. При наличии возможности старайтесь исключать продукты, содержащие растительные жиры из рациона. Если это не возможно, то постарайтесь свести их количество к минимуму.

Если вы хотите что-то «вкусненькое», купите конфеты или шоколад без содержания пальмового масла. Вкус такого продукта будет менее выраженным, но зато он принесет пользу. Те продукты, которые содержат пальмовое масло, как правило, приходятся по душе и детям и взрослым, так как имеют более яркие вкусовые качества. Не стоит покупаться на эти уловки. Еда, в первую очередь должна быть полезной, а уже только потом вкусной.

Вредно ли есть продукты, в составе которых имеется пальмовое масло? Если да, то почему?

Вред пальмового масла

  • Перенасыщение жирами. Вред пальмового масла для здоровья человека очевиден. Насыщенные жиры очень вредны для сердечно-сосудистой системы. Несмотря на то, что пальмовое масло не настолько опасно, как гидрогенизированный соевый продукт, включение его в рацион, приводит к печальным последствиям. Пальмовое масло повышает уровень холестерина.
  • Тяжело переваривается. Процессы очистки превращают пальмовое масло в тяжелый продукт, который практически не содержит полезных компонентов. Этот продукт опасен для людей, страдающих нарушениями пищеварительной системы. Если его включать в рацион в больших количествах, то, как правило, после приема пищи человек страдает от метеоризма.
  • Может стать причиной интоксикации. В окисленном состоянии пальмовый олеин может нарушить биохимические и физиологическое функционирование организма. Опасность заключается в нарушении со стороны почек, сердца, легких, печени. Репродуктивные функции также находятся под угрозой. Пальмовый олеин повышает количество фосфолипидов, жирных кислот и цереброидов в организме.

Польза пальмового масла

Чем полезно пальмовое масло? В его состав входит витамин А, укрепляющий защитные функции организма и витамин Е, необходимый для поддержания костной системы и зрительных функций. Полезность пальмового масла на этом не заканчивается. Этот продукт не повышает уровень холестерина, так как в его состав входит небольшое количество жирных кислот. Пальмовый жир смягчает и увлажняет конный покров. Полезным пальмовое масло является и для структуры волос.

В России есть много продуктов питания, которые не включают в себя вредные компоненты. Для того чтобы обезопасить себя необходимо научиться распознавать пальмовое масло в составе.

Для того чтобы подробнее узнать чем опасно пальмовое масло, смотрите видео.

Что такое переэтерификация и фракционирование

Пальмовое масло наряду с подсолнечным, соевым маслом, с кокосовым маслом и другими тропическими маслами входит в состав кулинарных жиров. Изменяя состав сырья, применяя технологии переэтерификации и фракционирования, можно получить жир с заданным набором свойств.

Для производства шоколадной глазури нужно твёрдое масло, для шоколадного крема мягкое, для производства круассанов нужен жир пластичный в широком диапазоне температур, для производства снеков нужен жир с большими сроками хранения, для производства картошки фри нужен жир с высокой окислительной стойкостью.

Переэтерификация – это процесс усреднения состава жирных кислот в масле. Сырьё, входящее в состав смеси имеет различные жирные кислоты. В процессе переэтерификации молекулы обмениваются жирными кислотами. Меняя условия переэтерификации, можно изменять свойства конечной смеси, например, температуру плавления.

Фракционирование – это процесс разделения твёрдых и жидких жиров. Понижая температуру исходной смеси и отфильтровывая твёрдую фракцию, можно получить смесь с точно заданной температурой затвердевания.

Коротко о вреде пальмового масла

Опасным ядом замедленного действия его считают за то, что пальмовое масло имеет высокую температуру плавления — от 38 до 40 C, в то время, как нормальная температура человеческого тела составляет 36,6 градусов.

Поэтому пальмовый жир, попадая в организм человека, не перерабатывается им.

Подобно пластилину, он начинает накапливаться на стенках сосудов, повышает уровень холестерина в крови, зашлаковывает организм, провоцирует повышение веса и может вызвать развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Екатеринбургские врачи врачи установили, что треть россиян уже больна неалкогольным ожирением печени, которое проявляет себя в аллергиях и частых простудах, то есть резком снижении иммунитета, особенно в холодное время года.

Молочные жиры также не идеальны, риски те же, но значительно ниже, потому что наш организм с детства запрограммирован на их усвоение.

А еще вещества, входящие в состав пальмового масла, образуют с кальцием нерастворимые соединения, которые не всасываются в кишечнике.

То есть, как источники кальция творог, сыр и т.д. с таким растительным жиром в составе, абсолютно бесполезны.

С добавлением в еду пальмового масла бороться сложно, экспертиза недешево стоит, да и продуктов на полках магазинов слишком много.

Но можно научиться определять для себя, содержит та или иная упаковка этот вредный жир или нет.

Польза пальмового масла

Всего лишь одна столовая ложка пальмового масла в день может восполнить суточную дозу витамина Е – мощного антиоксиданта, который наравне с каротиноидами выполняет важнейшие функции в организме:

  • борется со свободными радикалами;
  • обеспечивает тканевое питание;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет старение.

Витамин А в сочетании с витамином Е улучшает зрение, нормализует глазное давление, защищает хрусталик от помутнения.

Содержание в пальмовом масле ненасыщенных жиров (а именно – олеиновой и линолевой кислот) способствует тому, что уровень холестерина в крови уменьшается, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается подвижность суставов и состояние опорно-двигательного аппарата в целом.

Кроме того, за счет жиров организм получает энергию, легче переносит нагрузки и стрессы, быстрее восстанавливается

При этом улучшаются память и внимание, активизируются умственные способности

Обладает пальмовое масло и противовоспалительными свойствами: способствует заживлению эрозий, локализованных на слизистых желудка и кишечника.

Приписывают этому продукту и способность регулировать гормональный фон у женщин.

Благодаря своим ранозаживляющим свойствам масло широко применяется в косметологии при создании кремов.

Мужчинам пальмовое масло помогает нормализовать половую функцию и нарастить мышечную массу.

Некоторые диетологи рекомендуют принимать 2 ч.л. пальмового масла утром натощак в качестве эффективного средства для похудения. Однако, учитывая высокую калорийность этого продукта (900 ккал на 100 г), эту рекомендацию можно поставить под сомнение.

А теперь самое важное! Всеми перечисленными выше полезными свойствами обладает НЕРАФИНИРОВАННОЕ красное пальмовое масло, которое не имеет ничего общего с тем, которое добавляют в продукты питания. Именно в нем сохраняется максимальное количество витамина Е и каротиноидов (последних в 16 раз больше, чем в моркови)

Но найти нерафинированное пальмовое масло на магазинных полках не так уж просто, а если у Вас это и получится, то придется выложить за этот продукт немалую сумму.

А теперь перейдем к рассмотрению вредных свойств пальмового масла!