Содержание
- ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
- Как сохранить пользу и аромат
- Душица в косметологии
- Орегано разжижает кровь
- Описание растения, заготовка
- Полезные свойства растения
- Целебное действие и применение
- Профилактика злокачественных образований
- Орегано – что это такое?
- Другие сведения о душице обыкновенной
- 3.3 Микроскопический анализ ЛРС
- Список литературы
- Особенности душицы
- Ботаническое описание душицы обыкновенной
- Как выглядит душица
- Правильно храним душицу
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Издавна ценят душицу за лечебные свойства и приятный аромат.
В период цветения растение весьма декоративно, напоминает розово-сиреневое облако и может служить украшением цветника.
Наземная часть душицы содержит эфирное масло, в составе которого определено более 30 компонентов.
Основным носителем запаха душицы является тимол. Трава в период цветения содержит 1,7— 2% дубильных веществ, органические кислоты, углеводы, терпеноиды. каротин, аскорбиновую кислоту (от 30 до 50 мг%).
Ароматная трава душицы долгое время сохраняет ценные качества. Ее используют в быту для составления душистых смесей, приготовления ароматных настоев для бани, а также для борьбы с молью.
Зеленые побеги и цветки душицы обладают сильным приятным ароматом, близким к майорану и тимьяну. Вкус душицы терпкий, горько-пряный, слегка вяжущий, нежнее, чем у майорана. Душицу в свежем и сушеном виде издавна применяют в кулинарии в качестве пряности.
На Руси ее добавляли в квасы, домашнее пиво: напиткам душица кроме запаха придавала способность долго сохраняться. Трава растения — обязательный компонент пищевой пряности, известной во всем мире под названиями «орегано» или «пициа-пряность».
Душица особенно популярна в кулинарии Италии, Испании, Франции, стран Южной Америки. Ее широко используют при приготовлении пиццы, добавляют к жареному, тушеному, запеченному мясу, в блюда из грибов, овощей и яиц.
Ею сдабривают сыры, супы, соусы. Растение входит в состав пряных смесей для приготовления колбас и паштетов. Душица хорошо сочетается с базиликом, майораном, розмарином, черным перцем.
Как сохранить пользу и аромат
Собранное сырье нужно правильно высушить, тогда материнка сохранит свои лечебные свойства и пряный запах как минимум на год. Правила сушки орегано и зверобоя в домашних условиях:
- выбрать затененное, но хорошо проветриваемое место – чердак, веранду, навес;
- веточки связать в небольшие пучки и подвесить так, чтобы не допустить попадания прямых солнечных лучей (высокая температура снижает лекарственную силу);
- если нет возможности развесить душицу, расстелите ее на бумаге или хлопчатобумажной салфетке тонким рыхлым слоем, но тогда во время сушки ее нужно переворачивать несколько раз в день.
Существуют специальные камеры для заготовки лекарственных трав. Если вы планируете сушить с помощью такого оборудования, то проследите, чтобы температура не поднималась выше 35°С. Даже небольшой перегрев при сушке приводит к потере ценных эфирных масел.
Высушенные веточки перебирают, удаляют толстые стебли, подгнившие или покрытые налетом листики, посторонние примеси. Можно протереть сухие листики через редкое сито или просто растереть между ладонями. Это поможет удалить грубые включения. Правильно высушенная душица пахнет ярче и сильнее, чем свежая, почти не изменяет цвет листьев и цветов.
Высушенная трава не теряет своих свойств
Сухая душица имеет очень сильный аромат, поэтому хранят ее отдельно от других заготовок. Раскладывать траву следует:
- в бумажные пакеты или коробки без посторонних запахов;
- в мешочки из плотной натуральной ткани;
- в размолотом виде – в плотно закрытую стеклянную банку.
Для кулинарных целей больше подходит стеклянная тара, ею будет удобно пользоваться. Мешочки и пакеты сохранят свойства сушеной приправы целый год. В стеклянной банке аромат может сохраниться и до трех лет, но только в том случае, когда банку не открывали. Содержимое вскрытой банки лучше использовать за несколько месяцев. Поэтому есть смысл раскладывать сушеную пряность в несколько небольших емкостей – так качество приправы сохранится дольше.
Душица в косметологии
В приготовлении косметики это ароматное растение используется очень часто. На основе душицы изготавливаются средства для ухода за кожей лица, тела и волосами. Известность получило данное растение благодаря уникальным свойствам:
- устранение кожных болезней, угревой сыпи, акне;
- восстановление кожного покрова, омоложение;
- очищение кожи головы от перхоти, улучшение структуры волос;
- придание коже эластичности, упругости, шелковистости.
Многие маски и крема изготавливаются на основе орегано. Использовать данные средства можно как для поддержания свежести молодой кожи, так и для увядающей. Душица, также содержит в своем составе особый пигмент, который позволяет создать эффект загара.
Приготовить косметические средства из этого растения можно в домашних условиях.
Посмотрите видео! Душица (орегано) лечебные свойства
Маска
Для лица
- ст. ложки свежих листьев душицы;
- заливают 1 стаканом кипятка;
- Подержать 10 минут;
- Добавить белок;
- Перемешать и нанести на волосы на 30 минут;
- По истечению получаса маску смывают.
Использование данного средства поможет существенно сузить поры кожи головы, особенно если она жирная.
Против морщин
- 1 ст.л измельченной душицы;
- Заливают горячей водой (100мл);
- Настаивают 3 часа;
- Далее смесь процеживают и добавляют в нее 1 ст.ложку оливкового масла.
Средство следует наносить на лицо, а через полчаса смывать водой.
Для укрепления волос
- 3 ст.л измельченной душицы;
- заливают 500 мг кипятка;
- настаивают 30 минут;
- остывший раствор процедить и добавить 2 ст.л меда.
Средство втирают в кожу головы и оставляют на полчаса, после чего смывают водой. Данная маска поможет улучшить внешний вид волос и предотвратить их выпадение.
Лед для кожи лица
- 2 ст.л листьев и стеблей растения следует измельчить;
- залить кипятком (200 мг);
- оставить настояться на 25 минут;
- жидкость процеживают;
- заливают в приготовленные формочки небольших размеров и отправляют в морозильную камеру.
Лицо по утрам рекомендуется протирать полученными ледяными кусочками. Данная процедура поможет сделать кожу лица свежей и подтянутой.
Отвар для ополаскивания волос
- 4 ст.л измельченного орегано;
- Добавить 0,5л кипящей воды;
- Проварить смесь на маленьком огне в течение 10 минут после закипания;
- Массу следует оставить настояться в течение 1 часа.
Раствор рекомендуется использовать в качестве ополаскивателя после каждого мытья волос. Средство поможет придать волосам шелковистость, блеск, а также избавит от перхоти.
Очищающий тоник
- 1 ст.л измельченной душицы;
- заливают 1 стаканом кипятка;
- настаивают в течение 30 минут, после чего процеживают.
Полученным настоем следует протирать лицо с утра и перед сном. Через некоторое время после использования будет заметен результат – кожа лица станет гладкой и бархатистой, а также заметно очиститься.
Отечность с ног после долгой прогулки поможет снять настой из орегано, добавленный в прохладную ванночку.
Орегано разжижает кровь
В качестве нежелательного побочного эффекта масла орегано говорят об эффекте разжижения крови. «Нежелательно», потому что масло орегано может повысить эффективность лекарств, разжижающих кровь. Однако для людей, которые не принимают никаких лекарств, масло орегано может улучшить качество крови или предотвратить тромбоз.
Масло орегано не следует принимать во время беременности и грудного вскармливания. Кроме того, дети не должны обрабатываться маслом орегано, так как это очень эффективное натуральное средство.
Те, кто страдает от дефицита железа, должны принимать масло орегано за два часа до или после еды, поскольку орегано может препятствовать усвоению железа.
← Мумие – черное золото гор |
Неоценимая польза свекольного сока и свеклы → |
---|
Похожие публикации:
Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок принадлежит семейству Астровые. Вероятно, существующий сегодня вид является культурной формой, которая с древних времен выращивалась как садовое растение. В фитотерапии используются свежие или сушеные, цельные или нарезанные листья артишока (Cynarae folium L.). Реже применяются также корни, цветочные почки или выжатый сок из свежих частей растения. Лекарства из артишока в основном содержат сухие экстракты, по…
Нездоровая пища: черный список самых вредных продуктов
Существует здоровая, менее здоровая и явно вредная пища. Часто можно услышать утверждение: то, что сегодня считается вредным, завтра может вдруг стать чрезвычайно полезным, или наоборот. Не позволяйте себя запутать и внушить себе: чтобы испытать удовольствие, нужно «грешить», то есть употреблять в пищу вредные продукты. Истинное наслаждение возможно только с продуктами, которые дают организму силы и энергию, но не с …
Нарушение сна: как бороться с бессонницей?
Для многих людей, которые страдают от проблем с засыпанием и сном, пожелание «спокойной ночи» остается несбыточной мечтой. Пожилые люди подвержены нарушениям сна чаще, чем молодежь. Это происходит еще и потому, что люди в преклонном возрасте часто страдают хроническими заболеваниями, которые, в свою очередь, влияют на сон. Женщин бессонница беспокоит в два раза чаще мужчин. Так что же помогает уснуть? Об этом вы узна…
Польза и вред жирной кислоты омега-3
Вы думаете, о жирной кислоте омега-3 уже давно все известно? Но это ничего не меняет в том, что она необходима любому человеку. И каждый, будь то стар или млад, может получить от нее пользу. Тем более, что в настоящее время существует множество научных доказательств полезных свойств омега-3.
…
Повышенный уровень холестерина в крови: причины
Известно, что высокий уровень холестерина может вызывать проблемы со здоровьем: атеросклероз, инфаркт, инсульт. Но что обозначает термин «холестерин»? Повышенный холестерин в крови может вывести из равновесия многих людей. Если однажды у человека обнаруживается слишком высокий его уровень, то доктор без колебаний выписывает лекарства, так называемые статины.
…
Поделиться ссылкой:
Описание растения, заготовка
Четырехгранный красноватый стебель многолетнего травянистого растения покрыт пушком, вырастает до 70 см. От длинного ветвистого корневища отходят тонкие придаточные корни.
Продолговатые или яйцевидные листья попарно прикреплены к стеблю короткими черешками. Лиловато-розовые, иногда беловатые, мелкие цветки расположены вверху в их пазухах, собраны в зонтики.
Душицу можно встретить на сухом лугу, в степи, в зарослях кустарника.
Лекарственное растение заготавливают с началом цветения в июле-августе до сентября. Собирают цветущие и облиственные стебли длиной до 20 см от верхушки.
Раскладывают слоем 5-7 см на бумаге или ткани в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Периодически слои переворачивают. Траву душицу можно высушить пучками.
После высушивания стебли удаляют. Хранят цветки и листья в плотно закрытых стеклянных банках до 2-3 лет.
Полезные свойства растения
- При бессоннице, повышенном нервном раздражении, неврозах, истериках, в стрессовых ситуациях поможет отвар, приготовленный из листьев и цветов душицы, эфирные масла которых обладают успокаивающим действием.
- Облегчить боль, улучшить перистальтику кишечника, справиться с проявлениями метеоризма и в качестве профилактического средства при нарушениях работы ЖКТ, поможет настой или отвар из душицы.
- Употреблять чай из орегано рекомендуется при головной боли и мигренях, поскольку данное растение обладает противоспазматическим эффектом.
- Растение можно использовать в качестве лечебного средства при болезнях органов дыхания, поскольку душица помогает в отхождении мокроты, а также при бронхите, пневмонии.
- Используется данная культура при лечении взрослых и детей, которые заразились глистами.
- С болезнями мочеполовой системы и печени также поможет справиться душица, поскольку это растение обладает желчегонным и мочегонным эффектом.
- Устранить сыпь, угри, фурункулы, прыщи поможет отвар из душицы. Растение помогает быстрее справиться с раздражением кожи, аллергией, псориазом, другими дерматологическими недугами.
- В качестве профилактики онкологических заболеваний также рекомендуется регулярно употреблять чай из душицы, поскольку компоненты, содержащиеся в составе листьев, стеблей и цветов растения помогут защитить организм от распространения раковых клеток.
- Применяется орегано для борьбы с целлюлитом, для улучшения состояния кожи, поскольку он помогает легко восстанавливать состояние подкожно-жирового слоя.
- Препараты, приготовленные на основе данного растения, помогают восстанавливать менструальный цикл и легко справиться с болезненными проявлениями ПМС, но проводить такое лечение можно только под наблюдением доктора.
- Молоко у кормящих матерей будет вырабатываться намного активнее, если они будут правильно принимать препараты с душицей.
- Душица – уникальный антисептик, подаренный самой природой.
- Ингаляция с отваром или с добавлением эфирного масла орегано помогает при простуде, кашле и облегчения дыхания.
- Больные суставы и ревматические проявления можно лечить с помощью эфирного масла душицы, которое рекомендуется втирать в проблемные участки.
Нормализовать давление, улучшить аппетит, избавиться от зубной боли, также помогут отвары и настои из орегано.
Посмотрите видео! Душица — трава, восстанавливающая организм
Для женщин
Для женского здоровья душица представляет особую ценность.
- Лекарственные средства, приготовленные на основе растения активно применяются в гинекологии и помогают справиться с поликистозом яичников, эрозией шейки матки, аменорией и другими патологиями органов репродуктивной системы.
- В борьбе с кровотечениями также помогут настои и отвары из душицы, их рекомендуется употреблять после родов женщинам, чтобы ускорить заживление слизистой оболочки матки.
- Справиться с болевыми ощущениями во время менструации и с неприятными проявлениями климакса также поможет душица.
- Настой из орегано поможет справиться с вагинальным зудом и другими женскими заболеваниями, также данное средство поможет стабилизировать месячный цикл.
- Кормящим матерям при недостаточной лактации необходимо употреблять вытяжки из душицы, которые активизируют выработку грудного молока.
- Отвар орегано помогает справиться с сильным выпадением волос, улучшить их состояние и ускорить рост.
- Употребление чая с душицей способствует выведению шлаков из организма, улучшению работы ЖКТ и очищению кишечника.
- В отвар из орегано можно добавлять другие лечебные травы, чтобы усилить их положительный эффект.
Монастырский чай
Чтобы приготовить «Монастырский чай» необходимо взять следующие компоненты:
- зверобой -1 ст. л,
- измельченный корень девясила -1 ст. л,
- душицу -1 ст. л;
- плоды шиповника – 100 гр.
- следует перемешать и залить водой (3 литра);
- Довести до кипения;
- Настаивать 1 час;
- Напиток можно хранить холодильнике и употреблять в холодном виде.
Отвар
Для приготовления отвара с душицей нужно взять:
- орегано 100 гр;
- чабрец 50 гр;
- тысячелистника 50 гр;
- меда100 гр.
Полученную смесь заливают кипятком и настаивают в течение 2-х суток. Пить настой рекомендуется по 200 мл 3 раза в сутки. Курс следует проводить в течение недели.
Настой
При климаксе следует регулярно употреблять настой, приготовленный по следующему рецепту:
- орегано 50 гр;
- чабрец 50 гр.
- Травы измельчают и помещают в одну емкость;
- Туда же следует залить 100 мл спирта;
- Настаивать полученную смесь в течение недели;
- Употреблять настой следует по 1 чайной ложке 3 раза в день. Продолжительность курса – один месяц.
Целебное действие и применение
Основные направления использования растения – медицина и кулинария. Также ее используют в косметологии и ароматерапии. Душица обыкновенная не только благотворно влияет на здоровье человека, но и обладает приятным вкусом и стойким, насыщенным ароматом.
В косметологии
Используется душица в различных рецептах красоты, ведь не зря эту травы называют женской:
- борется с угревой сыпью, прыщами;
- обладает омолаживающим эффектом – возвращает коже упругость, гладкость, сглаживает морщины;
- очищает кожу;
- обеспечивает приятный оттенок загара на коже;
- укрепляет волосы, борется с перхотью, себореей, придает волосам объем;
- ухаживает не только за лицом и волосами, но и за всем телом;
- борется с целлюлитом и др.
Душицу добавляют в лосьоны, спиртовые настойки, из нее делают маски, косметический лед, добавляют в ванную.
В ароматерапии
Из «женского» растения делают эфирное масло, обладающее свежим, терпким, пряным, травяным ароматом с древесными нотками. Хорошо сочетается эта трава с эфирным маслом кипариса, ромашки, розмарина, чайного дерева, лаванды, эвкалипта.
В качестве ароматизирующего средства душицу можно применять в следующих случаях:
- добавлять в аромакурительницу (аромасвечи);
- в ванную – достаточно 4-5 капель для аромата;
- в массажной масло – достаточно 4 капель на 15 г масла;
- в различные косметические средства для обогащения аромата – 2 капли на 15 г основы.
В кулинарии
Душица обыкновенная порадует всех тех, кто увлекается кулинарным искусством. Это растение используется в качестве пряности при приготовлении домашней консервации и мясных блюд. Также ее добавляют в паштеты, начинку из мяса, в домашние колбасы, соусы, подливу, в пиццу, грибы, пироги.
Сушеная и измельченная трава отлично сочетается с другими пряностями: базиликом, майораном, черным перцем, розмарином и др. Также в качестве ароматической приправы ее добавляют в вина, ликеры, пиво, хлебный квас и другие напитки.
В России душицу добавляют в черный и зеленый чай.
В домашней выпечке душицу можно добавлять в лепешки, булочки, пряники.
Профилактика злокачественных образований
Душицу применяют в качестве дополнительной терапии при злокачественных новообразованиях.
Входящие в состав растения антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы. Их скопление может вызвать в организме окислительный стресс – причину перерождения клеток и таких заболеваний, как диабет или рак.
Карвакрол и тимол препятствуют повреждению клеток ДНК из-за окислительного стресса и митогенов –разновидности белка, который инициирует нежелательное деление клеток.
Таким образом, включение в рацион душицы и других растительных продуктов, богатых антиоксидантами, помогает предотвратить клеточные мутации, которые могут повлечь рак.
Орегано – что это такое?
Орегано – это один из видов многолетних пряно-ароматных кустистых растений семейства яснотковых. Кустарник имеет разветвленные стебли, которые покрыты небольшими листочками овальной формы и мелкими соцветиями белого или розоватого цвета. Широко распространено это растение в Европе, странах средиземноморья и в России. Произрастает орегано, как правило, на полянах, опушках, склонах гор.
В основном орегано применяется в кулинарии – в качестве специи для соусов, мяса, овощей. Без этой ароматной специи невозможно себе представить итальянскую кухню с её пиццей, пастой и разнообразными колбасами. Во Франции и Бельгии орегано часто добавляют в блюда из шампиньонов, овощные супы, маринады, в выпечку. Можно добавлять орегано и в квас, пиво или вино – напитки приобретают особенный запах и хранятся дольше, не скисая.
Орегано имеет очень яркий горьковато-пряный, чуть обжигающий вкус, поэтому добавлять в блюда его нужно совсем немного. Использовать можно как свежие листья, так и сушеные, растертые в порошок. Можно орегано и замораживать – так он долго будет сохранять свою свежесть. Благодаря этой специи вкус приготовленной пищи становится более нежным и насыщенным. Прекрасно сочетается орегано с базиликом, розмарином, майораном, мятой, перцем.
Очень часто используется орегано в медицинских целях – с цветками, листьями и стеблями готовят лечебный чай, отвары, настои. Используют это растение и для наружного применения в виде примочек, компрессов, также с ним принимают расслабляющие ванны. В парфюмерно-косметической промышленности орегано добавляют в мыло, шампуни, лосьоны для лица, зубную пасту.
Наряду с базиликом, орегано является «визитной карточкой» столь популярной средиземноморской кухни. Орегано известен уже более 2000 лет, о нем в своих писаниях упоминал древнегреческий философ и врач Гиппократ. Переводится с греческого орегано как «горное украшение», другое распространенное название –душица обыкновенная.
Согласно легендам, раненные в лесах острова Крит животные – олени, дикие козы, искали именно эту траву, которую ещё называли ясенец. Животные ели эту траву, и стрелы вскоре выходили из их тел, раны затягивались, действие яда, если стрела была отравлена, нейтрализовывалось. Это заметили люди и также стали использовать орегано для лечения ран, а позже открыли и другие свойства этого растения.
Другие сведения о душице обыкновенной
Используют душицу в парфюмерии, в качестве пряности для отдушки кулинарных изделий, добавляют в квас, наконец, как народное средство борьбы с молью. Масло душицы добавляют в различные мази и бальзами.
Используют душицу в гомеопатии и в ветеринарии.
Из цветков этого растения можно получить оранжево-красный краситель для шерсти, а их травы, при добавлении железного купороса — черную краску для ткани.
Душица обладает прекрасными декоративными качествами и является хорошим медоносом. Медопродуктивность ее составляет около 100 кг с одного гектара. Кроме того, натирание ульев травой душицы позволит сохранить их от моли.
3.3 Микроскопический анализ ЛРС
В результате сравнительного микроскопического анализа
установлено, что все образцы идентичные и подлинные, т.е. по своим признакам
соответствуют требованиям ФС.
В образцах обнаружено:
. клетки эпидермы с извилистыми стенками;
. устьица окружены двумя околоустьичными клетками,
расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип) — рис. 1;
. по жилкам и по краю листья опушены простыми
многоклеточными грубобородавчатыми волосками;
. по всей поверхности имеются мелкие головчатые
волоски, состоящие из короткой одноклеточной ножки и одноклеточной
обратнояйцевидной головки;
Список литературы
1. Арзамасцев, А.П. Фармацевтическая химия — М.: Гэотар-мед, 2004. — 635 с.
2. Барабой, В.А. Растительные фенолы и здоровье человека. М.: Наука, 1984. С. 34-35, 75-93.
3. Беликов, В.Г. Фармацевтическая химия — Пятигорск, 2003. — 715 с.
4. Государственный реестр лекарственных средств, 2012. — Режим доступа: http://www.drugreg.ru/Bases/default.asp.
5. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание, вып. 1, М.: Медицина, 1987.
6. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание, вып. 2, М.: Медицина, 1987.
7. Гринкевич, Н.И., Софронич, Л.Н. Химический анализ лекарственных растений. М.: Высшая школа, 1983. С. 9 — 133.
8. Губанов, И.А., Киселева, К.В. Иллюстрированный определитель растений Средней России. М., Товарищество научных изданий КМК, 2004. Том 3.
9. Кондратьева, Г.К. Методы фармакогностического анализа: Макроскопия и микроскопия (учебное пособие по фармакогнозии). Владивосток, 2005.
10. Котова, Э.Э., Тихоненко, Н.И. Стандартизация травы душицы по количественному содержанию флавоноидов. 2011. г. Харьков.
11. Лупинская, С.М., Орехова, С.В., Васильева, О.Г. Химия растительного сырья. 2010. №3. С. 143-145.
12. Максютина, Н.П., Литвиненко, В.И., Методы выделения и исследования флавоноидных соединений // Фенольные соединения и их биологические функции // Материалы 1-го Всесоюзного симпозиума по фенольным соединениям, состоявшегося 14-17 декабря 1966 г. в Москве, М: «Наука», 1968. С. 7-22.
13. Маргна, У.В. Взаимосвязь биосинтеза флавоноидов с первичным метаболизмом растений // Биологическая химия, М., 1990 г., т. 33. С. 9-16, 33-65, 102-105.
14. Машковский, М.Д. Лекарственные средства. М., 2001. Т. 1,2
15. Минаева, В.Г. Флавоноиды в онтогенезе растений и их практическое использование, Новосибирск: Наука, 1978. — С. 16-19, 60-62, 70-74.
16. Мирович, Т.А., Коненкина Г.М. Исследования качественного состава эфирного масла душицы обыкновенной, 2008.с 61-64
17. Муравьева, Д.А., Самылина, И.А., Яковлев, Г.П. Фармакогнозия. М.: Медицина, 2002. — С. 482-485, 574-578.
18. ОСТ 91500.05.001-00. Стандарты качества лекарственных средств. Основные положения.
19. Пешкова, В.А., Мирович, В.М. Флавоноиды Origanum vulgare // Химия природных соединений. 1984. №4. С. 522.
20. Соколов, С.Я., Замотаев, И.П. Справочник по лекарственным растениям, М.: Недра, 1989. — С. 976.
21. Станкявичене, Н.А., Юкнявичене, Г.К., Маркунас, Г.К. Качественная и количественная характеристика эфирного масла душицы обыкновенной (Origanum vulgare), культивируемой в Ботаническом саду АН Литовской ССР // Актуальные вопросы изучения и использования эфиромасличных растений и эфирных масел. Симферополь, 1980. С. 252-253.
22. Туманова, Е.Л., Кучин, А.В., Пунегов, В.В. Выделение монотерпенов эфирного масла Origanum vulgare L. методом твердофазной экстракции // Лесохимия и органический синтез. Сыктывкар, 1998. 57 с.
Размещено на Allbest.ru
Особенности душицы
В народе пряное травянистое растение душица еще именуют ладанка, или материнка, или орегано. Высота данного многолетника может варьироваться от 0,3 до 0,7 м. У этого растения мощная корневая система, поэтому оно способно стремительно захватывать новые площади, быстро распространяясь по участку. Яйцеобразные маленькие листовые пластины имеют заостренную верхушку. Во время цветения куст могут украшать соцветия различных цветов, потому что на сегодняшний день имеется больше двух десятков декоративных разновидностей данного растения.
Лечебные свойства
Орегано относится к целебным растениям. У него выделяют следующие полезные свойства:
- Воздействуя на нервную систему, растение способствует улучшению сна и общего самочувствия, а еще оно устраняет головную боль.
- Улучшает работу органов пищеварения, а также способствует повышению аппетита.
- Оказывает положительное воздействие на дыхательную систему, при этом значительно улучшая самочувствие даже при бронхите.
- Способствует оздоравливанию женских органов: помогает при задержках менструации, улучшает самочувствия при менопаузе и ПМС.
- Избавляет от стоматита.
- Оздоравливает кожу: помогает при дерматитах у взрослых и при диатезе у детей.
Еще орегано нашло применение и в повседневной жизни человека. К примеру, его кладут в шкаф, чтобы отпугнуть моль. Также его используют в качестве пряности для различных блюд, например, для пиццы. А еще душицу добавляют в банки во время консервации овощей. А также из нее получается душистый и полезный чай. Это растение плюс ко всему является прекрасным медоносом, причем из него получается превосходный мед.
Первое цветение такого растения наблюдается на второй год роста, при этом повторяется оно каждый год. Когда цветы увянут, на их месте сформируются плоды, представляющие собой небольшие округлые орешки. Внутри каждого плода находится огромное количество невероятно мелких семян: в 0,1 грамме насчитывается около 1 тысячи семян.
Трава долголетия у вас в саду — Душица(Oríganum vulgáre) полезные свойства, применение
Ботаническое описание душицы обыкновенной
Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных (Labiatae), высотой 30–60 см, с ветвистым ползучим корневищем. В некоторых районах постсоветского пространства высота растения достигает 1 м.
Стебли прямостоячие, четырехгранные, красноватые, мягковолосистые. В верхней части стебли разветвленные и опущенные.
Листья черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние или мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, голые, снизу — более светлые, покрыты короткими волосками.
Цветки мелкие, пурпурные, неправильные, расположены в пазухах прицветников и собраны в щитковидно-метельчатые соцветия.
Плод округло-яйцевидной формы, распадается на 4 круглых коричневых орешка.
Все растение покрыто волосками, очень пахучими.
Цветет душица в июне — августе, плодоносит — в августе—сентябре.
Как выглядит душица
Душица – травянистый многолетник или полукустарник, высотой от 30 до 90 сантиметров с длинным ползучим корневищем.
Принадлежит к семейству губоцветных. Стебель прямостоячий, опушённый, имеет красноватый оттенок и разветвлённый в верхней части.
Листья супротивные, мелкие, продолговатые, с короткими черешками. Они сильно различаются по размерам — в верхней части побегов всегда более мелкие. В пазухах листьев расположены метёлки соцветий пурпурного цвета.
Цветки неправильной формы, имеют заострённые тёмно-красные прицветники. У душицы мелкие цветки, они очень многочисленные и образуют щитковидное раскидистое метельчатое соцветие.
Чашечка цветков почти правильная, колокольчатая, коротко волосистая, также тёмно-красная. Венчик двугубный, лилово-розовый, бледно-пурпурный, реже беловатый, в 2–3 раза длиннее чашечки. Тычинок 4, две из них выдаются из зева венчика. Пестик с верхней двугнёздной завязью.
Правильно храним душицу
Для того чтобы душица хранилась на протяжении долгого времени при этом не теряла своих целебных свойств:
- Душицу нужно хранить в отведенном для нее месте (никаких других растений рядом лежать не должно)
- В помещении, где храниться орегано, не должно быть посторонних запахов.
- Желательно, чтобы емкость, в которой вы будете хранить эту траву было сделано из картона или же из тканей натурального происхождения (например, мешочки).
- Считается, что свои полезные свойства сушеная трава сохраняет в течение одного года.
- Если емкость, где хранится трава, будет герметично закрываться. Тогда срок годности продлевается на 2 -2.5 года.
Есть еще один отличный способ сохранить орегано в первоначальном виде с целебными свойствами. Консервируете растение способом заморозки. Для того чтобы достигнуть поставленной цели, необходимо:
- Сначала нарезаем достаточно мелко душицу.
- Теперь нужно отправить нарезанную душицу в специальную емкость.
- Заливаем холодной водой (желательно чтобы она была очень холодной), после чего закрываем крышкой.
- Осталось только отправить такой сосуд с душицей в морозильную камеру.
- Такое замороженное орегано хранит в себе все целебные свойства в течение двух лет, как минимум.
Главными лечебными свойствами этой травы являются:
- В составе этой травы есть эфирное масло и кислота аскорбиновая
- Используют для того чтобы успокоить нервы
- Благодаря отварам из этой травы можно восстановить уровень крови в организме при больших кровопотерях
- Пьют чаи с этой травой чтобы успокоить и вылечить кашель
- Если вам необходимо после стресса успокоится и хорошо выспаться, тогда можете выпить напиток с душицей – и цель будет достигнута
- Болит зуб – прополоскайте полость рта отваром с орегано
- Если нет аппетита, регулярно употребляйте чай с этой травой – обмен веществ улучшиться, а желание регулярно кушать будет всегда.
Сушить орегано просто, так что используйте эту приправу без проблем в своем рационе.