При какой температуре застывает оливковое масло. влияние на оливковое масло различных температур

Сколько хранить

Оливковое масло — продукт дорогой, поэтому важно хранить его правильно. Но и это не спасет, если вы выбрали масло неправильно

Прежде всего, стоит знать, что если оливковое масло подвергается воздействию высоких температур, оно является рафинированным. Эта процедура существенно влияет на его свойства. Поэтому наиболее полезным и вкусным считается нерафинированное оливковое масло.

При покупке соблюдайте несколько простых рекомендаций:

всегда изучайте этикетку, на ней должна быть информация о производителе и фирме, которая выполняла разлив, они должны быть из одной страны,
оливковое масло через некоторое время утрачивает свои качества, поэтому старайтесь покупать продукт, который готовился не более шести месяцев назад,
как правило, масло хранят в той таре, в которой оно было куплено, внимательно изучите ее в магазине: важна герметичность бутылки, важно, чтобы она не пропускала солнечный свет, оптимальный вариант — бутылка, выполненная из затемненного стекла,
по цвету невозможно определить вкус и качество оливкового масла, на него влияет только цвет исходного сырья, в большинстве случаев оливковое масло — это сочетание темных и светлых оливок, но срок хранения от этого не зависит,
не покупайте масло впрок.

Так как масло не является продуктом, который можно хранить в течение продолжительного времени, желательно приобретать только свежее. Несмотря на то, что производитель указывает срок хранения около двадцати четырех месяцев, свои свойства масло теряет уже через девять месяцев.

Грамотно хранить оливковое масло — это обеспечить его защиту от света и воздуха. Эти факторы становятся причиной окисления и появления горького вкуса. Температура хранения должна быть сравнительно низкой, а место затемненным. Оптимальный вариант — темное и сухое место, подальше от запахов кухни, так как масло легко впитывает их. Не стоит хранить масло в холодильнике, как делают очень многие. При низкой температуре образуется осадок, который представляет собой твердые жиры в густой форме. Если масло оставить в комнате на столе, осадок исчезнет. Кстати, это отличный способ удостовериться, настоящее ли это масло. Замораживание является для масла опасным. После разморозки его вкус и запах теряются, а полезные свойства масла исчезают.

Лучше всего хранить масло в бутылке из затемненного стекла. Можно использовать изделия из нержавейки, желательно небольшого объема. В этом случае масло будет меньше контактировать с воздухом. Из открытой бутылки использовать продукт следует в течение месяца, после этого он утрачивает свой вкус и качества.

Никогда не применяйте масло повторно после жарки — в нем нет ничего полезного. Более того, при таком способе приготовления блюд образуются опасные для здоровья вещества. Оливковое масло обладает специфическим и неповторимым вкусом, поэтому вы с удовольствием замените им любое другое масло.

Свежие пряные травы круглый год — мечта любой хозяйки.

Ведь они не только обладают лечебными свойствами, но и позволяют нам разнообразить блюда, придавая им незабываемый вкус и аромат. Заморозка трав в оливковом масле — отличный способ сохранить их полезные свойства надолго.

Не у всех есть возможность , тимьян, мяту, базилик и розмарин. А зелень, купленная в магазине, быстро вянет и портится. Поэтому многих из нас беспокоит вопрос, как продлить ей жизнь.

В этой статье мы предложим вам любопытную идею, как сохранить пряные травы так, чтобы они не потеряли целебных свойств. Нужно всего лишь заморозить их в оливковом масле!

Сейчас мы расскажем вам, как это сделать.

Клинский

Главная / Клинский / Каталог сми / Пресса / Клинская Неделя / Осадок в холодном оливковом масле указывает на его высокое качество

В бакалейном отделе одного из магазинов продается недорогое оливковое масло в пол-литровых пластиковых бутылках, на дне которых виден белый твердый осадок. Что это за осадок? Не опасно ли употреблять в пищу масло с осадком? Почему осадка нет в других маслах?

Ирина М.

Все оливковое масло, поступающее в розничную сеть нашей страны, — импортное, пояснила инженер-технолог, кандидат технических наук Светлана Ливинская. Качество оливкового масла в мире регулирует Международный совет по оливковому маслу, который ежегодно публикует текущие значения показателей качества и безопасности оливкового масла из стран, производящих его: Греции, Италии, Туниса, Испании. Отдельного ГОСТа или другого нормативного документа, определяющего требования к оливковому маслу, в России нет. Самое главное достоинство оливкового масла — содержание до 84% ценной для человека незаменимой олеиновой кислоты и только 8-12% насыщенных кислот. Сопутствующие вещества хлорофилл и феофитин придают маслу специфический зеленовато-желтый цвет и совместно с витамином Е, содержание которого достигает 135 мг/кг, защищают его при хранении от процессов окисления и расслоения на жидкую и твердую фракции. Эти вещества поверхностно-активны, а потому удерживают насыщенные кислоты в объеме масла в растворенном состоянии, и оно выглядит однородным. Поэтому оливковое масло холодного отжима, не подвергнутое очистке, темно-зеленого цвета и однородно по консистенции. В таком масле осадка при хранении не образуется. Когда в рафинированное дезодорированное оливковое масло без вкуса, цвета и запаха добавляют немного масла холодного отжима для придания ему оливкового вкуса и цвета, то из-за малого количества хлорофиллов и феофитинов насыщенные жирные кислоты при охлаждении в магазине выпадают в осадок. Он натурального происхождения, фактически — твердый жир. При комнатной температуре осадок растворяется и масло становится однородным и прозрачным. Тест на выделение осадка при охлаждении является одним из показателей «оливково-сти» масла. Другие растительные масла — подсолнечное, кукурузное, рапсовое, рыжиковое, горчичное — при хранении в холодильнике не должны расслаиваться.

Виктор Стрелков

Элемент 134253 не найден.

Почему масло замерзает?

Всё дело в температурном разрыве, настолько незначительном, что, если о нём не знать, то и не догадаешься, в чём дело. Почти все производители современных холодильников по умолчанию ставят температуру работы 3 градуса. А температура замерзания олеиновых кислот, из которых и состоит масло, составляет 4 градуса. И вот эта разница в один градус и приводит к такому эффекту. И именно по этой причине олеиновая кислота и воск в оливковом масле замерзают со всеми вытекающими визуальными эффектами.

Да, вы прочитали правильно. Помимо олеиновых кислот, в оливковом масле содержится и воск. Но спешим вас успокоить: это вещество самого что ни на есть естественного происхождения. Масло – это, по сути, оливковый сок. А сами оливки имеют тонкую, но очень прочную кожицу, которая помогает им сохранять влагу и защищает от насекомых. И вот именно воск из этой кожицы и входит в состав оливкового масла. При охлаждении этот самый воск может выпадать кристаллами в виде осадка, а иногда – даже в виде малопривлекательных хлопьев. Но это совершенно не означает, что масло плохое или испортилось: пара часов при комнатной температуре – и оно вернётся к первозданному состоянию.

Продукт, которой экспортируют в страну с холодным климатом, проходит дополнительную фильтрацию. Иначе масло может выпасть в осадок прямо в магазине, таким образом, потеряв свой товарный вид и отпугнув покупателя.

Как удачно выбрать оливковое масло?

Самое лучше оливковое масло – это Extra Virgin. Обозначает это масло, которое было создано из отжатых механически оливок (при этом для его хранения не используются химические добавки, консерванты). Такое масло обладает очень качественным составом и высоко ценится.

Это масло обычно используют для добавления в готовые блюда (в качестве основы для салатных заправок, например).

Extra virgin olive oil – самое качественное, натуральное масло, обладающее легким вкусом.

Категорию Extra Virgin можно в свою очередь разделить на несколько следующих подкатегорий:

– Fine virgin olive oil – оливковое масло холодного отжима, из лучших оливок, обладает великолепным вкусом, тонким ароматом, высокой кислотностью.

– Semi-fine virgin olive oil – масло холодного отжима, также обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом. Кислотность выше, чем в экстра-сорте.

Также само оливковое масло производят из двух видов оливок.

Оливковое масло из незрелых оливок стоит дороже всего, производится в ограниченном количестве из самых лучших плодов олив.

Стандартное оливковое масло производят из масла плодов олив.

— Olio vergine механически извлекают из плодов оливок.

— Olio di sansa di oliva делают из остатков мякоти и косточек оливок, затем смешивают с сортом vergine. Обычно это масло используют для жарки.

Refined olive oil – рафинированное оливковое масло. Присутствие оливок в этом масле невелико.

Вы выбрали масло, которое вам захотелось купить? Теперь время изучить этикетку выбранного продукта.

Если есть слово «mix» – перед вами не чистое оливковое масло, а смесь нескольких. При этом оливкового там может быть мало. На настоящем оливковом масле должны быть пометки типа «Naturel» или «100% оливковое масло».

Дальше смотрите на сорт масла. Для заправок подойдет Extra Virgin, а рафинированное масло будет идеально для жарки. Если вдруг на банке или бутылке с маслом указана кислотность продукта, предпочтите сорт с наиболее низкой.

Лучше отдать предпочтение оливковому маслу в стеклянной таре. Брать масло в жестяной таре стоит, только если вы приобретаете 5 или больше литров масла, так как в таком случае тару обрабатывают специальным образом.

Но брать пять литров уместно, только если вы держите салат-бар. Если вы приобретаете масло исключительно для личного использования, отдайте предпочтение литровой-полуторалитровой таре, так как со временем масло теряет свои полезные вещества, и большой объем вам ни к чему.

Также на этикетке можно увидеть аббревиатуры IGPи DOP, к которым нет расшифровки. Давайте узнаем, что они значат. Первая – это «Indicazione Geografica Protetta». Вот что это такое: значит, что какая-то часть процесса производства масла была проведена в регионе, который тщательно охраняется и контролируется. Т.е., допустим, собирали и отжимали масло под присмотром специалистов. А вот отжимали уже в другом месте и при других условиях.

Расшифруемтеперь DOP («Denominazione d’ Origine Protetta»). Это значит, что каждая операция по созданию масла прошла в одном и том же регионе.

Также этикетка хорошего масла снабжена контактами фирмы-производители и фирмы-импортера.

Почему подсолнечное масло хранят в холодильнике

Оптимальный температурный режим для хранения продукта — от +8 до +17°С, относительная влажность воздуха — 60-75%. Он не любит прямой солнечный свет, который разрушает полезные вещества и витамины, и резкие перепады температуры. Для хранения подходит прохладное темное место. Не стоит хранить его около плиты, обогревательных приборов и на столе. Так как продукт хорошо впитывает посторонние запахи, его не ставят рядом с приправами и специями.

Оптимальное место для хранения — закрытый шкаф, нижние полки, где прохладнее, подальше от плиты.

Нужно ли хранить продукт в холодильнике? Некоторые хозяйки считают, что там он теряет свои полезные свойства. Средние и нижние полки, где температура ниже +5°С, не подходят для хранения. Держать продукт можно в отсеке для овощей и на верхней полке холодильника (температура +7…+8°С), но ставить туда его неудобно.

На дверце холодильника поддерживается температура около +10°С, поэтому она больше всего подходит для хранения. Но извлеченное из холодильника растительное масло нельзя надолго оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то в холодильнике. Перепады температур негативно сказываются на свойствах продукта.

Хранение

Оливковое масло должно храниться в тёмном, защищённом от света месте. Это правило так же распространяется и на доставку масла в магазины. Следовательно, если вы хотите приобрести хорошее масло, отдавайте предпочтение затемнённым бутылям, а ещё лучше – жестяным банкам

Важно: с жестяной тарой стоит быть осторожным. Насколько замечательно масло в ней хранится до открытия, настолько же быстро оно начинает портиться после распаковки

Связано это с тем, что продукт при взаимодействии с кислородом начинается окисляться. Если же в этом процессе начинает участвовать ещё и металл, он начинает протекать в разы быстрее. Так что самым идеальным вариантом будет приобрести масло в жестяной таре, а дома перелить в тёмную стеклянную бутыль. Если таковой нет, то может подойти керамическая или фарфоровая тара.

Как правильно и где хранить оливковое масло?

Мнение о том, что оливковое масло нужно держать в холодильнике является полностью ошибочным и делать это нецелесообразно. При содержании в холодильной камере. Продукт становится мутным, в нем образуется осадок. Такие условия содержания влияют и на положительные качества продукции.

Что делать если масло загустело при хранении в холодильнике, могло ли оно испортиться? Качественный продукт вряд-ли потеряет свои полезные качества из-за нарушения условий содержания, потому использовать его после восстановления исходной консистенции можно. Для восстановления качеств выжимку оставляют на столе, при комнатной температуре, после стабилизации состояния структура будет восстановлена.

Как хранить оливковое масло после вскрытия

Звучит немного странно, но многие сравнивают оливковое масло с винами хорошего сорта – оба продукта очень требовательны к условиям содержания и готовятся из свежих ягод. Как правильно выбрать выжимку – уже известно, осталось детально рассмотреть рекомендуемые сроки хранения и ознакомиться с температурным режимом.

Оптимальные условия хранения продукта следующие:

  1. Лучше всего держать его при температуре, находящейся в пределе от +12 до +16 градусов. Но обеспечить такой режим хранения довольно сложно: в холодильнике слишком холодно, а дома – тепло. В этом случае лучше оставить масло просто в шкафчике на кухне, оно спокойно выдерживает стабильную температуру в +25 градусов, а ее снижение приводит к изменению структуры. На дне емкости для хранения выпадает осадок.
  2. Срок хранения производитель указывает на этикетке, и он существенно зависит не только от соблюдения условий содержания, но и от используемого метода обработки плодов оливы. Масло горячего отжима сохраняется в течение 2 лет, а холодного – не более 1 года. При этом стремительно теряет свои положительные свойства после 9 месяца.
  3. Герметичность. Нельзя держать продукт в открытой таре, он подвергается окислению, потому его рекомендуют сразу переливать в бутылочку с качественной крышкой.
  4. Хорошая тара для хранения. Лучше отдать предпочтение стеклянным бутылкам. Пластик и жесть использовать запрещено.

Можно ли сохранить оливковое масло, оставшееся после жарки? Перелить его в отдельную емкость и сохранить – можно, но этот продукт использовать повторно – нельзя. При вторичном нагревании продукт не способен принести пользу организму человека.

Влияние на оливковое масло различных температур

Температура замерзания оливкового масла

Качественное оливковое масло при понижении температуры выдает свои полезные свойства. Поэтому чтобы убедиться в качестве приобретенной продукции, можно просто поместить масло в холодильник.

Температура замерзания оливкового масла — минус восемь градусов по Цельсию. При помещении его в холодильник оно загустеет, а на дне его появится осадок. Белые, оседающие на дне хлопья, говорят о том, что масло высшего качества. Многие списывают это на то, что масло оливковое испортилось. Но белый осадок представляет собой ненасыщенные осевшие на дне жиры, а значит, масло натуральное на сто процентов.

Температура хранения оливкового масла

Качественный продукт нужно хранить в особых условиях, чтобы масло оливковое испортилось достаточно лишь поместить его на солнце. Поэтому при хранении продукта нужно быть аккуратнее.

Температура хранения оливкового масла — от десяти до двадцати пяти градусов Цельсия. Стоять масло должно в бутылке из темного стекла, в сухом и темном месте. Кстати, натуральный продукт горчит, хотя многие также списывают это на то, что масло оливковое испортилось.

Если правильно соблюдается температура хранения оливкового масла, если оно стоит в темном месте, то прослужит оно долго. А если масло оливковое испортилось, то можно применить его вы быту, например, отполировать монетки.

Что лучше: оливковое или горчичное масло?

Разные области использования масел из оливок

О, видимо должно! Потому что какие бы оливковые масла я ни покупала (разных производителей и сортов), все они в моём холодильнике замерзают! (Впрочем, возможно, в нём очень низкая температура).

Сколько хранить

Оливковое масло — продукт дорогой, поэтому важно хранить его правильно. Но и это не спасет, если вы выбрали масло неправильно

Прежде всего, стоит знать, что если оливковое масло подвергается воздействию высоких температур, оно является рафинированным. Эта процедура существенно влияет на его свойства. Поэтому наиболее полезным и вкусным считается нерафинированное оливковое масло.

При покупке соблюдайте несколько простых рекомендаций:

всегда изучайте этикетку, на ней должна быть информация о производителе и фирме, которая выполняла разлив, они должны быть из одной страны,
оливковое масло через некоторое время утрачивает свои качества, поэтому старайтесь покупать продукт, который готовился не более шести месяцев назад,
как правило, масло хранят в той таре, в которой оно было куплено, внимательно изучите ее в магазине: важна герметичность бутылки, важно, чтобы она не пропускала солнечный свет, оптимальный вариант — бутылка, выполненная из затемненного стекла,
по цвету невозможно определить вкус и качество оливкового масла, на него влияет только цвет исходного сырья, в большинстве случаев оливковое масло — это сочетание темных и светлых оливок, но срок хранения от этого не зависит,
не покупайте масло впрок.

Так как масло не является продуктом, который можно хранить в течение продолжительного времени, желательно приобретать только свежее. Несмотря на то, что производитель указывает срок хранения около двадцати четырех месяцев, свои свойства масло теряет уже через девять месяцев.

Грамотно хранить оливковое масло — это обеспечить его защиту от света и воздуха. Эти факторы становятся причиной окисления и появления горького вкуса. Температура хранения должна быть сравнительно низкой, а место затемненным. Оптимальный вариант — темное и сухое место, подальше от запахов кухни, так как масло легко впитывает их. Не стоит хранить масло в холодильнике, как делают очень многие. При низкой температуре образуется осадок, который представляет собой твердые жиры в густой форме. Если масло оставить в комнате на столе, осадок исчезнет. Кстати, это отличный способ удостовериться, настоящее ли это масло. Замораживание является для масла опасным. После разморозки его вкус и запах теряются, а полезные свойства масла исчезают.

Лучше всего хранить масло в бутылке из затемненного стекла. Можно использовать изделия из нержавейки, желательно небольшого объема. В этом случае масло будет меньше контактировать с воздухом. Из открытой бутылки использовать продукт следует в течение месяца, после этого он утрачивает свой вкус и качества.

Никогда не применяйте масло повторно после жарки — в нем нет ничего полезного. Более того, при таком способе приготовления блюд образуются опасные для здоровья вещества. Оливковое масло обладает специфическим и неповторимым вкусом, поэтому вы с удовольствием замените им любое другое масло.

Свежие пряные травы круглый год — мечта любой хозяйки.

Ведь они не только обладают лечебными свойствами, но и позволяют нам разнообразить блюда, придавая им незабываемый вкус и аромат. Заморозка трав в оливковом масле — отличный способ сохранить их полезные свойства надолго.

Не у всех есть возможность , тимьян, мяту, базилик и розмарин. А зелень, купленная в магазине, быстро вянет и портится. Поэтому многих из нас беспокоит вопрос, как продлить ей жизнь.

В этой статье мы предложим вам любопытную идею, как сохранить пряные травы так, чтобы они не потеряли целебных свойств. Нужно всего лишь заморозить их в оливковом масле!

Сейчас мы расскажем вам, как это сделать.

Тест на замерзание — не показатель качества оливкового масла

Частый и практически увековеченный миф, связанный с оливковым маслом — так называемый «Холодильный тест», якобы простая домашняя проверка на подлинность. Миф настолько широко распространён, что часто встречаются противоречащие друг другу версии — некоторые говорят, что продукт должен затвердеть, если настоящий, а другие говорят, что не должен. Если бы только это было так просто! Этот «тест», к сожалению, совершенно неверен и только вводит в заблуждение.

Практически все масла мутнеют и в конечном итоге затвердевают при низких температурах. Очищенные затвердевают при более низкой температуре, чем оливковое масло первого отжима. Тем не менее, параметры времени и уровня замерзания, требующиеся, чтобы достичь стадии кристаллизации, сильно зависят от общих химических соединений. К ним относится содержание цепочек насыщенных жирных кислот, таких, как пальмитиновая или стеариновая кислота. Они могут изменить температуру плавления триглицеридов (основного компонента, составляющего почти 98% всех масел и жиров) и других соединений, а также наличие природного воска.

Сорта оливкового масла, и особенно холодного отжима, невероятно разнообразны, потому что на химический состав оказывает влияние множество природных факторов, которые варьируются в зависимости от региона, сезона и вида масличных деревьев. К ним относятся:

  • разнообразие оливок
  • Сезонные условия выращивания
  • Географическая широта страны происхождения
  • Время сбора урожая
  • Способы обработки

Даже из оливок с одних и тех же деревьев может получаться сок, характеристики которого меняются год от года. Так как оливки — это фрукты, их кожица покрыта натуральным воском, защищающим плод по мере роста. Некоторое его количество остаётся в конечном продукте. Это не вредит составу, но иногда поставщики охлаждают и фильтруют масло, чтобы удалить видимые следы воска для придания товарного вида, что также влияет на температуру застывания. И, наконец, для того, чтобы достичь и поддержать постоянство и стойкость аромата, производители смешивают несколько видов масла из различных сортов оливок или регионов происхождения. Это также влияет на время и уровень замерзания, что необходимо для достижения стадии кристаллизации.

Итак, «волшебного» домашнего теста для проверки подлинности нет. Оно будет кристаллизоваться или затвердевать под воздействием самых разнообразных временных и температурных условий. Всё это разнообразие и делает сорт Extra Virgin по-настоящему особенным. Забудьте о холодильнике, лучше сосредоточьтесь на удовольствии, которое приносит широта спектра ароматов и вкусов этой уникальной приправы.

Если Вы желаете убедиться, что продукт, который Вы покупаете, соответствует мировым стандартам качества и чистоты оливкового масла, обратите внимание на печать качества NAOOA. Бренды, отмеченные этой печатью, проходят по меньшей мере две проверки в год на качество и аутентичность

Список брендов можно найти на сайте NAOOA по адресу www.aboutoliveoil.org/qualityseal.html

www.blog.aboutoliveoil.org/extra-virgin-olive-oil-fridge-test-myth

Правила хранения открытой бутылки

После откупоривания продукт переливают в маленькую емкость для быстрого использования. Остатки плотно закрывают и убирают в темное, прохладное место. В таких условиях хранят и разливное пиво. После открытия упаковки лучше всего перелить оливковое масло и хранить в стекле, а вот пластик использовать не рекомендуется. Есть еще несколько нюансов по организации хранения.

Хорошо:

  • расфасовано в бутылочки 250 г;
  • тара темно-коричневая с толщиной стенок 0,5-1 см;
  • емкости хранятся в темноте;
  • температура +15°.

Плохо:

  • после вскрытия весь объем остался в 3-литровой канистре;
  • забыли завинтить крышку бутылки;
  • емкость хранится в тепле и на свету;
  • пластиковая упаковка.

В какой бутыли покупаете оливковое масло?

В большойВ маленькой

В какой таре хранить оливковое масло

После откупоривания масло необходимо перелить, независимо от того, в какую емкость разливали продукт на производстве. Лучше использовать стеклянную банку или бутылку с тонкой горловиной. Если стекло прозрачное, его надо затемнить завернув в фольгу, плотную бумагу, темную ткань.

В узкой и тонкой бутылочке малая площадь контактирует с воздухом, что сохраняет полезные свойства дольше. Бутылка может быть глиняной или фарфоровой. Оптимальный объем 100-300 г.

Жестяные канистры не подходят для хранения после вскрытия. Металл окисляется при контакте с воздухом, в содержимом образуются токсичные соединения. Пластик так же негативно сказывается на составе. При длительном хранении, тем более при нагревании пластика, его соединения вступают в реакцию и переходят в жидкость, делая ее ядовито-опасной. Нельзя также в пластике или металле хранить кокосовое масло.

Хранить оливковое масло после открытия большой упаковки просто, но есть нюансы:

  • после вскрытия упаковки проверяют качество на вкус;
  • разливают в стеклянные толстостенные узкие емкости по 100-300 г;
  • прозрачные бутылки заворачивают в фольгу, пергамент, ткань;
  • обвязывают нитью;
  • убирают в темное, прохладное место;
  • периодически проверяют сохранность запасов.

Для хранения оливкового масла подходит тара исключительно из толстого светонепроницаемого стекла и керамические изделия.

Температурный режим

Идеальной температурой для масла считается +10…+14°. В домашних условиях достичь такого показателя сложно. Но продукт неплохо сохранится и при +22…+25°, если выбрана правильная тара и подходящее место.

Где нужно хранить

Место для хранения подбирают прохладное и темное. Подойдут шкафчики кухонного гарнитура с закрывающимися дверцами

Важно держать масло подальше от плиты и бытовых нагревательных приборов. Идеально, если в квартире есть отдельная кладовая

Боится яркого освещения и мед в домашних условиях.

Если темного места нет упаковку с жидкостью защищают от света подручными средствами. Укрывают плотной тканью, заворачивают в светонепроницаемую бумагу или фольгу.

Правильное хранение

Оливковое масло содержит в себе различные минералы и витамины, которые очень полезны для человека. Таким содержанием полезных веществ может похвастаться далеко не каждый растительный продукт. По этой причине оливковое масло используется не только в кулинарии, но и в косметологии оно пользуется спросом. Однако вскрытие посуды, в которой хранится продукт, уменьшает срок его хранения. Поэтому, если вы намерены с пользой для здоровья использовать этот эфир, вам следует знать, как хранить оливковое масло.

Стоит заметить, что такое масло имеет способность быстро портиться, к тому же стоимость, грубо говоря, недешевая

Поэтому каждому, кто покупает данный продукт, нужно всегда обращать внимание на дату изготовления и срок годности оливкового масла – это указывается на банке

Мнения, конечно, расходится по поводу срока хранения. Производители в один голос утверждают, что потребитель может применять продукт на протяжении 24 месяцев после изготовления. Тем не менее, специалисты и ученые уверяют в том, что после 9 месяцев он становится непригодным.

Если потребление продукта у вас минимально, то покупайте его в маленьких емкостях, чтобы израсходовать его как можно быстрее. Впрочем, это не означает, что нельзя покупать масло в большой таре. Просто тогда следует из больной бутылки отлить жидкость в маленькую емкость, а остальное просто очень хорошо закрыть и убрать в темное прохладное место без света и поступления воздуха.

Оливковое масло по-другому называют прованской приправой. Оно входит в список скоропортящихся продуктов. И поэтому хранить его допустимо около трех недель или не больше месяца после того, как вы открыли бутылку – таковы сроки хранения оливкового масла после вскрытия. Если же вы будете хранить его дольше, то в нем будут только убывать полезные качества, и по итогу масло будет бесполезным. Конечно, месяц это очень мало. Большинство даже не могут позволить себе так часто приобретать такое масло, это и приводит к тому, что хозяйки просто стараются увеличить срок хранения данного продукта.

Вот некоторые нюансы, которые стоит учесть каждому:

  1. Кто же является главным «врагом» этого масла? Это воздух и солнечные лучи. Во время взаимодействия всех этих составляющих, масло подвергается окислению и появляется горьковатый вкус вследствие порчи продукта.
  2. Запомните! Продукт храните нужно лишь в прохладном месте до -3С.
  3. Если вы поставите на хранение оливковое масло в холодильнике, где температура составляет в среднем -4С — появятся мелкие белые пятна. Это ни что иное как жир, который стал густым из-за снижения температуры. Эти пятна пропадут, нужно только поместить бутылку в теплое место на некоторое время.
  4. Никогда не ставьте бутылку в морозильник. Полезные вещества и сам аромат мигом пропадут из-за слишком низкой температуры. Также нужно знать, что такой продукт нельзя применять дважды для жарки.
  5. После того, как была откупорена бутылка, и вы его использовали месяц, то дальше остаток можно применять как обычное подсолнечное.