5с сортировка

Содержание

Примеры из жизни производства «До»

Цех со станками ЧПУ. В цеху работают 3 смены, 6 бригад – операторы станков с ПУ (пультом управления). Ежедневно вытачивают детали для машиностроения, используют в своей работе инструменты для измерения. Пересменок не на рабочем месте, встречаются в раздевалке.

Ситуация «До» внедрения

Пример 1

Начало смены начиналось с поиска нужного инструмента, иногда, утро начиналось совсем не с песни :).

Инструменты хранились в ящике того рабочего, кто последний использовал. Попользовался штангенциркулем и бросил в ящик, закрыл на ключ. А завтра ушел на больничный. Станки  полдня простаивают, потому что никто не знает, где инструмент.

Пример 2

На том же производстве, но уже на рабочем месте  в бухгалтерии. Вышестоящая организация запросила срочно  сверку по деталям, отгруженным полгода назад. Мария Ивановна, ответственная за этот участок, проходила медкомиссию в этот день.

Отчет нужен срочно, с выборкой данных по браку и калибровке. Коллеги попытались помочь, потратили много времени, но найти в компьютере  нужный документ не смогли. С бумажным вариантом дела обстояли еще сложнее, отчет нужно было «поискать» в стопке в шкафу.

Пример 3

На склад, на этом же производстве, обратился оператор станка за прибором, нутромер вышел из строя.  Кладовщик искал нужный инструмент 40 минут, потому что  сменщик «куда-то задевал».

Если посчитать все временные потери в  примерах, и перевести в цифры – минуты – в часы – а потом в зарплату. За год получится внушительная сумма.

Даже если каждый работник простаивает (ожидает, ищет, ходит) по 20 минут в день, 247 рабочих дней 4940 минут – 82 часа в год по !одному! сотруднику. Сколько человек работает на производстве?!

В примерах описаны ситуации в разных подразделениях не случайно. Система 5С  должна охватывать всю структуру. Везде, во всех отделах, цехах, начиная от руководителя и секретаря, соблюдайте единые стандарты работы.

Краткая история и общие термины

Система 5S — это система организации рабочего места, которая позволяет значительно повысить эффективность и управляемость операционной зоны, улучшить корпоративную культуру, повысить производительность труда и сохранить время. Это первый шаг на пути к созданию бережливого предприятия и применению других инструментов системы менеджмента компании Toyota.

Краткая история системы 5S

В Японии системный подход к организации, наведению порядка и уборке рабочего места возник в послевоенный период, точнее, к середине 50-х годов ХХ века. В то время японские предприятия были вынуждены работать в условиях дефицита ресурсов. Поэтому они разработали для своего производства метод, при котором учитывалось все и не было места никаким потерям.

Сейчас система 5S обладает фундаментальной мощью для того, чтобы изменять рабочие места и вовлекать в процесс улучшений всех работников.

В систему 5s входят пять действий:

1) Сортировка — означает, что вы высвобождаете рабочее место от всего, что не понадобиться при выполнении текущих производственных операций.

Рабочие и руководители часто не имеют привычки избавляться от предметов, которые больше не нужны для работы, сохраняя их поблизости «на всякий пожарный случай». Обычно это приводит к недопустимому беспорядку или к созданию препятствий для перемещения в рабочей зоне. Удаление ненужных предметов и наведение порядка на рабочем месте улучшает культуру и безопасность труда. Чтобы более наглядно продемонстрировать, сколько лишнего скопилось на рабочем месте, можно на каждый предмет-кандидат на удаление из рабочей зоны повесить красный ярлык (флажок).

Все сотрудники вовлекаются в сортировку и выявление предметов, которые:

· должны быть немедленно вынесены, выброшены, утилизированы;

· должны быть перемещены в более подходящее место для хранения;

· должны быть оставлены и для них должны быть созданы и обозначены свои места.

Необходимо чётко обозначить «зону красных ярлыков» предметов с красными флажками и тщательно её контролировать. Предметы, остающиеся нетронутыми свыше 30 дней, подлежат переработке, продаже или удалению.

2) Рациональное расположение — означает определить и обозначить «дом» для каждого предмета, необходимого в рабочей зоне. Иначе, если, например, производство организовано по сменам, рабочие разных смен будут класть инструменты, документацию и комплектующие в разные места

В целях рационализации процессов и сокращения производственного цикла крайне важно всегда оставлять нужные предметы в одних и тех же отведённых для них местах. Это ключевое условие минимизации затрат времени на непродуктивные поиски

3) Уборка (содержание в чистоте) — значит обеспечить оборудованию и рабочему месту опрятность, достаточную для проведения контроля, и постоянно поддерживать её.

Уборка в начале и / или в конце каждой смены обеспечивает немедленное определение потенциальных проблем, которые могут приостановить работу или даже привести к остановке всего участка, цеха или завода.

4) Стандартизация — это метод, при помощи которого можно добиться стабильности при выполнении процедур первых трех этапов 5S — значит разработать такой контрольный лист, который всем понятен и прост в использовании

Продумать необходимые стандарты чистоты оборудования и рабочих мест, и каждый в организации должен знать, как это важно для общего успеха

5) Совершенствование — означает то, чтобы выполнение установленных процедур превратилось в привычку

Мероприятия, лежащие в основе 5S (сортировка, рациональное расположение, уборка, стандартизация и совершенствование), абсолютно логичны. Они представляют собой базовые правила управления любым продуктивно работающим отделом. Однако именно системный подход, который система 5S применяет к этим мероприятиям, и делает ее уникальной.

Соблюдение порядка и Карта 5S.

Карта 5S позволяет оценить текущее расположение предметов в рабочей зоне. Данная карта составляется в двух видах: “ДО” и “ПОСЛЕ”. Как вы, возможно, догадались, карта “ДО” – это расположение предметов до рационального расположения предметов. Карта “После”, соответственно, после проведения процедуры.

Примеры карт вы можете увидеть на картинке к данной статье.

Рецепт создания карты не сложный, но кропотливый:

 Взять план помещения или какой то его части, зоны и нанести на него оборудование, места складирования изделий, предметов, инструмента.
нанесите на этот план стрелками движение выполняемых операций и присвойте им номера
то что у вас получилось, называется диаграмма “спагетти”

Карта состояния “ДО” у вас готова.
Проведите анализ состояния, особое внимание уделите местам где идет пересечение стрелок, подумайте, как можно переставить предметы, для уменьшения движения
Для определения нового маршрута составьте новую карту, нанесите стрелки, обязательно обсудите с рабочими, ваше предложение.
Проведите анализ, используя отзывы рабочих, а так же принципы изложенные выше
После разных экспериментов и обсуждений у вас получится оптимальный на текущий момент вариант, внедряйте его в жизнь.
продолжайте в той же последовательности совершенствовать.. Оптимальное местонахождение предметов

Оптимальное местонахождение предметов.

Определив, где какие предметы располагаются, нужно сделать так, чтобы все знали, где, в каком количестве расположены предметы.  В этом нам помогут следующие методы.

1. Метод дорожных знаков

Знаками как правило обозначаются рабочие зоны, место нахождения инвентаря, схемы размещения оборудования и т.п.

В данном методе используется способ указания на то, что, где и в каком количестве находится. Для этого используются следующие знаки:

  1. Указатели на предметах, где они должны находиться
  2. Маркировки на местах, какие предметы должны находиться тут
  3. Обозначение количества, сколько предметов должно располагаться в данном месте

2. Маркировка краской

Данный метод используется для обозначения места нахождения чего-либо на полу, в проходах. Для обозначения не обязательно пользоваться краской. Можно использовать и другие материалы. например: пластиковые ленты, изоленты, скотч и т.п.

Рекомендуется использовать красный цвет для разделения рабочих зон, чтобы однозначно разделить зоны ответственности. При формировании рабочих зон, рекомендуется учитывать возможность передачи материалов и изделий промежуточной обработки максимально легко, с учетом всего производственного потока. Ширину линий делать 5-10 см. До нанесения краски, необходимо выполнить все ремонты напольного покрытия. Так же необходимо определить, каким цветом выделять. Например: рабочие зоны – зеленый цвет, проходы – оранжевый.

3. Цветовая маркировка

Цветовую маркировку используют для указания, для чего используется инструмент, приспособления и т.п. Например: в станке используется разное масло, деталь где используется масло и канистра должны быть одного цвета.

4. Оконтуривание

Один из самых популярных методов. Используется для визуализации мест расположения инструмента, оснастки. На место хранения наносится контур (т.е. инструмент обводится) где должен храниться инструмент. Часто контур полностью закрашивается, чтобы визуально лучшей и быстрее было понятно, что располагается на данном месте. Такой способ называется Метод теней.

Суть системы 5s

Система состоит из 5 этапов:

  1. Удаление всего ненужного. Все предметы, которые расположены в пределах рабочей зоны, делятся по принципу: нужные, ненужные и не нужные в скором времени. Ненужные подлежат удалению. Нужные остаются на своих местах. А вот те, что в скором времени не пригодятся для выполнения работ, хранятся в централизованных помещениях или удаляются на определенное расстояние от рабочего места. На этом этапе за каждым работником закрепляется зона его собственной ответственности.
  2. Размещение предметов на рабочем месте в строгом порядке. В рамках выполнения этого пункта должна обеспечиваться быстрота и легкость доступа к необходимым вещам, а также свобода перемещения и соответствующий имиджу компании внешний вид.
  3. Уборка, очистка. Самым первым делом определяется главный источник загрязнения рабочего пространства. Составляется перечень лиц, имеющих доступ к документам или приборам, анализируются их действия. Предпринимаются меры для уменьшения степени загрязненности и поддержания рабочей зоны в надлежащем состоянии.
  4. Проработка стандартов уборки. Определяются люди, которые имеют доступ к рабочей зоне. Составляется инструкция по использованию и уходу за приборами, деталями, документами.
  5. Формирование привычки по соблюдению чистоты и порядка. Инструкции, которые были составлены и проработаны на предыдущем этапе, подлежат утверждению руководящим составом компании (управляющим или директором). Издается приказ по предприятию с обязательным условием его соблюдения всеми членами коллектива. С лицами, которые в силу выполнения своих обязанностей имеют доступ к деталям, приборам, документам проводится инструктаж. После его завершения в обязательном порядке подписывается документ, который является подтверждением успешного прохождения инструктажа определенными лицами. Назначается человек, который будет нести ответственность за хранение приборов, элементов, деталей, документов. В некоторых компаниях параллельно с этими работами также составляется система штрафов за разные нарушения, которые могут иметь место в конкретной сфере деятельности.

Плюсы внедрения

В рамках внедрения этой системы выполняется также инвентаризация приборов, инструментов, деталей и прочей оснастки. Составляется список используемой техники и инструментов. Как пример, первую выгоду и экономию предприятие получает уже на этом этапе. Ведь очень часто оказывается, что многими деталями уже давно не пользуются, а их можно сдать на повторную переработку или на металлолом. Затраты на производство очень часто снижаются, а объемы создаваемой продукции остаются на прежнем уровне.

Кроме финансового преимущества внедрения системы 5s наблюдаем также и психологическое. Как правило, сотрудники начинают гордиться своим рабочим местом, работают с большим энтузиазмом и самоотдачей, так как чувствуют собственный вклад. Им приятно находиться на чистом и аккуратном рабочем месте, которое они сами таким сделали.

Кстати, рекомендую пройти тест, что бы определить психологический климат в коллективе.

Чистота, стандартизация и совершенствование

Главное — определить критерии уборки и соответствующий график. Чаще всего сотрудники компании сопротивляются на внедрении этого этапа. Они ссылаются на наличие клинингового персонала. Но ответственность за чистоту своего рабочего места лежит на каждом сотруднике.

Приведем простой пример. Менеджер А оставил на столе беспорядок после рабочей смены. Менеджер В в следующую смену будет вынужден убирать за коллегой, прежде чем приступить к работе. Это влияет и на рабочий настрой, и на психологическую обстановку в коллективе, и в целом на уровень удовлетворенности трудом.

Введите стандарт ежедневной уборки по окончании рабочего дня — не должно оставаться открытых документов, канцелярские принадлежности должны быть убраны, компьютер выключен. Эти правила обговариваются, фиксируются командой, составляются критерии уборки, контрольный лист и график.

Четвертый этап — стандартизация.

Он нужен потому, что в каждой организации есть «чистюли» и «грязнули». Подавляющее большинство сотрудников — средней чистоплотности. Наша задача — приучать всех без исключения к системе 5С.

Когда мы все привели в порядок, начинаем формулировать стандартные правила для всех сотрудников с элементами визуализации. Все видели надписи с навигацией в ИКЕА — так покупателям проще ориентироваться в большом магазине. В офисах нужно использовать такой же подход. Все сотрудники должны знать, где лежат папки с прошлогодними отчетами или где находится «супермаркет» канцтоваров.

Пятый этап — совершенствование.

Залог успеха — регулярные аудиты. Сотрудники проверяют рабочие места по чек-листу и выставляют оценки. Здесь присутствует нематериальная мотивация — сотрудники соревнуются за «звание» самого чистого офиса.

В чем суть

Система состоит из пяти этапов, названия каждого из которых начинаются в японском языке на букву «с». При переводе обычно это пытаются сохранить. В этом нет никакого сакрального смысла, но так получается красивее — название 5S сохраняет оригинальное значение.

Итак, вот эти пять элементов:

  1. Сортировка.
  2. Соблюдение порядка.
  3. Сияющая чистота.
  4. Стандартизация.
  5. Самодисциплина.

Каждый из них подразумевает действия, которые в итоге должны привести к порядку на столе и облегчить процесс работы.

1. Сортировка

Этап, в котором нет места сантиментам. Все, что лежит на вашем столе и вокруг него, должно быть рассортировано по двум характеристикам — нужное и ненужное. Во вторую группу отправятся и мусор, и бумаги, которые еще вчера были нужны, а сегодня превратились в хлам, и милые сердцу вещицы вроде фигурок «Мстителей» или счастливого евроцента из первого путешествия за границу. Все это стоит выкинуть, отдать нуждающимся, отнести домой или хотя бы подальше от рабочего стола, если работаете на удаленке.

После этого нужно еще раз рассортировать нужное на то, что необходимо часто, и то, что вы используете изредка. А вот что с этим делать — уже в следующем пункте.

2. Сохранение порядка

На вашем рабочем столе остались только необходимые вещи, но и их нужно разложить так, чтобы уже завтра не вернуться к хаосу и завалам. У каждого инструмента должно появиться свое место, которое отвечает нескольким критериям:

  1. Вещь лежит на видном месте.
  2. Ее легко взять.
  3. Ее легко использовать.
  4. Ее легко вернуть на место.

Чем чаще вы используете предмет, тем тщательнее стоит выбирать место, где он будет лежать. Скажем, если вы каждые десять минут записываете что-то в ежедневник, едва ли есть смысл убирать его в ящик стола. С большой долей вероятности вам быстро надоест доставать его оттуда, и вы просто перестанете возвращать его на место.

Зато блокнот можно пристроить рядом с клавиатурой со стороны нерабочей руки. Смотрите, как просто: вы протягиваете руку, берете ежедневник, подтягиваете к себе, открывая в процессе, и тут же начинаете делать записи рабочей рукой — ни одного лишнего движения.

А вот гарнитура, которую вы используете раз в неделю для интернет-планерки, в ящике стола будет вполне на своем месте.

3. Сияющая чистота

Чтобы рабочий стол оставался чистым, его нужно периодически приводить в порядок. Этому правилу, не апеллируя ко всяким японцам, с детства учат русские мамы. И оно работает.

Проще всего поддерживать чистоту, если определить время для уборки. Это звучит гораздо зануднее, чем есть на самом деле. Например, заведите правило — перед окончанием рабочего дня выкидывать ненужные бумаги в мусорное ведро, лишние файлы — в корзину, а рабочие инструменты возвращать на место. Всего 5 минут, и рабочий стол будет выглядеть так, что и маме показать не стыдно.

4. Стандартизация

На производстве этот этап предполагает разработку должностных инструкций, включая поощрения и наказания для сотрудников. Ничто не мешает вам сделать то же самое. Систематизируйте правила, которые придумали на предыдущем этапе, и решите, как вы можете поощрить себя за их выполнение. Так вы будете разбирать ежедневные завалы с мыслью, что впереди вас ждет что-то приятное.

5. Совершенствование

Этот этап не закончится никогда, потому что нет предела совершенству. В процессе работы за преобразившимся столом вы начнете понимать, что некоторые решения были неправильными. Внесете коррективы и впредь будете действовать уже с новыми вводными.

Виды межпозвоночных грыж поясничного отдела

Поясничные грыжи имеют определенную направленность. По тому, в каком направлении происходит выпячивание, поясничные грыжи делят на следующие виды:

  • Задние (дорзальные) – в поясничном отделе это частый вид грыж:
    1. срединные (медианные) – могут быть очень большими, сдавливают спинной мозг;
    2. срединно-боковые (парамедианные) – вызывает ущемление двух корешков – на данном и нижеследующем уровнях; это не очень большие, но болезненные грыжи.
  • Форамиальные – распространяются на отверстие, из которого выходят корешки спинномозговых нервов, всегда сопровождаются сильным болевым синдромом.
  • Боковые (латеральные) – вызывает ущемление корешка на данном уровне, но менее сильное, чем форамиальные.
  • Передние (вентральные) – выпячивание идет в противоположном направлении от спинного мозга; часто протекают бессимптомно; в поясничном отделе встречаются редко.
  • Грыжи Шморля (вертикальные) – выпячивание проникает в выше или ниже расположенный позвонок. Протекает бессимптомно, но иногда может стать причиной разрушения позвонка.

Диффузная (распространенная) – разновидность грыжи с выпячиванием, распространяющимся на половину окружности диска. Секвестрированными называют поясничные грыжи, у которых часть грыжевого выпячивания отделяется и попадает в позвоночный канал.

Полную классификацию читайте в нашей статье «Виды грыж позвоночника».

Зачем все это нужно

Описание системы выглядит сложно. На практике все гораздо проще. Немного усилий, и вот что вы получаете взамен:

Чистый стол, на котором не задерживаются лишние вещи. Работать за ним легко и приятно: вы не отвлекаетесь, ничего не мешает.
Все необходимое под рукой. Вам не нужно искать ту самую важную бумажку. Она лежит с другими не менее важными документами, в установленном вами порядке. Больше не придется тратить время впустую

Рука автоматически тянется к месту, где должен быть нужный предмет, и, что важно, находит его там.
На рабочем месте легко ориентироваться не только вам. Вы легко объясните по телефону или в чате, что и где лежит, даже человеку, который впервые в глаза видит ваше рабочее место

Вы знаете точные координаты и не используете фразу «ну где-то там, на столе».

В чем же ее суть?

Само название “система 5S” говорит о том, что она состоит из пяти правил, название каждого из которых начинается на букву S (в русском языке – С). По-японски они звучат следующим образом: Сэири, Сэитон, Сэисо, Сэикэцу, Сицуке. На английском языке так: Sort, Set in order, Shine, Standardize, Sustain. А на русском так: Сортировка, Соблюдение порядка, Содержание в чистоте, Стандартизация, Совершенствование.

Остановимся на каждом из них подробнее.

Сортировка

Все предметы, находящиеся на рабочем месте, нужно разделить на три категории. В первую нужно включить вещи, которые всегда должны быть под рукой, потому что без них мы просто не сможем работать, — это будут всегда необходимые вещи.

Ко второй категории отнесем вещи, которые могут нам понадобиться, а могут и не понадобиться. То есть мы ими пользуемся, но не всегда. И это будут вещи, которые нужны иногда.

И в третью категорию попадут вещи, которые неизвестно как оказались на нашем столе и непонятно что там делают, потому что для работы они нам совершенно не нужны. Это просто ненужные вещи.

Вещи третьей категории нужно убрать туда, где им место, а вещи первой и второй категории разложить в порядке их надобности. Но об этом — далее.

Соблюдение порядка

Теперь мы должны разложить необходимые вещи и вещи, нужные иногда, так, чтобы было максимально удобно ими пользоваться: чтобы мы не тратили время на их поиск, а могли найти каждую из них быстро и едва ли не с закрытыми глазами и при этом случайно себя не травмировать. И здесь японцы предлагают исходить из 4-х критериев:

  1. Нужная вещь должна лежать на видном месте;
  2. Она должна лежать так, чтобы до нее можно было легко дотянуться, не вставая со своего рабочего места;
  3. Вещь, необходимая для работы, может использоваться на расстоянии, потому что она не предназначена для того, чтобы ее брали в руки, — например, тот же монитор. Если рабочий процесс предполагает параллельную работу с компьютером, то он должен стоять так, чтобы мы периодически не пересаживались в поисках удобного положения, а заняли его сразу;
  4. Необходимые предметы должны быть расположены так, чтобы их можно было не только быстро взять, но и так же быстро вернуть на свое прежнее место после того, как они станут не нужны. В противном случае к концу дня наш стол будет загроможден лишними предметами, мешающими отыскать нужную вещь.

Содержание рабочего места в чистоте

Во-первых, его нужно разбить на зоны. Каждая из них будет предназначена для определенной группы предметов: например, все документы займут одну зону, канцелярские принадлежности — другую, компьютерная техника — третью и т. д.

Во-вторых, в течение рабочего дня предметы таки имеют свойство “расползаться” по столу и “прятаться” так, что мы долго не можем их найти. Поэтому не ленимся возвращать их на свое место — лучше это делать в конце рабочего дня. Это займет каких-нибудь пять минут, а сэкономим мы намного больше.

Стандартизация

Она означает то, что вышеперечисленные правила должны восприниматься как некий единый стандарт, обязательный для соблюдения абсолютно всеми работниками.

На предприятиях предлагается закрепить эти стандарты нормативными документами, с которыми должен ознакомиться каждый сотрудник. Если же система 5S используется в личных целях, то ее выполнение зависит от самодисциплины и сильного желания повысить эффективность своей работы.

Стоит сказать, что ни один нормативный документ не заставит человека работать продуктивно, пока он сам внутренне не проникнется необходимостью оптимизировать свой труд. Очевидно, что японцев не нужно было заставлять и уговаривать: им свойственно стремление к порядку, и они привыкли работать в команде, отвечая не только за себя, но и за остальных ее членов. Они не только сами стараются работать хорошо, но присматривают и помогают другим сотрудникам. И в результате команда работает быстро и слаженно.

Совершенствование

Совершенствование предполагает доведение всех действий до автоматизма — они должны стать необходимой привычкой, когда не нужно будет контролировать их напоминать себе о том, что нужно навести порядок на рабочем столе.

Казалось бы, ничего нового японцы не придумали. Ознакомившись с их “секретами”, мы испытываем разочарование: нам кажется, что над нами просто посмеялись. Ведь о том, что каждая вещь должна иметь свое место, мы знаем с детства и этому же учим своих детей. Но очевидно, что знать — мало. Секрет в том, чтобы никогда не отступать от этих правил. Однако практика показывает, что нет ничего сложнее, чем соблюдать простые правила. У японцев это получается так, как ни у кого больше!

7.2. Проведение первичной уборки

Целью данного этапа является приведение рабочего места в идеальное состояние, а также выявление существующих неполадок оборудования.

7.2.1.            Проведите уборку и очистку, одновременно с проверкой.

Проверка не должна сводиться к поверхностному осмотру. Всегда привлекайте к уборке людей из целевой зоны. При проведении уборки всегда проверяйте оборудование, провода, мебель и т.д. Сразу же заменяйте изношенные и неисправные детали, электрические лампочки и провода.

При поиске загрязнений используйте ваши органы чувств:

—    Зрение — чтобы увидеть следы износа и повреждения, течи, грязь и копоть;

—    Слух — чтобы услышать необычные или вновь возникающие шумы в работе Оборудования;

—    Осязание — чтобы почувствовать места с острыми или излишне шершавыми поверхностями и кромками, со следами износа и т.п.;

—    Обоняние — чтобы почувствовать запах масла, дыма, чернил, краски и т.п.

7.2.3.            Фиксируйте источник загрязнения, а также детально исследуйте причины загрязнения

При проведении уборки обязательно нужно зафиксировать место, где было выявлено загрязнение, а также его тип. В источнике выявления легко можно определить, откуда это загрязнение появилось. Для фиксации этого используется Аналитическая таблица по видам загрязнения (Приложение 10). 

Пример заполнения смотрите в таблице ниже.

Пример аналитической таблицы по видам загрязнений

Место выявления загрязнения

Вид загрязнения

Причина возникновения загрязнения

Пыль

Песок

Земля

Щепки

Скотч

Стрейч

Краска

Масло

Износ и повреждение

Полы

О

О

О

Занесли погрузчиком с улицы

Полы

О

Из-за сломанных паллет

Ячейка

О

Поднялась с пола

Ячейка

О

Забыли при комплектации

7.2.4.            Проанализируйте возможные варианты устранения причин

Варианты устранения причин чаще всего ищут в двух направлениях:

— Устранение причин проблем.

— Устранение труднодоступных мест.

Выявленные варианты решения проблемы зафиксируйте в контрольном листе (см. Таб. 4).

7.2.5.            Разработайте и проведите мероприятия по устранению причин.

Все выявленные проблемы и дефекты следует устранять. Есть два подхода к этой проблеме:

1        Незамедлительное самостоятельное устранение неисправностей.

В этом случае, если это возможно, работник должен быстро устранить проблему, которая была выявлена во время уборки-проверки. Незамедлительное устранение неисправностей предполагает, что работник знает, какой ремонт он может произвести самостоятельно и незамедлительно.

2        Запрос помощи на устранение неисправности.

В некоторых случаях работник может определить, что обнаруженную неисправность сложно исправить незамедлительно или самостоятельно. В такой ситуации работник должен визуально пометить предмет (Напр., прикрепить карточку «НЕИСПРАВНО»), а также сообщить о выявленной проблеме руководителю.

 

Мероприятия следует фиксировать по форме, аналогичной Приложению 1.

Внедрение 5С Стандартизация

Для выработки привычки, помогут простые действия, например:

1. Назначьте ответственных по всем шагам и действиям

Распределите все шаги и действия между рабочими по 3С шагам. У каждого действия должен быть конкретный исполнитель, иначе все действия не будут иметь смысла. Четкие и однозначные инструкции должны быть у всех, кто задействован в указанной зоне, от поставщика материалов, до получателя готового продукта. В этом помогут карты 5S и графиков 5S. Хороший инструмент в данной работе: контрольный лист выполнения циклов 5С. В нем должно быть указано, какие действия и к какому сроку должны быть выполнены в каждой зоне.

2. Сделайте 5С частью ежедневной работы

На данном этапе необходимо интегрировать процедуры первых трех шагов в ежедневный распорядок работы. Если рабочие вспоминают о 3С только при необходимости или перед проверкой, то система не внедрена. Самое главное и сложное – это добиться, чтобы выполнение всех этапов стало естественной частью работы персонала. В этом поможет визуальная система 5S и “5S за 5 минут”

Визуальная система 5С позволяет с первого взгляда понять степень реализации всех шагов. В этом основной плюс данной системы. Именно для этого, в том числе, наносятся информационные линии, плакаты.

“5С за 5 минут”. Использование визуального управления позволяет немедленно выявлять насколько правильно используются процедуры. 5 минут не точное время, может быть больше или меньше. Главное выполнять ее быстро, эффективно и постоянно. Инструкция по данной контролю должна быть так же понятна и проста. Пример инструкции приведен в картинке к данной статье.

3. Проверяйте качество выполнения по 5С ежедневно.

В период внедрения системы 5С, желательно осуществлять контроль ежедневно. В дальнейшем периоды проверки можно увеличить. Для проверки хорошо подойдут контрольные листы.

Сортировка и соблюдение порядка

Система 5С названа так неслучайно. Именно пять шагов должны совершить сотрудники и топ-менеджмент компании, чтобы эффективно организовать рабочее пространство.

Первый этап — это сортировка.

У многих на рабочих столах скапливаются ненужные предметы — старые черновики, непишущая ручка, сломанный степлер. Среди этого беспорядка сложно быстро найти нужные документы. Для этого нужно разложить все предметы на две стопки — нужное и ненужное.

Затем нужное раскладывается на стопки: «используется часто и постоянно», «используется редко», «почти не используется». На этом сортировка закончена. Если вы сразу не можете определить, нужна вещь или нет, — повесьте на нее красный ярлык с датой и поместите в специальную зону временного хранения.

В моей практике в результате «гениальной» уборки из офисов вывозились целые «Газели» макулатуры, сломанной офисной техники и т.п. В процессе сортировки нужно задавать себе несколько контрольных вопросов: применяется ли предмет в данной зоне, кому он нужен, как часто используется? Если я уберу этот предмет, что-то изменится?

Следующий этап — соблюдение порядка.

Рабочее пространство должно быть организовано рационально. Главное правило — у каждой вещи есть свое место. Предмет, который нужен ежедневно, должен лежать под рукой, а то, что необходимо раз в месяц, — на дальней полке. В любом случае информация должна быть в свободном доступе. Ответьте себе на вопрос: может ли любой ваш сотрудник найти нужный документ в кипе бумаг? Или этой информацией обладает только один-единственный человек?

Подробнее о системе 5s читайте в книгах:

Эта книга была подготовлена группой разработчиков издательства Productivity Press на основе фундаментального труда о системе 5S под названием «5 Pillars of the Visual Workplace», автором которого является Хироюки Хирано.

Книга рекомендуется всем, кто хочет сделать свое рабочее место более эффективным, будь то рабочее место в цеху или офис банка, кабинет бухгалтера или директора. В ней содержится вся информация, необходимая для внедрения системы 5S в вашей компании и на вашем личном рабочем месте.

Это первая книга в России о том, как при помощи 5S организовать эффективное рабочее место в офисе. Книга о том, как построить бережливый офис.

В книге представлен пошаговый план внедрения системы 5S с шаблонами форм, контрольных листов и другими необходимыми материалами.

Эти и другие книги по бережливому производству можно бесплатно пролистать в нашей Lean-библиотеке. Там же ищите информацию о том, где можно приобрести книги.

Рекомендую:

Производственная система Тойоты: уходя от массового производства
Toyota — секрет её величия. Тойодаизм
5s для офиса: эффективное рабочее место методами lean
Павел Рабунец

Руководитель и главный редактор Leaninfo.ru. Отвечает за развитие издательского направления — Leanbooks.ru. Преподает «бережливое производство» в Томском политехническом университете.

Издательский процесс: этап совершенствования

Конференция «Производственная система предприятия: как с помощью береж…

Вытягивающее производство – Азбука бережливого производства

Карьерный рост — Как это было в Японии. Часть №10