Содержание
- Томатный суп без мяса с горошком и пекинской капустой
- Овощной суп — подготовка продуктов
- Овощной суп-пюре без мяса из лука порея и картофеля
- Летний овощной суп с молодой крапивой и вареными яйцами
- Вегетарианский суп без мяса гороховый
- Овощной суп-пюре без мяса из красной капусты
- Польза овощных супов при похудении
- Летний овощной суп с баклажанами
- Похлебка из репы с пореем и чесноком
- Вегетарианский креп-суп без мяса
- Рецепт овощного супа на курином бульоне
- Как приготовить овощной суп с цветной капустой?
- Овощной суп без мяса со свеклой и фасолью
- Овощной суп-пюре – классический рецепт из тыквы
- Как приготовить суп с вермишелью без мяса и чтобы вкусно было
- Рецепт 1: Овощной суп «Зимняя рапсодия»
- Супы-пюре
- Нежный суп с замороженными овощами и курочкой
Томатный суп без мяса с горошком и пекинской капустой
Из мясистых томатов, пекинской капусты и зеленого горошка можно приготовить изысканный суп, который отлично подойдет для диетического или постного меню.
Ингредиенты
- зеленый горошек глубокой заморозки — 68 г;
- крупные помидоры мясистые — 740 г;
- молодая морковь 140 г;
- крутой кипяток — 1,2 литра;
- репчатый лук — 74 г;
- пекинская капуста — 280 г;
- соль поваренная — по вкусу;
- свежая зелень рубленая — 26 г;
- оливковое масло ароматное — 24 мл;
- молодой картофель — 84 г.
Этапы работы
На умеренный огонь поставить кастрюлю с толстым дном, влить нее необходимое количество оливкового масла, как только оно разогреется, добавить рубленый репчатый лук. Далее нашинковать соломкой очищенную морковь, добавить этот овощ в кастрюлю минут через пять, перемешать и обжаривать ингредиенты до мягкости.
Нарезать небольшими кусочками промытые помидоры, переложить их в кастрюлю, при регулярном помешивании обжаривать овощи еще четыре минуты. Нарезать небольшими ломтиками очищенные клубни картофеля, переложить их в кастрюлю, добавить крутой кипяток, насыпать соль, далее довести овощной суп до сильного кипения.
Крупно нашинковать пекинскую капусту, отправить ее в кастрюлю, затем насыпать, еще раз довести низкокалорийный овощной суп до кипения и подавать его с зеленью и ржаными сухариками.
Овощной суп — подготовка продуктов
Вкус супа зависит от качества овощей. Поэтому, если, например, морковь или картошка подверглись порче, необходимо аккуратно вырезать эту часть, не оставляя гнилых или порченых частичек, затем хорошо промыть. Для овощного супа ингредиенты обычно нарезаются мелко, чтобы они успели развариться, отдать вкус жидкости и сделать ее гуще
При закладке овощей важно соблюдать последовательность, чтобы не получилось так, что картофель уже разваривается, а капуста еще сырая. Цветная капуста и картофель имеют одинаковое время варки ( 15 минут), белокочанная готовится на 10 минут дольше
Овощной суп — лучшие рецепты
Овощной суп-пюре без мяса из лука порея и картофеля
Нежный по своей консистенции и очень пикантный по своему вкусу – этот суп для настоящих любителей вкусно поесть.
Ингредиенты:
- Лук порей – 2 стебля,
- Картофель – 500 г.,
- Чеснок – 3-4 зубчика,
- Сливочное масло – 30 г.,
- Оливковое масло – 1 ст.л.,
- Овощной бульон/вода – 1 л.,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Сливки 10-20% — 80 мл.,
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
В смеси сливочного и оливкового масла обжариваем измельченный чеснок (30 – 60 секунд). Делаем это в кастрюле с толстым дном и следим, чтобы чеснок не подгорал. Добавляем к нему нарезанный лук порей (предварительно он должен быть тщательно вымыт).
Тушим таким образом минут 5, до тех пор, пока лук не станет мягким и не начнет отдавать свой сок. Добавляем горячую воду или бульон, нарезанный картофель, лавровый лист, солим и варим на умеренном огне минут 20.
Затем измельчаем блендером (не забудьте убрать лавровый лист) и вливаем сливки. Провариваем еще пару минут и можно подавать. Сервируем по своему усмотрению с гренка/сыром/зеленью.
Летний овощной суп с молодой крапивой и вареными яйцами
Такой летний суп можно приготовить как на овощном, так и на каком-нибудь мясном бульоне, во втором случае это первое блюдо получится более наваристым.
Что касается зелени, то для такого легкого овощного супа можно использовать как молодую крапиву, так и какую-нибудь другую зелень, например, свежий укроп, зеленый лук, щавель или петрушку.
Кроме того, по желанию в этот летний суп можно дополнительно добавить нашинкованный лук-порей.
Хотелось бы также обратить внимание на том, что экономить на зелени не стоит, чем больше ее будет в супе, тем он более ароматным и полезным получится блюдо. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- вареные яйца куриные небольшие — 5 штук;
- молодая крапива — 460 г;
- крупные клубни картофельные — восемь штук;
- смесь специй для овощных блюд — по вкусу;
- молодая морковь — 260 г;
- густая сметана домашняя для подачи — по вкусу;
- универсальная приправа — по вкусу;
- веточки свежей петрушки — восемь штук;
- зеленый лук измельченный — 38 г;
- овощной бульон крепкий — 2,8 л.
Этапы приготовления
Предварительно вкрутую отварить небольшие куриные яйца, как только они будут готовы, поместить их в емкость с ледяной водой и полностью остудить.
Теперь нужно перелить крепкий овощной бульон в кастрюлю и довести до кипения на слабом огне, добавить по вкусу универсальную приправу, затем почистить промытый картофель, нарезать его тонкими брусками или небольшими ломтиками. Отправить измельченный картофель в кастрюлю с кипящим бульоном, затем продолжить процесс варки еще пятнадцать минут, после этого почистить промытую молодую морковь и крупно натереть.
Переложить тертую морковь в кастрюлю и добавить измельченный зеленый лук, далее необходимо подготовить самые нежные листья молодой крапивы, затем промыть их и переложить на сито, полить крутым кипятком и остудить.
Далее промытые листья молодой крапивы нужно тонко нашинковать и отправить в кастрюлю с кипящим бульоном, добавить измельченную петрушку. По желанию можно насыпать какие-нибудь любимые специи, продолжить процесс варки овощного супа еще на среднем огне под крышкой еще пятнадцать минут.
Теперь нужно отключить плиту, добавить в кастрюлю измельченные вареные яйца и перемешать приготовленный овощной суп с молодой крапивой, затем оставить его под крышкой на несколько минут, после этого приготовленное ароматное блюдо можно подавать со сметаной.
Вегетарианский суп без мяса гороховый
Список вкусных вегетарианских супов открывает гороховый суп без мяса. В горохе растительного белка достаточно, чтобы считаться полноправным мясозаменителем.
Ингредиенты:
- Горох – 200 гр;
- Морковь и лук – по 1 шт;
- Картофель – 3 шт;
- Сливочное масло + растительное масло – по 2 ст.л.
- Соль/перец/специи – по вкусу.
Приготовление:
Подготовленный горох высыпаем в 2,5 литра воды, ставим на огонь и варим около 1 часа (пока горох не разварится).
Порезать картофель и добавить в кастрюлю. Варить еще 20-30 минут, пока картофель сварится.
Лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке. Обжарить в смеси сливочного и постного масел овощи и добавить их в кастрюлю с кипящим супом.
За пять минут до снятия кастрюли с огня добавить в суп лавровый лист, перец горошком, любимые специи и, конечно, зелень.
Подавать настоявшийся гороховый суп без мяса с сухариками.
https://youtube.com/watch?v=tnE5Dz4YziU
Овощной суп-пюре без мяса из красной капусты
Краснокочанная капуста — редкий гость на нашей кухне, так как она «дама» капризная и своеобразная. Но стоит найти к ней верный подход, и она станет звездой и засияет так, что ее сложно будет забыть.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная — 1 кг,
- Лук красный — 1 шт.,
- Яблоко зеленое — 1 шт.,
- Масло растительное — 2 ст.л.,
- Сахар — 2 ст.л.,
- Уксус винный (красный) — 70 мл,
- Бульон овощной — 800 мл,
- Корица (палочка) — 1 шт.,
- Бадьян (звездочка) — 1 шт.,
- Хлеб белый (постный) — 4 ломтика,
- Зелень (петрушка/базилик) — по вкусу,
- Соль — по вкусу,
- Перец черный (молотый) — по вкусу.
Приготовление:
Бульон готовим заранее. Ставим его на небольшой огонь, чтобы поддерживать в горячем состоянии.
Готовим суп в глубокой сковороде. Начнем с гренок: подсушим нарезанные кубики хлеба (без масла) и уберем остывать. В этой же сковороде (сотейнике) разогреем небольшое количество масла и обжарим яблоко с луком (до мягкого состояния).
Нашинкованную капусту добавляем к пассированной смеси и под крышкой тушим минут 5. После чего карамелизируем овощей с яблоком: без крышки, добавляем сахар и увеличиваем огонь. Помешиваем.
Следующий этап: тушение. Тушить мы будем, добавив в кастрюлю бульон, винный уксус, палочку корицы и бадьян. Доведем до кипения и, убавив огонь до минимума, оставим томиться под крышкой минут на 40. Проверяем готовность по степени мягкости капусты. После чего удаляем пряности и пюрируем. Не забываем при этом, посолить и поперчить.
Сервируем гренками и подаем, пока не остыл.
Польза овощных супов при похудении
Блюда, рекомендованные врачами-диетологами для похудения, относятся к т.н. «столу №5». Также такая еда отлично подходит для реабилитации организма после голодания, устранения последствий гастрита, восстановления кислотности желудка. Профессиональные нутрициологи советуют готовить себе диетический овощной суп и при сахарном диабете, панкреатите. Низким гликемическим индексом отличаются: бурый рис, горох, фасоль, чечевица. На основе этих компонентов особенно вкусно выходят крем-супы, положительно влияющие на уровень сахара в крови.
Калорийность и пищевая ценность
Ароматные и аппетитные блюда, которые можно приготовить из спелых овощей, отличаются низкими показателями калорийности. Такая еда содержит много витаминов (группы B, PP, K), важных кислот, клетчатки. Диетические супы для похудения – настоящий кладезь микро- и макроэлементов, среди которых особенно важны: медь, железо, магний, натрий, калий. Средняя калорийность этих похлебок, бульонов и пюре колеблется в пределах от 12 до 80 ккал на 100 грамм готового продукта.
Летний овощной суп с баклажанами
Этот рецепт — просто кладезь витаминов и минералов. А всё потому, что в нем содержится очень много ингредиентов. В ход пошли все сезонные овощи, которые можно найти в огороде. Специи и пряные травы добавят пикантности и усилят аромат.
Продукты
- овощной бульон готовый или очищенная вода — 2,5 литра;
- один корнеплод картофеля;
- один средний баклажан;
- половинка морковки;
- половинка луковицы;
- капуста белокочанная — 160 г;
- три стебля сельдерея;
- один болгарский перец красного или желтого цвета;
- пара зубчиков чеснока;
- половинка помидора;
- морская соль — по вкусу;
- пара щепоток паприки;
- один лавровый лист;
- зелень петрушки или укропа;
- любые специи по вкусу.
Этапы приготовления
Первым делом подготовим все овощи для бульона и супа: промываем, обсушим и очищаем, удаляем все подпорченные места. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, вырезаем черенки у баклажана и помидора. У зелени удаляем грубые стебли, оставив лишь пушистую часть.
Все подготовленные овощи нарезаем: капусту — шинкуем, лук — полукольцами, морковь и перец — соломкой, баклажан — кольцами, сельдерей — кружочками большой толщины.
На сковороде обжариваем все подготовленные овощи прежде, чем добавить в бульон. Первыми жарим баклажаны, затем через пару минут добавляем морковку, еще через минуту — сельдерей и лук. Всего на обжарку требуется времени минут 10.
Доводим в кастрюле бульон до кипения, солим по вкусу.
Пока ждем закипания воды, нарезаем картофель брусочками, помидор — на ломтики.
Когда бульон в кастрюле закипит — добавляем туда обжаренные овощи со сковороды. Варим минут 10. Затем добавляем картошку и капусту, помидор, специи, паприку, лавровый лист и нарезанный на четвертинки чеснок.
На заметку: чтобы легче потом было удалить лавровый лист и чеснок, можно их положить в дуршлаг поверх кастрюли так, чтобы продукты утопились в бульоне и отдали ему свой аромат.
Через 15 минут удаляем лавровый лист и чеснок. Можно также выловить кожуру от помидоров, если та отделилась от мякоти.
Готовность супа определяем по мягкости содержимого. При подаче посыпаем рубленой зеленью.
Похлебка из репы с пореем и чесноком
Для приготовления понадобится:
- Лук-порей – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Перец горошком – 5 шт.
- Петрушка, укроп – по вкусу
- Соль – по вкусу
Рецепт приготовления:
- В подсоленный кипяток положить нарезанную кубиками репу и кольца-кругляши лука порея. Добавить перец горошком. Варить до готовности репы.
- За 3 минуты до снятия с огня добавить измельченный чеснок, за 1-2 минуты – зелень.
- Похлебка должна остаться прозрачной: если ее переварить, бульон помутнеет, и аромат улетучится. Время приготовления – не более 25-30 минут.
- Подавать хорошо с черным хлебом.
Советкрестьянский репа-суп
В записную книжку:
На нашем сайте вы сможете найти немало рецептов вкусных супов:
- Сырный супчик с овощами
- Тыквенный суп-пюре с фасолью
- Сборная солянка
- Суп-пюре «У-дачный»
Будем рады, если и вы оставите здесь свой рецепт!
Вот мы и побывали в мире супов с чарующим овощным разноцветьем и запахом специй. Очень надеемся, что суп сегодня будет готовиться в каждом доме: ведь при всех спорах о питании в его пользе уже не сомневается никто.
Вот и сонник толкует: видеть во сне суп – очень хорошая примета. Причем если приснится окрошка – это к подарку, уха – к прибыли, щи – к веселью, просто суп – к миру и покою. А если незамужней девушке приснилось, что она готовит суп, то выйти ей замуж за состоятельного человека.
Ах, как хочется вкусного обеда, мира и покоя) И пусть нам всем приснится суп!
Вегетарианский креп-суп без мяса
Чтобы не ограничить себя в полезной белковой пище, но и не нарушить постулатов православного поста – приготовьте крем-суп из грибов по этому рецепту. Здесь нет ни муки, ни масла – блюдо по-настоящему диетические.
Ингредиенты из расчета на 1 литр супа:
- Грибы – 500 гр;
- Лук – 2 шт;
- Сливки – 150 мл;
- Специи, соль, перец, кедровые орешки;
- Чеснок – 2 зубка;
- Оливковое растительное масло для жарки – 3 ст.л.
Приготовление:
Лук и грибы нарезать. Пережарить их на сковороде 10 минут в оливковом масле.
Отдельно закипятить воду, добавить пережаренные грибы с луком и чеснок, а также специи (тимьян, мускатный орех).
Осталось измельчить суп блендером, добавить сливки и снова перемешать.
Посолить, поперчить по вкусу, украсить суп кедровыми орешками.
Рецепт овощного супа на курином бульоне
Довольно интересный рецепт овощного супа с кукурузой, помидорами и корнем сельдерея. Овощи сначала тушатся на масле, а потом добавляется мясной бульон или очищенная вода. Яркое, ароматное, вкусное блюдо – словно лето в кастрюльке! Приготовив один раз, вы непременно захотите повторить его снова!
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Стебли сельдерея – 2 шт.
- Куриный бульон (вода очищенная) – 400 мл.
- Укроп – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Куркума – 15 гр.
- Перец черный молотый – 20 гр.
- Кукуруза (можно замороженная) – 150 гр.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Растительное масло – 10 мл.
- Сливочное масло – 10 гр.
1. Нарезаем овощи.
С помидора снимаем шкурку: для этого необходимо сделать небольшой крестообразный надрез на томате, и залить его кипятком на 20-30 секунд.
Картофель, лук, помидор режем кубиками. У болгарского перца удаляем семена, нарезаем его соломкой. Морковь измельчаем произвольными кусочками. Зелень и стебель сельдерея рубим мелко.
2. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, добавляем небольшой кусочек сливочного и начинаем обжаривать в лук с морковью.
3. Следом выкладываем стебель сельдерея и кукурузу, даём им немного протушиться.
4. Через пару минут болгарский перец и помидор. Овощи хорошо перемешиваем и продолжаем тушить под закрытой крышкой 5 минут.
5. Когда овощи станут мягче, высыпаем к ним картошку, вливаем бульон и варим 20 минут на небольшом огне.
6. Солим, приправляем, кладем лавровый лист, по желанию можно добавить чесночок.
Готовим суп еще 5 минут.
После того, как кастрюлю сняли с огня, дайте супу настояться под крышкой минут 15. Подавайте с зеленью.
Как приготовить овощной суп с цветной капустой?
60 мин. 30 4
Это очень простой в приготовлении витаминный супчик. Низкокалорийный и легкий для желудка – идеальный вариант для тех, кто постится, сидит на диете или просто любит нежирную пищу.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Кориандр – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Зелень сушеная – по вкусу.
- Соль –по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Овощи помойте. Цветную капусту разберите на соцветия.
- Морковь и картофель нарежьте кубиками.
- Помидоры мелко нарежьте.
- Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости. Зубчики чеснока очистите и очень мелко нарежьте ножом.
- В кастрюлю влейте воду, добавьте специи и доведите до кипения. Далее выложите картофель, проварите 3-4 минуты. Затем добавьте капусту, морковь и помидоры.
- Через 5-7 минут добавьте лук и чеснок. Суп посолите и прикройте кастрюлю крышкой. Оставьте блюдо настояться на 4-5 минут. Затем овощной суп с цветной капустой подавайте к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Овощной суп без мяса со свеклой и фасолью
Чаще всего при поиске свеклы в первом блюде выпадает рецепт борща, но, тем не менее, есть очень вкусный и самодостаточный суп, который стоит того, чтобы его приготовить.
Ингредиенты:
- Картофель – 5-6 шт. небольшого размера,
- Свекла – 2-3 шт. среднего размера,
- Морковь – 1шт.,
- Фасоль в собственном соку – 1 банка,
- Яйца – 5 шт.,
- Соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
В кипящую воду добавляем нарезанный картофель и натертую морковь и свеклу. Не забываем посолить. После закипания варим примерно 15 – 20 минут на среднем огне.
Далее в отдельной миске разбиваем 5 яиц. Немного взбиваем. Вливаем в кастрюлю непрерывно помешивая. Варим еще минут 10.
Фасоль тщательно промываем. И добавляем в кастрюлю вместе с зеленью. Варим пару минут и выключаем. Даем настояться минут 10 и подаем.
https://youtube.com/watch?v=KxrYHa8VgZU
Овощной суп-пюре – классический рецепт из тыквы
Первым делом предлагаю приготовить овощной суп пюре с тыквой. Этот рецепт особенно актуален осенью, когда на наших загородных дачах вызревает много оранжевых овощей. Помимо изумительного вкуса в таком супе содержится громадное количество витаминов и микроэлементов.
Нам понадобятся:
- 2 небольших картофеля.
- 1 луковица.
- 1 морковка.
- 2 зубчика чеснока.
- 200 мл сливок 10% жирности.
- 0,5 кило тыквы.
- Соль, чёрный перец по вкусу, можно приправить щепоткой мускатного ореха.
Как приготовить:
- Подготавливаем овощи: чистим от кожуры, нарезаем на небольшие кубики.
- Лук с чесноком нужно измельчить и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Чтобы овощной суп-пюре не приобрёл посторонних вкусовых примесей для тушения я использую оливковое масло. Перекладываем в кастрюлю. Солим, посыпаем перцем и мускатным орехом. Включаем на средний огонь.
- Сверху укладываем овощи, заливаем таким количеством воды, чтобы она едва закрывала все ингредиенты. Накроем и варим до готовности.
- Если жидкости окажется слишком много лишнюю нужно будет слить и приступать к приготовлению пюре. Для этих целей удобнее использовать погружной блендер.
- Добавляем сливки, доводим до кипения. Если суп получится достаточно густым разбавляем его излишками бульона, который ранее слили. При необходимости подсаливаем, немного остужаем и подаём к столу.
Чтобы обогатить вкус и украсить вид овощного супа-пюре с тыквой я посыпаю сверху сухариками (чесночными крутонами), свежей зеленью.
Как приготовить суп с вермишелью без мяса и чтобы вкусно было
Бывают периоды, когда просто необходимо устроить разгрузочный день
И не важно по какой причине – устали ли вы от тяжелой пищи или соблюдаете ли вы диету, или вам просто хочется отдохнуть от ежедневной рутинной готовки сложных блюд. Речь сегодня пойдет о супе
Но в нашем супе не будет присутствовать ни свинина, ни говядина, и даже курицы там не будет. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный вермишелевый суп без мяса просто и быстро.
А если под рукой не оказалось лапши, то в приготовлении этого супа можно использовать макароны, спагетти или другие макаронные изделия. Ведь суп с макаронами не только прост в приготовлении, но и выглядит более оригинально.
Суп с вермишелью. Рецепт без мяса
Нам понадобится:
- Репчатый лук – 1 шт;
- Морковка – 1 шт;
- Вермишель – 50-100 гр;
- Картофель – 3-4 шт;
- Вода – 1 л;
- Специи – по вкусу;
- Растительное масло – для пассировки;
- Свежая зелень;
- Чеснок – 1 зубчик.
Очищенную и нарезанную картошку ставим вариться в подсоленной воде.
Тем временем лук очищаем и нарезаем привычным способом. Натираем морковку на крупной терке.
Нагреваем сковородку, вливаем немного масла и отправляем морковь и лук пассироваться 5-7 минут на небольшом огне.
- Когда картошка полу-готова, добавляем к ним пассированные овощи и варим еще некоторое время.
- За пять минут до готовности скидываем лапшу и варим до готовности.
- Если вы используете макароны, то варите с учетом их готовности.
- После того как суп готов, добавляем к нему перетертый чеснок и по желанию лавровый лист. Даем настояться 10 минут.
- Наш суп-лапша готов. Осталось только подать на стол, украсив зеленью.
Примечание от автора:
Рецепты на подобии нашего супчика всегда востребованы. Сварить такой суп можно за пол часа, и это настоящая лапшичная палочка-выручалочка. Он не уступает по вкусовым качествам супу, сваренному на мясном бульоне, но благотворно влияет на пищеварение, благодаря своей легкости. Кушайте здорово!
Рецепт 1: Овощной суп «Зимняя рапсодия»
Принято считать, что овощные супы – это легкая еда, скорее подходящая для жаркого лета, но этот супчик убедит всех в обратном. Он густой и сытный, как раз для холодного зимнего вечера. Ведь не зря приходится близким родственником итальянской риболлите. Суп довольно простой в приготовлении, но богатый на вкус, да еще с интересными ингредиентами. Вместо традиционной фасоли используют вигну – фасоль Черный глаз (продается в магазинах). Ее не надо замачивать, она и так быстро разваривается. Если не найдете тимьян и базилик, или вам не нравится их вкус и аромат, готовьте без них или замените другой зеленью.
Ингредиенты: вигна — 350г (фасоль Черный глаз), сельдерей: 1 стебель и ½ корня, по одной моркови и луковице, 300г тыквы, 50г сыра твердых сортов, китайская капуста – ½ кочана, пару листиков лавровых, соль, овощной бульон – 1 литр, 4ст.л. масла растительного (лучше оливкового), по паре веточек базилика и тимьяна.
Способ приготовления
Отварить фасоль, воду слить, но не выливать. Стебель сельдерея, лук и морковь мелко нашинковать и обжаривать в кастрюле около пяти минут.
Очищенные тыкву и корень сельдерея порезать кубиками, добавить к морковке и луку и обжарить все вместе. Затем к ним подлить кипящий бульон и 0,5 л воды, в которой варилась фасоль (отвар).
Когда сельдерей и тыква станут мягкими, добавить фасоль и нашинкованную крупной соломкой капусту. Если суп покажется вам слишком густым, можете его разбавить фасолевым отваром, посолить. Варить до готовности капусты. Суп в тарелке посыпают измельченным базиликом и тертым сыром.
Супы-пюре
Лучшие рецепты овощных супов-пюре для тех, кто на диете.
Томатный
Компоненты:
- 3 крупных помидора;
- 300 граммов корня сельдерея;
- небольшой кочан капусты;
- несколько зубков чеснока;
- 500 граммов брокколи;
- 2 зубчика чеснока;
- морковь;
- зелень по вкусу.
Рецепт:
- Стушите вместе помидоры, лук, морковь и зелень.
- Измельчите корень сельдерея, чеснок и капусту вместе с зеленью. Отваривайте, пока капуста не станет мягкой. Добавьте специи и соль по вкусу.
- Смешайте все продукты и измельчите блендером.
Тыквенный
Продукты:
- морковь;
- 2 стебля сельдерея;
- 300 граммов мякоти тыквы;
- половина стручка перца чили;
- 400 граммов томатов, консервированных в собственном соку;
- половина луковицы репчатого лука;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Мелко накрошите лук, а морковь натрите на среднюю терку. Сельдерей нарежьте небольшими кусочками.
- Стушите перечисленные выше овощи на сковороде под крышкой.
- Тыкву нужно нарезать небольшими кубиками, а перец чили – маленькими кусочками.
- В сотейник переложите овощи, тыкву, чили, помидоры и залейте продукты кипятком так, чтобы вода полностью покрыла их.
- Варите на медленном огне до размягчения тыквы. Посолите.
- Продукты измельчите блендером.
С цветной капустой и брокколи
Продукты:
- 1,5 литра куриного или индюшиного бульона;
- 70 граммов брокколи;
- 100 граммов соцветий цветной капусты;
- морковь;
- 2 картофелины;
- 100 граммов мякоти тыквы;
- 2 помидора;
- укроп по вкусу;
- оливковое масло.
Как готовить:
- Нарежьте лук и морковь кубиками. Стушите продукты до смягчения в кастрюле с толстым дном.
- Добавьте к луку и моркови кубики тыквы.
- Разделите брокколи и цветную капусту на соцветия.
- Тушите овощи, постоянно помешивая их.
- Нарежьте очищенный картофель небольшими кубиками.
- Помидоры обдайте кипятком, чтобы снять с них кожуру.
- Овощи залейте предварительно приготовленным бульоном из диетического мяса. Варите в течение 15 минут.
- За 5 минут до готовности в суп-пюре добавьте немного соли и специй.
В мультиварке с курицей
Продукты:
- 6 куриных крылышек;
- 300 граммов соцветий брокколи;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- морковь;
- 0,5 стакана рисовой крупы;
- 2 столовые ложки любого масла;
- соль и специи по вкусу.
Рецепт:
- Дно чаши мультиварки смажьте растительным маслом. Добавьте подготовленные овощи и крылышки.
- Влейте 2 литра воды, добавьте специи и соль.
- Готовьте суп 40 минут на соответствующей программе. Затем измельчите продукты блендером.
С индейкой
Продукты:
- 450 граммов индюшиной голени;
- картофелина;
- морковь;
- стебель лука-порея;
- 50 граммов сливочного масла;
- 100 граммов консервированной кукурузы;
- 100 граммов консервированной фасоли;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- соль и любимые специи по вкусу.
Как готовить:
- Мясо залейте 2,5 л воды и отваривайте 1,5 часа на слабом огне.
- Добавьте лавровый лист, специи и готовьте еще 15 минут.
- Достаньте индюшатину из кастрюли и отделите филейную часть от костей.
- На сковороде разогрейте мясо и соедините с измельченной морковью и луком. Жарьте еще 5 минут, а затем добавьте томатный соус и овощи.
- Добавьте в посуду фасоль, брокколи и кукурузу. Варите 5 минут и добавьте специи.
С кабачком
Продукты:
- 400 граммов очищенного от кожуры и семян кабачка;
- по 200 граммов картофеля и моркови;
- 1 луковица;
- специи, соль и зелень по вкусу.
Как готовить:
- Нарежьте мякоть овоща крупными кубиками.
- Очищенный лук, морковь также нарежьте маленькими кубиками, чтобы они быстрее разварились.
- Все овощи сложите в 0,5 литра воды, посолите и варите до готовности.
- Остывший суп превратить в пюре с помощью блендера и украсьте зеленью.
Диетические супы из овощей можно подавать с цельнозерновыми хлебцами, нежирными гренками
Обратите внимание на то, что дневной рацион не может состоять из одних лишь жидких блюд. Питание должно быть сбалансированным
В день можно съедать до 3 порций горячего блюда.
Нежный суп с замороженными овощами и курочкой
Ароматный, питательный и нежный супчик. Готовьте с удовольствием!
Ингредиенты:
- овощная смесь – 600 г
- филе курицы – 300 г
- масло растительное для жарки
- сливки жирные – 5 ст. л.
- сливочное масло – 20 г
- перец молотый белый
- соль.
Приготовление:
Отварить мясо и нарезать маленькими кусочками.
Замороженные овощи выложить на горячую сковороду и обжарить с добавлением масла.
Довести часть бульона до кипения и выложить в него овощи. Немного проварить и измельчить блендером.
Добавить остальную часть бульона и кусочки курочки. Довести до кипения, влить сливки и добавить сливочное масло. Подавать с зеленью.