Содержание
- Польза овсяной каши на завтрак
- Полезные советы
- Вред овсянки для человека
- Почему горчит овсянка и как убрать горечь?
- Не бойтесь экспериментировать.Готовьте с овсяной мукой.
- Почему горчит пшенная каша и что сделать, чтобы избавиться от горечи?
- Интересные факты про овсянку
- Почему горчит овсяная каша? — Рецепты кулинарии
- Как правильно готовить хлопья?
- 3 простых способа [с видео]
- Овсяной кашей предотвращается риск развития патологий сердца и сосудов
Польза овсяной каши на завтрак
Кажется, что нам с детства известно, что овсяная каша по утрам крайне полезна. Однако почему это именно так и какие аргументы привести в ее пользу нам не всегда известно.
Как известно любые продукты обладают теми или иными свойствами благодаря своему составу. Овсянка содержит в себе:
- Белок;
- Клетчатка;
- Углеводы;
- Жиры;
- Различные витамины;
- Калий;
- Магний;
- Йод;
- Железо.
Употребление такой каши помогает:
- Избежать чувства голода из-за того, что она крайне медленно усваивается;
- Улучшить работу ЖКТ, благодаря содержанию клетчатки;
- Разжижить кровь;
- Стабилизировать функции печени и почек;
- Избежать проблем с щитовидной железой;
- Улучшить память и умственную деятельность;
- Повысить ваше настроение.
Таким образом, овсянка действительно чудодейственный продукт. Но все эти свойства присущи только цельному зерну, которое нуждается в непродолжительной варке. Так называемые овсяные хлопья лишены части полезных веществ из-за разрушения и дополнительной очистки исходного сырья.
Полезные советы
Есть овсяную кашу на завтрак любят все. Испортить начало нового дня может невкусный горький завтрак. Как избежать этого и не испортить себе настроение уже с самого утра?
Тщательно проверяйте сроки годности овсяной крупы. Делать это нужно непосредственно при покупке продукта в супермаркете или магазине (при необходимости можно проконсультироваться с продавцом). Также в магазине необходимо изучить условия хранения крупы и целостность упаковки.
После приготовления не выдерживайте блюдо слишком долго, а сразу приступайте к еде
Это позволит избежать процессов окисления, которые могут стать причиной горечи.
Еще одно важное правило – соблюдайте технологию приготовления. Спросонья можно зазеваться и передержать кашу на огне
Не допускайте, чтобы блюдо подгорало.
Следите за тем, чтобы все продукты, которые вы добавляете в кашу, были свежими. Не допускайте попадания в готовое блюдо некачественных ингредиентов.
Важно помнить, что в овсянке, срок годности которой истек, накапливаются вредные вещества. Поэтому такой продукт следует выбрасывать.
Подробнее о том, как правильно приготовить овсяную кашу, вы узнаете из следующего видео.
Вред овсянки для человека
У овсянки, как и любого продукта, есть свои недостатки.
- Фитиновая кислота, содержащаяся в овсянке, не дает усваиваться кальцию и более того, вымывает его из костей;
- Глютен в составе зерна препятствует нормальной работе желудка и кишечника и может вызывать аллергию;
- Овсяная каша отнюдь не низкокалорийная. Если вы готовите зерно на молоке и с сахаром, то количество килокалорий в одной порции может взлететь до пятисот, а это грозит превышением ежедневной нормы и проблемами с лишним весом;
- Из-за большого содержания крахмала в овсяных хлопьях, их частое употребление может привести к сахарному диабету.
Таким образом, если вы страдаете:
- Болезнями ЖКТ;
- Аллергией;
- Ожирением;
- Остеопорозом;
- Диабетом, то вам лучше воздержаться от ежедневного приема подобного блюда.
Отказываться от него совсем не стоит, но количество приемов и размер порций лучше согласовать с лечащим врачом.
В данном ролике Леонид Ломакин расскажет, как нужно правильно выбирать овсяные хлопья, чтобы не приобрести некачественный продукт с горечью:
Знаете, для меня тут на посещении остеопата ребенком было открытие.
Смотрит он моего сына и говорит мне, ему нельзя фрукты-овощи , чуть чуть молочки можно, а восновном мясо можно. Из каш только гречу-рис-пшено. Я спрашиваю , а овсянку? Он отвечает, что ему нельзя . Я так удивилась. Странно очень. А он рассказывает, что у сына повыш кислотность и мало ферментов , а хоть овсянка считается лечебной кашей, но есть люди, которым ее просто нельзя. А я и вспомнила, что когда я заставляла ребенка есть ее, овсянку, то после нее у него какие то проблемы наступали с животом и отрыжка была противная и стул и живот пучило.
Вот такая история..
И причем, что я еще подметила, оказывается, то ,от чего ребенок мой отказывался — ему и нельзя это есть. То етсь САМ организм чувствует это.
Моя знакомая с детсва не могла зелень есть и все зеленое для нее противно и потом плохо после этого. Она пошла уже в более взрослом возрасте сдавать анализы на аллергены и дей-но, для нее зелень сильный аллерген.
так что, быть может вы прислушайтесь к своему организму и не ешьте овсянку, а замените ее на другие каши.
Знаете, для меня тут на посещении остеопата ребенком было открытие.
И причем, что я еще подметила, оказывается, то ,от чего ребенок мой отказывался — ему и нельзя это есть. То етсь САМ организм чувствует это.
так что, быть может вы прислушайтесь к своему организму и не ешьте овсянку, а замените ее на другие каши.
Ну, то, что дети умнее нас, это однозначно, у них включены механизмы защиты, а у взрослых они отключаются, или, если правильнее сказать замещаются стрессом, заботой и автоматизмом.
Еле доехала до дома, больше никогда не буду ее есть, причем съела всего 3 ложечки :(((
Ну, то, что дети умнее нас, это однозначно, у них включены механизмы защиты, а у взрослых они отключаются, или, если правильнее сказать замещаются стрессом, заботой и автоматизмом.
Еле доехала до дома, больше никогда не буду ее есть, причем съела всего 3 ложечки :(((
это точно — про детей. Мы их порой ЗАСТАВЛЯЕМ кушать то, что они просто не в силах есть.
А вы — да, если так плохо, то ЗАПОМНИТЕ это и НЕ ЕШЬТЕ ее! ТО , что подходит вашей маме , может не подходить вам.
Я в нашей семье ем всё, ну почти всё, кроме рыбы и грибов.
Муж есть избирательно,наверно, половину того, что я ем, а сын из всего то что ем я , ест 1/8 наверно.
Овсянка считается самым полезным вариантом завтрака. Она помогает поддерживать уровень энергии в течение дня, поскольку богата углеводами и белками, подходит для людей с диабетом, так как содержит большое количество клетчатки, и помогает снизить риск рака толстой кишки и заболеваний сердца. Кроме того, овсянка – довольно сытный продукт, поэтому вы дольше не чувствуете голод, что способствует снижению веса.
Хотя все эти преимущества широко известны, одна из основных проблем заключается в том, что большинству людей не нравится вкус овсянки. Если она подается без дополнительных ингредиентов, то имеет мягкий, пресный вкус. Чтобы компенсировать это, принято добавлять различные начинки, которые делают кашу более сладкой и аппетитной. Однако здесь появляется новая проблема – большинство добавок полностью перечеркивают всю питательную ценность каши.
Все стремятся подсластить овсянку сахаром, шоколадной стружкой, какао-порошком или сухофруктами. Поступая таким образом, вы добавляете лишние калории, жир, сахар, углеводы и уменьшаете общую питательную ценность.
При отсутствии проблем с весом цельнозерновую овсянку можно сочетать со сладкими фруктами, ягодами, медом (не более 1-2 ч.л.), орехами, семенами льна, кунжута, подсолнечника и другими. В таком сочетании получится настоящий завтрак, заряжающей энергией на весь день!
Почему горчит овсянка и как убрать горечь?
Овсяная крупа горчит только в одном случае- срок годности давно прошел, или у вас залежалась на полке, или в магазине продают просроченный геркулес, такую только на выброс, жалеть не надо, пользы никакой.
Овсянка (и крупа, и хлопья) может начать горчить по той причине, что слишком долго уже лежит. Срок е истк или условия для хранения не те, например.
Допустим, что мы имеет достаточно герметичную упаковку овсянки. Есть большая вероятность, что она долго сохранится нормальной, горчить не будет по крайней мере до истечения срока годности. А если мы откроем упаковку, пересыпем эту крупу в другую посуду, она через некоторое время начнт quot;задыхатьсяquot; и изменять свой вкус. Это очевидно и испытано.
Такое явление называют в народе quot;прогоркнутьquot;.
В принципе, и сваренная овсянка точно так же загорчить может. Желательно использовать е свежую. Поскольку она и в магазине неизвестно сколько простояла, да потом у нас дома. Окисляется она химическим способом, в конце концов.
И ещ один момент. Горчить может не сама овсянка, а то, что в не добавлено. Например, масло. Этот момент тоже нужно исключить.
Почему горчит овсянка?
Обычно овсяная крупа горчит когда она уже просрочена, по простому старая.Если кушать будут взрослые, то перед приготовлением промойте в подсоленной воде и потом варите.
А если готовите ребенку, то возможно лучше не стоит?
Я обычно овсянку делаю на бульонном кубике, сверху посыпаю тертым сыром, так мне нравится больше, чем сладкая. А сладкая каша вкуснее рисовая! А если еще ягодок добавить, или просто изюму, вообще объедение.
Крупы, а овсяные хлопья можно считать крупой, тоже имеют свойство портиться. При неправильном хранении или вышедшем сроке годности, сваренная овсянка будет горьковатой. Значит, овсянка уже испорчена. В таких продуктах накапливаются вредные вещества, поэтому не жалеем и выбрасываем. Купим новую крупу и будем варить вкусную овсянку.
Овсянка может сильно горчить только по причине старости продукта. Конечно же, следует помнить, что овсянка не такой уж дорогой продукт,можно выбросить уже подпорченную крупу и купить новую. Тем самым вы избежите возможных негативных последствий для организма.
Ответ на вопрос о том, почему горчит овсянка, довольно прост. Вс дело в том, что у вашей овсянки вышел срок годности. Лучше купить новую крупу, ведь это не такой дорогостоящий продукт, чтобы заниматься восстановление вкуса просроченного продукта. Хотя способ есть: нужно хорошенько промыть овсянку в солной воде, можно даже оставить в солной воде минут на 20. Привкус горечи то убертся, только витаминов от этого не добавится. Я советую выбросить и купить новую.
Когда срок хранения давным — давно закончился, или куплена просрочка или просто дома упаковка овсянки затерялась на полке, то при варке она будет горчить, есть ее не захочется, даже овсяное печенье не испечь, лучше сразу выкинуть, ну может у кого есть хозяйство, кур покормить, и то навряд ли и они клевать будут, потому что хлопья прогоркли .
Овсянка имеет не совсем хороший вкус, точнее с небольшой или даже сильной горчинкой, если она относится к низшему сорту. Но если горечь появилась со временем, то скорей всего она у вас испортилась. Поэтому остается покупать новую и хранить е более тщательно. От горечи овсянку вряд ли можно исправить.
Если овсянка горчит, то, скорее всего, истек срок ее годности либо она неправильно хранилась, впитала в себя посторонние запахи. Лучше всего ее не использовать, купить новую и хранить ее отдельно от сильно пахнущих продуктов в сухом месте.
Овсянка горчит по той причине, что произошло окисление некоторых веществ в нее входящих, в частности липидов. Это происходит,если крупа слишком долго хранится. А избавится просто! Нужно выбросить всю крупу и купить свежую.
Не бойтесь экспериментировать.Готовьте с овсяной мукой.
1.Овсяная безглютеновая мука из цельного зерна.2.Овсяное волокно, не содержащее калорий.Для приверженцев низкоуглеводной диеты — это просто находка!!!
1.Овсяная безглютеновая мука из цельного зерна. Bob’s Red Mill, Whole Grain Oat Flour, Gluten Free, 22 oz (623 g)
Овсяная мука является отличным источником клетчатки и белка.Эта мука содержит 10 грамм клетчатки в 100 граммах муки!Добавляет приятный вкус и повышает питательную ценность хлебобулочных изделий.Добавляю эту муку в сырники, ленивые вареники.Мука чистая, пушистая выпечка с ней получается отличная.
Мука из овса содержит весь список незаменимых для организма аминокислот, витаминов группы А, В и Е, а также ферменты, тирозин, холин, медь. Мука овсяная — единственная из всех видов муки содержит кремний, а также содержит антиоксиданты и пищевые волокна, связывающие холестерин, слизистые вещества, нормализующие пищеварение. Помимо всего остального овсяная мука содержит в себе некоторые минеральные соли — кальциевые, фосфорные, а также клетчатку. В овсяной муке сосредоточено много легко усваиваемых углеводов, кроме того, она способствует образованию в организме серотонина, который ответственен за хорошее настроение.Овсяная мука издавна применяется для приготовления домашней выпечки. Особенно хороши блины из овсяной муки и овсяное печенье, а также хлеб и лепешки. Часто овсяную муку смешивают с пшеничной, чтобы улучшить качество выпечки. Интересно будет услышать, что вы готовите с овсяной мукой, делитесь идеями!:).
Мука Bob’s Red Mill, Whole Grain Oat Flour не содержит глютена, что важно для людей на безглютеновой диете.Овсяная мука замечательна как сама по себе, так и в смеси с другой мукой, например кокосовой.Овсяная мука делает выпечку более рассыпчатой и может служить заменой пшеничной муке.Добавляет прекрасный аромат печенью, хлебу любой другой выпечке!Изделия на основе этой муки вкусные, быстро дают насыщение и отодвигают чувство голода на достаточно долгое время.Часто и много использую эту муку, не всегда она есть на сайте, когда появляется, всегда заказываю по 2 упаковки:). 2.Овсяное волокно,0 калорий! NuNaturals, NuGrains, Premium Grains, Oat Fiber,1 lb (454 g) Для приверженцев низкоуглеводной диеты — это просто находка!
2.Овсяное волокно,0 калорий! NuNaturals, NuGrains, Premium Grains, Oat Fiber,1 lb (454 g) Для приверженцев низкоуглеводной диеты — это просто находка!
Овсяное волокно обладает главным преимуществом овсяной муки, зерен овса — богат клетчаткой, но при этом не содержит углеводов!
Я использую это волокно вместо муки: в сырниках, оладьях, в овощных котлетах, в ленивых варениках и т.д. Волокно выполняет функцию муки- немного набухает в воде, что уменьшает его расход, дает более плотную консистенцию.Делая сырники из не очень сухого творога, добавляю яйцо и пару ложек овсяного волокна и сырники, которые без волокна просто бы растекались по сковородке, принимают прекрасную красивую форму.Отличная низкоуглеводная альтернатива любой муке!Очень рекомендую этот продукт!
Еще мои похожие посты :
1.Сладкая жизнь без дополнительных калорий:). 2.Фрике-зеленая подкопченая пшеница.3. Отличная, полезная, вкусная, здоровая, быстро-готовящаяся ячневая крупа!.4. Органическая цельнозерновая гречневая мука.Находка года! 5. Соба, японская лапша из цельнозерновой гречневой крупы.
Все мои посты на разные темы можно увидеть наведя мышку на иконку с именем innga и выбрав: «Показать записи автора в сообществе».Приятного чтения:).——————————————————————————————Для новых покупателей на iherb</a> действует сейчас очень приятная акция:Eсли вы решите сделать первый заказ на сумму больше 40 долларов,то введя код REZ558 получите скидку в 5 долларов и 5%!!!При заказе меньше 40 долларов-скидка $5,что тоже замечательно:)Самое время делать покупки:)!
Почему горчит пшенная каша и что сделать, чтобы избавиться от горечи?
Пшенная каша – невероятно полезное блюдо для детей и взрослых. Оно богато витаминами группы В и многими макроэлементами. Несмотря на огромную пользу, в рационе современного человека такая каша с каждым годом появляется все реже. И этому есть объяснение. Дело в том, что готовое блюдо может иметь горечь, которая портит его вкус. Попробуем разобраться, почему каша приобретает горчинку, и есть ли способы от нее избавиться.
Причины появления горечи
Чтобы разобраться с этим вопросом, начнем с самого начала. Пшенная крупа делается из семян просо. При обработке с них снимается шелуха, покрывающая оболочку злака. После этого пшено фасуется и поступает в торговые точки на реализацию. Чаще всего из такого злака готовят кашу на воде или молоке.
Многие хозяйки заметили, что при соблюдении технологии приготовления пшенки иногда блюдо имеет идеальные вкусовые качества, а иногда горчит. Причина проста, семена просо в своем составе имеют растительные жиры. И со временем, при взаимодействии с кислородом, любой жир начинает окисляться. Результатом такого процесса являются прогоркшие растительные масла, которые и портят блюдо, провоцируя неприятный привкус.
Выделим основные причины появления горечи:
- использование старого зерна;
- использование свежего пшена, которое хранилось при неправильных условиях (например, не в затемненном и прохладном месте, а при воздействии прямых солнечных лучей).
Чтобы снизить риски приобретения некачественной пшенки, необходимо ознакомиться с правилами ее выбора.
Как выбрать пшено?
В первую очередь, при покупке пшенной крупы следует обратить внимание на ее внешний вид. Хорошая крупа имеет однотонный, ярко-желтый окрас без белого налета, пятен и других включений
Блеклый цвет зерна и наличие грязи свидетельствуют о том, что перед вами продукт низкого качества. При выборе продукции нужно обязательно проверить срок годности. Если все в порядке – пшенку можно смело брать.
При покупке пшенной крупы на развес, следует приобретать товар у проверенных временем продавцов. Есть недобросовестные «торгаши», которые переупаковывают просроченные зерна, наклеивают этикетку с новой датой и вновь выкладывают продукцию на витрину. Даже при соблюдении вышеописанных правил у каждого есть риски приобрести прогорклое пшено.
Что делать, чтобы пшено не горчило?
Если каша сварена из прогорклого семени, избавиться от этой проблемы уже не получится. Можно лишь попытаться «смягчить» блюдо за счет добавления в него распаренных сухофруктов, ягоды, варенья или ванилина. Если крупу только предстоит сварить, тогда можно заранее себя обезопасить. Убрать горечь можно единственным способом: путем смывания окислившихся масел с оболочки пшена.
Для этого нужно перебрать крупу, промыть ее от пыли и залить горячей водой. Использовать холодную жидкость бесполезно. По прошествии 2–3 минут крупа перемешивается, и вода сливается. Далее, необходимо еще раз залить пшенку горячей водой и повторить манипуляцию. Такие действия следует повторять до тех пор, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. Замутнения будут свидетельствовать о неполном удалении жира.
Есть немного другой способ избавления от горечи. Он потребует меньших усилий. Чтобы удалить неприятный привкус, пшено необходимо залить холодной водой и поставить на плиту при сильном огне. В момент закипания нужно слить жидкость с растворенными прогорклыми жирами, промыть крупу от остатков масел, после чего снова залить чистой водой и варить до готовности.
Можно ли есть блюдо с прогорклым вкусом?
Если срок годности крупы не вышел, но приготовленное из него блюдо имеет легкий привкус горчинки, его допускается употреблять в пищу. Однако, если горечь остается после тщательного промывания крупы или ее кипячения, лучше выбросить готовую кашу вместе с оставшимся пшеном. Не стоит добавлять в подобное блюдо джемы или повидла для уменьшения горчинки, нужно сразу от него отказаться. В противном случае такой продукт может вызвать проблемы со здоровьем: от диареи до тошноты и рвоты.
Особенно опасна каша из прогорклой крупы маленьким детям.
Для хранения пшенной крупы лучше всего использовать холодильник
Важно, чтобы зерно находилось в темном и прохладном месте в герметичной таре. Хранение в надорванной упаковке или целлофановых пакетах нежелательно
Лучше всего пересыпать крупу в банку из стекла и закрыть ее плотной крышкой. Благодаря соблюдению рекомендаций по выбору и хранению пшенки, а также ее правильному приготовлению, можно сварить вкусную и полезную кашу для всей семьи.
Подробнее о том, как избавиться от горечи в пшенной каше, вы узнаете из следующего видео.
Интересные факты про овсянку
- До 19 века овсом кормили только скот. В рационе людей этот продукт появился относительно недавно (в сравнении с другими крупами) после изобретения хлопьев. Но вместе с этим овес вырос в цене.
- Овсяная каша полезна не только для ЖКТ. Это простое блюдо улучшает состояние кожи, полезно при акне, нормализует работу сальных желез и считается продуктом красоты.
- Оказывается, овсяную кашу можно употреблять далеко не всем людям. Основным противопоказанием является непереносимость глютена.
- Хлопья без варки принесут больше вреда, чем пользы. Особенно людям, которые страдают лишним весом или сахарным диабетом.
- Вопреки заявлениям диетологов, овсянка не всем дарит ощущение сытости. Многие люди, напротив, после употребления этой каши на завтрак уже через час или два начинают испытывать сильный голод, без перекуса не могут дотерпеть до обеда. К какой категории относитесь вы?
Почему горчит овсяная каша? — Рецепты кулинарии
Овсяная каша – это популярнейшее блюдо, которое известно каждому человеку. Такую кашу рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы с желудком, тем, кто хочет похудеть или же просто очистить свой организм. При этом есть много народов, для которых овсянка является основным блюдом. Так, к примеру, в Шотландии ее добавляют для приготовления практически ко всем национальным блюдам.
Польза овсянки
Сегодня многие люди задумываются о пользе овсянки. В нашей стране отношение к ней неоднозначное. Кто-то употребляет ее ежедневно, каждый раз наслаждаясь безупречным вкусом, а кто-то не переносит ее на дух. Однако включите ее в свое меню, что, кстати, обязан сделать каждый, так как данная каша является самой полезной из всех каш. Она является отличным вариантом для тех, кто хочет похудеть и для тех, кто любит вкусно, разнообразно и сытно покушать. Она содержит в своем составе белковые соединения, клетчатку, жиры, магний, фосфор, кальций, фтор, марганец. Много в ней и витаминов, а именно это В1, К, В2, В6, РР, Е, А и др. Таким образом, потребляя ее, мы насыщаем свой организм необходимыми элементами для поддержания жизнедеятельности и нормального функционирования внутренних органов.
Употребляя регулярно такую кашу, вы сможете понизить кислотность желудка, избавитесь от запоров, колитов, несварения желудка. Удастся нормализовать работу щитовидной железы, печени, улучшить мышление, память, сосредоточиться, избавиться от усталости.
Обратите внимание на то, что употреблять овсянку слишком часто нельзя, так как это приведет к выведению из организма кальция и витамина D. В будущем недостаток таких витаминов может привести к серьезным болезням, избавиться от которых очень сложно
Так, к примеру, деформации костей, остеопорозу. Нельзя овсянку и тем людям, которым поставлен диагноз глютеновая энтеропатия.
Почему появляется горечь?
Горчить овсянка может по разным причинам. Однако в большинстве случаев виной всему – истечение срока хранения или же допущения грубых нарушений хранения. Это может быть влажное помещение, нарушение герметичности упаковки. При этом иногда хозяйки, открывая пачку, пересыпают крупу в какую-то емкость, после чего, закрыв овсянку крышкой, она может «задохнуться». В этом случае выход лишь один – выбросить крупу и купить новую, более свежую и обеспечить ее хранение.
Иногда горчить может и сваренная овсянка. Виной этому окисление или же тот ингредиент, который вы в нее добавили, например масло. Для того чтобы определить, что именно горчит, нужно попробовать масло или же приготовить кашу на воде, без добавления каких-либо ингредиентов.
И напоследок запомните, убрать горечь с каши можно, добавив в нее немного меда, сухофруктов или варенья. Все это окажет влияние на ее вкус и если горечь выражено слабо, сможет ее перебить. Если же вы хотите сварить кашу повторно, ее рекомендуется замочить на двадцать минут в соленой воде. Это вытянет горечь. Но учтите, в такой овсянке, которая просрочена, накапливаются вредные вещества, в результате чего назвать ее полезной пищей невозможно. Поэтому не жалейте ее, выбрасывайте, не задумываясь, так как здоровье дороже всякой крупы.
Как правильно готовить хлопья?
Мы уже знаем, что самой полезной для употребления является цельная крупа овса. Для того чтобы правильно и вкусно ее приготовить:
- Замочите ее на пару часов в воде, она должна набухнуть;
- Налейте в емкость основу для каши. Это может быть вода или молоко;
- На среднем огне нагрейте основу до стадии закипания;
- Всыпьте необходимое количество зерна;
- Варите в течение примерно получаса.
При этом, для того, чтобы получить жидкую кашу соотношение овсянки с основой должно быть 1 к 3. Если вам нужна вязкая консистенция, то на стакан зерна должно быть два с половиной стакана жидкости.
Для того, чтобы каша не была пресной, ее можно посолить или подсластить во время варки. Различные добавки лучше вводить в уже приготовленный продукт. Это могут быть:
- Сухофрукты;
- Шоколад;
- Мед;
- Свежие фрукты;
- Корица;
- Варенье.
В этом случае вы сохраните пользу добавки и получите не только вкусное, но и красивое блюдо.
3 простых способа [с видео]
Иногда случается, что овсяная каша, приготовленная по проверенному рецепту, имеет горьковатый привкус. Почему горчит геркулесовая каша и как этого избежать узнайте в этой статье.
5 причин почему овсяная каша горчит
- Самая распространенная причина горечи овсяной каши – истекший срок ее годности. Также сокращает данный срок неправильные условия хранения – в разорванной упаковке, при высокой влажности или недопустимом температурном режиме. Чтобы убедиться в том, что причина горечи готового блюда заключается в некачественных хлопьях, следует приготовить овсяную кашу на воде без добавления каких-либо ингредиентов.
- Нарушение технологии приготовления. Прогорклый вкус у готового блюда может наблюдаться при превышении времени варки. Следует соблюдать время приготовления овсяной каши – 15 минут для хлопьев крупного помола, 5-10 – среднего помола и 1-3 для хлопьев мелкого помола. Также не стоит долго хранить приготовленную овсяную кашу – лучшими вкусовыми качествами она будет обладать при употреблении непосредственно после приготовления.
- Использование хлопьев овсяной каши низкого сорта. Не все производители отличаются добросовестностью, поэтому причиной горького вкуса может быть некачественный продукт. Не следует приобретать самый дешевый геркулес.
- Добавление в кашу несвежего сливочного масла. Залежавшееся сливочное масло способно придать горечи овсяной каше.
- Неправильное хранение овсянки. Не рекомендуется хранить распечатанную пачку «Геркулеса» рядом с сильно пахнущими продуктами – например, специями. Овес способен сильно впитывать посторонние запахи, что будет отражаться и на вкусе приготовленной каши.
3 способа предотвратить горечь
Смена воды при закипании
- Всыпать в посуду хлопья и налить необходимое количество воды в пропорции 1:2 – 2 стакана воды на 1 стакан овсяных хлопьев.
- Поставить на плиту и довести до закипания.
- Слить горячую воду.
- Залить хлопья прохладной водой согласно рецепту приготовления и варить до готовности.
Вымачивание хлопьев в соленой воде
- Приготовить подсоленную воду в расчете 1 чайная ложка на 1 литр воды.
- Тщательно промыть овсяную хлопья в подсоленной воде.
- Замочить хлопья в данном солевом растворе и дать отстояться в течение 20-30 минут.
- Готовить согласно рецепту.
Приготовление на воде с добавлением бульонных кубиков
- Залить овсяные хлопья водой в пропорциях согласно рецепту.
- Добавить в воду бульонный кубик.
- Довести воду до кипения и варить овсяную кашу до готовности.
Соответственно, минимальное время готовки хлопьев в указанном на упаковке рецепте говорит о том, что зерна прошли специфическую обработку, в результате которой потеряли большую часть своих полезных свойств.
- Шоколад. В свежеприготовленную овсяную кашу добавляется 20-30 гр. измельченного шоколада на порцию.
- Сухофрукты. Залить сухофрукты кипятком на 3-5 минут, слить горячую воду, нарезать ножом на кубики и добавить в готовую овсяную кашу.
- Мед. В свежеприготовленную овсяную кашу добавить 1 чайную ложку меда из расчета на 1 стакан овсяных хлопьев и перемешать.
Овсяной кашей предотвращается риск развития патологий сердца и сосудов
Овсянка богата правильными жирами, которые полезны как для клеток крови, так и для системы кровообращения.
Согласно исследованиям, проведенным в Гарвардском университете, люди, которые едят эту кашу, подвержены меньшему риску болезней сердца и сосудов.
Параолимпиец Талай без рук и ног: “чем труднее борьба, тем значительнее победа”
Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл
Женщины, которые едят 2-3 порции цельнозерновой крупы в день, имеют на 30 процентов меньше риска умереть от сердечного приступа или болезни сердца, чем те, кто ест одну порцию или вообще не ест.