Применение, лечебные свойства и противопоказания можжевельника

Описание, польза и целебные свойства можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.)

Аптечное название: плоды можжевельника, можжевеловое масло.

Используемые части: плоды, молодые побеги (ветки), корни.

Время сбора: сентябрь-октябрь.

Описание растения: семейство Кипарисовые (Cupressaceae). Вечнозелёный кустарник высотой 1-3 м, реже дерево высотой 8-12 м. Крона конусовидная или яйцевидная, у мужских особей более узкая, у женских — более или менее восходящая, или простёртая, иногда со свисающими на конце ветвями. Кора тёмно-серая или серовато-бурая, продольно шелушащаяся. Побеги красновато-бурые. Листья длиной 1-1,5 см, шириной 0,7-7,5 мм, сидячие, жёсткие, линейно-шиловидные или шиловидно-заострённые, колючие, почти трёхгранные, плотные, сверху неглубоко-желобчатые, с одной нераздельной или иногда до середины разделённой беловатой устьичной полоской, снизу блестяще-зелёные с тупым килем. Однодомные или чаще двудомные растения. Мужские шишки (микростробилы) почти сидячие, желтоватые. Женские шишки — шишкоягоды многочисленные, диаметром 5-9 мм, продолговато-яйцевидные или шаровидные, бледно-зелёные, зрелые — чёрно-синие с голубым налётом или без него, созревающие на второй или третий год, состоят из 3 или 6 чешуй, сидят на очень коротких ножках. В шишке 3 (иногда 1-2), жёлто-бурых семян, удлинённо-яйцевидных или яйцевидно-конических. Цветёт в апреле-мае, в Сибири в мае-июне. Плоды созревают через 2-3 года. Плодоносить начинает в 5-10 летнем возрасте. Обильные урожаи даёт через каждые 3-5 лет. Запах своеобразный, ароматный.

Распространение: можжевельник обыкновенный в диком виде встречается на юго-западе европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Растёт в подлеске, лиственных и смешанных лесах, в борах на песчаных почвах, на сухих холмах, по горным склонам и берегам рек.

Целебные свойства можжевельника обыкновенного обусловлены содержанием в растении биологически активных веществ.

В различных частях растения содержатся:

  • борнеол — плоды;
  • валериановая кислота — в виде эфиров в эфирном масле из листа; дезоксиподофиллотоксин (силициколин, гернандион, антрицин) — шишкоягоды;
  • альфа-, бета-пинены — эфирное масло;
  • цитронеллаль.

Во всех органах растения содержится эфирное масло, мало отличающееся по составу. Содержание эфирного масла в плодах составляет 0,5-2%, в стеблях 0,25%, хвое 0,18%, коре 0,5%. Эфирное масло в основном содержит альфа- и бета пинены, кадинен, камфен, а-терпинен, а-феландрен, дипентен, сабинен, терпинеол, борнеол, изоборнеол, цидрол и др. Помимо этого, в плодах содержится до 40% инвертного сахара, около 9,5% смол, красящее вещество — юниперин, жирное масло, органические кислоты — яблочная, муравьиная и уксусная. Кора содержит до 8% дубильных веществ; хвоя до 266 мг% аскорбиновой кислоты. В плодах также содержатся — макроэлементы (мг\г): K — 12,7; Ca — 7; Mn — 1; Fe — 0,14; микроэлементы: Mg — 0,19; Cu — 0,46; Zn — 0,39; Cr — 0,17; Al — 0,04; Se — 9,3; Ni — 1,35; Sr — 0,21; Pb — 0,03; B — 89,2 мкг\г. Не обнаружены: Co, Mo, Cd, Ba, V, Li, Au, Ag, I, Br. Концентрирует Ni и особенно Se.

Сбор: созревшие шишкоягоды собирают в сентябре-октябре. Созревают шишкоягоды на второй год жизни. Под кустом расстилают брезент и стряхивают ягоды на него. Затем сортируют, отделяя от иголок, незрелых ягод и других примесей. Сушат медленно на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре не выше 30ᵒС. Нельзя сушить шишкоягоды в печах. Готовое сырьё — высушенные зрелые плоды, гладкие на вид, блестящие или матовые, чёрно-бурого цвета, шаровидные или овальные, со своеобразным приятным ароматом, сладковато-пряным вкусом. Молодые ветки заготавливают в мае-июне. Сушат в хорошо проветриваемом помещении. Корни копают в октябре, очищают и сушат в тёплых помещениях, следя за тем, чтобы не запрели. Лечебные свойства сырья можжевельника обыкновенного сохраняются в течение трех лет.

Выращивание: требуется солнечное место или лёгкая полутень, к почве нетребователен, но лучше растёт на лёгкой, достаточно влажной почве с содержанием извести. Морозоустойчив. Размножают черенками длиной 5-10 см. Делают это в сентябре-октябре; в первую зиму растение содержат в парнике и лишь в начале следующей осени высаживают на постоянное место. В естественных условиях растёт до 600 лет.

Далее рассказывается о применении ягод можжевельника обыкновенного в народной медицине.

Что такое можжевельник

Можжевельник принадлежит к вечнозеленым хвойным растениям семейства Кипарисовые. Считается одним из самых долгоживущих растений в мире, до сих пор встречаются экземпляры возрастом до 3000 лет. В народе его часто называют вересом.

Как выглядит

Как выглядит можжевельник

Насчитывается более 50 разновидностей можжевельника. Каждый из них имеет свое строение и особенности. Можжевельник встречается как ползучее растение, кустарник и высокое дерево. Растут они медленно, поэтому растение выше 10 метров встречается редко.

Наиболее распространенными являются небольшие кустарники и деревья до пяти метров. Хвоя можжевельника, как правило, колючая и твердая, но встречаются и мягкие виды, они представляют собой видоизмененные листья – чешуйки. Цветовая гамма можжевельника разнообразна – от салатового до голубого оттенка.

Где растет

Можжевельник имеет высокий уровень приспособления к различным погодным условиям и составам почв. Благодаря этой особенности растения можно встретить на всех континентах, даже в Арктике. Крупные представители можжевельников встречаются в Америке, Африке, Европе и восточных странах. По всей планете встречаются густые можжевеловые леса, состоящие из взрослых массивных деревьев. Кустарники и горизонтальные можжевельники наиболее распространены в горной местности, но встречаются повсеместно.

Польза

О положительных свойствах можжевельника знали целители древности. В лечебных целях использовались ягоды, хвоя, кора, корень растения. При вспышках различных эпидемий помещения окуривали дымом можжевеловой хвои.

В Древней Руси верили, что можжевельник обладает магической силой, поэтому веточками растения часто украшали дома. Приятный хвойный запах наполнял жилое помещение и одновременно дезинфицировал. Из древесины можжевельника изготовляли обереги и талисманы.

Лечебное действие

Можжевельник является природным антисептиком. Он благотворно действует на организм человека, оказывая следующее действие:

  • Успокаивающее.
  • Мочегонное.
  • Отхаркивающее и противовоспалительное.
  • Заживляющее и болеутоляющее.
  • Улучшает пищеварение.

Употребление плодов полезно для людей с плохим аппетитом, так как они стимулируют активную выработку желудочного сока. Несколько ягод в день могут улучшить показатели состава крови, заставить работать «ленивый» кишечник.

Все полезные свойства хвойного растения объясняются его богатым химическим составом, куда входят эфирные масла, смолы, органические кислоты, дубильные вещества, железо, марганец, медь, алюминий. Сладкий вкус ягодам придают фруктоза и глюкоза. Лекарственные препараты на основе можжевельника лечат следующие заболевания:

  • Полиартрит.
  • Малярия.
  • Отечность.
  • Подагра.
  • Цистит.
  • Малокровие.
  • Проблемы ЖКТ.
  • Болезни органов дыхания.
  • Кожные болезни.
  • Туберкулез.
  • Астма.

Ягоды вечнозеленого кустарника имеют наиболее выраженные целебные свойства. На основе плодов изготовляют лекарства разных форм: таблетки, суспензии, настойки

Народная медицина не обошла своим вниманием замечательное растение. Отвары и настои применяют при артритах, болезнях легких, мочекаменной болезни, используют при очищении кишечника

Применение в кулинарии и быту

Плоды можжевельника имеют специфический аромат, придающий пикантный вкус мясным блюдам. Ягоды также используют в приготовлении квашеной капусты и маринадов

Активную приправу нужно использовать с осторожностью, не более 7 ягод на 1 кг продукта

В настоящее время можжевельник продолжают широко использовать в быту:

  • Краска, изготовленная из можжевельника, имеет антисептическое действие и применяется для окрашивания деревянных поверхностей.
  • Эфирное масло можжевельника отлично освежает и очищает воздух.
  • В деревянной посуде и бочках из древесины растения продукты долго хранятся.
  • Народные мастера изготовляют из можжевельника ложки, курительные трубки и другие сувениры.

Всегда считалось хорошей приметой в энергетическом плане присутствие в доме красивых можжевеловых изделий. Очень полезно для здоровья попариться в бане веником из веток чудесного растения.

Можжевельник можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Неправильное применение ягод может привести к неприятным последствиям для организма. Есть следующие противопоказания к применению:

  • Заболевания мочеполовой системы.
  • Болезни ЖКТ в острой форме.
  • Гипертония.
  • Беременность.
  • Индивидуальная непереносимость.

Чтобы избежать негативного побочного воздействия, перед внутренним приемом важно проконсультироваться с врачом, а в дальнейшем строго следовать его предписаниям. Для наружного применения нужна предварительная аллергическая проба

Чтобы не навредить своему здоровью, рекомендуется после 2-х месячного приема делать месячный перерыв.

Передозировка можжевельника проявляется такими симптомами:

  • Отеки конечностей.
  • Ускоренное сердцебиение.
  • Диарея или запор.
  • Мышечные спазмы.
  • Задержка мочи.

При появлении подобных признаков следует обратиться за медицинской помощью.

Применение можжевеловых ягод

Благодаря своему составу и пользе, которую оказывает этот род растений на организм, можжевеловые ягоды нашли применение в медицине, кулинарии и косметологии.

В медицине

Лекарственные свойства можжевельника известны человечеству еще со времен древних цивилизаций. Древние римляне и греки использовали плоды растения для борьбы с лихорадками и цингой, а также для изготовления противоядий от змеиных укусов.

В настоящее время можжевеловые ягоды чаще используются народной медициной, чем профессиональной, хотя можно встретить мочегонные препараты и препараты для снижения уровня холестерина в крови на основе плодов можжевельника.

Можжевеловые ягоды используют при головной боли. Для этого измельчают можжевельник и мяту в соотношении 1:1, заливают уксусом. В этом средстве смачивают ватные тампоны и прикладывают к вискам.

При подагре принимают можжевеловые ванны. Для этого закипятите литр воды с добавлением 100 г сухих плодов. Вылейте отвар в теплую ванну.

Для лечения герпеса делают спиртовой настой из нескольких ложек сухих ягод можжевельника и водки. После того, как средство настоялось 2-3 недели, им можно смазывать герпес три раза в день.

При мочекаменной болезни и цистите рекомендуют принимать отвар из плодов можжевельника. На один стакан кипятка необходимо взять одну столовую ложку ягод, настаивать в течение часа, применять по одной ложке три раза в день.

Для лечения заболеваний ротовой области необходимо засыпать 2 столовые ложки сушеных ягод в 500 мл кипятка, дать настояться в течение нескольких часов. Готовым отваром полоскать рот утром и вечером.

Watch this video on YouTube

В кулинарии

Ягоды можжевельника часто встречаются в блюдах скандинавской и немецкой кухонь. Можжевельник считается отличной приправой. Шишкоягоды используют в приготовлении маринада для мяса, он позволяет раскрыться вкусу свинины, домашней птицы. Можжевельник, добавленный к маринаду, делает мясо более сочным, добавляя блюду нотки дыма костра. Для получения ароматной приправы необходимо растолочь одну столовую ложку сухих ягод, половину ложки черного и душистого перцев, столько же кориандра и морской соли. Переложите в удобную емкость для приправ, используйте для мясных блюд.

Из сушеных ягод готовят различные сиропы и начинки для десертов и выпечки. Плоды можжевельника используют для приготовления кваса, джина, водки, добавляют при приготовлении киселей и компотов.

Чай из ягод можжевельника – хорошая альтернатива травяным чаям. Помимо своих вкусовых качеств он еще улучшает пищеварение и снимает отечность в организме.

В косметологии

Учитывая возможность токсического воздействия на внутренние органы, можжевеловые ягоды все чаще применяются наружно для разнообразных процедур. Эти плоды омолаживают и очищают кожу, тонизируют и подтягивают ее, выводят лишнюю жидкость.

Ягоды можжевельника рекомендуют к использованию обладателям жирной кожи, они смогут подсушить ее и наладить себорегуляцию. Благодаря антисептическим свойствам помогают при лечении прыщей. Мякоть плодов добавляют в составы домашних масок, тоников, скрабов.

Для борьбы с угрями ягоды можжевельника измельчают в кофемолке, заливают 250 мл кипятка, после чего настаивают несколько часов. Необходимо процедить отвар, добавить ложку глицерина и 100 мл спирта. Протирать полученным лосьоном кожу утром и вечером. Для достижения видимых результатов необходимо проделывать процедуру в течение 30 дней.

Применение маски для волос с можжевеловыми ягодами поможет избавиться от перхоти. Для этого необходимо половину стакана измельченных сушеных ягод растворить в 250 мл кипятка, оставить на несколько часов. После чего добавить одну ложку растительного масла, 2 ложки сока лимона, 100 мл водки, 70 г измельченных кусочков ржаного хлеба. Полученное средство нанести на кожу головы и распределить по длине волос, оставить на полтора часа, затем тщательно помыть волосы любимым шампунем.

Секреты ароматной древесины или немного о можжевельнике

Хотелось бы в этой публикации написать именно о древесине можжевельника и обобщить различные данные об этом чудесном ароматном дереве.

Сначала коротко о химическом составе можжевельника обыкновенного. Во всех органах растения содержится эфирное масло, мало отличающееся по составным частям. Содержание эфирного масла в стеблях — 0,25%. Эфирное масло можжевельника оказывает дезинфицирующее, фитонцидное, противовоспалительное, обезболивающее и дезодорирующее действие, способствует регенерации и ускоренному заживлению ран.

Свойства древесины. Очень важные свойства можжевеловой древесины – высокие прочностные характеристики и практически не подверженность процессам гниения. Древесина можжевельника тяжелая, плотная, гибкая, не твердая, удобная для резьбы. Можжевельник не набухает при намокании и практически не уменьшается при высыхании

Древесина хорошо обрабатывается режущими инструментами, срезы получаются чистыми и глянцевитыми. Древесина не имеет смоляных ходов, поэтому легко полируется. Как правило, можжевеловые поделки практически не подвергаются растрескиванию и короблению.

Применение древесины можжевельника. Красивая и душистая древесина можжевельника идет на разнообразные поделки и изготовление мебели.

Прекрасным материалом для получения необычных узорчатых изделий служат засохшие экземпляры деревьев и кустов. Такая древесина уже подверглась сушке и выдержке в естественных условиях в течение длительного времени.

Засохший можжевельник — прекрасный материал для резных токарных и столярных работ. Его древесину не нужно специально сушить — она уже высушена и выдержана, как правило, в течение многих лет. В Германии из нее традиционно делают трости – за полвека такую не износишь. Также можжевеловая древесина идет на изготовление лучших сортов карандашей.

В прибалтийских странах популярны такие изделия из можжевеловой древесины, как бочки, кружечки. На Руси также примечали массу полезных свойств этого кустарника: молоко в крынке из можжевельника не киснет даже в жаркий летний день, остаётся свежей сметана и не горкнет сливочное масло, а в запаренных можжевельником бочках не портятся заготовленные на зиму соленья.

Кроме ярко выраженных декоративных качеств дерево обладает многими ценными свойствами: древесина можжевельника, как и живое дерево, продолжает выделять фитонциды, сохраняя тем самым способность обеззараживать воздух вокруг себя. Это одно из немногих деревьев, древесина которых практически сохраняет свою пользу и в срубленном виде.

Было установлено, что летучие вещества можжевельника убивают до 30% содержащихся в воздухе вредных микроорганизмов.

Запах можжевельника целебен, он стимулирует и укрепляет нервную систему, успокаивает, помогает при головных болях, стрессах, при заболеваниях дыхательной системы, гипертонии, бессоннице. Аромат стимулирует обменные процессы и иммунитет, снимает нервное и физическое напряжение, помогает при упадке сил.

Предметы интерьера, изготовленные из этой древесины, обладают удивительным свойством насыщать воздух эфирными маслами. Понюхаешь такое изделие, и сразу вспоминается ароматный воздух хвойного леса.

Как долго пахнут изделия из можжевельника? Точно на этот вопрос ответить невозможно. Все зависит от того, где они находятся (нет ли каких-то других сильных перебивающих запахов, например, на кухне или в парной, где используются аромамасла), как и чем они обработаны и др. факторов. Моей расческе, к примеру, уже более 8 лет. При каждодневном использовании она не потеряла свой запах, пусть и не такой насыщенный, какой был при покупке. А вот небольшой сувенирчик с юга уже, к сожалению, не пахнет, так как он, судя по цвету, обработан маслом.

На форумах пишут, что изделия из можжевельника продолжают пахнуть более 10 лет, но при условии, если древесина не была обработана никаким составом. Также на форумах обсуждается вопрос о небольшой шлифовке поверхности спилов для возобновления запаха можжевельника.

Извините за многословность, так и хочется петь оды этому великолепному дереву-лекарю!

Фото взято из открытых источников.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Что такое артроз кисти

В суставе есть хрящевая ткань, которая по той или иной причине видоизменяется. На ней образуются дефектные участки. Они истончаются – появляются костные наросты остеофиты. Пальцы приобретают характерную неэстетичную бугристость, из-за которой становится трудно выполнять привычные действия, требующие мелкой моторики.

Ни артроз кистей, ни гонартроз не передаются по наследству: передается только предрасположенность к нему. Вы можете унаследовать особенности обмена веществ, характер тканей, эластичность и плотность суставных хрящей. Если у ваших близких родственников были предпосылки к лечению остеоартроза, задумайтесь: вы – в группе риска!

Выбор саженца

Лучше всего приобретать саженец в питомнике, где можно выбрать понравившийся сорт и экземпляр, а также получить консультацию по уходу за можжевельником и его соседями

Покупая можжевельник, обратите внимание, чтобы его корневая система была развитой и занимала весь объем посадочной емкости (желательно, чтобы саженец находился в твердой «посуде», а не мешках, где легко повреждается корневая система). Попросите продавца вытащить растение из горшка и показать вам его корни – они должны быть белыми, свежими и хорошо пахнуть

Хвоя здорового кандидата на посадку – пышная, без желтизны, насыщенно-зеленого цвета, веточки – не сухие, а оптимальный возраст – 3-4 года.

Декоративные изделия

Банные процедуры должны приносить не только пользу, но и эстетическое наслаждение. Отличным украшением парной может стать красивое панно из спилов ветвей можжевельника. В процессе обработки эта древесина не растрескивается, не дает усадку, поэтому подходит для изготовления декоративных элементов как нельзя лучше. При повышении температуры из нее выделяются антисептические вещества, помогающие предотвратить распространение микробов и бактерий в парилке. Потрясающий хвойный аромат оказывает благоприятное действие на нервную и дыхательную системы. Поэтому панно – это не только красота, но и польза для здоровья. Расположить его можно и в комнате отдыха.

Еще одна замечательная идея, как сделать посещение бани максимально приятным – повесить на светильник абажур из можжевельника.

Помимо полезных свойств, о которых неоднократно написано выше, эта вещь поможет защитить парильщиков от ожогов и бьющих по глазам лучей света, а саму лампу от случайных механических повреждений.

Рецепты блюд с ягодами можжевельника

Блюда, в которых ягоды можжевельника являются ингредиентом соуса, полезными свойствами не обладают — тепловая обработка вызывает распад нутриентов. А вот спиртные напитки, настаиваемые на плодах растения семейства Кипарисовых, не только вкусные, но и оказывают лечебное действие.

Рецепты с ягодами можжевельника:Домашняя настойка . Приблизительно 60 г ягод помещают в бутылку водки, плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 10-14 дней, периодически встряхивая. Через положенное время ягоды сцеживают, а настойку хранят в холодильнике.

Джин домашний

. 30 г ягод помещают в бутылку водки, а во вторую насыпают семена тмина и кориандра. Все емкости убирают в темное место. Через 5-7 дней настойки разбавляют пополам водой, отфильтровывают от ягод и семян, перегоняют в самогонном аппарате можжевеловую настойку. Первые 2 столовые ложки сливают. Затем, не промывая аппарат, наливают разбавленную настойку кориандра и тмина, сливают первые 10 мл. Осталось только соединить дистилляты, довести объем до 1 л кипяченой водой и поставить настаиваться в темное место.

Баварский рецепт тушеной капусты

. Блюдо очень вкусное, его можно подавать не только домашним, но и удивить гостей. Правда, приготовление блюда требует много времени — не менее 2 часов. Кочан капусты приблизительно на 600 г очищают от верхних листков и шинкуют. Мелко нарезают 3 головки репчатого лука и 350-400 г бекона, разогревают сливочное масло в глубокой кастрюле, обжаривают лук. Когда он подрумянится, добавляют половину подготовленных ингредиентов и специи — перцы разного типа горошком, зиру, соль, гвоздику, перемешивают, доводят до кипения и добавляют остатки капусты, можжевеловые ягоды — столовую ложку, еще немного сливочного масла. В половине стакана воды растворяют 2 столовых ложки сахара, смешивают с ложкой яблочного уксуса и добавляют половину стакана яблочного сока, соус заливают в капусту и доводят до кипения. Пока не остыло, кастрюлю ставят в духовку, разогретую до 180°С, и оставляют томиться на 1-1,5 часа. Очень удобно готовить в мультиварке — в этом случае достаточно изменить режимы кулинарной обработки с «тушения» на «запекание».

Можжевельник лечебные свойства и применение

Состав

Можжевельник содержит эфирное масло. В составе которого — альфа — пинен, сабинен, цидрол, альфа-терпинен, терпинеол, борнеол, камфен, кадинен, и многие другие компоненты. Кроме этого в плодах – от 13% до 40% сахара, около 9% смол. Так же плоды можжевельника содержат кислоты – уксусную, муравьиную, яблочную. Состав коры содержит дубильные вещества, а листья – аскорбиновую кислоту.

Лечебные свойства

Мочегонное и потогонное свойства помогают выводить токсины из крови, увеличивают частоту мочеиспускания.

Антисептические свойства применяются при инфекциях мочевых путей, уретрите, камнях в почках и мочевом пузыре.

Антибактериальные свойства можжевельника применяют для лечения кожных заболеваний.

Как укрепляющее средство используется при цинге.

Ягоды можжевельника имеют стимулирующее, ветрогонное, мочегонное, антисептическое действие. Они эффективны при уретрите, белях, гонореи, поражениях кожи. При хроническом цистите особенно у пожилых людей. Плоды можжевельника используются при лечении ревматизма, артрита.

Сок из ягод рекомендуется в качестве тонизирующего средства для пищеварения, а также для лечения цистита, артрита и ревматизма.

Экстракт ягод можжевельника используется при проблемах с менструальным циклом у женщин.

Применение

Плоды можжевельника широко применяются как в народной медицине, так и в научной медицине. Можжевельник используется при инфекциях мочевыводящих путей, мочевом пузыре, почках, при проблемах с пищеварением (расстройство желудка, метеоризм, изжога, потеря аппетита), а также при инфекциях желудочно — кишечного тракта. Для лечения экземы и псориаза. Стимулирует менструацию.

Используется можжевельник и в качестве вспомогательного средства к диуретикам при заболеваниях сердца, печени или почек.

Наружно можжевельник применяют для заживления ран, болях в суставах и мышцах.

Эфирное масло можжевельника вдыхают для лечения бронхита.

В настоящее время из плодов можжевельника готовят масло, экстракты, эссенции, настои, отвары.

Для приготовления настоя из ягод можжевельника одну столовую ложку заливают одним стаканом кипяченой холодной воды, настаивают час. Затем доводят до кипения. Настаивают 10 минут. Принимают по одной ст. ложке трижды в день.

Для приготовления настоя из смеси листьев и ягод можжевельника одну столовую ложку заливают одним стаканом кипяченой холодной воды, настаивают час. Кипятят 8 минут. Снимают с огня. Настаивают 15 минут. Процеживают. Принимают по одной ст. ложке трижды в день.

Отвар для внутреннего применения. 15 гр ягод залить 200 мл кипятка. Дать настояться 15 -20 минут. Принимают по одной ст. ложке трижды в день.