Оливье: польза и вред

Содержание

Пошаговый рецепт Оливье с куриной грудкой и запеченными овощами

Чтобы салат был и вкусным, и как можно полезней, предлагаю использовать в качестве мясной составляющей — куриную грудку. А овощи не варить, а запечь в духовке. Также для более интересного вкуса можно взять одновременно и соленые, и свежие огурцы. Будет вкусно!

Вам понадобится:

  • куриное филе — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • вареные яйца — 5 шт.
  • соленые огурцы — 4-5 шт.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • зеленый горошек — 1 банка
  • красный лук — 1 шт.
  • майонез
  • соль, перец, сушеный базилик
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • растительное (лучше оливковое) масло — 1 ст.л.

Способ приготовления:

1.Куриное филе помойте и высушите бумажными салфетками. Чтобы оно получилось вкусным, слегка замаринуйте его: посыпьте солью, базиликом и молотым перцем, разотрите руками специи. Сбрызните небольшим количеством лимонного сока и оливкового масла. Рукой все распределите равномерно по мясу. Дайте постоять 30 минут.

2.Замотайте грудку в фольгу, но не плотно. Должно оставаться воздушное пространство для выхода пара и сока.

3.Картофель и морковь вымойте и замотайте в фольгу каждый овощ отдельно. Если хотите, можете запекать и в открытом виде, тогда появятся румяные бока. Положите на противень курицу и плоды.

4.Поставьте в духовку, разогретую до 200º на 30-40 минут. Проверяйте готовность, протыкая овощи ножом или шпажкой. Курица за это время будет полностью готова: из нее будет вытекать прозрачный сок.

5.Луковицу нарежьте как можно мельче. Не берите репчатый лук, он может дать неприятную горечь. Лучше остановите свой выбор на салатных сортах.

6.Огурцы (и соленые, и свежие) нарежьте небольшим кубиком одинакового размера.

7.Когда картошка и морковка запекутся, дайте им остыть и очистите. Нарежьте таким же образом, как и огурцы.

8.Курицу и крутые яйца измельчите кубиком и добавьте к остальным продуктам. Также насыпьте горошек без маринада. Все перемешайте.

9.Осталось заправить салат. Для этого смешайте майонез с солью и перцем. Можно по желанию добавить сушеную зелень по вкусу.

10.Лучше не смешивайте сразу весь Оливье с майонезом, так сильно сократиться его срок годности. Лучше отсыпьте нужное количество, заправьте и перемешайте перед подачей.

11.Получается очень вкусный салат. Запеченные в духовке курица и овощи привносят свою лепту. Стоит попробовать этот вариант знаменитого «Столичного» салата, как назывался Оливье в СССР.

Оливье с курицей и яблоками

Многие домохозяйки часто дискутируют на тему оного ингредиента – яблоко. Одни утверждают, что его не следует добавлять, другие утверждают, что с этим фруктом блюдо приобретает приятную кислинку. Попробуйте приготовить и выберите свою сторону в этом споре.


youtu.be/0Fr9P2jcW44

Список продуктов:

  • 300 г отварной курицы и картофеля;
  • 2 вареные моркови;
  • 200 г свежих и 100 г соленых огурцов;
  • банка зеленого горошка;
  • 4 отварных яйца;
  • яблоко, укроп, майонез, черный перец и лимонный сок.

Время приготовления – 20 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. На одинаковые кубики порежьте картофель с морковью. Переложите в одну чашу.

Шаг 2. Очистите фрукт, удалите семечки и порежьте на кусочки такого же размера. Обдайте соком лимона, чтобы не потемнели.

Шаг 3. Произвольно порежьте птицу, измельчите огурцы. Нашинкуйте укроп. Положите все в миску.

Осталось засыпать горошек, молотый перец и по вкусу заправить майонезом. Хорошо перемешайте, чтобы не было грубых комочков. Переложите на красивую тарелку, придайте форму с помощью кулинарного кольца и украсьте зеленью. Можно подавать.

Салат Оливье с колбасой, горошком и соленым огурцом – классический рецепт

Именно такой салат Оливье чаще всего появляется на наших столах. Этот рецепт принято считать классическим, и берет он свое начало из советских времен. Здесь не будет редких продуктов, дорогих, все максимально просто. Но при этом получается вкусно, и мы не можем перестать готовить на Новый год и другие праздники это блюдо.

Несмотря на свой незамысловатый состав, эта версия Оливье с колбасой остается одной из самых популярных. Для него вам понадобится такие ингредиенты:

  • картофель — 2 шт. крупных
  • морковь — 1 шт. средняя
  • маринованные огурцы — 4-5 шт.
  • зеленый горошек — 1 банка
  • Докторская колбаса — 200 гр.
  • яйца — 4 яйца
  • майонез — 100 гр.
  • зелень для украшения
  • соль, перец — по вкусу
  • репчатый лук — 1 шт. небольшая по желанию

Процесс приготовления:

1.Все рецепты Оливье начинаются одинаково: нужно отварить картошку и морковь, а также яйца. Последние отвариваются вкрутую в течение 7 минут после закипания. Сразу после этого слейте горячую воду и залейте их холодной. Так скорлупа лучше будет очищаться.

Что касается овощей, то есть три варианта, выбирайте любой. Первый — самый распространенный — отварить все «в мундире», затем очистить и нарезать. Второй: сразу почистить, сварить целиком или крупными кусками, потом нарезать. И третий: сразу почистить и нарезать, а сварить уже кубики.

2.Традиционно все ингредиенты для Оливье нарезаются мелким кубиком. Другой способ нарезки изменит восприятие этого салата. Нарезайте некрупно, чтобы в одной ложке были все смешанные составляющие, так будет вкуснее. Итак, возьмите маринованные (можно и квашеные) огурцы и измельчите их. Сложите в кастрюлю или миску.

3.Колбасу принято брать именно Докторскую — это самый классический случай. И берите продукт, сделанный по ГОСТу, где минимум вредных добавок и есть надежда на наличие нормального мяса. Нарежьте таким же кубиком, как и огурцы.

4.Отваренные картофель, морковь и яйца также порубите кубиком и добавьте к остальным продуктам.

5.Откройте банку горошка, слейте всю жидкость. Добавьте в общую кастрюлю этот немаловажный компонент, без которого Оливье уже был бы не классическим.

6.Заправьте майонезом, слегка присолите, по желанию можете добавить совсем немного черного молотого перца. Все тщательно перемешайте и попробуйте. Если нужно, досолите. И уже можно есть.

7.А можно потратить еще немного времени и сделать красивую подачу. Для этого возьмите кольцо для презентаций. За неимением такого в хозяйстве, можно вырезать подобный девайс из пластиковой бутылки.

8.Постаьвте кольцо на тарелку и заполните его салатом, утрамбовывая. Нужно, чтобы Оливье лежал плотно и не распался впоследствии.

9.Мелко порежьте зелень (можно взять микс из укропа, петрушки, зеленого лука или что-то одно). Посыпьте ею верх закуски, чтобы получился ровный тонкий слой.

10.Медленно снимите кольцо и получите красивую «башенку», которую уже хочется попробовать. На одном большом блюде можно сделать сразу три таких цилиндрика. Если в доме есть креманки, рассмотрите вариант порционной подачи. Вот такой получился всем известный классический Оливье с колбасой.

Классический рецепт «Оливье» с колбасой и солёными огурцами – самый простой пошаговый, как в СССР

Он же советский! Люди взрослые помнят эпоху советского периода и для всех них классикой салата являлся именно этот рецепт с колбасой. А молодые хозяйки уже импровизируют и меняют классический рецепт, создавая свои шедевры кулинарии.

Решила добавить в традиционный рецепт сочной морковки — пусть похож на «Зимний», но нам так больше нравится…

Если кому охота соблюсти «тайну классики» — просто уберите «оранжевую полезную прелесть» из ингредиентов.

Ингредиенты для салата:

  • Консервированный зеленый горошек – 1 банка
  • Яйца – 5-6 штук,
  • Вареная колбаса – 400 грамм,
  • Маринованные огурцы – 2-3 штуки,
  • Морковь – 2 штуки средних,
  • Картофель – 2-3 штуки,
  • Майонез – 150 грамм (лучше конечно домашний),
  • Лук репчатый – 2 луковицы (можно пучок зеленого),
  • Зелень для украшения: укроп, петрушка, сельдерей,
  • Специи и соль по вкусу.

Как приготовить салат «Оливье» по классическому рецепту?

Все время приготовления занимает варка продуктов. В остальном же банально и просто, но зато как вкусно, просто пальчики оближешь.

  1. Все овощи варим в мундире. Яйца вкрутую. Затем остужаем и чистим.
  2. Нарезаем кубиками морковь, картошку, лук, огурцы, колбасу. Крошим мелко яйца.
  3. Сливаем жидкость из банки консервированного горошка и добавляем горошек в салат.
  4. Солим, перчим по вкусу. Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
  5. Ставим в холодильник. Чтобы пропитался и остудился.
  6. Всё. Наш «Оливье» по классическому рецепту готов. Подаем на стол, украсив веточкой укропа или петрушки.

Приятного аппетита!

Дельные советы для классического «Оливье»

Опытным путем было доказано и проверено как приготовить идеальный рецепт «Оливье»:

  • Варите овощи только в кожуре, так сохраняется вкус и витамины;
  • Картофель берите из расчёта 1 штука на 1 человека;
  • Обязательно остудите овощи. А картофель нарезайте ножом, смоченным холодной водой или растительным маслом;
  • Колбаса должна быть без жира – «Докторская» самоё то.
  • Самые вкусные соленые огурцы или маринованные – размером чуть-больше «корнишон» и не очень кислые;
  • На яйцах не экономьте, они придают салату воздушность и нежность. В идеале на 1 гостя – 1 яйцо;
  • Чтобы лук не горчил обдайте его кипятком. А лучше вместо него используйте зеленый лук. Салат «Оливье» будет выглядеть более наряднее и праздничнее;
  • Горошек также не любой подойдет. Смотрите на стеклянные банки – сразу заметно в каком качестве. Не берите с мутным белым осадком и с темными горошинами. Для классического «Оливье» нужно выбирать мягкий горошек «мозговых сортов» (это сморщенные плоды, похоже на мозг – они имеют лучшие вкусовые качества и меньше всего крахмала);
  • Сначала перемешайте все ингредиенты, а потом только добавляйте майонез и соль;
  • После холодильника, перед украшением, разложите салат в блюда с помощью «сервировочного кольца» или обрезанной 1,5 литровой пластиковой бутылки;
  • Вареную колбасу можно заменить копченой, ветчиной или мясом;
  • Чтобы предать свежий аромат нашему блюду вместо соленых огурцов можно нарезать свежий огурец.

С советских времен этот салат готовили на Новый год вместе с селедкой под шубой и мимозой. А сейчас еще салат Цезарь мелькает на новогоднем праздничном столе.

А теперь за импровизацией. Отойдём от классики и приготовим «Оливье» с другими продуктами.

Рецепт столичного салата

Что нужно (на 10 порций):

  • вареная мякоть домашней птицы или дичи – 0,3 кг для 3 категории, 0,4 кг – для 1 и 2 категорий;
  • вареный картофель – 0,2 для 1-2 категорий, 0,35 кг – для 3 категории;
  • свежие или соленые огурцы – 0,2 кг (1-2 категории), 0,3 кг (3 категория);
  • яйца – 100 г (2,5-3 шт.) для 3 категории, 150 г (4 шт.) – для высших категорий;
  • листовой салат – 100 г;
  • консервированные крабы или раковые шейки – 50 г (кроме 3 категории);
  • майонез – 0,4-0,45 л (для высших категорий больше, для низшей – меньше).

Как приготовить:

  1. Половину рецептурного количества мяса птицы нарежьте кубиками, оставшуюся часть измельчите так, как посчитаете нужным для украшения.
  2. Небольшими кубиками нарежьте картошку, огурцы.
  3. Смешайте измельченные продукты, заправив майонезом. Часть заправки оставьте для декора.
  4. Выложите салат на блюдо горкой, украсьте оставшимся соусом, кусочками мяса птицы, листьями салата (целыми или измельченными), крабами, дольками яиц.

Зеленого горошка нет ни в одном из приведенных рецептов, лука и моркови тоже. Зато они есть в рецепте салата « Оливье», который отсутствует в официальных рецептурных сборниках советских времен, но есть почти во всех кулинарных книжках, куда записывали рецепты советские хозяйки. Ниже вы найдете рецепт из одной такой тетрадки.

Легкий салат Оливье с сельдереем: рецепт без мяса

«Оливье» имеет в своем составе картофель и яйца, а потому является довольно тяжелым для нашего организма. Да и дамам, следящим за своей фигурой, также этот салатик на пользу совсем не пойдем.

Ведь он достаточно калориен, а потому, после того, как полакомиться небольшой порцией, придется изрядно попотеть в спортзале, чтобы снова не обрасти столь нежелательными «килограммами».

И что же выходит? Оливье можно кушать только некоторым людям? И то только по праздникам? Конечно же нет. Но для этого салатик необходимо волшебным образом видоизменить. Как? Узнаете, дочитав статью до конца! А красочные пошаговые фото к рецепту классического салата Оливье помогут вам приготовить этот популярный салатик по-новому.

Итак, для приготовления мало того, что вкусного, но еще и крайне полезного салата «Оливье» нам понадобится:

  • Несколько вареных картофелин (лучше взять старых, но можно использовать и молодые);
  • яйца (обязательно сваренные «вкрутую»);
  • огурцы (можно свежие, можно соленые или малосольные — на ваш вкус);
  • болгарский перец (цвет выберете любой, в зависимости от визуальных предпочтений будущего салата);
  • сельдерей (безумно полезный продукт, помогающий снизить холестерин, кроме того, это отличный помощник всем худеющим, именно потому мы и добавляем его в салат, чтобы сбалансировать его);
  • зелень (любая на ваш вкус. Если планируете тихий, уютный вечерок в кругу семьи, то смело добавляйте зеленый лук, белый, красный или обычный репчатый, от него вкус только улучшиться. Если же вы возьмете салатик, например, на работу для перекуса в обеденный перерыв, ограничьтесь одной петрушкой — ведь она прекрасно отбеливает зубы!); консервированный горошек (отдайте предпочтение горошку из мозговых сортов, так Оливье будет выглядеть еще аппетитнее);
  • сметана (ни в коем случае не майонез, лучше с меньшим процентом жирности);
  • приправы (исключительно по вашему выбору);
  • соль.

Приготовление:

Продукты для классического салата Оливье

Приправы для нашего полезного салатика «Оливье» я выбрала следующие:


Специи для салата Оливье

Соль у меня адыгейская, со специями, ее легко можно найти в любом продуктовом магазине. Но можете взять и обычную, йодированную или (предположим) гималайскую — розовую. Все зависит от ваших предпочтений!

Теперь, когда все ингредиенты готовы, приступаем к приготовлению нашей вкуснятины! В первую очередь следует тщательно вымыть болгарский перец, огурцы и зелень. Закончив данную процедуру, переходим к картофелю и для начала очищаем его.

По нему пойдут «трещинки», но не пугайтесь, вы все делает правильно. Данная процедура нужна для того, чтобы улучшить вкус овоща, а следовательно и салатика.

При желании салатику можно придать и более традиционный вид и вкус. Стоит только добавить колбасу (можно вареную, а можно копченую — все зависит исключительно от вас), и получится классический «Оливье».

Замените колбасу мясом и будет изумительный «Мясной» салат. Но лучше всего добавить немного варенной курочки или креветки (менее калорийный, а потому диетический продукт) и побаловать свою семью салатом под названием «Столичный». Все зависит от предпочтений именно вашей семьи.

Салатик Оливье, приготовленный по этому рецепту, наша семья уплетает так быстро, что я едва успеваю глазом моргнуть! Надеюсь он придется по вкусу и Вам. Приятного аппетита!

Классический Оливье с мясом (говядиной)

Мужчины точно оценят! Салат с мясом — это всегда вкусно, сытно и красиво.

Ингредиенты:

  • Отварная говядина — 200 гр.
  • Картофель — 3 шт. небольшие.
  • Яйца — 3 шт.
  • Огурцы соленые (маринованные) — 6-7 шт корнишоны.
  • Лук — 1/2 небольшой луковицы.
  • Горошек — 1 консерва.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Майонез (можно сметану).

Начинаем с лука, сразу его замаринуем. Для этого мелко нарежем его и зальем водой с уксусом в пропорции 1:1 + 1 ч. л. сахара. Но, нужно заметить, что маринованный лук имеет свой особенный вкус, который не все любят (мне очень нравится).

Поэтому, если не хотите мариновать, то можно ошпарить кипятком. В общем что-то с ним сделать нужно, потому что свежий очень уж он резкий, это может испортить вкус.

Затем лук тщательно отжимаем и выкладываем в посуду, в которой будем делать салат. Туда же крошим картошечку, говядину, яйца, огурцы.

Добавим горошек. Посолим, поперчим (если есть желание) и заправим майонезом.

Все перемешали и готово! По желанию можно добавить укропа или петрушки.

Подать можно в общей посуде или в индивидуальных маленьких салатницах на каждого гостя. Он всегда обалденный!

P.S. И вот, знаете, мне просится сюда еще кислое яблоко, в следующий раз попробую сделать с ним.

Готовим диетический салат Оливье с курицей. ТОП-5 рецептов

Одним из самых популярных, вкусных и простых блюд считается салат Оливье. Каждый год он традиционно появляется на столах во время праздников.

Почему-то при слове Оливье сразу возникает ассоциация с колбасой и зимними овощами. Но можно сделать этот праздничный салат более диетическим благодаря добавлению куриного филе.

Салат Оливье с куриным филе. Рецепт №1

Для приготовления этого вида салата вам понадобятся такие ингредиенты:

куриные грудки вареные — 3 шт.

картофель, сваренный в мундире — 6 шт.

огурцы маринованные — 4-6 шт.

яйца, сваренные вкрутую — 6 шт.

лук репчатый — 1 шт.

горошек зеленый консервированный — 1 банка

майонез — 300 гр.

перец молотый — по вкусу

зелень — для украшения

Картофель и яйца почистить, нарезать мелкими кубиками.

Огурцы, лук, куриное филе нарезать кубиками такого же размера.

Слить жидкость из банки с горошком.

Перемешать все ингредиенты в большой салатнице.

Заправить майонезом, добавить соль, перец и хорошо перемешать. При подаче украсить зеленью.

Салат Оливье с куриным филе. Рецепт №2

Для приготовления этого вида салата вам понадобятся такие ингредиенты:

куриное филе — 2 шт.

картофель — 3 шт.

зеленый горошек свежий- 250 гр.

огурцы свежие — 3 шт.

майонез — 250 гр.

перец — по вкусу

Отварить в кожуре картофель и морковь, остудить и почистить.

Зеленый горошек отварить в подсоленной воде до мягкости.

Яйца отварить вкрутую, остудить и почистить.

Куриное филе помыть и отварить в подсоленной воде в течение 30-40 минут. Остудить.

Все ингредиенты нарезать кубиками. Добавить зеленый горошек и заправить майонезом. Посолить и поперчить по вкусу и подать к столу.

Салат Оливье с куриным филе. Рецепт №3

Для приготовления этого вида салата вам понадобятся такие ингредиенты:

куриное филе — 200 гр.

картофель — 5 шт.

соленые огурцы — 4-5 шт.

горошек зеленый — 100 гр.

майонез — 250 гр.

перец — по вкусу

Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде. Картофель промыть и отварить, дать остыть и очистить. Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить. Лук очистить.

Картофель и яйца нарезать небольшими кубиками. Лук, куриное филе и огурцы также нарезать небольшими кубиками.

В миску положить нарезанные продукты, зеленый горошек, посолить, поперчить и перемешать. Добавить майонез и еще раз хорошо перемешать.

Готовый салат подать к столу.

Салат Оливье с куриным филе. Рецепт №4

Для приготовления этого вида салата вам понадобятся такие ингредиенты:

куриное филе — 2 шт.

зеленый горошек замороженный — 250 гр.

картофель — 2-3 шт.

майонез — по вкусу

огурцы свежие — 1-2 шт.

рубленый зеленый лук — для украшения

Куриное филе отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать небольшими кусочками.

Зеленый горошек отварить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Яйца отварить, остудить и почистить.

Морковь и картофель отварить в кожуре, остудить и почистить.

Нарезать все ингредиенты, кроме горошка, кубиками одинакового размера. Посолить по вкусу и заправить майонезом. Подавать салат Оливье, посыпав зеленым луком.

Корзиночки с салатом Оливье

Если вы хотите немного освежить это блюдо, подавайте его порционно — в маленьких песочных корзиночках. Для приготовления этого вида салата вам понадобятся такие ингредиенты:

мука — 2,5 стакана

маргарин или сливочное масло — 250 гр.

сметана — 6 ст. л.

разрыхлитель — 1 ч. л.

яйца вкрутую — 3 шт.

отварное мясо или колбаса — 300 гр.

отварной картофель — 3 шт.

маринованные огурцы — 4 шт.

консервированный зеленый горошек — 1 банка

майонез — 200 гр.

Мягкий маргарин соединить с мукой, перетереть пальцами до состояния крошки. Добавить сметану и разрыхлитель, замесить тесто. Отправить его в холодильник на полчаса.

Готовое тесто распределить по металлическим формочкам. Сверху положить бумагу для выпечки и насыпать груз: горох, фасоль или специальные керамические шарики.

Выпекать при температуре 180 градусов около 15 минут или до золотистого цвета. Готовые корзинки остудить и вынуть из формочек.

Все ингредиенты для салата нарезать кубиками и заправить майонезом. Наполнить корзиночки получившимся салатом и подавать.

История оливье

Кто придумал оливье

Историю рождения салата оливье обычно начинают с истории рождения человека, великого потомственного повара. А человеком этим был некий Люсьен Оливье. Считается, что Люсьен был рожден в Москве где-то на стыке 1837-1838 годов (о более точной дате появления на свет будущего «отца салата оливье» ничего не известно).

Источники, в которых упоминается имя Люсьена Оливье, обычно сразу перебрасывают нас в середину 60-ых годов позапрошлого века, когда обеспеченные москвичи и гости города жаловали своим вниманием ресторан под названием «Эрмитаж».

Именно в этом ресторане посетители и попробовали впервые прообраз салата оливье, названного по имени якобы потомственного повара (и по совместительству управляющего) данного заведения Люсьена Оливье. Но вот тут-то и возникают первые вопросы.

А что вообще известно о Люсьене? Считается, что мужчина был французом или бельгийцем французского происхождения. Однако и здесь мы сталкиваемся с той же проблемой: как и сколько бы вы ни старались, надежного первоисточника этой информации вам не найти (а этим занимались целенаправленно многие энтузиасты и историки).

А что говорят московские архивы про людей с фамилией Оливье, проживавших тогда в этом городе? Доподлинно известно, что в адресной книге 1842-го года есть упоминание лишь об одном Оливье, проживавшем тогда в Москве. Быть может, в его семье и появился на свет «великий повар»?

Это вряд ли. Вероятность того, что именно в семье этого Оливье, купца и владельца парикмахерской по имени Осип, тогда рос четырехлетний Люсьен, будущий создатель супер-популярного салата, практически нулевая: хотя у Осипа было четверо детей и трое из них – мальчики, никто из ребят не подходит ни по возрасту, ни по имени.

И, тем не менее: если верить все тем же архивным источникам (а именно они являются наиболее достоверными), ресторан «Эрмитаж», открывшийся в шикарной гостинице «Эрмитаж» на Трубной площади в Москве, как и сама гостиница, находились под управлением некоего… Николая Оливье. Еще один Оливье? Он-то откуда взялся?!

Что едят на Рождество в разных странах?

Впервые Николай Оливье упоминается в 1868 году в этаком московском путеводителе по больницам, торговым лавкам, различным предприятиям, учебным заведениям, ростовщицким конторам, а также гостиницам и ресторанам.

Однако в опубликованном в 1868 году перечне лиц, получивших так называемое Свидетельство купца
(вполне себе официальный документ!), в качестве управляющего гостиницы «Эрмитаж» фигурирует Люсьен Оливье.

Гиляровский лично, конечно, видеть этого не мог, так как появился на свет только в 1855 году; его книга «Москва и москвичи» увидела свет в 1926 году. А вот теперь самое интересное: любые другие источники информации, о которых мы бы узнали о Люсьене Оливье, как о талантливом потомственном поваре, просто отсутствуют.

Однако управляющий «Эрмитажа» по имени Люсьен существовал, являясь, вполне очевидно, Николаем, сменившим свое имя на более французское. Зачем? Быть может, чтобы соответствовать «французскости» самого ресторана. О мотивах Николая (Люсьена) можно только гадать, так как мужчина скончался в 1883 году, не оставив после себя практически никаких данных.

Мог ли управляющий гостиницы и ресторана взяться самолично за приготовление блюд в ресторане управляемой им гостиницы? Гипотетически такая возможность не исключается, однако никаких доказательств сего факта, кроме существования красивой легенды о потомственном поваре Люсьене Оливье (и множества домыслов, построенных на базе данной легенды), у нас нет. Зато у нас есть салат оливье.

Диетический салат Оливье без картошки с яблоком

В вегетарианском салате вместо «тяжелых» ингредиентов – картофеля и майонеза, используются нежные и наполненные питательными веществами фрукты.

Ингредиенты:

  • куриная грудинка – 1 шт.;
  • яйцо отварное – 2 шт.;
  • вареная морковь – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 100 г;
  • консервированный горошек – 300 г;
  • маринованный огурец – 5 шт.;
  • нежирный йогурт без вкусовых добавок – 2/3 ст.;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • зеленый лук – 4-6 «пера».

Последовательная инструкция приготовления салата в 7 этапов:

  1. Грудинку отваривать в кипящей жидкости, треть часа, охладить, нарезать мелко.
  2. Яйца, маринованные огурцы и отварную морковь порубить на кубики.
  3. Авокадо очистить от верхней кожицы, удалить косточку, нашинковать меленько.
  4. У яблока удалить сердцевину с семечками и кожицу, порубить на средние порции.
  5. «Перьевой» лук нарезать кольцами.
  6. С горошка слить жидкость.
  7. Ввести по вкусу соль и молотый перец, залить низкокалорийным йогуртом, вымешать, украсить веточками свежей зелени.

«Оливье» без картошки – легкое и воздушное блюдо, которое насыщает организм мгновенно и без вреда для здоровья! На «выходе» получается 4 порции.

Пошаговый рецепт Оливье с куриной грудкой и запеченными овощами

Чтобы салат был и вкусным, и как можно полезней, предлагаю использовать в качестве мясной составляющей — куриную грудку. А овощи не варить, а запечь в духовке. Также для более интересного вкуса можно взять одновременно и соленые, и свежие огурцы. Будет вкусно!

Вам понадобится:

  • куриное филе — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • вареные яйца — 5 шт.
  • соленые огурцы — 4-5 шт.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • зеленый горошек — 1 банка
  • красный лук — 1 шт.
  • майонез
  • соль, перец, сушеный базилик
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • растительное (лучше оливковое) масло — 1 ст.л.

Способ приготовления:

1.Куриное филе помойте и высушите бумажными салфетками. Чтобы оно получилось вкусным, слегка замаринуйте его: посыпьте солью, базиликом и молотым перцем, разотрите руками специи. Сбрызните небольшим количеством лимонного сока и оливкового масла. Рукой все распределите равномерно по мясу. Дайте постоять 30 минут.

2.Замотайте грудку в фольгу, но не плотно. Должно оставаться воздушное пространство для выхода пара и сока.

3.Картофель и морковь вымойте и замотайте в фольгу каждый овощ отдельно. Если хотите, можете запекать и в открытом виде, тогда появятся румяные бока. Положите на противень курицу и плоды.

4.Поставьте в духовку, разогретую до 200º на 30-40 минут. Проверяйте готовность, протыкая овощи ножом или шпажкой. Курица за это время будет полностью готова: из нее будет вытекать прозрачный сок.

5.Луковицу нарежьте как можно мельче. Не берите репчатый лук, он может дать неприятную горечь. Лучше остановите свой выбор на салатных сортах.

6.Огурцы (и соленые, и свежие) нарежьте небольшим кубиком одинакового размера.

7.Когда картошка и морковка запекутся, дайте им остыть и очистите. Нарежьте таким же образом, как и огурцы.

8.Курицу и крутые яйца измельчите кубиком и добавьте к остальным продуктам. Также насыпьте горошек без маринада. Все перемешайте.

9.Осталось заправить салат. Для этого смешайте майонез с солью и перцем. Можно по желанию добавить сушеную зелень по вкусу.

10.Лучше не смешивайте сразу весь Оливье с майонезом, так сильно сократиться его срок годности. Лучше отсыпьте нужное количество, заправьте и перемешайте перед подачей.

11.Получается очень вкусный салат. Запеченные в духовке курица и овощи привносят свою лепту. Стоит попробовать этот вариант знаменитого «Столичного» салата, как назывался Оливье в СССР.

Традиционный старинный рецепт оливье

В первую очередь хочется показать именно советский вариант приготовления, ведь именно в СССР этот салат был самым известным на праздничном столе. Без него ни одно застолье не обходилось, правда советский общепит внес свои доработки в классический рецепт, но все же это блюдо стало номером один на Новый год

И, внимание, делался он так, нашла информацию из одного издания:

Как видите вместо колбасы использовалось куриное мясо. И благодаря это компоненту закуска получалась очень нежной. А вы как предпочитаете больше готовить?

Ну, а теперь позвольте вернуться к шутке, которую обещала вам вначале поста:

Так вот и я желаю, чтобы вашей единицей измерения данного съедобного угощения стал большой тазик. И помните, что:

«Идёт неделя за неделей… мы смотрим в зеркало и «АХ»!!!!

Январь — на оливье «худели», февраль — «худели» на блинах…

На тортах в марте мы «худеем», ну а апрель — на куличах…

А в мае на шашлык поедем — так что, диетам нашим крах!»

Друзья, напишите с какими ингредиентами готовите вы этот салат? Была ли полезна заметка? Поделитесь своими секретами, про которые еще не знаю я. Как подаете Оливье обычно вы, какие способы подачи используете? И предпочитаете ли вы классический рецепт, или всегда в поисках чего-то нового?

Всем желаю кулинарных подвигов на кухне. Кушайте с удовольствием и угощайте своих любимых и родных. Всем до свидания!

Оливье дореволюционный по старинному французскому рецепту 19 века — состав классического рецепта

Как говорилось ранее, старинный оригинальный рецепт салата «Майонез», именно так он назывался вначале, держался в строжайшем секрете. Попытки его повторить в точности не увенчались успехом. А по сему ингредиенты в нем упростили настолько, что современная версия салата является полной противоположностью версии 19 века.

Давайте познакомимся с одним из вариантов старинного французского рецепта Оливье, опубликованным в поваренной книге «В помощь молодым хозяйкам» за авторством В.П. Молоховцевой,  датированной 1908 годом:

Ингредиенты для салата: 

  • Два рябчика или телятины отварной;
  • Полфунта свежего салата ;
  • Два свежих огурца и картошки мелкой отварной;
  • Отварных раков 25 штук или 1 банка омаров;
  • Полбанки пикули (смесь мелких маринованных овощей, можно заменить маринованными оливками);
  • Четверть фунта каперсов (113 гр. кисло-соленые, острые бутоны);
  • Ланспик (крепкое заливное) 1 стакан;
  • 10 крутых перепелиных яиц;
  • Полфунта икры паюсной для украшения (икра рыб осетровых пород);
  • Полбанки сои кабуль (острый пикантный соус, можно заменить любым острым кетчупом);
  • Майонез провансаль, готовится на французском уксусе из 2 яиц и фунта (454 гр.) прованского масла.

Ингредиенты для ланспика (крепкого заливного) и его приготовление:

  • Телячья ножка;
  • Говядина на кости;
  • Лук, морковь;
  • Соль, черный перец по вкусу.

Телячью ножку и говядину варим с луком и морковью на медленном огне не менее 12 часов, получаем насыщенный бульон. Бульон процеживаем через марлю или салфетку, чтобы был прозрачным, солим перчим по вкусу. Разливаем в форму, чтобы застыл тонким слоем, например в тарелку. После застывания полученный холодец без мяса нарезаем ровными квадратиками.

Ингредиенты для майонеза Провансаль и его приготовление:

  • Прованское (оливковое) масло 1 фунт (454 гр.);
  • Яйца 2 шт.;
  • Горчица 2 ч.ложки;
  • Уксус 2 ч.ложки;
  • Соль перец по вкусу.

Взбиваем яйца с маслом, горчицей, уксусом и щепоткой соли до загустения. Добавляем перец по вкусу. Соус готов.

Пошаговый рецепт приготовления салата:

ШАГ 1.

Рябчиков изжариваем на прованском масле, остужаем и нарезаем бланкетами (небольшими кусочками).

ШАГ 2.

Нарезаем отварной картофель и свежие огурцы, добавляем к нарезанным рябчикам. К рябчикам огурцам и картофелю добавляем оливки и каперсы.

ШАГ 3.

Салат приправить смесью соуса сои кабуль (острый кетчуп) и соуса провансаль (майонез).

ШАГ 4.

Переложить в хрустальную вазу и убрать красиво раковыми шейками, омарами, листьями салата, яйцами, томатами, рубленным ланспиком и икрой.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=cINy84DyESU

Подавать очень холодным. Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку или курицу, но настоящая закуска Оливье готовится непременно из рябчиков!

Вот еще одно интересное видео от всем известного кулинара, который попытался воссоздать знаменитую закуску по книге рецептов 1909 года, и сравнить её с современной версией классического рецепта салата Оливье:

Ах, какой великолепный получился салат по старинному рецепту! Думаю, каждый из вас хотел бы попробовать хотя бы раз в жизни сие кулинарное чудо. Напомню, это лишь один из вариантов оригинального старинного рецепта Оливье 19 века, воссоздать который в современных условиях, согласитесь, сложновато, но при желании возможно. Попробуйте и вы! Приятного аппетита!