Нефильтрованное пиво польза и вред

Лучший алкогольный напиток

Samuel Smith – органический, с насыщенным вкусом Ale из британских пивоварен, сварен с добавлением органического ячменя, хмеля и дрожжей. Исследования показывают, что употребление пива один или два раза в день реально снижает кровяное давление. И темные сорта пива (эля) содержат более высокие уровни антиоксидантов, чем лагер.

Как и со всем алкоголем (красное вино, например) возможна польза для здоровья связанная с умеренным потреблением пива.

Есть широкий выбор качественных сортов пива на выбор. Попробуйте различные виды пива и ищите на местном уровне тех, кто производит органическое пиво.

Некоторые пивовары возвращаются к «бутылочному кондиционированию», многовековой традиции сохранения пива. Бутылку с кондиционером определенного сорта подвергают второй короткой ферментации. Добавленные дрожжи борются с микробами, придают аромат и позволяют улучшить пиво с возрастом – как вызревшее вино в бутылке.

vchemraznica.ru

Многочисленные пивные пабы СПб предлагают на выбор фильтрованное и нефильтрованное (живое) пиво. Две разновидности пенного напитка отличаются вкусом, цветом и ароматом.

Многочисленные пивные пабы СПб предлагают на выбор фильтрованное и нефильтрованное (живое) пиво. Две разновидности пенного напитка отличаются вкусом, цветом и ароматом.

В основе различий два разных подхода к процессу изготовления, а именно — фильтрации. Это обязательный этап пивоварения в заводских условиях. Она позволяет убрать из напитка все лишнее, в первую очередь дрожжевые грибки, которых там не должно быть по стандартам качества. Именно они являются главным участником процесса брожения, а по его завершении могут стать причиной порчи напитка. Нефильтрованное пиво проходит только через один фильтр, который задерживает лишнее, но не стерилизует. Фильтрованное подвергается более основательной очистке, избавляясь в процессе обработки не только от дрожжевых грибков, но и от части полезных качеств.

Спорить о том, какое пиво полезнее — фильтрованное или нефильтрованное, можно до бесконечности. Пиво любого сорта оказывает благотворное действие на сосуды, пищеварительную систему, кости и суставы. Оно помогает расслабиться и успокоиться, активизирует мозговую деятельность. В нем содержатся витамины группы В, никотиновая кислота, калий, марганец, кальций, фосфор, медь, железо и ферменты. Но пользу оно принесет только при умеренном употреблении.

Если говорить об отличиях фильтрованного и нефильтрованного пива, то живое пиво:

  • имеет короткий срок годности (не более 2 недель), в то время как фильтрованное может храниться 6-12 месяцев;
  • боится солнечного света, поэтому его держат либо в темных бутылках, либо в металлической таре;
  • обладает более насыщенным вкусом и ароматом, а также специфическим цветом (оно более мутное);
  • содержит большее количество органических веществ, так как не проходит стерилизацию.

Какое пиво лучше – фильтрованное или нефильтрованное, каждый решает сам. Но следует помнить, что живой напиток не рекомендуется употреблять при склонности к ожирению. В нем содержится мальтоза сахара, которую выделяют дрожжи. Она моментально всасывается в кровь и способствует набору лишнего веса. К тому же выраженный вкус такого пива стимулирует пищеварение, и есть риск перестараться с закусками.

karlovypivovary.ru

Чем вредно пиво для мужчины

Негативные последствия пивного алкоголизма проявляются как внешне, так и внутренне. От этого состояния страдает весь организм, но некоторые системы или органы подвергаются особенно пагубному влиянию:

  1. Сердечно-сосудистая. Она страдает от стабилизатора пивной пены – кобальта. Этот элемент расширяет внутренние полости сердечной мышцы, вызывает некроз ее тканей. Сердце в таком случае еще называют бычьим или пивным.
  2. Пищеварительная. Возможно развитие язвы, гастрита и других проблем с ЖКТ, особенно при распитии пива натощак.
  3. Центральная нервная система и головной мозг. Под действием спирта происходит растворение и склеивание эритроцитов, которые забивают кровеносные сосуды. Это становится причиной кислородного голодания, которое сопровождается чувством эйфории.
  4. Почки. Они работают на пределе по причине нарушения кислотно-щелочного баланса и накопления жидкости в переизбытке.
  5. Печень. Она вынуждена постоянно перерабатывать продукты распада алкоголя, красители и консерванты в его составе. Это ведет в перегрузке печени, что может вызвать развитие гепатита, жировой дистрофии и цирроза.
  6. Половая и эндокринная. Вследствие содержания в хмеле фитоэстрогенов мужчина начинает внутренне и внешне становиться все более похожим на женщину. Все это связано с изменением гормонального фона. Основным признаком данного процесса является снижение потенции, увеличение груди, смягчение голоса, уменьшение количества волос на теле.

Нарушение работы эндокринной системы

При производстве этого слабоалкогольного напитка используют хмель – растение, содержащее фитоэстрогены. Они по своему действию аналогичны женским половым гормонам с созвучным названием «эстрогены». Попадая внутрь организма, они меняют гормональный фон. Вред пива для мужчин в таком случае заключается в блокировании выработки тестостерона. Представитель сильного пола начинает медленно «превращаться» в женщину. Это проявляется следующим образом:

  • появляется «пивной живот»;
  • жир откладывается по женскому типу, т.е. на бедрах, талии, груди;
  • увеличивается размер грудных желез;
  • таз становится шире;
  • снижается процент мышц в организме;
  • характер становится более капризным и склочным;
  • появляются проблемы с эрекцией, уменьшается либидо;
  • перерождается ткань яичек, ухудшается качество спермы.

Снижение потенции

Это происходит из-за действия фитоэстрогенов, содержащихся в хмеле. Они приводят в дисбаланс всю гормональную систему, от которой зависит и уровень потенции. Она ухудшается при снижении выработки тестостерона – мужского полового гормона. Происходит его своеобразное замещение фитоэстрогенами. Регулярно получая дозу этих веществ, мужчина начинает утрачивать интерес к противоположному полу. Помимо снижения потенции, происходит:

  • изменение состава и свойств спермы, она становится более вязкой;
  • снижение подвижности сперматозоидов;
  • уменьшение вероятности оплодотворения;
  • в особо тяжелых случаях – развитие бесплодия.

Появление висцерального жира

«Пивной животик» — показатель увеличения количества висцерального жира. Он невидимый, потому как копится вокруг внутренних органов: желудка, кишечника, почек, печени, половых. Висцеральный жир необходим для их согревания и поддержки в нужном положении. Еще одна его функция – смягчение сотрясений органов во время движения. В норме количество висцерального жира составляет 10% от всех жировых отложений в организме.

Больший объем висцерального жира приводит к сдавливанию внутренних органов. Он откладывается в сальнике, который расположен в брюшной полости. У мужчины в таком случае появляется большой живот. Ноги и руки могут оставаться такими же худыми. Избыток висцерального жира повышает риск развития:

  • атеросклеротических бляшек из-за увеличения количества холестерина, который откладывается на стенках сосудов;
  • сахарного диабета 2 типа;
  • остеопороза;
  • апноэ;
  • онкологических заболеваний;
  • инфаркта и инсульта;
  • гипертонии;
  • внезапной смерти;
  • ишемической болезни.

Виды и производители лучшего нефильтрованного

Особой популярностью пользуется пшеничное нефильтрованное пиво – достаточно мягкое, чтобы сгладить резковатый вкус дрожжевого осадка, обладает приятным вкусом и ароматом. Некоторые врачи и спортивные тренеры даже рекомендуют употреблять такой напиток после интенсивных тренировок, чтобы восполнить потерю жидкости и быстро восстановить силы за счет содержащихся в пиве углеводов.

Пшеничное пиво появилось не позднее двух тысяч лет назад (а скорее всего, раньше), но всегда уступало в популярности своему темному ячменному собрату. Во-первых, из-за низкой крепости, во-вторых – в голодные годы было жаль переводить хорошее белое зерно на алкоголь вместо хлеба. «Отцом» пшеничного пивоварения считается барон Ханс Дегенберг, который в середине XVI века первым получил патент на исключительное право производства именно этого светлого сорта.

В производстве нефильтрованного пшеничного пива особых успехов добились немецкие, бельгийские и голландские пивовары. Лучшими брендами считаются Erdinger, Franziskaner, Paulaner, Hoegaarden. Некоторые из этих производителей применяют особые авторские технологии – например, добавляют в уже разлитое по бутылкам пиво дополнительную порцию дрожжей, чтобы получить так называемое двухэтапное брожение. Другая методика включает в себя варку пива из непророщенной пшеницы, при этом доля добавок (ячменя и овса) может достигать 55% и даже больше.

Предлагаем ознакомиться: Нефильтрованное пиво польза и вред для почек. Как пиво влияет на почки и можно ли его пить? Можно ли восстановить пораженные почки

Из российских производителей можно о (пшеничное), «Брюлок» (черное, крафтовое), «Балтика № 8» (пшеничное).

Популярные марки светлого пива

Сегодня светлое хмельное представлено на рынке в максимально возможном многообразии. Его производят сотни именитых компаний, и практика показывает, что регулярно на рынке появляется солидное множество новых эксклюзивных продуктов с яркими дегустационными особенностями. Если вы хотите среди всего этого изобилия подобрать оригинальный продукт непосредственно для сегодняшней дегустации, рекомендуем не проходить мимо таких напитков, как:

Krombacher Hell. Обладает привлекательным золотым окрасом и стильным ароматом, в котором слышны лимонные, травянистые, цветочные, медовые и бисквитные полутона. Вкус выражен идеально ровными цитрусово-пряными очертаниями.

Krusovice 10 Poradna Desitka. Алкоголь золотистого окраса с нежным ароматом трав и хмеля. Гастрономические показатели основываются на дрожжевой кислинке и крепкой солодовой доле.

Leffe Blonde. Золотистый алкоголь с нежнейшим солодовым естеством в аромате. Вкус вырисовывается оттенками пряностей, фруктов и меда.

Miller Genuine Draft. Золотисто-желтое пенное со сладковатыми нотами солода в букете. Вкусовые амбиции раскрыты сочетанием зерновых и хмельных очертаний.

Что это за напиток

Темное пиво – слабоалкогольный напиток характерного темного цвета. В зависимости от марки и сорта цвет пива варьируется от карамельного до абсолютно черного, присущего сортам портер и стаут.

Темное пиво обладает богатым вкусовым букетом с ощутимой горчинкой и насыщенным послевкусием. Кроме того, оно зачастую крепче (но, как правило, незначительно) в сравнении со светлыми аналогами.

Помимо цветовых и вкусовых качеств, ключевые отличия темных сортов заключаются в составе и технологии производства. Основные ингредиенты темного пива – ячменный солод темных (так называемых «карамельных») сортов. Также при производстве темного пива сырье обжаривается по специальным технологиям, уникальным для каждого производителя.

Диетологи относят темное пиво к продуктам средней калорийности. Как правило, на 100 г данного напитка приходится порядка 48 ккал. При этом пищевая ценность 100 г темного пива состоит из 0,3 г белков и 5,7 г углеводов при полном отсутствии жиров.

Рейтинг живого пива

Существуют и списки самых лучших сортов непастеризованного пива. Конечно, как говорится, найти товарища на вкус и цвет почти невозможно. И все же большинство любителей пива сходятся во мнении, что такие сорта, как «Беккер светлое», «Нижнебакамское премиум», «Абинское Крюгер классическое» и «Тихорецкое жигулевское» на порядок превосходят своих «оппонентов», а значит, достойны внимания ценителей этого пенного напитка.

Несмотря на относительную полезность пива и его популярность, все же не стоит злоупотреблять его употреблением. Ведь регулярное потребление любого вида алкоголя приносит человеческому организму больше вреда, чем пользы. Поэтому не стоит слепо полагаться на информацию, которую нам сообщает реклама о живом пиве. Что это такое и чем оно отличается от обычного, мы подробно рассмотрели в статье.

Hoegaarden

Когда «Хугарден» только появился в СНГ, он считался премиальным пивом для эстетов. Сегодня ситуация изменилась – теперь «Хугу» покупают по акции, как какое-нибудь «Клинское». И не то чтобы у этого пива есть особое преимущество. Главная фишка «Хугардена» в том, что это всегда самый доступный бланш на рынке.

При этом общего с легендарным франко-бельгийским сортом будет не очень много – только мутнота и пшеничная кислинка во вкусе. Не знаю, в том ли дело, что рынок стал шире, или «Хуга» действительно испортилось, но сейчас это крайне слабый представитель – речь только о российской версии пива. А после того, как в часть магазинов моего города завезли партию «Хугардена», заражённого грибком (видно невооружённым глазом), я окончательно от него отказался.

Цена: от 50 до 90 рублей за 0,5 л.

Вердикт: Самое распространённое, но не самое приятное.

Польза темного пива

Вам тоже знаком вкус темного пива – немного плотный, горький и одновременно сладко-солодовый? Кому-то это нравится и они предпочитают именно темные сорта. Кто-то предпочитает более легкое. Но в темном есть пара свойств, которых нет в светлых сортах и они могут быть полезны с медицинской точки зрения:

  • Легкое для усвоения организмом свободное железо . Если вы относительно здоровый человек, но вследствие кровопотери или других причин имеете низкий гемоглобин, это можно исправить темным пивом.
  • Улучшение аппетита , что поможет быстро восстановиться после упадка сил, истощения.

Поэтому подумайте, прежде чем переходить на темный сорт: нужно ли вам это? И хотя в самом темном напитке всего 48 ккал и совершенно нет жира, но «пробужденный» аппетит может поднести сюрприз в виде набора веса.

Помним также о соблюдении меры. Для восполнения железа в организме достаточно употреблять по 150-200 мл темного пива в день на протяжении недели

Польза и вред пива

Сегодня пиво считается самым востребованным алкогольным напитком, в мире разработано великое множество сортов и марок пенного напитка. Однако еще в глубокой древности люди задавались вопросом о пользе и вреде пива для женщин и мужчин.

Сам вопрос породил жаркие споры, поскольку ценители спиртного приводят множество доводов, которые подтверждают, что умеренное употребление пива приносит человеку только пользу. Но имеется и другая сторона, некоторые заявляют, что хмельное горячительное может спровоцировать болезни и даже смерть. Кто же прав?

Светлые сорта

Светлое пиво отличается сравнительно низкой калорийностью, поэтому оно не может являться причиной приобретения лишних килограммов при умеренном употреблении. Если же у вас вошло в привычку выпивать пару бутылочек хмельного на ужин, готовьтесь к тому, что масса вашего тела начнет неуклонно увеличиваться. Помимо этого, в напитке содержатся вещества, успокаивающие легкие боли и благотворно влияющие на нервную систему.

Также умеренное питье светлых сортов пенного может быть полезно при угревой сыпи, диабете и фурункулезе. Легкое светлое пиво, такое как Клинское, способствует очистке сосудов и снижению давления. Однако следует отметить, что злоупотребление хмельным может спровоцировать отравление сивушными маслами, содержащимися в нем.

Темные сорта

Исследователями замечено, что ответственное употребление темного пива отлично помогает улучшить аппетит. Именно поэтому тем, кто страдает от недугов, связанных с нарушением режима приемов пищи, рекомендуют выпивать примерно 180 мл перед обедом. Кроме того, некоторые ценители гомеопатических методов лечения заявляют, что темное пиво, такое как Томское, в целом приносит лишь целебный эффект организму.

Например, его рекомендуют принимать при легких формах гриппа, предварительно подогрев примерно до 70 градусов. Суточная доза – три-четыре столовые ложки. Также считается, что подогретое темное прекрасно помогает при ангине, благодаря ему можно сократить сроки лечения в два раза. В то же время темное пиво чаще, чем светлое, провоцирует аллергические реакции, а также головные боли и одышку.

Нефильтрованное пиво

Некоторые любители считают нефильтрованное пиво чуть ли не панацеей от всех болезней, ведь его польза во много раз превосходит возможный вред. Все из-за того, что такое пенное не проходит обязательную в других случаях пастеризацию, призванную продлить срок хранения продукта. Пастеризация практически полностью «убивает» в пиве все полезные соединения и вещества. Поэтому лишь один литр нефильтрованного пенного содержит в себе до 40% нормы витаминов, которые человек должен употребить в сутки.

Если смотреть с этой точки зрения, то живое пенное приблизительно в 10 раз полезнее привычного и безвредного молока. Однако при злоупотреблении таким напитком разрушительному воздействию подвергается печень, а также нарушается мелкая моторика и существенно снижается мозговая активность.

Безалкогольное пиво

Бытует мнение, что безалкогольное пиво, вследствие отсутствия в составе спирта, приносит только пользу организму как мужчин, так и женщин, а вред его при этом практически не ощутим. Однако это не совсем так, поскольку в таком напитке всегда содержится гораздо больше консервантов и вредных химических веществ, которые могут спровоцировать неприятные заболевания.

Домашнее пиво

Многие сегодня предпочитают домашние продукты покупным. Эта тенденция коснулась и пива. Всех, кто интересуется вопросом, что это такое — живое пиво, заинтересует данная тематика. Так, найти домашнюю пивоварню стало не сложнее, чем стиральную машину.

Если вы приобрели для себя подобный агрегат любого удобного размера, то можно смело готовить живое пиво для себя и своих друзей. Найти домашнюю пивоварню можно на десятке сайтов, которые организуют оформление необходимой документации, доставку и, конечно, дают гарантию на свою продукцию.

Но покупкой аппарата ваши траты не завершатся. Дополнительно придется приобрести у производителя пивную смесь, каждая из которых имеет уникальное сочетание солода, хмеля и сусла. Помимо дополнительных ингредиентов, потребуется и ваше терпение. Ведь домашнее пиво будет готовиться в течении пары недель. И все-таки результат того стоит. Ведь пенный напиток, приготовленный своими руками, имеет особый вкус и, без сомнения, гораздо большую ценность.

Виды пива

Производители и профессиональные дегустаторы классифицируют пиво по разным признакам: составу сырья, способу приготовления сусла, цвету, крепости, стране производства.

Кроме того, следует различать виды и сорта пенного напитка. На сорт влияет способ брожения (пиво верхового, низового и самопроизвольного брожения). Вид напитка определяется цветом и технологией производства.

Классификация пива по цвету:

  1. Светлое – отличается легким желтоватым оттенком, выраженной горечью, ярким ароматом, в его основе – светлое сырье (солод). Крепость напитка не превышает 4 – 5%, а плотность – 15%.
  2. Темное – традиционный баварский напиток, имеющий темно-коричневый цвет. Использование прожаренного солода, придает пиву легкий дымный привкус и умеренную хмельную горечь. Крепость достигает 3 – 4,5%, плотность – 11,5%.

В России популярна классификация пива в зависимости от технологии изготовления:

  1. Живое – варится при температуре, не превышающей 85 градусов, не содержит консерванты. В основе сырья – живые культуры пивных дрожжей. Благодаря им напиток имеет короткий срок хранения – 48 часов, по истечении которого, теряет свои полезные свойства.
  2. Фильтрованное – проходит очистку, пастеризацию и консервацию, имеет более светлый, янтарный оттенок, но лишено большей части активных веществ. Считается наиболее вредным.
  3. Нефильтрованное – сохраняет часть полезных свойств живого напитка. Для продления срока годности (до 8 дней после вскрытия упаковки) проходит процесс легкой пастеризации и консервации. Вред напитка обусловлен использованием некачественных консервантов, накоплением канцерогенных веществ.
  4. Безалкогольное – проходит несколько стадий фильтрации, исключающих из напитка спирт. Пиво сохраняет часть полезных свойств, вред от алкогольных составляющих на организм минимален.

Вкус, внешний вид, польза и вред пива также обусловлены видом сырья, из которого оно сварено. По типу сусла различают:

  • ячменное;
  • ржаное;
  • пшеничное;
  • кукурузное;
  • рисовое.

Чаще всего встречаются гибридные сорта, приготовленные из нескольких типов зерновых культур.

Важно! Самым полезным считается пшеничное нефильтрованное пиво, сваренное методом верхового брожения.

Разница в культуре питья

Не все вообще соблюдают культуру потребления пива в целом, а что уж и говорить об разнице как пьется одно и другое пиво. А она есть!

Фильтрованное принято пить из большой широкой пивной кружки.

Нефильтрованное пиво должно наливаться в высокий изящный бокал, в котором будет место для пышной плотной пены.

Температура подачи в обеих случаях рекомендована одна – 10 °C. А вот, что касается закуски, то в идеале лучше наслаждаться чистым вкусом, не перебивая едой, тем более, тогда и риск поправится минимальный. Но, как бы там ни было, существует целая наука о сочетании вкусов. Она достойна отдельной статьи.

Какие выводы мы можем сделать?

Несмотря на многочисленные положительные характеристики нефильтрованного пива, мнения экспертов в данной области все же расходятся. В частности это касается вероятности развития пивного алкоголизма у людей, которые злоупотребляют пенным напитком.

Дело в том, что хоть пиво и относится к слабоалкогольной продукции, оно все же содержит определенную долю алкоголя, что собственно и становится причиной развития алкоголизма.

С другой стороны умеренное потребление качественного нефильтрованного напитка несет организму чрезвычайную пользу. Как говорится, во всем следует придерживаться «золотой середины».

Да и что такое умеренно употребление пива? Раз в неделю? Две? И как много?

Нефильтрованное пиво выпускается в гораздо меньших объемах в сравнении с классическими разновидностями, однако, несмотря на это, пользуется высокой популярностью среди ценителей пенного напитка. То, что данный продукт не подвергается фильтрации, пастеризации, консервации и прочим методам дополнительной обработки, позволяет пивоварам сохранять натуральный вкус и аромат пива

При этом некоторые знатоки обращают внимание как на пользу, так и на вред нефильтрованного пива для человеческого организма

Полезные свойства «живого» пива

Для приготовления нефильтрованного пива используются те же ингредиенты, что и в традиционных рецептах. Единственное отличие – отсутствие специальной обработки – фильтрации, ввиду чего в составе такого пива присутствует некоторая доля живых дрожжевых клеток и взвеси частиц некоторых компонентов. Благодаря этому напиток характеризуется насыщенным вкусом и слегка мутноватым оттенком, а на дне присутствует осадок. По этой же причине срок хранения не превышает нескольких дней.

Также польза и вред нефильтрованного пива, определяется тем обстоятельством, что оно не проходит пастеризацию, которая убивает в «живом» продукте полезные вещества. Например, один литр живого пива содержит 40 % суточной нормы витаминов для человека. С этой точки зрения, польза необработанного пива в 10 раз выше пользы молока, которое позиционируется как напиток здоровья.

Остатки пивных дрожжей, которые присутствуют в нефильтрованном пенном напитке – это источник жизненно необходимых аминокислот, недостаток которых в организме человека ведет к замедлению обменных процессов. Это чревато засорением кровеносных сосудов отложениями холестерина и образованием камней в почках. Отсюда вытекает, что при регулярном употреблении такого пива снижается опасность инфаркта миокарда.

Солод обогащает напиток веществами, которые улучшают аппетит, и активизируют пищеварение. При этом за счет плотной консистенции необработанное пиво как бы обволакивает стенки желудка, что благотворно сказывается на состоянии человека при гастритах и язве.

Хмель насыщает напиток веществами, которые благотворно влияют на нервную систему, помогают расслабиться и ощутить чувство спокойствия, помогают нормализовать артериальное давление. По этой причине рекомендуется употреблять такой напиток людям, которые страдают гипертонией.

Присутствуют в необработанном пиве и микроэлементы, без которых организм человека не может нормально функционировать. Значительные концентрации характерны для железа, калия и кальция, кроме того, в нефильтрованном пиве обнаружены медь, фосфор и марганец. Из сложных по составу веществ напиток содержит тиамин, пантотеновую кислоту и рибофлавин – данные вещества регулируют работу центральной нервной системы.

Возможный ущерб здоровью

При обсуждении пользы, о вреде нефильтрованного пива забывать нельзя. Негативное воздействие на организм обусловлено наличием алкоголя. При злоупотреблении снижается мозговая активность, нарушается моторика, разрушительному воздействию подвергается печень. Однако данные недостатки характерны для любых алкогольных напитков.

Что касается калорийности, то при употреблении 100 мл организм получает 39-40 ккал. Это не так много по сравнению с мясом и другими продуктами питания, поэтому при умеренном употреблении нефильтрованное пиво не приносит вреда. Но отсутствие меры обязательно отразится на фигуре – живот приобретает неестественные очертания и безобразный внешний вид.

Что принесет организму нефильтрованное пиво – пользу или вред, зависит только от нас. При умеренных дозах благотворное влияние проявляется в улучшении пищеварительного процесса, стабилизации артериального давления и нормализации работы нервной системы. Негативные последствия возможны только при злоупотреблении, о чем нужно помнить, когда стоишь перед магазинными полками с пивными бутылками.