Содержание
- Формирование винограда на третий год
- Как обрезать виноград осенью, пошаговая инструкция + фото
- Инструкция и схемы по обрезке винограда осенью
- Длина обрезки плодовых лоз винограда (на сколько почек обрезать)
- Формирование и обрезка кустов винограда
- Подготовка винограда к зиме
- Литература
- Укрытие виноградника от морозов
- Правила обрезки
- Сроки обрезки
- Внесение подкормок
- Пошаговая инструкция, как обрезать виноград осенью
- Первый год жизни винограда
- Преимущества осенней обрезки
- Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках
- Формирование винограда на второй год
- Особенности обрезки винограда в разном возрасте
- Стадии обрезки
- Сроки осенней обрезки винограда
- Полезные советы
- Преимущества обрезки осенью
Формирование винограда на третий год
Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.
Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.
Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.
Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.
В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.
Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.
Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом. Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках
Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать
Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.
Видео – Виноград Обрезка куста
Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.
Как обрезать виноград осенью, пошаговая инструкция + фото
После изучения строения куста и терминов для формирования новых лоз, следует внимательно отнестись к схемам обрезки. На сегодня предложено не мало схем и пошаговых инструкций, включающих в себя разные техники. Ниже представлены наглядные фото примеры, получившие много положительных отзывов на форумах и группах социальных сетей, посвященных даче и огороду.
Термины для обрезки куста виноградарем:
- глазок — небольшой промежуток, где присутствует от 2 до 5 плодовых почек;
- рукав — главная ветвь, от которой отходя лозы. Определяют часть по многолетнему наросту древесины;
- побег — длинная лоза;
- сучок замещения — миниатюрная плодовая стрелка, входящая в состав звена;
- плодовое звено — объединяющий термин для побегов и сучков.
Инструкция и схемы по обрезке винограда осенью
Перед проведением новичкам в этом деле следует сначала ознакомиться со строением виноградного куста. Тут необходимо знать такие понятия, как:
Рукав
Это многолетняя часть винограда, можно сказать, что рукавом называется самая старая часть куста.
Побег плодоношения (другое название — плодовая стрелка)
Так называется часть с самой длинной лозой, где есть до десяти глазков. От этого участка отрастают побеги, где далее начинают образовываться плоды.
Сучок замещения
Это короткая лоза, которую предпочтительно сохранить.
Глазок
У виноградного куста такое название имеет образование, где соединяется несколько почек.
Если куст винограда уже взрослый, то у него должно быть не менее четырех рукавов: в этом случае обрезается каждый рукав по отдельности.
На оставшихся побегах нужно оставить от шести до десяти глазков, все остальное можно смело удалять.
Бывает, что на каком-либо рукаве имеется всего два побега. В этом случае рекомендуется их не удалять до наступления весны: потом просто нижний срезается на короткую лозу, а верхний сохраняется, чтобы он мог в дальнейшем плодоносить.
Длина обрезки плодовых лоз винограда (на сколько почек обрезать)
Вы наверное обратили внимание, что первая описанная в статье схема обрезки винограда на короткие сучки выглядит наиболее удобной и привлекательной. К сожалению, она приемлема далеко не для всех сортов
Вся проблема в плодоносности нижних почек побегов. Нижние почки формируются в прохладное время года, весной, в процессе формирования в них закладываются зачатки соцветий, которые смогут стать гроздями в будущем году. В зависимости от происхождения разные сорта винограда по разному адаптированы к температурным условиям. Например, современные евро-амурские гибриды в большинстве своем хорошо закладывают плодовые почки при довольно низких весенних температурах, классические европейские сорта вида Vitis vinifera винного направления также имеют плодоносные нижние побеги, а столовые сорта азиатского происхождения гораздо более капризны в отношении к теплу. Для закладки плодовых почек им нужна довольно высокая температура, иначе соцветия не формируются, побег из такой почки будет холостым (без грозди). Весной нужная «азиатам» температура недостижима даже в южных регионах России, поэтому столовые сорта азиатского происхождения обрезают как минимум на 8 почек, а чаще длиннее, вплоть до 20-ти, чтобы получить грозди из тех почек, которые сформировались летом при достаточно высокой температуре. Следующий рисунок иллюстрирует, что значит обрезка плодовых лоз на разное количество почек:
Таким образом, чем лучше обеспечен теплом ваш регион, тем более короткая обрезка плодовых лоз может применяться. Рекомендации по длине обрезки винограда обычно приводятся в сортовых описаниях, однако, нужно учитывать, что эти описания составляются для регионов традиционного виноградарства, то есть для юга, и если выращиваете виноград в северных регионах, то вам придется определить оптимальную длину обрезки плодовых лоз самостоятельно. Вероятно, что вам придется обрезать лозы несколько длиннее, чем на юге. Просто наблюдайте за тем как плодоносит виноград, есть ли грозди на побегах из нижних почек, насколько они крупные, на основании собственных наблюдений можно определиться какой вариант обрезки для сорта оптимален.
Формирование и обрезка кустов винограда
Многие виноградаря до сих пор не могут прийти к единому мнению, когда же лучше делать обрезку винограда.
Те кто против весенней обрезки, утверждают, что весной обрезанные побеги начнут «плакать» и это может повредить всему кусту, из-за того что сок стекает по лозе и «затапливает» глазки новых побегов. Но этой проблемы можно не допустить, если делать надрез в направлении от глазка.
Те же кто выступает против обрезки осенью, утверждают, что обрезая лозу осень мы лишаем виноград сил перед зимовкой, потому что в это время происходит отток питательных веществ к корням.
Как обрезать виноград весной
Прежде чем приступить к обрезке обязательно ознакомьтесь с основополагающими правилами обрезки винограда:
- секатор должен быть острым;
- обрезать лозу нужно всегда с одной стороны;
- побег срезают по направлению от глазка;
- плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения.
Обрезать виноград весной следует начинать с удаления подмерзших или заболевших ветвей. Следом необходимо обрезать побеги, которые «жируют», то есть имеют толщину больше 15 мм и слишком слабые – толщиной менее 5 мм. Длинна обрезки, не должна превышать 10-15 глазков. При обрезке весной следует оставить 1-2 узла на побеге.
Как обрезать виноград летом
Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.
Обрезать виноград летом довольно просто, для этого необходимо совершит всего несколько легких процедур:
- Пасынкование. Пасынки это молодые побеги второго рядя. Они растут из новых почек в пазухах листьев все лето, и если их не удалять сильно ослабляют куст. Рекомендуется дат побегам немножко вырасти и после срезать пасынки на уровне 1-2 листьев.
Рис как обрезать виноград летом
- Чеканка. Суть чеканки заключается в том, чтобы куст получил больше сил на созревания урожая, а не тратил их на рост лозы. Поэтому в то время когда распускаются «коронки» побегов, следует прищипнуть или обломать верхушки на 15-20 см.
- Прореживание. Летом виноградный кус нужно обязательно прореживать, поэтому после цветения, необходимо удалять листья в нижней части куста, на побегах где появятся будущие грозди. Обрезаютсяя примерно по 5-10 нижних листьев побега, подробнее о прореживании вы можете узнать из видео:
Как обрезать виноград осенью
Обрезать виноград осенью следует начинать не раньше 2-3 недель после сбора урожая, это необходимо дл того, чтобы кут смог набраться сил, ведь до этого вся энергия была направлена на плоды, а не на лозу.
Если на кусте еще осталось много листьев их необходимо аккуратно удалить, чтобы они не мешали обрезке. Обрезая виноград осенью нужно соблюдать два основных правила:
- Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
- При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.
Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:
В зависимости от скорости роста и толщины побегов. На плодовых ножках оставляют разное количество глазков.
- диаметр 5 мм – 5 глазков;
- диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
- диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
- диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
- диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
- диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
- диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
- диаметр 12 мм – 13-15 глазков.
Подготовка винограда к зиме
Подготовка к зимовке
Если вы не знаете, как подготовить виноград к зиме, то последуйте нашим советам. В местности с холодными зимами те сорта винограда, которые болезненно переносят морозы, укрывают, тем более, если снег зимой у вас выпадает не каждый год.
Перед тем, как укрыть виноград на зиму, его обрабатывают от вредителей и болезней и обрезают. С конца октября до середины ноября нужно подготовить виноград к укрытию. Не переживайте, если температура опустится до 7-8 ºC – винограду такая закалка только пойдет на пользу. Молодые растения забрасывают на зиму землей, и если морозы не опустятся ниже -15 ºC, этого будет достаточно, а на случай более сильного понижения температуры саженец накрывают деревянным ящиком, обтянутым рубероидом.
Укрытие винограда на зиму
Взрослые кусты винограда прячут под туннелем из полиэтиленовой пленки: виноградные плети снимают с опор, укладывают на землю, сверху накрывают лапником, затем над виноградом устанавливают парниковые дужки, на которые натягивают полиэтилен. Края пленки придавливают землей или камнями. Вход и выход из туннеля оставляют открытыми, благодаря чему лоза проветривается и закаляется, а молодые невызревшие лозы без помех дозревают. Закрывают отверстия в тоннеле только в том случае, когда температура опускается ниже -15 ºC.
Если зимы у вас нехолодные и снежные, а виноград вы выращиваете холодостойких сортов, укрывать его на зиму вам не придется.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Виноградовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Виноград Велес – ранний урожайный сорт: характеристика и советы по уходуВиноград: выращивание в саду, виды и сорта
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Укрытие виноградника от морозов
Зимние морозы способны погубить виноградную плантацию. Защитить лозу от пониженных температур сможет утепление куста. В качестве утеплителя можно использовать множество материалов – от нетканого материала до деревянных щитов или коробов. Вид утепления в каждой местности свой. На создание утепления влияет сорт утепляемого винограда и метод его выращивания. Современные сорта способны выдержать пониженные температуры под легким укрытием.
Создавать укрытия можно из различных материалов, все зависит от того, что есть в достатке. В северных регионах, где хвойный лапник есть в достаточном количестве – это самый лучший укрывной материал. Через него в достаточном количестве проходит воздух, под ним не начинаются процессы гниения, подавляются возбудители заболеваний. Укрытие из лапника хорошо задерживает снег, создавая благоприятные условия для зимовки винограда.
Там, где виноградные кусты выращивают в траншеях, удобным способом утепления стали деревянные щиты. Лозу укладывают на землю, обрабатывают от вредителей и болезней, закладывают карбид от мышей, сверху накрывают деревянными щитами. Между досками остаются щели для циркуляции воздуха. Выпавший снег предотвратит промерзание укрытия. Отсутствие снега можно компенсировать нетканым материалом, используемым для укрытия рассады весной.
Использовать полиэтиленовую пленку для зимнего укрытия не стоит. Под пленкой создается повышенная влажность и отсутствует вентиляция. Резкие перепады температуры вызывают появление конденсата, провоцируя возникновение плесени и грибковых заболеваний.
К укрытию кустов приступают сразу после внесения удобрений и обрезки кустов – в конце октября — ноябре.
Правила обрезки
Климатические условия в нашей стране, довольно разнообразны. Но большая часть территории имеет холодный климат с морозными зимами, что предполагает укрытие лоз. А соответственно и произведение осенней обрезки винограда. Остановимся на правилах проведения этого процесса, тем более что по своему содержанию и методам, он ничем не отличается от весенней обрезки.
Чтобы не нагружать новичков в виноградарстве сразу большим объёмом работ, рассмотрим проведение осенней обрезки в два этапа. На первом после уборки урожая, проинспектируем состояние лоз. Больные и слабые побеги необходимо обрезать.
К моменту созревания винограда, куст растения уже полностью сформирован и дальнейший рост лоз практически уже не нужен, поэтому нужно заняться прищипыванием побегов, исключив их дальнейшее удлинение.
Второй этап наступает через три недели после опадания листвы, при температуре не ниже трёх градусов мороза. Подготовив инструмент ножовку, секатор, сучкорез, и сделав его дезинфекцию в обязательном порядке, необходимо приступить к самому процессу. Хотелось бы акцентировать вопрос антисептической обработки инструмента. Это не шутки т. к. современные культурные сорта винограда подвержены множество специфических заболеваний. Проигнорировав это, и начав обрезку здорового куста, новички весной могут с удивлением столкнуться с его инфицированием и развитием заболевания.
В практике виноградарства существую определённые правила обрезки, которые излагаются ниже:
- ветки старше пяти лет безжалостно удаляются
- лоза обычно обрезается таким образом, чтобы создать пенёк
- обеспечивается высота обрезки на 2–3 сантиметра выше почки
- более тонкие ветки оставляют большей длинны
- если создаётся новый рукав, то старые лозы удаляются, а из двух свежих формируется плодоносящий рукав и лоза замещения
- в случае слабости новых побегов, рукав делают из старых
- раны ориентируют по одну сторону со срезами внутрь
Есть особенности и в величине длинны обрезки. Она делится на
- короткую с 2–4 почками
- среднюю с 10–15 почками
- длинную больше 10–15 почек
Последние две выполняются для плодоносящих лоз, а сучок замещения обрезается коротко.
Сроки обрезки
Осенняя обрезка побегов проводится после завершения сбора урожая и окончания опадения листьев.
Обратите внимание!
В случаях, если морозы (-2 градуса Цельсия и ниже) начались раньше предполагаемой даты обрезки, перед проведением процедуры садоводу нужно удалить оставшуюся листву и только после этого приступать к коррекции кроны винограда.
Общие ориентиры
Время обрезки привязано к периоду покоя и завершению активных процессов жизни растения во время плодоносного сезона.
Осенняя обрезка проводится после:
- завершения естественного листопада;
- наступления первых заморозков и стабилизации низких температур;
- появления темной, плотной коры коричневого цвета.
В случае разведения сортов с меньшей зимостойкостью, осеннюю обрезку нужно проводить после достижения среднесуточной температуры в +5 градусов Цельсия.
По регионам
Для определения наиболее благоприятной даты проведения осенней обрезки винограда садоводу нужно соотнести требования сорта и изменение температурного режима в регионе выращивания садовой культуры.
Таблица благоприятного времени по регионам:
Регион | Благоприятное время для проведения обрезки винограда |
Средняя полоса России. | Конец октября – начало ноября. |
Москва и Московская область. | Середина – конец ноября. |
Петербург и Ленинградская область. | Первая половина октября. |
Урал. | Вторая половина октября. |
Сибирь. | Конец сентября – начало октября. |
Южные районы России. | Конец осени – начало зимы, через 3 недели после окончания листопада. |
Северные районы России. | Конец сентября. |
В таблице приведены примерные сроки проведения процедуры. В зависимости от изменения климатических условий благоприятный период для садовых работ может смещаться.
Когда обрезать виноград в 2020 году, благоприятные дни
Осенью 2020 года по лунному календарю выделено несколько дат, в которые проводить обрезку не рекомендуется:
- август – 3,4,8,9,17,18;
- сентябрь – 1,4,5,26,27,28.
Совет!
Для предупреждения промораживания верхушек побегов некоторые садоводы проводят обрезку с небольшим запасом, чтобы подсыхающая часть растения не повлияла на плодоношение куста в следующем сезоне.
Внесение подкормок
К периоду созревания урожая виноградная лоза отдает все свои силы, поэтому осенью вносят питательные вещества. Своевременная подкормка помогает сохранить цветочные почки и восстановить силы растения.
Одно из самых питательных и безопасных средств — перегной. Вокруг растения собирают прелые листья, смешивают с дерном, присыпают вокруг кустов и перекапывают. Сверху добавляют калиевые удобрения.
Виноградные кусты любят известковые почвы. Известь из почвы быстро вымывается, поэтому ее вносят регулярно как весной, так и осенью.
Подкармливают виноградник и водными растворами удобрений. Берут 10 г водной вытяжки калийных удобрений, 20 г фосфорных и растворяют в 10 л воды. Этой смесью проливают почву вокруг кустов на глубину 25 см.
В поливную смесь полезно добавлять раствор микроэлементов — йода, марганцовки, борной кислоты, аммония молибденовокислого.
Также для подкормки используют древесную золу. Берут 200 г на 1 м², рассыпают вокруг кустов и слегка перекапывают.
Азотные удобрения в осенний период не вносят, так как они способствуют росту зеленой массы, а это приводит к вымерзанию растения.
Пошаговая инструкция, как обрезать виноград осенью
Чтобы лучше разбираться в тонкостях осенней обрезки, надо сначала уяснить для себя некоторые специфические термины, употребляемые виноградарями. Без этого будет сложно понять, что следует отсекать при обрезке, а что оставлять и для чего это нужно.
Специальные термины виноградарей
Распространённые термины, которые могут помочь понять строение куста и принципы обрезки винограда осенью для начинающих.
- Рукав.Многолетняя древесина виноградного куста, идентичная скелетным ветвям яблони. Ежегодно на рукавах из побегов прошлого сезона закладываются новые плодовые звенья.
- Плодовое звено.Оно состоит из побега плодоношения (плодовой стрелки) и сучка замещения.
- Побег плодоношения.Так называют длинную лозу, которую чаще называют плодовой стрелкой. Именно на ней оставляют по 6-10 глазков, из которых в следующем сезоне отрастают побеги, несущие на себе весь урожай ягод.
- Сучок замещения.Представлен укороченным отрезком лозы, на которой имеются 3 глазка. С наступлением весны из них могут отрасти 3 крепких и не перспективных побега. Осенью из таких побегов образуются новые плодовые звенья, состоящие из сучка замещения и плодовой стрелки.
- Глазок.Это образование, в которое входят несколько почек. В нём обычно бывают 3-5 почек, в числе которых одна главная и остальные замещающие. Некоторые садоводы называют глазки зимующими почками. Однако это неправильный термин, поскольку в одном глазке много почек и из любой из них может возникнуть новый побег.
Ягоды винограда появляются на зеленых побегах, выросших из прошлогодних почек (стрелки плодоношения).
Большая часть урожая получается из главных почек. Часть ягод получается из замещающих почек, но их бывает мало и они худшего качества.
Первый год жизни винограда
После высадки растение в первый год набирает силы, на кусте формируется 1 или 2 побега. Длина каждого зависит от температурного режима в течении весенне-летнего периода, но чаще всего она достигает 1 метра. Если все правила выращивания соблюдены, то растение будет хорошо развитым.
Обрезка осенью, после первого года, позволяет удалить только ту часть лозы, которая не развилась по различным причинам. Проводится ближе к корню. Остальные операции должны быть отложены на весну.
Обратите внимание!
Если в период первого года жизни растение не вызревает, на нем появляется 3 или меньше побега, то в этом случае они не удаляются. Такое растение не стоит обрезать, просто можно укоротить его и оставить не менее 8 почек.
Правильный уход за виноградом поможет вырастить здоровое растение, которое будет радовать количеством плодов и их вкусом. Сложного в данном процессе ничего нет, поэтому стоит только знать правила ухода.
Преимущества осенней обрезки
Ежегодно нужно убирать до 80% массы виноградного куста. Многие считают, что делать это эффективно весной или осенью.
Весной целесообразно обрезать виноградник штамбовых и не укрывных видов, растущий на юге. В остальных случаях, сразу после зимовки делать это опасно. Внешне веточки – сухие, но внутри уже пробуждается жизнь. Обрезка приведет к выделению сока и ослаблению растения.
Обрезка винограда осенью
Для большинства сортов лучшим временем для обрезки считается осень.
Ее проводят в два этапа:
Первый этап выполняется после того, как будут собраны ягоды. На этом этапе удаляются сухие, больные, слишком толстые ветки, невызревшие, еще не одеревеневшие концы. Вырезается также лоза, на которой меньше 10 глазков. Этот процесс называют осветлением.
Ко второму этапу приступают спустя три недели после того, как опадут листья. Раньше этого срока обрезку делать не стоит – молодые побеги не успеют созреть
Важно, чтобы температура была не ниже -3-5°С. В Подмосковье, на Урале это обычно октябрь – ноябрь
Если затянуть, веточки от мороза станут хрупкими, их легко повредить.
Интересно: Посадка малины осенью: когда, как и в каком месяце сажать
Осенняя обрезка обеспечивает морозоустойчивость, облегчает процесс укрытия растений на зиму. Она способствует быстрому омоложению куста, противостоит развитию болезней, позволяет сохранить форму.
Загрузка …
Как лучше проводить обрезку
При этом не возникает риска навредить растению. Питание от листьев больше не поступает. При промерзании почвы полезные вещества из нее также перестают поступать.
Впрочем, в осенней обработке есть свои минусы. Основной заключается в риске замерзания виноградного куста зимой.
Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках
Подготовка винограда к зимнему периоду начинается с формовки куста. И, как всегда, начну с причин, по которым стоит виноград обрезать:
- Чтобы корневая система выдерживала нагрузку, куст (наземную часть) нужно «облегчать».
- Это активизирует плодовые почки (обычное правило в уходе за растениями: нужно выбирать между большим объемом зеленой массы, и между цветами/плодами).
- Процедура помогает обеспечить генеративные ткани (плодовые) водой и светом.
Именно по этим причинам нужно подготовить растение к обрезке и сделать это по всем правилам.
Чтобы обрезать виноград осенью нужно произвести следующие работы перед формированием куста, недели за 2-3:
- Полив.
- Перекопка вокруг куста и рыхление в околоствольном круге.
- Внесение удобрения под куст.
- Опрыскивание веток препаратами от вредителей и заболеваний.
Кроме того, нужно подготовить подходящий инструмент. Основной критерий для секатора – острый. Кроме того, инструмент нужно продезинфицировать.
- Начать нужно с осмотра и оценки куста. После чего провести санитарную обрезку: срезать больные ветки, зараженные грибком, а также, нужно удалить поврежденные лозы.
- Срез делается под прямым углом или с небольшим уклоном.
- Не менее 2см должно быть от среза до почки!
- Осенью срезают плодоносные побеги, которые находятся выше замещающего сучка.
При этом, если на сучке замещения остается побег, расположенный в самом низу, и направленный на внешнюю от куста сторону, то плодоносный побег расположен выше и направлен во внутреннюю сторону.
Есть и другие способы формовки куста. Например, штамбовый:
На картинках четко видно, как нужно производить формовку куста. Дальше мы рассмотрим как это делать по годам.
Обрезка запущенного винограда производится несколько иначе:
1. Удаляем отмершие побеги, при этом по возможности оставляем живые многолетние побеги. Но если на рукаве не осталось живых однолеток и они очень корявые, согнутые под прямым или даже острым углом, то их удаляют без сожаления (до 90% побегов).
2. Чтобы ничего не пропустить берем один рукав и двигаемся вдоль него, срезая засохшие или поврежденные плети. Если попадается живой побег нужной толщины и количества почек, его обрезают на сучок замещения, оставляя 2-3 глазка.
3. Продолжаем двигаться по стволу. Следующий живой побег нужного диаметра срезаем на 8-10 почек, оставляя на плодовую стрелку. Продвигаемся так до конца рукава. Затем переходим к следующему. Если встречаем короткие толстые побеги, количество созревших глазков у которых не превышает пяти, оставляем их по 4 штуки на квадратный метр шпалеры.
Подробней смотрите на видео:
Формирование винограда на второй год
По истечения года вегетации, формированием виноградного куста занимаются уже с весны. Как только в регион приходит потепление и молодому растению становится жарко, снимают укрытие. Плодовое звено подвязывают к протянутой проволоке таким образом, чтобы каждая плодовая стрелка отходила в определенную сторону. Чаще всего, садоводы предпочитают разветвление на три стороны: влево, вправо, вверх.
Молодому растению довольно сложно произрастать вверх, поэтому плодовые стрелки и сучки замещения подвязывают с легким горизонтальным наклоном.
После сбора урожая, виноград не трогают до поздней осени, — ориентировочно октября или ноября. Благоприятный месяц и день, определяют по климату региона и погодным условиям, чтобы успеть в срок провести укрытие культуры. Сформировавшийся рукав обрезают, оставляя 2-3 побега. Далее, переходят к оставшимся лозам. Обрезку производят практически под ноль, оставляя не больше 3 почек или сучков замещения. Вертикальные лозы укорачивают менее прогрессивно, оставляя от 4 до 6 почек на будущий год. По завершению агротехники, культуру склоняют к земле и фиксируют шпалерам, спустя 10-14 дней накрывают и оставляют в покое до следующего года.
Особенности обрезки винограда в разном возрасте
С наступлением осени вместе с опавшими листьями в землю попали и вредители, а другие остались зимовать на лозе. Обрезав куст, вы сможете опрыскать лозу и уничтожить вредителей.
Виноград укрывают на зиму, чтобы он не вымерз. Обрезанную лозу легче связать и укрыть от мороза.
Может быть интересно Виноград «Кишмиш» и его разновидностиПосадив виноград «Преображение» — останетесь довольныКак ухаживать за виноградом летом, чтобы получить хороший урожай
В ноябре, после того как обрезали виноград, он лучше подготовится к зиме.
- За период вегетации не вся лоза успевает вызреть, это случается при нехватке удобрений или в засушливое лето. Растение тратит много сил, чтобы подготовиться к зиме. Эту лозу необходимо обрезать, чтобы дать возможность винограднику нормально перезимовать.
- Чем длиннее лоза остается на зиму, тем тяжелее винограду выжить в морозы.
- Молоденький куст винограда также нуждается в обрезке.
В первые годы вегетации нужно сформировать куст, определить лозу плодоношения и количество рукавов.
Делать это лучше осенью. И уже на третий год вы сформируете полноценный куст.
Виноградник высаживают на самом видном месте, он украшение участка, а длинная лоза без листьев портит внешний вид. Сейчас обрезка молодого винограда осенью для начинающих заключается в том, чтобы понять цель этой работы и правильно определять ненужные побеги и ветки, которые подлежат удалению.
Стадии обрезки
Обрезка старого винограда весной для начинающих прежде всего включает удаление всех деформированных сухих веток.
Как определить засохшую ветку
Для этого на ней делают срез. Если в середине поверхность осталась зеленого или салатного цвета, значит, ветка живая. Если внутри плеть приобрела коричневый оттенок — она уже сухая. Побег мог вымерзнуть или погибнуть по каким-то другим причинам. В этом случае ближе к основанию повторно делают еще 3 среза. Если и у них сухая коричневая поверхность, такой побег удаляют.
Форма обрезки
Она зависит от цели, которая стоит перед садоводом.
Для омоложения старого куста срезают все рукава (самые старые лозы). От них оставляют только небольшие пеньки до 20 см, которые смазывают для быстрого заживления садовым варом. За лето из спящих почек появляются молодые побеги. Осенью оставляют те из них, которые хорошо вызрели и удобно расположены. Для каждого рукава нужно по 2 таких побега: для стрелы плодоношения и сучка замещения.
Иногда применяют более радикальный способ омоложения. Виноград раскапывают у основания на 20 см и срезают весь куст. Весной из земли появляются молодые побеги. Осенью их большую часть срезают и оставляют только 4 хорошо вызревшие плети, на которых сохраняют по 4 почки. Из них потом формируются рукава.
Омоложение кустов возможно и более щадящим методом. В первый год часть рукавов срезают, сильные побеги укорачивают на 4 почки. Из остальных плетей формируются пары из побегов для плодоношения и замещения (на 2-3 и на 8-9 глазков). Во второй год работают по той же схеме, но на плетях, которые потом дадут урожай, оставляют уже по 12 почек. Для замещения побегов не сохраняют. В третий год старые рукава полностью удаляют, ведь грозди растут уже на молодых ветках.
На следующем этапе выбирают 1 рукав из тех, что остались. С него обрезают испорченные, мелкие, зеленые плети, которые все равно не успеют вызреть. Побег, который находится ближе к основанию куста, обрезают на 2 почки. Он нужен для замещения. Количество остальных плетей уменьшают примерно в 3 раза. Их обрезают до 10 почки.
С остальными рукавами поступают точно так же. В результате на кусте после обрезки количество глазков не должно превышать 35 штук. Если нужно, лишние рукава удаляют.
Иногда может потребоваться и пересадка старого винограда на новое место. Тогда на нем оставляют 2 или 3 рукава. На каждом из них сохраняют по 2 молодых побега. Их верхушки укорачивают на 3 глазка. После этого куст аккуратно обкапывают и удаляют больные старые корни, а те, что остались, покрывают глиняной болтушкой. К ней добавляют для дезинфекции марганцовку. Теперь виноград готов для пересадки.
Создание новых рукавов
На кусте выбирают вызревшую молодую лозу. Весной ее привязывают горизонтально. Получается простой рукав. На следующую осень оставляют только ту его часть, на которой находится первый от центра зеленый побег. Это самый простой способ, но он не предусматривает побега замещения.
Рукав может состоять и из двух хорошо вызревших плетей. Одну из них коротко обрезают до 3-4 почки. Этот побег должен находится далеко от центра куста. Позже он используется для замещения. На другом побеге сохраняют от 8 до 9 почек. Он находится ближе к центру и нужен для плодоношения.
Сроки осенней обрезки винограда
Многих виноградарей интересует вопрос, на что следует ориентироваться, чтобы понять, когда следует начинать осеннюю обрезку. Скажем сразу для чайников, что ориентиров для начала осенней обрезки винограда три:
- состояние лозы виноградного растения;
- среднесуточная температура воздуха;
- собственная готовность к работе.
Рассмотрим более подробно каждый пункт. Во-первых, 90% побегов на кусте должны быть покрыты светло-коричневой корой, подобно как у дерева, не менее, чем на 2/3 своей длины. Во-вторых, среднесуточная температура воздуха должна быть ниже +15оС. Оптимальным является период со среднесуточными температурами воздуха от +8оС до +15оС. В условиях Среднего Поволжья обрезку винограда осенью целесообразно проводить с третьей декады сентября до окончания первой декады октября. Эти сроки ориентировочные – велика зависимость от года.
Бывает, что среднесуточная температура очень быстро опускается уже в начале сентября, или, напротив, слишком затягивается «бабье лето». Рекомендация такова: в обоих случаях торопиться с осенней обрезкой не следует. Лозы любого винограда выносят понижение температуры воздуха до -5оС. Но долго держать виноград при такой температуре нельзя – лозы становятся хрупкими и легко ломаются.
Готовая к обрезке лоза
Немаловажный фактор – готовность к работе самого обрезающего. Как показывает практической опыт, ошибки и недоработки обрезки почти всегда связаны с неготовностью к ней. Важный этап – подготовка инструмента. Для обрезки винограда главными являются два инструмента: секатор и маленькая виноградная пилка. Для качественной обрезки следует иметь наготове два или несколько секаторов, острых и подобранных по руке обрезчика.
Если работа производится на кусте, который поражен какими-либо заболеваниями, после него тем же секатором обрезать другие кусты нельзя без предварительного обеззараживания. Многие садоводы готовят для обрезки винограда топор и большую пилу – эти инструменты для обычной осенней обрезки винограда не подходят. Кроме того, нужно быть готовым выполнять работу в дождливую погоду или при легком морозе, когда стынут и мокнут руки, необходимо запастись перчатками.
Полезные советы
Чтобы виноградные насаждения хорошо перезимовали, надо соблюдать правильную и своевременную обрезку: обрежешь рано или плохо – не перезимует, подмёрзнет или вымерзнет, опоздаешь с обрезкой – может выпреть.
Весь обрезанный материал – кора, побеги, старые рукава – нужно убрать и сжечь поодаль, а почву на винограднике обработать от вредителей и патогенных микроорганизмов.
При обрезке надо соблюдать следующие правила: если обрезается старый рукав, нужно делать хотя бы небольшой пенёк, а ненужные молодые побеги удаляются полностью.
Уход за виноградной лозой включает обрезку перед зимой с необходимой противопаразитарной обработкой и последующее укрытие от холодов с учётом климатических региональных особенностей. Правильная обрезка – надёжный залог комфортной зимовки и хорошей урожайности в следующем сезоне.
Преимущества обрезки осенью
Виноградную культуру обрезают весной, осенью, летом. Все зависит от погодных условий и особенностей климата. В каждом случае имеются свои положительные и отрицательные моменты.
Более приемлемым вариантом считается обрезка осенью. Ее преимуществом является недопущение проблемы «плача лозы», которое наблюдается весной, когда из свежесрезанных мест может выделяться сок, который будет попадать на набухающие почки, препятствуя их распусканию.
После осенней обрезки проще связывать в фашинки лозу, оставляемую для укрытия на зиму. Обрезка винограда осенью подготавливает растения к зимним холодам, повышает иммунитет и морозоустойчивость.