Содержание
- Как приготовить, особенности заваривания
- Облепиховый чай с малиной
- Рецепты облепихового чая в кафе и ресторанах
- Готовим своими руками
- Чем полезен облепиховый чай
- Чай облепиховый рецепт, как в якитории. Рецепты облепихового чая, как в шоколаднице
- Популярные методы приготовления
- Рецепт облепихового чая из замороженной облепихи с имбирем
- Рецепты чая с облепихой
Как приготовить, особенности заваривания
- Не берите незрелые или явно подпорченные плоды. Облепиху необходимо тщательно перебрать, отсортировать непригодные ягоды – высохшие, зелёные, с гнильцой.
- Старайтесь не использовать покупные сухие листья. Сушите их самостоятельно, предварительно промыв от пыли, паутины, жучков.
- Не заливайте сырьё кипятком. Агрессивная термообработка уничтожает 30% важных соединений. Оптимальная температура воды не выше 70 градусов.
- Заваривайте не в чайнике, а в термосе. Аромат солнечного растения раскроется ещё ярче, а все витамины сохранятся.
Облепиха хорошо сочетается с пряными специями. Они добавляют напитку пикантные нотки, усиливают согревающий эффект и пользу.
Облепиховый чай настолько почитаем и любим в России, что его не только пьют за домашним столом, но и подают в известных заведениях страны. Поделимся секретами приготовления вкусного напитка, как в ресторанах и кафе.
Рецепт “Шоколадницы”В кофейне «Шоколадница» подают клюквенно-облепиховый чай с цитрусами. Сочетание ингредиентов расширяет витаминный состав.
- клюква – 100 г;
- ягоды облепихи – 350 г;
- крупный апельсин – 1 шт.;
- сахар – 4 ст.л.;
- вода – 1 л;
- сок половины лимона;
- коричные палочки – 4 шт.
- Клюкву с облепихой разминаем до появления сока.
- Апельсин режем полукольцами, вместе с ягодами кладём в заварочный чайник.
- Кипятим воду, даём ей остыть, заливаем в заварник.
- Укутываем полотенцем.
- Готовим сироп. В сотейнике соединяем сахар с 50 мл воды, добавляем лимонный сок, варим до загустения.
- Получившийся подсластитель смешиваем с напитком.
- Кладём корицу, настаиваем 10 минут.
Вместо сиропа подойдёт акациевый мёд.
Рецепт “Якитории”Японский ресторан «Якитория» предлагает посетителям отведать горячего напитка из облепихи, приготовленного на основе чёрного кенийского чая с грушевым сиропом и айвовым вареньем.
- облепиха – 350 г;
- варенье из айвы – 3 ст.л.;
- вода – 1 л;
- чёрный чай – 5 ст.л.;
- грушевый сироп – 50 мл;
- сахар – 1 ст.л.
- Перетираем ягоды с сахаром, выкладываем во френч-пресс.
- Засыпаем заварку.
- Добавляем варенье, сироп.
- Заливаем горячей водой.
- Настаиваем 10 минут.
Айвовое варенье подойдёт как домашнее, так и покупное. Главное, чтобы оно было густым, содержало крупные кусочки фруктов.
- плоды облепихи – 200 г;
- листья облепихи – 2 ч.л.;
- чёрный чай – 3 ч.л.;
- корица – 3 палочки;
- горный мёд – по вкусу;
- вода – 1 л.
- Сухие облепиховые листья смешиваем с заваркой, засыпаем в глиняный или керамический чайник.
- Воду кипятим, через 5 минут заливаем смесь, укутываем заварник полотенцем.
- В ступке толчём ягоды, смешиваем с получившейся заваркой.
- Добавляем коричные палочки.
- Через 5 минут разливаем по чашкам, кладём мёд.
Облепиховый чай с малиной
Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки) Этот чай особенно нравится детям. Кроме того, чай помогает при боли в горле и повышает иммунитет. Вам понадобится:
- Облепиха – 100 г
- Малина – 50 г
- Лист чёрной смородины – 1 ст. л.
- Мёд – по вкусу
- Вода – 400 мл
Разомните ягоды облепихи и малины. Промойте и разомните листья смородины. Смешайте и залейте горячей водой. Оставьте настаиваться 10 минут. Разлейте по чашкам, добавив мёд по вкусу.
Как мы видим, облепиху легко сочетать со многими продуктами, и вы можете сочинить свой фирменный рецепт облепихового чая, которым будете угощать своих друзей и знакомых.
Рецепты облепихового чая в кафе и ресторанах
В кафе и ресторанах мы пробуем вкусные напитки, часто возникает желание приготовить их дома. Ниже приведены рецепты чая из нескольких популярных заведений.
Рецепт как в Шоколаднице
Ингредиенты: 500 мл кипятка, 100 г облепихи, щепотка корицы (или 1 палочка), небольшой кусочек имбиря, 2 звездочки бадьяна, 2 лимонных дольки.
По рецепту кофейни облепиховый чай готовится без добавления заварки, используют только ягоды и специи. Подать к столу можно также мед или сахарный песок, поскольку вкус у напитка кисловатый.
Способ приготовления:
- Ягоды, лимон и корень имбиря промыть под проточной прохладной водой. Лимон обдать крутым кипятком.
- Ягоды хорошо размять.
- Очистить корень имбиря от кожицы, снять слой не толще 2 мм. Нарезать его маленькими кусочками или натереть на крупной терке. Достаточно будет 1-2 ст. л.
- Лимон нарезать дольками.
- Заварочный чайник следует согреть, ополоснув его крутым кипятком. Выложить в него все ингредиенты и хорошо перемешать.
- Залить смесь крутым кипятком и оставить для заваривания на 10-15 минут, накрыв крышкой и укутав в полотенце.
- По вкусу добавить мед или сахарный песок.
Рецепт как в Якитории
В ресторане японской кухни такой напиток готовят с добавлением айвового варенья.
Ингредиенты: 150 г ягод облепихи, 30 мл грушевого сиропа, 50 г варенья из айвы, 1 ст. л. черного чая, 400 мл крутого кипятка, по вкусу сахарный песок или мед.
Способ приготовления:
- Ягоды облепихи хорошо растереть и добавить к ним сахарный песок или мед.
- Выложить перетертые ягоды и все остальные ингредиенты в заварочный чайник. Хорошо смешать и залить кипятком.
- Закрыть крышкой, накрыть полотенцем и оставить завариваться в течение 5 минут.
- Если не хватает сладости, добавить мед или другой подсластитель.
Вы любите облепиховый чай?
Да
Нет
Чай из облепихи как в Чайхане
Ингредиенты: 100 г облепихи, заварной черный чай, 2 палочки корицы, по вкусу мед и 700 мл кипятка.
Способ приготовления:
- Заварить черный чай в отдельной чашке.
- Ягоды хорошо растереть и выложить в заварочный чайник, добавить корицу, залить подготовленной заваркой и кипятком.
- По вкусу добавить мед и дать настояться 10 минут.
Облепиховый чай как в Тануки
Ароматный пряный чай из ресторана Тануки готовится с добавлением лайма и перца чили.
Ингредиенты: 100 г ягод облепихи, кусочек корня имбиря (1 см), по 1 кусочку лайма и перца чили, по вкусу сахарный песок.
Способ приготовления:
- Хорошо размять ягоды облепихи, добавить немного сахарного песка. Выложить в заварочный чайник.
- Нарезать небольшими пластинками очищенный кусочек имбирного корня. Добавить его к растолченным ягодам, туда же положить кусочек лайма.
- Отрезать 3 небольших колечка от перца чили, выложить в заварочный чайник и залить кипятком. Накрыть крышкой и укутать полотенцем.
- Оставить для заваривания на 10-15 минут.
Перец в составе напитка имеет необычный привкус, помогает согреться. Такой чай отлично подойдет к жареному мясу, картошке и другим блюдам.
Готовим своими руками
На литр кипятка понадобятся: стакан ягод облепихи, один апельсин, мед (по вкусу).
Подготовка ингредиентов
Для приготовления чая подойдут как свежие, так и замороженные ягоды облепихи. Свежие плоды необходимо хорошенько помыть и очистить. Замороженные плоды промойте под проточной водой, выложите в глубокую тарелку и залейте небольшим количеством кипятка на 5-10 минут. Разомните ягоды в пюре.
Хорошо вымойте апельсин и обдайте кипятком. Снимите с него цедру. Сам плод порежьте тоненькими кружками или маленькими кусочками.
Горячий ягодно-фруктовый настой
В этом классическом рецепте чая с апельсином и облепихой обычная заварка не используется.
Порядок действий простой:
- плоды облепихи заливаем всем объемом кипятка;
- добавляем к ним цедру апельсина;
- настаиваем (не меньше десяти минут);
- добавляем в облепиховый настой кусочки цитруса и хорошенько перемешиваем;
- оставляем еще на десять-пятнадцать минут;
- процеживаем через ситечко и разливаем по чашкам;
- подаем на стол, предварительно добавив мед.
Облепихово-апельсиновый чай
Для приготовления чая используются те же ингредиенты, что и в первом рецепте. Но здесь наш облепиховый чай с апельсином будет готовиться на базе классического черного или зеленого листового чая.
Итак, приступим к заварке чая:
- заливаем кипящей водой две чайные ложки заварки;
- в отдельной емкости готовим настой из облепихи и апельсина (воспользуйтесь инструкцией из первого рецепта);
- не забываем: и чайная заварка, и ягодно-фруктовый морс должны постоять положенное время;
- разливаем по чашкам заваренный чай, добавляем плодовый настой.
Конечно, у каждой хозяйки на кухне есть свои хитрости. Например, дополнительно можно закрыть крышками и укутать полотенцем емкости с заваркой и плодовым настоем. Это обеспечит лучшее заваривание ингредиентов чая.
Чай с облепихой, апельсином и специями
Оба рецепта можно разнообразить, добавив специй. Прекрасно подойдут мята, розмарин, имбирь, кардамон, корица, гвоздика, бадьян.
На указанные в рецептах объемы напитка можно использовать:
- имбирь – одну-две столовых ложки (перед употреблением промыть, очистить от кожицы и натереть);
- бадьян – 1-2 звездочки (помните, что у аниса свой ярко выраженный вкус, который при большом количестве затмит всех «конкурентов»);
- корица в палочках – не больше двух штук, рассыпчатой хватит щепотки;
- гвоздика – 2-3 штуки (эта специя тоже обладает насыщенным вкусом и запахом);
- мята – 3-4 листочка или одна веточка и т.д.
Некоторые из специй (имбирь, корицу) лучше добавить в сам плодово-ягодный настой, а затем его процедить. Мяту, бадьян и гвоздику обычно выкладывают в чашки, так как нарядные листочки и звездочки специй служат отличным украшением чая из облепихи с апельсином.
Если вы хотите добиться более насыщенного вкуса, можно увеличить время настаивания, а потом дополнительно подогреть питье до желаемой температуры.
Чем полезен облепиховый чай
Польза облепихового отвара доказана многолетними исследованиями. Для его приготовления используют не только ягоды, но и листья. Многие любят чай за его аромат и необычный вкус. Но чаще всего напиток применяют в лечебных целях. Польза облепихового чая для женщин заключается в устранении заболеваний малого таза и замедлении процесса старения. Благодаря способности снижать уровень вредного холестерина в крови, напиток помогает контролировать массу тела, не оказывая вреда здоровью. Вещества, входящие в состав растения, улучшают состояние кожных покровов и структуру волос. Врачи рекомендуют принимать облепиховый чай женщинам, подготавливающимся к беременности. К другим целебным свойствам напитка относят:
- предотвращение и устранение авитаминоза;
- борьба с бессонницей;
- улучшение зрительной функции;
- снижение уровня глюкозы в организме;
- очищение клеток печени;
- укрепление сосудистых стенок;
- нормализация работы дыхательных органов;
- устранение признаков нервных расстройств.
Важно! Облепиховый чай может оказывать не только пользу, но и вред
Поэтому необходимо принимать напиток с осторожностью
Польза чая с листьями облепихи
Чай из облепиховых листьев может использовать в качестве природного антибиотика. В отличие от медикаментозных препаратов, он не оказывает вред печени и органам пищеварения. Чтобы получить максимальную пользу, рекомендуется собирать листья в начале лета. В этом случае их состав будет полным. Ближе к осени растение начинает терять свои полезные свойства.
Отвар из листьев облепихи эффективно справляется с симптомами ревматизма и гипертонии. Специалисты советуют употреблять его при появлении первых симптомов простуды. Благодаря противовоспалительному свойству, напиток способствует очищению дыхательной системы, что снижает интенсивность кашля и облегчает дыхание. При совмещении с листьями алоэ целебное средство оказывает пользу при воспалении легких.
Польза чая с ягодами облепихи
Ягоды хороши тем, что их можно есть вместе с косточками. На их основе готовят не только чай, но и утоляющий жажду компот. Главная ценность ягод заключается в общеукрепляющем воздействии на организм. Настой с их содержанием ускоряет процесс выздоровления после перенесения различных заболеваний. Он помогает устранить очаг вирусных и грибковых инфекций. Напиток необходимо пить в ограниченном количестве, поскольку он наносит вред, оказывая слабительное действие.
Чай облепиховый рецепт, как в якитории. Рецепты облепихового чая, как в шоколаднице
Юлия Верн 34 357 0 Облепиха — очень полезная ягода, которая обладает большим количеством витаминов, органических кислот, микроэлементов. Поэтому облепиховый чай пользуется такой популярностью, особенно в холодное время года. Такой напиток не только полезный, но и вкусный.
Полезные свойства облепихи
К тому же, чай из облепихи — отличное средство при простуде.
То есть, облепиха — универсальное средство, которое помогает в лечении и профилактике разных заболеваний, а также для поддержания общего здорового состояния организма.
Какие же полезные вещества в ней содержатся?
Полезные вещества, витамины, которые входят в состав облепихи:
- Витамин С;
- Витамин А;
- Витамины группы В, а также Р, РР, Е, К;
- Микроэлементы — марганец, натрий, кальций, железо;
- Бета-каротин;
- Органические кислоты;
- Пектиновые вещества.
Не менее вкусным и полезным получается иван-чай с облепихой. В данном случае, витамины и микроэлементы содержатся не только в ягодах, но и в иван-чае, что делает напиток кладезем здоровья и долголетия.
Особенности подготовки ягод
Применять медные ступки также не стоит, поскольку они очень окисляются. В данном случае, отлично подойдет керамика или толстое пищевое стекло, емкости из никеля
Но толочь ягоды в такой посуде нужно крайне осторожно
Классический облепиховый чай
Для приготовления чая по представленному рецепту необходимо взять:
Облепиху следует очистить от веток, листьев, хорошо помыть под проточной водой и размять ягоды. Кашицу, которая получилась, необходимо переложить в кастрюлю, желательно стеклянную, и добавить теплую воду.
В это время в заварном чайнике нужно заварить черный чай, из расчета — ложка заварки на 1 человека. Чай желательно брать без вкусовых добавок.
Далее подготавливают чашки, кладут несколько ложек полученного пюре и заливают черным чаем, аккуратно размешивая маленькой ложечкой. В последнюю очередь кладут мед по вкусу.
Выбрав такую последовательность заполнения чашки, напиток сохраняет все микроэлементы и витамины, поскольку облепиха не поддается длительной тепловой обработке. Это наиболее распространенный рецепт облепихового чая.
Чай с облепихой и имбирем
Чтобы приготовить чай, потребуется:
Имбирь необходимо почистить и измельчить, используя пресс, терку. В это время облепиху нужно хорошо потолочь, чтобы она стала кашеобразной консистенции, и добавить немного теплой кипяченой воды.
Рецепт чая с облепихой и пряностями
Для приготовления чая потребуется:
Облепиху нужно промыть и проварить на протяжении 5 минут. Далее ягоды потолочь, смешать с апельсином, корицей, мятой и гвоздикой. Эта смесь должна настояться на протяжении 10 минут.
Далее залить полученную кашицу водой и разлить по чашкам. Добавить сахар по вкусу.
Чай с облепихой и апельсином
Для приготовления напитка понадобится:
Чтобы приготовить чай из облепихи, нужно почистить апельсин — снять цедру до белой кожицы и порезать его тонкими кружками. Лимон следует порезать дольками.
Немного ягод облепихи нужно отложить, остальные размять и положить в отдельную емкость. Если делать чай из замороженной облепихи, то ее следует обдать кипятком и оставить на пару минут.
Далее облепиху нужно смешать с цедрой апельсина, лимоном, корицей и залить водой. Как напиток настоится 5-12 минут, разлить чай по чашкам, добавить нарезанный апельсин, мед по вкусу, смешать с отложенными ягодами облепихи, для красоты.
Облепиховый чай с лимоном
- Облепиха — 300 г
- Мята — 5 веточек
- Лимон — ½ шт.
- Чай черный — 3 ст. ложки
- Мед
- Вода — 700 мл.
Нужно взять черный чай, желательно без вкусовых добавок, дольки лимона, смешать с мятой, сложить в заварочный чайник и залить 700 мл кипятка. Эта смесь должна настояться минимум 10 минут.
Облепиху нужно промыть и потолочь, взять 3 ст. ложки облепихи и 1 столовую ложку меда, смешать эту смесь в чашке.
После того, как чай настоится, остынет, им нужно залить облепиху с медом и настоять еще минут 10-15. Напиток лучше всего употреблять не горячим, а теплым.
Популярные методы приготовления
Способы подразумевают использование различных добавок. Рассмотрим самые полюбившиеся из них.
С добавлением имбиря
Помимо главной составляющей, берем:
- 0,5 кипятка;
- 100 г корня;
- палочка корицы;
- 2 шт. аниса;
- мед или сахар по желанию.
Как делать облепиховый чай: имбирный корень необходимо очистить от кожуры, помыть и пропустить через мелкую терку. Облепиху также следует промыть и растолочь до кашицы. Все компоненты добавляются в емкость, заливаются и настаиваются в течение 10 минут.
С грушей
Для рецепта потребуются спелые фрукты. Лучше всего остановиться на сладких сортах.
Кроме этого, понадобится:
- 1 чашку ягод;
- столовая ложка черных чаинок;
- две ст.л. сахарного песка;
- 700 мл воды.
Нарезаем плод на кусочки и с помощью блендера смешиваем с ягодами. Пюре выкладываем в кастрюлю, засыпаем в нее сахар, заварку и вливаем кипяток.
Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и выключаем. Затем тщательно перемешиваем отвар и оставляем настаиваться на 15 минуток, после чего процеживаем.
Как правильно заварить облепиховый чай с апельсином
Нам потребуется:
- 100 граммов облепихи;
- 500 мл жидкости;
- 1 среднего размера фрукт.
Снимаем с апельсина цедру, а мякоть мелко разрезаем. Кожуру с ягодами засыпаем в посуду, заливаем и настаиваем около 10 минут. Затем добавляем нарезанный плод и перемешиваем. Также можно применить специи по вкусу, например, корицу.
Также у вас есть возможность наслаждаться чаем с ягодами облепихи и цедрой цитрусовых в готовом напитке “Облепиха-апельсин”.
С лимоном
Этот напиток часто называют «Купеческим», так как в нем фигурируют черные чаинки, мед, мятный лист и лимонные дольки. К слову, ягоды в нем не являются основными компонентами, а всего лишь дополняют композицию.
Как сделать облепиховый чай в домашних условиях:
- С одного фрукта удаляем кожицу, а другой нарезаем тонким слоем на полукружия.
- Берем объемный чайник и хорошо его прогреваем.
- Кладем в емкость цедру, ягоды и мяту и наливаем кипяток температурой приблизительно 95°.
- Укутываем посуду и ждем, пока отвар заварится.
На стол настой подается в чайничке, а в чашках размещают лимон и мед.
С иван-чаем
Такой отвар имеет массу положительных свойств и оказывает лечебное воздействие на организм. Периодическое употребление повышает защитные функции, стимулирует регенерацию в тканях, улучшает состояние волос и ногтей.
Для заваривания необходимо взять фарфоровый или глиняный чайник и положить туда заготовку в соотношении – чайная ложка на кружку. Заливаем кипятком в 80-90°С и отстаиваем приблизительно 15-30 минуток. Чем дольше будет готовиться напиток, тем он будет насыщеннее.
С медом
В совокупности с этим компонентом польза облепихи удваивается. Нам понадобится:
- 3 ст.л. ягод;
- 2 ч.л. медового ингредиента;
- половина лимона.
Все плоды следует перемолоть в блендере или натереть на мелкой терке. Затем вливаем в них горячую жидкость, настаиваем около 40 минут и процеживаем.
Такой отвар можно хранить в холодильнике и ежедневно пить по 100 миллилитров. Это поможет победить усталость, восстановиться после затяжной болезни или укрепить иммунную систему. Также комплекс выводит все вредные вещества из организма.
С малиной
Напиток отлично помогает при нехватке витаминов, простудных заболеваниях, усталости и в других ситуациях, связанных с пониженным иммунитетом. На одну чашку берем:
- одна ст. ягодок;
- по 1 ч.л. малиновых, земляничных и смородиновых листьев;
- 0,2 миллилитров воды
- черный чай.
Из облепихи делаем пюре и кладем в чайничек с крышкой. Засыпаем чайные листья и заливаем. Оставляем на пару минут.
Если вы не имеете возможности собирать ингредиенты сами, то можете воспользоваться готовым купажем “Чая с облепихой” на основе черного чая с листьями малины/ежевики, ягодами облепихи и лепестками календулы
С мятой
Сразу оговоримся, что вкусовые характеристики этого настоя нестандартные, поэтому понравятся они не всем. Однако он способствует укреплению ЦНС и стабилизирует сон.
Нам понадобится:
- пара мятных веточек;
- 250 гр плодов;
- 4 палочки корицы;
- мед;
- 0,9 л кипятка.
Перемалываем ягоды в блендере, остужаем и протираем через ситечко. В массу добавляем оставшиеся ингредиенты и отстаиваем в течение 10-15 мин.
После раскладываем смесь по кружкам и наполняем их.
Рецепт облепихового чая из замороженной облепихи с имбирем
Время приготовления – 15 минут.Количество порций – 4.Калорийность (на 100 г) – 36 ккал.Кухонная техника и принадлежности: блендер, сито, терка, марля, стакан.
Пошаговое приготовление
- Берем 250 г замороженной облепихи и размораживаем ее любым удобным для вас способом. Я обычно выкладываю ягоды в дуршлаг и оставляю при комнатной температуре.
- Размороженные ягоды измельчаем при помощи блендера.
- Полученное пюре протираем через сито, чтобы избавиться от косточек и кусочков кожуры.
- На мелкой терке натираем 30 г свежего имбиря.Так как имбирь обладает довольно специфическим вкусом, регулируйте его количество, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
- Натертый имбирь выкладываем в марлю и выжимаем с него сок в емкость с облепихой.
- Добавляем туда 7 г молотой корицы и 1 щепотку кардамона.
- Сыплем 70 г сахарного песка, а затем хорошо все перешиваем.
- Раскладываем облепиховое пюре по чашкам и заливаем кипятком, остывшим до 90-85 градусов.
- Наш витаминный чай из облепихи готов! Напиток, приготовленный по этому рецепту, напоминает по вкусу облепиховый чай, как в «Тануки», если добавить туда пару листиков мяты и кусочек лайма. Подавать его можно с медом, но не переборщите, чтобы он не перебил вкус остальных пряностей.
Видеорецепт приготовления облепихового чая с имбирем
С приготовлением этого напитка у вас не возникнет трудностей, если вы просмотрите видео.
https://www.youtube.com/watch?v=j9elVLnKFvIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ. Вкуснее и проще некуда! (https://www.youtube.com/watch?v=j9elVLnKFvI)
Вариантов приготовления чая из облепихи огромное количество. Она прекрасно сочетается с различными пряностями, имбирем, медом и апельсином. Не менее вкусным получается чай с лимоном, яблочным соком, клюквой или грушей.
Для приготовления облепихового чая можно использовать не только ягоды. Очень полезным получается напиток из свежих листьев облепихи, который поможет убрать отеки и нормализовать уровень сахара в вашем организме. Также можно заварить чай из коры этого замечательного растения. Он поможет при упадке сил или депрессии, так как содержит серотонин – вещество, которое называют гормоном хорошего настроения.
Польза облепихового чая бесспорна, а широкий выбор ингредиентов и вкусов порадует и вас, и ваших близких. Если вы ищете рецепт вкусного согревающего напитка, рекомендую посмотреть, как готовится имбирный чай с лимоном и медом. Также советую очень необычный чай масала.
А для любителей напитков покрепче, есть замечательные рецепты пива, а также простых закусок к пиву, которые вы без труда приготовите в домашних условиях.
Рецепты чая с облепихой
Наверное, очень сложно сегодня найти человека, который абсолютно здоров, причиной является плохая экология, особенно в городах, ежедневные стрессы и очень часто неправильное питание. Естественно, любой человек, заботящийся о своем здоровье, ищет способы поддерживать свой организм в хорошем тонусе.
Некоторые люди отдают предпочтение официальной медицине, другие наоборот больше доверяют травам и их природной целительной силе. Облепиха в данном случае считается натуральным уникальным природным комплексом, обогащенным полезными веществами и микроэлементами.
Наиболее всего облепиха жителям больших городов доступна в качестве чая рецепт которого мы сейчас расскажем, и польза которого для человека неоспорима, ведь напиток помогает уменьшить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, подразумевается также инфаркт и инсульт. Наличие в облепихе аскорбиновой кислоты укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
Полезен чай с облепихой и беременным женщинам, в том числе и тем, кто кормит грудью. Детям облепиховый сок рекомендуют давать с месячного возраста, с целью укрепления организма. Однако перед этим следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий.
И, так два самых распространенных рецептов чая с облепихой.
Чай с облепихой и медом рецепт
Чтобы заварить такой чай, вам понадобиться 0,5 литра кипятка, немного черного или любого другого чая, 15 -150 граммов ягод облепихи. Если облепиха дорогая и досталась вам с трудом достаточно будет столовой ложки или пару, но если она у вас растет на даче, то можно класть и намного больше и одну столовую ложку меда (мед по вкусу).
Первое, что необходимо сделать, это очистить ягоды от мусора, обязательно их промыть и преобразовать в пюре, можно при помощи блендера или обычной толкушки для картофельного пюре.
Чайник для заварки хорошо промыть и пропарить кипятком, затем положить в него облепиховое пюре и выбранную вами заварку (хотя для людей без стереотипов и большой любви к чаю можно пить и без заварки, так даже вкуснее и полезнее). Состав чая заливают 85-95 градусной водой и оставляют на 10 минут, когда напиток немного остынет, к нему добавляют мед, и наслаждаются полезным и витаминным чаем.
Рецепт чая с листьями облепихи
ActionTeaser.ru — тизерная реклама Для приготовления чая с листьями облепихи, вам потребуется 0.5-1,5 литра кипятка, чайная ложка, но можно и столовую ложку сушеных листьев облепихи. В данном случае можно заварить только чай из облепиховых листьев, но лучше его сочетать с другими ингредиентами, чтобы получить лучший витаминный эффект.
К примеру, листья облепихи разрешается заваривать с листьями смородины, вишни, малины, земляники, рябины и так далее. Получается отличный тонизирующий напиток, придающий бодрость и энергию, после тяжелого рабочего дня. Такой чай можно пить даже летом оставляя его в холодильнике в стеклянной банке, в любом случае он будет на 2 порядка полезнее газировки из магазина.
Еще один интересный рецепт чая делают из свежих листьев облепихи, их сначала моют, затем мелко нарезают, далее, чтобы вкус получился более насыщенным и интересным, к облепиховым листьям добавляют листья березы и липы.
Листья берутся из расчета 1:3, где три части, это вода. Ингредиенты укладывают в емкость и заливают немного остывшим кипятком.
Когда чай немного остынет, в него добавляют небольшое количество лимонной кислоты и ставят на сутки в темное место. Спустя указанное время, настой процеживают, а листья отжимают, затем на стакан охлажденного напитка по желанию добавляют чайную ложку меда и пьют по половине стакана в течение дня.